Прежде всего я хотел бы сказать, что данные представленные ниже я считаю оптимальные по соотношению — цена качество, что подразумевает, как в сторону увеличения стоимости постройки так и в сторону уменьшения.
Итак начнем.
Постройка дома, ЗКП, бункеров и др. основных сооружений требует очень много сил и времени, так что трижды подумайте прежде чем начинать. Но если решение все же выбрано. и стройка неизбежна. то, надеюсь, данные заметки вам помогут.
Итак. С чего же начать? правильно с выбора участка.
УЧАСТОК.
Подобрав участок или прийдя на доставшийся по наследству)))) не поскупитесь а вызовите беларус экскаватор и попросите вырыть яму на максимум его глубины. И посмотрите на грунт. Это самый дешевый и достаточный способ произвести геологоразведку участка)))). Итак смотрим: если за черноземом последовала желто-оранжевая (обычная) чуть влажная глина — вам несказанно повезло, никаких дополнительных затрат и гидроизоляции вам делать не надо. Грунт на 5+.
Если после чернозема, а если его нет и сразу идет влажный песок — то 4.
Если копнув на метр яма за полчаса наполняется водой — поздравляеи вы стали обладателем плывуна, и болото где-то близко)))). Грунт твердая 2
Есть ещё промежуточные варианты типа грунтовых вод в глиняных пластах на глубинах от 2 и более метрах)))). Такие грунты я оцениваю на тройку. Иногда целые поселки стоят на таких грунтах, например, из-за искусственного озера.
Потратив 1000 рублей вы станете обладателем ценнейшей информации которая вам пригодится в дальнейшем для определения нужного вам фундамента.
ФУНДАМЕНТ.
Самая важная часть здания — фундамент. От того насколько хорошо вы его сделаете, будет зависеть как долго простоит ваш дом, бункер и др. Не будте скупердяями лучше перебдеть чем недобдеть)))
Вот тут то и кроется ахилесова пята — на плохих грунтах стоимость фундамента может составлять до 70% от стоимости дома. Так что дешёвость участка может повернуться боком.
Итак, первоначально нам нужно выкопать траншею под фундамент — обычно его делают глубинной 1-1,2 м в зависимости от региона, лично я всегда делаю с русским запасом ;-)))). А если брать крайний север то там вообще все на сваях. Так же я советую не брать экскаватор с траншейным ковшом. На вид тот выглядит вот так:
дело в том что потом ставить фундамент с помощью крана ювелирно практически нереально, так что запас по ширине траншеи должен быть. Минимум ширина ковша должна быть760 мм.
Если вы стали обладателем участка с грунтом на 5+, то вам достаточно на низ траншеи насыпать 5-10 см гравия 0-20 фракции и можно ложить сам фундамент. Если же вы стали обладателем 4, то я реккомендую 15-20 см щебня, на 3 — 10-15 см песка потом 15-20 см щебня потом 5 см песка. В случае же тяжелых ситуаций с плывуном, вам подушку делать не надо, так как и саму траншею(вы её чисто физически не сделаете)))). Если честно, то участки с плавуном лучше вообше обходитьь стороной, но если все же приспичило, то вам необходимо забивать сваи, сами сваи хоть и дороги, но основные затраты несет сваебитная машина, сваи забиваются по углам, и в ответственных местах, при размере 10*10 в среднем уходит около 16 свай. Конечно можно и без свай, но срок эксплуатации колеблется в пределах 3-15 лет в зависимости от заболоченности участка. Соорентировать по трудозатратам. Траншею 10 на 10 с перегородками вам выроют часа за 1,5. Так что не слушайте здесь работы на день давай десятку из расчета штуку в час. Рабочаю по варианту №3 должны засыпать за 2 дня. Лично я с помошником фундамент 11 на 18 засыпали за 3,5 дня.
Решил отдельно так сказать высказать свои теоретические изыски в области бункеростроения. Так как в реале никогда их не строил. но по этой теме расскидывал мозгами))).
По моему мнению бункер надо строить в почвах на 5 и 4. Востальных случаях не пройдет так как в плывунах, велика вероятность что убежище выдавит на верх, т.е. бункер всплывет. Мне рассказывали что в плохом грунте выдавливало даже обычные бетонные кольца. Поэтому в плывунах жкхашники делают глухую врезку, хотя сейчас по закону вроде как не положено))). Однако начнем. Мы нашли нужный нам участок.
Здесь суть несколько другая — нам необходимо закопаться как можно глубже. Так что всякие белорусы придется отбросить. ЕКи или лучше каты или джсб. И то учтите что глубина все равно не будет больше 5 метров даже на хороших грунтах. Но этого вполне достаточно. Бункер должен быть вытянут и я рекомендую ширину в 3 м. длина около 15 м. причем можно сказать (а может и нужно) экскаватарщику что делаешь мастерскую, а земли мало вот и приходится делать под землей, чтоб капустку высаживать))) у виска пальцем покрутят да и забудят. Скажешь бункер — точно ни в жизнь не забудут.
С канавами разобрались идем дальше.
Следующее что вам понадобится — это фундаментные блоки или ФБС.
Вот мой вам совет — на… й не покупайте это г… о за такие деньги. Лучше поищите в инете или местной газетке — б\у ригеля. Так как на просторах нашей страны развалили просто бесчисленное множестов цехов и ферм, то данный продукт вы найдете без труда. Итак вы можете найти ригеля разной конструкции, я рекоммендую длинной 6м или 10,5 м. Длинные ригеля настоящие монстры с херовой кучей арматуры внутри — 40 мм!!! — была толщина несущей арматуры у меня. Пример ригеля.
Так что поставив их за место блоков ФБС — вы получете не просто фундамент, а армированный. Лично я не пожалел купил сварку, немного нашел арматуры и прихеракал ригеля друг к другу так что не расцепишь — в результате получив монолитный фундамент. Кстати забыл сказать что это все очень дешево — 6 м ригель с доставкой стоит 2,5 рубля тогда как блок ФБС 2,4 м столько же стоит, нет ну если конечно вам достались блоки по цене 200-300 рублей за штуку можно и их))) 11 метровый ригеля стоят 5-6 рублей за штуку. Кстати качество ригелей очень высокое (ещё бы СССР) моя макита курила в сторонке при пробе пробить дырку и говорила — никак хозяина)))). Если вы стали обладателем грунтов ниже 5, то необходимо сделать гидроизоляцию, на самом деле ничего страшного нет берете грунтовку на битумной основе и везде промазываете — этого достаточно.
Цоколь.
Итак вы уложили ригеля — пора делать цоколь, его можно делать из красного(обязательно) кирпича, но я рекомендую забацать опалубку и захренакать бетонный цоколь заказав миксеры — уверяю вы сэкономите не только деньги, но и свои нервы и время — 25 кубов бетоного цоколя легко залить за день. Пример опалубки.
Но здесь замечу несколько моментов — ни в коем случае не берите кромленные доски, только потратите зря лишние деньги. Берите не кромленные самые дешевые а когда сколотите опалубку изнутри при помощи строительного степлера закройте обычной садовой пленкой по цене 12 руб за метр. И все щели которые неизбежно возникнут закроется целофаном. Проверено на практике. Эта херня спокойно держит бетон!!!
По высоте цоколь я реккомендую делать 30-40 см. По ширине на 5 см больше стен. Марку бетона я рекомендую брать М-150 а сразу после заливки пройтись глубинным вибратором, что повысит прочность как минимум на 30 единиц. После всей заливки в опалубку необходимо засыпать на 2-3 см опилками и поливать в течении 5 дней чтоб они были мокрые, после этого можно разъопалбливать.
На этом пока заканчиваю для удобоувариваемости так как букоф очень много))))