Оговорюсь сразу — идея печки не моя, вычитана в старом советском журнале. Но идею считаю интересной и почти нигде не видел «в металле».




Итак, сия печка сделана из стартера для розжига угля, купленного по случаю со скидкой за 50 рублей. От стартера была убрана ручка (ибо места много занимает, но с ней было бы чуток удобнее), стыки усилены саморезами (алюминиевым заклепкам доверия не было), на донышке дырки разделены еще и проволочкой.
В разрезе печка похожа на букву «Н», где в верхней части — топка, а снизу подходит воздух черех боковые отверстия (обращаю внимание, что перегородка установлена выше уровня нижних боковых дырочек).
Высота печки 27 сантиметров, ширина — 17, высота «топки» — 18 сантиметров. Материал этой печки — нержавейка. Легкая.
Если честно, изначально доверия к ней не было — не думал, что изделие за 50 рублей выдержит хоть одну топку. Ошибался. Топил дважды, никакого прогара и не намечается, краска не слезла.
Плюсы печи следующие:
— экономична. Практически весь огонь уходит вверх, жар и свет не теряются.
— нормально переваривает мокрые дрова. Если хорошо растопилась, то можно использовать до трети сырых или заледенелых дров. Делал так в зимнем лесу — горели нормально.
— идеальна для установки котелка — не переворачивается, огонь мощный.
— можно использовать как осветительную (на сухих тонких веточках дает до 70 сантиметров пламени) или варочную (при более толстых дровах).
-легкая. Практически никак не ощущается в рюкзаке.
— просто сделать. Это моя вторая печка. Первую сделал из старого пенного огнетушителя, срезав часть с дном и просверлив в дне дырочки), при наличии прямых рук и материала можно изготовить минут за 30. Отсутствие необходимости собирать в походе дает фору по времени и не позволяет что-то потерять (в отличие от какой- нибудь сборной американской щепочницы со стеночкой стоимостью 40 евро.....).
— легко прицепить за вентеляционные отверстия к рюкзаку.
— можно легко ставить на любой сугроб, положив под края пару толстых палочек, чтобы не тонула.
Минусы таковы:
— если делать с большими нижними отверстиями в дне, то горит ярко и мощно (прямо турбо-эффект какой-то!), но совершенно не держит угли. Нажечь углей чтобы пожарить шашлыки не получится. На своей печке я потом добавил еще сетку на дно.
Если дно будет с небольшим количеством дырок, то печь дает меньше «быстрого» жара, но больше углей, горит в целом медленне, если угли перекрывают отверстия начинает барахлить.
— надо вытирать после каждого розжига, иначе пачкается при переноске.
— не очень удобно разжигать (варианты с бензином не расссматриваю). Надо либо приноровиться и зажечь снизу, либо метко бросить спичку на растопку сверху, либо перевернуть печку набок и немного жопкой вверх и поджечь сверху (в смысле со стороны верхнего среза), а затем, как разгорится, перевернуть в нормальное положение.

Читать весь материал и комментарии