Доброго времени суток всем выживающим камрадам!
Как и обещал, небольшое дополнение к статье Рукоять для метательного ножа

Следующий нож – средний по величине из набора «Дартс»:

ТТХ:
Общая длинна: ~ 210мм.
Длинна клинка: 115мм.
Толщина обуха: 3мм.
Производство: Китай
Сталь: 420
Нож прошел несколько «реинкарнаций»

Эксперименты по воронению нержавейки… не всегда удачные.

В конце концов, решил, что с него хватит.
«Упакованный» перед электролизом:

После электролиза:

После шлифовки клинка и повторного воронения:

В этот раз, накладки рукояти решил попробовать сделать из самодельной микарты.

Первая попытка: 17 слоёв (!) тонкой джинсовой ткани, пропитанной «яхтным лаком». Что за лак? х.з., тонкий слой высыхал достаточно быстро и был действительно довольно прочным… 17 слоёв (8мм.) ткани пропитанной этим лаком сохнут до сих пор (третий месяц!). В общем, не делайте так…

Вторая попытка: 7 слоев 40-мм. стропы, пропитанной полиэфирной (?) смолой из рем.комплекта для автомобилей:

Стоит такой набор ~ 250руб., но хватает его примерно на четыре рукояти, так что получается вполне «бюджетный» вариант.
В рем.комплект входила стеклоткань, можно было попробовать «замутить» самодельную G-10, но тогда бы понадобились присадки для цвета и ещё куча экспериментов. Пока остановился на обычной 40-мм. стропе из которой делают ремни/лямки/ручки сумок и т.д… прочная, выбирай любой цвет… дешево, просто и сердито.
По самому процессу пропитки ничего нового не скажу. Разложил на столе кусок целлофана и закрепил малярным скотчем. Выкладывал на целлофан и промазывал слои ткани (у меня, для толщины в 8мм., получилось 7 слоев стропы). Свернул целлофан и под пресс. Сам пресс – два деревянных бруска 45х45мм. и два болта М8 с барашками, шайбами, граверами. Двусторонним скотчем наклеил на «рабочие поверхности» пресса пластик, но это так, больше от лени, что бы деревяшку не шкурить «под зеркало».

Высыхает такая смола, в отличие от эпоксидной, очень быстро. Стекленеет примерно за час, при этом слегка нагревается, я «для гарантии», ждал часов 5…
Снял целлофан:

Наклеил малярный скотч, нанес контур:

Вырезал электролобзиком, закрепленным «вверх ногами» в самодельной приспособе, идею которой честно спёр из интернета:

Рекомендую, очень «облегчает жизнь»…
Далее, обрабатывал напильниками и шлифовальной бумагой, скрепив обе накладки вместе. Просверлил отверстия под болты и темляк:

Наверное, стоило ещё раз пройтись по лицевой стороне смолой, но побоялся, что после шлифовки рукоять станет скользкой.
Собрал рукоять на клей и холодную сварку, как и предыдущие, шлифонул на войлочном круге. Кое-где, повылазили отдельные волоски, (видно, если посмотреть против света). Припалил всю рукоять над зажигалкой и помыл водой с мылом – рукоять стала матовая, без ворса и не скользит.

Рукоять получилась страшненькая, но как ни странно, в руке лежит гораздо… не знаю как объяснить, уверенней, что ли, по сравнению с пластиковой. Толщина – 19мм., длинна – 115мм.

«Личные наблюдения» по работе со смолой:
• Несмотря на указания в инструкции, пришёл к соотношению смола/отвердитель: 100/1, иначе просто не успевал сложить и пропитать слои. Смолу ничем не разбавлял.
• На заготовку 140х40х8мм., достаточно граммов 50-70 смеси, и та после прессования практически вся «вылазит», поэтому, оборачивая заготовку, оставляйте слабину на целлофане, т.к. при прессовании лишняя смола будет выдавливаться и вполне может порвать целлофан, что будет крайне печально… поверьте.
• Смесь получается далеко не прозрачная, так что при выборе цвета ткани это надо учитывать. Я использовал 4 слоя черной стропы и 3 слоя серой, так вот, серой практически не видно… надо было белую брать.

По рукоятям для ножей, пока всё. Хотел сюда ещё про ножны вставить, но статья снова получается слишком объемная, так что, в другой раз.
Прошу прощения за своё косноязычие. Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до этого места …

Читать весь материал и комментарии