Мастерская: Лембас!
И пусть вас не пугает такое странное название статьи. И пусть ассоциации с Профессором не испортят вам ощущения. Это реально работает.
Дело в том, что лембасом Д. Р.Р Толкиин назвал некий вид высоко калорийного и долго хранящегося хлеба, разработанного эльфами. Честно говоря я по началу не верил в него, но решил попробовать то, что нарыл в сети. И это работает! Вот шесть вариантов рецепта этого чуда. Да, не все ингредиенты доступны прямо сейчас, но если использовать пемикан и лембас вместе, то можно создать вполне неплохой и лёгкий самодельный походный рацион.
***
Рецепт 1
смешать в большой кастрюле молоко и муку, положить пол-банки меда, мелко нарубленных грецких орехов, миндаля и фундука, немного изюма и кураги, насыпать побольше корицы, перемешать, распределить на ровные лепешки, сунуть в духовку и ждать. И чтобы вся квартира пропахла корицей и медом.
***
Рецепт 2
Лориэнские же лембасы пекли из муки, получаемой из желудей мэллорнов, на что указывает само их название — ле(пешки из) м(эллорн-ду)ба. Окончание «с» указывает на множественное число. Такая мука богата белком и микроэлементами, чем и объясняются высокопитательные свойства лориэнских лепешек.
Рекомендована смесь изюма с кедровым орехом — одной горстки хватит, чтобы оно сработало, как лембас. На несколько часов голод утолит.
***
Рецепт 3
1 чашка меда (лучше дикого меда)
1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
2 чайные ложки апельсиновой цветочной воды
3 чайные ложки миндаля
? чашки плавленного (растопленного) масла
2-1/4… (какой-то) муки
? чайной ложки соли
Поместить мед, цедру апельсина или другого фрукта, апельсиновую цветочную воду и миндаль в миксер. Взбивать в течение трех минут. Добавить 1 чашку муки. Взбивать в течение 1 минуты. Выложить в миску и добавить оставшуюся муку и соль. Размешать до однородной массы. Выпекать лембас горячей сковороде 15 секунд каждый или до светло-коричневого цвета.
***
Рецепт 4
1 чашка меда
1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
3 унции (1 унция = 28,35 гр, значит округлив, получаем 85 гр) очищенного миндаля
1/4; чашки растопленного масла
2-1/4 чашки манной крупы
1/2; чайной ложки соли
Положить мед, цедру и миндаль в миксер. Взбивать в течение 3 минут. Добавить 1 чашку манки. Взбивать в течение 1 минуты. Добавит оставшуюся манку и соль. Размешать. Выпекать на сковороде (видимо чугунной, но я, честно говоря, не поняла) по 15 секунд каждый или до румяной корочки.
***
Рецепт 5
600 г. ржаной муки смешать с 10 г.куркумы, 15 г. корицы, на кончике чайной ложки добавить мускатного ореха и все перемешать. Влить 4-5 ямц и 150-200 грамм сливок или молока. И опять все перемешать. Готовое тесто должно быть как густая глина ( по виду тоже глину напоминает). Ржаное тесто не нужно так долго вымешивать, как пшеничное. И с ним управляться гораздо легче, если месить его руками, смоченными в холодной воде. «Глиняный» ком выложить на противень, смазанный кукурузным маслом (оно гораздо менее каллорийное, чем подслонечное) и влажными руками равномерно распределить по противеню. Сверху насыпать 100 г. сухого мака и пачку ванильного сахара и все опять равномерно распределить по поверхности раскатонного на противне теста. Сверху все это нужно увлажнить сливками Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут и печь на несильном огне. Готовый «лимбас» достать из духовки, дать остыть и порезать на части.
***
рецепт 6
Печенье «Эльфийские лембас»
2 ст. муки, 5 ст. л. темного какао, 1 ст. молотых орехов 1,5 ч. л. соды (гашеной уксусом), 1 ч.л. соли – все перемешать. Приготовление:
200г масла, 2 ст. сахара – перемешать в блендере или вручную; добавить ванильный экстракт или ваниль. Орехово- мучную смесь подсыпать небольшими порциями. В конце добавить мелкие кусочки черного шоколада или шоколадного драже.
Выкладывать большой ложкой на выстеленный кулинарной бумагой противень. Выпекать до готовности.
Дело в том, что лембасом Д. Р.Р Толкиин назвал некий вид высоко калорийного и долго хранящегося хлеба, разработанного эльфами. Честно говоря я по началу не верил в него, но решил попробовать то, что нарыл в сети. И это работает! Вот шесть вариантов рецепта этого чуда. Да, не все ингредиенты доступны прямо сейчас, но если использовать пемикан и лембас вместе, то можно создать вполне неплохой и лёгкий самодельный походный рацион.
***
Рецепт 1
смешать в большой кастрюле молоко и муку, положить пол-банки меда, мелко нарубленных грецких орехов, миндаля и фундука, немного изюма и кураги, насыпать побольше корицы, перемешать, распределить на ровные лепешки, сунуть в духовку и ждать. И чтобы вся квартира пропахла корицей и медом.
***
Рецепт 2
Лориэнские же лембасы пекли из муки, получаемой из желудей мэллорнов, на что указывает само их название — ле(пешки из) м(эллорн-ду)ба. Окончание «с» указывает на множественное число. Такая мука богата белком и микроэлементами, чем и объясняются высокопитательные свойства лориэнских лепешек.
Рекомендована смесь изюма с кедровым орехом — одной горстки хватит, чтобы оно сработало, как лембас. На несколько часов голод утолит.
***
Рецепт 3
1 чашка меда (лучше дикого меда)
1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
2 чайные ложки апельсиновой цветочной воды
3 чайные ложки миндаля
? чашки плавленного (растопленного) масла
2-1/4… (какой-то) муки
? чайной ложки соли
Поместить мед, цедру апельсина или другого фрукта, апельсиновую цветочную воду и миндаль в миксер. Взбивать в течение трех минут. Добавить 1 чашку муки. Взбивать в течение 1 минуты. Выложить в миску и добавить оставшуюся муку и соль. Размешать до однородной массы. Выпекать лембас горячей сковороде 15 секунд каждый или до светло-коричневого цвета.
***
Рецепт 4
1 чашка меда
1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
3 унции (1 унция = 28,35 гр, значит округлив, получаем 85 гр) очищенного миндаля
1/4; чашки растопленного масла
2-1/4 чашки манной крупы
1/2; чайной ложки соли
Положить мед, цедру и миндаль в миксер. Взбивать в течение 3 минут. Добавить 1 чашку манки. Взбивать в течение 1 минуты. Добавит оставшуюся манку и соль. Размешать. Выпекать на сковороде (видимо чугунной, но я, честно говоря, не поняла) по 15 секунд каждый или до румяной корочки.
***
Рецепт 5
600 г. ржаной муки смешать с 10 г.куркумы, 15 г. корицы, на кончике чайной ложки добавить мускатного ореха и все перемешать. Влить 4-5 ямц и 150-200 грамм сливок или молока. И опять все перемешать. Готовое тесто должно быть как густая глина ( по виду тоже глину напоминает). Ржаное тесто не нужно так долго вымешивать, как пшеничное. И с ним управляться гораздо легче, если месить его руками, смоченными в холодной воде. «Глиняный» ком выложить на противень, смазанный кукурузным маслом (оно гораздо менее каллорийное, чем подслонечное) и влажными руками равномерно распределить по противеню. Сверху насыпать 100 г. сухого мака и пачку ванильного сахара и все опять равномерно распределить по поверхности раскатонного на противне теста. Сверху все это нужно увлажнить сливками Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут и печь на несильном огне. Готовый «лимбас» достать из духовки, дать остыть и порезать на части.
***
рецепт 6
Печенье «Эльфийские лембас»
2 ст. муки, 5 ст. л. темного какао, 1 ст. молотых орехов 1,5 ч. л. соды (гашеной уксусом), 1 ч.л. соли – все перемешать. Приготовление:
200г масла, 2 ст. сахара – перемешать в блендере или вручную; добавить ванильный экстракт или ваниль. Орехово- мучную смесь подсыпать небольшими порциями. В конце добавить мелкие кусочки черного шоколада или шоколадного драже.
Выкладывать большой ложкой на выстеленный кулинарной бумагой противень. Выпекать до готовности.
Похожие записи
19 марта 2011, 17:04
+166.51 umcbrat
— Ростов на Дону, Миллерово
Тогда спрошу. А 15 секунд не мало, для приготовления, учитывая указанное количество продуктов?
Или это как блины?
Или это как блины?
19 марта 2011, 17:04
+0.52 Ande
— Пермский край
остальные рецепты пробовал? какой срок хранения такого хлеба?
- v
- 0
19 марта 2011, 17:13
+52.48 Deer
— Томск
Пробовал 3, 5 и 6. Муку беру ржаную либо пшеничную первого сорта. Времени не мало, просто их нужно сделать маленькими, как оладушки. Хлеб остаётся в съедобном состоянии вне холодильника около 1 — 1,5 месяца, завёрнутые в пергамент — до 3 месяцев, в холодильнике (забыл однажды парочку на даче) более 4 месяцев.
- v
- 0
19 марта 2011, 17:58
+0.52 Ande
— Пермский край
понимаю, что при БП будет не до эстетики, но как хлебец на вкус )
19 марта 2011, 18:03
+52.48 Deer
— Томск
Сухой (запивать надо обязательно), иногда жирноват, но лёгкий. Сладкий, но не приторный.
19 марта 2011, 17:14
+388.46 Nord
— Питер
Звучит заманчиво. Буду пробовать. А что такое апельсиновая цветочная вода?
- v
- 0
19 марта 2011, 17:29
+52.48 Deer
— Томск
По сути своей — масло эфирное. Можешь не класть, но теоретически все эфирные масла обладают противобактериологическими свойствами и способствуют более длительному хранению.
19 марта 2011, 17:45
+52.48 Deer
— Томск
В аптеке. Это если концентрат. Вообще можно любое эфирное масло. Я на пихтовом делал.
19 марта 2011, 19:22
-9.77 Mapdyk
— Санкт-Петербург
Пряник, он и в Лориене пряник. Купите тульский и не майтесь дурью. :)
- v
- +3
19 марта 2011, 19:41
-9.77 Mapdyk
— Санкт-Петербург
Они вечные. У меня годами лежат на кухне. Никто не ест.
Пытающиеся разгрызть быстро сдаются. Так что если кинуть таких в рюкзак, гарантированно до БП никто пальцем не тронет.
Пытающиеся разгрызть быстро сдаются. Так что если кинуть таких в рюкзак, гарантированно до БП никто пальцем не тронет.
19 марта 2011, 19:59
+52.48 Deer
— Томск
А я его за две минуты лопаю. Он начинает усиленно крошиться, когда старый, но не заставляет ломать о себя зубы.
19 марта 2011, 20:48
+2.09 eriksever
— Воронеж
а не проще сухарей засушить, как предки наши, как начинают сухари сушить значит всепора в леса бежать
- v
- 0
19 марта 2011, 23:12
+10.10 viun
— Новосибирск
На мой взгляд, для прафиссионального выпекания эльфийский хлебцев нужна будет как минимум одна эльфийка.
А так, по моему мнению, eriksever прав, насушить сухарей и добавить туда смесь орехов — грецких, фундук, кедровый, арахис, плюс сухофрукты но их надо хранить отдельно от орехово-сухарной смеси так как срок и условия их хранения различны. Либо можно орехи и сухари размолоть на крупный помол добавить туда соли по вкусу и добавлять в чай, питательность должна быть на высоте, а вот время хранения и вес получившейся смеси должны явно радовать.
PS Когда жили на озёрах по нескольку месяцев всегда с собой брали в виде нз смесь орехов, в принцыпе с пищей проблем небыло но иногда хотелось разнообразия (рыба приедалась :)) либо когда на долго уходили от основной стоянки, из еды брали соль и ореховый нз, небольшого количества на день хватало.
А так, по моему мнению, eriksever прав, насушить сухарей и добавить туда смесь орехов — грецких, фундук, кедровый, арахис, плюс сухофрукты но их надо хранить отдельно от орехово-сухарной смеси так как срок и условия их хранения различны. Либо можно орехи и сухари размолоть на крупный помол добавить туда соли по вкусу и добавлять в чай, питательность должна быть на высоте, а вот время хранения и вес получившейся смеси должны явно радовать.
PS Когда жили на озёрах по нескольку месяцев всегда с собой брали в виде нз смесь орехов, в принцыпе с пищей проблем небыло но иногда хотелось разнообразия (рыба приедалась :)) либо когда на долго уходили от основной стоянки, из еды брали соль и ореховый нз, небольшого количества на день хватало.
- v
- +1
20 марта 2011, 08:23
+52.48 Deer
— Томск
Сухари просто перемешанные с тёртым орехом храняься 2 месяца а потом либо каменеют, либо плесневеют.
20 марта 2011, 09:19
+10.10 viun
— Новосибирск
Это когда они храняться при большой влажности либо в невентилируемой таре, попробуйте хранить в льняном мешочке в сухом помещении и главно орехи не перетираються в муку а дробяться в крупку, которую после изготовления необходимо досушивать либо на солнце либо в духовке либо на печке для удаления влаги выделенной из ядер в процессе дробления, незабываем про соль которая добавляется сразу после дробления а потом сушим.
20 марта 2011, 10:33
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Дир, не точные рецепты — не понятно что выйдет ;)
- v
- 0
31 марта 2011, 13:34
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Заинтересовало. Кто, кроме автора пробовал изготовить лепешки?
- v
- 0
31 марта 2011, 14:41
+19.35 paracels
— Владимир
пожалуй сделаю такие на Ведьмака-2011, с собой возьму :-)
- v
- 0
31 марта 2011, 15:01
+19.35 paracels
— Владимир
торговцем :-) надоело воевать
стартую в Туссенте если что)))
стартую в Туссенте если что)))
31 марта 2011, 15:12
+52.48 Deer
— Томск
А я вот думаю в ведьмаки попробовать пробиться. У меня и мечи есть, и патронташ под зелья на портупее.
22 июня 2011, 16:13
+11.61 mr_Rebalko
— Уфа
Чёт я когда Толкиена читал, они называлися «Путлибы»
- v
- 0
18 марта 2013, 21:31
+3.66 Vovanchic
— Воронеж
Пробовал я готовить… получилось что- то между пряником и шоколадным печением. лепешки в форме диска толщиной сантиметр- полтора очень твердые, можно даже в качестве оружия использовать) собрал из изложенных здесь рецептов, для удобства диск перед выпечкой надрезал на 4 части- удобно ломать. Одна такая четвертинка заметно утоляет голод минут на 30 и более, половиной диска наедался, весь не осиливал… В итоге имеем продукт из доступных ингридиентов, высокопитптельный и практически вечный. И кстати очень вкусный получился- из всех пробовавших все были довольны
- v
- +1
09 октября 2014, 16:43
Лориэнские же лембасы пекли из муки, получаемой из желудей мэллорнов, на что указывает само их название — ле(пешки из) м(эллорн-ду)ба. Окончание «с» указывает на множественное число.
Я понимаю, что выскажусь не совсем по теме, но это заявление в корне неверно.
«Говорят эльдар, что впервые получили они пищу сию от Валар в начале дней Великого Похода. Ибо была она изготовлена из сорта зерна, что взрастила Йаванна в полях Амана, и сколько-то послала она им, передав с Оромэ, дабы помочь им в долгом пути.
Поскольку исходил он от Йаванны, королева, или высочайшая из эльфийских жен любого народа, великого или малого, имела право хранить и даровать лембас, по сей причине звалась она massaanie или besain: Леди, или дающая хлеб.
Так, зерно сие имело в себе силу жизни Амана, кою могло отдать тем, что имели нужду и право вкушать хлеб. Будучи высеяно в любое время года, кроме лишь морозной зимы, вкоре прорастало оно и росло быстро, хоть и не разрасталось в тени растений Средиземья и не вынесло бы ветров, веявших с севера, покуда Моргот обитал там. В остальном же нуждалось оно лишь в малой толике солнечного света, чтобы созреть; ибо поднималось быстро и умножалось силой любого света, падавшего на него.
Эльдар растили его в хранимых землях и на залитых солнцем полянах; и собирали его огромные золотые колосья, по одному, руками, и не касались его металлическим острием. Подобным же образом и белые стебли его вырывались из земли, и сплетались в соломенные корзины, дабы хранить в них зерна: ни червь какой, ни зверь точащий не коснулся бы той блестящей соломы, и гниль, и плесень, и другие беды Средиземья не нападали на нее.» © «Народы Средиземья»
- v
- 0
09 октября 2014, 16:45
И, да
«Lembas — это синдаринское название, происходит оно от более древней формы lenn-mbas — »хлеб странствия". На квэнья он чаще всего назывался coimas, что означает «хлеб жизни»." © «Народы Средиземья»
их название — ле(пешки из) м(эллорн-ду)ба. Окончание «с» указывает на множественное число.
«Lembas — это синдаринское название, происходит оно от более древней формы lenn-mbas — »хлеб странствия". На квэнья он чаще всего назывался coimas, что означает «хлеб жизни»." © «Народы Средиземья»
- v
- 0
Комментарии (37)