Однако есть строительный материал доступный любому человеку в неограниченном количестве — это земля. Сама технология строительства домов из земли не нова и имеет более чем трёхсотлетнюю историю.
Для скептиков, сомневающихся в пригодности данного вида строительства в российских условиях, приведу пример прекрасного Приоратского дворца в Гатчине близ Петербурга. Климат на Северо-Западе едва ли не самый худший для любого типа строительных технологий: частые дожди, высокая влажность, большие температурные перепады и резкая смена погоды. Но тем не менее дворец простоял уже более 200 лет!!!, перенёс бомбежки Второй мировой, тогда как большинство окружающих его каменных построек было разрушено.
А ведь в составе стен нет ни цемента, ни других «волшебных ингредиентов». Рецепт прост: Состав грунтомассы по объему: гравий крупностью от 3-7 мм – 4%; песок – 58%; пыль (мелкая земля) – 20%; глина – 18%. Органические примеси не добавлялись, грунтомасса имела естественную влажность. Подготовленную массу закладывали в прочную опалубку слоями по 12-15 см, трамбовали, заливали 6-миллиметровым слоем известкового раствора нормальной жирности и укладывали очередной слой грунта. Прочность землебита через 20-30 лет после возведения здания составила 10-12 МПа, что уже сопоставимо с прочностью бетона.
Как вы думаете сколько по времени заняло само строительство? Мы уже привыкли к тому что дворцы строят десятки лет, иногда попадаются и экспресс-стройки 2-3 года. Приорат в Гатчине строили 3 месяца!!!
Но ведь нам не нужен дворец. А теперь я расскажу вам о домике, который можно построить за НЕДЕЛЮ.
Для этого вам понадобится земля под ногами, простые полипропиленовые мешки (сейчас они стоят от 4 руб/шт, в период пост БП их можно в изобилии найти на любой свалке), и ваш физический труд. Желательно так же найти несколько мотков колючей проволоки, либо изготовить «колючки» вручную из любого металлического хлама.
1) Для начала небходимо снять местный рыхлый грунт и заменить его на подушку из песка и камней. Если же это невозможно, то нижние ряды мешков с землёй необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой. Где искать плёнку, думаю вы знаете (местная свалка вам в помощь).
2) Затем для упрощения собственного труда желательно сделать элементарный инструмент:
Это трамбовка и держатель для мешков.
3) Затем нам необходимо подобрать состав самой смеси. Можно использовать тот же рецепт, что и в варианте Приората, но так как везде состав грунта разный, то необходимо слепить несколько вариантов «куличиков» с разными пропорциями ингредиентов. После пары дней просушки можно опробовать их на прочность и выбрать самый лучший. Пусть вас не пугает их возможная хрупкость, со временем они станут ничуть не хуже кирпича.
4) Сам процесс строительства стен.
Набрав в мешок грунтовую смесь, укладываем его и затем энергично трамбуем. После прохождения ряда, для связи, прокладываем колючую проволоку в два ряда. Можно так же забивать вразнобой металлические пруты и арматуру, скрепляя ряды между собой.
Здесь так же нужно определиться с тем каким будет ваш дом. Если вы хотите строить дом с классической скатной кровлей и у вас для этого есть материал (доски для стропил и обрешетки, шифер или листы металла и т.д), то стены нужно возводить строго вертикально.
Если же нет, то форма самого дома должна быть круглой в основании, а стены уходить «на конус», постепенно уменьшаясь в радиусе. В этом случае для увеличения площади строения можно объединять несколько таких домиков арочными переходами. Для гидроизоляции макушку лучше накрыть пленкой или обмазать битумом, ну или жирной глиной.
4) При возведении стен необходимо предусмотреть оконные и дверные проёмы. Для этого собираются дверные коробки и подпорки для окон, которые впоследствии вынимаются (очень удобно для этого использовать автомобильные покрышки)
Каким бы странным это не казалось, но подобные конструкции способны выдерживать весьма серьёзные нагрузки, становясь со временем только прочнее.
5) После завершения возведения стен, их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно оштукатурить той же смесью, для большей пластичности лучше добавить немного воды, соломы и увеличить долю глины.
Конусные дома можно закрыть дерном.
Как это не странно, несмотря на довольно яркие и убедительные примеры эффективного домостроения (Приорат), сама техника возведения землебитных домов в России практически не используется. Есть частные случаи строительства глинобитных или саманных домов, но такие конструкции существенно уступают в прочности и долговечности правильному «землебиту».
Наши же заморские братья активно используют данный вид строительства.
Достаточно много информации можно найти по этой ссылке