Мастерская: Немного о Топоре или из Г... в Конфетку

  • Автор: DIS
  • Опубликовано: 13 февраля 2012, 00:11
  • Доброго времени суток!
    Статья вторая, поэтому можете бить, пинать и кидать, что как и чем хотите.
    Она, так же как и первая писалась для ознакомления с основами рукоделия. Америки я думаю тут не открою, но может быть кому-то пригодится.
    Топор многофункциональный инструмент, который можно использовать как: средство для рубки и колки, рубанок, нож, лопату, молоток, сковороду (но это только большие), средство убеждения в своей правоте, молоток и даже как бритву!

    Рассмотрим образец, который попал ко мне ни так давно и в очень жутком состоянии, если не сказать грубее…




    Думаю сей вид вызовет ужас у любого человека который пользуется инструментами, да и просто у того кто его увидит. Наша задача его привести в приличный и рабочий вид.
    Инструменты и материалы:
    • Ножовка по дереву, электролобзик, ножовка по металлу, в общем то что пилит
    • Нож или рубанок
    • Линейка
    • Карандаш, маркер или ручка
    • Напильник
    • Наждачная бумага номер 3, 2, 1 и 0
    • Молоток
    • Растительное масло
    • Паста Гои
    • Кусок валенка
    • Лак акриловый автомобильный
    • Жидкий ПВХ
    • Перчатки, фартук, респиратор (для аллергиков) и защитные очки
    вариант ножа

    В первую очередь разберём этот с позволения сказать инструмент.

    Лезвие откладываем в сторону и осматриваем топорище (рукоять). Конечно, можно сходить и купить новое топорище в магазине или заказать у знакомого плотника. Но что если такой возможности нет? Значит надо использовать то что есть, а конкретно обрубок, который являлся топорищем.
    В первую очередь на глаз расчерчиваем заготовку отсекая всё лишнее.



    Теперь берём то что пилит и отрезаем то что отметили. Я использовал электролобзик для ускорения работ. И если у вас ручной инструмент то для выреза полукруга следует использовать следующую тактику: с двух краёв делаете надпилы 5-10 мм (всё зависит от линии выреза), вставляем в пропил нож, слегка поворачиваем и происходит скол не нужной древесины, повторяем процесс до полного удаления не нужной части из заготовки. В результате работы получаем черновую заготовку топорища.


    Берёмся за разметку.
    На рёбрах заготовки отмечаем две точки по центру ребра на расстоянии примерно 10см., проводим между ними прямую. До тыльной стороны заготовки со стороны лезвия, затем соединяем оба ребра прямой. Прикладываем лезвие и отцентровываем относительно этой прямой. Удерживая лезвие проводим карандашом в нутрии отверстия по его границе, получаем силуэт отверстия.



    К стати с лезвием есть одна заморочка, в своей жизни я встречал два вида таких лезвий, с прямыми и с выпуклыми стенками отверстия.


    В моём случаи как раз оказалось выпуклое. Поэтому пришлось сделать более резкий угол при состругивании перед переходом в прямую. Думаю для чего это нужно объяснять не надо. Красным пунктиром отмечен центр отверстия лезвия.
    При варианте с прямым отверстием переход должен быть максимально плавный, но ни в коем случаи не прямой, ибо в этом случаи лезвие может соскочить в стороны рукояти. Красным пунктиром отмечен край лезвия, оно должно не доходить до границы состругивания как минимум на 1см.


    После распилки и разметки приступам к удалению лишней древесины рубанком, в моём случаи ножом. Для плавного перехода надо начать примерно в 10-20 см., от края.
    После того как состругали примеряем лезвие, для этого наденьте его на топорище и надавите, оно ни в коем случаи не должно легко насаживаться, а лишь наживится. После этого опустите почти готовый топор вниз и начинайте стучать молотком по тыльной стороне топорища, до полной насадки лезвия.


    Если примерка удалась плохо (есть люфт или большое отверстие со стороны рукояти) то снимаем лезвие и продолжаем состругивать.
    Ну а в случаи удачной примерки выбиваем топорище из лезвия и приступаем к чистовой обработки топорища.
    Но перед этим делаем пропил для клина, его глубина состовляет примерно ? от высоты лезвия.

    Для чистовой обработки используем куски наждачной бумаги в следующем порядке: 3, 2, 1 и 0. Таким образом получаем гладкое и красивое топорище.



    После того как топорище отшлифовано можно покрыть его автомобильным акриловым лаком. Он защитит дерево от сырости и грязи и вдобавок сделает древесину слегка шершавой. Вы спросите почему ни лаком для дерева? Ответ прост, лак для дерева сделает древесину гладкой, рука будет скользить и топор может вылететь из руки.
    Кстати, после работы с наждачной бумагой вы легко взобьёте яйца для омлета или пирожного безе, а так же любой крем. Но вот в туалет по маленькому идти не советую, можете увлечься .
    Пока топорище сохнет, возьмёмся за лезвие. Сначала счищаем ржавчину, краску и ещё что то непонятное при помощи всё той же наждачной бумаги и в том же порядке: 3, 2, 1 и 0. зачистку делаем в одном направлении, круговые движения будут портить рельеф.


    Для «зализывания» и лёгкой полировки лезвия используем пасту Гои и кусочек валенка. Для того чтоб превратить пасту в крем смочите её или кусочек валенка растительным маслом. И вперёд за полировку!

    В результате наших стараний мы получим гладкую и зеркальную поверхность. Я не стал слишком увлекаться этим процессом, мне его не на стену вешать, а дрова и мясо рубить. Поэтому я лишь «зализал» царапины и всё.


    Топорище высохло, лезвие вычищено, собираем инструмент.
    После сборки и максимально полной подгонки у нас получится вот такая штука.

    Откладываем почти готовый инструмент и делаем клин из кусочка дерева.

    Вбиваем клин в прорезь до упора.

    Спиливаем лишнее и покрываем место жидким ПВХ или каким либо герметиком. Таким образом предохраним топорище от грязи и сырости, а так же от слишком быстрого рассыхания. На засыхания вещества уйдут примерно 12-24 часа, попрошествии этого времени срезаем лишнее.


    Ну вот наш универсальный инструмент готов.

    Спасибо за внимание.
    • +62

    Комментарии (108)

    avatar

    13 февраля 2012, 00:15
    умно.респект автору
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2012, 00:21
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Плюс.Люблю когда у меня инструмент в порядке
    • v
    • +1
    avatar

    13 февраля 2012, 00:31
    +43.41 Cooller — Липецк
    По своему маленькому плотницкому опыту скажу что топорище ( деревяшка ) се равно высыхает со временем (через год стал немного люфтить в посадке, несмотря на все подгонки) поэтому если его незамачивать то можно поставить стопорную пластину rusvoyager.ru/snariaga/da-prebudet-s-vamitopor разберетесь я думаю. Ваш топор напоминает по форме тот что купил года два назад — стаер — сталь г… но ручка твердая, прочная(пилил ножовкой по металлу), но раскололась , а на мой взгляд в топоре самое главное — как Жало держит и не лопнет ли обух. Летом хочу свой закалить но только не рыл пока как лучше — просто или вварить жало из чего по-прочнее, или наплавить… Как?
    • v
    • +2
    avatar

    13 февраля 2012, 06:50
    вот про это сказать ничего не могу. слышал что можно нагреть до красна и окунуть в машинное масло, процедуру проделывать 2-3 раза. но это только то что слышал, напрактике не делал.
    avatar

    13 февраля 2012, 00:38
    +458.39 Aris — север Украины
    топорище короткое. процентов на 25 длиннее бы.
    • v
    • +3
    avatar

    13 февраля 2012, 00:45
    я бы ещё в отработанном масле выварил рукоять, чтоб была водостойкой, а потом зашкурил, в «Русской Кухне» по-моему об этом говорилось, а так прикольно, Т+
    • v
    • +1
    avatar

    13 февраля 2012, 08:38
    а это идея, летом попробую.
    avatar

    13 февраля 2012, 00:53
    +49.88 ruslik — Волгоград
    теме +. я свой топор и клин внутри жидкими гроздями промазывал. 3 года беспощадной эксплуатации на даче как влитой сидит… мясник один подсказал.
    • v
    • +4
    avatar

    13 февраля 2012, 01:21
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Отлично и показательно!
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2012, 01:34
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Молодец, рукаст а железо да-старики в магазах и на базах по долгу железки выбирали-колотя их друг об друга смотря и слушая-выбирая себе инструмет жади я молод был и не перенял их опыта.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2012, 08:40
    у стариков есть чему поучится. жаль времени и возможности на это даётся мало. я вот ни всему успел научится, теперь сам путём научного тыка познаю.
    avatar

    13 февраля 2012, 03:15
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    мои пять коп
    если шкурки нет то можно кусочком стекла (всять кожизу, форму малость поправить форму), клин лучше делать не из того материала что топорище допустим топорище клён, клин дубовый. если нет клея то можно смолу (живицу) собрать и нагреть теме +
    • v
    • +3
    avatar

    13 февраля 2012, 08:43
    а после нагрева смола липнуть не будет? а то от этой заразы трудно отмыться, если кроме воды ничего нет.
    avatar

    13 февраля 2012, 09:45
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Я сам клин мажу и внутряк топора так что там при оппиливании ничего не остаётся это нужно чтоб не болталось
    avatar

    13 февраля 2012, 11:19
    учту, как рассохница так и сделаю. смола листвиницы подойдёт?
    avatar

    14 февраля 2012, 19:07
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а если на эпоксидку?
    avatar

    14 февраля 2012, 19:16
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    ИМХО не эластична и потрескается при рубке (хотя мож и можно)
    avatar

    14 февраля 2012, 19:19
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    я тут, пока на больничном валялся, топор перенасадил, а клин на герметик забыл. так засобачил. как теперь исправить не разбирая? ума не приложу. может ещё рукоять прямо с топором олифой горячей пропитать?
    avatar

    14 февраля 2012, 19:21
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    не поможет не проникнет олифа на всю длинну
    avatar

    14 февраля 2012, 19:21
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ладно, пусть сам через сезон развалится
    avatar

    14 февраля 2012, 20:51
    как вариант можно попробывать высверлить клин. главное не переусердствовать.
    avatar

    15 февраля 2012, 06:28
    Лучше прокипятить.
    avatar

    15 февраля 2012, 07:37
    и пшено, соль и масло сливочное добавить.
    avatar

    15 февраля 2012, 09:06
    Подразумевалось прокипятить в олифе.
    avatar

    15 февраля 2012, 11:31
    это шутка юмора была.
    avatar

    15 февраля 2012, 14:16
    Угу в каждой шутке доля шутки, всё остальное правда.
    avatar

    15 февраля 2012, 13:24
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а если топор уже в сборе? можно с железной частью кипятить?
    avatar

    15 февраля 2012, 14:30
    Лучше в сборе. Лично для себя делаю так: нахожу через сеть маргиналов за пузырь старый топор от 1930-1970-х годов. Привожу его в порядок (в зависимости от задач). Выбираю топорище без сучков (берёза, или твердые породы). Хорошо просушиваю. Подгоняю под топор. Делаю запил под клин ножовкой (конец запила ограничиваю отверстием). В рукопашную или на гидравлике насаживаю топор на топорище и клиню деревянным клином через жестянку 0,1-0,3 (клин непосредственно не контактирует с деревом топорища). В сборе девайс кипячу в олифе от 30 мин до часу, суток трое сушу и в работу. Как правило хватает на сезон при интенсивном использовании и на… при редком. Главное не давать в кривые руки и использовать по назначению.
    avatar

    15 февраля 2012, 14:35
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    спасибо! ушёл за олифой
    avatar

    15 февраля 2012, 14:53
    Аккуратно липкая и х-во смывается.
    avatar

    15 февраля 2012, 15:21
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    топорище после сушки олифы шкурить?
    avatar

    15 февраля 2012, 15:29
    +57.64 Mich — Озалупинск
    да меленькой наждачкой-бо ворс по любому подымиться.
    avatar

    15 февраля 2012, 16:46
    Ворс подымется ежели не провести тщательного ошкуривания перед обработкой (порой и полируют), но братцы этож топор для работы а не девайс от зайцева, функционал прежде всего и не переусердствуйте с пропиткой рукоять вовсе не обязательно, станет скользкой-беда.
    avatar

    15 февраля 2012, 18:14
    +57.64 Mich — Озалупинск
    А чёт и не подумал что для топора и так сойдёт, на лопатку делал-шашкурил, влажной тряпочкой протйр-ворс поднялся.ещё шкуранул-на раз пропитал, подождал пока высохнет-и шкурочкой.и второй слой пропитки.но я не маслом а пинотэксом-типо водоэмульсионки.
    avatar

    15 февраля 2012, 18:38
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    может, и правда, пинотэкс взять?
    avatar

    15 февраля 2012, 18:48
    +57.64 Mich — Озалупинск
    не советую-лучьше маслом.
    avatar

    15 февраля 2012, 18:53
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    прежнее топорище художественной льнянкой пропитывал. так она дорогая стала

    Самвэл предлагает в олифе варить. я что-то боюсь, мазаться будет и весь рюкзак переговняет.
    avatar

    15 февраля 2012, 19:02
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Опыт усвоется лучше если через него пройти-вам решать поробуйте пинотэкс-не понравиться проварите в олифе, а если не понравится новое топорище и на основе опыта выберете нужный вариант.
    avatar

    15 февраля 2012, 19:03
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    23 июля 2012, 14:47
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Я свой пропитывал акватэксом. Нормально получилось!
    nepropadu.ru/blog/equipment/2562.html#cut
    avatar

    13 февраля 2012, 07:11
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Ай молодец! Похвально!
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2012, 08:12
    +4.09 GR1FoK — Обь
    Автору +!
    P.S. правильно писать не паста «Гои», а пастаГОИ, т.к. это аббревиатура от «Государственный Оптический Институт»
    • v
    • +1
    avatar

    13 февраля 2012, 08:45
    Ого! а я не знал, вот на кого бы ни когда не подумал, ладно какой нибудь металургический и ему подобные, но что оптический приложил руку к изобретению такой полезности в жизне недогодался бы.
    avatar

    13 февраля 2012, 08:59
    +7.21 XBocT — Лос-Благовегас
    а я своему просто трубу приварил
    кстати спасибо автору что подсказал про растительное масло буде пробовать с ним полировать, а то я его на огне плавлю все время.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2012, 11:22
    попробуй, правда грязновато получается, но зато быстро не высыхает.
    а в трубу пружину вставь с фиксатором(по принципу балистического ножа) и пару болтов из арматуры сделай, получится топор двойного назначения.
    avatar

    13 февраля 2012, 09:08
    +82.16 S212 — Камышин
    За старания "+"
    А вот геометрия и размеры не впечатлили. Зачем выемка на рукояти у лезвия? Есть простая картинка показывающая зависимость длины топорища и угла посадки.
    Форма необязательно такая, а пропорции эти намного правильнее и эргономичнее. От этого зависит сила удара, точка приложения удара и отдача в руку.
    • v
    • +4
    avatar

    13 февраля 2012, 11:27
    а выемка это удобная когда колышек застругать надо или ещё какую мелочь. замахи большие не нужны а засчет выемки пальцы сильно не напрягаешь.
    на то они и правила чтоб их нарушать, а если серьёзно, то меня размеры устраивают, да и удобно им работать, и в рюкзаке помещается(просто чехол ещё не сделал).
    avatar

    13 февраля 2012, 19:33
    +82.16 S212 — Камышин
    Хозяин — барин.
    avatar

    13 февраля 2012, 19:58
    ну в принципе да, каждый под себя делает. у меня даже мышь компьютерная спицефическая
    avatar

    13 февраля 2012, 14:52
    Ежели правильно узрел сам топор вроде «стаер» судя по толщине стенок? Не лучше найти годов 60-х? Как то у европейцев с размерами рабочей части скромновато.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2012, 17:34
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Ага стаер их маркировка-а как расходник так нормально их на стройке у у збеков ломаных купить можно железок штук 10 за холпяк.
    avatar

    13 февраля 2012, 19:14
    вот с Узбеками у нас трудно, покупать не у кого. а насчет стаир или нет, не знаю.
    avatar

    14 февраля 2012, 12:37
    Честно сказать у меня стаер быстренько переехал в чулан не ахти форма и просечка под топорище узковата в общем не айс. И на вооружение прими, что бы чехол не коцать да и в лодке-рюкзаке на лезвие одеваешь резинку уплотнительную от автостекла (внутри с металлом) и не гонишь за вещи и т.д.
    С уважением Samvel.
    avatar

    14 февраля 2012, 13:36
    +57.64 Mich — Озалупинск
    спасибо полезно-у меня Совецкий туристический цельнометалический, ранний с пластиковой рукояткой и угловатым топорищем, всё не могу подогнать для удобной носки.
    avatar

    14 февраля 2012, 14:47
    Дык за ради бога, лишь бы польза была.
    С уважением Samvel.
    avatar

    14 февраля 2012, 20:53
    а я вот собираюсь старые СТИЛСЫ распороть на запчасти для чехла. думаю получится неплохо.
    avatar

    15 февраля 2012, 06:27
    СТИЛСЫ -жутко извеняюсь энто из чего? Ежели кожа то добрый чехол (вставку под лезвие только обязательно) и маслом или парафином пропитать что бы не усыхала.
    avatar

    15 февраля 2012, 07:40
    ботинки с высоким берцем, вроде гриндеров или камелотов. пылятся в шкафу который год, а кожа на них неплохая.
    avatar

    15 февраля 2012, 09:07
    Ну тады яволь штангетциркуль.
    avatar

    15 февраля 2012, 11:31
    avatar

    15 февраля 2012, 13:25
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ещё, как вариант, из пожарного рукава пошить — неубиваемая хреновина!
    avatar

    15 февраля 2012, 14:31
    если без защиты лезвия убивается на раз-два всё.
    avatar

    15 февраля 2012, 17:14
    у моего деда как раз из рукава.
    avatar

    13 февраля 2012, 16:06
    +16.59 PavelR — М.О. п. Отрадное
    не дотерпел, даже до конца не дочитал… «в моем случаЕ» очень много замен «е» на «и» прям режет глаз, хоть я сам тот еще грамматей, но не до того же… дочитал. Молодец, теме+ за то что руки из нужного места.
    2 за ошибки в тексте.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2012, 19:16
    вроде проверил, но двойки сто лет уже не получал так что вы меня ни сколько не огорчили.
    avatar

    13 февраля 2012, 19:14
    Правильный материал +!
    Увидел отражение собственных мучительных «озарений» (не одну рукоять запорол в своё время, да и теперь иногда случаются промашки — надо больше практики, однако))
    По поводу рассыхания момент из собственного печального опыта: когда берешь топорище на улице зимой (я — горожанин, покупаю чаще всего), лучше его пару дней дома отогреть, потом ещё дня 2 поморозить на улице (тока чтоб снег не попадал), и тока после этого досушивать дома. При этом рассыхание минимально. Как-то сразу после зимней покупки отогрел и в тот же день насадил. Потом топор попал на неделю на балкон (закрытый), после чего затащил в квартиру. В результате люфт просто… нет слов, короче. В магазинах, кстати тоже не всегда просушенные деревяхи бывают. Тут или сам от начала строгай, или долго суши.
    • v
    • +1
    avatar

    13 февраля 2012, 19:20
    а что ещё ожидать от магазинов, им же лишь бы сбагрить, а вот правильное хранение их не интерисует.
    avatar

    13 февраля 2012, 21:57
    Интересно — интересно. надобы свой в порядок привести
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2012, 19:52
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Все правильно! Это более подробно о том что сказано в:- nepropadu.ru/blog/equipment/2562.html#cut
    • v
    • +1
    avatar

    14 февраля 2012, 20:55
    топор хорошь! непредставляю сколько часов на него убил. а вот с рукояткой для ножа не понял что за «кап» такой?
    avatar

    14 февраля 2012, 21:08
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Кап — это нарост на стволе березе. Очень крепкое образование. Типа ракового образования. С топором было просто — болгарка, наждак и руки! Плюс, немного умения и терпения.  Кстати, рукоятку обрабатывал, в основном, кусками стекла.Самый надежный струмент!!!
    avatar

    15 февраля 2012, 07:43
    ага, надо бы в лес навераться и чем быстрее тем лучше.
    avatar

    15 февраля 2012, 13:27
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    погоди, так ты этот топор из обычного болгаркой выпилил?!
    avatar

    15 февраля 2012, 17:23
    +365.11 botsman — Смоленщина
    из обычного болгаркой выпилил?!
    Ну да… Был старый плотницкий.
    avatar

    15 февраля 2012, 18:38
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а зачем?
    avatar

    15 февраля 2012, 19:01
    +365.11 botsman — Смоленщина
    а зачем?
    Ген, ты меня убил… Ты работал тем уёб… щем, что называется топор? Думаю, работал. Так вот, если прочитал комменты того топика, знаешь что я своим перерубаю березовую ветку в руку толщиной с одного удара. При этом никакого ответного удара по руке! Плотницкий топор с прямым лезвием годится для плотницких работ, но никак для рубки деревьев и дров. Тут много можно дискутировать, но поверь на слово, чудаку, который всё это испытал на своей шкуре!
    avatar

    15 февраля 2012, 19:03
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    надо ту картинку перерисовать и како1-нибудь топор переделать. для экспериментов
    avatar

    15 февраля 2012, 19:13
    +365.11 botsman — Смоленщина
    надо ту картинку перерисовать
    Кстати, Серега из Камышина, представил схему правильного топора. Смотри выше! А рукоятку своего я пропитал акватексом, можно пинотексом.
    avatar

    15 февраля 2012, 13:57
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Здравствуйте  а как кап резался? говорят прихотливый в обработке? Самому не приходилось пока с ним повозиться.
    avatar

    15 февраля 2012, 17:31
    +365.11 botsman — Смоленщина
    а как кап резался? говорят прихотливый в обработке? Самому не приходилось пока с ним повозиться.
    Пилил ножовкой по металлу. Затем грубая обработка на деревянном диске с наклееной наждачной шкуркой. Это у меня такая «приблуда» — мотор, а на вал закреплена фанерная (толщина — 20мм, диаметр — 18см) шайба, на неё наклеена резина и потом шкурка. Дерет лучше всякого наждачного станка! ну и в заключение, просто мелкой шкуркой.
    avatar

    15 февраля 2012, 17:53
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Спасибо.я берёзу рашпилем, кругом не везде удобняк было некоторые моменты.
    avatar

    15 февраля 2012, 18:49
    +365.11 botsman — Смоленщина
    я берёзу рашпилем
    Всё верно, кругом не везде подлезешь!
    avatar

    15 февраля 2012, 18:55
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    есть ещё лепестковые насадки на дрель и болгарку… топорище в этом году под топор подгонял
    avatar

    23 июля 2012, 14:01
    Там походу не кап, а сувель
    avatar

    14 февраля 2012, 22:31
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Красава!
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 10:35
    старался.
    avatar

    07 марта 2012, 21:48
    +121.84 Egoist — Николаев
    + ) Класс !
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 10:35
    Спассибо!
    avatar

    28 марта 2012, 11:25
    +4.10 Znoy — Москва
    После обработки топорища «нулёвкой» переворачиваем наждачку тканевой стороной, насыпаем в неё опилок (их должно достаточно получиться) и опилками натираем топорище. Получаем нежный блеск и зеркально гладкую поверхность дерева.
    • v
    • +1
    avatar

    28 марта 2012, 11:38
    ни пробывал, обычно кускрм валенка полировал если была необходимость. но твой вариант тоже попробую.
    спасибо.
    avatar

    27 июня 2012, 11:26
    Автор, добились красивого топорика, как говорится, «из того, что было». Но всё же подумайте, как бы его ещё круче затюнить. Я за тюн геометрии
    • v
    • 0
    avatar

    22 июля 2012, 21:32

    срезал верхнюю кромку, чтоб в чехол нормально входил. а так вроде больше нечего срезать.
    avatar

    23 июля 2012, 09:19
    Ушел от геометрии «строительного топора». Смотрится лучше! Думаю, и в характеристиках должен прибавить…
    avatar

    23 июля 2012, 13:22
    да вроде всё так же рубит.
    avatar

    23 июля 2012, 13:33
    Ну, думается мне, что стал чуть легче по весу + (возможно) меньше застревание в дереве. Но это всё же ещё и от угла топора относительно топорища зависит, и от профиля самого лезвия. На строительных/плотницких он прямой, а для валки используется скруглённый.
    avatar

    23 июля 2012, 13:41
    валить деревья не приходилось, у нас тут сломанных достаточно, я их рубил и калол, вполне сносно работается.
    avatar

    12 декабря 2012, 00:08
    а топор советский? отлично все сделано.только в конце я парюсь чем мазать.пропитываю обычной строительной грунтовкой.только не канцетратом ато липким будет долго
    • v
    • -1
    avatar

    12 декабря 2012, 10:56
    а топор советский?
    чего ни знаю, того не знаю. думаю можно и силиконом замазать.
    avatar

    12 декабря 2012, 19:48
    извини если умничаю. но мне кажеться что селикон очень быстро отпадет
    • v
    • -1
    avatar

    12 декабря 2012, 21:20
    вот на счёт этого точно не скажу, пару недель назад в ваной швы вскрывал, так я этот силикон ели вырвал-вычистил, причём из места где пластик стен и эмаль ванны соприкасаются, поэтому думаю и с деревом нормально контактить будет.
    avatar

    12 декабря 2012, 22:51
    я имею ввиду на дереве не будет держаться и к томуже ты ж не стванеш селиконом покрывать всю ручку.влага заходит не только спереди
    • v
    • -1
    avatar

    13 декабря 2012, 18:59
    ручку я только лаком покрывал, а пропитать возможности не было. я и имел ввиду покрыть силиконом только верх где клин вбивается.
    avatar

    12 декабря 2012, 22:56
    советую приобрести топорик именно советский.его можно найти у стариков на рынке торгующими всякими железяками и как не парадоксально на много дешевле и по сравнению с современными вечный
    • v
    • -1
    avatar

    13 декабря 2012, 19:00
    рад бы, но пока что нет возможности.
    avatar

    13 декабря 2012, 19:22
    товарищи! кто если знает подскажите пожалуйста: нидавно видел молоток спереди\где должен быть клин\залитый чем то напоминающим эпоксидку.уверен-это не она… эпоксидка бы раскрошилась бы… благодарю
    • v
    • -1
    avatar

    31 мая 2020, 08:51
    +0.06 YuT — Пермь
    Замечания:
    Крупным рашпилем подгонка топорища под посадку делается очень легко, да и плоскости им легче контролировать.
    Клин можно было и по диагонали забить, чтобы в случае усыхания деревяшки потом не поиметь шат головы в продольном направлении.
    У Вас выпуклая проушина, поэтому срез заподлицо Вам подходит. Но все же желательно сверху оставлять 1.5 см примерно, чтобы деревяшка хорошо разошлась в стороны и получилось утолщение — даже при усыхании топорища получится эффект обратного всада и топор будет держать на этом утолщении. Для прямой проушины оставление этого «хвостика» — обязательное условие, иначе никакого расклинивания головы на топорище не будет.
    Покрывать лаком «для шероховатости» — не знаю, через 10 минут активной работы от этой шероховатости можно заиметь мозоли и прочие потертости. Уж лучше, чтобы топор надежно удерживался грибками, изгибами или просто достаточной длиной топорища в руке — разные способы под разный вес голов. Лучше все зашлифовать шкуркой, смочить водой, чтобы поднять ворс — и снова его сошлифовать нулевкой. А потом еще поработать для начала в хбшных перчатках, чтобы ткань окончательно дошлифовала.
    Забивать железным молотком рукоятку нежелательно, лучше использовать деревянную киянку или просто полешком. Иначе можно расколоть рукоятку (но не всегда).
    Все же Ваш фигурный изгиб у самой головы мне непонятен — в этом месте должен быть прямой участок, как ручка ножа, чтобы можно было тонко тесать топором.
    И насчет сверления отверстия внизу распила под клин — не увидел, делали или нет. Помогает против раскалывания топорища при забивании.
    • v
    • 0
    avatar

    31 мая 2020, 14:35
    +2.65 Brint — Шушенское
    Мужик. Что ты такой въедливый как робот. Человек сделал как знает. Причем это было в 2012 году. «Клин можно было и по диагонали забить» Ну вот к примеру. Все по старинки делают и живут годами топорики. Можно и по вертикали и посреди горизонталь еще пустить и залить все современными материалом… Но не факт что оно проживет и пару дней постоянной колки дров.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.