Оборона жилища ч.1. Общие принципы.
«Гражданский» вариант.

(историческая ремарка: нет абсолютно неприступных укреплений).

Задача не создать справочное руководство, а просто обозначить тему (собрать материал в одном месте), т.к. нет универсальных рецептов для всего многообразия ситуаций. Попробуем рассмотреть не где лучше, а как защититься там, где вы оказались (дом, квартира, завод, землянка т.п.). Примем, что на «линию Маннергейма» нет ни времени, ни ресурсов 
Тема разбивается на 3 части:
ч.1 «Общие принципы». После анализа обсуждений, в двух других частях будут даны расшифровки, рекомендации и примеры по каждому пункту (ч.2. «Оборона прилегающей территории», ч.3. «Оборона в помещении»), естественно обсуждения дополнят материал. Так же можно обобщить материалы по тактике и методам нападения, чтобы точнее знать, от чего защищаемся.

Общие принципы (чтобы многократно не повторяться, все должно быть «по возможности» и «максимально»):
1. Определиться с планом действий в случае нападения, т.е. до последнего обороняться на объекте или затруднить продвижение (отвлечь) нападающих, чтобы выиграть время и пространство для отхода. От этого будет зависеть принцип построения обороны.
2. Все мероприятия должны быть комплексными и многоуровневыми. Здесь пока без пояснений
3. Методы оповещения и взаимодействия в группе должны быть отработаны. Это уже процентов 60 успеха. Каждый должен знать, что делать ему и представлять, что делают другие.
4. Максимально хорошо знать прилегающую территорию. Дороги, тропы, особенности рельефа, строения, проходные парадные, лазы в заборах и т.п. Это не только позволит быстро и безопасно отступить, но и просчитать направления нападения на вас.
5. Изучить схемы линий снабжения газом, электричеством, водой. Определить направление подачи и основные узлы: колодцы, трансформаторные подстанции, ГРП, задвижки и т.п. Знать где и что включить/отключить всегда полезно, подземные коммуникации могут иметь разветвленную систему пригодную для отхода, в качестве укрытия и должны учитываться как место возможного проникновения.
6. Затруднить возможность наблюдения и проникновения посторонних даже на прилегающую территорию. Чем меньше у противника информации и чем он от вас дальше, тем лучше. Эти мероприятия не должны ограничивать ваш «обзор» и свободу действий.
7. Затруднить продвижение по территории/жилищу. Каждый угол, дверной проем и даже пенек в саду нападающие должны заслужить… лучше ценой жизни.
8. Системы обороны должны быть скрыты/замаскированы, если нет задачи обмануть или напугать/предупредить нападающих. Это повысит эффективность в случае нападения и будет меньше нервировать (привлекать внимание) внешний мир.
9. Все нужно «отработать ногами», как с точки зрения обороны, так и нападения, тренировки никогда не лишние.
Системы можно условно разделить на активные и пассивные, летальные и не летальные, для поражения, отвлечения или захвата и т.п.
Такое вот начало. Если кто-то захочет присоединиться и развить тему – буду рад.

Читать весь материал и комментарии