Гостевая: Колодезная эпопея

  • Автор: alexey_m
  • Опубликовано: 15 августа 2011, 13:50
  • Приветствую Вас, комрады.
    Решил поделиться вновь приобретенным опытом по сооружению колодца, может пригодится кому.
    Есть у нас пара домов (основной и гостевой) между Селигером и Валдаем. Деревня вымершая, тупиковая, на берегу ледникового озера. В прошлом году нам вырыли колодец, но воды этот гад почти не набирает, наполняется весной и постепенно мельчает до полного истощения. Мы этого не знали т.к. проводили там максимум две недели в году и с водой вопросов не возникало. А тут, жена уехала туда в начале лета и вернется к сентябрю. Приехав в отпуск, я возжелал предаться страстям банным, очень я енто дело уважаю, особливо именно русскую баню и обычно топлю каждый день. Ждал меня великий облом с водой. Отпуск без бани – водка на ветер. После проведенного опроса односельчан выяснилось, что с водой беда у всех. Решил не ждать милости от природы и копать еще один колодец ближе к озеру, с целью докопаться до уровня озера и использовать для технических нужд озерную воду, отфильтрованную 50 метровым слоем песка (от колодца до берега метров 50). Сказано – сделано, лопату в зубы и уперед. Закопался метра на два и встал вопрос извлечения грунта из ямы. Привлек рабочую силу из соседней деревни и пару ведер.
    На 2.30 м появилась вода, и душа моя возликовала… как я ошибался на тот момент….
    Глядя, как в процессе копания осыпается понемногу грунт со стенок, предложил Мишке (молодой парнишка, из соседней деревни которого периодически привлекаю для различных работ) сделать опалубку. Нашли доски, начали мастерить короб и когда тот был готов, грянул обвал. Подлость это была первостатейная! Хорошо, что в этот момент я был наверху и смог вытащить придавленного Мишку из останков короба вперемешку с песком.Стало ясно, что полумерами тут не обойтись и колодец придется делать по уму.
    Бетонные кольца использовать нельзя, т.к. яма уже вырыта и поставить их ровно будет сложно, а вытащить назад почти невозможно. Остановился на еловом брусе, благо он был в соседней деревне.
    Вижу жопу метр на метр
    Как витрина магазина продовольственного
    Мне бы … иметь с километр
    Ух доставил бы ей удовольствие
    Итак, мы подошли к сути — технология копания колодца.
    Оптимальный внутренний размер колодца, выверенный местными жителями, составляет метр на метр. Данный размер позволяет с одной стороны не копать больших ям и с другой стороны, человек внутри не очень сильно стеснен в движениях.
    Процесс изготовления колодца из дерева схож со строительством бревенчатого дома, но немного проще. Отпиливаются куски бруса 1.2 м,в торцах с двух сторон делаются выпилыи все складывается.
    Далее колодец выкладывается на земле и его, начинают выкапывать изнутри. По мере выемки грунта, под собственной тяжестью, колодец начинает опускаться. Для ровного опуска, ряды из бруса сшиваются между собой гвоздями, что не дает ему смещаться и проседание начинается только после полной выемки грунта строго под всем периметром сруба. Грунт достается ведрами.
    Особое внимание нужно уделять качеству привязывания веревки к ведру. У меня один раз ведро отвязалось и только по счастливой случайности не задело Мишку. А весит это ведро с мокрым песком прилично. Могло бы все закончится гораздо плачевнее.
    Что бы не биться ведром в процессе подъема о стенки колодца и не засыпать песком копателя, сверху на срубе крепится лага, сантиметрах в 60 от края и ведро легче поднимать и грунт особо не сыпется.
    Изготовление сруба и его укладка заняло три дня.
    Выводы:
    Даже временные сооружения нужно делать на совесть и с хорошим запасом прочности.
    Колодец нужно начинать не с ямы, а со сруба.
    Стенки сруба должны быть не меньше метра над землей, иначе можно вытаскивая тяжелое ведро свалиться вниз.
    Периодически проверяй узлы и веревки, иначе можно уронить чего нить тяжелое на копающего внутри колодца.
    Заранее приготовь прочную веревку на случай экстренной эвакуации копающего.

    Ну, вот собственно и все.
    Да, хочу еще добавить следующее. Пробовал себя в качестве лозохода, в определенных местах лозы действительно начинают скрещиваться. Именно так и выбрал место под колодец, но скорее всего просто докопался ниже уровня озера. Дно колодца нужно обязательно засыпать камнями. И последнее, но очень важное — насос малыш качает воду в горку около 70 м!!! хотя по паспарту 70 м по ровной поверхности его предел.

    Ну и отступление. За рытье колодца меня вознаградила природа. Яркой двойной радугой! К сожалению фотографии не могут передать всей красоты. Радуга была слишком большая и объектив ее целиком захватить не смог.
    • +54

    Комментарии (56)

    avatar

    15 августа 2011, 13:54
    +34.06 alexey_m — Москва
    Надеюсь не очень утомил обилием текста и фото.
    • v
    • +6
    avatar

    15 августа 2011, 14:00
    +16.50 Step — Калининград
    Деревня не похожа навымирающую судя по машинам на фото.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 14:04
    +34.06 alexey_m — Москва
    Это мои машины, сейчас попробую найти фото самой деревни и все станет ясно.
    avatar

    15 августа 2011, 14:06
    +16.50 Step — Калининград
    Значит деревня не помрет если колодцы роют
    • v
    • +1
    avatar

    15 августа 2011, 14:10
    +34.06 alexey_m — Москва
    В прошлом году обрушился последний общественный колодец. Хотя в этом году появилась семья переехавшая в деревню на постоянку, до этого зимой деревня была пуста.
    avatar

    15 августа 2011, 14:56
    +145.49 Goldem — Московская область
    Молодец! + Вода будет основной проблемой человечества, и знание как ее добывать — это ключ к спасению. Кстати вот ссылка на копание другого колодца, может кому пригодится.
    www.odnagdy.com/2011/02/blog-post_7429.html
    • v
    • +2
    avatar

    15 августа 2011, 15:12
    Приехав в отпуск, я возжелал предаться страстям банным, очень я енто дело уважаю, особливо именно русскую баню и обычно топлю каждый день. Ждал меня великий облом с водой. Отпуск без бани – водка на ветер. После проведенного опроса односельчан выяснилось, что с водой беда у всех. Решил не ждать милости от природы и копать еще один колодец ближе к озеру, с целью докопаться до уровня озера


    Ааа… ППЦ! Только Российский человек может так себя замотивировать на труд. Горжусь! Что бы ни было ,НАШИ выживут полюбому пока будут так мыслить...! Спасибо.ПЛЮСУЮ!
    • v
    • +1
    avatar

    15 августа 2011, 15:32
    +34.06 alexey_m — Москва
    Goldem,Rambo, спасибо на добром слове!
    • v
    • +2
    avatar

    15 августа 2011, 15:55
    Не за что Леха! Я тее еще ща в профиль плюсану! Буду ждать от тебя отчет:-Сидел в «пробке» и пока было нечего делать, собрал из магнитоллы «Гармонь»(мобильная система ПВО). ;-))
    avatar

    15 августа 2011, 15:58
    +34.06 alexey_m — Москва
    :))
    Кстати не забыл отфоткать рации и антены на машинах, скоро выложу маленький фототчет по Си-Би рациям.
    avatar

    15 августа 2011, 15:57
    Только Российский человек

    Русский :)
    Наш народ не победить
    • v
    • +3
    avatar

    15 августа 2011, 16:00
    +20.11 shgm — Москва
    Спасибо за интересный и поучительный отчёт.)

    П.С. Ещё бы хотелось услышать приметы где колодец копать. Мне дед рассказывал, что их много. Я только одну запомнил. В месте предположительного копания на ночь оставляли овчину мехом к земле. Если утром она была мокрой можно копать.
    Если кто другие знает было бы интересно узнать.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 16:09
    +34.06 alexey_m — Москва
    Обычно воду рамками ищут. Кстати я уже писал, что другой колодец набирает фигово… так с лозой было видно, что колодец стоит не на жиле. В свое время, мы попросили соседку (родственницу жены) проследить за рытьем колодца, оставили денег за работу и уехали. Когда вернулись, увидели, что колодец стоит не там, где мы говорили копать. Родственнице яблоньку старую и дикую жалко стало и она показала мужикам на другое место.
    avatar

    15 августа 2011, 16:16
    +20.11 shgm — Москва
    Лозоходство это хорошо, просто я подумал может кто старые деревенские приметы знает. Те кто колодцы копал могли не только воду найти, но и сказать какая там вода будет хорошая или плохая. Дед рассказывал, да я не запомнил, маленький был не интересно было, а сейчас жалею, что не слушал.
    avatar

    15 августа 2011, 16:12
    +46.13 KEY — Москва
    «Одна из народных примет — туман. Летом, после жаркого дня, вечером или рано утром до восхода место где клубится густой туман или поднимается в форме столба — показатель большого количества близко залегающей воды.
    На близость воды указывают и расположение влаголюбивых растений. Это мхи, папоротники, осока, сныть, мать-и-мачеха. Из деревьев наиболее влаголюбивы береза, ель и ольха.

    Если рядом есть пруды, реки или колодцы, можно определить приблизительную глубину залегания воды на вашем участке по перепаду высот. Для этого можно использовать барометр. А можно воспользоваться спутниковой навигацией. Как известно, GPS приемники показывают высоту.»
    Источник: www.spbwell.ru/search.php
    avatar

    15 августа 2011, 16:31
    +34.06 alexey_m — Москва
    Добавил в отчет несколько лирических фото.
    • v
    • +1
    avatar

    15 августа 2011, 18:14
    +16.50 Step — Калининград
    Очень красивые фотки.
    avatar

    15 августа 2011, 16:41
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Полезно, однако! Добавил в избранное. Спасибо за отчет.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 16:57
    +34.06 alexey_m — Москва
    Неначем. Рад, что не зря писал.
    avatar

    15 августа 2011, 17:13
    +7.72 Turok — Челябинск
    хвойные породы дерева лучше не использовать, могут дать горечь воде.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 17:20
    +34.06 alexey_m — Москва
    И правда Ваша, и неправда. Все местные колодцы делали из елки, она меньше всего гниет. Кстати именно по этой причине два нижних венца в избах тоже кладут из елки. Горечь возможна, но если только вода будет стоять не обновляясь достаточно долго.
    avatar

    15 августа 2011, 17:23
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Из елки или из лиственницы? Я знаю про последнее.
    avatar

    15 августа 2011, 17:29
    +34.06 alexey_m — Москва
    Плюсую.
    Вполне возможно, но там с лиственными напряги, ель и сосна строевая везде. Так что послушал и сделал как все местные делают. Кстати нижние венцы моего дома спокойно простояли 70 лет и потом были благополучно сожраны лесными муравьями с южной стороны дома. Правда я потом муравьям отомстил, используя их как закуску, однако с муравьиной кислотой перебарщивать не стоит, я это на следующий день прочувствовал.
    avatar

    16 августа 2011, 15:38
    +7.72 Turok — Челябинск
    возожно, но из лиственницы, лучше дуб, если есть где взять.
    avatar

    17 августа 2011, 11:20
    +29.26 Otto — Москва
    вобще-то на сколько знаю для колодцев используют осину!!!
    avatar

    17 августа 2011, 11:55
    +29.26 Otto — Москва
    avatar

    17 августа 2011, 12:04
    +34.06 alexey_m — Москва
    Спасибо за ссылку, полезная. У меня де было сосны, а колодец хотелось, да и ель мало чем сосне уступает.
    avatar

    17 августа 2011, 13:00
    +29.26 Otto — Москва
    сосна — она даже лучше чем ель в некоторых случаях — она более смолянистая и более крепкая, но у сосны есть минусы — более сучковастая и опять же смола на доске чаще выступает (ну похоже как мироточит)
    каждый материал хорош в той или иной области
    Но как говорит народная мысль? — строишь из того что у тебя есть под рукой и на что есть возможности… особенно это хорошо видно когда на поезде с севера на юг едешь: сначала дома деревянные, а потом все больше кирпичные
    avatar

    17 августа 2011, 14:27
    +46.13 KEY — Москва
    для колодцев используют осину!!!

    верно.
    И не только для колодцев. Пол в парной проливной лучше так же из осины делать, т.к. очень медлено гниет и в отличии от сосны нет смолы.
    avatar

    17 августа 2011, 15:16
    +29.26 Otto — Москва
    и не только пол, но и полки, т.к. осиновые сильно не нагреваются, не гниют и имеют ещё какой-то там лечебный эффект (за счет тех элементов, которые и позволяют не гнить осине)… а ещё мы с батей использовали осину в качестве потолка (наката) в погребе, но из-за того, что не было вентиляции он (потолок) все равно сгнил
    avatar

    17 августа 2011, 15:27
    +46.13 KEY — Москва
    Совершенно верно.
    avatar

    15 августа 2011, 17:23
    Да вообще дерево не надо использовать! Бюджетный вариант(мой любиый Дядя Коля)покрышки от грузовых а/м подрезал с целью расширить диаметр, мзакрепил друг с другом (проволка алюминиевая)и… если оседает? добавил колечко! И чистить удобно(лесница фактически не нужна(я сам лазил)) и даже помыть…
    avatar

    15 августа 2011, 17:31
    +34.06 alexey_m — Москва
    Дружище, слышал о таком способе, смутило то, что покрышки явно не предназначены для хранения питьевой воды.
    avatar

    15 августа 2011, 17:34
    Нормально.Выбросов нет Каучук(резина)вреден при горении и положительных температурах.В колодцах такого нет ;-))
    avatar

    15 августа 2011, 22:42
    +26.80 Lab — Москва
    покрышки от грузовых а/м

    Я из них септик на даче сделал.
    Для питьевой воды вряд ли стоит…
    avatar

    15 августа 2011, 18:35
    все наши предки делали сруб для колодца… бетонные кольца это уже наш век, но использовать покрышки!?- это мове тон!!! люди уважайте себя!!! если есть возможность пить нормальную воду нафига портить её? не скотина же мы!!!
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 18:41
    Прошу отчет о вредности сего? Передам ему(Дяде Коле)…
    avatar

    15 августа 2011, 19:06
    +16.50 Step — Калининград
    Пока есть такие парни как alexey_m деревня будет жить.
    • v
    • +2
    avatar

    15 августа 2011, 19:20
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Дельная информация, ни чего не скажешь.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 21:07
    +365.11 botsman — Смоленщина
    То, что хочу написать, можно пустить отдельным топиком… 2003 год возвращаюсь на землю обетованную — в РАССЕЮ! Шикарную трехкомнатную квартиру в коттедже (в Самарканде) продал за копейки (3200 евриков...). На сии деньги смог только приобрести избу (щитовой дом, хрен знает какого года постройки) в деревне. Газа нет, воды, тоже нет… Правда, участок 32 сотки и город через дорогу (20 минут пешком). первое время ходил с тележкой и флягой к соседу, но потом созрел к созданию своего колодца. В сельсовете поинтересовался колдырями, которые могли б взяться за это дело. Обещали прислать. Ждал две недели, потом плюнул и решился строить сам с сыном. Перелопатил кучу литературы на эту тему. Строить сруб отверг сразу — мне надо на долго (хотя и срубы стоят прилично). Закупил бетонные кольца. С умным видом пришел сосед — дедок, с советом, что надо искать место лозоходством! Сделал ему медные рамки. Дед полчаса шароёбился по участку, рамка крутилась как хотела. Потеряв терпение я ткнул в землю:- копать буду здесь! Но копать буду зимой, чтоб плывуны не вводили в заблуждение! Так и сделал. Кольца скреплял стальными пластинами чтоб плывуны не сместили. Для установки колец использовал треногу из бревен с ручной лебедкой. Пять колец в земле, и прекрасная вода в доме! Поставил насосную станцию — открыл кран, и пожалуйста, как в квартире, вода пошла!
    • v
    • +8
    avatar

    15 августа 2011, 22:01
    +82.16 S212 — Камышин
    Перелопатил кучу литературы
    А ссылочки на электронный вариант нету случайно? Погуглил чуток, но пока ничего дельного не нашел.
    avatar

    16 августа 2011, 17:49
    +365.11 botsman — Смоленщина
    ссылочки на электронный вариант

    Серега, тогда у меня и компа ещё не было. Лазил в книгах, и журналах. Если есть интерес, снова полазаю.
    avatar

    16 августа 2011, 18:05
    +82.16 S212 — Камышин
    Интерес конечно есть. Я сейчас активно собираю литературу, которая может пригодиться после БП для налаживания нормальной мирной жизни. Наличие воды — самое главное для постоянного поселения. И если нет реки, придётся копать колодец. А специалистов где найдёшь? Надо самому пробовать, хоть и рисково.
    avatar

    16 августа 2011, 18:45
    +365.11 botsman — Смоленщина
    хоть и рисково.

    Рискуешь только своим трудом и мозолями! Когда зимой начал сию эпопею, земля была промерзшей на метр! Откалывал по кусочку. Литературу пошукаю, как только, так сразу скину. Настоящему мужику и сорока профессий мало! Я так думаю!
    avatar

    17 августа 2011, 14:30
    +46.13 KEY — Москва
    земля была промерзшей на метр! Откалывал по кусочку.

    Из опыта дорожных строителей. Зимой когда земля на 1-1,5 промерзла, а дорожный знак требуется становить, на месте установки поджигается старая покрышка. Через 30-40 минут земля отогревается и копается на ура…
    avatar

    17 августа 2011, 17:31
    +365.11 botsman — Смоленщина
    поджигается старая покрышка.

    Зимой и могилы так копают.
    avatar

    17 августа 2011, 12:09
    +34.06 alexey_m — Москва
    Плюсую, информация лишней не бывает. И чем ее больше, чем больше методов и вариантов, тем лучше и качественнее можно выбрать.
    avatar

    16 августа 2011, 10:24
    +34.06 alexey_m — Москва
    Молодца. У меня поставили семь колец и вода вроде была, однако вся вышла.
    Хочу я одну штуку провернуть. Как говорится если гора не идет к Магомеду…
    Короче задумал я из нового колодца постоянно накачивать до краев колодец из колец, мысль простая… напором воды в колодце должно пробить дорогу в водоносные пласты и колодец оживет. Насколько реализуемо пока не знаю, проверю опытным путем :)
    avatar

    16 августа 2011, 17:51
    +365.11 botsman — Смоленщина
    проверю опытным путем

    Кто не рискует, тот не пьет шампанское! :) Но, если честно, я бы попробовал копать дальше… Удачи!!!
    avatar

    17 августа 2011, 10:16
    +34.06 alexey_m — Москва
    Была мысль копать дальше, но кольца уже года полтора как встали и ниже, скорее всего не пойдут. Использовать кольца меньшего диаметра геморойно и копать будет гораздо теснее. Да и два колодца всегда лучше, чем один :)
    avatar

    17 августа 2011, 17:33
    +365.11 botsman — Смоленщина
    два колодца всегда лучше, чем один :)

    Логично!
    avatar

    16 августа 2011, 16:18
    +94.45 Minor — Смоленск
    СУПЕР!!! Я как вспомню свой колодец бля-я-я-я!!! А плюс чего-то ставиться не хочет. Опять что ли кто то нехороший минус в… бал?!
    • v
    • 0
    avatar

    17 августа 2011, 05:42
    Нужная всем информация+
    • v
    • 0
    avatar

    20 августа 2011, 18:10
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    копать колодец, не поле перейти.
    • v
    • 0
    avatar

    20 августа 2011, 18:41
    Здоров Александр! Где твоя «золотая рота»? Все в Восточной Сибириполегли остались?)))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.