Нож: Начало и вопросы
Здравствуйте.
Это пост о том как я решил сделать нож и в процессе натыкаюсь на различные нюансы. Что бы минимизировать путь проб и ошибок, параллельно решил поспрашивать советов у вас.
Параллельно с повествованием я буду задавать Вам вопросы, заодно делится выводами.
Ну поехали…
Выдались частично «свободные» деньки: жена уехала к теще погостить недельку, на работе как то само собой наступило затишье перед новогодней бурей. Решил поехать в родителям и я. А чем заняться? На ум пришло — сделать очередной нож.
Очередной потому что тем летом сделал от нечего делать керамбит из диска циркулярки:
Нож вышел так себе, хотя и показал себя очень практичным. Был, спустя некоторое время, кому то подарен. Впрочем цели заиметь нож не было, как и нет сейчас. Это процесс ради процесса.
На этот нож меня вдохновили видео некого Андрея Нечаева, который делает ножи из напильников. Решил попробовать и я.
В гараже были откопаны пара стаааарых напильников. Вот она первая жертва в масштабе:
Толщина по штангелю 8мм с насечкой. ТОЛСТЫЙ будет режек, но тем интереснее. Ширина 4см. Длина… хз. Длину я не стал измерять.
Сталь тут по идее У10 или У11, вроде ее использовали в инструменталке при СССР. Так как интернета не было, делал все по памяти. А память упорно доказывала что отжиг У10 как раз в районе 800-850 градусов, т.е. светло красное свечение. Память одно, а факты таковые что кроме древесного угля и мангала других вариантов нет. Фото отжига не делал, но суть наверное все понятна:
1)Кочегарите мангал.
2)Когда набирается груда угля в которую можно легко закопать заготовку — суете ее туда.
Где то через час достал клещами — малиновая Думал все, ппц, толстая сильно. Засыпал ещё угля, ушел пить чай… Прошел еще час. НА улице тем временем стемнело, и о чудо! Заготовка светится красивым цветом зрелого персика. С чувством выполненного долга и глубоким осознанием того почему в кузнях темно, я закопал заготовку назад и ушел домой. Тем кто решил повторить сея действо рекомендую начинать вечером, либо в затемняемом помещении.
На утро выкопал железяку из золы. Напильник брал метал с приятным жующим звуком. Ура. Опустился метал. Затем нарисовал маркером контур ножа:
Потом болгарка. Тут я подошел к вопросу более продуманно чем обычно Резал не по контуру, а оставил припуски 2-3 мм на глаза, что бы потом сточить этот, возможно сгоревший метал.
Теперь о форме:
Такая, классическая форма мне больше всего нравиться. Кроме того по «тех. заданию» нож должен иметь ярко выраженные способности к рубке. Двух стороння заточка мне кажется менее удачной в силу того что тогда не стукнуть по обуху, не надавить рукой. Этот нож будет резать и рубить. А так же должен откалывать боковым «вывертом» щепу, если его всадить острием. При таких условиях эта форма мне показалась наиболее удачной. ДА и делать ее проще А вы как думаете? Своего будущего дожидается еще одна заготовка, так что…
Рукоять будет наборная, сводная. Опять вопрос, что выбрать? Есть у меня кусочек акации стабилизированный анакролом, но жалко на опытный образец( Есть кусочки дуба хорошо высушенного, мореного аммиаком. Ну и так дровишки разные. Хочется чего то темного, желательно черного и множеством жилок. Может быть посоветуете что то доступное, кроме покупки в магазине заготовок? Эбонит тоже не предлагать.
Гарду не планирую. Хочу видеть в итоге что то вроде этого по форме и цвету:
Может быть сделать из набора кожи? Есть у меня обрезки толстой, сапожной кожи. Почти черной. Еще вопрос: где взять кусок кости? Если точнее: какую часть костей с/х животных можно пустить на кончик рукояти? Или без всяких оленей и слонов не обойтись, а буренок оставить в покое?
Намечаем спуски:
Простые, прямые спуски. Предварительно планировались на половину ширины лезвия. В процессе увеличил до 2/3. Чуть обработал хвостовик дабы не поранить руку. Обработал угол перехода лезвия к острию. Не знаю как называется этот поворот)
Да, я может быть мазохист, но твердо решил делать нож без наждака. Онли напильник как Андрей Ничаев. Зато не какой перекалки, горелого метала и пр. Исключение войлочный круг, но о нем позже.
Сделать приспособу как у Ничаева не удалось. Я банально забыл какая она, а интернета, как я говорил, не было. В голове осталась лишь концепция: нужно закрепить железяку и чем то помогать выдерживать угол спуска.
Вот она приспособа:
Тут не шипко понятен смысл, но если ютуб Вам не поможет, в комментариях объясню.
Струбцина, пара хороших железяк от так и не сделанного спускового к арбалету, и...:
И пошло поехало… Точится опущенная У10 не то что бы мягко, но куда легче из того что мне доводилось точить. Дело осложнялось рядом причин:
1) Отсутствие хорошего напильника. Единственный крупный напильник по металлу был треугольный. Оно вроде не плохо на первый взгляд, но к вечеру на руках были мозоли от 3й грани. Кроме того такой напильник не удастся использовать в приспособе Нечаева.
2) У Нечаева уходит 30-40 минут на один спуск. Кроме того спуски получаются очень ровными. Мне кажется такие не вывести и на гриндере. По крайней мере без хороших навыков. У меня на спуск ушел день… И тут куча факторов: у Нечаева хороший здоровый (!) напильник что, на своих ладонях я понял, важно. Отсутствие приспособления контролирующего угол заставляет постоянно следить за углом, который на свежем стоке стали практически не различим. К тому же руки устают и угол сам собой меняется. Меняется и направление движения напильника. Выявлять «ямы» и «горы» очень помогает следующий метод: врубаете войлочный круг и буквально по минуте прогоняете стороны заготовки. На полированной стали, свет сразу выявляет все неровности. Минус в том что напильник перестает какое то время адекватно точить эти места. К вечеру у меня стали сдавать нервы и я «тер» напильником абы как. Лишь бы угол как то сходился.
Тем не менее на утро я сделал фото своего первого в жизни спуска:
Еще один день:
Не смотря ни на что спуски вышли почти симметричные. Клин острия тоже вышел очень ровный. РК я пока формировать не стал. Но, к сожалению, практически не различима кромка начала спуска. У Нечаева они четкие, контрастные… Попробовал поточить плоскость, за одно стачивая насечку напильника. Насечка сточилась почти в ноль, но контраста у спусков не прибавилось. Плюнул в итоге.
Спуски сходятся примерно на 3мм. Тут сработал наконец мозг — сперва подумай, потом сделай. Так как выходные закончились я кинул в сумку пару листов наждачки 150, лист 180, кусок войлока, пасту ГОИ 2й номер (иногда ощущение что другой в нашей стране на продают) и двинул домой. Шлифую полирую на досуге до следующих выходных.
Лезвие уже лишено всяких царапин и разводов. Остались только на месте будущей РК. Доделаю покажу :-)
На выходных начну делать заготовки больстера, рукоять и шаманить тиски для вклеивания.
Собственно общие выводы:
1) Не нужно вырезать хвостовик ДО того как сделал спуски. Плоскость стала меньше и прижимать струбциной стало гораздо сложнее.
2) Оточить нож без наждака реально, особенно при наличии хорошего напильника.
3) Если важна декоративная составляющая — обязательно нужно крафтить приспособу для вывода спуска. На ней же хорошо делается и РК.
4) Отжиг заготовки делать в темноте.
5) Отсутствие интернета спорный минус: вроде и совета негде взять, но и на своих руках и пальцах приходишь к важным моментам и решениям которые не почерпнуть в роликах. Опыт есть опыт.
6) Перчатки нужны однозначно.
Теперь вопросы:
1) Главный, который меня мучает: нож толстый, 6мм в обухе. Боюсь что при закалке, когда окуну его в масло — поведет или что хуже, лопнет. Мои страхи обоснованы?
2) После закалки какая толщена метала портится? Поясню: сейчас спуски сходятся на 3мм. Выводить заточку на сколько? Непосредственно под ноль или на 1мм? Логика говорит что при закалке все равно какая то часть метала сгорит. Затачивая нож я сточу эти 0.5 с каждой стороны и все будет ок. С другой стороны чем точить закаленную кромку напильника? Как посоветуете поступить? Вот грубый рисунок для пояснения:
Первый рисунок это текущее состояние. А второй/третий это варианты того как сделать ДО закалки. И да, тут нет ошибки, Угол клина действительно будет меняться 2й раз. Не спрашивайте почему, сам не знаю зачем так сделал
3) О закалке. В силу вышеописанной причины есть такая идея — обмазать обух и половину спуска какой ни будь термомастикой перед закалкой. Эдакая зонная закалка. Мастика по идее должна снизить нагрев толстой части ножа и предотвратить резкое его охлаждение в масле. Как вы думаете, это спасет ситуацию?
4) Какая твердость ножа оптимальна? Как я понял из мутных таблиц, закалка 800 градусов и воду даст твердость свыше 68. Это через чур? Получиться «опять» напильник?
Если же опустить в масло с последующим отпусков то будет 44-50. Это какая величина в пересчете на быт?
5) Воронение. Кто то воронил в лимонке? Судя по роликам многократное воронение в горячем растворе дает красивую черную поверхность. Но насколько она крепка?
Кто то воронил в хлорном железе? Те-же вопросы что и выше. Или лучше купить масла конопляного и по классическому рецепту?
6) для чего вытачивают этот зазор после больстера? Как он называется? Он всюду разной глубины и ширены, но слишком часто встречается что бы быть случайным. Может быть это побочный результат ковки?
7) Что вы думаете о практическом сочетании моего клинка с вот такой формой рукояти:
Пока все. Новые вопросы задам в комментариях. Надеюсь на продуктивный диалог и полезные советы. Спасибо заранее.
P.S. итоговый размеры клинка: 18.5мм длина клинка, 3.5см ширина и 7мм толщина.
Это пост о том как я решил сделать нож и в процессе натыкаюсь на различные нюансы. Что бы минимизировать путь проб и ошибок, параллельно решил поспрашивать советов у вас.
Параллельно с повествованием я буду задавать Вам вопросы, заодно делится выводами.
Ну поехали…
Выдались частично «свободные» деньки: жена уехала к теще погостить недельку, на работе как то само собой наступило затишье перед новогодней бурей. Решил поехать в родителям и я. А чем заняться? На ум пришло — сделать очередной нож.
Очередной потому что тем летом сделал от нечего делать керамбит из диска циркулярки:
Нож вышел так себе, хотя и показал себя очень практичным. Был, спустя некоторое время, кому то подарен. Впрочем цели заиметь нож не было, как и нет сейчас. Это процесс ради процесса.
На этот нож меня вдохновили видео некого Андрея Нечаева, который делает ножи из напильников. Решил попробовать и я.
В гараже были откопаны пара стаааарых напильников. Вот она первая жертва в масштабе:
Толщина по штангелю 8мм с насечкой. ТОЛСТЫЙ будет режек, но тем интереснее. Ширина 4см. Длина… хз. Длину я не стал измерять.
Сталь тут по идее У10 или У11, вроде ее использовали в инструменталке при СССР. Так как интернета не было, делал все по памяти. А память упорно доказывала что отжиг У10 как раз в районе 800-850 градусов, т.е. светло красное свечение. Память одно, а факты таковые что кроме древесного угля и мангала других вариантов нет. Фото отжига не делал, но суть наверное все понятна:
1)Кочегарите мангал.
2)Когда набирается груда угля в которую можно легко закопать заготовку — суете ее туда.
Где то через час достал клещами — малиновая Думал все, ппц, толстая сильно. Засыпал ещё угля, ушел пить чай… Прошел еще час. НА улице тем временем стемнело, и о чудо! Заготовка светится красивым цветом зрелого персика. С чувством выполненного долга и глубоким осознанием того почему в кузнях темно, я закопал заготовку назад и ушел домой. Тем кто решил повторить сея действо рекомендую начинать вечером, либо в затемняемом помещении.
На утро выкопал железяку из золы. Напильник брал метал с приятным жующим звуком. Ура. Опустился метал. Затем нарисовал маркером контур ножа:
Потом болгарка. Тут я подошел к вопросу более продуманно чем обычно Резал не по контуру, а оставил припуски 2-3 мм на глаза, что бы потом сточить этот, возможно сгоревший метал.
Теперь о форме:
Такая, классическая форма мне больше всего нравиться. Кроме того по «тех. заданию» нож должен иметь ярко выраженные способности к рубке. Двух стороння заточка мне кажется менее удачной в силу того что тогда не стукнуть по обуху, не надавить рукой. Этот нож будет резать и рубить. А так же должен откалывать боковым «вывертом» щепу, если его всадить острием. При таких условиях эта форма мне показалась наиболее удачной. ДА и делать ее проще А вы как думаете? Своего будущего дожидается еще одна заготовка, так что…
Рукоять будет наборная, сводная. Опять вопрос, что выбрать? Есть у меня кусочек акации стабилизированный анакролом, но жалко на опытный образец( Есть кусочки дуба хорошо высушенного, мореного аммиаком. Ну и так дровишки разные. Хочется чего то темного, желательно черного и множеством жилок. Может быть посоветуете что то доступное, кроме покупки в магазине заготовок? Эбонит тоже не предлагать.
Гарду не планирую. Хочу видеть в итоге что то вроде этого по форме и цвету:
Может быть сделать из набора кожи? Есть у меня обрезки толстой, сапожной кожи. Почти черной. Еще вопрос: где взять кусок кости? Если точнее: какую часть костей с/х животных можно пустить на кончик рукояти? Или без всяких оленей и слонов не обойтись, а буренок оставить в покое?
Намечаем спуски:
Простые, прямые спуски. Предварительно планировались на половину ширины лезвия. В процессе увеличил до 2/3. Чуть обработал хвостовик дабы не поранить руку. Обработал угол перехода лезвия к острию. Не знаю как называется этот поворот)
Да, я может быть мазохист, но твердо решил делать нож без наждака. Онли напильник как Андрей Ничаев. Зато не какой перекалки, горелого метала и пр. Исключение войлочный круг, но о нем позже.
Сделать приспособу как у Ничаева не удалось. Я банально забыл какая она, а интернета, как я говорил, не было. В голове осталась лишь концепция: нужно закрепить железяку и чем то помогать выдерживать угол спуска.
Вот она приспособа:
Тут не шипко понятен смысл, но если ютуб Вам не поможет, в комментариях объясню.
Струбцина, пара хороших железяк от так и не сделанного спускового к арбалету, и...:
И пошло поехало… Точится опущенная У10 не то что бы мягко, но куда легче из того что мне доводилось точить. Дело осложнялось рядом причин:
1) Отсутствие хорошего напильника. Единственный крупный напильник по металлу был треугольный. Оно вроде не плохо на первый взгляд, но к вечеру на руках были мозоли от 3й грани. Кроме того такой напильник не удастся использовать в приспособе Нечаева.
2) У Нечаева уходит 30-40 минут на один спуск. Кроме того спуски получаются очень ровными. Мне кажется такие не вывести и на гриндере. По крайней мере без хороших навыков. У меня на спуск ушел день… И тут куча факторов: у Нечаева хороший здоровый (!) напильник что, на своих ладонях я понял, важно. Отсутствие приспособления контролирующего угол заставляет постоянно следить за углом, который на свежем стоке стали практически не различим. К тому же руки устают и угол сам собой меняется. Меняется и направление движения напильника. Выявлять «ямы» и «горы» очень помогает следующий метод: врубаете войлочный круг и буквально по минуте прогоняете стороны заготовки. На полированной стали, свет сразу выявляет все неровности. Минус в том что напильник перестает какое то время адекватно точить эти места. К вечеру у меня стали сдавать нервы и я «тер» напильником абы как. Лишь бы угол как то сходился.
Тем не менее на утро я сделал фото своего первого в жизни спуска:
Еще один день:
Не смотря ни на что спуски вышли почти симметричные. Клин острия тоже вышел очень ровный. РК я пока формировать не стал. Но, к сожалению, практически не различима кромка начала спуска. У Нечаева они четкие, контрастные… Попробовал поточить плоскость, за одно стачивая насечку напильника. Насечка сточилась почти в ноль, но контраста у спусков не прибавилось. Плюнул в итоге.
Спуски сходятся примерно на 3мм. Тут сработал наконец мозг — сперва подумай, потом сделай. Так как выходные закончились я кинул в сумку пару листов наждачки 150, лист 180, кусок войлока, пасту ГОИ 2й номер (иногда ощущение что другой в нашей стране на продают) и двинул домой. Шлифую полирую на досуге до следующих выходных.
Лезвие уже лишено всяких царапин и разводов. Остались только на месте будущей РК. Доделаю покажу :-)
На выходных начну делать заготовки больстера, рукоять и шаманить тиски для вклеивания.
Собственно общие выводы:
1) Не нужно вырезать хвостовик ДО того как сделал спуски. Плоскость стала меньше и прижимать струбциной стало гораздо сложнее.
2) Оточить нож без наждака реально, особенно при наличии хорошего напильника.
3) Если важна декоративная составляющая — обязательно нужно крафтить приспособу для вывода спуска. На ней же хорошо делается и РК.
4) Отжиг заготовки делать в темноте.
5) Отсутствие интернета спорный минус: вроде и совета негде взять, но и на своих руках и пальцах приходишь к важным моментам и решениям которые не почерпнуть в роликах. Опыт есть опыт.
6) Перчатки нужны однозначно.
Теперь вопросы:
1) Главный, который меня мучает: нож толстый, 6мм в обухе. Боюсь что при закалке, когда окуну его в масло — поведет или что хуже, лопнет. Мои страхи обоснованы?
2) После закалки какая толщена метала портится? Поясню: сейчас спуски сходятся на 3мм. Выводить заточку на сколько? Непосредственно под ноль или на 1мм? Логика говорит что при закалке все равно какая то часть метала сгорит. Затачивая нож я сточу эти 0.5 с каждой стороны и все будет ок. С другой стороны чем точить закаленную кромку напильника? Как посоветуете поступить? Вот грубый рисунок для пояснения:
Первый рисунок это текущее состояние. А второй/третий это варианты того как сделать ДО закалки. И да, тут нет ошибки, Угол клина действительно будет меняться 2й раз. Не спрашивайте почему, сам не знаю зачем так сделал
3) О закалке. В силу вышеописанной причины есть такая идея — обмазать обух и половину спуска какой ни будь термомастикой перед закалкой. Эдакая зонная закалка. Мастика по идее должна снизить нагрев толстой части ножа и предотвратить резкое его охлаждение в масле. Как вы думаете, это спасет ситуацию?
4) Какая твердость ножа оптимальна? Как я понял из мутных таблиц, закалка 800 градусов и воду даст твердость свыше 68. Это через чур? Получиться «опять» напильник?
Если же опустить в масло с последующим отпусков то будет 44-50. Это какая величина в пересчете на быт?
5) Воронение. Кто то воронил в лимонке? Судя по роликам многократное воронение в горячем растворе дает красивую черную поверхность. Но насколько она крепка?
Кто то воронил в хлорном железе? Те-же вопросы что и выше. Или лучше купить масла конопляного и по классическому рецепту?
6) для чего вытачивают этот зазор после больстера? Как он называется? Он всюду разной глубины и ширены, но слишком часто встречается что бы быть случайным. Может быть это побочный результат ковки?
7) Что вы думаете о практическом сочетании моего клинка с вот такой формой рукояти:
Пока все. Новые вопросы задам в комментариях. Надеюсь на продуктивный диалог и полезные советы. Спасибо заранее.
P.S. итоговый размеры клинка: 18.5мм длина клинка, 3.5см ширина и 7мм толщина.
- tiunin,
- lumoss,
- vtorogodnik,
- zhivchig,
- PChSPb,
- LenivayaTvar
+ (6):
14 декабря 2015, 18:39
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
ручку обломит довольно быстро, зачем такой тонкий хвостовик сделал? металл хрупкий очень… хоть как кали его, состав останется темже
- v
- +5
14 декабря 2015, 18:47
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
5х5мм хвостовик примерно. Но да, переборщил. Следующий сделаю клином.
А по поводу хрупкого — вот видео этого Нечаева. Тест «хрупкой» загатовки.
www.youtube.com/watch?v=T0PaGjXq0fs
Само видео.
Вот скрины:
Заготовка прогибается под его весом где то на 1.5-2см и все ОК.
А тут:
Кончиком выламывают щепу. Даже не сгибается.
К тому же с У10 при определённой закалке вроде и пружины получаются. Но может быть ошибаюсь.
пы.сы. А если на хвостовик наварить метала?
А по поводу хрупкого — вот видео этого Нечаева. Тест «хрупкой» загатовки.
www.youtube.com/watch?v=T0PaGjXq0fs
Само видео.
Вот скрины:
Заготовка прогибается под его весом где то на 1.5-2см и все ОК.
А тут:
Кончиком выламывают щепу. Даже не сгибается.
К тому же с У10 при определённой закалке вроде и пружины получаются. Но может быть ошибаюсь.
пы.сы. А если на хвостовик наварить метала?
14 декабря 2015, 18:52
+1.42 loup
— Херсон
Действительно. Зачем такой резкий переход клинка, в хвостовик? Точка напряжения...8-(
Функциональность керамбита, как инструмента, — улыбнула. Арбузы резать?
Функциональность керамбита, как инструмента, — улыбнула. Арбузы резать?
- v
- +2
14 декабря 2015, 19:03
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Кукурузу) Серьезно, был под Ростовом с пасекой в поле кукурузном. Где выращивают кукурузу для консервов этих. Идешь и срезаешь початки. Архи удобно и тихо)
С хвостовиком конечно косяк вышел. Может как то исправлю больстером спаяным.
В любом случае этот нож скорее учебный, а потом его судьба чья ни будь полка или даже гараж)
С хвостовиком конечно косяк вышел. Может как то исправлю больстером спаяным.
В любом случае этот нож скорее учебный, а потом его судьба чья ни будь полка или даже гараж)
14 декабря 2015, 20:05
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Еще его очень удобно… носить в кармане. Вот именно этот, такого размера и формы хорошо ложиться в карман и не мешается там. Пробовал и «падать» и пр — все ок. Карандаши точки, палки тоже. Веревки перерезает. А еще когда скучно можно крутить на пальце — входит в привычку занимать руки таким образом. Короче мне понравилось в использовании.
14 декабря 2015, 20:27
+1.42 loup
— Херсон
А зверушку ошкурить, колбаску порезать, картоху почистить... Не: мы — по старинке... Классикой...
14 декабря 2015, 21:05
+22.43 Ultar
— Уфа
для чего вытачивают этот зазор после больстера?Вот ниже вопроса на фотках три ножа и у всех этот «зазор» для разных целей. У первого — для удобства всаживания в рукоять, у второго — для понта, у третьего — для удобства заточки. Бывают ещё выемки под палец — для удобства удержания в разных случаях и уменьшения травмоопасности. Бывают пазы для фиксации в ножнах.
А вообще — если тебе не понятно, на кой что-то в ноже нужно, то тебе это и не нужно. А если потом окажется, что было нужно, так доделаешь, а пользы в плане опыта будет гораздо больше.
- v
- +1
14 декабря 2015, 22:15
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
емнип, ЧОЙЛ эта байда зовется. Я своим кухонникам надфилечком выпилил мааасенькие. Для того, чтобы «вот до сюда я затачиваю, а дальше само и не затачивается».
Без ентырнета фигово, потому как книгов и справочников много потребно.
Очень пользительно было бы таки проковать лезвие, уплотнив металл. Ну, на мангале калить конечно да… хотя, поджопником раздувать ежели…
Закалить можно на воде, и потом отпуск сделать, по таблицам определить, какой нужен отпуск. И не будет оно напильником по хрупкости.
С такой толщиной зонная и так получится, имхо обух дольше остывать будет. Ежели в масле калить — то точно. А 50 единиц твердости… ну как сказать. Нормальная твердость, выше бытовых ножей-кухонников, для походника почти самый раз — легко точить и править, заточку держать должен нормально.
любую твердость стали точить алмазом. И пофигу%) Я керамику алмазным бруском и надфилем дрочил, брить не брил, но резать стал. Лучше, когда алмазный торцевой круг, не помню, как звать его. На ему что хочешь наточить можно быстро. А потом пасточкой пройтись.
Переход в рукоять вполне наварить можно, если аккуратно, или чуток пожертвовать клинком, миллиметров пять скруглить. Но хвост тонкий шибко… я б сантиметр-полтора оставил. Хотя, если для рубки — то мож так и надо.
Без ентырнета фигово, потому как книгов и справочников много потребно.
Очень пользительно было бы таки проковать лезвие, уплотнив металл. Ну, на мангале калить конечно да… хотя, поджопником раздувать ежели…
Закалить можно на воде, и потом отпуск сделать, по таблицам определить, какой нужен отпуск. И не будет оно напильником по хрупкости.
С такой толщиной зонная и так получится, имхо обух дольше остывать будет. Ежели в масле калить — то точно. А 50 единиц твердости… ну как сказать. Нормальная твердость, выше бытовых ножей-кухонников, для походника почти самый раз — легко точить и править, заточку держать должен нормально.
любую твердость стали точить алмазом. И пофигу%) Я керамику алмазным бруском и надфилем дрочил, брить не брил, но резать стал. Лучше, когда алмазный торцевой круг, не помню, как звать его. На ему что хочешь наточить можно быстро. А потом пасточкой пройтись.
Переход в рукоять вполне наварить можно, если аккуратно, или чуток пожертвовать клинком, миллиметров пять скруглить. Но хвост тонкий шибко… я б сантиметр-полтора оставил. Хотя, если для рубки — то мож так и надо.
15 декабря 2015, 11:08
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
ЧОЙЛ эта байда зоветсяЧойл — (англ. choil, этимология неясна)
1. в наиболее широком смысле незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, то же, что пята;
в более узком — криволинейная выемка на пяте клинка, к примеру, подпальцевая выемка;
2. то же, что дулька
18 декабря 2015, 13:43
К слову об ожиданиях. Вчерась получил посылку — нож «Егерский» (брал, правда, не с заказом от завода, а через «Секатор.ру»). Так вот, паспортом описана (и рекламой тоже) полуторная заточка. По факту же (на мой непрофессиональный взгляд) имеет место фальшлезвие. Я по наивности считал, что если уж есть заточка (а не фальш)с другой стороны, то она должна быть нормальной. Не имели опыта с подобными изделиями? Не в курсе, «Кизляр» так все ножи с «полуторной» заточкой выпускает? Я просто не совсем понимаю назначения имитации заточки, если она травматична для опоры ладони (например, при строгании лучины), но при этом не способна сама резать. Колющий удар она не облегчает, а клинок такая конструкция ослабляет. Или я не прав?
18 декабря 2015, 20:42
+2.27 doknoise
— Ростов-на-Дону
Заточенным скосом обуха банки открывать можно, не гамача основное лезвие.
18 декабря 2015, 21:00
Если только. Впрочем, остриё-то всё равно покоцаешь, да и неудобно так открывать (точнее — травмоопасно) — когда РК «к себе любимому смотрит». Я, если честно, когда заказывал, ориентировался именно на сочетание формы, длины и цены. Полуторная заточка в моём понимании нужна лишь для облегчения колющего удара, но такая, как на моём — это вряд ли облегчение. Сама не режет, а снижение площади опоры уменьшает смещение клинка в направлении РК в ране при рассечении тканей (сверху не так сильно ткани давят на обушок), а значит, прорезывание изгибом РК к острию менее эффективно при прочих равных. Да потом ещё и резкий переход на достаточно толстый обушок… В общем, если уж есть, то по мне пусть лучше четверть или 1/5 длины, но с настоящей второй РК чем такая «эротическая картинка» в половину длины клинка. Ослабление конструкции — только и всего. Благо хоть долы на нём чисто декоративные — нет дополнительного ослабления прочностных характеристик, связанных с геометрией. Но надеюсь, что мы с ним подружимся. Если не считать странной «типа полуторной» заточки и ненужных, на мой взгляд, долов — вполне серьёзный нож для универсального походно-охотничьего инструмента. В паре с небольшим для хлебушка-картошки будет самое оно.
18 декабря 2015, 21:12
+2.27 doknoise
— Ростов-на-Дону
Открывай так чтобы РК смотрело от тебя, на скорость это повлияет не значительно, пару банок откроешь и уже привык. Правильно сказали что это скорей для красоты делают, аля окопный нож.
19 декабря 2015, 20:36
Подружились
По мясу работает хорошо (в сравнении со скандинавом). По мерзляку — примерно одинаково, по костям-хрящам — похуже (относительно Моры, других скандиков у меня нет). «Типа полуторка» ни черта толком не даёт в реза, если только чуть при уколе. Хоть бери и сам точи (но там не больше трети длины допускается, а у мена — половина клинка под фальш отведена). А так хороший экземпляр, кусучий маленько (видать, на охоту просится)
По мясу работает хорошо (в сравнении со скандинавом). По мерзляку — примерно одинаково, по костям-хрящам — похуже (относительно Моры, других скандиков у меня нет). «Типа полуторка» ни черта толком не даёт в реза, если только чуть при уколе. Хоть бери и сам точи (но там не больше трети длины допускается, а у мена — половина клинка под фальш отведена). А так хороший экземпляр, кусучий маленько (видать, на охоту просится)
21 декабря 2015, 15:55
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Хоть бери и сам точи (но там не больше трети длины допускается, а у мена — половина клинка под фальш отведена)20. Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
www.klyk.ru/index.php?show_aux_page=6
18 декабря 2015, 20:49
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
ни чего не знаю о продукции «кизляра». имею «кайман» от «мелиты» с полуторной заточкой. заточка как заточка — режет. фальшивая заточка (точнее, выводятся спуски, но нет режущей кромки) делается для красоты и соблюдения неких пропорций тычкового реза.
15 декабря 2015, 08:25
+23.32 LenivayaTvar
— Москва
1. 7 мм дюже дофига
2. Хвостовик дорабатывать однозначно — обломиться в таком виде, а запас еще есть
3. Кожу на рукоять не советую — а) ссыхается, б) замаешься обрабатывать, в) на таком хвостовике крутиться будет, г) тяжелая (хотя с таким клинком это наверно не критично)
4. Темное с множеством жилок на рукоять — зебрано, 200 руб/брусок, если надо — подскажу где… а так — буковая ножка от старого стула и извращайся с ней как хочешь: хошь в марганцовке черни, хошь обжигай…
5. До закалки я б сделал третий вариант — не так он сильно и сгорает (подшипник во всяком случае)
6. кость подойдет любая, которая в размер подходит. Если пористая, то долго и нудно заливаешь поры цианакрилатом с промежуточной шлифовкой. Не забудь ее перед этим отбелить в перекиси водорода. Если надо — пришлю обрезок лосиного рога, но его тоже придется суперклеем заливать.
Пы.Сы. «Учитель» ненароком не трудовик?
2. Хвостовик дорабатывать однозначно — обломиться в таком виде, а запас еще есть
3. Кожу на рукоять не советую — а) ссыхается, б) замаешься обрабатывать, в) на таком хвостовике крутиться будет, г) тяжелая (хотя с таким клинком это наверно не критично)
4. Темное с множеством жилок на рукоять — зебрано, 200 руб/брусок, если надо — подскажу где… а так — буковая ножка от старого стула и извращайся с ней как хочешь: хошь в марганцовке черни, хошь обжигай…
5. До закалки я б сделал третий вариант — не так он сильно и сгорает (подшипник во всяком случае)
6. кость подойдет любая, которая в размер подходит. Если пористая, то долго и нудно заливаешь поры цианакрилатом с промежуточной шлифовкой. Не забудь ее перед этим отбелить в перекиси водорода. Если надо — пришлю обрезок лосиного рога, но его тоже придется суперклеем заливать.
Пы.Сы. «Учитель» ненароком не трудовик?
- v
- +1
15 декабря 2015, 16:43
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Да нет, не трудовик Да сейчас и «трудов» то нет, у нас «технология»! О как! А я физмат кончил.
Зебрано… поищу. Спасибо.
По поводу подарка рога спасибо большое, но не буду пользоваться добротой ради экспериментального ножика. Вот когда буду 3-4й напильник мучать… я обязательно вспомню Ваше предложение
Все рекомендуют подшипник… Да где ж кузнеца найти который хотя бы поковку бы сделал. Сделать дома что то вроде кузницы у меня ни когда не хватит времени.
Зебрано… поищу. Спасибо.
По поводу подарка рога спасибо большое, но не буду пользоваться добротой ради экспериментального ножика. Вот когда буду 3-4й напильник мучать… я обязательно вспомню Ваше предложение
Все рекомендуют подшипник… Да где ж кузнеца найти который хотя бы поковку бы сделал. Сделать дома что то вроде кузницы у меня ни когда не хватит времени.
15 декабря 2015, 11:02
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
…нож должен иметь ярко выраженные способности к рубке…Сильно сомневаюсь, что этим ножом рубить и откалывать боковым «вывертом» можно будет – хвостовик уж больно “жидкий”. Судя по фото хвостовик у клинка не более 4 мм, кроме того переход от клинка к хвостовику без галтели (Скругление внутренних углов на деталях машин для защиты от механических повреждений путём более равномерного распределения напряжений на них).
…должен откалывать боковым «вывертом» щепу, если его всадить острием…
…эта форма мне показалась наиболее удачной. ДА и делать ее проще А вы как думаете?
У напильника какой хвостовик? А им ни рубить, ни “вывертом” щепу не предполагалось
Варианты рукоятей можно здесь посмотреть: ru-knife.livejournal.com/2009587.html
Дело осложнялось рядом причин: 1) Отсутствие хорошего напильника…Заготовку в тиски, а плоский брусок наждачный – в руки, вместо напильника
2) Оточить нож без наждака реально, особенно при наличии хорошего напильника.
1) нож толстый, 6мм в обухе. Боюсь что при закалке, когда окуну его в масло — поведет или что хуже, лопнет.Зонную закалку делайте – обух не окунать, только спуски (тем более, что рубить им предполагаете, и по обуху стучать)
2) Выводить заточку на сколько? Непосредственно под ноль или на 1мм? ….На 1,5-2 мм
чем точить закаленную кромку напильника?Бруском наждачным, плоским (см. выше)
4) Какая твердость ножа оптимальна?Если рубить — 48 — 52 HRc
6) для чего вытачивают этот зазор после больстера? Как он называется?1 фото -дулька – облегчает заточку (http://iskonno.ru/knife/glossary.php?word=132)
2 фото – для красоты, функциональной нагрузки нет
3 фото возможно подпальцевая выемка, одновременно выполняет ф-цию дульки
- v
- 0
15 декабря 2015, 16:49
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
По ссылкам на ютубе человек делает ножи из напильников. И тестирует заточку: рубит гвозди, канат режет, перерубает сухие поленья — и после всего этого клинок как резал бумагу словно бритва — так и режет.
На видео такой отличный результат при буквально «гаражной» технологии что это просто не дает покоя Мне не так нужен нож, как хочу выточить и закалить такую же острую железку
С хвостовиком уже решено — буду наваривать соплей и точить их делай хвост клинообразный.
За ссылку на дульку спасибо. Интересный сайт.
На видео такой отличный результат при буквально «гаражной» технологии что это просто не дает покоя Мне не так нужен нож, как хочу выточить и закалить такую же острую железку
С хвостовиком уже решено — буду наваривать соплей и точить их делай хвост клинообразный.
За ссылку на дульку спасибо. Интересный сайт.
15 декабря 2015, 14:03
+1.98 vit22331
— Самара
Я, конечно, в изготовлении ножей новичок, но высшее техническое имею. Выше 68 HRc не бывает. Страницу из справочника не смог загрузить У12 калится на 63-64 HRc.
- v
- +1
15 декабря 2015, 16:32
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Да вы правы. Писал все еще по памяти, не посмотрев в источник. Сомневаюсь что я как то смогу установить твердость в гаражных условиях без эталонных брусков.
А вообще я вот этим руководствовался:
А вообще я вот этим руководствовался:
18 декабря 2015, 20:38
-5.12 777
— С-Петербург
Попробую немного рассказать про свой нож, делал ради эксперимента просто для гаража как рабочий нож. Поэтому на вид его стыдно показывать, но он сделан и стенки кислородного баллона. Служит мне уже тридцать лет, другого просто в руки не беру. Рез держит изумительно, точится мгновенно, вязкий не хрупкий. Если бы приличный вид имел, мог бы поделиться фото, а так сделанный за один час, самый любимый тридцать лет…
- v
- +1
18 декабря 2015, 21:08
А как баллон резали, газом или болгаркой? Вообще-то, у ножа при долгом удобном использовании проявляется своя эстетика. Вроде, и неброский «костюмчик», но сидит ладно, а значит — всё как надо. Так что не стесняйтесь с фотками!
19 декабря 2015, 01:02
+2.53 denisss708
— москва
че там боятся если пустой да воды налить… лежит от баллона сталька… подумывал на нож пустить но руки не дошли… паравой котел из него делал для турбины… может в следующий раз и нож сделаю раз говорите хороший получился
19 декабря 2015, 01:17
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
" Кислородные баллоны емкостью 40 литров изготавливаются из стали марки –30ХГСА, 45, Д."
«сталь 30ХГСА — 0,30 % С, 0,8—1,1 % Сr, 0,9—1,2 % Мn, 0,8—1,25 % Si;»
упертая сталюка… может, что-то в этом есть.
сталь 45, если правильно помню, уже может принимать закалку.
сталь Д — яхз что это.
«сталь 30ХГСА — 0,30 % С, 0,8—1,1 % Сr, 0,9—1,2 % Мn, 0,8—1,25 % Si;»
упертая сталюка… может, что-то в этом есть.
сталь 45, если правильно помню, уже может принимать закалку.
сталь Д — яхз что это.
19 декабря 2015, 01:25
+2.53 denisss708
— москва
30хгса идет только на метательные.она очень прочная… но наскока знаю заточку не держит… читал где то… из 45 слышал раньше топоры делали вроде…
19 декабря 2015, 01:41
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
«сталь 30ХГСАИдёт под цементацию.
сталь 45,Метиз под термообработку.
сталь Д — яхз что это.
21 декабря 2015, 11:18
+2.65 DmitriyL
— Московская область
Реальная вещь! Сразу видно «пряморукого» мастера!
- v
- 0
Комментарии (37)