«Знал бы где упадешь…», но не всегда соломка оказывается в нужном месте, даже если подстелена вовремя и хорошим слоем. Выживальщики люди предусмотрительные, но жизнь зачастую вносит свои коррективы и может случится так, что подготовленное место с трехэтажным бетонным подземным бункером и миниАЗС, высоким забором и пятилетним запасом питания в один прекрасный момент по различным причинам будет недоступным. Тогда придется строить быт на новом месте. Первое и самое необходимое – крыша над головой.



Современный человек очень деградировал в своих знаниях о жилище. Как индикатор – возведение жилья в высшую материальную ценность и посвящение огромной части своей жизни зарабатыванию средств на четыре стены и крышу. Хотя наши предки уделяли этому вопросу от нескольких дней, до нескольких месяцев в зависимости от типа, места, и требований к сооружению. Их знания в случае необходимости могут быть легко реализованы современным выживальщиком. В зависимости от предполагаемой продолжительности нахождения в условиях экстремальной ситуации может быть выбрана соответствующая добротность сооружения, но технология остается неизменной.

Самыми распространенными (после русских изб), жилищами малых народностей лесотаежных и приполярных областей Евразии являются переносные и стационарные чумы и подобные же сооружения типа вигвам (типи) в северной Америке. Простейший вариант переносного чума это несколько жердей установленных в виде конуса и обтянутые брезентом, корой деревьев или шкурами. Стены стационарных или зимних чумов укрепляют каменными стенками, деревянными срубами или просто деревянными плахами и покрывают пластами дерна в два слоя. Один слой травой внутрь чума, другой травой наружу. В чуме (вигваме) с помощью костра или простейшей печки-камина можно длительное время поддерживать комфортную для жизни температуру. Освещается чум либо светом от костра, либо солнечным светом через дымоходное отверстие.

Более основательное жилище — чукотская яранга. Яранга напоминает классическую юрту с покрытием из шкур или стационарный домик, полуземлянку с каменными стенами и плоской крышей. Яранга разделена на два помещения или две комнаты. Первая комната ничем не обогревается и служит для хозяйственных целей. Второе, жилое помещение отделено от первого пологом из шкуры. Это помещение так и называется полог.Полог обогревается и освещается жирником. На жирнике также готовят пищу. Жирник напоминает каменную или глиняную чашу с фитилем из мха (или тряпки), в которой сжигают растопленный жир морских животных.

От яранг и чумов постепенно переходим к стационарным избушкам. В лесистой местности для тех, кто умеет обращаться с топором, несложно построить деревянную избушку. Самая простая однообъемная с деревянным полом или земляным, застланным лапами кедрача, шкурой, мхом или другим природным утеплителем. К избушке, может быть пристроен холодный тамбур для уменьшения потерь тепла и хранения дров и прочей утвари и запасов. Сама дверь делается максимально маленькой с высоким порогом сантиметров 20-30. Рядом с дверью печь. Пространство около печи обмазывается глиной. Крыша делается как с чердаком, так и без. Последний вариант позволяет делать стены более низкими и оптимизировать объем помещения, но является более холодным из-за отсутствия демпферного пространства. Крышу можно выложить из жердей, а сверху покрыть корой деревьев, глиной и дерном. Щели между бревнами заделываются мхом.

В районах, где почва глинистая и мягкий климат можно стоить из самана или делать строительный материал –глинобитный кирпич. Берется суглинистая земля, размешивается с водой до густоты пластилина и в простейшую форму-яшик без дна, набиваем эту глину. Выравниваем доской открытые плоскости глиняного кома в форме и выбиваем из формы то, что получилось. И получаем глинобитный кирпич, пригодный для строительства зданий и печей. Кирпичи обычно делают в пропорциях 2х1х0,7. Для строительных кирпичей чистая глина не годится, так как при высыхании дает большую усадку. Жирность (или чистоту) глины определяют следующим способом: делают из глины валик в сантиметр диаметром и обвивают валик вокруг пальца. Если на валике нет трещин, глина чистая (или жирная). Есть трещинки, то полужирная, с песком. Если валик рассыпается, то глины в ,, растворе' почти нет. Так вот для строительных работ нужна глина с небольшими трещинками на валике. Если в глину добавить соломенные обрезки, шелуху от семечек, шерсть животных, сосновые иголки и прочий мусор, то есть наполнитель и как следует размешать, до полной однородности, то получится саман. Хорошо высушенные глинобитные и саманные кирпичи по своей прочности вполне пригодны для строительства зданий в два, три этажа высотой. В качестве связующего раствора применяют тонкий слой, жирной глины. Важно сделать большой свес крыши для защиты стен от осадков.

Еще один способ возведения стен одноэтажных строений заключается в следующем: Вбиваются в землю колья и обвиваются тонкими ветками наподобие плетня. Каждый слой веток не жалея обмазывается полужидкой глиной. Над такими стенами, как и над саманными необходимо возводить крыши с большими козырьками для надежной защиты стен от осадков.

Незаслуженно забытый, но очень технологичный способ строительства стен – землебит.
Землебитные стены исключительно прочны и долговечны. Они дают небольшую усадку, мало набухают от сырости, почти не образуют трещин и имеют небольшой коэффициент теплопроводности. Самое главное — умело подобрать компоненты и приготовить из них землебит. Возводятся стены при помощи опалубки и инструмента для трамбовки земли.

Можно также построить одноэтажное жилище из дерновых полос. Прибивая деревянными спицами слой к слою. Стены из дерна, крыша из дерна. Ширина полос (стен) не менее полуметра. В верху проема дверей и окон ставят обычную доску. Но время эксплуатации дернового домика лишь два, три года.

Иногда выгодней создавать стены не возводя их, а углубляясь в землю. Такое сооружение называется лисья нора. Преимущества в отсутствии необходимости поиска материала для стен и их утепления. При грамотном обеспечении вентиляции это очень теплое и сухое помещение. Так как сама земля греет внутреннее пространство, даже в сильный мороз для обогрева необходимо меньше усилий, нежели чем в других типах жилья.

Это основные варианты строительства с минимумом инструментов и материалов. Не смотря на свою примитивность, при грамотном подходе имеют массу преимуществ по сравнению с современным жильем и в настоящее время приобретают все большую популярность у людей выбирающих экологичный образ жизни. Поэтому обладая некоторыми навыками и знаниями, можно даже в экстремальной ситуации обеспечить достаточно комфортное проживание минимальными подручными средствами.

Частично использовался текст из книги «Азы выживания» Анатолия Шишкина.

Читать весь материал и комментарии