Доброго времени суток камрады!
Наступила весна и многие из нас соберут свои рюкзаки и отправятся в лес заниматься своим любимым делом- выживанием в дикой природе или обычными походами (кому что роднее).
И конечно же никто не даёт гарантию того, что один на один с природой Вы не столкнётесь с какими-либо опасностями.
Змеи — одна из возможных опасностей встречающихся в дикой природе. Что необходимо делать при встрече с ними и как отличить ядовитую змею от обычной?

Змеи России.
По разным данным, на территории России обитает около 90 видов змей, в том числе 10–16 ядовитых видов.
Уж



Уж обыкновенный – крупная змея длиной до 140 см, обитающая на обширной территории от Северной Африки до Скандинавии, а на востоке – до Центральной Монголии. В России широко распространена в Европейской части. Окраска тела от темно-серой до черной. По бокам головы расположены хорошо заметные светлые пятна в виде полумесяца, окаймленные черными полосами. Уж предпочитает селиться во влажных местах. Охотится обычно днем на лягушек и жаб, изредка на мелких ящериц и птиц. Уж – активная змея, быстро ползает, лазает по деревьям и отлично плавает. При обнаружении старается скрыться, а если это не удается, расслабляет мышцы и широко раскрывает пасть, притворяясь мертвым. Крупные особи сворачиваются в клубок и угрожающе шипят, но человека кусают крайне редко. Кроме того, в случае опасности уж отрыгивает недавно пойманную добычу (иногда еще вполне жизнеспособную) и может выпускать из клоаки вонючую жидкость.
Медянка



Медянка – широко распространенная в Европейской части России змея длиной до 65 см. Окраска тела от серого до красно-бурого, вдоль туловища – несколько рядов темных пятнышек. По круглому зрачку медянку можно отличить от немного похожей на нее гадюки. При опасности змея собирает тело в плотный комок и прячет голову. Пойманная человеком, яростно защищается и может прокусить кожу до крови.

Ядовитые змеи России
Самая распространенная и опасная змея средней полосы России – гадюка. Встретить ее можно в лесах или в степи. Это относительно небольшая змея (до 75 см) с окраской от серого цвета до красно-бурого с темной линией вдоль хребта и своеобразным иксообразным рисунком на голове. Рождаются гадюки уже ядовитыми. При непосредственной встрече с ними нельзя совершать резких движений, чтобы не спровоцировать змею к защите.

Настоящие гадюки



Род настоящие гадюки включает в себя 6 видов ядовитых гадюк, которые распространены в России: обыкновенная гадюка, гадюка Динника, кавказская гадюка, гадюка Лотиева, гадюка Никольского и степная гадюка.
При укусе этих видов наступает немедленная боль с развитием отека, в течении нескольких часов развивается лимфангит, наблюдаются локальный некроз и образование геморрагических волдырей в течении двух суток после укуса. Яд гадюк считается одним из наиболее токсичных среди змей, но случаи летальных исходов среди человека редки, так как при укусе выделяется малое количество яда, и смерть может наступить лишь через несколько суток, а за это время можно успеть ввести сыворотку с противоядием. Очень редко смерть наступает ранее суток.
Данные виды гадюк широко распространены по всей территории России.

Гадюк можно встретить в ноpах животных, гнилых пнях, кустах,
расселинах скал. Часто гадюки греются на солнце. При встрече
с гадюкой лучше не совершать резких движений.

Гадюка обыкновенная – змея с толстым телом и треугольной головой. Вдоль туловища идет темная зигзагообразная полоса, на голове заметен иксобразный рисунок и три крупных щитка – лобный и два теменных. Зрачок вертикальный; граница между головой и шеей хорошо различима.

Гадюка обыкновенная широко распространена в лесах и лесостепи Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает леса с полянами, болотами, берега рек и озер. Селится в норах, гнилых пнях, ямах, среди кустов. Зимуют гадюки чаще группами в норах, под корнями деревьев и стогами сена. Зимовку покидают в марте-апреле. Днем любят греться на солнце, охотятся обычно ночью на мелких грызунов, лягушек, птенцов. Размножаются в середине мая, беременность длится три месяца. Гадюка приносит 8–12 детенышей длиной до 17 см. Через несколько дней после появления на свет происходит первая линька. Дальнейшие – с периодичностью 1–2 раза в месяц. Самки обычно крупнее самцов. Гадюки живут 11–12 лет.

Степная гадюка



отличается от обыкновенной более мелкими размерами и заостренными краями морды. Окраска более тусклая, на туловище, помимо зигзагообразного рисунка вдоль хребта, по бокам располагаются темные пятна. Обитает в степной и лесостепной зоне Европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Живет 7–8 лет.

Встречи гадюки и человека происходят достаточно часто. Нужно помнить, что гадюки любят проводить теплые дни на открытых участках, греясь на солнце. Ночью они могут приползти к костру, забраться в палатку и спальник. Плотность расселения гадюк очень неравномерна: можно не встретить ни одной змеи на достаточно большой площади, но на подходящей местности они образуют целые «змеиные очаги». Гадюки не агрессивны и не станут нападать на человека первыми. Они всегда воспользуются возможностью скрыться.
Укус гадюки вызывает сильную боль, на его месте начинает образовываться отек. Наиболее опасны укусы в области шеи и лица. Яд геморрагический, свертывает кровь, оказывает отечно-некротического действие. Первой помощью является отсасывание крови из ранки (слизистые оболочки полости рта не должны быть повреждены) и сплевывание. Пострадавшего нужно обездвижить, потому что при движении распространение яда по крови ускоряется. Место укуса нужно обработать антисептиками.
В России есть и другие ядовитые змеи такие, как гюрза, уж тигровый, восточный щитомордник, кобра среднеазиатская и эфа песчаная, а также несколько других видов.

Щитомордники



Род щитомордников имеет три вида ядовитых змей: обыкновенный щитомордник, каменистый щитомордник и уссурийский щитомордник. Воздействие укуса на человека у всех трех видов одинаковые.
Обыкновенный щитомордник населяет обширную область от устья Волги до берегов Тихого океана. Длина тела до 70 см, окраска – серая или коричневая с широкими темными пятнами вдоль хребта. Голова змеи покрыта щитками, туловище серое или коричневое. Вдоль спины расположены темные поперечные пятна.
В яде щитомордника содержатся гемотоксины, вызывающие кровотечения и обширные некрозы. Также, в составе яда присутствует доля нейротоксинов, которые оказывают влияние на нервную систему и вызывают паралич. Летальных случаев зафиксировано не было, но сам укус очень болезнен.
В России щитомордники распространены на Дальнем Востоке. в Южной Сибири и в южном Заволжье.
Гюрза



Гюрза относится к роду гигантских гадюк и достигает в длину до двух метров, это самый крупный представитель семейства гадюковых. Эта змея одна из самых опасных для человека. Её яд уступает по токсичности только яду кобры, защищаясь, гюрза может совершать прыжки на длину своего тела в сторону противника. Укус гюрзы сопровождается резкой болью, головокружением и рвотой, в одном таком укусе содержится около 50 мг яда. Если во время не оказать помощь, человек умерает через 2-3 часа.
В России гюрза обитает на Северном Кавказе в Дагестанской республике.
Гюрза самая большая змея, с толстым туловищем, тонкой шеей и коротких хвостом, сероватым брюхом с точками и темно-пепельной верхней частью. Кобру узнать проще всего по расширяющейся шее. Эта змея буро-коричневая или розовато-желтая.
Гюрза может поселяться на возделываемых землях. Она хорошо лазит по деревьям, способна к резким броскам почти во всю длину тела.
Тигровый уж



Тигровые ужи вырастают более метра в длину, их легко узнать по тигровой окраске. Если змее удается нанести укус человеку задними зубами, может произойти сильное отравление, схожее с укусом гадюки. После укуса наблюдается повышенное кровотечение,
которое сложно остановить. При укусе тигрового ужа следует обратиться к гематологу и пройти курс терапии. Данный вид змей распространен на Дальнем Востоке России.
Тигровый уж – яркоокрашенная змея Дальнего Востока. Верхняя часть туловища обычно ярко-зеленая с черными поперечными полосами. В передней части тела чешуя в промежутках между полосами красная. Длина тела до 110 см. На верхней стороне шеи расположены так называемые нухо-дорзальные железы. Их едкий секрет отпугивает хищников. Тигровый уж предпочитает сырые места, питается лягушками, жабами и рыбой.
Ужи и ужеобразные змеи кусаются. Их ядовитые зубы расположены в глубине челюсти и предназначены для мелкой добычи, которая уже пролезла в pот. Слюна с неядовитых зубов может тоже вызвать болезненные ощущения.
Днем ядовитые змеи обычно вялые, находится в состоянии полудремы. Активными становятся ближе к наступлению сумерек. Все змеи хорошо плавают. Охотятся обычно ночью. Ползают
со скоростью до 8 км/ч.
Беспричинно на человека они не нападают, не способны к прыжкам и преследованию. Обычно они кусают, если необходима самозащита, к примеру, если на змею наступить.

Правила поведения в «змеиных» местах:
1) не трогать змей;
2) носить сапоги;
3) быть особенно внимательным в густой траве, в заросших
ямах;
4) не ходить ночью — по крайней мере, без фонаpя:
многие змеи особенно активны в теплые летние ночи;
5) где много грызунов, там ожидать и змей;
6) не устраивать ночлега возле дуплистых деревьев, прогнивших
пней;
7) прежде чем лечь спать — осмотреть постель;
8) если проснувшись утром обнаружили на себе змею — не
дергаться, позвать на помощь или ждать, пока змея
уползет.



Пpи укусе змеи надо делать следующее:
Положить пострадавшего в тень так, чтобы голова была опущена ниже уровня тела — на случай нарушения кровотока в мозге.
Незамедлительно приступить к отсасыванию яда из ранки. По окончании прополоскать pот (отсасывавшему!). При наличии во pту кариозных зубов или ранки отсасывать нельзя, иначе можно отравиться. При отсасывании массировать область укуса по направлению к ранке. При первых признаках отека отсасывание прекратить, обработать ранку дезинфицирующим средством, наложить тугую стерильную повязку.
Очень важно придать полную неподвижность пораженной конечности, чтобы уменьшить проникновение яда в лимфатическую систему.
Можно принять обезболивающее средство: аспирин, пирамидон.
Категорически нельзя накладывать жгут. Нежелательны и разрезы в области укуса, так как они приводят к образованию долго не заживающих pан и способствуют попаданию вторичной
инфекции.
Можно частично вымыть яд из ранки водой.
Пострадавшему следует обеспечить покой и обильное питье, но только не спиртное.
Развивайте гибкость тела, чтобы быть способным отсасывать яд из ранки на собственной ноге.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ.

Другие статьи по теме «Школа безопасности»:

опасные лесные животные России
осторожно-весна

Читать весь материал и комментарии