Здравствуйте.
Вот так планируешь одно, а потом тебя затягивает пучина событий и
Мои планы были нарушены сообщением посланным в волонтерской группе вотцапа. Вот оно:

требовались люди для поисков. И пошло поехало…
Нужно сказать что в нашем районе грибной бум особенно яростный. Грибы всюду и в нереальных количествах. Люди едут отовсюду. И теряются.
Задумывал статью давно, но люди терялись, терялись и терялись. В итоге только за этот месяц зарегистрированных случаев потери людей уже 18 (!). И так:
Как мы только не искали эту бабушку. Собаки с военной части. Куча народу на мото и квадрациклах. Просто люди. Кричали, мигали фонарями. Жгли покрышки на полянах. «Прочесали» огромную площадь на мой взгляд. Старушку нашли мертвой через 3 дня. Нашел грибник в паре км от города. Где 100% проходили поиски. Звучит обидно очень и хочется кого то учились в недобросовестности, ведь шансы были: ночи теплые, народу полно. Но я не могу этого сделать. Найти что то в горном лесу с темнеющей листвой густого подлеска это что то с чем то. До этого случая не задумывался над тем как же сложны поиски людей в лесу, а тем более в горах. Потом уже наткнулся на статью Норда
о мифах и знаете? Подписываюсь под каждым словом.
От мотоциклистов толку почти нет. Собака судя по результативности искала не многим лучше дворового кота. А обилие кустов, трудность рельефа заставляет обыскивать буквально каждый квадратный метр ибо на лежащее тело в кустах радандадрона не заметишь пока не наступишь на него.
Следующий случай:
48-летний житель Краснодара и его 11-летняя дочь отправились в лес за грибами в наш район. Через некоторое время они поняли, что заблудились. Отец и дочь блуждали по окрестностям до тех пор, пока совсем не стемнело. Связаться со спасатели они так и не смогли из-за отсутствия сотовой связи. Родитель принял решение оставаться ночевать на поляне и соорудил шалаш, в котором спала девочка. Сам он в это время охранял сон ребенка. На рассвете семья продолжила поиски дороги домой. Спустя несколько часов родственникам удалось выйти к трассе и найти людей.
В это время супруга краснодарца, испугавшись долгого отсутствия дочери и мужа, обратилась в полицию. Когда волонтеры собрались было выдвигаться — выяснилось что все хорошо. Счастливый конец.
Еще случай. Уже местная жительница одного из периферийных поселков 77 летняя бабушка пошла за грибами днем. И не пришла. Это было 11 октября. Ночью дул ветер ледяной и было ппц холодно для этого времени года. Мы думали что она «вторая в списке». Искали три дня. На 4й звонят — вышла сама (!) в Горячем Ключе. Это 17км по лесам и горам! 3 суток в лесу. В 77 лет! Вот это выживальщик. Я очень хотел пообщаться с ней, но пока не удалось в силу занятости. Еще оказалось что несколько лет назад она уже попадал в подобную историю. Летом. И тоже через три дня вышла сама в другом поселке. Преодолев около 20км и горный хребет (!) высотой от 700 до 400 метров. Удивительная пенсионерка.
16 октября. Опять ЧП. В п. Кутаис (25км от Горячего Ключа) 70 летний мужчина вышел в лес за грибочками. Сегодня 20е — так и не нашли. Мобильный штаб МЧС, почти 70 человек добровольцев, местные люди, кинологи. Толку нет. Мужчина вышел налегке. Ночью уже серьезно холодно, на грани заморозка. Не думаю что он уже выйдет.
Остальные случаи когда грибники терялись и звонили что не могут найти дорогу назад — я уже не буду описывать. На фоне выше сказанного это пустяки.
И так вопроса два: почему и что делать!?

1. Почему как раз таки понятно. Грибы. От азарта когда белые грибы растут вереницами — теряют голову. Еще причина (серьезная и очень не до оцениваемая на мой взгляд) это обилие троп и дорог в лесу. 80% дорог это старые лесовозные либо нефтепромысловые. И давно заброшенные. Но они создают такую запутанную сеть что в ней легко можно уйти куда угодно, но не в город. Аналогично с тропами. Их тьма. Одни очень хорошие другие еле заметные. Но кем и куда проложенные — ни когда не знаешь. Во первых лет 50-30 назад в лесах все поляны засевались. Мини лесные огороды были у всех. Сейчас все брошено и заросло, а маршруты остались. Во вторых лесники, нефтяники прокладывали кучи своих маршрутов. Все это переплелось и теперь в лесу тропинка это очень не однозначная помощь заблудившемуся.
Еще один фактор — самонадеянность. «Да я вырос в лесу (а ему 60 лет), ну и что, что последние 40 лет живу в городе большом?!» и пр в таком духе.
Говорить о здравомыслии родни которая после этих событий отпускает своих стариков с одной корзинкой в лес — я вообще не буду.

2. Что делать? Я не спасатель. Я не проф. турист. Многие проблемы в пути я преодолеваю тупо вливанием сил коих у меня оказывается с запасом. По этому мои мысли могут быть в чем то ошибочны.
И так:
1. Включать ум свой и своей родни. В 70++ лет делать одному в лесу нечего. Там есть десятки способов как прекратить свою жизнь быстро (или не очень).
2. Вообще если есть выбор между не ходить или ходить одному — лучше не ходить. В любом возрасте.
3. Средства связи. Купите вы, блин, своим старикам, детям, папам, мамам и пр. какую ни будь нокию за 400 рублей и пару симок (МТС, Мегафон). Конкретно для ходьбы в лес. Тарифы без абонплаты, кирпичь который живет без розетки неделю и уже шансы будут высоки. У нас покрытие сетью МТС почти 100% за исключением глубоких балок и ущелий. Вышел на гору/влез на дерево и там 3Г уже ловит на всю. Цена вопроса с телефоном от 500р. Дешевле чем похороны.
4. Трекеры вещь не однозначная. Хотя цену свою они явно отрабатывают, а на безопасности не экономят. Можно купить за 4-5 тысяч вполне адекватный аппарат.
5. НАЗ. Ох уж этот НАЗ. Погибла бы та бабушка будь у нее свисток? Или фонарик с мигалкой? Или еще какой ни будь вувузел? Люди тащат в лес рюкзаки, термос, ведра, но не берут фонарик, спички, даже банально не смотрят на карту перед выходом.
6. Карта. Я не говорю об изучении картографии. Но хотя бы взглянуть в атлас или гуглмапс территорию куда идешь — разве это сложно? Разве это долго? Почти везде можно очертить некий квадрат с помощью ключевых ориентиров — ручей/дорога/поляны/хребет. и т.д.
7. Жадность. Заядлые грибники. Вот объясните мне, зачем вам опята по 5-7 мешков?! Если вы не заготовитель или не живете торговлей грибов — НА-ФИ-ГА рисковать своей жизнью ради такого объема грибов? Сейчас у нас можно купить опят ведро за 90-100р. Белых за 200-250. Если для тебя парк это уже лес — ну зачем?! Впрочем это скорее пункт 1.

В общем, народ, тяжелым выдался месяц. Странная тенденция у нашего вида не учиться на ошибках. Грибы еще прут. Еще ожидаются зимние опята. Кто то из волонтеров предложил даже следующее:
По очереди (нас порядка 20-30) Выделить 1 день в месяц. И банально предлагать свою помощь как проводника организатора для выхода в лес за грибами. Хотя бы для приезжих людей. Мысль здравая хотя и не сколько самонадеянная ведь и мы не супер разведчики лесные. Но в любом случае заблудиться группой в 5-7 человек лучше чем одному-двум?

Какие идеи видите вы? Есть у вас опыт и какие то наработки в повышении результативности поиска людей в лесу? Людей которые не могут дать о себе знать?

Спасибо за внимание, я спать. Завтра опять в лес «по грибников».

Читать весь материал и комментарии