Есть такой бытовой прибор — «холодильник», думается мне совсем небесполезный, но вот беда у наших предков его не было. Но все таки собранные продукты они умудрялись сохранить.
Собственно о древнем предке холодильника — леднике предлагаю и поговорить. Толковое убежище на много лет без него полным не будет.
Честно перелапатил кучу статей в инете, но во всех давались только чертежи, причем как правило достаточно сложные. Но нигде толком не объяснялись тонкости строительства. Но недавно повезло нашел статью Смирновского А. А. опубликованную в Петрограде в 1918 году «Как устраивать ледники, погреба, лабазы и ямы, и как хранить в них овощи и плоды» 27 страниц А4. поэтому полностью ее не публикую. Но по-моему это самое толковое из всего что я видел по хранению продуктов. Далее приведу только часть касающуюся строительства ледника. Если кого заинтересует часть касающаяся погребов, лабазов, ям или собственно хранения — могу или опубликовать, или выслать на мыло.

Впрочем решать вам ;) Далее цитатой из первоисточника (осталась небольшая путаница с рисунками, но надеюсь некритичная).

Ледник является необходимой принадлежностью каждого хозяйства.

Прежде ледники всегда устраивались в земле; только при полной невозможности устроить ледник в земле, вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, делали наземные ледники.

Мой опыт показал, что дело не в том, как устроен ледник — в земле или на земле, а в том, что в старых ледниках сохраняемые продукты кладутся, обыкновенно, прямо на лёд, прикрытый сверху сеном, соломой и т.п. материалом.

При таких условиях, верхний слой льда всегда плесневеет и приобретает затхлый запах; запах этот передаётся, конечно, и сохраняемым на льду продуктам, особенно молоку, которое легко принимает дурной привкус.

Как бы ни устраивать ледник — в земле или на земле, помещение для льда должно быть совершенно отделено от хранимых на леднике продуктов.

Для хранения продуктов должно быть устроено помещение, которое охлаждалось бы льдом, сложенным где-либо рядом.

Прилагаемые рисунки вполне поясняют вышесказанное.

На Рис. 1 показан обычный способ хранения продуктов на льду.
Поставленный сосуд охлаждается снизу в слоях воздуха, который, в свою очередь, охлаждается от соприкосновения со льдом и от таяния этого льда.

Но, если лёд находится над охлаждаемым сосудом (Рис. 2), то охлаждение будет сильнее: на Рис. 1 к сосуду имеет доступ и тёплый воздух.

Если же лёд находится над сосудом, то сосуд будет окружён только охлаждённым воздухом, проникшим сквозь лежащий сверху лёд.

Но, в небольших хозяйствах, такое устройство потребовало бы значительных расходов.
Поэтому, для таких хозяйств наиболее подходящим будет ледник, показанный на Рис. 3.
Лёд находится сбоку от охлаждаемых продуктов; из этого помещения внизу устроено отверстие, через которое холодный воздух проникает в камеру, где помещаются охлаждаемые продукты.

Если из этой камеры устроить вверху вытяжную трубу, то в помещении воздух будет всё время обновляться.

Согревшийся воздух будет вытягиваться в вытяжную трубу, а на его место будет поступать охлаждённый воздух из соседнего отделения.

Углублённый в землю ледник имеет ещё и другой крупный недостаток: срубы, устраиваемые в земле, почти всегда быстро сгнивают. Это и навело на мысль устраивать ледник, наполовину углублённый в землю. Таким ледником, испытанным мною в течение 10 лет, я остался вполне доволен. На основании этого опыта, я и рекомендую там, где грунтовые воды позволяют это, устраивать полууглублённые ледники. Там же, где грунтовая вода близка к поверхности почвы, надо устраивать наземные ледники.

Разница между углублённым и полууглублённым ледником состоит в следующем. В углублённом леднике помещение для льда находится целиком в земле. В полууглублённом леднике помещение для льда только наполовину, или менее того, углублено в землю.

Наземный ледник устраивается так: на хорошо выложенном фундаменте, около 1,4 м шириной, по краям его ставятся два сруба так, чтобы между их стенами было расстояние не меньше 0,5 м, а лучше — метр. Размеры ледника определяются по внутренней стороне внутреннего сруба. В срубе устраивают пятую стену, разделяющую пользовательное отделение от льда.

Эта разделяющая стена должна быть возведена из хорошего материала; ещё лучше будет делать её двойной и засыпать промежутки опилками или торфом, чтобы пользовательное отделение было суше. Если эта стена рубится из брёвен, то, со стороны льда, её следует обшить 5-сантиметровыми досками стоймя. Лёд лежит на накатнике (неплотно сложенные круглые брёвна), под которым образуется пространство, имеющее хороший ровный сток к наружной стене, по которому могла бы стекать вода от тающего льда.
Для стока воды делается труба (Рис. 6-7), имеющая, так называемый, замок, т. е. коленчатую трубу, пропускающую воду.

Труба эта задерживает воздух, который может проникать (рисунки 6 и 7) снизу.
Это очень важно, так как, если получится тяга снизу, то лёд станет быстро таять, а тёплый воздух будет проходить со двора по трубе прямо в пользовательное отделение.
Размер пользовательного помещения должен быть не больше одной трети всего внутреннего помещения ледника.

Очень вместительный ледник получается при размерах, указанных на Рис. 4-5:
а) пользовательное помещение имеет 2 м ширины, 4,5 м длины, при высоте 3,3 м;
б) помещение для льда имеет 3,5 м ширины, 4,5 м длины, при толщине льда 2,5 м, считая от накатника до потолка.


Потолок над пользовательным отделением надо делать плотный, хорошо смазать его глиной, потолок же над льдом — смазывать не надо.

Дешёвый практичный ледник
Описанный выше ледник, при всех своих достоинствах, для небольшого крестьянского хозяйства дорог.

У меня — наземный ледник (Рис. 8-10), отлично служащий много лет, устроен так: размеры сруба из тонкого соснового леса — 2х2 м, отделение для льда — 4,2х5,3 м, пользовательное отделение — 5,3, а коридор 1х6,3 м.
Весь этот сруб обваливается землёй, толщина которой внизу, на поверхности почвы, имеет около 1,5 м, а наравне с потолком — около 0,7 м (высота ледника сделана у меня в 2 м).
На потолок насыпается слой старой мелкой соломы в 30-40 см толщины, а на неё уже насыпается слой в 70 см земли.
Землю хорошо утрамбовать; через некоторое время, по осадке земли, всё же, кое-где обнаруживаются трещины, которые следует хорошо заделать.
Над всем этим сооружением, на лёгких столбах устанавливается четырёхскатная крыша; у меня крыша эта покрыта тёсом и выкрашена самой светлой краской.
От того, что под крышей земля всегда остаётся сухой, сруб у меня держится уже 10 лет и думаю, что продержится ещё столько же, тогда как, обыкновенные наземные ледники проваливаются уже через 5 лет.

Остальное устройство моего ледника совершенно такое же, как и в описанном выше.
Засыпая промежутки между стенами, необходимо хорошо просушить солому, опилки или торф, так как, чем суше этот слой, тем лучше сохраняется лёд, да и сами стены дольше сохраняются от порчи.
С той же целью не следует употреблять в постройку сырого леса. Стены, полки, доски потолка и обшивки должны быть хорошо выструганы, с брёвен накатника должна быть снята кора.
Всё это содействует прочности постройки и предохраняет от появления различных грибков и плесени.
Как набивать лёд
Очень полезно, укладывая лёд, с боков (около стен) и сверху класть, на самый лёд, ещё какой-нибудь предохранительный слой, например, мох, солому, старое сено и т.п.
Набивать лёд надо самым тщательным образом: куски льда резать возможно ровнее и укладывать их плотнее, все промежутки забивая снегом с мелкотолчёным льдом.
Для набивки надо выбирать морозные дни и, уложив один ряд, забить возможно плотнее все промежутки и заливать их водой, чтобы получился один сплошной ком льда.
Это особенно важно, при набивке ледника снегом: снег надо возможно сильнее утрамбовать и постепенно заливать водой, чтобы она могла хорошенько пропитать снег.

Надеюсь это оказалось интересным.

PS Если у кого есть конкретные идеи по хранению и заготовке продуктов в экстримальных условиях или после БП(подвал и копчение не предлагать ;))

Читать весь материал и комментарии