ЛикБез: Человек пропал в лесу (потерялся, заблудился). 7 мифов обывателя. Ломаем стереотипы.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 04 октября 2013, 00:56
  • Взято отсюда. Автор Борис Лейтес.

    Мы часто сталкиваемся с тем, что обычный человек, не имеющий отношение к спасательному делу и не сталкивающийся с этим на практике, весьма идеалистически представляет размеры этой проблемы и способы ее решения.

    Итак, что же первое приходит в голову обычному человеку в ответ на вопрос «как искать?».

    Барабанная дробь… Ну конечно же, определить положение по мобильному телефону (если он конечно есть у потерявшегося).

    Миф 1. Потерявшегося можно найти по мобильному телефону.

    Давайте разберемся, так ли это? Первым делом мы столкнемся с замечательной проблемой нашего законодательства. Данные о местонахождении мобильного телефона охраняются, так же, как и тайна переговоров. Это означает, что вы сможете их получить или через официальный запрос от МВД/ФСБ/Прокуратуры или если чуть проще, если телефон потерявшегося зарегистрирован на вас.
    Никакие спасательные службы не имеют официального права получать эти данные… (удивлены? да, это так).

    Давайте представим, что мы волшебным образом получили от сотового оператора долгожданные цифры. Что же они нам дадут?
    Сотовый оператор сможет рассказать вам, с какой базовой станции и через какую антенну вел разговор ваш потерявшийся.
    В городе, где плотность базовых станций крайне высока, это позволило бы определить местоположение (зону нахождения) с точностью до сотен метров. В лесной местности чаще всего вы получите сектор размером 120 градусов и длиной до 30 км (около 1000 кв.км). В 90% случаев, это позволяет лишь подтвердить, действительно наш потерявшийся где-то в этом лесу.

    Миф 2. Его нужно поискать собачкой...

    Конечно данное предположение вполне реализуемо, если бы не одно НО. Собаку, которая реально может помогать в такой ситуации, нужно долго и тщательно готовить. Срок обучения кинологического расчета для лесных поисков — не менее 2-х лет интенсивной работы. Причем, у лесных поисков есть своя специфика и просто служебные собаки не годятся для этой работы. Вроде бы и не миф, но специально подготовленных поисково-спасательных и тем более следовых собак для природной среды очень мало. И самое главное, собаки никогда не дают гарантированного нахождения. Часто, в результате работы лишь появляется дополнительная информация («тут его не было», «там был») и только грамотное использование этой информации спасателями позволяет приблизиться к счастливому финалу.

    Миф 3. Прилетит тут волшебник в голубом вертолете… и всех найдет

    Давайте представим, что неожиданным образом у спасателей, которые ищут вашего потерявшегося, есть вертолет, средства на топливо к нему, отличная погода, пилоты и т.п. Итак, летим.
    Скорее всего, вы хотя бы разок летали на самолете. Невероятно интересно рассматривать сверху проносящиеся мимо города, реки, дороги, леса и поля. А вы пробовали увидеть человека в лесу? С воздуха это сделать крайне тяжело. Вертолет с высокой вероятностью обнаружит вашего потерявшегося только, если он будет на открытой местности (поле, болото) подавать сигналы в яркой одежде, а лучше еще с костром.

    Миф 4. Тепловизор вам в помощь.

    Технический прогресс приходит на помощь поисково-спасательным службам. Но и тут не все идеально. Тепловизор позволяет увидеть объекты с большей температурой, на фоне холодных объектов. Казалось бы, пройтись с тепловизором над лесом (конечно на вертолете) и все. К сожалению, такие системы эффективно работают только на открытых территориях или в очень редком лесу. Летом, тепловое излучение леса часто не позволяет выделить на его фоне человека, а приборы, имеющие достойные технические возможности для этого стоят миллионы рублей. Так что, пока это еще миф. Обычно нет у спасателей такой техники, а применение ее ограниченно.

    Миф 5. Надо просто прочесать лес.

    Все правильно, это самый надежный способ. В ленинградской области средняя площадь района поиска 100 квадратных километров. Местами попадаются районы до 800 кв.км. Учитывая скорость передвижения и проходимость местности, на прочесывание 100 квадратных километров за один день вам потребуется 1-3 тысяч подготовленных и экипированных человек. В Ленинградской области в отдельные дни теряется до 10-15 человек одновременно…

    Миф 6. Надо сесть на подготовленный автомобиль, квадроцикл, вездеход и найти потерявшегося...

    Найти потерявшегося таким образом конечно можно, но нужно быть уверенным, что ваш потерявшийся уже вышел из леса на дорогу или просеку, по которой проедет ваш внедорожник. А если он вышел на дорогу, то такой ли уж он потерявшийся? Не много вы сможете увидеть из окна автомобиля, а услышать его отклик еще сложнее… Транспорт обычно используем для заброски поисковых групп, а не для поиска.

    Миф 7. Когда ничто не помогает — спросим экстрасенса..

    Во все времена были и есть люди, которые наживаются на горе других. Сознательно или искренне заблуждаясь, они дают надежду родственникам. Сложно оценить моральную сторону их деятельности, но с точки зрения спасателей все очень просто. Если ваш экстрасенс готов пройти в ту точку, где по его мнению находится потерявшийся, то чаще всего спасатели не откажутся его сопроводить. Только обычно, экстрасенсы не готовы убедиться в собственных предположениях… а жаль. Статистика вещь упрямая. Нет у нас подтверждений их словам…

    Вот и все. И не мифы это были вовсе. И не полностью они разрушены или опровергнуты. Все это, просто говорит о том, что нет идеального способа спасения человека в лесу. Все средства нужно использовать, ну кроме экстрасенсов пожалуй и только в комплексе получится хороший результат.

    Взято отсюда. Автор Борис Лейтес.
    • +23

    Комментарии (115)

    avatar

    04 октября 2013, 06:16
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Вообщем смысл статьи, не теряйтесь в лесу, или второй вариант если потерялся сделай все по максимуму что бы тебя нашли. Большой костер и как можно больше дыма, сам не замерзнешь и ночью видно далеко. Интересно узнать еще варианты?
    • v
    • 0
    avatar

    04 октября 2013, 10:52
    +388.46 Nord — Питер
    Если коротко, то варианты элементарные:
    1) Берите с собой заряженный телефон с запасом средств на счету.
    2) Обязательно сообщите куда именно вы собрались.
    3) Возьмите с собой компас и средства для разведения костра. Костёр согревает душу, тело и облегчает поиски.
    4) Возьмите с собой яркий предмет одежды (надевать в штатной ситуации не обязательно), например сигнальную жилетку.
    5) Когда сворачиваете с тропы, уходите от реки и прочих ориентиров полезно вешать на высокую ветку яркий пакет или что-нибудь подобное. Это поможет и вам, и спасателям.
    6) Берите запас воды, продуктов и, если необходимо, лекарств.
    7) Сигнальное средство такое, как фальшфейер, свисток, ракетница и им подобные тоже сильно помогут.
    8) Хорошо бы запомнить линейные ориентиры, ограничивающие район вашего нахождения (шоссе, река, ЛЭП, ж/д, край поля и т.д) и при возможности выйти к ним.
    9) Постарайтесь не ходить в одиночку. Вдвоём и ждать спасателей веселее, и выйти проще. Искать двух человек и более будут гораздо интенсивнее.
    avatar

    04 октября 2013, 15:45
    +48.58 Vepr — Армянск
    Если уверены, что вас будут искать — оставляйте побольше следов (лоскутки, бумажки, надломленные ветки, пучок травы в развилке веток, кучки камней или чего придётся), а у каждого следа — стрелка в направлении дальнейшего движения.
    avatar

    04 октября 2013, 15:48
    +388.46 Nord — Питер
    Если уверены, что вас будут искать — оставайтесь на месте)))
    avatar

    04 октября 2013, 15:51
    +48.58 Vepr — Армянск
    А если сомневаетесь — то выходите, но оставляйте следы.
    avatar

    04 октября 2013, 15:56
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Да, тоже так считаю. Если не уверен в своих силах и опыте, займись лучше обустройством лагеря и костра побольше. Быстрее найдут. Вот с местом стоит определиться разумнее. Лучше открытое пространство, повыше и т.д.
    Короче, — вас должны видеть…
    avatar

    04 октября 2013, 09:24
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Да уж, картина нарисовалась не из приятных, для простого смертного.
    Из средств спасения ( помощи в обнаружении + средство для отпугивания дикого зверя ) можно порекомендовать купить и забросить в карман фальшфейер. Одно жаль, если брать компактный, то его действие не долгое, секунд 30-60. Надежда на то, что заметят с вертолета, мала, но есть. Главное зажечь его вовремя, ни раньше, ни позже, пролетающего мимо спасателя.

    Выходя в лес, на день, мы в 90 % случаев не берем с собой фонарь. Путный фонарик на 1 АА батарею, весит грамм 50- 100, вместе с 2-3 запасными аккумуляторами. Но желательно чтобы это был не китаёза за 100-200 руб.
    В алюминиевом, не промакаемом корпусе, экономичный режим + режим максимальной мощности — от 70-100 люм., для подачи световых сигналов.

    Как Отче наш, должно быть согласовано с кем либо ( родные, друзья ) — примитивная схема вашего передвижения. Это кажется занудством и лишним, надеясь на русское Авось, но просто позвонить перед выходом в поле, и сообщить в каком направлении вы предполагаете двигаться, и когда должны вернуться — не сложно.
    НЕ знаю точно, но у меня в 2 телефонах, на Philips V816 и W732 уже установлен навигационный комплект «Навител Навигатор», есть услуга подачи сигнала SOS, она позволяет отправлять СМС на заранее введенные номера. В СМС отправляются данные о местоположении с модуля GPS.
    Грешен, поленился разбираться с функциями этого, полезного девайса, максимум, что определял свое местоположение в тундре, маршрут движения + отправлял СМС сообщение сыну о своих координатах. Приходит с точными координатами вашего положения. Не знаю, как, и вообще работает ли система подачи сигнала SOS через GPS, при отсутствии сот. связи?
    Кому мы нафиг нужны. После статьи, пороюсь в своих телефонах. Стало интересно.
    • v
    • +2
    avatar

    04 октября 2013, 09:36
    +22.43 Ultar — Уфа
    Выходя в лес, на день, мы в 90 % случаев не берем с собой фонарь.
    «Мы» это кто? У меня всегда с собой фонарь. У большинства непропадунов, думаю, тоже.
    avatar

    04 октября 2013, 09:45
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Мы — это я в том числе, если быть честным.  Грешен. Идя с сыном на день в тундру, фонари не беру. Наверное подводит излишняя самоуверенность. Постараюсь исправиться. Хотя ходим не далеко, пока. Но с каждым разом все дальше.
    avatar

    04 октября 2013, 12:38
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Идя с сыном на день в тундру, фонари не беру.
    почему то сразу представился полярный день и полярная ночь
    avatar

    04 октября 2013, 13:59
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Ну, у нас не все так запущенно. Есть мнение, в других регионах СССР, что по Петропавловску\ Камчатскому бродят медведи…
    Фото — Камчатка в сердце моем
    Где жили раньше ( север Камчатки ) преобладала тундра, редкий кустарник, потеряться здесь сложно, болота и сопки, кедрач —
    А сейчас, где живем ( южнее ), уже есть лес, кое-какой, — Фоторепортаж, фото отчет, выход в поле.: Поход ВД, мачете, игры в выживание.
    Вот леса в Мордовии, был там в детстве у родни, это лес так лес. На 10-20 метров зашел с опушки вглубь и все, потерялся.
    avatar

    04 октября 2013, 09:46
    а еще нож и зажигалка.

    Можно такой пионерский фальшфаер запалить будет видно на несколько км с воздуха
    avatar

    04 октября 2013, 09:52
    +22.43 Ultar — Уфа
    Угу… только совсем недолго. И даже если спасатели увидят, могут не успеть спасти от последствий неудачного запаливания.
    avatar

    04 октября 2013, 09:58
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Нет. Палить тундру и лес ради того, чтобы тебя нашли. Это через край. У нас тундра иногда горит днями — неделями, до первого дождя. Тушить то как? Дорог нет.
    Авиацией — дорого. Короче — это не выход.
    avatar

    04 октября 2013, 10:09
    +22.43 Ultar — Уфа
    Ну если уже вопрос жизни и смерти, тогда не через край. Другое дело, что выживальщик при наличии леса не доведёт себя до состояния «ща помру ваще». про тундру не знаю, но думаю что тоже самое. Живут же там тундрюки без привычных нам удобств.
    avatar

    04 октября 2013, 10:13
    Если не умеючи можно и йух сломать

    полно информации, как это правильно делать.
    avatar

    04 октября 2013, 10:20
    +22.43 Ultar — Уфа
    Я наверное не понял о чём речь…
    avatar

    04 октября 2013, 10:28
    наверно…
    о том что есть правила разведения сигнальных костров в разных условиях, чтобы тебя заметили и при этом не спалить себя вместе со спасателями и близлежащими деревнями.
    В частности в книге Ильина по выживанию данный вопрос очень хорошо раскрыт и описан(для разных климатических зон и условий, в том числе и погодных).
    avatar

    04 октября 2013, 10:38
    +22.43 Ultar — Уфа
    Мда… Видимо это мне показалось настолько очевидным, что я решил, Вы говорите о каком-то более экзотическом способе. Видел не раз, как детишки устраивали факела именно проковыряв дырку в зажигалке.
    avatar

    04 октября 2013, 09:42
    +22.43 Ultar — Уфа
    Грешен, поленился разбираться с функциями этого, полезного девайса, максимум, что определял свое местоположение в тундре, маршрут движения + отправлял СМС сообщение сыну о своих координатах. Приходит с точными координатами вашего положения. Не знаю, как, и вообще работает ли система подачи сигнала SOS через GPS, при отсутствии сот. связи?
    Кому мы нафиг нужны. После статьи, пороюсь в своих телефонах. Стало интересно.
    А Вы уверены, что координаты телефон получал именно с GPS? Если была связь, то возможно позиционирование по сотовым вышкам. Большинство телефонов умеют либо только так, либо и по вышкам и по GPS. Этот момент тоже нужно иметь ввиду, решив обзавестись навигационным оборудованием.
    Никакой сигнал через GPS подать не получится. Как не удастся передать световой сигнал с помощью маяка, находящегося в километре от Вас. Принцип системы в том, что навигатор принимает сигналы спутников, которые постоянно «пищат» и по ним определяется — «где я?».
    avatar

    04 октября 2013, 11:52
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Вполне конечно разумно, но как и куда бутут передавать ваш трекинг телефоны, в случае отсутствия сети GSM…
    avatar

    04 октября 2013, 12:06
    +388.46 Nord — Питер
    Никак и никуда. Вся информация передаётся только через сотовую сеть.
    avatar

    04 октября 2013, 21:54
    все таки есть вроде такие штуки которые дают сигнанал SoS не через GSM но они с абонентской платой…
    avatar

    04 октября 2013, 22:14
    +388.46 Nord — Питер
    Это называется спутниковый телефон) Всё, что может спутник GPS, это передать своё имя и точное время. Больше ничего он не может! Любая передача любой другой информации осуществляется по другим каналам.
    avatar

    05 октября 2013, 14:00
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Всегда и везде двигайся с ножом, фонарем и смекалкой! Наш девиз-НЕ пропадун не пропадет на зло всем и не смотря ни на что!( да и мое- ЖПС конечно крутяк, но старая карта и компас как то надежнее)
    avatar

    04 октября 2013, 10:20
    +20.11 shgm — Москва
    Спасибо за статью. Единственное, что бы хотел сказать, слово в защиту экстрасенсов, вернее уточнение: тех кто реально может найти человека так мало, что их можно не брать в расчёт как средство поиска, дольше искать реального экстрасенса который может найти человека, чем искать его обычными методами.
    • v
    • +2
    avatar

    04 октября 2013, 16:24
    дольше искать реального экстрасенса который может найти человека, чем искать его обычными методами
    Вот это правильно сказано. Отсюда мораль- пенсию повышать, чтоб бабки от нехватки средств народ не дурили. А реальных экстрасенсов- на учет.
    avatar

    04 октября 2013, 11:05
    0.00 Alex_Igel — Санкт-Петербург
    Ну если использовать все варианты, то нужно где то около 1-3 тысяч специально обученных экстрасенсов с собаками в тепловизорах заставить летать над лесом.
    Сто пудов потерявшийся путник будет найлен

    p.s. Тепловизор лушье на обоих кстати одеть.
    • v
    • +2
    avatar

    04 октября 2013, 11:13
    +388.46 Nord — Питер
    Для большей эффективности пострадавший тоже не должен расслабляться. Совершенно необходимо стоя в оранжевом плаще ровно в середине поля каждые 15 секунд выстреливать в воздух сигнальные ракеты, а в перерывах между выстрелами выкрикивать в мегафон свои координаты. Аромат шашлыка, приготовленного возле сигнального костра тоже сильно воодушевит спасателей и ускорит поиски.
    avatar

    04 октября 2013, 12:28
    0.00 Alex_Igel — Санкт-Петербург
    Я предполагаю, что ему также необходимо постоянно совершать звонки на мобильные телефоны, чтоб спасатели были уверенны, что он не ушёл не куда из этого леса.
    avatar

    04 октября 2013, 16:28
    +48.58 Vepr — Армянск
    Аромат шашлыка, приготовленного возле сигнального костра тоже сильно воодушевит спасателей и ускорит поиски.

    Вертолёт винтами сдувает запах вниз, поэтому шашлыка надо делать побольше.
    avatar

    04 октября 2013, 16:46
    +48.58 Vepr — Армянск
    1-3 тысяч специально обученных экстрасенсов с собаками в тепловизорах заставить летать над лесом
    И вдобавок: простудиться, чтобы тепловизор тебя по высокой температуре легче нашёл!
    avatar

    04 октября 2013, 17:02
    avatar

    04 октября 2013, 12:09
    +2.40 Znak2008 — Пенза
    Статья — вопль спасателя, затраханного замученного полезными советами от родственников потерявшихся. Был случай, когда требовали задействовать для поисков спутник. Очень трудно объяснять людям, почему поиски сворачиваются ночью, почему нежелательно искать в одиночку, почему не выезжают пожарные (которые тоже МЧС) и т.п.
    • v
    • +1
    avatar

    04 октября 2013, 12:51
    +22.43 Ultar — Уфа
    почему не выезжают пожарные
    Вспомнились знакомые МЧСники. Небольшой отряд (или как он там… группа?) в 4 человека. Водолазы-сапёры, я сам не до конца понял, но работают по ВОПам и водолазят точно. Работы по их профилю в тех краях выше крыши. Так их очень любят срывать на поиски заблудившихся. Начальство принимает решение о вызове даже в том случае, когда в месте предполагаемой пропажи в радиусе километра есть какой-нибудь водоём. Хоть осенью, хоть в мае, хоть водобоязнь у пропавшего — «есть лужа, высылаем водолазов».
    avatar

    04 октября 2013, 12:12
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Хорошо всё подмечено. Кроме того, у нас имеются такие места, что сетью сотовой связи не покрыта и хрен когда ей покрыта будет. Друзей и близких извещать очень полезно + сроки. Не поленитесь карту сделать куда вы намыливаетесь, да прикинуть на ней примерный ваш маршрут и дать это вашим близким. Это «работает» куда как лучше, чем на словах, мол пойдём на Великие Ебеня, в Нижнеи Говны заходить не будем… Фонарики не так важны, как средства разведения огня — ночью винтопрульные машины не подымут, что бы искать вас, а разжигать сигнальные костры светодиодной светилкой очень неудобно. По части сигнальных ракет, то их нужно для уверенности несколько штук, днём её вполне с воздушного судна и не заметить можно. Сигнальные дымы тут куда как эфективнее.
    • v
    • +3
    avatar

    04 октября 2013, 12:47
    +22.43 Ultar — Уфа
    прикинуть на ней примерный ваш маршрут и дать это вашим близким.
    Вспоминаются публикации с приложенными картами, на которых два трека — так я планировал, а так я блуждал в реале

    По части сигнальных ракет, то их нужно для уверенности несколько штук, днём её вполне с воздушного судна и не заметить можно.
    И только красные. И запускать через равные промежутки времени. Так меньше похоже на простое развлечение.
    avatar

    04 октября 2013, 16:23
    +48.58 Vepr — Армянск
    И запускать через равные промежутки времени.
    Это ж сколько сигнальных ракет иметь надо, чтобы случайный наблюдатель понял, что промежутки между ними — равномерные?
    avatar

    07 октября 2013, 07:23
    +22.43 Ultar — Уфа
    Дык в том и вопрос, что запускать нужно не в расчёте на случайного наблюдателя. Случайный в 99% случаев просто забьёт болт. Ракеты через равные промежутки — на случай, если вдруг какой вертолёт на горизонте показался.
    avatar

    05 октября 2013, 02:14
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Это конечно довольно весёлое занятие — заблудиться и плутать в парке, однако например в моих палестинах, очень большая разница, ежели меня будут искать на Хасане или у Самарги…
    avatar

    04 октября 2013, 16:42
    разжигать сигнальные костры светодиодной светилкой очень неудобно

    Отсюда мораль- в лес всегда берем с собой: нож- желательно нескладной, огниво или зиппо, котелок десантный, спас одеяло.(JPS и т.д. не в щет- нормальный приемник/навигатор не всем по карману, а дешёвая жуйня ещё и поспособствует блужданию).
    avatar

    05 октября 2013, 02:11
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Прекрасная мысль. Что до навигаторов, то это лет с десяток назад GPS-навигаторы были ценой с новенькую космическую ракету(уж что-что а бабло у нас барыги завсегда обожали искренней и страстной любовью), а сейчас вполне можно найти нормальный гарминовский навигатор за вменяемые деньги. Не знаю, я слишком эгоистичен, что бы принебрегать средствами навигации. Что до телефоно-смартфонной хрени, то тут нужно быть очень осторожным, вернее точно знать, что действительно у вас стоит навигационный модуль, что может нормально работать именно по сигналам спутников, а не обязательно требуя наличии сети GSM. A-GPS, вернее то, что под ней позиционируют некоторые производители, в тайге, где нет вышек сотовой связи бесполезна.
    avatar

    05 октября 2013, 11:39
    Что до телефоно-смартфонной хрени
    Солидарен, если сети нет –телефон можно использовать только в качестве розжига.
    У нас нормальных GPS- нету, только автомобильные(придется из РФ заказывать).
    avatar

    05 октября 2013, 18:34
    Ещё дневник писать можно или иногда подсветить под ноги, но тускло. У меня, вроде, модулёк независимый от соты есть, но с той точностью проще заблудиться, чем выбраться.
    avatar

    05 октября 2013, 19:00
    подсветить под ноги
    Тоже верно. Но проблема в том, что если фонарик тусклый, его лучше вообще не включать- увидеть что-то сложно, а чувствительность глаз временно теряется. И то что без освещения можно увидеть, легко провтыкать с плохим. Если на минутку такое включить, а потом снова выключить- пока глаза перенастроятся может кто-нибудь подкрасться.
    avatar

    05 октября 2013, 20:00
    Фонаря в нём у меня нет, я иногда экраном подсвечиваю, когда со свету вхожу в тёмное помещение (с площадки домой после вызова в 2 часа ночи, чтоб на игрушки не наткнуться). А вообще — да, не фонарь это.
    avatar

    05 октября 2013, 20:04
    Да нет, не о том я. Я о том что в лесу почти бесполезно, а в быту пользоваться, когда на тебя снежный леопард охотиться не собирается- вполне нормально.
    avatar

    06 октября 2013, 14:17
    Точно так
    avatar

    06 октября 2013, 19:16
    +388.46 Nord — Питер
    может кто-нибудь подкрасться
    Кто например?
    avatar

    06 октября 2013, 20:15
    Ну, это в зависимости, от того в какой части суши, вы заблудились. Где-то кроме любопытного ежика никто не водится, а где-то есть и медведи и т.д.
    avatar

    06 октября 2013, 20:48
    +388.46 Nord — Питер
    И ты действительно веришь в то, что мишка будет скрадывать человека и нападать на него? Сам??? Без провокаций со стороны человека??????
    avatar

    06 октября 2013, 21:50
    В большинстве случаев животные не нападают на людей, однако раз на раз не приходится. Не обязательно медведь который по зиме если бродит-то шатун( в зависимости от вида конечно). Животное может быть больным, молодым, вспугнутым шумом приближающегося и не имеющим пути к отступлению или уже вкусившим человечины.
    На счет скрадываться -это конечно больше к кошачьим. В моем идущем выше диалоге с уважаемым jenisey, Вы, могли прочитать, что написанное
    Тоже верно. Но проблема в том, что если фонарик тусклый, его лучше вообще не включать- увидеть что-то сложно, а чувствительность глаз временно теряется. И то что без освещения можно увидеть, легко провтыкать с плохим. Если на минутку такое включить, а потом снова выключить- пока глаза перенастроятся может кто-нибудь подкрасться.
    есть комментарий по поводу использованию потеряшками в качестве источника света экрана телефона. И как выше мною написано,
    Но проблема в том, что если фонарик тусклый, его лучше вообще не включать- увидеть что-то сложно, а чувствительность глаз временно теряется. И то что без освещения можно увидеть, легко провтыкать с плохим.
    Можно не разглядеть откуда приближается опасность или просто нечаянно вспугнуть животное, тот же мишка когда чем-то занят может проморгать приближение человека.Потому ведь советуют шуметь в лесах где медведи водятся, да не только медведи, я бы не хотел случайно выйти лоб в лоб с лосем или горным бараном. Да и не только животное, можно встретить, легко провалиться в яму или споткнуться о корягу, что может привести к травмам что нежелательно.
    avatar

    07 октября 2013, 05:55
    Может, если заимел такую специализацию. Это бывает по разным причинам. Тока если будет искать, отсутствие фонарика не спасёт — пока не покашляет — не заметишь.
    avatar

    05 октября 2013, 16:09
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Блин! о чем то таком я давно подозревал но спросить не у кого... Родился вопрос: как действительно узнать что стоит навигационный модуль, а не хрень какая? ответьте пожайлуста поподробнее если можно.
    avatar

    05 октября 2013, 18:38
    Поставить режим «Самолёт» (он тогда не должен искать сеть). Плюс к тому запретить для навигации использовать интернет и смотреть на индикатор радиоканала (у меня на нокии 2710 при запрете сети он пыхтит с индикацией как на блютусе — значит ищет радиоканал, велика вероятность, что GPS, но точность координат выдаёт падла до 3-4 км в радиусе).
    Так приблизительно можно оценить возможности, если в других фирмах иное — не пользовал.
    avatar

    05 октября 2013, 21:19
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    принцип понятен спасибо, тока как до покупки определить то, щас везде пишут а-жпс, а оно вон как на практике...
    avatar

    06 октября 2013, 14:19
    Попросить сделать то же торговца менеджера по продаже в магазине в ходе исследования моделей.
    avatar

    06 октября 2013, 17:04
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Принято, но менеджеры щас тоже жутко туповаты, со своим вопросом что нибудь подсказать??? как жить подскажи!
    avatar

    07 октября 2013, 07:26
    +22.43 Ultar — Уфа
    Почти наверняка, никакого позиционирования он не даст в таком случае. В магазине элементарно не будет ловиться сигнал спутника.
    avatar

    07 октября 2013, 19:24
    Пожалуй, что так.
    avatar

    06 октября 2013, 19:18
    +388.46 Nord — Питер
    точность координат выдаёт падла до 3-4 км в радиусе
    Ну, это уж точно не GPS
    avatar

    07 октября 2013, 06:01
    Да нет, у нас и специализированные приёмники иногда до километра погрешность дают, особенно автомобильные (ХЗ, с чем связано).
    avatar

    07 октября 2013, 07:28
    +22.43 Ultar — Уфа
    Зависит от расположения найденных спутников. Если они все, допустим, впереди, то погрешность ого-го. Если с разных сторон, то и погрешности почти нет. Многие навигаторы работают по первым трём найденным спутникам, игнорируя остальные, даже если по остальным точнее привязка будет.
    avatar

    07 октября 2013, 19:22
    А если ещё учесть рельеф, то так и получается. Чем ближе спутник к горизонту, тем фиг привяжется.
    avatar

    07 октября 2013, 20:35
    +22.43 Ultar — Уфа
    Опять же — мало какие навигаторы дают нормальные координаты, если не движешься. У меня, например, такая история.
    Чувствую себя идиотом, нарезая круги вокруг небольшой ямки, которую нужно «сохранить». А экран тусклый, стилусом в кнопку фиг попадёшь, да ещё и под ноги нужно смотреть чтоб не вдруг чего…
    avatar

    07 октября 2013, 20:45
    +388.46 Nord — Питер
    мало какие навигаторы дают нормальные координаты, если не движешься.
    Это как? Любой гармин выдаст точность 3-7 метров не зависимо от движения. От движения зависит только работа электронного компаса, но никак не определение координат.
    avatar

    08 октября 2013, 06:59
    +22.43 Ultar — Уфа
    Ну, это уже вопрос что называть «нормальными координатами» Мне обычно важна точность до 1 метра. Что я и получаю, нарезая круги. Как показала практика передачи координат другим людям с теми же гарминами, вполне оправданная мера. Просто очень сложно найти небольшую ямку в перепаханном лесу с подлеском. Или на поле усеянном ямами, ямками и ямищами.
    avatar

    08 октября 2013, 22:00
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    дружище, не всегда дешевая = жуйня, как и наоборот. я щас сижу с гуглофона стоимостью 130 с копейками бакса, на борту которого полноценный гпс. проверял на лаго-наки, там связи стопудов нет, да я для экономии еще и отрубил в чистую гсм модуль. холодный старт в пару минут, теплый в полминуты максимум, точность по карте на софтинке андрозик приемлимая, по крайней мере на нужный берег озера псенодах меня спозиционировал. и в отличие от гармина, он еще и звонит не считая остальных вкусностей андроида.
    avatar

    09 октября 2013, 16:47
    не всегда дешевая = жуйня
    Согласен. Но на счет гуглфона утверждать не могу(я им никогда не пользовался).О том, что дешевая жуйня поможет заблудиться говорил к тому, что большинство дешевых навигаторов собирается на китайском или румынском поле молотком, но есть и достойные бюджетные вещи, однако у нас их почти не встретишь(я о навигаторах).Да кроме того бюджетные навигаторы чаще всего имеют недостаточный уровень защиты, а многие вообще его не имеют(в результате часто выходят из строя от простой тряски, а иногда начинают давать ошибочные данные). О навигаторе в телефонах: если есть GPS-отлично, нет полноценного GPS -для города пойдет. НО, если вы собираетесь использовать GPS в экспедиции или для долговременного пребывания в лесу- два в одном не подойдут(как и большинство встроенных в различные девайсы GPS). Это как в той пословице: и рыбку съесть, и на «гору залезть».Кстати, каково время работы вашего GPS?
    avatar

    09 октября 2013, 17:13
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    в режиме постоянно включенного гпс не гонял, брал в поход в основном как видеокамеру, наснимал с пару часов, гпс включал «импульсно», то есть: спозиционировался, выключил, переход совершил, снова включил, спозиционировался, 1.5 дня так включал. Аккум за 4 дня сел до 20%. Очень много жрет именно GSM-связь и вайфайка, если используется.
    Будет оказия — попробую прогнать в режиме постоянно включенного гпс с трекингом, ну и посмотрим. Аккум в мобилке на 2.2 ампер-часа, имеется второй аккум, из китая едет power-bank с заявленной емкостью в 30 ампер-часов. То есть «много-в-одном» вполне себе пойдет, и рыбку съем и на пароходе прокачусь Фотик, камера (конечно, не фонтан, но..), книжки почитать, музыку послушать…
    Гармин в режиме трекинга не очень радует временем, 4-5 часов, некоторые продвинутые модели вроде аж до двух суток пашут, в режиме опроса с интервалом в 2 минуты.
    Да, «неубиваемость» как у любого смарта — так себе, но можно сунуть в простой зип-лок пакет с двойным локом (нашел на стоянке), и водонепроницаемость хотя бы на IP5 будет. И сквозь пакет вполне работает сенсорник. Ну а ронять… как повезет, хотя он разок у меня шмякнулся на асфальт и был пнут на пару метров. Силиконовый чехол сработал, ни царапки, ни потери в работоспособности.
    Я не к тому, что «гармины отстой, покупайте китайфон», просто стараюсь сэкономить в деньгах, не экономя в функционале. Как и с ножами, и с инструментами… И по мере возможности тестирую, и хоть в комментах, но обзорность даю, чтобы такие же, как я, голодранцы приобщились к высокому, не подсаживая семью на земляную кашу
    avatar

    09 октября 2013, 18:19
    И по мере возможности тестирую, и хоть в комментах, но обзорность даю, чтобы такие же, как я, голодранцы приобщились к высокому, не подсаживая семью на земляную кашу
    Голодранцы хэть да кучи
    Magellan Blazer круче гарминтов будет(ИМХО).
    avatar

    09 октября 2013, 19:29
    Кстати, поищите на свой мобильник чехол-GPS чипстер.Если найдете- будет вашему GPS-мобилке и зашита и улучшение точности GPS и продление автономной эксплуатации.
    avatar

    09 октября 2013, 21:53
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Дружище, ну хватит уже Вы-кать
    avatar

    04 октября 2013, 16:58
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    О яркой одежде. ОБЯЗАТЕЛЬНО. И любители камуфляжей должны крепко запомнить, что мимо лежащего без сознания, либо обессиленного можно пройти и не заметить на достаточно близком расстоянии. Яркая жилетка дорожного рабочего и т.д. в клапане рюкзака пуст себе лежит. Мало ли…
    • v
    • +2
    avatar

    04 октября 2013, 18:07
    Миф 1
    миф бастед. а)в украине это не проблема. прошлым годом так искал батю в лесу. из дома) киевстар с услугой «маячок» выдаёт кружок на карте, диаметром 500м. это было около 50км от города. б)если у кого есть планшет или телефон на андроиде, то там есть возможность отключить гпс и определять локацию по гсм. так вот в городе точность- 50м. в лесу- от 200 до 1000. так что не советую что-либо авторитетно заявлять не разбираясь в вопросе.
    • v
    • +1
    avatar

    04 октября 2013, 20:10
    +388.46 Nord — Питер
    А ты это автору скажи. Он как раз является руководителем поисково-спасательного отряда Экстремум специализирующегося именно на поиске потерявшихся в лесу людей.
    avatar

    04 октября 2013, 21:41
    ок. ничего не утверждаю. делюсь жизненным опытом. у меня почему то всё по гсм находит.
    хотя я ещё раз напомню- я в украине. и у нас почти 100% территории покрыто гсм.
    белые точки- без покрытия
    avatar

    05 декабря 2013, 17:51
    Просто покрытия недостаточно. Для разумного пеленга надо, чтобы телефон за короткое время подключался к нескольким сотам (или как минимум к нескольким секторам одной соты). В противном случае получается сектор 120 градусов с расстоянием от 3 до 20 км. Практического смысла такой пеленг не имеет.

    В Ленинградской области вне дорог значительная площадь покрыта «в один слой», то есть большими секторами без перекрытий. В итоге получается то, что описано выше.
    avatar

    04 октября 2013, 21:56
    все зависит от количества вышек вокруг, если она одна то будет радиус, если 2 то расстояние от одной-до телефона-до другой, вроде, ну а если 3 и более точность довольно высока.Думаю примерно как то так
    avatar

    05 октября 2013, 02:56
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну не знаю как там на Украине, а в Сибире и на Дальнем Востоке есть и будут преобширнейшие территории, не покрытые услугами такого уважаемого провайдера как «киевстар», да и другими, не менее уважаемыми провайдерами то же… Тут разве что может помочь спутниковый трекер, что сигналы, вернее твои координаты, полученные от системы GPS передаёт через спутник инмарсата, иридиумовских или ещё каких, что предоставляют и услуги телефонии. А заявленная вами «система» будет у нас совершенно бесполезна.
    avatar

    05 октября 2013, 15:34
    так и знал, что сразу найдутся авторитеты, которые заладят что в лесу нет покрытия и надо трекеры, компас, карту, наз и ТЧ со школой спецназа. я рассказал только о своём опыте, при котором всё чётко работает. и мало того- уточнил, что покрытие при этом отличное.
    автор, кстати, тоже описывает случай когда покрытие хоть и плохое- но есть, что ж вы к нему не достались? а ну да, он же авторитет, а у меня рейтинг фигня. конечно…
    avatar

    05 октября 2013, 18:44
    Не в рейтинге дело, просто действительно есть обширные территории, на которых не то что сота, а и радарное покрытие с многокилометровыми дырами. За Вас остаётся только порадоваться. Мне так повезло меньше — отъехал от города километров 40 — и глушняк. А компас и карта тоже весёлые фортеля выкидывают: они самые современные 89-го года, где были поля — теперь лес, где был лес — выруба пнями заваленные.
    Каждый исходит из своей ситуации.
    avatar

    05 октября 2013, 19:39
    у нас, кстати, «генштабки» тоже 1979-85г.р.
    avatar

    05 октября 2013, 19:04
    Ну так, объясните людям(повторите, если надо), что вы о Незалежній Україні толкуете. И не претендуете на годность этого варианта в РФ. Похоже вас неправильно поняли.
    avatar

    05 октября 2013, 19:42
    у вас навигаторы действительно не определяют местоположение по гсм? (в связи с законами и тайнами переговоров)
    avatar

    05 октября 2013, 19:54
    Та ні, просто у нас і в Росії ще не вся територія покрита, і таких маленьких плям без вишок як у вас, у нас не буде напевно ніколи.
    avatar

    06 октября 2013, 15:18
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Есть система А-GPS, что подразумевает получение и загрузку данных об орбитальной групперовке спутников через доступную сеть GSM, тем самым очень сокращая так называемыц «холодный старт» приёмного модуля системы GPS, когда он может до получасового интервала «думать», когда несколько месяцев был выключен. При пропадании сотовой сети, данная система «превращается» в «просто» GPS и работает только со спутниками. Иное дело когда барыги, что бы впаривать лохам своё борохло, врут, что данное устройство оборудовано системой A-GPS, когда как на самом деле в данном изделии совершенно нету данного модуля, и своё иместоположение в пространстве он определяет методом триангуляции по вышкам системы сотовой связи, как и «положено» системе LBS. Что до тайн разговоров и переписки, то не смешите…
    avatar

    06 октября 2013, 15:05
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    А не надо тут комплекс неполноценности включать фигня все эти рейтинги, главное, что бы бошка «варила» и много знали про то куда лезть не надо, а влезши, так как выпутаться можно менее затратнее да безболезнее… У меня по части навигации без карты/компаса да в метеоусловиях, когда звёзд не видать(а нахрена он нам этот компас — пусть в машине полежит — сохраннее будет, места то в общем знакомые да излаженные не раз)это то же собственный опыт, как мы поплутали немножечко( неможечко, это несколько суток, когда вроде в «тот», а оказалось «не в тот» распадочек свернули) в местах, где сотовой связи нету и не планируется. Ой как мы все эти електронные компаса и навигаторы зауважали, после данного проминада…
    avatar

    06 октября 2013, 16:46
    фигня все эти рейтинги, главное, что бы бошка «варила» и много знали про то куда лезть не надо, а влезши, так как выпутаться можно менее затратнее да безболезнее…
    avatar

    05 октября 2013, 06:45
    +6.85 Danila — Усть-Каменогорск
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2013, 18:32
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    — своевременное информирование — залог успеха. 3 дня дождей в заболоченном лесу не каждый 70летний хроник с постоянным приёмом препаратов протянет.

    — авто можно использовать как звуковещательную установку. пострадальцы сами выйдут на «кря-кря»

    — нельзя бросать человека в лесу. «пошли домой, вася сам вылезет» — говённый принцип.

    — болен — ходи возле тропы а не по чащобе блуждай.

    — собаки… это хорошо, когда штаты позволяют держать кинолога, а бюджет отряда — кормить и содержать собаку. есть ещё волонтёрские собаки. но их «под ружьё» не поставишь. не каждый начальник поймёт такого волонтёра.
    • v
    • +5
    avatar

    08 октября 2013, 12:42
    Нужно предусмотреть определенные варианты и заботится о своей безопасности. Но сама статья выглядить как оправдание несостоятельности служб спасения, уж простите. Думаю, именно так будут говорить Вашим родным, когды Вы потеряетесь.
    • v
    • -1
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    08 октября 2013, 21:44
    +388.46 Nord — Питер
    Поинтересуйся, сколько оперативных сотрудников МЧС в данный момент дежурит в твоём регионе. И поинтересуйся, сколько их нужно для полноценного поиска хотя бы одного заблудившегося в лесу человека.
    avatar

    09 октября 2013, 10:10
    На брудершафт мы не пили, обращение на ты считаю оскорбительным. Поэтому прошу обращаться ко мне на Вы. Ответ был дан Вам выше — дефицита кадров нет, на места есть конкурс, поэтому недобросовестных сотрудников всегда есть кем заменить. Этого-то они и боятся, не все, конечно, но как и везде, там есть проходимцы. И по поводу дефицита, зайдите в любую поликлинку, пронаблюдайте уровень финансирования и нехватку кадров.
    avatar

    05 декабря 2013, 17:54
    Не может быть в штате МЧС спасателей, достаточно для поиска заблудившихся в лесу. Очень сильная сезонность: в августе-октябре десятки случаев в неделю, в остальное время почти ничего. И какой должен быть штат в итоге?
    avatar

    11 октября 2015, 20:58
    +57.64 Mich — Озалупинск
    я уже узнал…
    avatar

    11 октября 2015, 21:53
    +39.24 VARIAG — Гомель
    В Гомеле создано волонтерское движение по поиску прпавших. Как в лесу так и в городе.
    avatar

    12 октября 2015, 20:02
    +57.64 Mich — Озалупинск
     если есть время — то вступай и участвуй. потом в личке отпишеш чё да как… ну а я те про ЭТОТ город расскажу.
    avatar

    03 августа 2014, 02:17
    +1.07 Agoez — Планета Земля
    Женщина и двое её родственников потерялась в лесу, а нашли её только спустя месяц.
    xn--80adancmc3bzi.xn--p1ai/blog/novosti/1204.html

    А вот чем можно подать сигнал если вас разыскивают с вертолёта:
    xn--80adancmc3bzi.xn--p1ai/blog/tehnika/1242.html
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2015, 19:45
    Тут случай был, муж с женой (грибники) потерялись, муж выбрался из лесу, а жена плутала, потом пожарных машин нагнали, включили сирену, женщина на нее и вышла.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.