Итак, сия печка сделана из стартера для розжига угля, купленного по случаю со скидкой за 50 рублей. От стартера была убрана ручка (ибо места много занимает, но с ней было бы чуток удобнее), стыки усилены саморезами (алюминиевым заклепкам доверия не было), на донышке дырки разделены еще и проволочкой.
В разрезе печка похожа на букву «Н», где в верхней части — топка, а снизу подходит воздух черех боковые отверстия (обращаю внимание, что перегородка установлена выше уровня нижних боковых дырочек).
Высота печки 27 сантиметров, ширина — 17, высота «топки» — 18 сантиметров. Материал этой печки — нержавейка. Легкая.
Если честно, изначально доверия к ней не было — не думал, что изделие за 50 рублей выдержит хоть одну топку. Ошибался. Топил дважды, никакого прогара и не намечается, краска не слезла.
Плюсы печи следующие:
— экономична. Практически весь огонь уходит вверх, жар и свет не теряются.
— нормально переваривает мокрые дрова. Если хорошо растопилась, то можно использовать до трети сырых или заледенелых дров. Делал так в зимнем лесу — горели нормально.
— идеальна для установки котелка — не переворачивается, огонь мощный.
— можно использовать как осветительную (на сухих тонких веточках дает до 70 сантиметров пламени) или варочную (при более толстых дровах).
-легкая. Практически никак не ощущается в рюкзаке.
— просто сделать. Это моя вторая печка. Первую сделал из старого пенного огнетушителя, срезав часть с дном и просверлив в дне дырочки), при наличии прямых рук и материала можно изготовить минут за 30. Отсутствие необходимости собирать в походе дает фору по времени и не позволяет что-то потерять (в отличие от какой- нибудь сборной американской щепочницы со стеночкой стоимостью 40 евро.....).
— легко прицепить за вентеляционные отверстия к рюкзаку.
— можно легко ставить на любой сугроб, положив под края пару толстых палочек, чтобы не тонула.
Минусы таковы:
— если делать с большими нижними отверстиями в дне, то горит ярко и мощно (прямо турбо-эффект какой-то!), но совершенно не держит угли. Нажечь углей чтобы пожарить шашлыки не получится. На своей печке я потом добавил еще сетку на дно.
Если дно будет с небольшим количеством дырок, то печь дает меньше «быстрого» жара, но больше углей, горит в целом медленне, если угли перекрывают отверстия начинает барахлить.
— надо вытирать после каждого розжига, иначе пачкается при переноске.
— не очень удобно разжигать (варианты с бензином не расссматриваю). Надо либо приноровиться и зажечь снизу, либо метко бросить спичку на растопку сверху, либо перевернуть печку набок и немного жопкой вверх и поджечь сверху (в смысле со стороны верхнего среза), а затем, как разгорится, перевернуть в нормальное положение.