Школа выживания: Учения добровольных спасателей Экстремум-2013. Часть вторая.
Начало здесь
Стандартная ситуация: кошка залезла на дерево, а вот слезть не может. Нужно залезть на это дерево и снять несчастное животное с высоты восьми метров. Дерево в нижней своей части не имеет веток и сучков и лесть на него нужно с помощью верёвочных петель и альпинистского железа. Дерево было вполне себе крепкое, но по легенде дерево было тонким и лезть предполагалось с нижней страховкой с навешиванием промежуточных точек в виде петель. Задача была простой и я, захватив с собой рюкзак для транспортировки животного, довольно быстро поднялся на необходимую высоту. В это время коварный судья дёрнул за верёвочку, и плюшевый котёнок переместился ещё на три метра выше. Этот ход был вполне ожидаем и задачу особо не усложнил. Догнав беглеца и погрузив его в рюкзак, я стал думать, как с дерева спуститься. Обычное самоснятие не годилось, так как при перестёжке верёвки я неизбежно получил бы разрыв нижней страховки. Пока коллеги внизу развели бурную дискуссию о способах решения этой задачи, я решил, что спускаться нужно также, как и поднимался. Способ этот не самый удобный и быстрый, зато надёжный и технически простой. Благо времени нам хватало. По моему мнению самая большая сложность на этапе заключалась в том, что от жары у меня сильно запотевали защитные очки и работать приходилось буквально на ощупь. Кстати, к этому времени уже совсем стемнело.
Внезапно от судейского костра раздались крики о помощи. Усложнение этапа заключалось в том, что хозяйка кошки пыталась достать её самостоятельно, но упала на сучок и проколола бедро. Свободные от работы с веревками коллеги без затруднений оказали помощь пострадавшему. Сучок был обложен бинтами, хладпакетами и отпилен. Этап был успешно завершён.
Начиная с этого времени и до самого окончания гонки основные трудности мы испытывали из-за отсутствия воды. Ни вернуться за водой в базовый лагерь, ни времени на кипячение воды из местных источников не было. Наш капитан уже всерьёз стал думать запросить у базы время на отдых команды в связи с реальной угрозой обезвоживания. Разумеется, что бонусов такой поворот событий нам бы не прибавил, и команда решила продержаться до окончания следующего этапа, координаты которого нам сообщили сразу по окончании работы на предыдущем.
Вход скорее напоминал вход в пещеру. Узкий и грязный. В него нужно было заползать. Внутри бункер оказался приятно прохладным и неожиданно большим. Трёхэтажное подземное сооружение, сопряжённое с ракетной шахтой частично затоплено и практически полностью задымлено. Неудобств добавляют орущие сирены, которые следует найти и отключить согласно прилагающейся инструкции. Первым делом разбираемся именно с сиренами. Это делает возможным общение. Далее каждая пара идёт обследовать свою часть бункера, поддерживая связь по рации. Примерно на середине поиска у меня предательски сел фонарь и я передвигаюсь по задымлённому помещению практически вслепую, постоянно спотыкаясь. Я конечно был готов к тому, что батарейки у меня скоро сядут и имел в лагере запасные. К чему я был не готов, так это к невозможности в этот лагерь вернуться.
Первым я нашёл труп, о который в очередной раз спотыкнулся. Мы сообщили о находке судье и продолжили поиски. Далее нашей парой был найден Гоша. Мы провели тройной приём Сафара и приступили к немедленной реанимации. Я делал непрямой массаж сердца, а капитан, с которым я работал в паре, дышал за пострадавшего. При этом я от усердия постоянно ломал Гоше рёбра, а мой напарник забыл заткнуть ему нос. Гоша никак не хотел приходить в сознание. Несколько притомившись, я решил поменяться ролями и дело пошло на лад. Саша был более нежен с грудной клеткой, а я закрыл нос пострадавшему. Сделал я это без мыслей, просто на основе ранее полученных навыков. Именно поэтому я и не указал на ошибку ранее. Вскоре Гоша пришёл в себя и сообщил нам, что в бункере было всего два человека. Передав эту информацию второй паре, мы пошли к выходу. Поплутав какое-то время в дыму, выход мы всё-таки нашли. По пути к выходу у меня возникла мысль, что Гоша мог и не знать обо всех, находившихся в бункере. Было решено выйти наружу, перегруппироваться (толку от моего фонаря уже совсем не было) и продолжить поиски. По возвращении на поверхность оказалось, что времени у нас осталось около двух минут и о продолжении поисков речь не идёт. К счастью Гоша оказался прав, и пострадавших действительно было всего двое.
Без какого бы то ни было перерыва мы пошли дальше. Те, кто ходили в бункер немного пришли в себя в прохладной атмосфере бункера, остальные просто отдохнули. Проблема обезвоживания временно ощущалась не так остро.
Первой была найдена весьма натурально голосящая девушка, которая сидела у костра с ожогами рук второй и третей степени. Девушка сообщила, что во время урагана упала в костёр. Мы сняли с запястья пострадавшей браслет и раскусили кольцо на пальце. Позже выяснилось, что мы были единственной командой, которая догадалась это сделать. Далее ожоги были обработаны хлоргексидином, на раны была наложена рыхлая бинтовая повязка с прокладками между пальцев и девушка была сопровождена к месту эвакуации. В процессе общения с пострадавшей выяснилось, что в лагере было семь человек, ещё один мужчина заходил к ним в гости и, видимо тоже находится где-то рядом.
Сразу после девушки была обнаружена палатка с двумя пострадавшими внутри. Палатка была условно разрезана. Кроме пострадавших в ней были обнаружены инсулиновые шприцы. Из чего мы сделали вывод о том, что у одного из пострадавших диабет. Одну из двух пострадавших придавило тяжёлым бревном, и коллеги стали оказывать помощь при СДС (синдром длительного сдавливания). На придавленную руку был наложен венозный жгут, после чего бревно было поднято и пострадавшая конечность шинирована. К тому времени был найден «гость», который после урагана отделался лёгкими ушибами и царапинами. По нашей просьбе он помогал нам с эвакуацией и выполнял прочие поручения, не требующие квалификации. Привлечение помощника из числа лёгких пострадавших стало дополнительным бонусом нашей команде.
Помощь второй девушке из палатки оказывали в моё отсутствие и я не могу сказать, что с ней стряслось, но у неё была перевязана голова и наложена шина на ногу. Когда её нашли, девушка была в сознании, но к моменту эвакуации уже находилась в коме и транспортировалась в охранительном положении.
Далее была найдена девушка с кашлем и ротовым кровотечением. Говорить девушка не могла, а лишь характерно указывала на собственную руку. Из чего мы сделали вывод, что диабетик именно она. Был дан инсулин. После осмотра у девушки обнаружился ушиб грудной клетки, и мы предположили гемоторакс. Пострадавшая была приведена в полусидячее положение, на грудь был положен охлаждающий пакет. Больше в полевых условиях сделать ничего было нельзя, и пострадавшая была доставлена к месту посадки вертолёта.
Следующим был обнаружен молодой человек с весьма правдоподобно торчащим из плеча сучком. Рана была обработана антисептиком, сучок обложен бинтами и зафиксирован. Поскольку молодой человек был ходячим, он отправился к месту эвакуации самостоятельно.
Помощь ещё одному пострадавшему проходила в моё отсутствие и о нём я сказать не могу вообще ничего. Одну девушку мы так и не нашли. В целом мы без штрафов и замечаний оказали помощь шести из семи пострадавшим, и это оказалось лучшим результатом работы на этапе среди всех команд. В завершении нашей отличной работы на этапе при приёме вертолёта был использован красный фальшфейер (а была уже тёмная ночь), и снова мы были единственными, кто догадался это сделать. В целом наша команда отработала на этапе много лучше остальных команд, что и было отмечено судьями.
Судьям на этапе хочется сказать отдельное огромное спасибо ещё и за то, что будучи истинными медиками не лишёнными гуманизма, по завершении этапа они напоили команду водой и чаем, чем решили основную нашу проблему с обезвоживанием.
Продолжение здесь.
Этап 3. ПСР 2.
Следующим этапом снова были ПСР (поисково-спасательные работы). Этот факт несколько озадачил и без того расстроенную команду. ПСР является самым длительным и трудозатратным этапом. Мы прошли через это в начале соревнований и честно говоря не чувствовали себя готовыми к повторению подобной прогулки. Но, всё оказалось не так страшно. Бодренькая бабушка Катя преклонного возраста, но без проблем со здоровьем три дня назад пошла в лес за грибами и не вернулась. Несколько часов назад её видели знакомые, которые ещё не знали, что баба Катя уже несколько дней ходит по лесу. Позже они вернулись и стали её кричать, но потерявшаяся не откликалась. Нам предстояло прочесать участок густолесья примерно триста на триста метров. Растянувшись цепью с интервалом около десяти метров (насколько позволяла видимость в лесу), мы начали чёс. Густой лес и поваленные деревья не позволяли чётко выдерживать интервал и направление движения. Поэтому постоянно приходилось останавливаться для восстановления цепи. Но, довольно быстро бабушка была найдена. Уставшая, но вполне здоровая старушка уснула в лесу и поэтому не отзывалась на окрик.Этап 4. Кошкиспас.
Стандартная ситуация: кошка залезла на дерево, а вот слезть не может. Нужно залезть на это дерево и снять несчастное животное с высоты восьми метров. Дерево в нижней своей части не имеет веток и сучков и лесть на него нужно с помощью верёвочных петель и альпинистского железа. Дерево было вполне себе крепкое, но по легенде дерево было тонким и лезть предполагалось с нижней страховкой с навешиванием промежуточных точек в виде петель. Задача была простой и я, захватив с собой рюкзак для транспортировки животного, довольно быстро поднялся на необходимую высоту. В это время коварный судья дёрнул за верёвочку, и плюшевый котёнок переместился ещё на три метра выше. Этот ход был вполне ожидаем и задачу особо не усложнил. Догнав беглеца и погрузив его в рюкзак, я стал думать, как с дерева спуститься. Обычное самоснятие не годилось, так как при перестёжке верёвки я неизбежно получил бы разрыв нижней страховки. Пока коллеги внизу развели бурную дискуссию о способах решения этой задачи, я решил, что спускаться нужно также, как и поднимался. Способ этот не самый удобный и быстрый, зато надёжный и технически простой. Благо времени нам хватало. По моему мнению самая большая сложность на этапе заключалась в том, что от жары у меня сильно запотевали защитные очки и работать приходилось буквально на ощупь. Кстати, к этому времени уже совсем стемнело.
Внезапно от судейского костра раздались крики о помощи. Усложнение этапа заключалось в том, что хозяйка кошки пыталась достать её самостоятельно, но упала на сучок и проколола бедро. Свободные от работы с веревками коллеги без затруднений оказали помощь пострадавшему. Сучок был обложен бинтами, хладпакетами и отпилен. Этап был успешно завершён.
Начиная с этого времени и до самого окончания гонки основные трудности мы испытывали из-за отсутствия воды. Ни вернуться за водой в базовый лагерь, ни времени на кипячение воды из местных источников не было. Наш капитан уже всерьёз стал думать запросить у базы время на отдых команды в связи с реальной угрозой обезвоживания. Разумеется, что бонусов такой поворот событий нам бы не прибавил, и команда решила продержаться до окончания следующего этапа, координаты которого нам сообщили сразу по окончании работы на предыдущем.
Этап 5. Катакомбы.
При проведении подземных работ произошёл взрыв. Количество пострадавших неизвестно. После получения задания делимся на двойки. Две двойки, имеющие опыт работы в дымокамере надевают каски, респираторы и очки, берут фонарики и спускаются в бункер. Оставшиеся на поверхности готовят аптечку и всё, что нужно для приёма пострадавших и оказания помощи, и ждут команды. К сожалению, фотосъёмка внутри оказалась невозможной. Во-первых, фотографа без каски и фонаря туда никто бы не пустил, а во-вторых, в дыму всё ровно ничего не было бы видно.Вход скорее напоминал вход в пещеру. Узкий и грязный. В него нужно было заползать. Внутри бункер оказался приятно прохладным и неожиданно большим. Трёхэтажное подземное сооружение, сопряжённое с ракетной шахтой частично затоплено и практически полностью задымлено. Неудобств добавляют орущие сирены, которые следует найти и отключить согласно прилагающейся инструкции. Первым делом разбираемся именно с сиренами. Это делает возможным общение. Далее каждая пара идёт обследовать свою часть бункера, поддерживая связь по рации. Примерно на середине поиска у меня предательски сел фонарь и я передвигаюсь по задымлённому помещению практически вслепую, постоянно спотыкаясь. Я конечно был готов к тому, что батарейки у меня скоро сядут и имел в лагере запасные. К чему я был не готов, так это к невозможности в этот лагерь вернуться.
Первым я нашёл труп, о который в очередной раз спотыкнулся. Мы сообщили о находке судье и продолжили поиски. Далее нашей парой был найден Гоша. Мы провели тройной приём Сафара и приступили к немедленной реанимации. Я делал непрямой массаж сердца, а капитан, с которым я работал в паре, дышал за пострадавшего. При этом я от усердия постоянно ломал Гоше рёбра, а мой напарник забыл заткнуть ему нос. Гоша никак не хотел приходить в сознание. Несколько притомившись, я решил поменяться ролями и дело пошло на лад. Саша был более нежен с грудной клеткой, а я закрыл нос пострадавшему. Сделал я это без мыслей, просто на основе ранее полученных навыков. Именно поэтому я и не указал на ошибку ранее. Вскоре Гоша пришёл в себя и сообщил нам, что в бункере было всего два человека. Передав эту информацию второй паре, мы пошли к выходу. Поплутав какое-то время в дыму, выход мы всё-таки нашли. По пути к выходу у меня возникла мысль, что Гоша мог и не знать обо всех, находившихся в бункере. Было решено выйти наружу, перегруппироваться (толку от моего фонаря уже совсем не было) и продолжить поиски. По возвращении на поверхность оказалось, что времени у нас осталось около двух минут и о продолжении поисков речь не идёт. К счастью Гоша оказался прав, и пострадавших действительно было всего двое.
Без какого бы то ни было перерыва мы пошли дальше. Те, кто ходили в бункер немного пришли в себя в прохладной атмосфере бункера, остальные просто отдохнули. Проблема обезвоживания временно ощущалась не так остро.
Этап 6. Ураган.
На старте этапа нам сообщили, что недавно через лагерь туристов прошёл ураган. На территории лагеря и вокруг него имеются пострадавшие, которых необходимо найти, оказать им первую помощь и подготовить к эвакуации. Первое, что мы сделали после старта этапа, это вызвали скорую. Диспетчер сообщил, что машина к нам проехать не в состоянии и вместо неё к нам вылетел вертолёт. В течение получаса нам предстояло перенести всех пострадавших к месту посадки и встретить вертолёт. Для транспортировки этот самый вертолёт скинул нам носилки.Первой была найдена весьма натурально голосящая девушка, которая сидела у костра с ожогами рук второй и третей степени. Девушка сообщила, что во время урагана упала в костёр. Мы сняли с запястья пострадавшей браслет и раскусили кольцо на пальце. Позже выяснилось, что мы были единственной командой, которая догадалась это сделать. Далее ожоги были обработаны хлоргексидином, на раны была наложена рыхлая бинтовая повязка с прокладками между пальцев и девушка была сопровождена к месту эвакуации. В процессе общения с пострадавшей выяснилось, что в лагере было семь человек, ещё один мужчина заходил к ним в гости и, видимо тоже находится где-то рядом.
Сразу после девушки была обнаружена палатка с двумя пострадавшими внутри. Палатка была условно разрезана. Кроме пострадавших в ней были обнаружены инсулиновые шприцы. Из чего мы сделали вывод о том, что у одного из пострадавших диабет. Одну из двух пострадавших придавило тяжёлым бревном, и коллеги стали оказывать помощь при СДС (синдром длительного сдавливания). На придавленную руку был наложен венозный жгут, после чего бревно было поднято и пострадавшая конечность шинирована. К тому времени был найден «гость», который после урагана отделался лёгкими ушибами и царапинами. По нашей просьбе он помогал нам с эвакуацией и выполнял прочие поручения, не требующие квалификации. Привлечение помощника из числа лёгких пострадавших стало дополнительным бонусом нашей команде.
Помощь второй девушке из палатки оказывали в моё отсутствие и я не могу сказать, что с ней стряслось, но у неё была перевязана голова и наложена шина на ногу. Когда её нашли, девушка была в сознании, но к моменту эвакуации уже находилась в коме и транспортировалась в охранительном положении.
Далее была найдена девушка с кашлем и ротовым кровотечением. Говорить девушка не могла, а лишь характерно указывала на собственную руку. Из чего мы сделали вывод, что диабетик именно она. Был дан инсулин. После осмотра у девушки обнаружился ушиб грудной клетки, и мы предположили гемоторакс. Пострадавшая была приведена в полусидячее положение, на грудь был положен охлаждающий пакет. Больше в полевых условиях сделать ничего было нельзя, и пострадавшая была доставлена к месту посадки вертолёта.
Следующим был обнаружен молодой человек с весьма правдоподобно торчащим из плеча сучком. Рана была обработана антисептиком, сучок обложен бинтами и зафиксирован. Поскольку молодой человек был ходячим, он отправился к месту эвакуации самостоятельно.
Помощь ещё одному пострадавшему проходила в моё отсутствие и о нём я сказать не могу вообще ничего. Одну девушку мы так и не нашли. В целом мы без штрафов и замечаний оказали помощь шести из семи пострадавшим, и это оказалось лучшим результатом работы на этапе среди всех команд. В завершении нашей отличной работы на этапе при приёме вертолёта был использован красный фальшфейер (а была уже тёмная ночь), и снова мы были единственными, кто догадался это сделать. В целом наша команда отработала на этапе много лучше остальных команд, что и было отмечено судьями.
Судьям на этапе хочется сказать отдельное огромное спасибо ещё и за то, что будучи истинными медиками не лишёнными гуманизма, по завершении этапа они напоили команду водой и чаем, чем решили основную нашу проблему с обезвоживанием.
Продолжение здесь.
Похожие записи
08 июня 2013, 13:32
+388.46 Nord
— Питер
Может и с сучком, но плюющаяся кровью на рации девушка показывала на свою руку)А может у них там был слёт диабетиков
09 июня 2013, 22:10
Девушка показывала на руку, но я ее опросил примерно так
— вы диабетик?
— нет
(мотает головой)
— в лагере был диабетик?
— да!
(кивание головой)
— мы об этом уже знаем, шприцы обнаружены, мы его найдем и окажем помощь
с этой пострадавшей (которую я обнаружил, и после вторичного осмотра убедился, что перелома ребер нет и это видимо плевральное кровотечение) я оставил по моему Олю, контролировать сидячее положение. Потом, когда обработал укушенную змеей, тоже немного ее «подержал», после чего мы оттащили с Сашей вроде укушенную змеей к носилкам и я уже, дождавшись остальных пострадавших, запалил фальшак. Как сказала Оля, народ так увлёкся зрелищем, что даже помиравшие на носилках страдальцы перестали умирать и повернулись посмотреть ))
— вы диабетик?
— нет
(мотает головой)
— в лагере был диабетик?
— да!
(кивание головой)
— мы об этом уже знаем, шприцы обнаружены, мы его найдем и окажем помощь
с этой пострадавшей (которую я обнаружил, и после вторичного осмотра убедился, что перелома ребер нет и это видимо плевральное кровотечение) я оставил по моему Олю, контролировать сидячее положение. Потом, когда обработал укушенную змеей, тоже немного ее «подержал», после чего мы оттащили с Сашей вроде укушенную змеей к носилкам и я уже, дождавшись остальных пострадавших, запалил фальшак. Как сказала Оля, народ так увлёкся зрелищем, что даже помиравшие на носилках страдальцы перестали умирать и повернулись посмотреть ))
08 июня 2013, 14:46
Гоша должен быть благодарен, ведь если в процессе реанимации не сломаны как минимум 2 ребра, то сама реанимация неэффективна (преподы в медакадемии примерно так говорили). Гоше привет.
- v
- +1
08 июня 2013, 15:49
+388.46 Nord
— Питер
Звучит довольно странно. Возможно, хруст рёбер, это единственный фактор, помогающий определить эффективность СЛР неподготовленному человеку. Но, спасателю совсем необязательно что-то ломать. Он в состоянии правильно откалибровать силу нажатия.
08 июня 2013, 22:07
Алексей как практик спасатель прокомментируй пожалуйста адекватность предметов по списку-
… список, предложенный Доктором Аистом, в котором переислены предметы, обязанные быть у каждого поисковика во время поисковых операций:что добавить, что убрать, что реально надо, а что нет?!?( я вступил в Нижний Новгород — ПСО «Волонтер», так вот они так рекомендуют комплектоваться)
1. удобная обувь по сезону + 2 пакета и запасные носки (если вы промочили ноги)
2. удобная одежда по сезону со светоотражателями, желательно с яркими элементами, заметными днем в лесу, как можно меньше «висюлек»,
3. головной убор
4. перчатки
5. связь
6. свет с запасными батарейками
7. прибор ориентирования (GPS или компас)
8. огонь (спички, зажигалки)
9. веревка
10. нож
11. влажные салфетки
12. полиэтилен
13. аптечка:
— индивидульные ваши лекарства
— бинт 2 штуки
— стерильные марлевые салфетки
— салфетки кровоостанавливающие
— повязка противоожоговая (Aполло)
— обезболивающее (анальгин, брал)
— сердечные (валидол)
— зеленка-карандаш
— нашатырный спирт
— пластырь
— бинт эластичный
для доврачебной помощи и самопощи достаточно, квалифицированную помощь оказывает медик
14. вода (достаточно 1л)
15. шоколад
16. спиртное (достаточно 50ml)
остальные вкусняшки по вкусу
— сердечные (валидол)валидол нахх! Зеленка карандаш не гигиенично… И т.д. Имхо
— зеленка-карандаш
- v
- +1
08 июня 2013, 22:23
+388.46 Nord
— Питер
1) Не уверен в целесообразности пакетов на ноги. В мокрых ногах нет ничего страшного. Мне бы больше всего мешал тото факт, что в пакетах ноги совсем не дышат.
7) И GPS и компас. Эти предметы не заменяют друг друга, но дополняют. Лично для меня приорететным является компас, а навигатор вторичен.
9) Непонятно, что имеется ввиду под верёвкой. Если это подсобный шнурок, то я бы взял его метров 20-30. Такой шнурок хорош для вязания носилок и бивачных работ.
11) Зачем? Особи мужского пола вполне обходятся без них.
13) Бинтов мало. Я бы положил 2 узких и 2 широких. Это минимум.
Что за салфетки такие?
Зелёнку в топку. Тем более в виде карандаша.Заменить хлоргексидином.
Нашатырь в топку.
Пластыря побольше. В пластинках и в рулоне.
Эластичный бинт в топку.
Не хватает латексных перчаток.
16) Зачем спиртное? Если брать, то хотя бы 0,25
7) И GPS и компас. Эти предметы не заменяют друг друга, но дополняют. Лично для меня приорететным является компас, а навигатор вторичен.
9) Непонятно, что имеется ввиду под верёвкой. Если это подсобный шнурок, то я бы взял его метров 20-30. Такой шнурок хорош для вязания носилок и бивачных работ.
11) Зачем? Особи мужского пола вполне обходятся без них.
13) Бинтов мало. Я бы положил 2 узких и 2 широких. Это минимум.
Что за салфетки такие?
Зелёнку в топку. Тем более в виде карандаша.Заменить хлоргексидином.
Нашатырь в топку.
Пластыря побольше. В пластинках и в рулоне.
Эластичный бинт в топку.
Не хватает латексных перчаток.
16) Зачем спиртное? Если брать, то хотя бы 0,25
08 июня 2013, 22:52
Пакеты на ноги — хороши. Сам не раз использовал. Пример. Зима, мороз 15 градусов. После переправы через замерзшую реку по бревне спрыгиваю на берег. Под снегом заболоченный участок. В лыжные ботинки набрал воды. 40 минут маршрута до базы. Считаю, что именно пакеты спасли здоровье ))).
08 июня 2013, 22:54
Зимой возможно....(спасли), но до минусовой температуры воздуха эта теплица в обуви-зло.
08 июня 2013, 23:14
Случай 2. Вело поход. Проливной дождь. Вымок до нитки. До станции жд, где пересадка на электричку, 20-25 км. Холодно. Пакеты на ногах помогли согреться. Разница чувствуется уже после 5 минут езды.
08 июня 2013, 22:30
+388.46 Nord
— Питер
Валидол я бы оставил. Реального воздействия на сердце он не имеет, зато помогает отвлечь и успокоить пострадальца. Часто человеку достаточно самого факта, что ему дали таблетку. Факт, что по сути ему дали мятную конфетку большого значения не имеет.
09 июня 2013, 22:26
Бинтов желательно 4 широких и 4 узких.
При бинтовке используются широкие (удобнее), но иногда надо сделать 2-4 валика. Например при протыкании арматурой конечности, валиками дополнительно фиксируется инородное тело в точках входа и выхода.
GPS и компас я бы взял ОБА. С напарником в болотинах по его GPS ходили долго, пока я не достал компас и не сориентировал его по азимуту. GPS глючил! Костя подтвердит. Мы по одному болоту туда-сюда 4 или 5 раз прошли (навик не мог решить, куда нас отправить, и менял показания как проститутка в порту).
Насчет стерильных бинтов, салфеток и т.п. — это не обязательно. Хуже от стерильных не будет, но и лучше не сделаете. Вы не в операционной, вокруг нестерильно, одежда не стерильна, травмировавший предмет не стерилен.
В качестве противоожогового также порекомендую пантенол. Также иногда будет полезен 1-2 хладпакета (смотря по местности и времени года).
Зеленку-карандаш в жопу Заменить хлоркой (хлоргексидин), водным р-ром борной кислоты и альбуцидом.
Нашатырь — только если люди в группе умеют его правильно применять, не доводя до ожогов дыхательных путей. По уму его капают на ватку и подносят ватку с каплей нашатыря к носу, но не близко. У нас же народ может просто пузырь в ноздрю налить
Эласт. бинт — если только не лень таскать. Перчатки да, не помешают очень. Минимум 2 пары (они легкие). Одна может уйти например на пневмоторакс, а вторая как раз на руки.
Валидол — он как бы еще и дыхание облегчает несколько, как та же мятная таблетка. Ведь при сердечке частенько «дышать нечем»
Касательно мокрых ног, снега и т.п.
18-19 апреля я выезжал в лес. Мы готовили тоже некоторого рода тренировку-учения, так вот 18-19 в лесу местами снега было по колено, местами по пояс. Мы СПЕЦИАЛЬНО прошли по болоту (и не только), и ноги у меня были мокрые. Мокрые они были минимум 3 часа, но все это время я шел. Так вот — абсолютно никаких проблем. Оно конечно не -20, но может кому информация пригодится для оценки ситуации. Впрочем, у каждого своя физиология.
В болото мы не по глупости зашли, мы специально чесали местность на предмет того, куда участникам ходить не надо совсем (место проведения было новое, первый выезд туда)
При бинтовке используются широкие (удобнее), но иногда надо сделать 2-4 валика. Например при протыкании арматурой конечности, валиками дополнительно фиксируется инородное тело в точках входа и выхода.
GPS и компас я бы взял ОБА. С напарником в болотинах по его GPS ходили долго, пока я не достал компас и не сориентировал его по азимуту. GPS глючил! Костя подтвердит. Мы по одному болоту туда-сюда 4 или 5 раз прошли (навик не мог решить, куда нас отправить, и менял показания как проститутка в порту).
Насчет стерильных бинтов, салфеток и т.п. — это не обязательно. Хуже от стерильных не будет, но и лучше не сделаете. Вы не в операционной, вокруг нестерильно, одежда не стерильна, травмировавший предмет не стерилен.
В качестве противоожогового также порекомендую пантенол. Также иногда будет полезен 1-2 хладпакета (смотря по местности и времени года).
Зеленку-карандаш в жопу Заменить хлоркой (хлоргексидин), водным р-ром борной кислоты и альбуцидом.
Нашатырь — только если люди в группе умеют его правильно применять, не доводя до ожогов дыхательных путей. По уму его капают на ватку и подносят ватку с каплей нашатыря к носу, но не близко. У нас же народ может просто пузырь в ноздрю налить
Эласт. бинт — если только не лень таскать. Перчатки да, не помешают очень. Минимум 2 пары (они легкие). Одна может уйти например на пневмоторакс, а вторая как раз на руки.
Валидол — он как бы еще и дыхание облегчает несколько, как та же мятная таблетка. Ведь при сердечке частенько «дышать нечем»
Касательно мокрых ног, снега и т.п.
18-19 апреля я выезжал в лес. Мы готовили тоже некоторого рода тренировку-учения, так вот 18-19 в лесу местами снега было по колено, местами по пояс. Мы СПЕЦИАЛЬНО прошли по болоту (и не только), и ноги у меня были мокрые. Мокрые они были минимум 3 часа, но все это время я шел. Так вот — абсолютно никаких проблем. Оно конечно не -20, но может кому информация пригодится для оценки ситуации. Впрочем, у каждого своя физиология.
В болото мы не по глупости зашли, мы специально чесали местность на предмет того, куда участникам ходить не надо совсем (место проведения было новое, первый выезд туда)
Комментарии (19)