И пусть вас не пугает такое странное название статьи. И пусть ассоциации с Профессором не испортят вам ощущения. Это реально работает.
Дело в том, что лембасом Д. Р.Р Толкиин назвал некий вид высоко калорийного и долго хранящегося хлеба, разработанного эльфами. Честно говоря я по началу не верил в него, но решил попробовать то, что нарыл в сети. И это работает! Вот шесть вариантов рецепта этого чуда. Да, не все ингредиенты доступны прямо сейчас, но если использовать пемикан и лембас вместе, то можно создать вполне неплохой и лёгкий самодельный походный рацион.
***
Рецепт 1
смешать в большой кастрюле молоко и муку, положить пол-банки меда, мелко нарубленных грецких орехов, миндаля и фундука, немного изюма и кураги, насыпать побольше корицы, перемешать, распределить на ровные лепешки, сунуть в духовку и ждать. И чтобы вся квартира пропахла корицей и медом.
***
Рецепт 2
Лориэнские же лембасы пекли из муки, получаемой из желудей мэллорнов, на что указывает само их название — ле(пешки из) м(эллорн-ду)ба. Окончание «с» указывает на множественное число. Такая мука богата белком и микроэлементами, чем и объясняются высокопитательные свойства лориэнских лепешек.
Рекомендована смесь изюма с кедровым орехом — одной горстки хватит, чтобы оно сработало, как лембас. На несколько часов голод утолит.
***
Рецепт 3
1 чашка меда (лучше дикого меда)
1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
2 чайные ложки апельсиновой цветочной воды
3 чайные ложки миндаля
? чашки плавленного (растопленного) масла
2-1/4… (какой-то) муки
? чайной ложки соли
Поместить мед, цедру апельсина или другого фрукта, апельсиновую цветочную воду и миндаль в миксер. Взбивать в течение трех минут. Добавить 1 чашку муки. Взбивать в течение 1 минуты. Выложить в миску и добавить оставшуюся муку и соль. Размешать до однородной массы. Выпекать лембас горячей сковороде 15 секунд каждый или до светло-коричневого цвета.
***
Рецепт 4
1 чашка меда
1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
3 унции (1 унция = 28,35 гр, значит округлив, получаем 85 гр) очищенного миндаля
1/4; чашки растопленного масла
2-1/4 чашки манной крупы
1/2; чайной ложки соли
Положить мед, цедру и миндаль в миксер. Взбивать в течение 3 минут. Добавить 1 чашку манки. Взбивать в течение 1 минуты. Добавит оставшуюся манку и соль. Размешать. Выпекать на сковороде (видимо чугунной, но я, честно говоря, не поняла) по 15 секунд каждый или до румяной корочки.
***
Рецепт 5
600 г. ржаной муки смешать с 10 г.куркумы, 15 г. корицы, на кончике чайной ложки добавить мускатного ореха и все перемешать. Влить 4-5 ямц и 150-200 грамм сливок или молока. И опять все перемешать. Готовое тесто должно быть как густая глина ( по виду тоже глину напоминает). Ржаное тесто не нужно так долго вымешивать, как пшеничное. И с ним управляться гораздо легче, если месить его руками, смоченными в холодной воде. «Глиняный» ком выложить на противень, смазанный кукурузным маслом (оно гораздо менее каллорийное, чем подслонечное) и влажными руками равномерно распределить по противеню. Сверху насыпать 100 г. сухого мака и пачку ванильного сахара и все опять равномерно распределить по поверхности раскатонного на противне теста. Сверху все это нужно увлажнить сливками Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут и печь на несильном огне. Готовый «лимбас» достать из духовки, дать остыть и порезать на части.
***
рецепт 6
Печенье «Эльфийские лембас»
2 ст. муки, 5 ст. л. темного какао, 1 ст. молотых орехов 1,5 ч. л. соды (гашеной уксусом), 1 ч.л. соли – все перемешать. Приготовление:
200г масла, 2 ст. сахара – перемешать в блендере или вручную; добавить ванильный экстракт или ваниль. Орехово- мучную смесь подсыпать небольшими порциями. В конце добавить мелкие кусочки черного шоколада или шоколадного драже.
Выкладывать большой ложкой на выстеленный кулинарной бумагой противень. Выпекать до готовности.