Гостевая: Самодельный походный нож
Доброго времени суток всем, это мой первый пост, ради него и зарегистрировался на сайте. Как-то раз увидел на ютубе видео ролик Григория Соколова, в котором он рассказывал об одном ноже, сделанным из обломка мачете. Решил сделать нечто подобное, естественно мачете ломать не стал. Возможности есть т.к. работаю на электроэрозионном станке, легко обрабатывающим закалённую сталь с высокой точностью.
Пара месяцев ушла на неторопливое проектирование и осмысление того, что хочу получить. Итак, будущий нож должен был быть компактным, чтобы его можно было без проблем носить на поясе, достаточно тяжёлым, чтобы его можно было использовать как топорик, достаточно широким, чтобы в случае крайней необходимости им можно было копать землю и с достаточно прочным кончиком, чтобы его можно было использовать в качестве рычага. При этом он не должен потерять своего прямого назначения – резать.
В итоге получился вот такой набросок на компьютере.
Долго решал, как делать спуски и заточку. В итоге решил делать симметричные спуски под 11,5 градусов, сведенные к 0.3 мм. Ближе к кончику угол спусков уменьшается, и они сводятся уже к 2 мм на самом кончике.
Рукоятка с самого начала предполагалась с намоткой верёвки толщиной 4 мм.
Подходящий метал для ножа искал долго, вернее не искал, а ждал пока подходящий кусок появится у нас на производстве. В результате в качестве заготовки был выбран кусок ножа от промышленного шредера толщиной 20 мм (хватит на несколько ножей). Что за сталь — не известно, твердомер показал 60 НRc, конечно твердость для ножа, который предполагалось использовать для тяжёлой работы, чрезмерно большая, но другого подходящего металла не было. В процессе обработки выяснилось, что метал довольно быстро ржавеет, так что это не Х12МФ, как я вначале думал. После обработки на станке, шлифанул балгаркой и готово. В результате вот он красавец.
Потом сшил ножны из старой кожаной сумки, проектировал ножны тоже сам, поэтому они получились только со второго раза.
Толщина лезвия ножа 6 мм, толщина рукоятки 8 мм, ширина лезвия 55 мм, длинна лезвия 143 мм, холодным оружием не является. Вес ножа около 400 грам. Отверстий никаких делать не стал, т.к. необходимости в них пока не вижу, хотел сделать выемку на обухе для того чтобы можно было снимать котелок с огня, но посчитал что она ослабит конструкцию ножа, хотя может быть ещё сделаю. Естественно никаких эффектных зазубрин в виде пилы на обухе тоже делать не стал, чтобы самого себя не поранить.
При интенсивной работе, во избежание вылетания из рук, есть возможность намертво зафиксировать нож в руке при помощи темляка, которым служат концы намотки.
После изготовления попробовал им срубить несколько веток, был приятно удивлён, нож перерубал с одного удара ветки толщиной 15 даже 20 мм. Яблоко от кожуры я тоже им почистить смог, но хлеб, конечно, им ровно не нарежешь. Недавно тёща купила сома (рыбу), так разрезать его толстый хребет хорошим кухонным ножом для мяса, у меня не получилось, взял свою самоделку и в два счета разделался с сомом. Пока своим творением вполне доволен, посмотрим, как проявит себя в полевых условиях. Объективно говоря, ножом для выживания я бы его не назвал, все-таки он тяжеловат, но для обустройства лагеря, мне кажется, вполне подходит. Сам я в походы сейчас не хожу, жду, пока дети подрастут, так что буду рад комментариям опытных выживальщиков, а также жду советов как защитить нож от коррозии.
Пара месяцев ушла на неторопливое проектирование и осмысление того, что хочу получить. Итак, будущий нож должен был быть компактным, чтобы его можно было без проблем носить на поясе, достаточно тяжёлым, чтобы его можно было использовать как топорик, достаточно широким, чтобы в случае крайней необходимости им можно было копать землю и с достаточно прочным кончиком, чтобы его можно было использовать в качестве рычага. При этом он не должен потерять своего прямого назначения – резать.
В итоге получился вот такой набросок на компьютере.
Долго решал, как делать спуски и заточку. В итоге решил делать симметричные спуски под 11,5 градусов, сведенные к 0.3 мм. Ближе к кончику угол спусков уменьшается, и они сводятся уже к 2 мм на самом кончике.
Рукоятка с самого начала предполагалась с намоткой верёвки толщиной 4 мм.
Подходящий метал для ножа искал долго, вернее не искал, а ждал пока подходящий кусок появится у нас на производстве. В результате в качестве заготовки был выбран кусок ножа от промышленного шредера толщиной 20 мм (хватит на несколько ножей). Что за сталь — не известно, твердомер показал 60 НRc, конечно твердость для ножа, который предполагалось использовать для тяжёлой работы, чрезмерно большая, но другого подходящего металла не было. В процессе обработки выяснилось, что метал довольно быстро ржавеет, так что это не Х12МФ, как я вначале думал. После обработки на станке, шлифанул балгаркой и готово. В результате вот он красавец.
Потом сшил ножны из старой кожаной сумки, проектировал ножны тоже сам, поэтому они получились только со второго раза.
Толщина лезвия ножа 6 мм, толщина рукоятки 8 мм, ширина лезвия 55 мм, длинна лезвия 143 мм, холодным оружием не является. Вес ножа около 400 грам. Отверстий никаких делать не стал, т.к. необходимости в них пока не вижу, хотел сделать выемку на обухе для того чтобы можно было снимать котелок с огня, но посчитал что она ослабит конструкцию ножа, хотя может быть ещё сделаю. Естественно никаких эффектных зазубрин в виде пилы на обухе тоже делать не стал, чтобы самого себя не поранить.
При интенсивной работе, во избежание вылетания из рук, есть возможность намертво зафиксировать нож в руке при помощи темляка, которым служат концы намотки.
После изготовления попробовал им срубить несколько веток, был приятно удивлён, нож перерубал с одного удара ветки толщиной 15 даже 20 мм. Яблоко от кожуры я тоже им почистить смог, но хлеб, конечно, им ровно не нарежешь. Недавно тёща купила сома (рыбу), так разрезать его толстый хребет хорошим кухонным ножом для мяса, у меня не получилось, взял свою самоделку и в два счета разделался с сомом. Пока своим творением вполне доволен, посмотрим, как проявит себя в полевых условиях. Объективно говоря, ножом для выживания я бы его не назвал, все-таки он тяжеловат, но для обустройства лагеря, мне кажется, вполне подходит. Сам я в походы сейчас не хожу, жду, пока дети подрастут, так что буду рад комментариям опытных выживальщиков, а также жду советов как защитить нож от коррозии.
- g3n0m,
- Bobby,
- Spooky,
- Ivan_Taiga,
- gennadiy,
- mamont9999,
- vtorogodnik,
- Mich,
- Land-user,
- zhivchig,
- Larandit,
- akvatran,
- AlexPLoz,
- razar,
- onyxpol,
- ElDuche,
- Andruha,
- colkt,
- user-71,
- Vepr,
- denikoboroda,
- PavelDarts,
- belowolk,
- DukeNukem,
- PChSPb,
- O6opoTeHb,
- Sergsib,
- MRZYKAU,
- HarryBullet,
- LenivayaTvar
+ (30):
Похожие записи
02 декабря 2015, 13:04
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Толщина лезвия ножа 6 ммклинка, наверно, в обухе. Про лезвие писали:
спуски под 11,5 градусов, сведенные к 0.3 ммКстати, спуски вогнутые, или прямые?
как защитить нож от коррозии.нанести электрохимич. покрытие, или заворонить — твердость позволяет (немного отпустится клинок)
Не ХО по геометрии, а самоделы не приветствуются, на кухонный нож — не похож, поэтому надо бы клеймо какое-нибудь на клинок штампануть — вроде как авторский тур. нож
- v
- +1
02 декабря 2015, 13:12
+1.98 vit22331
— Самара
Спуски прямые, так как вогнутые оборудование сделать не позволяет
02 декабря 2015, 13:14
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
ну и хорошо, что не вогнутые
И вообще нож нормальный
И вообще нож нормальный
13 января 2016, 16:24
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Интересный нож получился!
Это был обломок кукри «Smith&Wesson»:
Тут его нож в работе (с 7.47 мин. примерно):
увидел на ютубе видео ролик Григория Соколова, в котором он рассказывал об одном ноже, сделанным из обломка мачете.
Это был обломок кукри «Smith&Wesson»:
Тут его нож в работе (с 7.47 мин. примерно):
02 декабря 2015, 13:15
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Кино такое было амеровское, там актёр Томми Ли Джонс учил ножи делать как инструктор, научил бойца будущего маньяка. Название забыл, форма ножа оттуда а?
- v
- 0
02 декабря 2015, 13:18
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
«Загнанный»?
там нож с пилой на обухе был, и рукоять длиннее
popgun.ru/viewtopic.php?f=44&t=425869&start=30
там нож с пилой на обухе был, и рукоять длиннее
popgun.ru/viewtopic.php?f=44&t=425869&start=30
02 декабря 2015, 13:32
+1.98 vit22331
— Самара
Такой вариант я тоже рассматривал, но мне он показался не практичным. Для фильма нужен был эффектный внешний вид, о практическом использовании вряд ли кто-то думал
02 декабря 2015, 15:27
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
страшными и брутальными выглядят лезвия у хыщнега на руке. И поясной нож, которым он снимал крышку черепушки с чужого в alien vs predator, в антарктиде. И наручные, и поясной хрен нормально поточишь, хрен вынешь из тушки, особенно если там кости. Хищники, при всем своем зверском виде, летают на звездолетах, и простейшая физика лезвия ими должна быть изучена куда лучше, чем япошками. У япошек я такой корявости не видал.
Так что да, практичности маловато в этих фильмовых уродцах. Недаром режик ваньки-рембы стал нарицательным
Так что да, практичности маловато в этих фильмовых уродцах. Недаром режик ваньки-рембы стал нарицательным
02 декабря 2015, 13:42
+3.48 Harding
— Москва
vit22331, молодой человек, купите финку. Хультафорс прекрасные ножи, лаури клинок приличный.
Вашим ножом толком ничего делать нельзя. Ширина лезвия такая годится лишь мясо на кухне пластать, на практике надо узкий нож. Высокие спуски- плохо по дереву. Обмотанная рукоять- грязь и кровавые мозоли. Широким клинком Вам будет неудобно просверлить дырку в толстой деревяхе.
Нож Соколова из обломка мачете, это то, что не следует повторять. Ни в ножах, ни в топорах, ни в том как рубить топором, он не спец.
Вашим ножом толком ничего делать нельзя. Ширина лезвия такая годится лишь мясо на кухне пластать, на практике надо узкий нож. Высокие спуски- плохо по дереву. Обмотанная рукоять- грязь и кровавые мозоли. Широким клинком Вам будет неудобно просверлить дырку в толстой деревяхе.
Нож Соколова из обломка мачете, это то, что не следует повторять. Ни в ножах, ни в топорах, ни в том как рубить топором, он не спец.
- v
- 0
02 декабря 2015, 14:03
+1.98 vit22331
— Самара
Спасибо за советы, проанализирую, учту. То что обмотка на рукоятке натрет мозоли не задумывался. Такой широкий клинок, задумывался для того, чтобы нож мог заменить топор.
02 декабря 2015, 14:08
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
обмотка на рукоятке натрет мозолиобмотку не шнуром, а ремешком сделать — не натрет
купите финку.присоединяюсь, один — свой, как «бивачный нож», второй — финка
02 декабря 2015, 14:16
+3.48 Harding
— Москва
--обмотку не шнуром, а ремешком сделать — не натрет
зачем? рукоять береста или дерево, если самоделка.
у моих любимых хультов — прекрасный пластик.
зачем? рукоять береста или дерево, если самоделка.
у моих любимых хультов — прекрасный пластик.
02 декабря 2015, 18:53
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
рукоять береста или деревоПод бересту хвостовик изменить придется, а если дерево — то накладки на клей — отверстия автор не хотел сверлить. Хочет обмотку, и ради Бога
02 декабря 2015, 19:18
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
хороший клей надо. Весьма хороший. Эпоксидка у меня отвалилась, резиновый универсал съехал. Пришлось делать то, что умею — крутить болты.
02 декабря 2015, 19:41
+170.89 onyxpol
— ЯО
А я использовал клей которым плитку пенопластовую к потолку клеят… результат на 5+…
02 декабря 2015, 20:10
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Первый драконом назывался, поляки делали, затем мастер и пр.
02 декабря 2015, 20:42
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
туретчина? Дык не будет ее скоро.
Поищу, пока не разобрали, спасибо.
Поищу, пока не разобрали, спасибо.
04 декабря 2015, 15:18
+170.89 onyxpol
— ЯО
Клей хороший… на мачетине рукоять заделал… уже несколько лет стоит, клинок ломался, а рукоять нет…
02 декабря 2015, 14:15
+3.48 Harding
— Москва
--Такой широкий клинок, задумывался для того, чтобы нож мог заменить топор
спуски у Вашего высокие, скорее всего будут вязнуть в дереве, да и «хрупче» они. Посмотрите какие из себя ножи Леукку. Дерево в 4-5 см толщиной срезает как бритвой, в тоже время ими можно почисть картошку. Спуски только скандинавские(ниже) или финские (выше). Вогнутые спуски хорошо режут мясо, но вязнут в дереве. Про ножи все придумано до нас.
спуски у Вашего высокие, скорее всего будут вязнуть в дереве, да и «хрупче» они. Посмотрите какие из себя ножи Леукку. Дерево в 4-5 см толщиной срезает как бритвой, в тоже время ими можно почисть картошку. Спуски только скандинавские(ниже) или финские (выше). Вогнутые спуски хорошо режут мясо, но вязнут в дереве. Про ножи все придумано до нас.
02 декабря 2015, 17:18
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Мозоли натрет только если им нормальный такой лесоповал устроить. А вот на счет гигиенических качеств данного способа оформления рукояти — я бы задумался.
03 декабря 2015, 08:57
+3.48 Harding
— Москва
Раз резал бамбук складнем, не долго час-полчаса. Кровавая мозоль.
02 декабря 2015, 17:21
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Задачи другие у этого ножа. Финка — безусловный лидер в своем деле: рыбку распластать, строганинку наточить, колбаску или хлебушек. Это же лагерник. Человек же сказал — копать, рубить и забивать должен. Вроде для всех этих работ — подходит. Ну, и гуд. А финку пусть как второй нож купит. Это да.
02 декабря 2015, 14:19
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вот ник у вас, словно красавец нож от Хелле,
А чего же вы показываете ужасные стамески? Камрад Harding, а?
От Андрюхи отстать нельзя!
А чего же вы показываете ужасные стамески? Камрад Harding, а?
От Андрюхи отстать нельзя!
03 декабря 2015, 09:31
+3.48 Harding
— Москва
Harding по норвежски значит крепкий мужик.
у меня на Гансе этот нож висит на картинке.
А что стамески, они родились в процессе практики.Ктати не стамески, а кованая подшипниковая сталь, заточка лишь стаместочная. Позволяет иметь очень малый угол.
У ножа Harding есть небольшой недостаток. Нельзя удобно бить ладонью по тыльнику рукояти. А так хороший простой, очень удобный, добрый рабочий нож. Ношу, с удовольствием пользуюсь. Хорошо точится. В руке как нельзя больше удобен форма ручки отличная, древесина очень теплая на ручке
у меня на Гансе этот нож висит на картинке.
А что стамески, они родились в процессе практики.Ктати не стамески, а кованая подшипниковая сталь, заточка лишь стаместочная. Позволяет иметь очень малый угол.
У ножа Harding есть небольшой недостаток. Нельзя удобно бить ладонью по тыльнику рукояти. А так хороший простой, очень удобный, добрый рабочий нож. Ношу, с удовольствием пользуюсь. Хорошо точится. В руке как нельзя больше удобен форма ручки отличная, древесина очень теплая на ручке
02 декабря 2015, 15:34
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
При том Соколов о своей безграмотности не в курсе. Человек водит группы надальняк, и при этом профан. Странно.
Сей ножик — характерный шкурник. Опять же, рыбу разделывает не по теории. Рукоять оплеткой — да, не ахти, но плюс в том, что ее всегда можно переделать. И, опять же, самоделка. Подозреваю, автор еще изготовит себе ножей, более «классических». А этот будет лежать под матрасом сына-внука
Сей ножик — характерный шкурник. Опять же, рыбу разделывает не по теории. Рукоять оплеткой — да, не ахти, но плюс в том, что ее всегда можно переделать. И, опять же, самоделка. Подозреваю, автор еще изготовит себе ножей, более «классических». А этот будет лежать под матрасом сына-внука
03 декабря 2015, 09:03
+3.48 Harding
— Москва
---При том Соколов о своей безграмотности не в курсе. Человек водит группы надальняк, и при этом профан. Странно.
Опять говорим о чем не знаем )))
Внимательно прочтите что я скзал- он не разбирается в ножах и топорах. В его посленем видео, про поход на Урал у него фискарс, которым он травмоопасно рубит, того и гляди себе ногу прорубит и ненадежный складень. Рубить он вообще не умеет. Длинным топором надо рубить взяв его двумя руками. При рубке своим псевдо-таёжным Соколов выламывает щепу, а это неправильно. Он обычный городской человек. Хороший мужик, но опыта маловато в ряде вопросов.
У большинства туристов уровня выше Солоколова топоры и ножи редкая гадость. Знакомый МС по туризму, шастающий по месяцу кажую зиму то в Якутию то на Полярный Урал имеет фискарс.
Опять говорим о чем не знаем )))
Внимательно прочтите что я скзал- он не разбирается в ножах и топорах. В его посленем видео, про поход на Урал у него фискарс, которым он травмоопасно рубит, того и гляди себе ногу прорубит и ненадежный складень. Рубить он вообще не умеет. Длинным топором надо рубить взяв его двумя руками. При рубке своим псевдо-таёжным Соколов выламывает щепу, а это неправильно. Он обычный городской человек. Хороший мужик, но опыта маловато в ряде вопросов.
У большинства туристов уровня выше Солоколова топоры и ножи редкая гадость. Знакомый МС по туризму, шастающий по месяцу кажую зиму то в Якутию то на Полярный Урал имеет фискарс.
03 декабря 2015, 09:07
+3.48 Harding
— Москва
--Человек водит группы надальняк, и при этом профан. Странно.
Это погулял на Урал? Надальняк?
Это погулял на Урал? Надальняк?
03 декабря 2015, 10:51
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
надальняк — значит на несколько дней. Пусть в 10 км от жилья. Группа ни за что не пойдет с человеком, который некомпетентен, не умеет рубить и строгать.
С вашей стороны вообще ничего нету, кроме слов и невнятного фото. Потому называть некомпетентным кого-либо конкретно ВЫ не имеете права, раз уж на то пошло, потому как уровень ВАШЕЙ компетентности находится пока под очень большим вопросом. Я могу допустить, что Соколов в чем-то некомпетентен, но не ВАМ это решать.
Доступно объяснил?
С вашей стороны вообще ничего нету, кроме слов и невнятного фото. Потому называть некомпетентным кого-либо конкретно ВЫ не имеете права, раз уж на то пошло, потому как уровень ВАШЕЙ компетентности находится пока под очень большим вопросом. Я могу допустить, что Соколов в чем-то некомпетентен, но не ВАМ это решать.
Доступно объяснил?
02 декабря 2015, 17:24
+15.27 abramov
— Чита
он не спец.Прям за живое.
А кто спец, «Мой Наставник», может продемонстрируете.
03 декабря 2015, 09:04
+3.48 Harding
— Москва
на Гансе мои темы про рубку и топор. От Чайки разумеется. Чайка лесоруб с 50 летним стажем.
03 декабря 2015, 00:37
+2.53 denisss708
— москва
пожалуйста продемонстрируйте нам на видео что вы спец? более спец чем соколов…
03 декабря 2015, 09:05
+3.48 Harding
— Москва
я не спец. Читайте тему мою на Гансе. Несколько поспешно написано, но в идея передана очень верно.
Рубить как Соколов нельзя!
Травмоопасно и безграмотно.
Рубить как Соколов нельзя!
Травмоопасно и безграмотно.
03 декабря 2015, 20:35
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Рубить как Соколов нельзя! Травмоопасно и безграмотно.На любое видео Соколова можно на ютубе оставить свой комментарий. Вы не пробовали с ним обсудить его безграмотность? Вы бы там ему и сказали прямо, что он:
… того и гляди себе ногу прорубит… Рубить он вообще не умеет… Он обычный городской человек. Хороший мужик, но опыта маловато в ряде вопросов...или слабо?
03 декабря 2015, 09:34
+3.48 Harding
— Москва
у меня нет видеокамеры. Телефон то недавно брат дал с фотоаппаратаом, но я не пробовал им пользоваться ещё.
Поищите, есть мои темы на гансе, там все очень разжевано про топоры и про рубку. На основе опыта лесоруба-профи, а не городского человека.
Поищите, есть мои темы на гансе, там все очень разжевано про топоры и про рубку. На основе опыта лесоруба-профи, а не городского человека.
03 декабря 2015, 11:31
+2.53 denisss708
— москва
нет видеокамеры… не проблема))устройте нам москвичам… городским жителям… мастер класс от профи… по рубке топором… и все вопросы сразу отойдут…
03 декабря 2015, 14:03
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Хорошая идея. Только Дмитрия Серпента пока не приглашайте. Как бы чего не вышло.
03 декабря 2015, 15:09
+128.90 HarryBullet
— Москва
Я уже говорил с товарищем на предмет пересечься и глянуть его супертопор. Заинтересовало. Говорит, что "сейчас все равно мой личный топор в разработке, ни туда ни сюда. Сейчас мой в неслишком лучшем состоянии. Надо и ручку переделать, и подточить."
Ну а я вот сбегал в лес, поговорил с дедушкой, и подарил он мне отличный вяз на топорище. Если сегодня сделаю, то завтра, может, и испытаю.))
Ну а я вот сбегал в лес, поговорил с дедушкой, и подарил он мне отличный вяз на топорище. Если сегодня сделаю, то завтра, может, и испытаю.))
03 декабря 2015, 15:19
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вяз что дуб, мне кажется можно, но ясень будет лучше к руке. Пензенцы(пензюки) используют клён. Опять же комлевая часть, это от корня чуток всё что идёт на классическое топорище.
03 декабря 2015, 15:45
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
На моих есть ещё и акация. Брал в станице и местные казаки считают её очень подходящей — руки не сушит. Дубовую выкинул — сильно отдавала.
03 декабря 2015, 15:54
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Да, на Дону используют акацию, а дуб сушит, или как сейчас говорят не эргономичный.
03 декабря 2015, 17:10
+128.90 HarryBullet
— Москва
В нашем лесу растут березы, осины и вот вяза немного. Дуба и клена нету, тем более акации.
Доложу я вам, и муторное же это дело даже такую 'простую палку' делать без рубанка хотя бы.
Доложу я вам, и муторное же это дело даже такую 'простую палку' делать без рубанка хотя бы.
03 декабря 2015, 17:42
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Нужен топор, нож, рубанок и стекло по минимуму, даже наждачку не упоминаю.
04 декабря 2015, 02:33
+2.53 denisss708
— москва
мне без болгарки тяжко… учусь строгать))..2 самодельных топора и 1 переделаный… уперся в отсутствие топорища… покупать в оби за 600 руб как то жаба душит… думаю из березы делать… вот как бы его высушить чтоб не потрескалось если выстругаю из влажной?
04 декабря 2015, 08:14
+128.90 HarryBullet
— Москва
Сначала сушить, только так. Выстругивание из сырого — это аварийный «лесной» вариант.
А выстругать подобие топорища с помощью другого топора и ножа, как выяснил, можно.)
А выстругать подобие топорища с помощью другого топора и ножа, как выяснил, можно.)
04 декабря 2015, 12:57
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Я рукоять ножа последнего топором высругал из куска кизила и зашкурил наждачкой 150. Предыдущая развалилась от времени, а клин кованый пятидесятых годов. По овощам воняет, а по мясу и рыбе отлично работает.
04 декабря 2015, 14:01
+2.53 denisss708
— москва
выстругать то легко… а особенно пока дерево не высохло… вот и интересно… почему нельзя выстругать… потом досушить и потом уже насаживать?
04 декабря 2015, 15:03
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Уйдут размеры, может повести и растрескаться. Дерево.
Даже металл при обработке сильно повести может.
Дерево сушат, а металл отжигают.
Даже металл при обработке сильно повести может.
Дерево сушат, а металл отжигают.
03 декабря 2015, 19:40
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Ну а я вот сбегал в лес… отличный вяз на топорище. Если сегодня сделаю, то завтра, может, и испытаю.))Из лесу сухой вяз на топорище?
03 декабря 2015, 20:09
+128.90 HarryBullet
— Москва
Автор постов про этот самый топор утверждал, что одно из основных его достоинств — быстрая замена сломавшегося топорища. Дескать, сломал — и вырубил новое из любой палки. Это, в частности, тоже проверяется.
Вяз, конечно, не сухой.)
Впрочем, разумеется, еще несколько кусков этого вяза будут нормально сохнуть и впоследствии употребятся в дело без нарушения нормальной технологии.
Вяз, конечно, не сухой.)
Впрочем, разумеется, еще несколько кусков этого вяза будут нормально сохнуть и впоследствии употребятся в дело без нарушения нормальной технологии.
03 декабря 2015, 20:19
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
быстрая замена сломавшегося топорища.Может я не так с топором управляюсь, но топорище ни разу не ломал. Я имею ввиду нормально сделанное топорище.
03 декабря 2015, 20:22
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
я ломал. ТОпорищу было лет… эмм… больше чем мне, на открытом воздухе валялся топор. Погрызено древоточцами, хрупкое стало. В дрова пошло…
фундук поставил вместо Пока дюжит.
фундук поставил вместо Пока дюжит.
03 декабря 2015, 20:31
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
От как бывает. Ты поаккуратней, в тайгу такой не бери.))
03 декабря 2015, 21:07
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
та ну, нафиг надо… я его ломал почти специально, короткое больно было. Дубовые пластушины колол.
03 декабря 2015, 20:26
+128.90 HarryBullet
— Москва
Я тоже не ломал. Клинья вылетали — это было.
Не, если уж проверять 'легенду о топоре', то всю сразу, на мой взгляд. То, что сейчас стоит у меня рядом с Хускварной и 'старым немцем', сочетает в себе абсолютно все признаки 'идеального топора по Хардингу-Чайке'. Ну и посмотрим, как он себя поведет.
Не, если уж проверять 'легенду о топоре', то всю сразу, на мой взгляд. То, что сейчас стоит у меня рядом с Хускварной и 'старым немцем', сочетает в себе абсолютно все признаки 'идеального топора по Хардингу-Чайке'. Ну и посмотрим, как он себя поведет.
03 декабря 2015, 20:36
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Если опубликуешь
'легенду о топоре', то покажу свой самопал в подробностях. Ему лет много уже.
03 декабря 2015, 20:44
+128.90 HarryBullet
— Москва
Будет особенно в тему, так как в 'легенде' примет участие переделанный топор, которому уже солидно за 30. И 'старый немец', которому за 50.)
03 декабря 2015, 20:48
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Клинья вылетали — это было.на клей их. На ПВА хорошо держатся
03 декабря 2015, 21:55
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
советский момент не чета нонешнему. Нонешний фпи3ду, вместе с тобой
03 декабря 2015, 20:50
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
нормально сделанное топорище.Такое долго служить будет
03 декабря 2015, 20:44
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
несколько кусков этого вяза будут нормально сохнутьУ меня берёзовое полено дома сохло несколько месяцев, (на сан порубке разжился), потом стало топорищем
Как аварийный вариант конечно можно из любой палки что-то сделать, но вопрос возникает — А ПОЧЕМУ ТОПОРИЩЕ СЛОМАЛОСЬ?
Я могу понять — «от старости», тогда другой вопрос — почему ДО ВЫЕЗДА не заменёно?
03 декабря 2015, 20:55
+128.90 HarryBullet
— Москва
По технологии так и положено.
А 'почему сломалось' — это к Хардингу вопрос.) А мое дело теперь — проверить, есть ли рациональное зерно в таком топоре или его нету. Зря я сегодня это 'топорище' тесал другим топором и финкой, что ли? ))
А 'почему сломалось' — это к Хардингу вопрос.) А мое дело теперь — проверить, есть ли рациональное зерно в таком топоре или его нету. Зря я сегодня это 'топорище' тесал другим топором и финкой, что ли? ))
03 декабря 2015, 21:37
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
это к Хардингу вопрос.Да я это… риторический вопрос это...
проверить, есть ли рациональное зерно в таком топоре или его нетутока проверять аккуратно, не рубить с плеча, а то и полетит куда не туда…если из полусырого дерева сделано
03 декабря 2015, 23:18
+128.90 HarryBullet
— Москва
Не полетит никак и никуда: он же обратным всадом сделан, согласно техусловиям. Продевать этую палку через игольное ушко — отдельное веселье.
04 декабря 2015, 02:26
+2.53 denisss708
— москва
а как насчет удобства удержания? нет же расширения… руки не соскальзывают?
04 декабря 2015, 05:08
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Продевать этую палку через игольное ушкоЕсли палка сырая, да тонкая, то и сломаться может, а топор — «полететь», и не важно с какой стороны всад
04 декабря 2015, 02:21
+2.53 denisss708
— москва
если рубить по взрослому… длинное топорище… один промах и попадание топорищем по бревну думаю может его сломать… возможно я и ошибаюсь
04 декабря 2015, 03:02
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
извиняюсь, но сдуру и болт сломать можно
да, длинное топорище уязвимо. Но выпрямлять руки никогда не поздно.
Это сравнимо с опаской воткнуть нож острием в дерево и встать на него. Сломается? с большой вероятностью. А зачем так дурковать то?
Можно стальную рукоять сделать, чтоб не ломалось. Но будет ли комфортно им работать?
да, длинное топорище уязвимо. Но выпрямлять руки никогда не поздно.
Это сравнимо с опаской воткнуть нож острием в дерево и встать на него. Сломается? с большой вероятностью. А зачем так дурковать то?
Можно стальную рукоять сделать, чтоб не ломалось. Но будет ли комфортно им работать?
04 декабря 2015, 13:02
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Еу, мы адыгейцы, из кизила сделаем, а вы сломать попробуйте, ежели пердячего пара хватит. В работе комфортно — проверено на кувалде и ты её видел. Она не для мелкочленных.
04 декабря 2015, 16:49
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
стволик сохнет кизиловый под навесом. У меня несколько кувалдочек есть, разного веса, будут шикарные рукоятки
но какой он тяжелый, кизил!
а сломать можно все что угодно, ежели постоянно по ударной поверхности попадать не бойком-лезвием, а шейкой. Разлохматится и сломается. И поделом!
но какой он тяжелый, кизил!
а сломать можно все что угодно, ежели постоянно по ударной поверхности попадать не бойком-лезвием, а шейкой. Разлохматится и сломается. И поделом!
05 декабря 2015, 01:20
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Не, ну мы и рельсу могём…
поверхности попадать не бойком-лезвием, а шейкойЯ дам тебе свою кувалду для зксперимента, только кормить потом с ложечки не буду.
05 декабря 2015, 11:01
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ты не сравнивай плиз, мой силуэт с твоим Но коль специально стараться (для ускорения), то сломать можно. Тыж меня потом обломком и лупасить будешь и руки отбивать, а потом еще и с ложечки кормить не станешь! Неее… нафиг эксперименты такие.
04 декабря 2015, 13:58
+2.53 denisss708
— москва
пробовал из трубок стальных… не очень… попробую еще из алюминевых))
04 декабря 2015, 15:06
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Попробуй. На моём ледорубе, что на аватарке, «рукоять» люминьтьевая.))
04 декабря 2015, 16:51
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
топор на алюминиевой рукояти делать???? на ТРУБКЕ? эмм… чтой-то мне кажется затея не очень…
05 декабря 2015, 01:06
+2.53 denisss708
— москва
ну… там не чисто трубка будет… еще стеклопластик… одна такая тока с пластиковой основой уже есть… осталось только испытать… вообще было в мечтах титановое… но пока так и не осуществил
05 декабря 2015, 11:12
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
топор на алюминиевой рукояти делать???? на ТРУБКЕ? чтой-то мне кажется затея не очень…Не на Al, а на стальной каленой Чина делает строит. инструмент — молотки и топоры (Зубр ?). На трубку резиновую рукоять одевают
НО, лично у меня, подобная конструкция вызывает сомнение, и при наличии подобного топора с бойком на обухе, в лес я его не беру, чтоб не остаться с обломками в руках
05 декабря 2015, 11:17
+40.28 denikoboroda
— Che
доброго времени суток!
вот видос про топор на алюминиевой рукояти
www.youtube.com/watch?v=KF-blWcii6g
от и до показано
сам Джимми говорит, что в получившемся изделии вибрации ноль целях хрен десятых… и слезно просит уже не камментить по этому поводу.
вот видос про топор на алюминиевой рукояти
www.youtube.com/watch?v=KF-blWcii6g
от и до показано
сам Джимми говорит, что в получившемся изделии вибрации ноль целях хрен десятых… и слезно просит уже не камментить по этому поводу.
06 декабря 2015, 18:52
+1.65 ZmeiGorinih2010
— Деревня, БЛИН!!!
Ну не знаю, мне вот нравятся широкие ножи. И особых проблем ни когда из за ширины ножа не было. Ручку конечно лучше нормальную сделать, а не из веревки. От крови или рыбных соплей эту веревку фиг отмоешь… Да и работать не так удобно…
02 декабря 2015, 15:27
Выглядит, как заводское изделие.Здорово получилось.Про геометрию спорить не буду.
А как делали одинаковый угол спусков с двух сторон?
А как делали одинаковый угол спусков с двух сторон?
- v
- 0
02 декабря 2015, 15:45
+1.98 vit22331
— Самара
Швейцарский проволочно-вырезной электроэрозионный станок, позволяет сделать любые линейчатые поверхности с шероховатостью под полировку, поэтому могу делать ножи как магазинные, пока начальник не видит. Этот нож не первый
03 декабря 2015, 09:36
+3.48 Harding
— Москва
то что сделали руками- молодец. Отлично!
теперь сделайте скандинава или финку и будете пользоваться вю жизнь.
Сталь только легкозатачиваемую. Иначе на природе не наточите. Углеродка лучше, точится проще. То что ржавеет ерунда
теперь сделайте скандинава или финку и будете пользоваться вю жизнь.
Сталь только легкозатачиваемую. Иначе на природе не наточите. Углеродка лучше, точится проще. То что ржавеет ерунда
03 декабря 2015, 14:08
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Сталь только легкозатачиваемую.Назовите марки сталей для клинка ножа, Вами предложенного.
На какую твёрдость термообрабатывать?
02 декабря 2015, 16:22
почему всем так не нравятся самоделы? я например у себя в мастерской могу любой нож сделать для любых целей, а по качеству извини меня не хуже фирменных, да ещё и плюс, такие люди как я своими руками могут сделать нож в прямом смысле на коленке, в условиях бп вряд-ли вы по интернету закажете Фирменный режик, вы придете ко мне, тоесть к тем кто своими руками забацает, а вообще пока не бп то я не спорю, в походы разные и т. д. конечно дорогой красивый нож это ж престиж типа, но я все равно за самодел, не знаю как вы, но я лично видел ножи хенд мей такие что фирма рядом не лежала, а парень молодец, только вот ручку бы другую, я б для такого ножа сделал деревянную круглую ручку, из стабилизированой древесины твердих пород, она самая удобная, у меня всё
- v
- +2
02 декабря 2015, 16:51
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Какой вы мастеровой камрад, даже великий мастеровой, с ваших же слов: — ...«да ещё и плюс, такие люди как я своими руками могут сделать нож в прямом смысле на коленке»… Так мастерская не ваша, а вашего деда вы писали и вдруг
02 декабря 2015, 18:10
дед мой, царство ему небесное, помер года четыре назад, мастерская по наследству осталась, дед при колхозе ещё в кузне был главным ковалем, железа досталось немало, и вообще я о том что если я могу сделать надежный нож своими руками то зачем мне покупать его?? а если вы не можете то тут ничего такого, я тоже много чего не умею, вам проще купить, мне проще сделать, просто не надо говорить что самоделы это кака а фирма есть гуд, яне о вас конкретно, просто видел(не помню точно в какой теме)
02 декабря 2015, 18:46
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
В своей публикации на вопросы чего не ответили?
02 декабря 2015, 19:45
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вот и я вторым вопросом хотел узнать. Такой мастер и молчит в своей теме.
02 декабря 2015, 17:26
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
С самодельным ножом отработал четыре полномерных категорийных похода на разряд 1990-1992, 1994, и 1997 гг. и полевой сезон в тайге — 6 месяцев 1996 г. Вторым был всем известный советский складень «Белка» с черными пластмассовыми накладками на щечки рукоятки в виде прыгающей белки. Оба живы и по сей день. Так что…
02 декабря 2015, 17:28
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Молодца! Я всегда считал и считаю, если человек может руками делать что-то хорошо — то уважуха ему и респект. И режик получился нормальный. Только вот — он очевидно не «малогабаритный», как было заявлено в задачах. Но для поставленных целей оно и не получилось бы.
- v
- 0
02 декабря 2015, 18:10
+23.32 LenivayaTvar
— Москва
60 ед. слишком много: замучаешься в полевых условиях править. а он затупится обязательно, тем более если им еще и копать. но на ПВД — пойдет. про рукоять уже сказали. «за руки» — плюс
- v
- +1
02 декабря 2015, 20:19
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Всё про нож, а про ножны-то и забыли — кожа не толстая, со вставкой ножны? На ремень вертикально, или под углом?
- v
- 0
03 декабря 2015, 07:12
+1.98 vit22331
— Самара
Ножны без вставки, на ремень должны одеваться вертикально.
03 декабря 2015, 10:44
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Лучше бы со вставкой, чтоб не прорезать ножны. А то ещё и травма будет
02 декабря 2015, 20:41
+16.22 ygin112
— Орьск
Лагерник он же нож для тяжелых хозяйственных работ. Никто им картошку чистить и хлеб резать не будет. По сути это даже маленький мачете или кукри. Так что определенное право на существование имеет. И главное руки из нужного места!
- v
- +2
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
04 декабря 2015, 17:08
+55.84 messor
— Пермь
Верну обсуждение от тем «ручко-топорных» к теме собственно топика. Вопрос скорее к автору, но будет интересно услышать мнение и других камрадов.
Автор пишет: «Пара месяцев ушла на неторопливое проектирование и осмысление того, что хочу получить. Итак, будущий нож должен был быть компактным, чтобы его можно было без проблем носить на поясе, достаточно тяжёлым, чтобы его можно было использовать как топорик, достаточно широким, чтобы в случае крайней необходимости им можно было копать землю и с достаточно прочным кончиком, чтобы его можно было использовать в качестве рычага». Мне одному показалось, что это попытка «скрестить коня и трепетную лань»?
Я очень уважительно отношусь к людям, способным сделать что-то своими руками. Но «дизайн» их «произведений» — это обычно «увы и ах». Твердо уверен, что за долгие тысячелетия пользования ножом как инструментом его привычный вид и свойства стали близки к оптимальным. Я сейчас не беру в расчет совсем уж что-то экзотическое (типа малайского криса), но зачем так извращаться по поводу обычного «походного» ножа.
Автор пишет: «Пара месяцев ушла на неторопливое проектирование и осмысление того, что хочу получить. Итак, будущий нож должен был быть компактным, чтобы его можно было без проблем носить на поясе, достаточно тяжёлым, чтобы его можно было использовать как топорик, достаточно широким, чтобы в случае крайней необходимости им можно было копать землю и с достаточно прочным кончиком, чтобы его можно было использовать в качестве рычага». Мне одному показалось, что это попытка «скрестить коня и трепетную лань»?
Я очень уважительно отношусь к людям, способным сделать что-то своими руками. Но «дизайн» их «произведений» — это обычно «увы и ах». Твердо уверен, что за долгие тысячелетия пользования ножом как инструментом его привычный вид и свойства стали близки к оптимальным. Я сейчас не беру в расчет совсем уж что-то экзотическое (типа малайского криса), но зачем так извращаться по поводу обычного «походного» ножа.
- v
- 0
04 декабря 2015, 17:58
+128.90 HarryBullet
— Москва
Игорь, как говорится, при всем уважении, но, думаю, пару мыслей нужно уточнить.)
Я сам тот еще консерватор. И ссылка на века, в течение которых рождались классические формы ножей, безусловно, находит внутри полный отклик. Но. Парочка этих 'но' все-таки проскакивает.
а) Все эти века изготовления и использования ножей в массе своей эти ножи были ориентированы 1) на очень среднее или просто плохое качество исходного материала, то есть железа и стали, и 2) на максимальное упрощение технологии, позволявшее кузнецу делать товар на продажу быстрее и в большем количестве.
И форма традиционного ножа, по моему мнению, существенно зависела от этих двух факторов, если не просто являлась их производной в каких-то случаях.
Да, мы сейчас знаем выдающиеся произведения кузнечного мастерства древности. А почему мы их, собственно, знаем? На мой взгляд, потому, что эти вещи и тогда были суперсложными и сверхдорогими — поэтому попадали в сокровищницы, клады, схроны и нычки. Где и дожили частью благополучно до нашего времени, перекочевав в музеи. И на каждый такой экземпляр приходятся тысячи и десятки тысяч простецких ножиков, сломанных, потерянных, источенных донельзя и съеденных ржавчиной.
б) Народная традиция — штука также консервативная по самые… в общем, понятно.) Удачные решения, попавшие 'в струю', веками копируются практически один в один (например, пчак). Однако это, на мой взгляд, совсем не означает, что список удачных решений исчерпывающий и редакции не подлежит. Каждое из них когда-то было новинкой, и каждое из них могло спокойно до нас не дойти (хоть бы просто по чистой случайности — убили мастера-новатора, и кранты. А остальные продолжают придерживаться тысячелетнего опыта своего времени).
Отдельным случаем являются 'просто ошибки', которые в любой истории тоже могут быть, в том числе и в истории ножей. Всем известна картинка с «засапожным ножом» с кривым клинком. То, что его описание опубликовано еще в царское время (1900 год, если не ошибаюсь) вроде как делает эти картинки общепризнанным историческим источником. Но. Но, блин. По собственному опыту ответственно заявляю: кривой нож в сапоге хрен поносишь. Просто за счет движения ноги он прогрызает и портянку, и голенище изнутри. И самодельные кожаные ножны протачивает. А если в деревянные — ногу натирает. Прямой он был, засапожник. Мнение мое, но уверен полностью.
Я все это к чему. Появление более качественных материалов и новых технологий их обработки, да и просто наличие у мастера свободного времени, а также отсутствие необходимости 'гнать вал' и потакать чьим-то вкусам вполне, с моей точки зрения, может привести к удачному решению. И оно совсем необязательно будет согласовываться с какой-нибудь ножевой традицией.
Отметим также общеизвестную весчь: разным людям в руку ложатся разные ножи.)
А критерий один — практика, причем индивидуальная. Мне тоже данный нож не кажется внешне особо удобным, и я с большим удовольствием взял бы его в руку и сравнил хоть с тем же леуку. Но до того — не буду его ни ругать, ни хвалить.)
Мнения эти никаким образом не навязываю, и, безусловно, они могут быть ошибочными — как вместе, так и по отдельности.
Я сам тот еще консерватор. И ссылка на века, в течение которых рождались классические формы ножей, безусловно, находит внутри полный отклик. Но. Парочка этих 'но' все-таки проскакивает.
а) Все эти века изготовления и использования ножей в массе своей эти ножи были ориентированы 1) на очень среднее или просто плохое качество исходного материала, то есть железа и стали, и 2) на максимальное упрощение технологии, позволявшее кузнецу делать товар на продажу быстрее и в большем количестве.
И форма традиционного ножа, по моему мнению, существенно зависела от этих двух факторов, если не просто являлась их производной в каких-то случаях.
Да, мы сейчас знаем выдающиеся произведения кузнечного мастерства древности. А почему мы их, собственно, знаем? На мой взгляд, потому, что эти вещи и тогда были суперсложными и сверхдорогими — поэтому попадали в сокровищницы, клады, схроны и нычки. Где и дожили частью благополучно до нашего времени, перекочевав в музеи. И на каждый такой экземпляр приходятся тысячи и десятки тысяч простецких ножиков, сломанных, потерянных, источенных донельзя и съеденных ржавчиной.
б) Народная традиция — штука также консервативная по самые… в общем, понятно.) Удачные решения, попавшие 'в струю', веками копируются практически один в один (например, пчак). Однако это, на мой взгляд, совсем не означает, что список удачных решений исчерпывающий и редакции не подлежит. Каждое из них когда-то было новинкой, и каждое из них могло спокойно до нас не дойти (хоть бы просто по чистой случайности — убили мастера-новатора, и кранты. А остальные продолжают придерживаться тысячелетнего опыта своего времени).
Отдельным случаем являются 'просто ошибки', которые в любой истории тоже могут быть, в том числе и в истории ножей. Всем известна картинка с «засапожным ножом» с кривым клинком. То, что его описание опубликовано еще в царское время (1900 год, если не ошибаюсь) вроде как делает эти картинки общепризнанным историческим источником. Но. Но, блин. По собственному опыту ответственно заявляю: кривой нож в сапоге хрен поносишь. Просто за счет движения ноги он прогрызает и портянку, и голенище изнутри. И самодельные кожаные ножны протачивает. А если в деревянные — ногу натирает. Прямой он был, засапожник. Мнение мое, но уверен полностью.
Я все это к чему. Появление более качественных материалов и новых технологий их обработки, да и просто наличие у мастера свободного времени, а также отсутствие необходимости 'гнать вал' и потакать чьим-то вкусам вполне, с моей точки зрения, может привести к удачному решению. И оно совсем необязательно будет согласовываться с какой-нибудь ножевой традицией.
Отметим также общеизвестную весчь: разным людям в руку ложатся разные ножи.)
А критерий один — практика, причем индивидуальная. Мне тоже данный нож не кажется внешне особо удобным, и я с большим удовольствием взял бы его в руку и сравнил хоть с тем же леуку. Но до того — не буду его ни ругать, ни хвалить.)
Мнения эти никаким образом не навязываю, и, безусловно, они могут быть ошибочными — как вместе, так и по отдельности.
04 декабря 2015, 19:00
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Прямой он был, засапожник. Мнение мое, но уверен полностью.Добавлю: и не очень большой, общей длиной до 250 мм , скорее мм 200 , и нож был крепким (клинок не гнулся, как у филейного ножа)
А «кривой нож» (скорее это был кинжал), пожалуй носился на поясе — так удобней его доставать
04 декабря 2015, 23:01
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
кинжал… кривой… странный однако. Всю жизнь представлял, что кинжал что маленький меч — прямой и обоюдоострый. Кривой — это бандиццкая версия, походу Или согнулся.
04 декабря 2015, 23:11
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
кинжал… кривой… странный однакоНа Востоке всё кривое — и сабли и кинжалы, а Русь торговала с Востоком…
Прямые кинжалы на Руси тоже были… А у бандитов и тогда, как и сейчас, было всё...
04 декабря 2015, 23:37
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
сабля разве восточная? этож ятаган, ну или япошковая катана. Хотя щас хрен разберешься, кто у кого и как назвал. Мож и кинжал кривой, я уже не знаю. Чем больше живу — тем меньше уверен в чем-либо.
04 декабря 2015, 23:54
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха.(Википедия)
Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия:
Са́бл-я (от венг. szabni — резать), рубящее холодное оружие.В. Бехайм. Энциклопедия оружия
Состоит из стального изогнутого клинка с лезвием на выпуклой стороне и рукояти (эфеса). Появилась на Востоке в 6-7 веках, позже — на Руси и других европейских странах.
Персидские сабли представляют собой типичный образец восточного оружия с длинным клинком. Клинки наиболее известной персидской сабли шамшер — узкие, большой кривизны с плавным изгибом.
Кавказские сабли схожи с персидским шамшером: клинок узкий, большой кривизны, плавного изгиба.
В Средней Азии сложилась национальная форма сабли с узким клинком небольшого изгиба
Основной образец турецкой сабли имеет тяжелый широкий клинок с елманью и резким изгибом
Кривой меч и сабля annales.info/evrope/behaym/behaym09.htm
Кривые кинжалы:
wikii.ru/publ/o_kinzhalakh/24-1-0-1237
www.smart-knife.ru/pages/left/o_noge/tradicionnye_nogi/
04 декабря 2015, 19:06
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
«дизайн»....«увы и ах»Это первые ножи, потом они будут иметь более «привычный вид», который мы считаем «оптимальным»…
… зачем так извращаться по поводу обычного «походного» ножа
Один из моих первых ножей имел пилу на обухе (из полотна механич. ножовки). Через месяц зубья были сточены, и на обухе больше никогда ничего не появлялось (ни зубьев, ни крюков, ни насечки под палец)
06 декабря 2015, 19:04
+1.65 ZmeiGorinih2010
— Деревня, БЛИН!!!
Ага, тоже с дуру пилу оставил!!! Правда стачивать не стал, пришлось бы ручку менять. Но вообще мешает, хотя и привык!
06 декабря 2015, 19:52
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Сейчас только нож отдельно, пила сама по себе — так функциональней (а то и по обуху не ударить, и рукой не надовить)
Есть нож подаренный «Экспедиционный» — пила на обухе пилит, а рубить он легковат, но по пиле на обухе колотушкой не постучишь — разваливается
Есть нож подаренный «Экспедиционный» — пила на обухе пилит, а рубить он легковат, но по пиле на обухе колотушкой не постучишь — разваливается
06 декабря 2015, 20:28
+1.65 ZmeiGorinih2010
— Деревня, БЛИН!!!
Руку, зараза, царапает. Пилил я этой пилой только пяток раз, и то дома, на кухне кости, когда мясо разделывал, что бы не брызгать при рубке. А руку царапает почти каждый раз. Конечно не до крови, но все равно не приятно. Но, в общем, привык. Поэтому пришел к выводу, лучше когда обух ножа без «наворотов», гладенький.
06 декабря 2015, 20:50
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Пилил… на кухне кости, когда мясо разделывал, что бы не брызгать при рубке...«что бы не брызгать при рубке» положи мясо в пару пакетов, не нужных, или в кусок пленки, и поруби топориком — брызгов нет, и быстрее чем пилить
А я пилу на обухе для хвороста использовал, не для костей
06 декабря 2015, 21:57
+1.65 ZmeiGorinih2010
— Деревня, БЛИН!!!
Там пакеты пришлось бы очень большие использовать. Разве, что большие мусорные бы подошли…
06 декабря 2015, 22:16
+1.42 loup
— Херсон
А, рассказывают, на Кавказе, мясо — не рубят. Разделывают по суставам. )) С барашком — легко. С коровой… сложнее.
07 декабря 2015, 00:52
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
в магазине — рубят. а так то по суставам, как собрано — так и разбирай. курочку ту же, по суставам и разбираю.
04 декабря 2015, 19:47
+55.84 messor
— Пермь
Я понимаю так: есть классические формы, есть «искания», в которых инженеры/дизайнеры ищут либо добавочный функционал, либо оправдание для «заряженной» цены. Полагаю, что и «выдающиеся произведения кузнечного мастерства древности» — были такие же «дизайнерские вещи», которые являлись «парадно-выгребными» или сугубо «полочными» экземплярами. Потому и сохранились :-)
Думаю, что мои внуки, разглядывая дедушкины «полочники» будут иметь весьма искаженное представление о моих ножевых пристрастиях. Ибо к тому времени все рабочие ножи будут иметь «изробленный вид».
По поводу ножа топик-стартера: да, я тоже хотел бы подержать, порезать и построгать. Но увы…
Думаю, что мои внуки, разглядывая дедушкины «полочники» будут иметь весьма искаженное представление о моих ножевых пристрастиях. Ибо к тому времени все рабочие ножи будут иметь «изробленный вид».
По поводу ножа топик-стартера: да, я тоже хотел бы подержать, порезать и построгать. Но увы…
- v
- 0
04 декабря 2015, 23:17
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
«выдающиеся произведения кузнечного мастерства древности» — были такие же «дизайнерские вещи»Подобное скорее в средневековье было возможно. В древности больше внимания функциональности уделяли, а в средневековье дизайну (это «от жиру» скорее)
PS А внукам фото оставить тех, которые применялись
комментарий был удален
08 декабря 2015, 23:22
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
у него заточка односторонняя? Спуск с одной стороны?
18 января 2016, 11:47
+1.98 vit22331
— Самара
Нож задумывался как компактный, для удобства переноски
Комментарии (146)