Дело в долгий ящик откладывать не стал, посоветовался с друзьями-мастерами и, благодаря таланту и умению камрада Yastreb09 с Ганзы, через некоторое время принимал на почте посылку, в которой лежала она.
(Фото Yastreb09)
Хороша, правда?)
Однако каждой красивой женщине, как известно, нужно соответствующее платье. Ну, действительно, не носить же эту опасную красотку обнажённой? Может обидеться сама и огорчить окружающих.
Соответственно, надо делать как минимум чехол.
Принимая же во внимание, что я не исключаю возможность использовать эту красавицу и как лагерный нож (как — отдельная тема, в другой раз) — это должен быть не чехол, а ножны.
Замечу, что красотка моя, хоть и стройна, росту немалого.
Так что мысль о кожаных ножнах отпала довольно быстро.
Логичней всего было бы сделать деревянные, но вот нет у меня возможности разводить полноценную мастерскую в квартире), а до будущего лета ждать не хочется.
Соответственно, осталась пластмасса, то есть, по факту, кайдекс.
Тем более, что уже давно хотел я свести с этим материалом знакомство и научиться с ним работать.
Задача эта раскладывалась на четыре составляющие:
1)Исходные материалы для изготовления ножен.
2)Средства для обработки кайдекса — размягчения и формовки.
3)Материалы и инструменты для скрепления ножен.
4)Собственно работа по изготовлению ножен.
Решаем задачи поэтапно.
1.Размер листа, которым кайдекс продаётся — как правило, А4. В моём случае его, разумеется, не хватило бы. Но путём обзвона пары-другой интернет-магазинов эта проблема решается. В результате приобретен лист чёрного кайдекса 600х240мм толщиной 2мм.
Там же были заказаны и четыре стандартных квадрата термопоролона — два для подложки и два для давления сверху.
Кроме того, не обойтись без широкой доски или чего-то вроде, что обеспечит это давление.
2.Размягчение пластика в духовке я сразу решительно отмёл — во-первых, размер не влезет, во-вторых, жена не поймёт. Соответственно, есть у меня технический фен Hammer (именно так, через «а»)) HG2000LE с паспортной температурой 350/600 градусов, и решил я, что если его не хватит, то так мне, криворукому, и надо.)
Забегая вперёд — всё норм, только надо использовать его широкую насадку и режим полной мощности.
3.Для скрепления половинок ножен стандартно выбрал металлическую фурнитуру, поскольку ручной пресс для её установки у меня есть.
Пресс этот универсальный и работает при помощи сменных насадок — для каждого типа и размера фурнитуры насадка своя. Устанавливаются они вот так (здесь насадка для люверсов)
Соответственно, для двух слоёв кайдекса использовал люверсы 6мм (на фото вместе с насадкой)
Для трёх слоёв — хольнитены 12мм (хотел 9мм, но они слишком коротки, не заклиниваются). Связано это с тем, что при разогреве кайдекс немного, но коробит, поэтому фактическая толщина «пирога» из трёх его слоёв существенно превышает ожидаемые 6мм — по факту, там почти 8).
Маленькое замечание — при покупке надо лишний раз спросить про оттенок цвета фурнитуры, поскольку «оксид», как выяснилось на практике, у одних поблёскивает, а у других чёрный, так что оттенок цвета хольнитенов и люверсов у меня немножко не совпал. Впрочем, для дела это не особо важно, пооботрутся.
4.Собрав воедино материалы, приступил к делу.
Разметил и отрезал полосы кайдекса нужной длины и ширины, с запасом. На удивление, пластик можно резать простыми кухонными ножницами.
На составленные стулья положил нижний слой термопоролона, на него кайдекс гладкой «изнаночной» стороной вверх, ещё раз примерил
Далее феном разогрел обе заготовки (главное, не спешить, пластик остывает не так чтобы быстро), уложил рогатину на одну половинку, сверху накрыл мягкой второй «изнанкой» вниз, быстро уложил два квадрата термопоролона, сверху доску — и сел на неё с ногами.
Конечно, лучше притягивать доску струбцинами, но у меня их в таком количестве просто нет.)
Подождав верхом на доске минуты четыре, снимаю её.
Вполне всё отформовалось. Я решил ещё немножко добавить со стороны горловины ножен, и допустил небольшую ошибку: стал разогревать с лицевой стороны. Лучше греть с изнанки, а то поверхность становится блестящей. Ну, буду знать. Заодно сформировал верхнюю кромку передней половины ножен, просто подрезав её ножницами.
Петлю для крепления к поясу для простоты делаю из части тыловой половины ножен, просто разогревая и загибая её. Тут и образовались три слоя, для которых понадобились более длинные хольнитены.
При этом надо сразу вкладывать внутрь ремень, на котором ножны будут висеть, а то потом всё равно придётся переделывать, без ремня проём в петле получится слишком узкий.
Время скреплять половинки. Намечаю отверстия для люверсов, используя в качестве образца ножны от Ка-Бара, и засверливаю 6мм сверлом. Главное — не торопиться.
Устанавливаю первые люверсы
Ну и так далее
Для хольнитенов сверлятся 3мм дырочки. Процесс их установки, дальнейшей обрезки пластика ножовкой и зачистки напильником, к сожалению, не сфотографировал, но сложного там ничего нет. Единственно, ширину полосы с наружной стороны от люверсов и хольнитенов надо брать с запасом, поскольку ножовка в вязкой пластмассе норовит свернуть внутрь — у меня в результате получилось более узко, чем хотелось.
Результат
В сравнении с тем же Бушменом
Сидит моя красавица в своём новом платьице как влитая, не постукивает, перевернув хоть тряси — не выпадает. Теперь — решать вопрос с ратовищем и рукоятью надо. Но это уже другая история.)
Всем длинных клинков и ёмких ножен!
===============
Мнения и методы в статье мои — и необязательно верные.