Доброго времени суток всем выживающим камрадам!


Инструкций по плетению ремешков/поясов/браслетов великое множество, камрад MiR (которому огромнейший рэспэкт и уважуха!), в свое время осветил этот вопрос достаточно подробно, поэтому опишу только собственные выводы и впечатления.

Сначала, пока рука не «набилась», это занятие меня раздражало, а потом пришло «чувство покоя и морального удовлетворения», что-то сродни медитации… Теперь я понимаю, почему моя бабуля выглядела такой умиротворенной, когда вязала носки.

Пробовал работать разными шнурами от 2мм. до 5мм… основные выводы:
• Чем толще шнур, тем легче плести.
• «Мягким» шнуром работать тяжелее, чем шнуром с сердечником, т.е. «жестким».
• Рука «набивается» на новый рисунок за пару часов.
• Основная сложность, не в соблюдение последовательности рисунка, а в поддержании равномерности «затяжки», т.е. если один ряд «перетянул», другой «не дотянул», получается какашка, и по внешнему виду изделия и по функционалу.
Основные инструменты: удобный медицинский пинцет и… терпение. Время от времени понадобятся: ножницы, сама фурнитура (замок), зажигалка/спички и… сообразительность/фантазия чтобы придумать наиболее удачное и незаметное окончание плетения.
Несколько наиболее показательных примеров из личного опыта. Как правильно называется то, или иное плетение – не знаю, поэтому именовал «от балды»…

«Ёлочка»…
Инструкция по исполнению (нарыта где-то в сети):

При этом нужно учитывать, что как продольных, так и поперечных шнуров, можно делать разное количество, а не по два, как показано на фото.
Мой вариант из шнура 3мм.:



Поперечных шнуров – два, продольных (длинна ремешка) – шесть.
Достоинства:
• Простота исполнения… и всё, пожалуй.
Недостатки:
• Ремень получается толстый, а не плоский. При любом количестве продольных/ поперечных шнуров (и правильном исполнении), соотношение толщина/ширина будет примерно 1/3.
• Подобрать нужную длину сложно.

«Трак»…
Инструкция по исполнению:
тынц
Мой вариант из шнура 3мм.:




Поперечный шнур – один, продольных – шесть (по два – крайних, два – в центре)… седьмой, идущий через крышку часов по центру – это поперечный, прокинутый на другую сторону ремешка.
Достоинства:
• Относительная простота исполнения.
• Подходит для ремней/поясов небольшой ширины.
Недостатки:
• Опять-таки, сложно «угадать» длину.

«Дорожка»…
Инструкция по исполнению от камрада MiR:
тынц
Мой вариант:



Выполнено из вот такого шрура (!?), 50р. за 20м…

в оплетке с сердечником.

Какой только фигни не продают, но сложенный вдвое, мой вес держит и ладно…

Длинна получившегося ремня – 80см., ширина – 36мм., толщина – 9мм.
В процессе плетения, думал, что останется ещё порядком и планировал не обрезать остаток, а сплести что-то вроде тельмяка и «запустить» в боковой, внутренний карман штанов… пусть будет… типа, запас карман не тянет… Не тут-то было, когда я закончил, длинна ремня получилась 78см.!… из 20м. шнура!!! К счастью, «ходовые испытания» показали, что пояс немного тянется… особенность этого вида плетения… петли «усаживаются» под «правильным» углом. Намочил пояс в горячей воде, растянул и высушил, после чего пришлось даже снять пару рядов… но только пару. Так что, решитесь повторить – берите шнура с запасом.
Достоинства:
• Подходит для ремней практически любой ширины.
• Нет проблем с «угадыванием» длинны. Всегда можно доплести/распустить необходимый отрезок.
• Быстро распускается.
Недостатки:
• Сложность исполнения.
• Сложно подсчитать необходимое количество шнура, правда, опять же, всегда можно «наставить» и доплести нужную длину другим отрезком.



Несмотря на все недостатки, считаю данный вид плетения ремней/поясов наиболее подходящим из тех, что мне известны. Даже не из-за того, что можно быстро распустить, а из-за того, что можно всегда увеличить/уменьшить длину, не распуская весь пояс/ремень.
Основная особенность, она же – «геморрой» данного плетения: каждый ряд, крайняя петля, та, что делается с торца пояса, сдвигает рисунок в сторону, т.е. образуется «лесенка», чтобы этого не происходило, нужно правильно соблюдать наклон петель и силу затяжки, постоянно «стягивая» рисунок в противоположную сторону. Для начала, рекомендую, пару раз сплести небольшой отрезок в 10-15см., чтобы руки «поняли», как это правильно делать, дальше будет гораздо проще. Не нужно затягивать петли «до одури», потом не сможете из под них следующий ряд петель вынуть, к тому же их нужно будет наклонить градусов на 30 при затяжке поперечного шнура (чтобы лесенка не образовывалась).

PS: Всё выше изложенное – ИМХО, не претендующее на «истину в последней инстанции»…
PSS: Буду очень благодарен за информацию по видам плетения, не требующим предварительной разметки, т.е. допускающим наращивание/уменьшение длинны, как «Дорожка»…

Читать весь материал и комментарии