Вроде не так и давно, а оказывается аж в мае 2013 года я написал здесь статью «Эволюция щепочницы» про разные печки под армейский котелок. Кстати, печка из той статьи до сих пор используется практически без изменений, только подзакоптилась немного. Но желание рационализировать и улучшать не даёт покоя. Поэтому долгими бессонными ночами была выстрадана и воплощена в жизнь новая конструкция, о которой сегодня и пойдёт речь. Интересующихся печной темой прошу под кат.

Предыдущая печка всем хороша, кроме одного — нет ветрозащиты. То есть, огонь, конечно, закрыт стенками печки, но вот сам котелок остаётся открыт всем ветрам. А я заметил, даже слабый ветерок влияет на время закипания воды. Мало того, что огонь просто сносит в сторону и котелок греется только с противоположной стороны, так ещё и если воды в нём не много, то стенки выше уровня воды играют роль радиатора. Охлаждаясь от ветра, они охлаждают и воду. Летом ещё ладно, но зимой это очень заметно. Вот я и стал думать, как приделать к печке защиту котелка, при этом не увеличив общий вес.

Не буду описывать все варианты, которые перебрал. Сразу к конечному результату.
Решил армейский котелок заменить на котелок из литровой нержавеющей кружки. Его цилиндрическая форма очень удобна для конструкций, которые предполагается вкладывать друг в друга. Ручку у кружки удалил для большей компактности.

Сама печка сделана в виде размыкающегося цилиндра чуть больше размеров кружки. Материал всё тот же — оцинковка. Когда расстёгивается замок, стенки печки немного разгибаются в стороны и объём топки увеличивается почти в два раза.

Сначала сделал печку без дна, просто на жестянку ставил. Неудобно. Чуть тронешь и из под неё вываливаются все угли и рассыпаются в стороны так, что поставить печку обратно, так же устойчиво, как было уже не получается. А она ещё и горячая.

Как сделать дно, чтоб увеличивалось в рабочем положении — всю голову сломал. В итоге сделал так. Кружок из жести по диаметру дна кружки закреплен так, что может двигаться вперёд-назад. По нижнему краю печки сделаны лепестки и загнуты под низ, под этот самый кружок, не давая ему проваливаться.

Про отверстия вокруг стенок сверху и снизу, думаю, говорить не стоит, и так все знают, для чего они.

По верхнему краю печки сделаны 4 лепестка, которые немного отогнуты наружу. На эти лепестки ставится ветрозащита. Её сделал просто. Был у меня кусок жести 0,4 мм. Из-за того, что он короткий, пришлось склепать ветрозащиту из двух отрезков. Её высота такая, чтобы закрывала котелок почти до самого верха.

Застёгивается ветрозащита, можно сказать, примитивно — две прорези и два язычка на обоих краях. Просто вставляются друг в друга снаружи внутрь и всё. Получается полностью замкнутая труба. Между её стенками и котелком зазор около 1,5 см. Этого достаточно для нормальной тяги, чтобы котелок не перекрывал огонь.
Котелок ставится на «П»-образную скобку из электрода. В стенках щепочницы насверлены отверстия на разной высоте, можно поставить пониже.

Ножки для печки делать не стал. Она и так нормально стоит прямо на грунте. Зимой ставил на две параллельные палочки, чтоб в снег не проваливалась.

Эта щепочница весит 300 грамм, что меня вполне устраивает. Была бы оцинковка не 0.6 мм, а 0.33 мм вес получился бы ещё меньше, а прочности на литр воды в котелке и такой хватит.

С другом выбрались в ближайший лесок и специально сняли видео с этой печкой. Прошу сильно тапками не кидаться — это моя первая в жизни съёмка и первый монтаж видео ))

Печка показала себя отлично. Несколько раз кипятили воду на чай и заваривали лапшу. Полный литровый котелок закипает минут за 8-9 при температуре на улице около +6 градусов.
Первая версия печки без дна и с ручкой у кружки — здесь
Окончательный вариант в статье на моём сайте — здесь.
Там букв и картинок поболее. Если кому интересно — велком! Само собой, на вопросы я и здесь отвечу.

Читать весь материал и комментарии