Доброго времени суток!
Статья вторая, поэтому можете бить, пинать и кидать, что как и чем хотите.
Она, так же как и первая писалась для ознакомления с основами рукоделия. Америки я думаю тут не открою, но может быть кому-то пригодится.
Топор многофункциональный инструмент, который можно использовать как: средство для рубки и колки, рубанок, нож, лопату, молоток, сковороду (но это только большие), средство убеждения в своей правоте, молоток и даже как бритву!

Рассмотрим образец, который попал ко мне ни так давно и в очень жутком состоянии, если не сказать грубее…




Думаю сей вид вызовет ужас у любого человека который пользуется инструментами, да и просто у того кто его увидит. Наша задача его привести в приличный и рабочий вид.
Инструменты и материалы:
• Ножовка по дереву, электролобзик, ножовка по металлу, в общем то что пилит
• Нож или рубанок
• Линейка
• Карандаш, маркер или ручка
• Напильник
• Наждачная бумага номер 3, 2, 1 и 0
• Молоток
• Растительное масло
• Паста Гои
• Кусок валенка
• Лак акриловый автомобильный
• Жидкий ПВХ
• Перчатки, фартук, респиратор (для аллергиков) и защитные очки


В первую очередь разберём этот с позволения сказать инструмент.

Лезвие откладываем в сторону и осматриваем топорище (рукоять). Конечно, можно сходить и купить новое топорище в магазине или заказать у знакомого плотника. Но что если такой возможности нет? Значит надо использовать то что есть, а конкретно обрубок, который являлся топорищем.
В первую очередь на глаз расчерчиваем заготовку отсекая всё лишнее.



Теперь берём то что пилит и отрезаем то что отметили. Я использовал электролобзик для ускорения работ. И если у вас ручной инструмент то для выреза полукруга следует использовать следующую тактику: с двух краёв делаете надпилы 5-10 мм (всё зависит от линии выреза), вставляем в пропил нож, слегка поворачиваем и происходит скол не нужной древесины, повторяем процесс до полного удаления не нужной части из заготовки. В результате работы получаем черновую заготовку топорища.


Берёмся за разметку.
На рёбрах заготовки отмечаем две точки по центру ребра на расстоянии примерно 10см., проводим между ними прямую. До тыльной стороны заготовки со стороны лезвия, затем соединяем оба ребра прямой. Прикладываем лезвие и отцентровываем относительно этой прямой. Удерживая лезвие проводим карандашом в нутрии отверстия по его границе, получаем силуэт отверстия.



К стати с лезвием есть одна заморочка, в своей жизни я встречал два вида таких лезвий, с прямыми и с выпуклыми стенками отверстия.


В моём случаи как раз оказалось выпуклое. Поэтому пришлось сделать более резкий угол при состругивании перед переходом в прямую. Думаю для чего это нужно объяснять не надо. Красным пунктиром отмечен центр отверстия лезвия.
При варианте с прямым отверстием переход должен быть максимально плавный, но ни в коем случаи не прямой, ибо в этом случаи лезвие может соскочить в стороны рукояти. Красным пунктиром отмечен край лезвия, оно должно не доходить до границы состругивания как минимум на 1см.


После распилки и разметки приступам к удалению лишней древесины рубанком, в моём случаи ножом. Для плавного перехода надо начать примерно в 10-20 см., от края.
После того как состругали примеряем лезвие, для этого наденьте его на топорище и надавите, оно ни в коем случаи не должно легко насаживаться, а лишь наживится. После этого опустите почти готовый топор вниз и начинайте стучать молотком по тыльной стороне топорища, до полной насадки лезвия.


Если примерка удалась плохо (есть люфт или большое отверстие со стороны рукояти) то снимаем лезвие и продолжаем состругивать.
Ну а в случаи удачной примерки выбиваем топорище из лезвия и приступаем к чистовой обработки топорища.
Но перед этим делаем пропил для клина, его глубина состовляет примерно ? от высоты лезвия.

Для чистовой обработки используем куски наждачной бумаги в следующем порядке: 3, 2, 1 и 0. Таким образом получаем гладкое и красивое топорище.



После того как топорище отшлифовано можно покрыть его автомобильным акриловым лаком. Он защитит дерево от сырости и грязи и вдобавок сделает древесину слегка шершавой. Вы спросите почему ни лаком для дерева? Ответ прост, лак для дерева сделает древесину гладкой, рука будет скользить и топор может вылететь из руки.
Кстати, после работы с наждачной бумагой вы легко взобьёте яйца для омлета или пирожного безе, а так же любой крем. Но вот в туалет по маленькому идти не советую, можете увлечься .
Пока топорище сохнет, возьмёмся за лезвие. Сначала счищаем ржавчину, краску и ещё что то непонятное при помощи всё той же наждачной бумаги и в том же порядке: 3, 2, 1 и 0. зачистку делаем в одном направлении, круговые движения будут портить рельеф.


Для «зализывания» и лёгкой полировки лезвия используем пасту Гои и кусочек валенка. Для того чтоб превратить пасту в крем смочите её или кусочек валенка растительным маслом. И вперёд за полировку!

В результате наших стараний мы получим гладкую и зеркальную поверхность. Я не стал слишком увлекаться этим процессом, мне его не на стену вешать, а дрова и мясо рубить. Поэтому я лишь «зализал» царапины и всё.


Топорище высохло, лезвие вычищено, собираем инструмент.
После сборки и максимально полной подгонки у нас получится вот такая штука.

Откладываем почти готовый инструмент и делаем клин из кусочка дерева.

Вбиваем клин в прорезь до упора.

Спиливаем лишнее и покрываем место жидким ПВХ или каким либо герметиком. Таким образом предохраним топорище от грязи и сырости, а так же от слишком быстрого рассыхания. На засыхания вещества уйдут примерно 12-24 часа, попрошествии этого времени срезаем лишнее.


Ну вот наш универсальный инструмент готов.

Спасибо за внимание.

Читать весь материал и комментарии