Напишу про животных — из своего опыта. Горожанки в деревне.
По порядку-кролики, куры-несушки, бройлерные куры, поросята, коза, корова.
В связи с тем, что литературы о выращивании много, не буду повторять прописные истины. Только то, что понять можно, помучившись, не имея опыта. И — поразводив всё это.
1. Кролики. Лучше живут и размножаются без клеток, в вольере. Закопать в землю по периметру сетку надо металлическую. Домик для рожающих крольчих только нужен. Кушают много. Летом траву замучаешься кидать.Но если только они, то с прополки большого огорода хватает. Минусы — жалко убивать, сильный специфический запах у мочи, крольчиха без воды съедает своих детёнышей живьём(могут ползать несколько без лапок и т. д.), воздушно-капельные инфекции могут за сутки загубить всё поголовье, у мяса специфический вкус — не всем нравится. Плюсы: шкурка легко выделывается, годится на пояса, рукавички, шапочки; очень быстро размножаются летом. Зимой большое поголовье оставлять нельзя — съедят всё, что летом принесли.
2. Куры — несушки. В условиях, далёких от цивилизации, лучше всего ведут себя беспородные пеструшки. Мало болеют зимой, хорошо высиживают яйца. Но яйца мелковаты, количество меньше, чем у породистых. И куры с птицефабрик, как правило, помеси-гибриды. Т.е. полноценного потомства не дают, признаки не сохраняют, на яйцах сидят плохо или вообще не сидят.
3. Бройлерные куры. Жрут, едят, хавают, лопают и РАСТУТ. Выгодное разовое вложение капитала, если есть доступ к дешёвым кормам. Яйца нести могут, но для этого их выращивать невыгодно.

4. Поросята.
С этим видом знакома мало, но небольшой опыт есть и он, как всегда, расходится с общепринятым. Говорят, поросят нужно брать весной и выращивать до зимних холодов. Но мне физиологически неприятен запах свиного помёта летом. + к осени с этими бугаями трудно справляться. И жрут они к осени- поле картошки, а на комбикорме вылетишь в трубу. Закорм длится минимум 2 месяца, а большие в это время едят очень много. Но если выращивать так, то на лето садить кабачки высокоурожайные кормовые(типа«Грибовских») через рассаду с разрывом в 10 дней на неудобьях( вырезается на целине пласт дёрна, переворачивается, и в эту землю сажается кустик). Варить летом им ничего не надо, сначало овощи режут мелко, а затем и целиком сожрут. Комбикорма запаривать тоже не надо, более того, нельзя — все нужные вещества сдохнут. Заливают тёплой водой. Варят крупу(лучше перловку) и распаривают её на печи(в тёплом месте). Летом свиньям лучше свободный выгон- кормить меньше и вони меньше. И выгодно так выращивать свиноматок — тогда окупаются все неприятности.
Я же «произвожу» свинину так: осенью покупается поросёнок(лучше кабан) так, чтобы он родился в начале августа. В это время они дешевле где-то в 2 раза( люди привыкли мыслить шаблонно, поэтому в зиму не берут). Зимой эти поросята практически не растут- до самой весны. Сажу его в теплицу(у меня она стеклянная с форточкой в баню). Остатков на огороде в это время много, да и кушает он в основном в это время овощи. В земле копошится до одури, что-то полезное для себя находит. В возрасте 2-2.5 месяцев его нужно выложить. Это уже октябрь. Крупы в еду добавляется всего около 200-300 грамм в сухом виде(распарить). Если есть молоко, обрат или сыворотка — хорошо. Если нет, ничего страшного. После этой процедуры он резко начинает идти в рост и так, на овощах, травке, капустном листе и т. д., дотягивает до конца ноября. Много он в это время не ест, т. к. только тянется и ещё не толстеет. В декабре он начинает резко жрать, и чтобы он не сожрал все ваши запасы на зиму, переводится в тёплое маленькое(чтоб не носился уже и энергию не тратил) помещение(сарай) и тут уж тщательно, методично, в режиме — закармливается(перловка распаренная у нас на Д. Востоке выгодней всего, но и жёлуди за милую душу сожрёт — даже лучше). До Нового года. Всё. Выход мяса великолепный, сала, правда, маловато. На зимние месяца на семью 35 кг без требухи хватает( если ещё чем-нибудь запаслись -кроме поросёнка ).
В этом году выменяла двух поросят осенью — на икру, корма к ним — на кету. Будет опыт –отпишусь.

5. А теперь о самом главном. Коза и корова. То есть те животные, которые волшебным образом из травы, воды и солнышка создают очищающий напиток -сыворотку, жиры — масло и белки-творог. Всё это, естественно, из молока.
КОЗА. Маленькое, смышлёное животное, намного лучше тех непутёвых соседей без заборов. Кушает немного, молока даёт несоизмеримо больше. Самое выгодное животное( с наибольшим КПД). Но: воспитывать лучше смала, с 3-6 месяцев, выбирать с хорошим характером, случать с неродственным козлом, лучше с породным, если это коза от хорошей мамки и хорошего папки — а не братца и племянника; при покупке понюхать между рожек-будет пахнуть молоком и травкой -хорошо, с неприятным запахом -молоко пить будет невозможно. Хорошо попробовать молоко от мамки — пьётся как воздух — великолепно. Самые устойчивые к сложному климату — первая линия от местных беспородных максимально удойных+ породный производитель. На зиму травы можно на неё насобирать с прополки огорода+веники из веток. Давать для пищеварения обязательно что-нибудь кисленькое(горсть квашеной капусты — зимой) и соль(немного всегда). При дискенизиях у детей и взрослых — единственный вариант молочного напитка без последствий. Плюс море излеченных болезней. Если держать стадо — всегда будете с молоком и мясом(козликов обычно много), шкурками (от козлят легко выделываются, идут на всё). Плюс увлекательное занятие для ваших детей на свежем воздухе. Подоить может даже маленький ребёнок(мои дети втихаря от меня научились доить козу в 6, 5 лет — как по расписанию).
КОРОВА. Самое красивое, самое понимающее животное из домашнего хозяйства. Отдача начинается после 15 литров молока в сутки. Естественно, до этого надо вырастить. Для семьи или общины, поселения -палочка-выручалочка. Самый большой минус — доить должен уметь, кроме хозяйки, кто-то ещё. Иначе не уехать, не отойти — всю жизнь привязанный. Второй минус — около 3 тонн сена. Заготовить, доставить, сберечь, кинуть в кормушку. Соответственно, вычистить сарай. Соответственно, не дать животине погрязнуть в жиже. Но, в принципе, даже женщина может всё это охватить — правда, ценой ба-а-альших усилий. Самый большой плюс — в течение 2-х минут после выдойки молоко имеет волшебный лечебный эффект — поднимает больных, от которых часто отказывается медицина- особенно детей. Следующий период — 8 минут после выдойки. А потом -это просто молоко- витамины, микроэлементы и т.д. Улетучиваются хитрые компоненты.
Животные не любят сквозняки, сырость и грязь. Любят, когда их любят… Без животных на селе — неуютно.
Кроме этих(ещё лошади -но я их не выращивала) есть масса других, просто домашних. Лучше сразу выбрать по желанию. А потом экспериментировать — не в ущерб им. И создать Свой — Прекрасный и Удивительный Мир.
Если кто-то, живущий на селе, имеет на опыте что-либо кардинально отличающееся, прошу разъяснить. По возможности и желанию...

Читать весь материал и комментарии