С самого детства «болею» темой Великой отечественной войны. Дед воевал в Финскую, но, к сожалению, до моего осознанного возраста не дожил и рассказов или записей не было (не любил говорить). Сначала были советские книги и фильмы, затем — книги из магазина, а как появился компьютер и смартфон – так и вообще понеслось…. Читал и читаю при любом удобном случае, в очереди или пробке.
Не хочу показаться нескромным, но перечитал очень много: и мемуаров, и публицистики, и исследований, и «крамолы», и наших и немцев. Но вот чем больше читал, тем больше обращала на себя внимание одна довольно занятная деталь – как война и военные ситуации подаются в литературе (под литературой, для простоты восприятия, понимается всё о войне). Конечно, речь не о всех книгах, а именно о той тенденции, которую я отметил, о том общем лейтмотиве. Ссылаться на конкретные книги тоже не хочу, чтобы обсуждение явления в целом не сошло к «срачам» о том, то имел в виду тот или иной автор на той или этой странице.
Свою точку зрения я изложу в конце, а пока позволю себе в довольно циничных и экспрессивных выражениях передать контекст. Особо обращаю внимание! Написанное ниже это не мое личное мнение (пока еще), а только описание именно контекста, восприятия прочитанного!!!
Итак, позиция наших воинов – «у нас все плохо, а у немцев – хорошо».
Советскую литературу традиционно обвиняют, что, мол, «совковый заказ с ура-патриотизмом». Но вот сейчас «покровы сорваны» и говорить можно, вроде как все, что угодно. А что же мы видим?
В целом, картина неприглядная. Сгущу краски, но все же…
В тылу голод и разруха из-за проклятых коммунистов (вы же не забыли, я только передаю экспрессию?!!). Пехотинцы сплошь недоедают, недопивают, их жрут вши, артиллерия сидит без снарядов и не помогает им, их постоянно гонят на убой в самоубийственные атаки только что выпущенные командиры (которым в училищах рассказывали про сенокос или пчеловодство, но только не про нужные военные дисциплины). Командиры – сплошь упыри и карьеристы, жестокие как черти, сидящие в тылу за много километров и командующие по картам, жрущие да спящие с походно-полевыми женами. Тыловики так и вообще погань: отсиживаются, боясь фронта, хамят фронтовикам, объедают и опивают их. Доблестные полководцы не могут организовать ни одной операции, чтобы она не стала разваливаться еще на стадии обсуждения. Да, впрочем, как их винить, если солдаты — сплошь колхозники (недовольные жизнью), какие-то азиаты «па рузка не гавари», уголовники, дураки-рабочие.
А не дохнут с голоду и воюют нормально только те, кто или шибко умный, или приказы дурацкие не слушает. А раз кругом бардак, то приказы, ясно дело, тупые: бездарно губят людей и технику. Один автор («записки минометчика») очень язвительно и красноречиво описывает, как имбецилы-пехотинцы забились, отражая атаку в бункер и пытаются по рации вызвать помощь, а связи нет! Ясен пень – они же в бункере! И наш умный минометчик подсказывает дебилам (не помогает по товарищески, а именно как дебилам!), что им антенна надобна. А в это время тупари-танкисты, думая, что в бункере враги, начинают стрелять по этому бункеру осколочными снарядами, но не понимают, дауны, что этими снарядами дот не взять! Зато отлетающие осколки не дают врагам подползти к доту…… Побудка идиотов, а не бой….
Летчики и танкисты с самоходчиками тоже «молодцы». Хорошо еще, если успевают отъехать от завода, прежде чем их подобьют, потому что экипаж ровным счетом ничего не понимает и опыта никакого не имеет, да и танк плохой, «легкий и устаревший». А летчик, хорошо, если вообще взлететь может, а так тоже в небе ничего не понимает, ибо не учил его никто, да и самолеты — гробы.
Довершает дело Кровавое НКВД, шарящее окопам и ловящее невинных солдат за неосторожное слово. Заградотряды, пытки, несправедливость в полный рост! Ну а политработники — сплошь трусливые евреи, от которых толку никакого, только мешают. В той же Берлинской операции, когда в соседнем квартале еще идет горячий бой и горят заживо наши танкисты, тыловики и политработники уже накрывают стол и пью до свинского состояния, писая в часы и на товарищей, но это уже после того, как грузовики трофеями набили… А чего им, быдло же!
Зато у немцев все хорошо! И окопы глубокие, и обед из трех блюд, и оружия вдоволь, и отпуска есть, и фельдфебель будит солдатиков поцелуем в щеку! Рай, Царствие небесное на Земле!
Но с позиции немцев выглядело все не так хорошо.
В принципе, немцы (и их союзники) — неплохие парни. Часть пошла на войну как на интересное приключение, которое еще и спонсирует Гитлер; другие — чтобы не быть безработными или нищими, а в армии давали ЖРАТ, да и форма красивая была; третьи просто увлеклись Гитлерюгентом, флажками, кружками «Юный Гитлер», да и просто им нравилось маршировать… Некоторые, конечно, были истинными нацистами, но их было не очень много, да и Хорошие парни не очень любили нацистов.
Никаких зверств, ясно дело, не было! Хорошие парни ехали по территории СССР, дрались с врагом (то есть с нами), а в остальном вели себя как культурные гости – изб попусту не жгли, местных не убивали, лечили вражеских раненных и отправляли их домой. Население тоже встречало немчиков хлебом-солью и радовало с утреца сонных Гансов чистыми портяночками и теплым молочком. И очень боялось население, что немчики уйдут и придут эти жуткие Советы с колхозами и комиссарами и начнется старая вакханалия. И упаси Бог, чтобы кто-то расстрелял партизана или пленного, обидел местного жителя! «Слышали, что чего-то где-то было не так, но только не в нашей дивизии! Наш генерал сказал, что за вред пленному ответим как за вред ему самому!»
Воевали тевтонцы стойки и героически. Они мужественно отражали атаки всегда превосходяящего противника, проявляли чудеса мастерства! Танкисты (в отличии от любителей погореть — русских) с одного танка умудряются наколошматить полсотни вражеских танков или противотанковых пушек, при том, что Советы безвозвратно тратят полсотни танков или пушек, чтобы подбить захудалую немецкую танкетку. Немецкий пулеметчик в одиночку сдерживает наступление по меньшей мере трех советских дивизий, доблестно отступая только если закончились снаряды и сломался штык. Летчик легко сбивает как в тире советские самолеты до тех пор, пока не надоест. Пехотнцы заваливают все поле перед их траншеями телами врагов, а сами имеют одного-двух совсем уж легкораненых. Советские партизаны — это обычно или испуганные группки заблудившихся советских войск (сдаются сами, выдав командиров) или деревенские дуралеи, сидящие не деревьях с вилами (немцы помогают им слезть с деревьев). Снайперы легко десятками выщелкивают зазевавшихся советских бойцов, работая словно в тире, в то время, как советский снайпер хорошо если доживает до третьего убитого немца.
Впрочем, иногда немцы о чем-то проговариваются. О том, что Речи Гитлера не греют в окопе и их нельзя есть. О том, что в учебке над ними издевались офицеры и фельдфебель (впрочем, хорошо натаскав их по полям и лесам, что пригодилось в дальнейшем). О том, что периодически мерзли/голодали/вшивели. О том, что полевые госпитали были похожи на скотобойню (но в силу «объективных причин», а не ошибок командования). О том, что у русских было больше снарядов/хорошего оружия/ теплой одежды/ патронов/лекарств. О том, что загреметь в концлагерь или штрафбат почти пожизненно можно было за сущую безделицу (сравните со сроком наказания у Советов? И цели советских штрафбатов «воевать и искупать, а не наказывать и убивать попусту»). Много о чем «проговариваются» немцы.
Но при всем том, они свое оружие не матерят! У Советов все не то: вечно не хватает автоматов (даже тем, кому они не нужны); противотанковые пушки не пробивают вражеские танки от слова «совсем», в то время как вражеские пушки легко «шьют» наши танки с любой дистанции; все, то может не работать — не работает, не стреляет, неэффективно. Но проблемы немцев вызваны чем угодно (мороз зимой, жара летом, дождь осенью и слякоть весной), но только не их плохим вооружением, техникой, командованием.
Ну а что же другие участники — американцы? О, у них пафос! Хотя нет, надо так: «ПАФОС!» Любое сравнительно небольшое локальное сражение подается как Великая Битва, о которой потом будет снято 100500 дорогих фильмов с не менее дорогими актерами. Потери всегда тяжелы, но «эти парни отдали жизни за нашу Великую Америку». Их командиры всегда умны и принимают только верные решения, а мужеству и самоотверженности солдат можно только позавидовать! Любое, я подчеркиваю: любое событие подается как Великая миссия.
Типичный вариант: «….наш лейтенант Бертон, этот ковбой их Кентукки, который даже зимой не расставался с ковбойской шляпой, сапогами и парой револьверов подошел, невзирая на пули, прямо к нашему окопу и сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь. Вот они: «эй вы, чертовы задницы, а ну поднимайте свои задницы и надерите задницу вон той заднице, что засела в этой заднице, задница об задницу! Здесь вам не дом, чтобы прятаться за задницу вашей мамочки!". В едином порыве мы пошли в атаку и выбили проклятых фашистов из того дома. Павших товарищей несли на американском флаге до самого дома, по воде аки посуху…..».
Сознание рисует образы умных и волевых людей, трепетно любящих Родину. Бравурная и пафосная музыка слышна, кажется, даже из книг.
А вот теперь мое мнение.
Я убежден, что та война была для нашей страны величайшем бедствием и величайшим испытанием. Пожалуй, страна была не готова к войне.
Но при всем том, немало было и положительного: героизм; успешные операции; эвакуация заводов и выпуск ими продукции; разработка и внедрение нового вооружения. Да и анализ боевых потерь говорит о том, что не просто «мясом завалили», а что умели воевать (например, потери солдат Германии около 7 миллионов, а наших — около 9 (остальные потери — мирные жители, пленные)).
Были у нас и талантливые командиры, и верные решения. Наверное, каждый считает, что уж «он» то точно победил бы врага легко и сразу, да только не факт, что этот «он» умнее или выдержаннее тех командиров, действовавших в тех конкретных условиях. И не факт, что действия другого человека были бы удачнее. Это, ведь, очень непростой вопрос: что, например, лучше было бы — выпускать до конца много «устаревших» Т-34 и обеспечивать ими войска, или оставить войска совсем без танков, но через годик предоставить этакий Т-90? А проживут ли пехотинцы этот годик? А хватит ли мощностей? И что лучше — дать стране пусть не очень совершенные, но так нужные сейчас самолеты, или начат работать над этаким чудо-мега-плазмолетом, который то ли будет эффективен, а то ли нет, и который еще непонятно, будет ли кому выпускать вообще?
Впрочем, оставим философию. Я обратил внимание на другое.
Периодически я слышу слова о том, что надо было сдать Ленинград, отступить до самого Владивостока, сдаться немцам («давно бы уже пиво баварское пили»), что Кровавый Сталин лично погубил миллиард невинных людей, что вообще, победили только американцы, а мы могли в лучшем случае самогон валенком занюхивать…… На этой почве растут и другие утверждения — о пересмотре итогов войны, о возврате территории, о том, что вообще нехорошо, что потомки недочеловеков владеют таким богатствами….
А, вот, пройдет еще лет этак несколько, уйдут из жизни последние ветераны, станет стихать шумиха около 9 мая, люди постепенно станут забывать факты о той войне (копаться в словарях не так и интересно). А что останется? А останутся книги и фильмы, по которым и только по которым люди (особенно молодые) будут судить о той войне и тех событиях. И на что сможет ссылать в споре человек, отстаивающий нашу позицию, наше видение тех событий? Хорошо, если ему попадется Петр Михин и его «Артиллеристы, Сталин дал приказ» (книга суровая, но честная), а может попасться и Астафьев с его «Переправой» (мной воспринимается как пасквиль). Немного исправляет ситуацию «придуманные» жанры, вроде фантастики или просто книг на тему войны (зачастую показывающих наших бойцов этакими Рэмбо, неуязвимо воюющими из книги в книгу). Но, во-первых, это несколько однодневная литература, которая не факт что переживет несколько лет, а во-вторых, убедительность этих книг явно ниже «документалистики» и мемуаристики.
Я не знаю, чем вызвана такая подача нашей позиции: то ли желанием кого-то «свести счеты с проклятым режимом» (которого нет уже почт 30 лет), то ли желанием авторов рассказать о «наболевшем», то ли редактурой издателей (в том числе чтобы повысить продажи словами «самая правдивая правда из всех правд о Харьковском котле»), нашей привычкой хулить всё свое и нахваливать чужое, то ли еще чем. Но, вот, только, будет ли нам чем защитить память наших отцов, дедов и прадедов, их доброе и честное имя?
Надеюсь, меня верно поняли.

Читать весь материал и комментарии