Доброго времени суток всем выживающим камрадам!
Основная цель, всех моих ниже описанных движений была, не столько «модинг» покупного метательного ножа, сколько перемещение рук из задницы в положенное им от природы место (вона, как завернул!). Поэтому, поклонников дорогих ножей прошу дальше не читать, Вам не понравится качество материалов, которые я использовал, эта статья не о том как сделать «супернож» из какашки дешёвых исходников.

В общем, решил я в очередной раз заняться «подгонкой под себя» того, что можно недорого купить в магазине. В данном случае, переделкой метательных ножей в «полноценные». С определенных пор, «веревочные» рукояти меня не устраивали, хорошего дерева в продаже не нашел, к тому же, в тот момент я осваивал работу с пластиком, так что решил попробовать…
Думаю, технология будет понятна из фото.

Пластиковая папка нарезается на заготовки, склеиваем заготовки «стопкой», стягиваем на винты с гайками и обрабатываем «начерно». Затем накладки крепятся на нож, образовавшиеся пустОты забиваются холодной сваркой. Чистовая обработка делается после застывания холодной сварки. Конечно, данный порядок можно варьировать как удобней, скажем, при работе с ножом «Дартс малый», я сразу клеил заготовки накладок на нож, без предварительной подгонки и обработки.
Итак, набор «Дартс»:

«Дартс малый»:

ТТХ:
Общая длинна: ~ 150мм.
Длинна клинка: ~ 80мм.
Толщина обуха: 3мм.
Производство: Китай
Сталь: 420
Я уже использовал этот нож для «экспериментов».

Подробности (//nepropadu.ru/blog/Masterskaia/6246.html)
Муки творчества:

Отверстия для крепления накладок сверлил электролизом. Очень рекомендую… Экономит деньги и время (на поиски качественного сверла), а так же нервы (если наконец-то купленное сверло оказалось фуфловым). Электролит — насыщенный раствор поваренной соли. Блок питания — на 12В, не помню от чего. Электрод и зажимы для клинка – «… из того, что было». Обклеил нож канцелярским и малярным скотчем, «поковырял» места будущих отверстий и приступил.

Процесс занял примерно 2,5 часа с перерывами на остывание блока питания. Вот что получилось:


Не слишком аккуратно, но меня устроило.
Закрепил заготовки накладок на ноже подходящими по размеру винтами с гайками, утопив их в тело накладки, сверху замазал холодной сваркой. Зажал всю конструкцию в струбцину, дал подсохнуть часов 5.

Наклеил малярный скотч, что бы было проще соблюдать симметрию при обработке рукояти. Для начала просто срезал лишнее ножом.

Затем обрабатывал напильником.

Доводил наждачной бумагой.

Конечный результат

Новые ножны к нему сделать не успел, друг в гости приезжал, чем-то ему этот малёк глянулся… подарил…

Ещё один нож, «засвеченный» в одной из моих статей:

Метательный VIKING NORDWAY

Подробнее (//nepropadu.ru/blog/Masterskaia/6555.html)
Собственно, с этой статьи, а точнее с комментариев к ней камрадов Dordru и Lumoss, начались мои тесты по использованию ножа с «веревочной» рукоятью для продолжительной работы. В результате, решил всё-таки сделать полноценную рукоять. Прости, камрад Bundes74, «японские мотивы» не прошли тест на проф.пригодность, ладонь быстро «забивается»…
Отверстия для крепления накладок уже имелись. Черновую обработку накладок делал без закрепления на ноже. Для удобства сборки применил двусторонний скотч.

Заполнил лишние отверстия холодной сваркой

Одел вторую накладку, заполнил оставшиеся зазоры холодной сваркой, дал подсохнуть, убрал лишнее, снова снял накладку.

Убрал малярный скотч с накладки и посадил на клей и винты.
Крепления накладок делал из мебельных стяжек 5х35мм.:

Результат после финишной доводки:

Толщина рукояти 21мм., длинна 115мм. Хват, разумеется, стал гораздо удобнее… хоть и левой рукой …


Метательный нож, доставшийся «по случаю». Некий, «Explorer FP 05».

ТТХ:
Общая длинна: 220мм.
Длинна клинка: 123мм.
Толщина обуха: 2,8мм.
Производство:?
Сталь: заявлена 65х13
Не очень люблю ножи с такой формой клинка (кинжал), ковырялся исключительно для закрепления навыков.
Слегка изменил форму обуха:

Проделал отверстия электролизом и снова муки творчества…

Рукоять делал чуть хитрее, чем на предыдущих ножах. Оставил не наклеенным самый верхний слой на накладках. Закрепил винтами и гайками, обработанные «начерно» накладки на ноже, заполнил зазор холодной сваркой.

Затем приклеил верхний слой и доработал рукоять «начисто». Не удержался и все же заворонил клинок . Результат:


На этом, пожалуй, остановлюсь, а то большая статья получается. Про ножны и ещё один-два ножа, в следующий раз… Вот только пару выводов добавлю, вдруг кому пригодится…

«Личные наблюдения» (помимо прописных истин):
По воронению:
Про углеродистые стали говорить не буду, рецептов масса, остановлюсь на нержавейке. «Воронение нержавейки» — понимаю, что звучит глупо, нафига защищать от ржавчины то, что и так не ржавеет… я делаю воронение просто потому что не люблю блестящие «под зеркало» клинки и прочие детали ножей/амуниции (все вопросы — к З.Фрейду), а качественное сатинирование/матирование (?) пока делать не умею…
• «Матовые» поверхности берут воронение лучше чем «зеркальные».
• Нержавеющие стали обрабатываю хлорным железом несколько раз, до образования устойчивого серого налета. На этом этапе можно остановиться или нанести сверху спец.химию для получения черного цвета.
• Легированные/хромированные (?) поверхности (болты/гайки, например) обрабатываю хлорным железом пока легирование не слезет совсем, дальше – спец.химией.
• Раствор хлорного железа делаю на спирте в соотношении железо/спирт: 1/3. Наношу кистью/тампоном, даю подсохнуть до образования кристаллов, наношу снова. Периодически «пробую» воронение, смывая хлорное железо пластиковой щеткой с мылом (без фанатизма, воронение ещё не закреплено).
• Заканчиваю (закрепляю) воронение промывкой в растворе соды или хоз.мыла (что-то там с химией, не помню уже), затем промываю в проточной воде, сушу и протираю маслом (оружейным/льняным/оливковым, разницы не заметил…)
• Алюминий становится темно-серого цвета, если его поварить часа полтора в насыщенном растворе средства для мытья посуды (гель какой-нибудь). С прочими цветными металлами не экспериментировал.

По электролизу:
• Следите за температурой блока питания. Я один спалил.
• Не нашел внятного рецепта электролита из доступных ингредиентов, вот как это делал я: сыпал в теплую воду (из под крана) обычную поваренную соль, до концентрации «жидкий кисель», затем отфильтровал через два слоя марли.

По обработке пластика:
• Перед склейкой «в бутерброд» нескольких слоев пластика (для рукояти), «проходил» заготовки крупной наждачной бумагой, несмотря на то, что пластик изначально матовый и слегка шероховатый, так склеивалось гораздо прочнее.
• При шлифовке рукояти из пластика, важно вовремя остановиться, иначе рукоять получается скользкой. Я останавливался на 900-ой.
• Пластиковая стружка/пыль сильно электролизуется, смахивать её щеткой/веником бесполезно, липнет к щетине и «прыгает» в стороны. Пылесос выручает, но вымыть её из фильтров – ещё тот «геморрой».

Дополнения, поправки, советы категорически приветствуются!
Спасибо всем, кто дочитал до этой строки …

Читать весь материал и комментарии