Устройство убежища: Как перестроить старый деревенский дом
Думаю для некоторых будет интересно прочесть. (В конце прилепил пару ссылок.)
Случается, что к старому деревенскому дому нужно пристроить новую комнату, веранду или гараж. Как состыковать старый и новый фундаменты, стены, особенно, если они из разных материалов. Да и крышу над домом и его пристройками приходится возводить общую. Как перестроить старый деревенский дом правильно и с меньшими хлопотами? Своим опытом решения таких проблем делится с нами Борис Васильев из Кемеровской области.
«Наша первая перестройка деревенского дома совпала с общей перестройкой в стране. Вначале думали: снести дом или перестроить? Потом пришлось его поделить пополам с родственниками. Места стало маловато, и пришлось расширять площадь.
Сначала появилась деревянная пристройка из бревен, потом, в 1996 году, еще одна – из бруса 15x15 см, а в 2000 году дом вновь разросся. Теперь уже стены возводили из пенобетонных блоков размером 20x30x60 см. В основном стройку я вел сам, поскольку имел опыт строителя, а если нужна была помощь, выручали друзья.
Старый дом перестроить самому – задача не простая. На строительство фундамента (он у нас глубиной 1,2 м и шириной 40 см) пошло все, что годилось и удавалось найти: cтарая арматура, бывшие в употреблении бордюрные блоки, сломанные электрические столбы, просто камни. Заливали их раствором: цемент марки М-500 и песок в пропорции 3:1.
Чтобы под домом не развивалась плесень, в фундаменте я сделал вентиляционные отверстия: перед заливкой раствором поперек опалубки уложил куски асбоцементных труб.
Разумеется, в своем доме нужен погреб, поэтому, отступив 1 м от внутренней поверхности фундамента, я выкопал яму и обложил ее кирпичом. Глубину выбрал такую, чтобы человек мог стоять в полный рост. Погреб (глубиной 2 метра) расположили под верхней комнатой и сделали в него вход через люк.
Фундаменты старой и новой построек соединили встык. Когда новый фундамент был почти полностью готов, верх его я выровнял жидким раствором: песок и цемент примерно 1:1. Затем уложил гидроизоляционный материал – рубероид, потом уже ставил стены из бруса и пенобетонных блоков. Располагал их по центру. Таким образом, фундамент имеет выступы и снаружи и внутри, на них были уложены половые лаги.
Весь материал для стен, пока возводили фундамент, мы занесли вовнутрь и сложили в центре. Снаружи брать его было бы неудобно, поскольку фундамент высокий и стена растет.
Соединение бревна с брусом велось через стойку. То есть вертикально к старой стене ставил столб (брус) 15x15 см и пришивал длинными гвоздями. На брус прибивал вертикально 2 планки (рейки) 5x5 см, и таким образом посередине получался паз. В этот паз вставлял брус новой, строящейся стены. В брусе заранее делал запил под этот паз.
Пенобетонная стена с брусчатой соединялись несколько иначе. Кладку блоков я вел не вплотную к стене из бруса, а с зазором в 1,5 – 2 сантиметра, потом этот зазор заполнял монтажной пеной, которая помимо теплоизоляции обеспечивает еще хорошую гибкую связь без трещин.
Стены всех пристроек должны были заканчиваться на одной высоте. Ее я выдерживал с помощью самодельного водяного уровня. Взял очень длинную и тоненькую (5 мм) резиновую трубку, положил ее в тазик, чтобы она целиком наполнилась с водой. Потом на двух прозрачных стержнях от шариковых ручек отметил произвольно деления и надел с двух сторон на резиновую трубку. Один конец этого устройства прислонял вертикально к верхней части стены, другой конец – к противоположной стене дома. Перепады высоты выравнивал.
Для перестройки старого деревенского дома пришлось разбирать его крышу, потому что все пристройки под ней уже не помещались. Надо было увеличить и ее высоту. Дождался хорошей погоды, без дождей, и вместе с друзьями разобрал старую крышу и возвел новую, ломаную. Покрыл ее рифленым металлическим шифером. Под крышей получился еще один этаж, с него теперь можно выйти на небольшой балкончик.
Навес крыши над стеной я сделал шириной 1 м, теперь дождь не страшен ни окнам, ни стенам. А желоба для водостока решил не ставить: зимой на них собирается снег, намерзает лед, система водостока, в конце концов, может отломиться. Пусть лучше будет широкий карниз и свободный сток.
Статья взята здесь (но это не первоисточник).
Форум частного строительства здесь
19 декабря 2011, 09:38
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Столкнулся с темой пристройки в доме у тещи, дом кирпичный, делали к нему пристройку, веранду, на ленточном фундаменте, пол-кирпича… Строили давно, и как оказалось — стены не связали, грунт поплыл под фундаментом, и образовалась приличная щель в стене, в месте соединения с домом… Может кто-нибудь знает, как можно исправить такой недостаток без сноса пристройки, и изготовления нового фундамента? Слышал, что как-то домкратят фундамент, под него подливают… как это осуществить на практике — понятия не имею…
- v
- 0
19 декабря 2011, 09:50
+32.73 propeller
— Екатеринбург
я наверное не советчик в таком деле, но сейчас по учебе как раз прохожу предмет «основы строительного дела» могу спросить за вас у преподавателя.
А вообще ведь если грунт ползет под нагрузкой то отсыпают песком.
А вообще ведь если грунт ползет под нагрузкой то отсыпают песком.
19 декабря 2011, 09:52
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Заранее благодарен. Там грунтовые воды очень близко.
19 декабря 2011, 11:29
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
поднимают дома у нас в основном домкратами-железнодорожными! венцы менять или фундамент подлатать только ими. ну по крайней меря я насколько знаю.
19 декабря 2011, 11:59
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Про ж/д домкрат и имел в виду, другими — не реально…
19 декабря 2011, 12:02
+46.13 KEY
— Москва
Может кто-нибудь знает, как можно исправить такой недостаток без сноса пристройки, и изготовления нового фундамента? Слышал, что как-то домкратят фундамент, под него подливают… как это осуществить на практике — понятия не имею…
Никак. Особенно с учетом близости грунтовых вод. Основная причина щелей в стенах и «плывущих» от дома пристроек и крылец отсутствие единого фундамента.
В Вашем случае фундамент должен быть свайным (на глубину промерзания грунта) с ростверком (пространственно арматурный каркас, равномерно передающий нагрузку дома и пристроек на сваи).
19 декабря 2011, 12:07
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Т.е. только вариант перестройки заново… Жаль… Но спасибо большое за ответ!
19 декабря 2011, 12:42
+46.13 KEY
— Москва
Жаль…
Поверьте, в Вашем случае не о чем жалеть. Вряд ли в свое время этот дом строился из качественных строительных материалов с соблюдением всех норм и правил. Сейчас при доступности массы строительных технологий и большом разнообразии строительных материалов — разобрать и построить заново самый разумный вариант. Все остальное из серии «выкрасил и выбросил..»
19 декабря 2011, 13:39
+55.84 messor
— Пермь
Сваи можно сделать и буро-набивные. Но в любом случае нужно знать глубину промерзания в месте расположения строения.
19 декабря 2011, 11:37
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
Статья интересная, но такой важный вопрос не охватить в одной, маленькой статье…
допустим тот же гидроуровень-нельзя брать резиновую трубку, в ней может застрять воздух, вы этого не увидите, и в итоге дом кривой, а верх лучше брать-шприцы! И разметка есть и с трубкой соединять удобно!
Да и по самому дому дофига и больше инфы, там вариантов соединения бревен(бруса)только с десяток.
Железная крыша-это круто! Но очень дорого!
Вобщем вопрос довольно сложный и не быстрый, либо очень сильно и долго читать интернет(правдо это даст только теорию), либо найти человека который умеет строить…
допустим тот же гидроуровень-нельзя брать резиновую трубку, в ней может застрять воздух, вы этого не увидите, и в итоге дом кривой, а верх лучше брать-шприцы! И разметка есть и с трубкой соединять удобно!
Да и по самому дому дофига и больше инфы, там вариантов соединения бревен(бруса)только с десяток.
Железная крыша-это круто! Но очень дорого!
Вобщем вопрос довольно сложный и не быстрый, либо очень сильно и долго читать интернет(правдо это даст только теорию), либо найти человека который умеет строить…
- v
- +1
19 декабря 2011, 12:39
+46.13 KEY
— Москва
1. Статья копипаст, причем вредный.
2. Хоть сам и строитель, но в чем смысл публикации данной информации на этом ресурсе?
3. По содержанию статьи. Никогда так не делайте:
т.е. пол погреба на 80 см. ниже подошвы фундамента. Подошва фундамента должна быть ниже уровня пола подвала не менее чем на 0,5 метра.
Таким образом соединенные фундаменты гарантированно будут играть. Связывать фундаменты бесполезно. В определенных случаях (при стабильных грунтах, армированном старом фундаменте)можно использовать несиловое анкерение, выпустив из стены дома металлические штыри (арматуру)диаметром не более 10 мм через каждые 5-6 рядов новой кладки. Она придаст поперечную устойчивость.
Однако, использование любого анкерения при значительном смешении пристройки приведёт к образованию трещин в произвольных местах стены.
Никогда так не делайте. Дерево и пенобетонные блоки, кирпич не совместимы по своим характеристикам и горизонтальная щель между стенами будет гарантировано. Пассаж про монтажную пену вообще нет слов…
Человек видимо не в курсе что ветер иногда дует в сторону дома и при отсутствии водостока стены будут мокнуть… Проблема со снегом и сохранностью водостоков легко решается монтажом снегозащиты, которая препятствует лавинообразному сходу при оттепелях. Водостоки, желоба и дренаж в первую очередь нужен для сбора и отведения воды от фундамента, а также для защиты от разрушения отмостки фундамента.
2. Хоть сам и строитель, но в чем смысл публикации данной информации на этом ресурсе?
3. По содержанию статьи. Никогда так не делайте:
На строительство фундамента (он у нас глубиной 1,2 м и шириной 40 см)
Погреб (глубиной 2 метра)
т.е. пол погреба на 80 см. ниже подошвы фундамента. Подошва фундамента должна быть ниже уровня пола подвала не менее чем на 0,5 метра.
Фундаменты старой и новой построек соединили встык
Таким образом соединенные фундаменты гарантированно будут играть. Связывать фундаменты бесполезно. В определенных случаях (при стабильных грунтах, армированном старом фундаменте)можно использовать несиловое анкерение, выпустив из стены дома металлические штыри (арматуру)диаметром не более 10 мм через каждые 5-6 рядов новой кладки. Она придаст поперечную устойчивость.
Однако, использование любого анкерения при значительном смешении пристройки приведёт к образованию трещин в произвольных местах стены.
Пенобетонная стена с брусчатой соединялись несколько иначе. Кладку блоков я вел не вплотную к стене из бруса, а с зазором в 1,5 – 2 сантиметра, потом этот зазор заполнял монтажной пеной
Никогда так не делайте. Дерево и пенобетонные блоки, кирпич не совместимы по своим характеристикам и горизонтальная щель между стенами будет гарантировано. Пассаж про монтажную пену вообще нет слов…
Навес крыши над стеной я сделал шириной 1 м, теперь дождь не страшен ни окнам, ни стенам. А желоба для водостока решил не ставить: зимой на них собирается снег, намерзает лед, система водостока, в конце концов, может отломиться. Пусть лучше будет широкий карниз и свободный сток.
Человек видимо не в курсе что ветер иногда дует в сторону дома и при отсутствии водостока стены будут мокнуть… Проблема со снегом и сохранностью водостоков легко решается монтажом снегозащиты, которая препятствует лавинообразному сходу при оттепелях. Водостоки, желоба и дренаж в первую очередь нужен для сбора и отведения воды от фундамента, а также для защиты от разрушения отмостки фундамента.
- v
- +5
19 декабря 2011, 13:33
+32.73 propeller
— Екатеринбург
что копипаст, я указал и так.
На нашем сайте есть люди так или иначе связаныые с частными домами (дачи, домик в деревне...) так что кому то может и пригодится.
А в целом спасибо за критику и адекватный комментарий со знанием дела!
На нашем сайте есть люди так или иначе связаныые с частными домами (дачи, домик в деревне...) так что кому то может и пригодится.
А в целом спасибо за критику и адекватный комментарий со знанием дела!
19 декабря 2011, 13:51
+46.13 KEY
— Москва
И Вам спасибо. Но все таки давайте не будем превращать достойный ресурс в форум строителей.
20 декабря 2011, 05:27
+31.61 Tanya
— Владивосток
ну вот уже написали, а я то хотела блеснуть эрудицией )))
Комментарии (16)