Напишу про животных — из своего опыта. Горожанки в деревне.
По порядку-кролики, куры-несушки, бройлерные куры, поросята, коза, корова.
В связи с тем, что литературы о выращивании много, не буду повторять прописные истины. Только то, что понять можно, помучившись, не имея опыта. И — поразводив всё это.
1. Кролики. Лучше живут и размножаются без клеток, в вольере. Закопать в землю по периметру сетку надо металлическую. Домик для рожающих крольчих только нужен. Кушают много. Летом траву замучаешься кидать.Но если только они, то с прополки большого огорода хватает. Минусы — жалко убивать, сильный специфический запах у мочи, крольчиха без воды съедает своих детёнышей живьём(могут ползать несколько без лапок и т. д.), воздушно-капельные инфекции могут за сутки загубить всё поголовье, у мяса специфический вкус — не всем нравится. Плюсы: шкурка легко выделывается, годится на пояса, рукавички, шапочки; очень быстро размножаются летом. Зимой большое поголовье оставлять нельзя — съедят всё, что летом принесли.
2. Куры — несушки. В условиях, далёких от цивилизации, лучше всего ведут себя беспородные пеструшки. Мало болеют зимой, хорошо высиживают яйца. Но яйца мелковаты, количество меньше, чем у породистых. И куры с птицефабрик, как правило, помеси-гибриды. Т.е. полноценного потомства не дают, признаки не сохраняют, на яйцах сидят плохо или вообще не сидят.
3. Бройлерные куры. Жрут, едят, хавают, лопают и РАСТУТ. Выгодное разовое вложение капитала, если есть доступ к дешёвым кормам. Яйца нести могут, но для этого их выращивать невыгодно.
4. Поросята.
С этим видом знакома мало, но небольшой опыт есть и он, как всегда, расходится с общепринятым. Говорят, поросят нужно брать весной и выращивать до зимних холодов. Но мне физиологически неприятен запах свиного помёта летом. + к осени с этими бугаями трудно справляться. И жрут они к осени- поле картошки, а на комбикорме вылетишь в трубу. Закорм длится минимум 2 месяца, а большие в это время едят очень много. Но если выращивать так, то на лето садить кабачки высокоурожайные кормовые(типа«Грибовских») через рассаду с разрывом в 10 дней на неудобьях( вырезается на целине пласт дёрна, переворачивается, и в эту землю сажается кустик). Варить летом им ничего не надо, сначало овощи режут мелко, а затем и целиком сожрут. Комбикорма запаривать тоже не надо, более того, нельзя — все нужные вещества сдохнут. Заливают тёплой водой. Варят крупу(лучше перловку) и распаривают её на печи(в тёплом месте). Летом свиньям лучше свободный выгон- кормить меньше и вони меньше. И выгодно так выращивать свиноматок — тогда окупаются все неприятности.
Я же «произвожу» свинину так: осенью покупается поросёнок(лучше кабан) так, чтобы он родился в начале августа. В это время они дешевле где-то в 2 раза( люди привыкли мыслить шаблонно, поэтому в зиму не берут). Зимой эти поросята практически не растут- до самой весны. Сажу его в теплицу(у меня она стеклянная с форточкой в баню). Остатков на огороде в это время много, да и кушает он в основном в это время овощи. В земле копошится до одури, что-то полезное для себя находит. В возрасте 2-2.5 месяцев его нужно выложить. Это уже октябрь. Крупы в еду добавляется всего около 200-300 грамм в сухом виде(распарить). Если есть молоко, обрат или сыворотка — хорошо. Если нет, ничего страшного. После этой процедуры он резко начинает идти в рост и так, на овощах, травке, капустном листе и т. д., дотягивает до конца ноября. Много он в это время не ест, т. к. только тянется и ещё не толстеет. В декабре он начинает резко жрать, и чтобы он не сожрал все ваши запасы на зиму, переводится в тёплое маленькое(чтоб не носился уже и энергию не тратил) помещение(сарай) и тут уж тщательно, методично, в режиме — закармливается(перловка распаренная у нас на Д. Востоке выгодней всего, но и жёлуди за милую душу сожрёт — даже лучше). До Нового года. Всё. Выход мяса великолепный, сала, правда, маловато. На зимние месяца на семью 35 кг без требухи хватает( если ещё чем-нибудь запаслись -кроме поросёнка ).
В этом году выменяла двух поросят осенью — на икру, корма к ним — на кету. Будет опыт –отпишусь.
—
5. А теперь о самом главном. Коза и корова. То есть те животные, которые волшебным образом из травы, воды и солнышка создают очищающий напиток -сыворотку, жиры — масло и белки-творог. Всё это, естественно, из молока.
КОЗА. Маленькое, смышлёное животное, намного лучше тех непутёвых соседей без заборов. Кушает немного, молока даёт несоизмеримо больше. Самое выгодное животное( с наибольшим КПД). Но: воспитывать лучше смала, с 3-6 месяцев, выбирать с хорошим характером, случать с неродственным козлом, лучше с породным, если это коза от хорошей мамки и хорошего папки — а не братца и племянника; при покупке понюхать между рожек-будет пахнуть молоком и травкой -хорошо, с неприятным запахом -молоко пить будет невозможно. Хорошо попробовать молоко от мамки — пьётся как воздух — великолепно. Самые устойчивые к сложному климату — первая линия от местных беспородных максимально удойных+ породный производитель. На зиму травы можно на неё насобирать с прополки огорода+веники из веток. Давать для пищеварения обязательно что-нибудь кисленькое(горсть квашеной капусты — зимой) и соль(немного всегда). При дискенизиях у детей и взрослых — единственный вариант молочного напитка без последствий. Плюс море излеченных болезней. Если держать стадо — всегда будете с молоком и мясом(козликов обычно много), шкурками (от козлят легко выделываются, идут на всё). Плюс увлекательное занятие для ваших детей на свежем воздухе. Подоить может даже маленький ребёнок(мои дети втихаря от меня научились доить козу в 6, 5 лет — как по расписанию).
КОРОВА. Самое красивое, самое понимающее животное из домашнего хозяйства. Отдача начинается после 15 литров молока в сутки. Естественно, до этого надо вырастить. Для семьи или общины, поселения -палочка-выручалочка. Самый большой минус — доить должен уметь, кроме хозяйки, кто-то ещё. Иначе не уехать, не отойти — всю жизнь привязанный. Второй минус — около 3 тонн сена. Заготовить, доставить, сберечь, кинуть в кормушку. Соответственно, вычистить сарай. Соответственно, не дать животине погрязнуть в жиже. Но, в принципе, даже женщина может всё это охватить — правда, ценой ба-а-альших усилий. Самый большой плюс — в течение 2-х минут после выдойки молоко имеет волшебный лечебный эффект — поднимает больных, от которых часто отказывается медицина- особенно детей. Следующий период — 8 минут после выдойки. А потом -это просто молоко- витамины, микроэлементы и т.д. Улетучиваются хитрые компоненты.
Животные не любят сквозняки, сырость и грязь. Любят, когда их любят… Без животных на селе — неуютно.
Кроме этих(ещё лошади -но я их не выращивала) есть масса других, просто домашних. Лучше сразу выбрать по желанию. А потом экспериментировать — не в ущерб им. И создать Свой — Прекрасный и Удивительный Мир.
Если кто-то, живущий на селе, имеет на опыте что-либо кардинально отличающееся, прошу разъяснить. По возможности и желанию...
+, из личного опыта могу добавить что клетки для кроликов все же нужны, на ноч их закрывать чтобы крысы молодняк не погрызли. Свиней покупать весной и резать зимой все же предпочтительней если нет большого холодильника, так как мясо весной-летом хранить проблематично. Про свободный выгул: да забот меньше, но если вы любитель сала то вам это не подойдет, так как сала будет 5-10 мм. Если хотите чтобы рос быстро то можно еще поить молоком, за 6-7 месяцев набирают 90-100 кг. Жрут много, но радует что ест почти все отходы( очистки, жмых и т.д.)
P.S. крупным поросенком сложно управлять, а ситуации когда его нужно перевести из сарая куда либо бывают, можно одеть на голову поросенку ведро так чтобы оно закрыло ему глаз, поросенок побежит задом, и останется только рулить с помощью его головы.
Статья хорошая + но можно добавить японских перепелов. Их яица и скорлупа выводят из организма радиоактивные изотопы.
Резать мне было нежалко, мясо вкусное и яица тоже. Только нужны клетки чтоб неудрали, вальеры негодятся могут крылья попереломать. Едят практически вс?. Ну, что вроди вкратции сказал, а кому интересно в инете полно про них инфы.
На сч?т сколько они живут невкурсе. Знаю, что яица наченают нести через месяц как вылупились, а спад яиценоскости происходит через год.
Если они у вас дорогие то можно купить пару десятков и разводить в инкубаторе опять же инфа в сети.
кроликов держу сейчас в клетке, а раньше в яме. ничего. мне нравится их держать.стараюсь сразу же приучить к овсу и сену.(на базе два коня и два верблюда, а так же три осла)
вот пришла с работы(вела дискотеку). Спасибо всем. Я, конечно, повторила в посте информацию из своих комметариев, но лишь потому что счиаю — не ад изобретаь велосид. Его можно усовершенствовать…
С ишаком была пару лет знакома в детстве- жила у бабушки в Киргизии. Вот бы они в холодах жить могли…
в случае б.п. осел станет предпочтительнее лошади. ест не много, вес берет, гораздо больше чем лошадь(по процентному соотношению веса животного и переносимого и перевозимого им груза. практически всеяден, стойла не требует, если приучить с детства, крайне молчалив, прекрасно обходится без дорог, согласен и на направления, не смотря на большие уши, меньше пугается выстрелов и взрывов.(легче к резким звукам адаптируется), ну и еще одно качество, не требует подковки, только расчистку и обрезь копыт, да и то,.лишь в случае работы не мягких грунтах. упряжь в двое проще и в двое дешевле, так как в России осел не заслуженно не популярен из за низкой скорости передвижения на нем и громкого рева. правильно ухоженный и обученный осел способен нести поклажу и седока на по истине огромные расстояния. интересен факт использования ослов боевиками при передислокации в виде гужевого транспорта. на ослов даже устанавливали безоткатные орудия. эти«подвижные огневые точки» использовались для нанесения огневого удара с засад по колоннам войск.так что, осел не заслужено забракован.)
Я кстати, несколько дней назад рассказывала сыну про того ишака. С удовольствием бы завела-но у нас зимой очень холодно -три дня было -37 град., хотя по погоде в новостях не говорили. Да и где его взять… А лошадь пока не сможем.
переносит низкие и высокие температуры. от -35 до +30 без ущерба здоровью и без конюшен и сараев.практически может спать на снегу. спокойно переносит перепады давления(не зря их уважают на Кавказе и в азиатских республиках), и еще, осел, благодаря большим ушам и чуткому слуху, способен работать в слепую.это их качество издревле использовалось человеком для работ в шахтах.в СССР проживают три вида ослов. 1) серый крестовой. проживает в кавказских республиках.2) ишак. эта порода ослов отличается маленьким ростом, но крайней выносливостью.распространен в республиках средней Азии.3) осел обыкновенный… ну, этот проживает практически возле нас)))
Не знала про то, что холод переносят.
Но взять всё-таки негде.
Лошадей в раонном центре одна семья имеет. Но молодняк осенью режут, т.к. желающих купить нет… Жалко.
так берите… но выбирайте не скаковую, вам на ней не скакать, а тягловую. а ослов можно купить в зоопарке. если лошадь-выбраковка стоит порядка 20-15 тыр, то осел от 3 и до 7 тыр. есть разница?
Кассир, ди-джей и охранник в одном лице. Коллектив маленький, по очереди проводим дискотеки. А вообще-режиссёр народного театра (юного зрителя, но возраст участников от 7 до 74 лет).
Да у нас в Хабаровске зоопарка как такового нет. Зоосад недавно открыли, но там в основном наши ДВ животные.
Ужас, что за связь.
А лошади у них дешевле коровы(кор.-35 тыс р), но, боюсь, не сумеем.
выбирайте жеребенка… они дешевле, так как не нужно кормить его и воспитывать.приучайте с года к телеге.если есть земля, то к плугу и бороне. тогда лошадь будет вам помощницей не меньше чем корова.скорее всего, разводят породу монгольскую(маленькие и мохнатые) так как лошади этой породы не прихотливы и не требуют конюшен(табунное содержание гораздо дешевле. овес не нужно покупать, подножный корм). вот и приторгуйтесь к жеребенку.
ибо от привоза до забоя кабана просто надо держать отдельно от свинок, дабы секеса не было, а после забоя в течении минут 5-7 отрезать яйца часть репродуктивных органов, и усё… иначе они жиром заплывають, аки евнухи в гареме, а при забойном усекновении и мясо не пахнет, и жир вкуснющий, сантиметров 3-5 в толщину…
Хорошая статья! Сами держим курей и хряков, а в деревне ко всему еще и корову с лошадью. Хотелось бы добавить что если есть желание заводить свиней — лучше вьетнамских, т.к. кушают практически все (в разумных пределах), и вырастают быстро, хоть и не совсем «стандартных для Украины» размеров) Держали и обычных, и вьетнамских — небо и земля. Вторые ко всему полезному еще и намного тише.
А раньше были и гуси с утками — тоже отлично. Утки правда ужасно крикливые, зато вкусные)
Хотел бы еще про индюков услышать от знающего человека — говорят мясо у них прекрасное.
один знакомый рассказывл, что клетку с решетчатым дном и кролами просто переставляет по участку, и газонокосилка и мясо :))
и еще, хотел бы обратить ваше внимание на монгольский скот -маленькие и лохматые, молока мало но жирность 6 процкетов, встречал на алтае, на телецком, местные говорят, что всю зиму в лесу траву из под снега выкапывают
Коз держал, давненько это было. Действительно благодарное животное. В условиях, когда не было ни огорода толком, ни покосов. Удойными не были, но на семью молока хватало, всегда был на столе творог, а тесто на хлеб заводили только на сыворотке. Любимая коза уходила за мной по лыжне (зимой) километра за два от дома :) Когда пришло время расставаться рука не поднялась колоть, поменял на соседскую. О запахе молока. Мне кажется, что это все-таки зависит от содержания.
Конечно, запах от молока зависит от содержания. Если в грязи — и коовье завоняет. Но у всех коз(как часто и у коров) запах и вкус молока сильно отличается. Козье молоко от коровьего отличается более мелкой фракцией жировых шариков, поэтому и усваивается легче. А процент белка и жира в молоке сильно отличается у всех животных в зависимости от породности и прочих всяких составляющих.
НО — тем не менее, народная примета про запах между рогами работает всегда. Держала помногу, разных, и всегда сверялась.
Свиньи — за ними надо убирать, и много. Можно удобрять огород, но в разумных пределах, ибо горит оно черт возьми. Так же не вижу никакого смысла держать одного порося. Ибо если жить в обществе, то «лишнее» мяско всегда можно продать/поменять. Сами понимаете еда вещь такая, всегда в цене. Если живешь обособленно, то вообще без вариантов, надо разводить, чтобы всегда были поросятки, и было кого растить и колоть. Кстати свиньи очень домашние животные и единственная причина по которой их держат в клетках — это не чистые на руку соседи. Свиньи всегда возвращаются ночевать домой, по этому если поселение где «все свои», то свиней можно растить на вольном выпасе, что как вы сами понимаете удобно. Вообще мое мнение — самое вкусное мясо у свиней.
Коровы — вполне реально вырастить только на траве и сене. Так же приучиваются к дому. И надо сказать, что на одну корову, крепкий мужик и литовкой сена заготовит.
Гуси — чрезвычайно удобная птица. Очень любят дом, и если их правильно воспитать — никаких проблем с ними не будет, даже потомство сами высидят и выходят. Ну и тушка у них побольше чем у курицы раза в три-четыре. А вот яица на любителя, хотя я ел, вроде нормальные, а некоторые говорят что вообще не съедобные.
Немного жила в краях, где косить считается работой сугубо женской, а мужики выходят на покос собирать и стоговать. Хотя особым шиком считаетс уметь женщине даже не копну поставить — стог.
В тяжёлые времена, чтобы удержать хозяйство и продержаться на плаву, косили 2 сезона вместе с 13 -14 летней дочерью. Копну сложить боьшую могу, а вот стог криво получается -силы в руках забросить не хватает.
… ну вот, зима прошла, всё тает- и, как обещала- про двух поросят-опыт этой зимы.
Осенью было много кеты, покупала по 20 рублей за кг, приезжие из Приморья меняли из расчёта 6 китин на 45-килограммовый мешок зерна неочищенного(ячмень, овёс), 7 -на мешок кукурузы. Наменяли 11 мешков зерна и 4 мешка кукурузы. Две чушки + коза + корова тёлка-избирательно- съели все до середины марта. Кроме того, было 2 тонны тыквы и 9 мешков мелкой картошки. Докупаем, но у нас в магазине мешок размола стоит 650-670 рублей. Свиньи выросли неровно- кабан кг на 90-живого веса, чушка- около 50.
Вывод- при стеснённых экономических условиях зимой в нашем климате держать невыгодно.
Ксли уж зашла речь о неприхотливых лошадях — мой вам совет, берите якутскую И не так далеко от вас, и АБСОЛЮТНО точно копытит всю зиму под нехилым слоем снега. ТОлько тут надо брать табун, наверное. На свободном выпасе держать одну лошадь — рискованно. Да и скучно ей будет.
А так — животные выносливые, с толстой шкурой, конский волос заменяет много вещей от ниток до веревок, необхогдим при пошиве туесков и даже сетей.
И очень немаловажный фактор — очень вкусные;). для многих это прозвучит враварски, но процентов так 30 зимнего рациона якутов составляет жеребятина.
Еще кумыс, как я про него мог забыть;) Супер полезная штука.
Мы никогда лошадей не держали сами, но в деревне много их было. Не скакун, конечно, зато вынослив, жеребцы — отличные сторожа, сами почти от всего могут защититься, кроме человека и волков, наверное. Медведь табуну не помеха. На долгом свободном выпасе быстро дичают. Довольно сложно объезжаются. Ну и прочие детали есть, наверное, да я о них не в курсе.
Завела бы ишака — но их нет здесь. Про лошадь думаем давненько, но это ещё один сарай строить, сеновал рассчитан на то, что есть. Места мало, усадьба всего 8,3 сотки, да в аренде участок ещё 6. Упряжи не найти -мастера перевелись давно. В общем, пока только в проекте. А за советы — спасибо. Воспользуюсь, если решимся.
… отчитаюсь за период, как и обещала.
Правда, повторюсь…
Оставляла свиноматку, она принесла 7 поросят, 3 продала, одного отдала за плохую козу, которую хотели бить, одного зарезали в 3 месяца — куда их ещё девать… Свиноматку тоже забили. Осталось 2 чушечки-попробую одну, пошустрее, ещё раз летом на свиноматку запустить-понравилось. И плохая коза никак не зарежется- может, и оставим. Продала корову 9 отёлом (самое время), деньги вложила в машину (вот эта прорва жрёт всё) и сено, оставила стельную тёлку и тёлочку.
Мариша! Мало написала. Совсем по-верхам!!!
Давай, про сыр, творог, сыворотку, сметану, масло. КАК готовить напиши. Если уж готовиться к БП, так надо научиться из малого приготовить много!
(Колбаску из кишочков, всякие «зеленцы» из головы порося) и тому подобное.
Не забывай, что навоз — это УДОБРЕНИЕ!!!
Ну и так далее.
А то наши мальчики УВЕРЕНЫ, что все в лесу само добудется (и булки на деревьях к весне вырастут!)
тут статья была — завлекалочка. А так — всю жизнь в говне)))
На навоз меняются ништяки в виде мелкой картошки и чего захочешь- продавать за деньги нет смысла и неправильно немного.
По части едалова из продуктов животноводства-море литературы и сайтов. Правда, столкнулась здесь с реальной историей-не вру- семья нанайцев выливала свиньям «прокисшее» молоко, не зная, как из него делать творог. Думала, шутят-ничего подобного. Что тут особенного рассказывать- пусть заведут пару животинок- и тогда «тренируются».
Тут другая проблема- куда девать девочек, если убивать и резать неохота- щенок лайкоид-уматный, и тёлочка этого года-многовато. Черепаху хоть в аренду сдала..!
Ты не права. Сейчас многие в деревенские подались. И с удовольствием почитали бы. Инфы в инете много. Но так, чтобы доступно и понятно — еще поискать. Поэтому, например, рецепты сыра домашнего — на вес золота. Тем более, что каждый немного по-своему делает — это меняет вкус.
Щенков я топлю сразу. Оставлять для меня проблемно. А то, что побольше — продаю. Но жадность меня одолевает. продаешь всегда дешево, а покупаешь потом дорого. Поэтому я рассчитала хозяйство так, чтобы себе хватало. Но, я ведь еще и работала все время.
А молоко, так его продавать — себе дороже — на него у нас вообще цены нет. Магазинное пойло дороже натурального домашнего.
Еще с древнейших времен человечество научилось сбивать масло в практически любой емкости. Впрочем, в процессе совершенствования появились и специальные бочонки для сбивания сливок. К слову, наиболее вкусное масло выходит при сбивании сливок в бочонке, изготовленном из липы. Если вы имеет возможность, то можете сделать такой бочонок самостоятельно. Для этого вам понадобится обрубок липы длиной в 1,2-1,4 метра. С торца следует выбрать сердцевину. Дальше необходимо заделать днище и просверлить или прорезать отверстие сбоку (диаметр отверстия 10-15 сантиметров) сквозь которое и будет заливаться сквашенное молоко. Впрочем, в большинстве городских квартир проблемно самостоятельно сделать бочонок, поэтому лучше всего использовать обычную трехлитровую банку. В эту банку наливаете сливки, при этом внимательно следите за тем, чтобы она была заполнена не полностью, ведь молоко при раскачивании этой «маслобойки» должно свободно сбиваться. Далее банку просто закрываем плотной полиэтиленовой крышкой и начинаем энергично трясти до тех пор, пока не образуется пена. Далее процеживаем сквозь марлю образовавшуюся массу. Снимает с марли получившееся масло и, сформировав в брикет, ставим остывать в прохладное место.
Впрочем, маслобойка своими руками может иметь и более сложную конструкцию. К примеру, можно сделать маслобойку из обычного бидона. Более простой вариант будет использовать механический привод. Для этого вам понадобиться приобрести бидон емкостью в 5-7 литров. Внутри емкости укрепляем крестовину, которую можно собрать из обычных строганых брусков. В том месте, где бруски будут пересекаться просверлите отверстие диаметром в 9,5 миллиметров. В него будет вставляться ручка, которая пройдет через отверстия боковинок. Далее берете проволоку длиной в 60 сантиметров и сгибаете в двух местах. Более длинный конец получившейся ручки необходимо вставить в отверстия крестовины и стенок. После этого сгибаем фанеру вокруг боковинок. Можно также использовать плотно сложенную ткань, которая обеспечит более плотное прилегание фанеры к боковинам. После настилания уплотнителя крепим фанеру к боковине при помощи шурупов или обычных гвоздиков. Не забудьте оставить место вверху маслобойки. Здесь следует установить деревянную крышку. По окончанию сборки тщательно промойте и просушите маслобойку.
Более «продвинутые» домашние мастера могут сделать маслобойку с электроприводом. Для этого вам понадобиться бидон емкостью в 10 литров, электромотор мощностью не менее 120 Вт и набор шкивов, с помощью которых удастся обеспечить скорость вращения активатора не менее 500 оборотов в минуту. Далее немного фантазии и ваша маслобойка начнет работать. Впрочем, не взирая на то, что маслобойка своими руками не настолько сложная вещь мы бы советовали вам приобрести бытовую модель промышленного производства, ведь цены на них не высокие, а качество отменное. Но здесь, уже решает каждый самостоятельно.
Несколько советов начинающим маслоделам…
Если вы планируете получить масло из молока, его следует предварительно подготовить. Для этого закипятите молоко и дайте остынуть до 30-40 градусов Цельсия. После этого поставьте его в теплое место часов на 5-7 и только после этого заливайте в маслобойку.
В сквашенное молоко следует добавить немного воды. Учтите, что зимой следует добавлять теплую, а летом соответственно холодную воду.
При изготовлении домашнего масла из сметаны или сливок, поставьте банку с исходных сырьем в теплую воду. Благодаря этому они подогреются и будут легче сбиваться. Да и масло, полученное с прогретой сметаны, будет более плотным.
Если у вас нет достаточно сметаны или сливок для заполнения емкости маслобойки более чем на 25% добавьте воды. К тому же при этом легче будет болтаться простокваша.
Вот я, например, категорическая противница кипячения молока. Единственное исключение — каша. Ну, там по другому не сваришь. А все продукты я делаю из некипяченого молока — так больше сохраняется полезных веществ в нем.
Для избежания попадания бактерий — посуда и животные содержатся в чистоте.
Комментарии (40)