Мастерская: Да здраствует мыло душистое
Добрый день. Представьте себе такую ситуацию: событие (революция о которой так долго говорили большевики) свершилось! БП настал! Вы спаслись, вылезли из убежищ, нор или из-под завалов (кому как повезет). Все грязные и немытые. Не мешало бы искупаться и одёжку постирать. Ведь, как известно — чистота залог здоровья. Где мыться и стираться круглый год (бани разрушены, воды в кране нет, мочалка потерялась еще вчера, прачечные разграблены) поговорим как нить в другой раз. Сейчас у меня про другое! ПРО МЫЛО!
В инете полно инфы о том, как сделать мыло в домашних условиях, но в большинстве случаев они используют промышленную мыльную основу. Это неинтересно! Я уж было совсем отчаялся найти что-то подходящее, как вдруг мне повезло.
Для меня это самый интересный вариант, настоящее «мыло с нуля», видимо как-то так делали мыло наши предки.
Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.
После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Ну и дальше наверное, можно мыться)) Так что, как говориться, с лёгким паром)
В инете полно инфы о том, как сделать мыло в домашних условиях, но в большинстве случаев они используют промышленную мыльную основу. Это неинтересно! Я уж было совсем отчаялся найти что-то подходящее, как вдруг мне повезло.
Для меня это самый интересный вариант, настоящее «мыло с нуля», видимо как-то так делали мыло наши предки.
Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.
После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Ну и дальше наверное, можно мыться)) Так что, как говориться, с лёгким паром)
04 апреля 2011, 15:07
+33.35 Ogl1836
— НОВОЧЕРКАССК
На майские праздники приготовлю и тебе подарю))
- v
- 0
04 апреля 2011, 15:42
+33.35 Ogl1836
— НОВОЧЕРКАССК
бандеролькой вышлю)) Адрес какой? На деревню дедушке??
06 апреля 2011, 09:16
+19.35 paracels
— Владимир
1. где взять известь? непонятно
2. какой щёлок и куда спускают???
3. в какой «особый» сосуд?
слишком мало подробностей. хочу конкретики.
2. какой щёлок и куда спускают???
3. в какой «особый» сосуд?
слишком мало подробностей. хочу конкретики.
- v
- 0
30 апреля 2011, 11:57
+0.34 yurasonin
— Воронеж
да и соль не валяется надо запасать. а коли запасать то лучше уж сразу мыло запасать!
06 апреля 2011, 10:23
+33.35 Ogl1836
— НОВОЧЕРКАССК
Известь можно найти в строймагазинах, стройплащатках, в своем собственном (или чьём нибудь) гараже или сарае, на предприятиях по добыче и переработке известняка. Да найти её можно почти везде. Покрайней мере у нас в Ростовской обл.
Внимательнее читать надо. В статье помоему это довольно подробно описанно.
Сосуд можно использовать любой, от фарфоровой вазы династии Цинь до какой нибудь банки или склянки найденной на свалке))))
2. какой щёлок и куда спускают???
Внимательнее читать надо. В статье помоему это довольно подробно описанно.
3. в какой «особый» сосуд?
Сосуд можно использовать любой, от фарфоровой вазы династии Цинь до какой нибудь банки или склянки найденной на свалке))))
- v
- 0
07 апреля 2011, 15:56
+4.21 Camoman
— Первоуральск
Написано «мыло с нуля», ну зола это не проблема, но где взять известь, если я например нахожусь в лесу? Если в магазинах, да настройках, то зачем мне искать известь если я могу найти там само мыло? Я понимаю дали бы рецепт мыла из подручных средств, из того что можно найти везде, а так, таких тем море в нэте.
Но всё же + за активность, тем более тёзка:)
Но всё же + за активность, тем более тёзка:)
- v
- 0
10 апреля 2011, 12:35
+6.81 Massraider
— Нижний Новгород
Это всеравно прикольно! Может у него в деревне залежи извести! И выживать многие будут в деревне! Хорошая статья! Спасибо!
- v
- 0
08 сентября 2012, 19:27
Сумбурная статья. Мыло ведь сварить так просто — где практика? Ну, если сами не хотите, то обзор можно составить из статей в интернете и фото. Ничего не ставлю
- v
- 0
Комментарии (15)