Добрый день. Представьте себе такую ситуацию: событие (революция о которой так долго говорили большевики) свершилось! БП настал! Вы спаслись, вылезли из убежищ, нор или из-под завалов (кому как повезет). Все грязные и немытые. Не мешало бы искупаться и одёжку постирать. Ведь, как известно — чистота залог здоровья. Где мыться и стираться круглый год (бани разрушены, воды в кране нет, мочалка потерялась еще вчера, прачечные разграблены) поговорим как нить в другой раз. Сейчас у меня про другое! ПРО МЫЛО!
В инете полно инфы о том, как сделать мыло в домашних условиях, но в большинстве случаев они используют промышленную мыльную основу. Это неинтересно! Я уж было совсем отчаялся найти что-то подходящее, как вдруг мне повезло.
Для меня это самый интересный вариант, настоящее «мыло с нуля», видимо как-то так делали мыло наши предки.
Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.
После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Ну и дальше наверное, можно мыться)) Так что, как говориться, с лёгким паром)