Думаю для некоторых будет интересно прочесть. (В конце прилепил пару ссылок.)
Случается, что к старому деревенскому дому нужно пристроить новую комнату, веранду или гараж. Как состыковать старый и новый фундаменты, стены, особенно, если они из разных материалов. Да и крышу над домом и его пристройками приходится возводить общую. Как перестроить старый деревенский дом правильно и с меньшими хлопотами? Своим опытом решения таких проблем делится с нами Борис Васильев из Кемеровской области.
«Наша первая перестройка деревенского дома совпала с общей перестройкой в стране. Вначале думали: снести дом или перестроить? Потом пришлось его поделить пополам с родственниками. Места стало маловато, и пришлось расширять площадь.
Сначала появилась деревянная пристройка из бревен, потом, в 1996 году, еще одна – из бруса 15x15 см, а в 2000 году дом вновь разросся. Теперь уже стены возводили из пенобетонных блоков размером 20x30x60 см. В основном стройку я вел сам, поскольку имел опыт строителя, а если нужна была помощь, выручали друзья.
Старый дом перестроить самому – задача не простая. На строительство фундамента (он у нас глубиной 1,2 м и шириной 40 см) пошло все, что годилось и удавалось найти: cтарая арматура, бывшие в употреблении бордюрные блоки, сломанные электрические столбы, просто камни. Заливали их раствором: цемент марки М-500 и песок в пропорции 3:1.
Чтобы под домом не развивалась плесень, в фундаменте я сделал вентиляционные отверстия: перед заливкой раствором поперек опалубки уложил куски асбоцементных труб.
Разумеется, в своем доме нужен погреб, поэтому, отступив 1 м от внутренней поверхности фундамента, я выкопал яму и обложил ее кирпичом. Глубину выбрал такую, чтобы человек мог стоять в полный рост. Погреб (глубиной 2 метра) расположили под верхней комнатой и сделали в него вход через люк.
Фундаменты старой и новой построек соединили встык. Когда новый фундамент был почти полностью готов, верх его я выровнял жидким раствором: песок и цемент примерно 1:1. Затем уложил гидроизоляционный материал – рубероид, потом уже ставил стены из бруса и пенобетонных блоков. Располагал их по центру. Таким образом, фундамент имеет выступы и снаружи и внутри, на них были уложены половые лаги.
Весь материал для стен, пока возводили фундамент, мы занесли вовнутрь и сложили в центре. Снаружи брать его было бы неудобно, поскольку фундамент высокий и стена растет.
Соединение бревна с брусом велось через стойку. То есть вертикально к старой стене ставил столб (брус) 15x15 см и пришивал длинными гвоздями. На брус прибивал вертикально 2 планки (рейки) 5x5 см, и таким образом посередине получался паз. В этот паз вставлял брус новой, строящейся стены. В брусе заранее делал запил под этот паз.
Пенобетонная стена с брусчатой соединялись несколько иначе. Кладку блоков я вел не вплотную к стене из бруса, а с зазором в 1,5 – 2 сантиметра, потом этот зазор заполнял монтажной пеной, которая помимо теплоизоляции обеспечивает еще хорошую гибкую связь без трещин.
Стены всех пристроек должны были заканчиваться на одной высоте. Ее я выдерживал с помощью самодельного водяного уровня. Взял очень длинную и тоненькую (5 мм) резиновую трубку, положил ее в тазик, чтобы она целиком наполнилась с водой. Потом на двух прозрачных стержнях от шариковых ручек отметил произвольно деления и надел с двух сторон на резиновую трубку. Один конец этого устройства прислонял вертикально к верхней части стены, другой конец – к противоположной стене дома. Перепады высоты выравнивал.
Для перестройки старого деревенского дома пришлось разбирать его крышу, потому что все пристройки под ней уже не помещались. Надо было увеличить и ее высоту. Дождался хорошей погоды, без дождей, и вместе с друзьями разобрал старую крышу и возвел новую, ломаную. Покрыл ее рифленым металлическим шифером. Под крышей получился еще один этаж, с него теперь можно выйти на небольшой балкончик.
Навес крыши над стеной я сделал шириной 1 м, теперь дождь не страшен ни окнам, ни стенам. А желоба для водостока решил не ставить: зимой на них собирается снег, намерзает лед, система водостока, в конце концов, может отломиться. Пусть лучше будет широкий карниз и свободный сток.
Статья взята здесь (но это не первоисточник).
Форум частного строительства здесь