Здравствуйте.
В середине декабря я писал топик о том как начал делать свой первый более менее серьезный нож. В комментариях получил ряд ценных советов, кои потом пригодились. Прошло почти два месяца и с горем по полам, вечерами да выходными по чуть-чуть… я закончил наконец клинок. И даже провел небольшие испытания.
Сразу хочется отметить что не зря я его назвал учебным. Вроде один «небольшой» клин, а столько нюансов выкусил на собственном опыте… .
1. Почему мутант?
Читая сайт наткнулся на комментарий в котором упоминался леуку. Позондировал тему… да! именно леуку я хочу! Именно к этой форме ножа шло мое осмысление того чего хочу.

Все как я хотел. Но у леуку есть одна черта: РК идет сразу от больстера, без пятки. А я ее уже сделал. Перетачивать было дико лень и я решил экспериментировать до конца — изменить и рукоять. С легкой руки будущий нож получил название — мутант.
2. Слесарка.
Совет: НЕ ВЫПИЛИВАЙТЕ хвостовик ДО того как выведете спуски. Это один из тех нюансов о котором я говорил. Цена познания — лишние пара часов работы, которые накапали от не удобства расположения клинка на поверхности. Суть в том что вырезая хвостовик вы уменьшаете площадь плоской поверхности заготовки которую можно надежно прижать струбциной. В моем случае всю тяжесть струбцины на себя приняла пятка, что создавало не мало лишних хлопот в обработке и заточке. Точнее объяснить не могу :-( Тем кто сталкивался — это нечего не даст, а тем кто еще нет: поймет когда возьмет заготовку в руки. На фото ниже процесс шел бодро. Т.к. спуска с другой стороны еще не было и струбцины работали надежно.

А это уже результат страданий:

Площадь прилегающей поверхности уменьшилась в разы. Струбцина уже не удерживала заготовку. Матовая, шершавая плитка +хб ткань в результате дали приемлемое трение и работать стало проще.
Кстати купил напильник. Вновь образовавшиеся мазоли дали понять что деньги лишь средства… купил первый попавшейся:

после старого, замусоленного 3х гранёного этот, казалось, сам точит)
Совет №2: сразу размечайте средину толщины клинка. Я видел этот совет до начала работы, но как то пропустил мимо ушей. А зря… Симметричные спуски получились только благодаря геометрии.
В общем спуски я сделал. Подвел их примерно на 1-0.5мм у рк. И сдали нервы. В процессе работы раз десять хотел на все плюнуть — пойти в магазин купить лшм и за 15 минут вывести спуски. Но как я говорил мне нужен не нож… А в одной из статей на ганзе я прочел классную фразу: работа напильником делает нас сильнее. Без всяких шуток — после того как напильником вытачиваешь клинок из другого напильника 7мм толщиной и 5см шириной… по другом понимаешь смысл фразы — трудно сделать.
Один из сторожей, рукастый дядька да и просто хороший человек наварил мне хвостовик.

Параллельно приварил шпильку. Проворил все довольно качественно. Хвостовик теперь почти 12мм. И тут работа встала… Ибо точить напильником сварочные навары не то что бы сложно, это оказалось не возможно. Одна сторона напильника убилась на прочь глубокими бороздами. Пришлось все отложить на не определённое время до поездки к родителям. Там я отжег клинок еще раз в печи:

Хорошо все же жить в частном доме…
Затем вновь напильник… напильник и напильник. В итоге я добился вот таких вот результатов:


Тут на радость своим ладоням я поставил точку в слесарной обработке своей заготовки.
Совет №3: Берегите инструмент доставшийся вам от родителей/дедов. будучи мелким я не понимал этого. Играл в гараже у отца безбожно теряя целыми наборами немецкие лерки и метчики, советские газовые ключи, метая в деревья надфили, ломал микрометры и штангельциркули. Убить себя готов сейчас за такое поведение :-(
3. Покупки.
В январе был в леруа без жены и затарился
пачку полотен по металлу:

диски на болгарку.

КУЧУ наждачки по 3 листа всех номеров какие были на стеллажах от 80 до 2к кажется.

Большой баллон ВД40. Ну это святое. Теперь детям еще останется, учитывая что живу в квартире и нет машины.

Пачку лент для лшм. Т.к. к тому времени пришло понимание — руками это хорошо, но здравая доля механизации должна быть. И покупка лшм, (а в далекой перспективе постройка гриндера) лишь вопрос времени.

Конопляное масло для воронения. Жаба душила купить масло за 280р, но… жаба была убита)

В отделе стекла заказал и купил десятка три таких вот бланков. Жаба, которая душит на покупку апекса или ее аналогов, пока непобедима. По этому решил сделать весной самодельную, а вместо камней использовать толстые стеклянные пластины с приклеенной наждачной. Судя по роликам на ютубе это решение показывает себя очень достояно за токую цену. 30 бланков обошлись 100р. Смешно.

Ну и качественным скотчем затарился:

А вот экспериментальный «камень» на 160гр:
На мой взгляд крупных минусов два: 2х сторонний скотч мягкий и чуть-чуть вминается при работе. Пока не оценил насколько это серьезный минус. Сделаю точилку — будет видно. Второй минус в том что при не аккуратном движении можно попросту порезать рабочую поверхность «камня».
Вот такой шопинг был у меня в январе :-)
4. Закалка.
В один из январский дней я вновь оказался у родителей. Загрузил мангал и начал процесс закалки. Специально купил 3 литра трансмиссионнки. В процессе разогрева выяснилось что легким движением мысли, с помощью обыкновенного фена, мангал превращается почти что в горн)
Разогрел заготовку, прощупал магнитом. Подержал пару вздохов на воздухе в масло с активным «туда-сюда-ворочением»! Судя по тому что я читал — получилось отлично — т.к. масло не загорелось. Вытаскивал их масла с замиранием в сердце… повело или нет?! Не повело!

Клинок, (а теперь это клинок, а не заготовка!) покрылся прочной черной пленкой. Прочистил ветошью, и попробовал надфилем. Ппц   Хвостовик закалился, а клинок нет! Перерыв на чай был потрачен на осмысление произошедшего. Правильно или нет, но я пришел к таким выводам:
1. Масло было холодным, а клинок имел температуру выше закалочной. Вследствие сильной разницы в температуре масло «спеклось» на клинке не дав качественному выходу тепла. Возможно это особенность используемого масла. В тоже время клинок разогрел масло для хвостовика который уже взял закалку как нужно. Разумеется клинок закалился в какой то степени относительно первоначального состояния, но надфилем это было не определить.
2. Что бы не калить хвостовик, его нужно не опускать в масло, но тогда оно загорится. Проблема в том что не было другой посуды для масла, и при такой технологии пламя обжигало руки. Искать краги было лень и я дошел до своего «ноу-хау» которая вероятно является грубейшим нарушением технологии.
Емкость с маслом поставил так, что бы выходящий из мангала, воздух нагнетаемый феном грел ее. А поверх масла аккуратно по палочке налил 3-4 см воды. Задумка была в следующем — вода не горит и даст вспыхнуть маслу. Объем масла многократно превышал объем клинка и по черновым расчетам его должно было хватить что бы поглотить все тепло с клинка не закипев. Клинок отправил повторно на разогрев.

Это результат. Какие то красные пятна, такая же плотная пленка. Вода не взорвалась и все прошло благополучно. Клинок взял закалку)). То ли методика оказалась правильной, то ли я клинок охладился больше проходя через воду… хз. Главное результат. Хвостовик немного опустился, надфиль берет, но не охотно. Сам клинок надфиль уже не брал, со звоном скользил. Ура! Про ноу-хау я конечно шучу, наверняка существуют аналогичные методики. Это я поясняю для любителей критиковать терминологию, а не суть текста.
Испытывать на твердость я не решился. Уехал домой. Потом были напряженные рабочие дни… И вот однажды я добрался до ножа опять. Зачистил, немного отполировал. Не до блеска, а просто гладкой на ощупь поверхности. Затем:

Два часа на 200. Еще минут 15 остывало. Достаю вожделенный клинок — провожу рез по банке… и слышу мерзкий хруст выкрашивающейся рк))) Не опустился!!  Поднял до 250, и еще на два часа. Со второй попытки мутант опустил твердость. Стекло уже не царапал к сожалению, но и напильник не брал как раньше. По ощущению чуть тверже топора при. В общем самое то для ножа цель которого рубить.
5. Заточка.
Ну тут особо говорить не о чем.

Прижав экспериментальный «камень» для будущей точилки, продольными движениями от себя, заточил нож. Очень удобно контролировать угол. Затем сменил наждаку на 280, потом 600.
Нож стал лихо шинковать бумагу. Клинок неожиданно оценила жена на кухне Ну по тесты напишу в комментариях.
Финальных штрих воронение. Нагрел до 250 на 10 минут и протер маслом. Результат — густая матовая пленка. Потом натер маслом. К сожалению легло не ровно. Не знаю почему(
В итоге содрал воронение со спусков оставив частично на обухе и… на части от обуха до нала спуска, хз как называется :-) Получилось отлично! Щербинки, черточки. Нож приобрел вид бывалого в деле работяги. Мне очень понравилось. Вернут камеру — обязательно покажу результат.
6. Выводы.
Вообще вывод один: не жди что первый блин будет идеальным. Радуйся если он вообще получиться блином. Очень мешает отсутствие элементарных условий — тисков, верстака. Я не говорю уже про ништяки типа гриндера, термички и пр. Возможно будь у меня цель сделать нож — я бы готовился более тщательно, но это полигон. Отработка базовой технологии перед будущими ножами. Может кому то пригодится такой опыт!)
Вот такая история клинка. На очереди рукоять и ножны. О них в следующей статье. Спасибо тем кто дочитал! Будет интересно услышать замечания и пожелания.

P.S. Извиняюсь за ошибки и стилистику. Вечерами писать уже нет сил(

Читать весь материал и комментарии