Всем намасте. Хочу поделиться с вами опытом виноделия.
На проекте уже много чего написано по этому поводу так, что не буду расписывать слишком много. Итак-с, готовьте тапки.
Переехал в Воронеж. А тут растет виноград. Это очень меня порадовало. На выходных съездил в Семилуки(по наводки, там дикий виноград в большом количестве). Было собрано около 15 килограмм черного винограда. По приезду домой, все ягоды подавились и прямо вместе с ветками были загружены по бутылям 5 литровым. И отставлены в темный шкафчик. Закваска: ягоды+листья в каструльку(накрыл марлей, что бы пыль не попала) и на сутки в теплое местечко. Потом закваска разлилась по ровно на бутыли. Долил воды на глаз. И поставил бродить. Брожение заняло около 10 дней(судил по надувшейся перчатки на горловине бутылей). Потом все дело отфильтровал от мезги и косточек. Мезгу развел водой, добавил сахара и получил брагу под чачу. С вином далее протекали следующие действия. Медленное брожение заняло около 2 недель. После вино отфильтровывал несколько раз. Оставался осадок. Осадок добавлял в брагу. Счас винчик стоит зреет(это займет ещё с месяца так 3-4).
Выход с 15 килограмм винограда 12 литров вина крепостью 12 оборотов.
Недочет-что не прокурил баклахи серой, вино может скиснуть. Но это можно избежать добавить дубовую обоженную щепу.
С чачи можно сделать «коньяк». Чача разливается по бутылям, в бутыли добавляется щепа дубовая и всё это дело прячется на пару месяцев. Потом достается и пару раз переливается, для обогащения воздухом(так как через стекло, пластик воздухообмена нет, а он нужен). И снова убирается на пару месяцев назад. Процедура по переливанию повторяется несколько раз, если конечно у вас не дубовая бочка. В бочёнке все процессы протекают сами собой. Ну и напоследок чем больше выдержка и сила воли, тем лучше получиться пойло.
З.Ы. Не успел собрать яблоки, так можно было бы получить кальвадос(делается по такой же схеме, что и коньяк).