Среда обитания: Школа безопасности: опасные лесные животные России.

  • Автор: brodiaga
  • Опубликовано: 05 апреля 2013, 22:54
  • Здравствуйте камрады-выживальщики. Как я и обещал, продолжаю публиковать статьи на тему «Школа безопасности». И в следующей теме мы поговорим о диких животных нашей страны.
    Конечно же я не буду выкладывать каталог всех обитателей наших лесов, а только приведу несколько примеров с небольшим их описанием.
    Леса — основной тип растительности России. Они занимают огромную территорию ( порядка 50 % всей территории страны ), на которой можно встретить различных представителей животного мира. Ниже представлены несколько видов лесных животных, которые при встрече с человеком представляют для него различного рода опасность.




    Лось — огромное животное. Длина туловища 2,6—2,9 м, длина хвоста приблизительно 10 см, высота в плечах 1,9 м. Масса очень старых лосей достигает иногда 500 кг; средний же вес нужно считать 350—400 кг. Туловище сравнительно короткое и толстое, грудь широкая; на загривке нечто вроде горба, спина прямая, а крестец опущен. Ноги очень высокие, сильные, все равной длины и оканчиваются узкими прямыми, глубоко рассеченными копытами, соединенными между собой растяжимой перепонкой. Задние копыта легко касаются земли, если почва мягкая. На короткой сильной шее сидит большая вытянутая голова, которая у глаз сужена и оканчивается длинной толстой, раздутой, спереди как бы обрубленной, и тупой мордой. Морда эта сильно обезображена хрящевым носом и толстой, сильно вытянутой верхней губой, которая очень подвижна, морщиниста и покрыта волосами. Маленькие тусклые глаза глубоко сидят в глазных впадинах, слезные ямки незначительны. Большие, длинные, широкие, но остроконечные уши расположены на задней части головы, но так подвижны, что могут быть пригнуты друг к другу. Рога взрослого лося очень велики. Широкие и плоские, они имеют треугольную лопатообразную форму. Рога эти направлены в стороны и поддерживаются короткими, толстыми, округленными дудками. В первую осень у молодого самца замечается на месте рогов волосистый бугорок; на следующую весну вырастает дудка; на вторую весну — второй отросток длиной около 30 см, который отпадает только в следующую зиму. Рога затем разветвляются все более и более

    Шерсть лося длинная, густая и прямая. Она состоит из волнистых, тонких и ломких волос ости, между которыми находится короткий, тонкий подшерсток; по вершине затылка проходит большая, очень густая, посередине разделенная, грива, которая отчасти продолжается на шее и груди и бывает длиной до 20 см. Цвет шерсти равномерно рыжевато-бурый; на гриве и по сторонам головы он переходит в блестящий темный черно-бурый. От октября до марта цвет шерсти светлее. Самка не меньше самца, но рогов не имеет, копыта ее длиннее, задние копытца короче и менее оттопырены. В России лось-самец называется «сохатый».

    Встречается лось на Северном полушарии преимущественно в лесной зоне. Данное животное распространено в Центральной России.



    Лоси обитают в лесах, в степных зарослях, расположенных вдоль рек и озер, в зоне лесотундры распространены в районе березняка иосин. В степи и тундре в летнее время животное может уйти на сотни километров от леса. В местах пребывания лося поблизости непременно должен находиться водоем, который является источником растительного корма и питья.

    В зимнее время лось предпочитает районы смешанного и хвойного леса. В том случае, если высота снежного покрова составляет 30 – 50 см, животное ведет оседлый образ жизни. Если уровень снега поднимается до 70 см, лось мигрирует на менее заснеженные территории.

    У лосей прекрасно развиты слух и обоняние, но очень плохое зрение. Например, человека, который находится в неподвижном состоянии, зверь не заметит даже с расстояния нескольких десятков метров. На людей лоси нападают довольно редко, тем не менее, если человек приблизится к молодым лосятам, то взрослые животные в ту же минуту бросятся на потенциального обидчика их детенышей. Лоси мгновенно разбегаются и бьют человека мощными рогами. Очень часто подвергаются нападению лосей охотники, которые смогли ранить животное. Раненый лось становится невероятно агрессивным.

    Соотношение размеров отпечатков передних ног лосей разного пола и возраста


    а — взрослый самец (15,5*12 см); б — взрослая самка (14*11см); в — трехлетний самец (12*11см); г — годовалый самец (10,5*9см); д — лосенок в июле (6*5см)

    Промеры следов лосей, проведенные в некоторых областях средней полосы (Московской, Тверской, Новгородской, Тульской, Костромской), а также следов полувольных зверей, возраст которых был известен, в Печеро-Илычском заповеднике дали следующие результаты. Самый крупный след быка лося, который встретился, был размером 16*12,5 см (без поноготков), средняя величина следов взрослых быков 15,8*12 см, трехгодовалый бык оставил след размером 11,5*11 см, годовалый — 10,8*9,8, сеголеток — 6*5, взрослая крупная самка — 14*11, а половозрелая некрупная самка — 12*9 см. Следует сказать, что по этим промерам можно лишь приблизительно судить о возрасте зверей, так как их размеры могут зависеть и от условий обитания, и от индивидуальных особенностей.
    Длина шага спокойно идущего лося, по данным различных авторов, от 50 до 120 см. Чаще всего он делает шаги 70–90 см. При движении рысью они удлиняются до 150–180 см. При галопе зверь совершает прыжки по 3 м и более. На медленном ходу ставит заднюю ногу почти точно в отпечаток передней, поэтому на следовой дорожке идущего лося большинство отпечатков сдвоенные, в той или иной мере крытые.

    Зимой, при питании твердыми кормами, помет у лосей напоминает крупные желуди. Большинство исследователей пишут, что цвет лосиных орешков желто-бурый. И действительно, таким мы его обычно и видим. Но свежий помет имеет другую окраску, он темного оливково-зеленого цвета, однако на воздухе быстро буреет и становится коричневым. То же можно сказать и о помете других травоядных животных. У лося-быка помет более округл — (24–25) х (20–21) мм, у коров и телят удлинен — 35*17, 34*13 мм. Впрочем, определение пола и возраста зверя по форме и размеру отдельных орешков помета не очень надежно. В зимних кучках помета бывает от 21 до 170 орешков (в среднем 90 шт.).



    Кабан- это большое, сильное и вполне способное защищаться животное, достигает полных 2 м общей длины или 1,8 м длины туловища, 25 см длины хвоста, при вышине 95 см в крестце; оно весит 150—200 кг. Орудие для защиты, бивни, большие и острые. Цвет шерсти разнообразный.
    Голос кабана совершенно такой же, как у нашей домашней свиньи. Когда он идет спокойно, то добродушно похрюкивает; самки, поросята и молодые кабаны громко визжат. Взрослые кабаны даже при самых болезненных ранениях не издают ни звука. Голос их грубее голоса свиньи и часто переходит в злобное ворчание.

    В тех местах, где обитают кабаны, о их присутствии мы вскоре узнаем по следам. Кабан — крупное тяжелое животное, и отпечатки его ног бывают хорошо заметны не только на снегу, но и на более-менее рыхлой почве. К тому же эти звери любят держаться в низменных местах, по прибрежным зарослям и тростниковым крепям, где грунт особенно мягок. На кормежку они могут уходить довольно далеко от мест дневок. Особенно сильно удаляются одиночно живущие самцы, уходя за 4–8 км. Свиньи с выводками кормятся ближе от мест отдыха, в 1–3,5 км. Все это облегчает обнаружение следов этих животных.


    Передняя и задняя ноги самки кабана
    От следов других копытных отпечатки ног кабана обычно отличаются довольно легко. Даже на медленном ходу зверя на грунте остаются не только следы копыт 2-х средних пальцев (3-го и 4-го), но и боковых пальцев-пасынков. Эту особенность кабаньих следов подчеркивают все охотники и исследователи. Однако на наиболее сухом грунте боковые пальцы могут не пропечататься.

    Разные исследователи измеряют кабаньи следы по-своему. Некоторые измеряют лишь отпечатки передних копыт, другие — общую длину, от переднего края отпечатка до заднего края, оставленного боковыми пальцами. Исследователи П.Г. Ошмарин и Д.Г. Пикунов приводят следующие размеры копыт для кабанов разных возрастов: у 10-дневных поросят переднее копыто 2,2*2,1, заднее — 1,8*1,6 см, у годовалого подсвинка — соответственно 5,5*4 и 5,2*4 см, а у 3,5-летнего кабана— 9*7 и 8*6,2 см.


    Отпечаток правой передней ноги самки кабана на подсыхающей
    глинистой дорог
    е
    У самца след более широк и значительно притуплён спереди. Кабан довольно коротконог, поэтому его шаги заметно короче, чем у оленей и антилоп. Шаг взрослого зверя от 45 до 62 см. На галопе зверь движется скачками, делая прыжки по 1,5–2 м. Помимо отпечатков ног, он оставляет немало и других следов своей деятельности.

    След кабана чрезвычайно сходен со следом домашней свиньи, только относительно больше и резче его. Очертаниями своими он также (особенно старого кабана) напоминает след благородного оленя, с той разницей, что задние придаточные пальцы на кабаньем следу расходятся в форме тетеревиных косиц шире всего следа, отпечатываются вместе с копытами без промежутков и что расстояние между следами короче. След кабана (самца) от следа свиньи (самки) отличается тем, что у кабана придаточные пальцы бывают больше, а копыта тупее и одиночные на каждой ноге, тогда как у свиней копыта значительно разнятся величиною одно от другого. И кроме того, тем, что кабан дает след более разлатый, чем свинья, ибо он на ходу заносит ноги больше в сторону. По размеру же и глубине отпечатка следа можно с достоверностью судить и о возрасте зверя.

    Помет кабана сильно разнится в размерах и диаметре в зависимости от размеров самого зверя. Обычно он довольно густой, темного, почти черного цвета. Имеет вытянутую форму, состоящую из искривленных складчатых, втиснутых друг в друга фрагментов диаметром до 7 см.


    Несмотря на то, что кабан кажется неповоротливым, движения его быстры. Органы зрения плохо развиты, что компенсирует прекрасное обоняние и слух. Поведение кабана отличается осторожностью, но при ранении, находясь рядом с детенышами, животное опасно: клыками оно способно нанести тяжелые раны. Кабан может напасть на охотника. Особенно свирепыми кабаны становятся, если их спугнуть во время «обеда» или если человек приближается к самке с детенышами. Самец поражает человека своими клыками, самка, повалив охотника, забивает его передними ногами.

    Если кабан бежит на человека, следует резко отойти перед животным, проскочив мимо, оно вряд ли вернется для нового нападения. Наиболее опасны взрослые животные, которые живут в одиночку.

    В России кабан распространен в европейской части (исключая северо-восточные районы тундры и тайги), на Кавказе, в Южной Сибири, на Тянь-Шане. Кабан – единственный представитель семейства свиных в России.



    Бурый медведь — это тяжелый зверь, поэтому там, где он держится, его следы обнаруживаются довольно легко. Длина тела этого животного от 130–150 см до 240–250 см, вес от 56–80 кг до 250–300 кг, некоторые достигают 640 кг. Высота в холке до 1,3 м. Мех длинный, густой, от светлого желто-бурого до буро-черного цвета. Четкие отпечатки лап медведи оставляют и на лесных дорогах, и на мягкой почве по берегам рек и других водоемов.

    Бурый медведь является довольно серьезным хищником, опасным для человека. Одним ударом лапы животное способно повалить взрослого человека и сломать кости. Если медведь встретит в лесу человека, то вряд ли нападет первым, если человек не станет проявлять агрессии (размахивать палкой или руками, кричать и так далее). но если напугать животное или ранить, то шансов на спасение останется крайне мало. Раненный медведь способен за считанные секунды настигнуть убегающего охотника и разорвать его тело на куски. Мощные когти и сильные лапы позволяют медведю без труда справиться с человеком.

    Распространен бурый медведь в лесной полосе нашей страны от западных границ до побережья Охотского моря и от лесотундры до лесостепи. Водится он также в Закавказье, на Кавказе, на Памире и Тянь-Шане. Обычные места обитания бурого медведя — обширные темнохвойные или смешанные леса с болотами, гарями и ягодниками.

    Он иноходец, следовательно, при ходьбе и беге становится одновременно то на обе правые, то на обе левые лапы, поэтому все время тяжело переваливается из стороны в сторону. При ускоренном беге пускается в очень быстрый галоп, легко догоняет человека. В гору бежит еще быстрее, чем на ровном месте, чему способствует длина его задних ног. С горы он может спускаться только медленно, так как иначе легко перекувыркнулся бы через голову. Кроме того, он отлично плавает и искусно лазает; впрочем, в старости, когда становится очень жирным и тяжелым, избегает лазанья по деревьям, особенно если ствол их гладкий и не имеет сучьев. Огромная сила и крепкие когти облегчают медведю лазанье: он может влезть даже на очень крутые склоны скал. Из пяти чувств у него лучше всего развиты обоняние и слух; зрение, напротив, довольно плохое. Вкус, кажется, очень хорошо развит

    Отпечатки передних лап этого хищника легко отличить от следов задних ног. Передняя лапа оставляет заметные отпечатки мякишей всех 5 пальцев, за которыми виден широкий почковидный отпечаток пястного мякиша, более узкий с внутренней стороны и более широкий с наружного края. Обращают на себя внимание глубокие бороздки впереди отпечатков пальцев, оставленные длинными, слабо изогнутыми когтями.
    Медведь стопоходящ, и задняя его лапа оставляет отпечаток всей подошвы. Пятипалый след задней лапы напоминает след босой ноги человека, страдающего плоскостопием.


    Отпечаток передней лапы бурого медведя



    Отпечаток задней лапы бурого медведя
    Чтобы представить размеры зверя по оставленным им следам, достаточно измерить ширину пястного мякиша на отпечатке передней лапы. У медвежат-сеголетков эта ширина колеблется от 5 до 6,5 см, у медведей, родившихся в прошлом году, — от 8 до 10, у половозрелых медведиц — от 11 до 18 (у медведиц средней полосы России — не шире 14 см), у матерых зверей — от 14 до 17, у особо крупных особей — до 20 см.
    При одинаковом возрасте самцы обычно крупнее самок. Длина следа задней ноги наиболее крупных самцов может достигать 31 см. При ходьбе медведь заметно косолапит, ставя лапу внутрь носком и «пяткой» наружу. На медленном ходу отпечатки передних и задних лап расположены рядом или задняя лапа отпечатывается поверх переднего отпечатка — получается так называемый крытый след. Нередко при неторопливом движении зверь оставляет следовую дорожку с недокрытыми следами и тогда мы видим, что отпечатки задних лап в разной степени накладываются сзади на отпечатки передних. При быстром движении отпечатки задних лап оказываются впереди отпечатков передних — это перекрытый след. Следовательно, по расположению отпечатков можно определить скорость движения зверя, шел ли он медленным шагом или торопился.



    Медведь оставляет много тех или иных следов своей деятельности и при кормежке. Весной, встав с берлоги, он часто посещает муравейники. Добывая насекомых, сильно повреждает верхнюю его часть. Осенью, лакомясь плодами груш, яблок, алычи, рябины, другими ягодами и фруктами, медведь пригибает и ломает много плодоносных ветвей. Грецкие орехи, плоды лещины или кедровые орешки он поедает вместе со скорлупой.

    Пока у медведя растительная пища в изобилии, он довольствуется ею. Но, раз попробовав животной пищи, делается хищником в полном смысле этого слова. Добычу свою он высматривает и выслеживает. Рогатый скот, как говорят, старается утомить преследованием, особенно когда тот пасется на высоких горах, загоняет его в пропасть, после чего осторожно сам спускается вслед за ним и наедается досыта. Успех увеличивает его смелость. На Урале медведь считается злейшим врагом лошадей



    Волк похож на большую, длинноногую, худощавую собаку с хвостом, опущенным вниз, а не загнутым кверху. При более внимательном рассмотрении отличительными признаками волка оказываются следующие: худощавое туловище, брюхо подтянуто, ноги тонкие, хвост покрыт длинной шерстью и висит до пяток. Морда кажется вытянутой и заостренной; широкий лоб спускается круто вниз, глаза расположены косо, уши всегда стоячие. Шерсть волка как по цвету, так и по длине волос довольно разнообразна, что зависит от климата той местности, где он живет. Цвет шерсти обычно чалый или серо-желтый с примесью черных волос; на нижней части тела окрас этот светлее и переходит иногда в беловато-серый. Летом цвет животного с рыжеватым оттенком, а зимой — с желтоватым. В северных странах преобладает белый оттенок, а в южных — черный. Лоб у волка серовато-белый, морда серовато-желтая с примесью черного, губы беловатые, щеки желтоватые, иногда с неясными черными полосками, густой подшерсток желтовато-серый

    Волк распространен по всей территории России, за исключением некоторых арктических архипелагов, Командорских и Курильских островов. Нет сейчас волков и на Сахалине, исчезли там к началу XX в. К настоящему времени они стали редки и во многих других районах, особенно в европейской части страны.
    В Подмосковье со второй половины XX в. следы пребывания волков можно встретить не ближе 80 км от столицы, хотя по окраинам области, например в Луховицком, Талдомском и Уваровском р-нах, выводки их продолжают появляться.
    Волк может жить в самых различных ландшафтах, предпочитая открытые места, — тундры, разреженные леса, степи и полупустыни. Плотных лесных массивов избегает, так как характерные для зоны тайги глубокие снега мешают этим хищникам преследовать добычу.

    Почти повсеместно основную роль в питании волков играют копытные животные. От волков не застрахована ни маленькая шустрая кабарга, ни громадный и могучий лось. На севере от этих хищников особенно страдают дикие и домашние северные олени, в лесах — косули, олени и лоси, в степях — сайгаки и другие антилопы. В горах волки нападают на горных козлов и баранов, а в густонаселенных районах, где диких копытных мало, они начинают нападать на домашний скот.

    Среди жертв волков отмечались чуть ли не все обитающие у нас звери, в том числе разные хищники: горностаи, хорьки, куницы, барсуки, лисицы, песцы, шакалы, енотовидные собаки, дикие кошки (среди них была даже рысь), изредка росомахи. Иногда стая волков осмеливается нападать даже на бурого медведя, правда, при этом нередко жертвы бывают и среди нападающих.



    Следы лап волка при их схожести со следами собак отличаются от них тем, что боковые пальцы у него дальше отставлены назад, так что передний край их отпечатков лишь слегка достает до заднего края отпечатков средних пальцев. Кроме того, как говорят охотники, волк держит лапу в комке и не растопыривает пальцы, как собака. Из-за этого волчий след выглядит более «стройным». Подушечки пальцев и подошвенные мякиши волков более выпуклы, отчего отпечаток волчьей лапы кажется более рельефным. Отпечатки задних лап чуть меньше и уже следов передних.



    Отпечаток левой лапы старого волка-самца.
    Чтобы отличить волчий след от собачьего, достаточно взглянуть на дорожку следов зверя. При спокойном ходе волка отпечатки его лап образуют почти прямую строчку, а у собак извилистую линию. Следы волков достаточно крупны, поэтому легко заметить, что отпечатки лап каждого волка имеют свои особенности.

    В следах волков можно заметить и некоторые половые отличия. У одновозрастных зверей след самца обычно крупнее и шире, чем у самки, длина отпечатка передней лапы волка-самца больше его ширины в 1,3, а у самки в 1,5 раза. Зимой пол волка легко определить и по оставленным на снегу пятнам мочи. Волки мочатся так же, как собаки: самец обрызгивает какой-либо возвышающийся предмет — столбик, камень, а самка приседает и оставляет компактную лужицу.
    По отпечаткам лап волков можно узнать и примерный возраст оставившего след зверя. Это хорошо видно из средних размеров опорной поверхности ног среднерусских волков разного пола и разных возрастных групп (данные взяты из книги А.Н. Формозова «Спутник следопыта» с некоторыми изменениями). Размер отпечатка лап волков, см: у старых особей — самцов 10,5*8,0, самок 9,2*6,2; у переярков-самцов 9,3*7,2, самок 8,8*5,8; у прибылых — самцов 8,5*6,7, самок 8,2*5,5. Однако наиболее крупные самцы среднерусского волка могут иметь отпечатки лап заметно крупнее указанных А.Н. Формозовым. И если отпечаток лапы взрослого самца волка, обитающего в средней полосе, равен отпечатку лапы крупной немецкой овчарки, то следы наиболее крупных особей, достигающие в длину 12 см, нужно сравнивать со следами собак наиболее крупных пород: сенбернара, кавказской овчарки или немецкого дога.

    Помимо самого отпечатка лапы, зверь оставляет на снегу бороздки. Они образуются в тот момент, когда зверь проносит лапу над снегом, чтобы переступить и сделать новый след. Эти бороздки, отчетливо заметные позади нового следа, называются «потаском», или «поволокой». Вытаскивая из снега лапу, зверь обычно разваливает впереди следа его кромки, образуя характерный «вытаск», или «выволоку».

    Чем глубже и рыхлее снег, тем длиннее, а следовательно, и шире потаск и вытаск. При мелком слое снега и в тех случаях, когда зверь идет настороженно или крадется, потаск и вытаск почти отсутствуют.
    Волки, как и другие животные, при разных обстоятельствах могут передвигаться различными аллюрами — шагом, рысью или переходить на быстрый бег. Шаг это наиболее медленный аллюр. Им насытившиеся волки обычно идут на дневку. Цепочка следов при этом получается менее ровная, чем при движении рысью, а длина самих шагов короче, около 25 см.



    След взрослого волка, бежавшего рысью. Задняя лапа попала в след передней не очень точно
    Рысь — основной способ передвижения волка. При этом аллюре задние лапы точно попадают в отпечатки передних лап. Двойные крытые отпечатки располагаются в ровную строчку, почти как у лисиц, длина шагов одиночных зверей, двигавшихся рысью, у взрослых самцов составляет от 70 до 100, а у переярков — около 60 см. Потревоженный волк незаметно для врага уходит быстрой рысью и в таком темпе за ночь может проделать до 70 км. При опасности зверь переходит на галоп, делая прыжки по 150 см.
    При преследовании близко поднявшейся добычи волк мчится карьером, делая двухметровые скачки и развивая по чернотропу скорость 50—60 км/ч. Задние лапы заносит далеко вперед, ставя их наискось друг другу впереди отпечатков передних лап, и те тоже ставятся косыми парами, но с противоположным задним отпечаткам наклоном. Следы бегущих волков труднее отличить от следов крупных собак, так как расположение отпечатков ног тех и других животных схоже.



    Рысь обыкновенная

    Длина тела не менее 1 м, а может достигать и 1,3 м, длина хвоста 15 — 20 см, вышина у загривка до 75 см. Самец рыси может достигать веса в 30 и даже 45 кг. Животное отличается чрезвычайно сильным, плотным сложением, сильными ногами, мощными лапами, напоминающими лапы тигра или леопарда; все это уже с первого взгляда указывает на большую силу рыси. Уши довольно длинны, заострены и оканчиваются кисточкообразным пучком черных густых, торчащих волос длиною в 4 см. На толстой верхней губе находится несколько рядов жестких и длинных усов. Густой мягкий мех одевает тело и удлиняется на морде в виде бороды, которая свешивается двумя концами по обе стороны головы и вместе с ушными кисточками придает «лицу» рыси своеобразный вид. Цвет меха сверху рыжевато-серый, перемешанный с беловатым; на голове, шее, спине и боках мех густо усажен рыже-бурыми или серо-бурыми пятнами. Нижняя сторона тела, внутренняя сторона ног, передняя часть шеи, губы и круги вокруг глаз белого цвета. Морда рыжеватая, ухо внутри покрыто белыми волосами, на наружной стороне — черными и бурыми. Хвост по всей длине равномерно и одинаково густо усажен волосами; конец его, занимающий почти половину всей длины, черного цвета. Летом мех короче и более рыжеватый, зимой длиннее и скорее светло-серого цвета. Самка, по-видимому, отличается обычно от самца более рыжим цветом и менее ясными пятнами; новорожденные детеныши беловатые. Глаза бронзово-желтого цвета с круглым зрачком.

    Современная область распространения этого хищника начинается с Карпат; отсюда она простирается на восток и на север, в Россию и Скандинавию. Здесь она встречается вплоть до северной границы сплошных лесов. Рысь населяет всю Восточную Сибирь, где местность гориста и покрыта лесом.
    Рысь лучше других диких кошек приспособилась жить в условиях сурового климата Севера с большими морозами и глубокими снегами, поэтому обитает она почти по всей территории России, за исключением крайних северных районов и степных безлесных областей на юге страны. Биология рыси изучена достаточно хорошо, следы этой кошки тоже хорошо известны, многократно описаны и зарисованы.



    С наступлением сумерек рысь становится бодрой. Но пускается на поиск добычи лишь ночью, часто останавливается и прислушивается, как кошка, которой надо перейти через открытое место, кажущееся ей небезопасным. По мере возможности рысь держится своего прежнего пути. Спутать ее следы со следами другого зверя может разве что человек, вовсе не знающий этого животного; след рыси велик, но не соответствует ее несоразмерно большим лапам: он больше, чем след волка, округл и без отпечатка когтей. Шаг относительно короток.



    Передняя (слева) и задняя лапы рыси
    У рыси крупные округлые отпечатки лап. Передняя лапа примерно одинаковой длины и ширины. Отпечаток задней лапы чуть уже. Размеры отпечатков варьируют от 5,5 до 8 см, так что следы этой кошки трудно спутать со следами других видов кошачьих. Они заметно крупнее следов лесного, степного и амурского котов, манула и значительно мельче следов тигра и леопарда. Теоретически их можно спутать только со следами снежного барса да камышового кота. Впрочем, эти виды могут встретиться вместе лишь в очень ограниченных местах.

    Зимой поверхность лапы рыси сильно опушена, поэтому подушечки пальцев и подошвенные мякиши пропечатываются менее четко и весь отпечаток находится словно в ореоле. Такое впечатление создают отпечатавшиеся на снегу длинные волосы, окружающие подошву.

    Следы правых и левых отпечатков расположены не ровной цепочкой, как у лисиц, волков и даже некоторых мелких кошек, а змейкой. Передвигается рысь преимущественно шагом, ставя заднюю лапу в отпечаток передней. При этом никогда не наступит на валяющуюся ветку. Длина шага 23–40 см. По лесу идет не прямо, а сильно петляет, часто останавливается, ложится или садится на снег



    Четкие отпечатки правой пары лап рыси на пыльной дороге

    Дикие животные предпочитают не сталкиваться с человеком: инстинкт предостерегает их от этого. Но если вы все-таки встретили лесных обитателей — не пугайтесь! Даже хищники, как правило, нападают на человека, только если ранены или защищают детенышей. Поэтому не двигайтесь и не нападайте сами: дайте возможность животному спокойно уйти. А при его агрессивном поведении используйте как защиту огонь (зажженная ветка, факел и др.) или шум — кричите громче, стучите палкой по дереву или металлическому предмету… Помните, что к животному нельзя поворачиваться спиной и убегать. В крайнем случае, медленно отступайте, не сводя с него глаз. Если это волк или дикий кабан, можно влезть на дерево или (если вы на берегу) зайти в воду.

    Лось, буйвол, зубр, дикий кабан и др. крупные не хищные животные могут проявлять агрессивность по отношению к человеку. Тактика нападения у этих животных состоит в том, чтобы с разгона врезаться в жертву. Они хорошие бегуны, и если рядом нет защищенного места, не пытайтесь спастись от них бегством, когда они уже устремились к Вам. Оставайтесь неподвижным и ждите их приближения. В последний момент отступите за дерево или прыгните в сторону. Из-за большой массивности тела животное пронесется мимо. Ему нужно время, чтобы развернуться. У Вас появится шанс залезть на дерево или где-то скрыться. Травоядное преследует Вас не ради утоления голода, и поэтому не будет разыскивать тщательно. Скорее всего, оно забудет о Вас сразу же, как только потеряет из виду. Не дразните животных: не приближайтесь близко, не трогайте их детей.

    БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

    Материал данной статьи был собран из различных источников и чательно отредактирован.

    Другие статьи по теме «Школа безопасности»:
    змеи
    осторожно-весна
    • +18

    Комментарии (70)

    avatar

    05 апреля 2013, 23:02
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Жуть… в лес больше ни нагой...
    • v
    • +2
    avatar

    05 апреля 2013, 23:10
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    а ты был в лесу?один? без родителей?
    avatar

    05 апреля 2013, 23:16
    +170.70 onyxpol — ЯО
    avatar

    06 апреля 2013, 01:21
    +48.58 Vepr — Армянск
    в лес больше ни нАгой</em
    Я тоже в лес нАгой не хожу. Хожу одетый.
    avatar

    06 апреля 2013, 11:55
    +170.70 onyxpol — ЯО
    avatar

    05 апреля 2013, 23:07
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Статья гут, заголовок нет. Бзопасность настораживает…
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2013, 23:23
    +16.68 brodiaga — Владимир
     спасибо -исправил
    avatar

    05 апреля 2013, 23:10
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Встреча с опасным лесным зверем, прекрасное лекарство от запора…
    • v
    • +5
    avatar

    05 апреля 2013, 23:18
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Это он на ЗАПАХ пришёл...
    avatar

    05 апреля 2013, 23:23
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    видел такую с надьписью-сейчас процесс пойдет быстрее
    avatar

    05 апреля 2013, 23:22
    +22.09 shaman434 — Северодвинск
    — Если вы встретите медведя в лесу, начинайте активно бросать в него говном, он обязательно убежит
    — А где говно взять то в лесу?
    — Не переживайте, — будет медведь, будет и говно
    avatar

    06 апреля 2013, 09:58
    А мне больше это нравится ))))
    avatar

    06 апреля 2013, 12:17
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    плывут значит две акулы. старая и молодая. повстречали пловца. молодая рвётся в перёд, перекусить очень хочется. а старая её тормозит, подожди говорит и давай вокруг пловца круги нарезать. один круг, второй, третий…
    после третьего начали питаться. покушали и дальше плывут.
    молодая спрашивает, — почему мы так долго ждали плавая по кругу?
    это для того чтоб начинка из еды выпала, после третьего круга еда гораздо вкуснее.
    avatar

    06 апреля 2013, 13:08
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    avatar

    05 апреля 2013, 23:11
    +0.16 bitawr — Москва
    Самое опасное животное России(не только лесное) это человек, особенно застигнутый врасплох, загнанный в угол, когда ему уже не чего терять.Это и есть — БП.
    • v
    • +5
    avatar

    05 апреля 2013, 23:20
    +22.09 shaman434 — Северодвинск
    Точно, самые опасные звери в лесу — безалаберные туристы (это только не про нашего turista). Сколько тысяч гектаров леса в прошлом году сгорело по их вине — никто подсчитать не сможет, в т.ч. и в нашей области… А звери… звери сознательно на человека не пойдут, только если не вынудят обстоятельства. Прошлым летом у нас медведей развелось до х.., шел по просеке и громко пел песни, конечно и всякие штуки в карманах распиханы были, но песня — она не только строить и жить помогает… в результате — нашел свежее медвежье Г, слышал достаточно хорошо как он хороняка через лес ломится от моих завываний… Из опасных на память назову только россомаху — встречался один раз в жизни, 10 лет мне тогда было, и успел пересидеть на валуне, пока отец палил с карабина с соседних валунов… до сих пор помню лицо отца белое, что-то долго рассказывал, память уже подводит, но помню, что она бросается сразу на человека если почует… хз говна может объелась  На волков в облаву сам два раза ходил с охотниками, за лосем тоже ездили пару раз… так что — туристы камрад, точно туристы…
    avatar

    05 апреля 2013, 23:22
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Страшнее кошки зверя нет…

    vip-finansi.ru/video/yumor/strashne-koshki-zverja-net.html
    avatar

    05 апреля 2013, 23:26
    +22.09 shaman434 — Северодвинск
    Страшный зверь кошак
    avatar

    06 апреля 2013, 00:02
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    С другом ждали пролета вальдшнепа, сидели на болоте на кочках возле рогоза. Крупный лось вышел из березовой колки, передним копытом одним махом подрыл корень рогоза и стал его жрать, от нас в 15 шагах. Придя в себя мы стали ему тихо кричать, типа — а ну брысь подлец отсюда, а ему наплевать. Сам ушел минут через десять. Учились мы тогда в 8 классе.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 00:04
    +22.09 shaman434 — Северодвинск
    Надо было как с медведем… Г кидать в наглеца
    avatar

    06 апреля 2013, 00:14
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Дробь семерка была, думали отобъемся, если он сигареты наши жрать начнет. Близко, если так заряд пулей идет.
    avatar

    06 апреля 2013, 00:09
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Хочется минус поставить — а не за что.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 15:22
    +16.68 brodiaga — Владимир
    дружище, никак не собирался копировать твою статью.
    свою статью публиковал с целью ознакомления с некоторыми видами животных нашей страны
    avatar

    06 апреля 2013, 17:56
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Да я не про то. Просто меня тут уже научили, что если статья о чем-то очевидном, то это плохо.
    Но хозяин барин… не хочешь минус, лови плюс ))
    avatar

    06 апреля 2013, 00:10
    +16.68 brodiaga — Владимир
    работаю в 30 км от дома. по дороге на работу (4 км через лес) часто встречаются лоси и кабаны. несколько раз встречали стадо лосей из 3-4 особей. однажды прямо у дороги стоял молодой лосёнок. мы с напарником вышли из машины поближе на него посмотреть. лосёнок немного постояв убежал в лес.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 01:27
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    ой… сттрррашшшноооо…
    ой… помогите…
    флудю конечно. НО самое страшное животное в Лесу, это — человек.
    ИМХО.
    • v
    • +2
    avatar

    06 апреля 2013, 01:57
    +22.09 shaman434 — Северодвинск
    avatar

    06 апреля 2013, 21:34
    Для меня внезапная встреча в лесу с этим существом — самая страшная.
    А однажды мы клюкву собирали, на третий день в сосняке метрах в 50 трое в черных робах пробежали и скрылись.
    avatar

    17 декабря 2016, 18:28
    +1.09 kafir76 — На Волге
    Уж точно не страшней медведя. Если дойдет до рукопашной, шансов справится с человеком, даже более физически сильным, намного больше чем с медведем.
    avatar

    06 апреля 2013, 01:27
    +48.58 Vepr — Армянск
    Хотелось бы побольше информации, как эти животные к человеку относятся, как вести себя рядом с ними.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 01:29
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    с предохранителя снять Не Забудь.!
    avatar

    06 апреля 2013, 01:57
    +22.09 shaman434 — Северодвинск
    Плохо относятся… честно говоря, не любят они нашего брата
    avatar

    06 апреля 2013, 01:45
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Когда ты пьяный, грязный и потный, когда ты воняешь табаком, буровишь не понять весть что, ну какая свинья, или лосиха целоваться к тебе полезет? Уйдет зверь, далеко, за дальний кордон.
    • v
    • +3
    avatar

    06 апреля 2013, 01:54
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    ну и я как-то так, вроде, сказал.
    если видим воробья-заряжаем пушку-)
    avatar

    06 апреля 2013, 02:01
    +22.09 shaman434 — Северодвинск
    Вечно вы прибалты о пушках Саша Видишь воробья, вспомни страшную историю о невинноубиенном воробышке, — покорми птаху, зачтется… тьфу, тоже флудЮ
    avatar

    06 апреля 2013, 02:07
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    таки я звирбулиса покойного и вспомнил… в сочетании Бременских Музыкантов.
    или не Бременских?..
    кедровая настойка, пиво и водка мешают сосредоточится… воот.
    avatar

    06 апреля 2013, 02:11
    +22.09 shaman434 — Северодвинск
    Саша, какой Звирбулис? Художник или кинооператор?
    Мне лично чичаз коньяк и кола со льдом мешают сосредоточится… воот
    avatar

    06 апреля 2013, 02:12
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    звирбулис-це воробушек, по латышски.
    avatar

    06 апреля 2013, 02:18
    +22.09 shaman434 — Северодвинск
     офигенный я знаток шпак — це хто на ридянской мове?
    avatar

    06 апреля 2013, 02:31
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Скворец, но шпак все равно другий.
    avatar

    06 апреля 2013, 02:03
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    вопрос к автору- вот ты пиииишеш. гут. а Сам своими глазами какие следы видел?
    учти… я видел.
    • v
    • +1
    avatar

    06 апреля 2013, 08:28
    Я как-то прошлым летом шёл лесом, гляжу — … оно и след босого мужика рядом немаленький. Тут ещё из кустов звук «Ч-Ш-Ш». То ли птица, то ли ещё кто, однако я к пятну Хозяина чуть свою кучку не добавил. А в обоих стволах дробь 7-ка. Пока пулевые перезаряжал и отходил, так неуютно было.
    avatar

    06 апреля 2013, 11:45
    +16.68 brodiaga — Владимир
    кабаны и лоси иногда встречаются во время походов в лес. и далеко ходить не надо. кабаны выходят из леса и ищут чем полакомиться прямо в поле или молодняках, землю роют. иногда отчетливо видно следы от пятачка.
    вообще стараюсь любую живность в лесу обходить стороной.
    avatar

    06 апреля 2013, 14:47
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Рассказов, сколь срашен кабан немало.
    Кабанов у нас в окрестностях тоже нехило. И грибников-рыбаков хватает.
    Вероятность столкновения грибника с кабаном весьма высокая. Сами здесь дважды натыкались на стадо со свинятами.
    Так вот, я ни разу не слышал, чтоб кабан кого-то подрал.
    Так что жЫвотнэ он могучэ, но, видимо вовсе не нападучэ.

    В то же время, люди с Курил (где тех мишек, как у нас — кабана) говаривали, что мишка тоже не всегда лезет, но шанс, что вы его заинтересуете оч. высок.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 15:01
    В сезон случки и кабаны и мишки опасны .
    avatar

    06 апреля 2013, 17:26
    это осенью?
    avatar

    06 апреля 2013, 15:00
    +16.68 brodiaga — Владимир
    У нас во Владимирской области водятся следующие животные: лось, заяц, еж, хомяк, полевка, крот, ондатра, крыса, лисица, енотовидная собака, пятнистый олень, бобр, белка, гигантская вечерница, выхухоль, кабан, волк, рысь, бурый медведь, барсук, летучие мыши. источник
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 17:25
    Про медведя в статье пишется — при встрече нельзя шуметь; если его напугать, то шансов выжить очень мало. А в конце статьи пишется, что зверя можно остановить громким криком. Мне кажется, что второй вариант правильный.
    Про кабана и других копытных. Бывалые говорят, что если при нападении сделать шаг в сторону, то зверь второй раз уже не оборачивается, а умчится дальше. Если ему не мешать, конечно.
    Про следы лося. Вчера ходил в лес выкапывать молодые елочки для посадки — следы копыт более 20 сантиметров в диаметре! И все верхушки елок и сосен на высоте примерно 1,5-2 метра съедены. И это в 200 метрах от деревни.
    • v
    • 0
    avatar

    17 декабря 2016, 18:39
    +1.09 kafir76 — На Волге
    При встрече с медведем, шум может спугнуть зверя так и спровоцировать нападение. Вообще, если уже встретился, то чаще рекомендуют не шуметь, а просто отходить назад с понятыми руками или рюкзаком над головой. Можно говорить что нибудь, но громко орать не рекомендуют, так как страх вызывает агрессию, и нападет уже защищаясь. Я при встрече орал на него, а он рычал и рявкал ))) Слава Богу не напал, но ходил вокруг меня, выпрыгивал в мою сторону, прогонял… Ну я спорить не стал, к реке спустился и уплыл, правда рюкзак пришлось косолапому оставить )))
    avatar

    06 апреля 2013, 18:08
    волков бояться- в лесу не е… я))))
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 18:33
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Я так понимаю, непраподуны совсем зверя не боятся?

    Кабанчег — вес 447 кг. длинна 2,8 м



    Страшно?
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 21:22
    +1.30 O4ymeJIbIu — Спб
    Чет фейк по моему…
    avatar

    06 апреля 2013, 21:51
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Мутант, однако…
    avatar

    06 апреля 2013, 22:34
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Я тож думал. Вроде — нет.
    Это самый крупный из заваленных кабанов. И самый крупный из заваленных гризли.
    avatar

    06 апреля 2013, 22:53
    и завален из нагана.
    люди в черном отдыхают.
    avatar

    06 апреля 2013, 21:38
    мы тогда с дюжину таких спугнули в зарослях ивняка, помнишь?
    avatar

    08 апреля 2013, 08:40
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    «таких»
    Да не — те даже побольше были.
    avatar

    08 апреля 2013, 08:12
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    А разве у кабанчега лапки медвежачьи, как на нижнем снимке?
    avatar

    08 апреля 2013, 08:45
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Не — то мишка-людоед.

    «Его вес составил более 726 кг, а рост, если бы он стоял на задних лапах, — около 4,3 метра. Исследовав содержимое желудка гризли, учёные обнаружили в нём фрагменты человеческих тел. Комиссия установила, что только за последние 72 часа гризли убил по крайней мере двух человек».
    avatar

    08 апреля 2013, 08:57
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Интересно с чего его добыли?
    avatar

    06 апреля 2013, 21:54
    Байка, претендующая на реальность. Поехали ребята из воинской части зимой на медведя — с калашами, сели на шишигу, подъехали к месту, где берлога обнаружена была. Трое изготовились, четвертый дрыном в берлогу тычет, ковыряет, будит косолапого. Водила в машине. Из берлоги встает туша дохренища метров в высоту, и на задних лапах прет на них. Ребята малость обкакались, успели ли они выстрелить или нет, история умалчивает — бегом к шишиге, водиле кричат, чтобы тот заводил машину. И поочереди запрыгивают на борт. Последний, уже догоняя машину, прыгает и хватает за плечи карабкающегося на борт бойца, того, что ковырял дрыном. Тот, что ковырял дрыном, почувствовав, что кто-то за него ухватился, жалобно завопил: «Я же не стреля-а-ал!»
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2013, 08:49
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2013, 10:25
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Растительность жутко знакомая, тундра. Возможно на Камчатке сделан снимок. В наших местах тоже таких лосей бьют. Недавно был случай, мамка с двумя «пестунами» ( медвежатами ), завалила мужика и дочь его взрослую, а мать по телефону слушала, долгое время, как ее дочь стонет и просит о помощи когда ее мишки жрали. Женщина сошла с ума. Причем нападение было в той части, где довольно многолюдно, по меркам тундры. Меня Бог миловал, хотя ходил далеко. Видал только из далече.


    Вот существо, не столь опасное, сколь вредное, капканы и петли с добычей объедает ( одни лапки остаются ) и схроны с зимовьем «бомбит».

    А это наша красавица на Руднике «Шануч», где работал, пришла на запах колбаски.
    avatar

    08 апреля 2013, 09:06
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    www.youtube.com/watch?v=bpnatyfN_to
    А вот олень показывает английский бокс
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2013, 10:44
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    На Камчатке вот это самый опасный вариант, что может быть, медведь в 99,9 % случаев уходит от человека, но если матуха с медвежатами, то…



    А глаза такие добрые — добрые...

    Вот эта стойка и вздыбленный загривок ничего доброго не сулит. И бежать без толку, скорость как у локомотива...
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2013, 11:01
    Вот существо опасное безмерно

    Несколько раз еле живым уходил.
    • v
    • +1
    avatar

    09 апреля 2013, 02:48
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Самое опасное в лесу — это «хомо сапиенс», никто и ничто не в состоянии навредить непропадунцу, как он сам или товарищи за костром.
    комментарий был удален
    avatar

    20 декабря 2016, 00:24
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Не там тайга, где звери дикие, а там тайга, где люди темные
    • v
    • +1
    avatar

    21 декабря 2016, 23:14
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Нам на работе колокольчики от медведей выдали. Мы очень долго ржали
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.