Устройство убежища: Дом-убежище. Быстро. Дёшево. Надежно.

  • Автор: set
  • Опубликовано: 02 мая 2012, 13:39
  • Во многих статьях о выживании рассказывается о том, как добыть огонь, еду, построить временное укрытие и это безусловно крайне важно в первые несколько дней после любого из проявлений БП. Большинство из вас не располагают готовым загородным жилищем, а даже если и так, то нет никакой гарантии, что ваш домик в деревне не окажется эпицентре природной стихии. Ютиться в шалашах, палатках или землянках можно лишь пару недель (самые стойкие могут дотянуть и до года, но это уже реальные экстремалы). Есть вариант строительства бревенчатого дома, но это в том случае, если у вас поблизости в достатке строевого леса, а так же у вас приличные навыки в деревянном домостроении. А теперь не кривя душой ответьте, есть ли они у вас? Но даже если это так, то строительство бревенчатого домика может занять несколько месяцев. Сплошные если, а ведь крыша над головой нужна практически сразу.
    Однако есть строительный материал доступный любому человеку в неограниченном количестве — это земля. Сама технология строительства домов из земли не нова и имеет более чем трёхсотлетнюю историю.

    Для скептиков, сомневающихся в пригодности данного вида строительства в российских условиях, приведу пример прекрасного Приоратского дворца в Гатчине близ Петербурга. Климат на Северо-Западе едва ли не самый худший для любого типа строительных технологий: частые дожди, высокая влажность, большие температурные перепады и резкая смена погоды. Но тем не менее дворец простоял уже более 200 лет!!!, перенёс бомбежки Второй мировой, тогда как большинство окружающих его каменных построек было разрушено.
    Приоратский Дворец в Гатчине
    А ведь в составе стен нет ни цемента, ни других «волшебных ингредиентов». Рецепт прост: Состав грунтомассы по объему: гравий крупностью от 3-7 мм – 4%; песок – 58%; пыль (мелкая земля) – 20%; глина – 18%. Органические примеси не добавлялись, грунтомасса имела естественную влажность. Подготовленную массу закладывали в прочную опалубку слоями по 12-15 см, трамбовали, заливали 6-миллиметровым слоем известкового раствора нормальной жирности и укладывали очередной слой грунта. Прочность землебита через 20-30 лет после возведения здания составила 10-12 МПа, что уже сопоставимо с прочностью бетона.
    Как вы думаете сколько по времени заняло само строительство? Мы уже привыкли к тому что дворцы строят десятки лет, иногда попадаются и экспресс-стройки 2-3 года. Приорат в Гатчине строили 3 месяца!!!
    Но ведь нам не нужен дворец. А теперь я расскажу вам о домике, который можно построить за НЕДЕЛЮ.

    Для этого вам понадобится земля под ногами, простые полипропиленовые мешки (сейчас они стоят от 4 руб/шт, в период пост БП их можно в изобилии найти на любой свалке), и ваш физический труд. Желательно так же найти несколько мотков колючей проволоки, либо изготовить «колючки» вручную из любого металлического хлама.
    1) Для начала небходимо снять местный рыхлый грунт и заменить его на подушку из песка и камней. Если же это невозможно, то нижние ряды мешков с землёй необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой. Где искать плёнку, думаю вы знаете (местная свалка вам в помощь).
    2) Затем для упрощения собственного труда желательно сделать элементарный инструмент:
    Инструмент
    Это трамбовка и держатель для мешков.
    3) Затем нам необходимо подобрать состав самой смеси. Можно использовать тот же рецепт, что и в варианте Приората, но так как везде состав грунта разный, то необходимо слепить несколько вариантов «куличиков» с разными пропорциями ингредиентов. После пары дней просушки можно опробовать их на прочность и выбрать самый лучший. Пусть вас не пугает их возможная хрупкость, со временем они станут ничуть не хуже кирпича.
    4) Сам процесс строительства стен.
    Набрав в мешок грунтовую смесь, укладываем его и затем энергично трамбуем. После прохождения ряда, для связи, прокладываем колючую проволоку в два ряда. Можно так же забивать вразнобой металлические пруты и арматуру, скрепляя ряды между собой.
    армирование
    Здесь так же нужно определиться с тем каким будет ваш дом. Если вы хотите строить дом с классической скатной кровлей и у вас для этого есть материал (доски для стропил и обрешетки, шифер или листы металла и т.д), то стены нужно возводить строго вертикально.

    Если же нет, то форма самого дома должна быть круглой в основании, а стены уходить «на конус», постепенно уменьшаясь в радиусе. В этом случае для увеличения площади строения можно объединять несколько таких домиков арочными переходами. Для гидроизоляции макушку лучше накрыть пленкой или обмазать битумом, ну или жирной глиной.
    Конусный домКонусный дом2
    4) При возведении стен необходимо предусмотреть оконные и дверные проёмы. Для этого собираются дверные коробки и подпорки для окон, которые впоследствии вынимаются (очень удобно для этого использовать автомобильные покрышки)
    арки1
    арки2
    арки3
    Каким бы странным это не казалось, но подобные конструкции способны выдерживать весьма серьёзные нагрузки, становясь со временем только прочнее.
    5) После завершения возведения стен, их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно оштукатурить той же смесью, для большей пластичности лучше добавить немного воды, соломы и увеличить долю глины.
    Штукатурка
    Штукатурка2
    штукатурка3




    Конусные дома можно закрыть дерном.
    Как это не странно, несмотря на довольно яркие и убедительные примеры эффективного домостроения (Приорат), сама техника возведения землебитных домов в России практически не используется. Есть частные случаи строительства глинобитных или саманных домов, но такие конструкции существенно уступают в прочности и долговечности правильному «землебиту».
    Наши же заморские братья активно используют данный вид строительства.
    Достаточно много информации можно найти по этой ссылке
    • +43

    Комментарии (141)

    avatar

    02 мая 2012, 14:05
    +95.83 No13 — Москва.
    Классно конечно. Только наша земляночка, да дёрном накрытая, все равно и теплее, и быстрее, и роднее.
    • v
    • +7
    avatar

    02 мая 2012, 14:26
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Землянка всё-таки сырее. Возможно где-то землянки можно строить где угодно, а вот в Ленинградской области у нас почти везде вода в 20-30см от поверхности. Дома над землей всё же более универсальны.
    avatar

    02 мая 2012, 17:04
    Ага  пущай выроет земляночку на левом берегу Дона  эх я поржу
    avatar

    02 мая 2012, 17:20
    в наших краях саман рулит однозначно.
    avatar

    03 мая 2012, 00:18
    мазанки?
    avatar

    02 мая 2012, 19:49
    +95.83 No13 — Москва.
    Ага пущай выроет земляночку на левом берегу Дона эх я поржу
    Ага. А ты домик из мешков сооруди на торфяном болоте. Тоже не поплачу.
    avatar

    02 мая 2012, 23:50
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    На болоте без дренажа и деревянную избушку не поставить. А уж про вашу землянку я вообще молчу. Спорите-то из вредности
    avatar

    03 мая 2012, 22:19
    +95.83 No13 — Москва.
    А уж про вашу землянку я вообще молчу. Спорите-то из вредности
    да Бог с тобою. И землянки нету у меня, И не спорю я. Хочешь африканский дом? Строй на здоровье!!! Фото потом выложишь а мы порадуемся. У меня 3 дома построенных при моем участии. И жил я в них. Для себя все делал. Сейчас опять проект реализовывать буду. Вот и пишу о своём видении.
    avatar

    02 мая 2012, 14:07
    +16.50 Step — Калининград
    А насколько такие дома устойчивы? А если в одном из таких «кирпичей» проковырять дырочку?
    • v
    • 0
    avatar

    02 мая 2012, 14:22
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Мешок выполняет роль временной формы. Уже через пару дней смесь грунта становится сама как кирпич. Вы попробуйте сами, слепине несколько куличиков с разными пропорциями материалов и будете приятно удивлены.
    avatar

    02 мая 2012, 14:24
    +95.83 No13 — Москва.
    Мешок выполняет роль временной формы.
    Это если мешки тряпичные или холощевые. А если новомодные из полипропилена (судя по фоткам) — развалится нах.
    avatar

    02 мая 2012, 14:29
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Мешки именно из полипропилена и нах не разваливаются. Проверено. Кстати, чем мешок больше, тем он прочнее. Наиболее оптимальны мешки из под риса.
    avatar

    02 мая 2012, 14:33
    +95.83 No13 — Москва.
    Мешки именно из полипропилена и нах не разваливаются. Проверено. Кстати, чем мешок больше, тем он прочнее. Наиболее оптимальны мешки из под риса.
    Там же адгезии никакой не будет. Или на колышки и арматуру надежда? А если нет ее?
    avatar

    02 мая 2012, 14:38
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    То используют мелкие камушки и деревянные колышки. Но в наших реалиях металлического мусора полно, особенно его будет много после любого БП.
    avatar

    02 мая 2012, 15:28
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Приходилось иметь дело именно с мешками. что «сотканы» из искуственного волокна, что идут под муку. После примерно четырёх месяцев на солнце, оне начинают трескаться и расваливаться и «кладку» приходилось обновлять.
    avatar

    02 мая 2012, 16:30
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    про то и пишу рвутся они они на солнце и раскисают стенки
    avatar

    02 мая 2012, 16:40
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну мои «занимательные опыты» в строительстве считай из того же «водевиля».
    avatar

    02 мая 2012, 17:16
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Во-первых. После завершения кладки стены НЕОБХОДИМО оштукатурить.
    Во-вторых. Уже после месяца отстаивания землебитная смесь набирает такую прочность, что даже после разрушения мешка она никуда не денется. Это уже хорошо сформировавшийся кирпич.
    А если засыпать мешки чистым песком, то так можно и всю жизнь развлекаться.
    avatar

    02 мая 2012, 21:01
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    . Уже после месяца отстаивания землебитная смесь набирает такую прочность, что даже после разрушения мешка она никуда не денется
     чё то сомнительно опыт показывает что ещё как расползаются, иначе бы не меняли
    avatar

    22 августа 2014, 16:41
    +1.42 loup — Херсон
    По моему, саман проще, и как то надежнее, и продукты цивилизации (мешки) не нужны. После высыхания режется пилой, как мягкая древесина. И то, на саманных домах нормальные мастера ВСЕГДА ставят козырьки крыши по всему периметру минимум 0,5 м. Защита от намокания.
    avatar

    02 мая 2012, 19:31
    +95.83 No13 — Москва.
    Ну мои «занимательные опыты» в строительстве считай из того же «водевиля».
    В мою юность не было таких мешков. Свезло.
    avatar

    02 мая 2012, 21:03
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    в войну 1812 года брустверы с плетёных корзин с землёй
    avatar

    02 мая 2012, 18:13
    Мешки из полипропилена под воздействмем солнца (ультрофиолет)разлогаются в труху, даже не смотря на то, что туда добавляются спец. добавки
    avatar

    02 мая 2012, 18:22
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    К этому моменту смесь в мешках превращается в каменный блок, которому пофиг на то, что мешок разрушился.
    avatar

    02 мая 2012, 18:48
    может и не успетьзависит от честности производителя этих мешков. может не доложить или не положить этой добавки вообще (сталкивался, мешки за полгода практически в труху превратились) и потом, про эти дома на данном сайте уже не в первый раз встречаюсь.
    avatar

    02 мая 2012, 19:33
    +95.83 No13 — Москва.
    К этому моменту смесь в мешках превращается в каменный блок, которому пофиг на то, что мешок разрушился.
    Сэт. Вот ты скажи. Сам пробовал?
    avatar

    02 мая 2012, 23:36
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    «До 1880-х г Приоратский дворец не подвергался значительным ремонтам, т.к. в этом не было необходимости. Ф.П. Львов писал в 1822 г: » О земляном строении кричали, что оно не прочно, нездорово, а ныне, по истечении 25 лет, многие земляные его строения существуют без всякого поправления в совершенной целости"
    И стоит он до сих пор. Всех приглашаю в Гатчину на экскурсию.
    avatar

    02 мая 2012, 21:06
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    а поле дождика БЛОК расползётся
    avatar

    02 мая 2012, 23:00
    не факт.вопрос в том чем штукатурить. если нормальной фасадной штукатуркой, да по гидроизолирующему слою… но дешевизна проекта тогда под глубоким сомнением.
    avatar

    02 мая 2012, 23:46
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Ещё один довод для скептиков. Оштукатурили дворец лишь спустя сто лет после строительства, набив на него дрань.
    Вы ведь поймите, что землебит — это не мешки с песком, а совершенно определенный рецепт смеси. Так же как и любой рецепт, переложили муки, получился камень, перелили воды — каша.Землебитная стена в Корнуолле
    avatar

    02 мая 2012, 16:03
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    на бок постах мешками от огня стрелкового оружия укрывались, ОХ И ПОТАСКАЛ Я ИХ НЕ МАЛО, но там глина в основном

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений короче что не строение то мешки
    avatar

    02 мая 2012, 16:08
    +53.54 johnik — Сочи
    Что за комок у тебя на верху? не амеровский?
    avatar

    02 мая 2012, 16:29
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    нет
    не амеровский
    Костюм зимний «Снег Р-51 ОМОН»
    ВОТ стандартный перечень экиперовки ОМОНовца в зоне БД у всех всё одинаковое же должно быть, потому и одевали нас по спмску, хотя ИМХО у СОБРят покозырнее наборчик и горки их лучше, но нас когда экипировали не спрашивали что там кому нравится (форма номер 8семь что дали то и носим (до сих пор кстати таскаю (охота, рыбалка, за грибами) и ничего вроде прилично вполне)
    avatar

    02 мая 2012, 23:14
    +53.54 johnik — Сочи
    ясно, увеличение не откр. похоже на вьетнамку из далека…
    avatar

    02 мая 2012, 18:05
    в ваших условиях-это в прямом смысле жизненная необходимость… чем толще мешки-тем лучше
    avatar

    02 мая 2012, 19:35
    +95.83 No13 — Москва.
    в ваших условиях-это в прямом смысле жизненная необходимость… чем толще мешки-тем лучше
    ну да. Чем дальше в лес — тем толще выживальщик.
    avatar

    02 мая 2012, 14:24
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Гемморно, но интересно… Лично мне, так проще землянка. Как в песне:-… землянка наша в три наката...
    • v
    • +5
    avatar

    02 мая 2012, 14:31
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Срок службы землянки 1-2 года. Здесь всё же речь идёт о более капитальном строении, хотя и не таком уж сложном.
    avatar

    02 мая 2012, 14:29
    +53.54 johnik — Сочи
    Очень сомневаюсь на счет быстро и дёшево…
    • v
    • +2
    avatar

    02 мая 2012, 14:36
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Предложите вариант дешевле. И кстати если уж говорить о наших жизненных реалиях, то подобные конструкции стали очень популярны в африканских и азиатских лагерях для беженцев. Деревьев там вокруг нет, камней тоже. Есть только мешки из под риса, который присылают в виде гуманитарной помощи.
    avatar

    02 мая 2012, 14:40
    +95.83 No13 — Москва.
    африканских и азиатских
    Будем ждать гуманитарку в мешках… Не проще короба-формы сколотить и смешав землю-клину-солому(а если есть и ил речной) кирпичи сделать. И швы поменьше и геометрия получше.
    avatar

    02 мая 2012, 14:53
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Именно подобный вариант используется при строительстве классических землебитных домов, только там не кирпичи делают, а сразу опалубку ставят и постепенно поднимаются вверх. Но данный вариант всё же требует определенных знаний в строительстве и наличия самой опалубки. Попросите любого обычного прохожего построить стену из мешков наполненных землей и потом его же заставьте собрать опалубку. С каким заданием он справится лучше?
    avatar

    02 мая 2012, 16:15
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    это будка на крыше наблюдательный пункт низ сделан из самопальных кирпичей (как ребята их делали не знаю но они самопальные, чехи из таких заборы строят) а верх всё те же мешки с глиной, (мы их на крышу затаскивать упарились, меняя старые (прохудившиеся простреленные и тп на новые) самый распространённый вид ремонта старый мешок с дырками засунуть в новый и на место положить
    avatar

    02 мая 2012, 14:41
    +16.50 Step — Калининград
    А раствор тогда они из чего делают?
    avatar

    02 мая 2012, 14:45
    +95.83 No13 — Москва.
    nepropadu.ru/blog/Foto/3699.html#cut посмотри фото №27.
    avatar

    02 мая 2012, 15:00
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Из земли и делают. Цемент не нужен. Хотя если его добавить, то наверное хуже не будет.
    avatar

    02 мая 2012, 15:05
    +16.50 Step — Калининград
    Что то сомнительно насчет земли… Глина может быть…
    avatar

    02 мая 2012, 15:13
    +53.54 johnik — Сочи
    Нужен самман, если на то пошло…ага, было пардон, уточню лишь, что если нормальный и сто лет стоит легко…
    avatar

    02 мая 2012, 15:16
    +16.50 Step — Калининград
    Вот и я о том же…
    avatar

    02 мая 2012, 15:28
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Приоратский дворец строился без добавления цемента и стоит до сих пор. Причём стены снаружи и изнутри лишь оштукатурены. В этом и есть суть землебита. Ему цемент не нужен, а мешки это просто удобный инструмент, позволяющий обходиться без опалубки.
    avatar

    02 мая 2012, 15:09
    +95.83 No13 — Москва.
    Из земли и делают. Цемент не нужен. Хотя если его добавить, то наверное хуже не будет.
    Не про материал… РАСПОЛЗАЕТСЯ это всегда.
    avatar

    02 мая 2012, 14:46
    +53.54 johnik — Сочи
    так вы ж статью выложили, я и прокомментировал…
    avatar

    02 мая 2012, 14:59
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Так мне и самому и интересно, какие у вас есть мысли.
    Если вы предложите ещё более интересную альтернативу, то я буду только рад. Из каких-то альтернатив по стоимости и скорости возведения, я вижу только землянку, но она как я уже говорил недолговечна и может строиться только в сухом месте, а у нас вокруг болота сплошные.
    Кстати, если пройдёте по указанной в посте ссылке, то там буржуины чего только из этих конструкций не собирают и хозблоки для скота, и летние кухни и клумбы и целые дворцы.
    avatar

    02 мая 2012, 15:00
    +16.50 Step — Калининград
    Это сколько риса съедается?
    avatar

    02 мая 2012, 15:08
    +33.84 set — Санкт-Петербург

    Да уж, пожрать они наверное любят.
    avatar

    02 мая 2012, 15:15
    +16.50 Step — Калининград
    На халяву то…
    avatar

    02 мая 2012, 15:01
    +95.83 No13 — Москва.
    Если вы предложите ещё более интересную альтернативу, то я буду только рад.
    Погугли «Убежище Лисья Нора». или у 13serg посмотри в постах. если в черновики не убрал.
    avatar

    02 мая 2012, 15:15
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Не уверен, что Лисья нора обойдется дешевле, всё же вам придётся стены изнутри чем-то крепить и кровлю тоже. А деревянные конструкции под землей недолговечны.
    У меня лично в этом году в планах строительство погреба. Из-за высокого уровня грунтовых вод, классический подземный отпадает. Нужно будет делать надземный и обваловывать его грунтом. Из всех рассмотренных вариантов, землебитный получается самым бюджетным и самым простым.
    avatar

    02 мая 2012, 15:06
    +53.54 johnik — Сочи
    мои мысли — блок Т-19 ))…
    avatar

    02 мая 2012, 15:22
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Это конечно красиво. У нас такие блоки выпускают цветными и и с фактурной поверхностью (стоит правда 50-100р/шт.). Из такого буду строить гараж. Но мой пост всё же именно о БП и в качестве актуальности подобной идеи, примеры лагерей беженцев. У них особого выбора нет.Лагерь беженцев
    avatar

    02 мая 2012, 15:25
    +16.50 Step — Калининград
    А это где?
    avatar

    02 мая 2012, 15:32
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Это лагерь иракских беженцев в Иране. Лагерь был спроектирован Калифорнийским институтом по заказу ООН.
    avatar

    02 мая 2012, 15:35
    +53.54 johnik — Сочи
    Скорее всего ты за пеноблок говоришь, хороший материал, теплый… и на штукатурку попадать не надо, с пазами тоже идет…
    avatar

    02 мая 2012, 15:45
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Сверхпоризованный керамический кирпич Rauf ещё лучше, только где ж вы их в поле или в лесу возьмете. Каждый материал хорош по карману, по случаю, да к месту.
    avatar

    02 мая 2012, 15:31
    Если вы предложите ещё более интересную альтернативу
    Альтернатива есть всегда… автомобильные покрышки например…
    www.landman.ru/dom-iz-mycopa.php
    www.liveinternet.ru/tags/%C4%EE%EC+%E8%E7+%E0%E2%F2%EE%EC%EE%E1%E8%EB%FC%ED%FB%F5+%EF%EE%EA%F0%FB%F8%E5%EA/
    mdomik.ru/spaces/49-razlichnye-sooruzheniya-iz-avtomobilnyx-pokryshek.html
    avatar

    02 мая 2012, 15:41
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Жить в доме из покрышек я сам не стану и вам не советую. Как пахнет резина вы знаете. Одно дело полипропилен из которого делают и одежду и ковры и детские игрушки и посуду, а другое покрышки.
    avatar

    02 мая 2012, 15:43
    Там есть ответ…
    В виду того, что шины оказываются скрыты от прямых солнечных лучей, они не нагреваются и не испаряют вредных для организма веществ.
    avatar

    02 мая 2012, 15:48
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    А почему вы решили, что стена из покрышек с землей, будет дешевле стены из мешков с землей? Мешки перетащить намного проще чем покрышки, да и потом гемора на выравнивание стен из покрышек раза в три больше.
    avatar

    02 мая 2012, 15:53
    Меня беспокоит прочность мешков… И грунты бывают разные, сыпучие и не очень… А покрышки без доступа прямых солнечных лучей, куда прочнее… да и домов уже кучу понастроили…
    и привязаться к резине куда удобнее и надёжнее…
    avatar

    02 мая 2012, 16:34
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    ну конечно покрышки прочнее ни как их подгонять чтоб щелей не было круглое плохо стыкуется
    avatar

    02 мая 2012, 16:39
    +31.61 Indigo — Аstral
    мешки играют роль «держателей» смеси, потом она твердеет до состояния бетона. Мешки собрать легче, даже если уравнивать 1мешок за 1покрышку. Покрышки надо будет искать, у каждой машины просто так не снимешь. А мешок — зашел на склад, загрузил машину и порядок! Геммор — набивать мешки и трамбовать — все лето уйдет одному. Мешки в этом плане побеждают. Составь смеси запомнен, знания куда легче тех же мешков) Автору спс
    avatar

    02 мая 2012, 17:20
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    А вы бы стали обшивать стены в комнате своего ребёнка покрышками? Байка про то что резина не фонит, если не подвергается воздействию света, опровергается каждый раз, когда я достаю из неосвещенной кладовки покрышки с сезонной резиной. Меня даже жена просит в квартире не раскрывать пакеты, а то воняет.
    avatar

    02 мая 2012, 17:36
    Так статья называется-Дом-убежище. Быстро. Дёшево. Надежно.
    стены в комнате своего ребёнка
    Дык я на влажных грунтах и из мешков с землёй не стал-бы чего строить- завалит…
    И повторюсь — дома из покрышек уже есть давно… и вопрос запаха уже давно раскрыт…
    avatar

    02 мая 2012, 17:28
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Indigo, спасибо тебе большое. Ты по-моему единственный понял, что смесь в итоге твердеет и становится кирпичом. В посте написал, в комментах написал, объяснил что можно вообще без мешков. И всё равно через один пишут, про то что мешки рвутся, а земля высыпается.
    avatar

    02 мая 2012, 17:41
    Ты по-моему единственный понял, что смесь в итоге твердеет и становится кирпичом
    Дык тебе не раз ответили, что грунты бывают разные…
    Сможешь повторить состав, из близких тебе грунтов… флаг те в руки… но прочитай про саман- www.profi-sf.ru/statiy/uav/
    и про строительство на торфяном болоте...- strojdomsam.ru/news/sadovyj-domik-iz-pokryshek.html
    avatar

    02 мая 2012, 17:48
    +31.61 Indigo — Аstral
    мамонт, а зачем тебе дом на торфяном болоте? Из состава смеси проблему могут составить добыча достаточного количества песка и мелкой пыли. В то же время ты подсчитывал сколько тебе нужно найти (и самое главное где) покрышек, чтобы соорудить дом? Везти ты их будешь как?
    avatar

    02 мая 2012, 18:26
    мамонт, а зачем тебе дом на торфяном болоте?
    set — Санкт-Петербург
    avatar

    02 мая 2012, 19:36
    +95.83 No13 — Москва.
    Жить в доме из покрышек я сам не стану и вам не советую.
    Да и в таком который ты выложил — тоже не дай Боже.
    avatar

    03 мая 2012, 12:01
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    проще строили кавказцы по беднее. за один день саклю всем аулом подымали. нужны ивовые ветви, колья, желательно акация, и саман с навозом и водой.врывались колья, между ними плетень из ивовых ветвей и обмазывалось все саманом.сверху накрывалось все соломой кукурузной и дом готов. встречал по аулам такие домики возрастом с начала 20 века.в них, естественно, уже не живут, но и не сносят.используют как курятники и коровники.
    avatar

    02 мая 2012, 16:44
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    меня больше волнует теплопроводность, если земля промерзает метра на полтора то соответственно и стены надо делать аналогичной толщины, а иначе дров не напосёшся. а стены в 1.5 м это ж сколько земли надо?
    • v
    • +1
    avatar

    02 мая 2012, 17:12
    а если по типу матрешки? с воздушной прослойкой, то может и не надо 1,5 метра делать?
    avatar

    02 мая 2012, 17:24
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Земля промерзает потому что влажная. Сухая земляная смесь не промерзает. У того же дворца в Гатчине стены всего 65см и ничего. А морозы у нас и до 40 бывают (правда последние зимы меньше 20-25 редко случалось)
    avatar

    02 мая 2012, 17:32
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    соглашусь, ну все равно надо см 80, по снипам красного эффективного кирпича надо 75 для моего региона
    avatar

    02 мая 2012, 18:43
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Коэффициент теплопроводности сухой земли 0,14 Вт/(м С), теплопроводность эффективного кирпича 0,2, а с учетом кладочного раствора 0,24. Вот и получается что чтобы выйти на общий показатель 3,2, кирпича нужно 0,75/0,24=3,125
    А например подобной земляной кладки в 50см (ширина мешка) будет достаточно 0,5/0,14=3,57, и даже теплее чем из того же кирпича.
    avatar

    02 мая 2012, 18:53
    Ну у тебя практически получается саман…
    Саман — это такой вид кирпича,который готовят из смеси глины, песка и таких волокнистых включений как сечка соломы, костры, мха и так далее. Смесь помещают в форму, утрамбовывают и сушат в течение 7-15 дней. Этот кирпич производят без использования метода обжига. Сушат саман на свежем воздухе.
    А ведь в составе стен нет ни цемента, ни других «волшебных ингредиентов». Рецепт прост: Состав грунтомассы по объему: гравий крупностью от 3-7 мм – 4%; песок – 58%; пыль (мелкая земля) – 20%; глина – 18%.
    Как и у любого другого строительного материала, у кирпича саман есть и свои минусы. Так, не рекомендуется использовать саман при строительстве домов в очень холодном климате. Не следует строить жилище из самана на затененных участках, на северных склонах. В этом случае, саман может основательно промерзнуть и отдавать помещению холод. Стены из самана, обладающие высокой термальной массой, будет трудно прогреть, сохранив тепло в помещении. Ведь, в холодную погоду без солнечных лучей, когда небо затянуто тучами, тепло стен из самана уйдет вниз. А для нагрева дома, который построен только из самана, нужно будет очень много энергии. Поэтому, в таких местностях рекомендуется сочетать саман с другими материалами, делая стены более утепленными.
    www.profi-sf.ru/statiy/uav/
    avatar

    02 мая 2012, 19:09
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Это не саман. В самане глины 80%, здесь 18%. Разница в физических свойствах материалов огромная.
    avatar

    02 мая 2012, 19:17
    Ты статью читал-
    Саман — это английский строительный термин, который означает строительство жилых зданий из земли без использования формового кирпича или деревянных конструкций. Надо отметить, что обычная земля — один из самых старейших строительных материалов во всем мире. Необожженную землю в качестве строительного материала люди начали применяться еще около десяти тысяч лет назад, когда стали сооружать самые первые постоянные жилища. Большую популярность и распространение саман получил на юго-западе Англии и в Уэльсе. Там, где почва состоит, в основном, из песчаной глины. В старину, чтобы повысить прочность, саман «окуривали» — обкладывали кирпич соломой и поджигали. Такой «курной» саман использовали в основном для сооружения угловых элементов и простенков. Обратите внимание, что древние городские дома и поместья из самана, которые были построены еще до того, как появился обычный обожженный кирпич, находятся в отличном состоянии и по сей день.
    А количество глины может быть разным…
    avatar

    02 мая 2012, 17:44
    +31.61 Indigo — Аstral
    если местность болотистая — зачем на ней строить что то?! о_О Вы бы еще лодку строили в 5км от воды… Выбираем место повыше, делаем подушку из песка, гравия, как написано в статье и все норм
    • v
    • -1
    avatar

    02 мая 2012, 19:55
    +95.83 No13 — Москва.
    Тысячи лет на территории северной Европы строили дома из камня, терема и избы из бревен, рыли землянки. Предки не дурнее паравоза были. Саманно-глинобитные строения на юге хороши. Там морозов нет. Капиллярная структура таких материалов при проникновении влаги и наступлении морозов такова что разорвет все нафиг. Зачем применять технологии африканских строителей к нашим погодным условиям?
    • v
    • +7
    avatar

    03 мая 2012, 00:04
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Землебитному дому нужна крыша, только и всего. Сколько прослужит без крыши ваша землянка, бревенчатый дом?
    И вы опять не поняли самого смысла подобной конструкции. Этот дом сможет построить абсолютно любой человек, не обладающий навыками в рубке деревянной избы (у вас он есть?), в кладке камня (где будете раствор брать?), землянку тоже ой как непросто построить(помимо навыков в строительстве нужны ещё доски или окоренные брёвна).
    Я же не предлагаю новую технологию строительства для решения жилищной проблемы в России, для этого есть прекрасные строительные форумы. Это вариант строительства убежища в пост БП-шный период.
    avatar

    03 мая 2012, 00:23
    +57.64 Mich — Озалупинск
    как в сказке про трёх поросят-представится случай каждому своё попробовать просто для развития стоит иметь в виду и если уж под боком завод по изготовлению мешков и почва с погодой рулит отчего не вспомнить и не попробовать-а если в запасе пять мешков то и лопата то можно и землянку, а если в горах то каменную избу или че там ну а в лесу сруб или землянку.или полу то и полу второе-кому чё как
    avatar

    03 мая 2012, 22:23
    +95.83 No13 — Москва.
    Я же не предлагаю новую технологию строительства для решения жилищной проблемы в России, для этого есть прекрасные строительные форумы. Это вариант строительства убежища в пост БП-шный период.
    Про эту новую технологию, DaMir, писала в 2010 году. весной.
    avatar

    02 мая 2012, 22:17
    +3.93 akarych — Павлодар
    а где взять столько мешкотары в условиях постапокалипсиса?
    • v
    • 0
    avatar

    02 мая 2012, 23:54
    ребят, смех смехом, а в йемене почти по тому же рецепту аж 6-7 этажные дома строят.


    только они глину смешивают с землей и добавляют чуток соломы. потом блоки сушат, и сажают их на глину.
    avatar

    03 мая 2012, 00:08
    +133.61 Jager73 — Москва
    Вот смарю… Я вообще архитектор и конструктор)))) Построю не только из песка аки в библии, а и вообще из всякого говна если нада будет))))
    • v
    • +1
    avatar

    03 мая 2012, 00:12
    +53.54 johnik — Сочи
    слыш ты, архитектор)))) шучу Тарас шучу )
    avatar

    03 мая 2012, 22:25
    +95.83 No13 — Москва.
    Вот смарю… Я вообще архитектор и конструктор))))
    О!!! Тарасыч! Салам братуха! как сам? Хотелось бы твое мнение узнать, ну и KEYя дяди Лехи…
    avatar

    05 мая 2012, 10:14
    +46.13 KEY — Москва
    Хотелось бы твое мнение узнать, ну и KEYя дяди Лехи…
    Баловство это. В наших условиях. В эту зиму через 0 температура 90 раз переходила…
    Так что, правило ты написал:
    Там морозов нет. Капиллярная структура таких материалов при проникновении влаги и наступлении морозов такова что разорвет все нафиг. Зачем применять технологии африканских строителей к нашим погодным условиям?
    avatar

    03 мая 2012, 06:05
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Насчет «жить в палатках можно лишь пару недель». А оленеводы-то не знают… И живут всю жизнь в условиях Крайнего Севера.
    • v
    • +1
    avatar

    03 мая 2012, 07:15
    нифига сравнил там такие конструкции! палатка даже рядом не стояла. во первых оленья шкура, во вторых в два слоя вещь! если такие палатки продавались бы… первый бы купил.
    avatar

    03 мая 2012, 07:30
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Да нет, я бы не купил. Как все это барахло возить. Проще уж и вправду избу поставить какую-никакую. Авось помнят еще руки. В последний раз топором лет 15 назад махал.
    avatar

    03 мая 2012, 07:32
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Из всех вариантов транспортируемо-стационарного жилища мне нравится юрта монгольская. Да, тяжелая, большая. Но это реально дом. В котором не страшны ни холод ни жара. И который с некоторым геморроем можно перевозить. В монголии, по слухам, можно купить не самую большую и хорошую в районе тысячи долларов (инфа лет 5 тому)
    avatar

    03 мая 2012, 07:38
    юрта хуже. она вонять начинает. причем совершенно непередаваемо. причем сам запах описать достаточно сложно. этакая смесь из запаха гнилых тряпок, ссанья и чего то вообще невозможного. а чум не пахнет почти. и кстати оленеводы чум очень быстро поднимают. и возят его вполне адекватно.
    avatar

    03 мая 2012, 07:55
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Я только в Казахстане видел юрты. Не пахло ничем, но и погода стояла сухая. Может, в дождь и будет запах. Все же у юрты много преимуществ перед чумом. Чум стынет в разы быстрее, думается мне. юрта, это все же дом. Ну, это мое непрофессиональное мнение. Все же как то приятно иметь относительно много пространства, иметь возможность раздеться в доме. Спать на кровати. В чуме все эти прелести доступны, пока печка работает, и уже с осени, я так думаю. В юрте же можно топить периодически, кажется мне. И при этом иметь возможность в случ чего собраться и в пределах 3-4 часов свалить куда угодно, не бросая дом.
    В чумах у нас уже давным давно никто не живет. Даже оленеводы. Может, в Ямало-Ненецком в тундре остались еще они. У нас все живут в палатках. Не дураки же люди. Почему то выбрали палатку, отказались почему-то от чума. значит есть какие-то у него минусы перед палаткой. В чем они — мне пока неведомо. Думается, в уровне комфорта. В зимней палатке (потому что площадь маленькая) можно раздеться, пока печку топишь, отдохнуть немного. В чуме же наверное тепло относительно улицы. Внутри не жарко, зимой уж точно. Или жарко не везде, а только вокруг костра (печки). Могу очень сильно ошибаться, как уже говорил, ни в чуме, ни в юрте не жил.
    avatar

    03 мая 2012, 08:01
    ненецкий чум. www.youtube.com/watch?v=WDT0M1vURIw расказывает кошка
    avatar

    03 мая 2012, 08:11
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    В Китае не кажет ютуб, к сожалению. Но представление я имею. Видел несколько роликов. Если есть возможность — может на другом ресурсе есть такое же видео?
    avatar

    03 мая 2012, 08:18
    к сожалению не нашел. а за что ютуб забанили?
    avatar

    03 мая 2012, 08:30
    а за что ютуб забанили
    В чайне официальная цензура…
    avatar

    03 мая 2012, 08:51
    граммотные люди эти китайцы. везде в мире будет БП, а им будет как всегда ни тебе нервов ни паники ни лишних эмоций.
    avatar

    03 мая 2012, 09:21
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Так и было как-то раз. Когда в реку они сбросили что-то дюже нехорошее. В Амур, кажется. Лет так 7 назад. Ребята узнали, что воду надо покупать в магазинах, когда ее уже не стало в продаже Тоже было и с йодированной солью после фукусимы. Мы сориентировались, когда соль не смогли купить в магазине Кто-то срубил хорошие бабки. Люди 10-ми килограмм скупали. Смели все прилавки Под конец сносили и простую соль тоже
    avatar

    03 мая 2012, 08:50
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Фэйсбук и ютуб — забанены. Большинство порно сайтов — тоже. Ютуб забанили после тибетских событий. Фэйсбук уже не знаю чем им не угодил…
    avatar

    03 мая 2012, 08:52
    тибет усиленно борется за независимость? или монголам в горы захотелось?
    avatar

    03 мая 2012, 12:59
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Юрты, чумы — это всё чудесно. Я только представил себе картину:
    День БП.
    Выжившие люди стройным караваном, с юртами на своём горбу выдвигаются в сельскую местность.
    Вечереет.
    avatar

    03 мая 2012, 13:04
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    чего то юмора не понял толпы людей с ПУСТЫМИ мешками выглядят логичнее, на твой взгляд? Сомневаюсь.
    avatar

    03 мая 2012, 23:37
    +53.54 johnik — Сочи
    Что все подмигиваешь, какой тебе мешок, пачку риса не донесешь…
    avatar

    04 мая 2012, 04:49
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Неймется все, сиделец? Иди уже, проспись чтоль. Неудачник
    avatar

    04 мая 2012, 09:31
    +53.54 johnik — Сочи
    Не волнуйся, у тебя все впереди… загадочная история Бенджамина Баттона…
    avatar

    04 мая 2012, 13:36
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Это кто тут опять раскукарекался? Загадками заговорил… прямо страшно.
    avatar

    23 октября 2012, 09:29
    Юрта сама по себе не воняет. Не придумывайте! Незнаю в каких юртах вы были. За любым помещением нужен уход, порядок, даже если он весь будет из золота. Воняют не предметы, а немытые люди.
    avatar

    03 мая 2012, 11:39
    Кто сказал, что деревянный дом делается месяца. Таже неделя.
    • v
    • +2
    avatar

    03 мая 2012, 12:30
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    ну, смотря какой дом, наверное. Если строить здание тех же размеров, что и Приоратский дворец, думаю, год минимум уйдет. И вообще, что, что мы строим сейчас даже рядом не те дома, которые делали раньше. Где-то видел советский документальный фильм. Вроде как заготовку бревен для избы сына отец начинал чуть ли не с рождения сына. Выбирались строительные деревья и ошкуривали немного, чтобы постепенно сохли, в течение нескольких лет. На крышу шел какой-то определенный сорт дерева, на конек — другой. И так далее. Это уже окончательный этап — сборка, проходил очень быстро. За неделю. Не знаю, насколько верно это видео, но впечатлило. Теперь понятно почему многие избы стоят по 100-200 лет, а современные дома редко 50 без ремонта.
    avatar

    03 мая 2012, 12:33
    и по 300 стоят. был в таком срубе. раньше был дом. теперь баня. просел конечно. но крепкий.
    avatar

    03 мая 2012, 12:48
    Только сомневаюсь, что захочу прожить в земляном доме осень, зиму и весну. В деревянном теплее и дышится легче. На первые 30 лет сделай из чего есть. А дальше дети как надо сделают хоть лет на сто. Да и строить каждому поколению надо, что бы опыт не пропадал.
    avatar

    03 мая 2012, 12:57
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    У меня почему-то охренительное ощущение дежа-вю и по поводу части статьи и некоторых комментариев
    • v
    • +2
    avatar

    03 мая 2012, 13:50
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Ну, тут почти все темы такие)Специфика, понимаешь…
    avatar

    03 мая 2012, 14:12
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Да я конкретно про землебитный дом из мешков
    avatar

    03 мая 2012, 22:28
    +95.83 No13 — Москва.
    Да было уже, и не раз…
    avatar

    04 мая 2012, 16:39
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    На этом сайте я нашел в одной из статей описание домов из земли. Но там была общая информация, мол бывают и такие.
    Я же попытался поэтапно расписать изготовление подобного домика. Так сказать «рецепт».
    avatar

    04 мая 2012, 17:47
    +52.37 ayhinda — Москва
    рецепт номер раз nepropadu.ru/blog/asylum/2006.html
    рецепт номер два, похожий nepropadu.ru/blog/asylum/2007.html
    avatar

    03 мая 2012, 20:42
    А че прикольно, сделал небольшую времянку за день, два из мешков и срубчик потихоньку клепай
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2012, 05:12
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Все от времени года зависит. Зимой землю не уложишь, а летом проще балаган какой натянуть из тех же мешков.
    avatar

    04 мая 2012, 12:30
    +53.54 johnik — Сочи

    Зимой прохладно ))))
    avatar

    04 мая 2012, 17:07
    Мужик то слессарь что ли?(фаланга среднего пальца на правой руке отсутствует)
    avatar

    04 мая 2012, 17:12
    +53.54 johnik — Сочи
    Якудза…
    avatar

    04 мая 2012, 22:53
    Пальцы обычно у столяров и плотников отлетают кто с электрорубанком и циркуляркой балуется. А у слесарей пальцы только придавливаются да кувалдой отбиваются.
    avatar

    04 мая 2012, 22:31
    0.00 Poul — Красноярск
    Комментарий отредактирован. Причина — флуд. Deer
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2012, 23:50
    Описанная система непригодна в России, особенно после БП. Мешков и цемента не будет.Это не землебитное строительство.Там в скользящей опалубке послойно трамбуют землю без цемента.Такие дома в Германии и Франции стоят по 150 лет, выглядят как каменные.Моя знакомая с друзьями в студенчестве построили не один десяток домов из земли под Ленинградом.Использовали одну опалубку.Строили сообща.До революции и во время ВОВ выпустили массу книг и брошюр по этому методу.Но можно строить иначе. В 1965г под Кировом, где много гипса, стены одноэтажной дачи толщиной 30 см, достаточные там на зиму отлили в скользящей опалубке за 4 часа.Посильный выход есть всегда.Ищите.
    • v
    • 0
    avatar

    15 июля 2012, 00:42
    удалено
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2012, 11:31
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    Интересно. Но по моему мнению, вариант с материалом для Приоратского дворца в Гатчине близ Петербурга более оптимален для России. Вероятно лучше не «рисковать» с мешками, а просто скопировать указанный выше метод: состав грунтомассы по объему: гравий крупностью от 3-7 мм – 4%; песок – 58%; пыль (мелкая земля) – 20%; глина – 18%. Органические примеси не добавлялись, грунтомасса имела естественную влажность. Подготовленную массу закладывали в прочную опалубку слоями по 12-15 см, трамбовали, заливали 6-миллиметровым слоем известкового раствора нормальной жирности и укладывали очередной слой грунта. Конечно с опалубкой придется повозиться, но это наверняка надёжнее.
    • v
    • +1
    avatar

    23 октября 2012, 09:37
    Этим летом июнь-июль построил с братьями домик с мансардой. Стены щиты с камышовыми плитами, снаружи и внутри обмазали белой глиной с соломой. Прохладно в жару. Вот теперь хочу посмотреть что будет зимой. Местные старшаки успокаивают, мол будет тепло! Но я на всякий случай обшил плотным пенопластом и сверху кафельный клей. По сути мой дом разновидность саманых домов. Саман с тюркского языка — солома. Я до этого хотел строить из предложенных автором мешков с землей. но экспериментировать не решился. Вот гараж скорее всего буду из мешков с землей, а то денюшки уже кончились
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.