Человеческий Фактор: Обсуждение: фальсификация истории в мемуарно-исторической литературе?

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 07 февраля 2017, 19:54
  • С самого детства «болею» темой Великой отечественной войны. Дед воевал в Финскую, но, к сожалению, до моего осознанного возраста не дожил и рассказов или записей не было (не любил говорить). Сначала были советские книги и фильмы, затем — книги из магазина, а как появился компьютер и смартфон – так и вообще понеслось…. Читал и читаю при любом удобном случае, в очереди или пробке.
    Не хочу показаться нескромным, но перечитал очень много: и мемуаров, и публицистики, и исследований, и «крамолы», и наших и немцев. Но вот чем больше читал, тем больше обращала на себя внимание одна довольно занятная деталь – как война и военные ситуации подаются в литературе (под литературой, для простоты восприятия, понимается всё о войне). Конечно, речь не о всех книгах, а именно о той тенденции, которую я отметил, о том общем лейтмотиве. Ссылаться на конкретные книги тоже не хочу, чтобы обсуждение явления в целом не сошло к «срачам» о том, то имел в виду тот или иной автор на той или этой странице.
    Свою точку зрения я изложу в конце, а пока позволю себе в довольно циничных и экспрессивных выражениях передать контекст. Особо обращаю внимание! Написанное ниже это не мое личное мнение (пока еще), а только описание именно контекста, восприятия прочитанного!!!
    Итак, позиция наших воинов – «у нас все плохо, а у немцев – хорошо».
    Советскую литературу традиционно обвиняют, что, мол, «совковый заказ с ура-патриотизмом». Но вот сейчас «покровы сорваны» и говорить можно, вроде как все, что угодно. А что же мы видим?
    В целом, картина неприглядная. Сгущу краски, но все же…
    В тылу голод и разруха из-за проклятых коммунистов (вы же не забыли, я только передаю экспрессию?!!). Пехотинцы сплошь недоедают, недопивают, их жрут вши, артиллерия сидит без снарядов и не помогает им, их постоянно гонят на убой в самоубийственные атаки только что выпущенные командиры (которым в училищах рассказывали про сенокос или пчеловодство, но только не про нужные военные дисциплины). Командиры – сплошь упыри и карьеристы, жестокие как черти, сидящие в тылу за много километров и командующие по картам, жрущие да спящие с походно-полевыми женами. Тыловики так и вообще погань: отсиживаются, боясь фронта, хамят фронтовикам, объедают и опивают их. Доблестные полководцы не могут организовать ни одной операции, чтобы она не стала разваливаться еще на стадии обсуждения. Да, впрочем, как их винить, если солдаты — сплошь колхозники (недовольные жизнью), какие-то азиаты «па рузка не гавари», уголовники, дураки-рабочие.
    А не дохнут с голоду и воюют нормально только те, кто или шибко умный, или приказы дурацкие не слушает. А раз кругом бардак, то приказы, ясно дело, тупые: бездарно губят людей и технику. Один автор («записки минометчика») очень язвительно и красноречиво описывает, как имбецилы-пехотинцы забились, отражая атаку в бункер и пытаются по рации вызвать помощь, а связи нет! Ясен пень – они же в бункере! И наш умный минометчик подсказывает дебилам (не помогает по товарищески, а именно как дебилам!), что им антенна надобна. А в это время тупари-танкисты, думая, что в бункере враги, начинают стрелять по этому бункеру осколочными снарядами, но не понимают, дауны, что этими снарядами дот не взять! Зато отлетающие осколки не дают врагам подползти к доту…… Побудка идиотов, а не бой….
    Летчики и танкисты с самоходчиками тоже «молодцы». Хорошо еще, если успевают отъехать от завода, прежде чем их подобьют, потому что экипаж ровным счетом ничего не понимает и опыта никакого не имеет, да и танк плохой, «легкий и устаревший». А летчик, хорошо, если вообще взлететь может, а так тоже в небе ничего не понимает, ибо не учил его никто, да и самолеты — гробы.
    Довершает дело Кровавое НКВД, шарящее окопам и ловящее невинных солдат за неосторожное слово. Заградотряды, пытки, несправедливость в полный рост! Ну а политработники — сплошь трусливые евреи, от которых толку никакого, только мешают. В той же Берлинской операции, когда в соседнем квартале еще идет горячий бой и горят заживо наши танкисты, тыловики и политработники уже накрывают стол и пью до свинского состояния, писая в часы и на товарищей, но это уже после того, как грузовики трофеями набили… А чего им, быдло же!
    Зато у немцев все хорошо! И окопы глубокие, и обед из трех блюд, и оружия вдоволь, и отпуска есть, и фельдфебель будит солдатиков поцелуем в щеку! Рай, Царствие небесное на Земле!
    Но с позиции немцев выглядело все не так хорошо.
    В принципе, немцы (и их союзники) — неплохие парни. Часть пошла на войну как на интересное приключение, которое еще и спонсирует Гитлер; другие — чтобы не быть безработными или нищими, а в армии давали ЖРАТ, да и форма красивая была; третьи просто увлеклись Гитлерюгентом, флажками, кружками «Юный Гитлер», да и просто им нравилось маршировать… Некоторые, конечно, были истинными нацистами, но их было не очень много, да и Хорошие парни не очень любили нацистов.
    Никаких зверств, ясно дело, не было! Хорошие парни ехали по территории СССР, дрались с врагом (то есть с нами), а в остальном вели себя как культурные гости – изб попусту не жгли, местных не убивали, лечили вражеских раненных и отправляли их домой. Население тоже встречало немчиков хлебом-солью и радовало с утреца сонных Гансов чистыми портяночками и теплым молочком. И очень боялось население, что немчики уйдут и придут эти жуткие Советы с колхозами и комиссарами и начнется старая вакханалия. И упаси Бог, чтобы кто-то расстрелял партизана или пленного, обидел местного жителя! «Слышали, что чего-то где-то было не так, но только не в нашей дивизии! Наш генерал сказал, что за вред пленному ответим как за вред ему самому!»
    Воевали тевтонцы стойки и героически. Они мужественно отражали атаки всегда превосходяящего противника, проявляли чудеса мастерства! Танкисты (в отличии от любителей погореть — русских) с одного танка умудряются наколошматить полсотни вражеских танков или противотанковых пушек, при том, что Советы безвозвратно тратят полсотни танков или пушек, чтобы подбить захудалую немецкую танкетку. Немецкий пулеметчик в одиночку сдерживает наступление по меньшей мере трех советских дивизий, доблестно отступая только если закончились снаряды и сломался штык. Летчик легко сбивает как в тире советские самолеты до тех пор, пока не надоест. Пехотнцы заваливают все поле перед их траншеями телами врагов, а сами имеют одного-двух совсем уж легкораненых. Советские партизаны — это обычно или испуганные группки заблудившихся советских войск (сдаются сами, выдав командиров) или деревенские дуралеи, сидящие не деревьях с вилами (немцы помогают им слезть с деревьев). Снайперы легко десятками выщелкивают зазевавшихся советских бойцов, работая словно в тире, в то время, как советский снайпер хорошо если доживает до третьего убитого немца.
    Впрочем, иногда немцы о чем-то проговариваются. О том, что Речи Гитлера не греют в окопе и их нельзя есть. О том, что в учебке над ними издевались офицеры и фельдфебель (впрочем, хорошо натаскав их по полям и лесам, что пригодилось в дальнейшем). О том, что периодически мерзли/голодали/вшивели. О том, что полевые госпитали были похожи на скотобойню (но в силу «объективных причин», а не ошибок командования). О том, что у русских было больше снарядов/хорошего оружия/ теплой одежды/ патронов/лекарств. О том, что загреметь в концлагерь или штрафбат почти пожизненно можно было за сущую безделицу (сравните со сроком наказания у Советов? И цели советских штрафбатов «воевать и искупать, а не наказывать и убивать попусту»). Много о чем «проговариваются» немцы.
    Но при всем том, они свое оружие не матерят! У Советов все не то: вечно не хватает автоматов (даже тем, кому они не нужны); противотанковые пушки не пробивают вражеские танки от слова «совсем», в то время как вражеские пушки легко «шьют» наши танки с любой дистанции; все, то может не работать — не работает, не стреляет, неэффективно. Но проблемы немцев вызваны чем угодно (мороз зимой, жара летом, дождь осенью и слякоть весной), но только не их плохим вооружением, техникой, командованием.
    Ну а что же другие участники — американцы? О, у них пафос! Хотя нет, надо так: «ПАФОС!» Любое сравнительно небольшое локальное сражение подается как Великая Битва, о которой потом будет снято 100500 дорогих фильмов с не менее дорогими актерами. Потери всегда тяжелы, но «эти парни отдали жизни за нашу Великую Америку». Их командиры всегда умны и принимают только верные решения, а мужеству и самоотверженности солдат можно только позавидовать! Любое, я подчеркиваю: любое событие подается как Великая миссия.
    Типичный вариант: «….наш лейтенант Бертон, этот ковбой их Кентукки, который даже зимой не расставался с ковбойской шляпой, сапогами и парой револьверов подошел, невзирая на пули, прямо к нашему окопу и сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь. Вот они: «эй вы, чертовы задницы, а ну поднимайте свои задницы и надерите задницу вон той заднице, что засела в этой заднице, задница об задницу! Здесь вам не дом, чтобы прятаться за задницу вашей мамочки!". В едином порыве мы пошли в атаку и выбили проклятых фашистов из того дома. Павших товарищей несли на американском флаге до самого дома, по воде аки посуху…..».
    Сознание рисует образы умных и волевых людей, трепетно любящих Родину. Бравурная и пафосная музыка слышна, кажется, даже из книг.
    А вот теперь мое мнение.
    Я убежден, что та война была для нашей страны величайшем бедствием и величайшим испытанием. Пожалуй, страна была не готова к войне.
    Но при всем том, немало было и положительного: героизм; успешные операции; эвакуация заводов и выпуск ими продукции; разработка и внедрение нового вооружения. Да и анализ боевых потерь говорит о том, что не просто «мясом завалили», а что умели воевать (например, потери солдат Германии около 7 миллионов, а наших — около 9 (остальные потери — мирные жители, пленные)).
    Были у нас и талантливые командиры, и верные решения. Наверное, каждый считает, что уж «он» то точно победил бы врага легко и сразу, да только не факт, что этот «он» умнее или выдержаннее тех командиров, действовавших в тех конкретных условиях. И не факт, что действия другого человека были бы удачнее. Это, ведь, очень непростой вопрос: что, например, лучше было бы — выпускать до конца много «устаревших» Т-34 и обеспечивать ими войска, или оставить войска совсем без танков, но через годик предоставить этакий Т-90? А проживут ли пехотинцы этот годик? А хватит ли мощностей? И что лучше — дать стране пусть не очень совершенные, но так нужные сейчас самолеты, или начат работать над этаким чудо-мега-плазмолетом, который то ли будет эффективен, а то ли нет, и который еще непонятно, будет ли кому выпускать вообще?
    Впрочем, оставим философию. Я обратил внимание на другое.
    Периодически я слышу слова о том, что надо было сдать Ленинград, отступить до самого Владивостока, сдаться немцам («давно бы уже пиво баварское пили»), что Кровавый Сталин лично погубил миллиард невинных людей, что вообще, победили только американцы, а мы могли в лучшем случае самогон валенком занюхивать…… На этой почве растут и другие утверждения — о пересмотре итогов войны, о возврате территории, о том, что вообще нехорошо, что потомки недочеловеков владеют таким богатствами….
    А, вот, пройдет еще лет этак несколько, уйдут из жизни последние ветераны, станет стихать шумиха около 9 мая, люди постепенно станут забывать факты о той войне (копаться в словарях не так и интересно). А что останется? А останутся книги и фильмы, по которым и только по которым люди (особенно молодые) будут судить о той войне и тех событиях. И на что сможет ссылать в споре человек, отстаивающий нашу позицию, наше видение тех событий? Хорошо, если ему попадется Петр Михин и его «Артиллеристы, Сталин дал приказ» (книга суровая, но честная), а может попасться и Астафьев с его «Переправой» (мной воспринимается как пасквиль). Немного исправляет ситуацию «придуманные» жанры, вроде фантастики или просто книг на тему войны (зачастую показывающих наших бойцов этакими Рэмбо, неуязвимо воюющими из книги в книгу). Но, во-первых, это несколько однодневная литература, которая не факт что переживет несколько лет, а во-вторых, убедительность этих книг явно ниже «документалистики» и мемуаристики.
    Я не знаю, чем вызвана такая подача нашей позиции: то ли желанием кого-то «свести счеты с проклятым режимом» (которого нет уже почт 30 лет), то ли желанием авторов рассказать о «наболевшем», то ли редактурой издателей (в том числе чтобы повысить продажи словами «самая правдивая правда из всех правд о Харьковском котле»), нашей привычкой хулить всё свое и нахваливать чужое, то ли еще чем. Но, вот, только, будет ли нам чем защитить память наших отцов, дедов и прадедов, их доброе и честное имя?
    Надеюсь, меня верно поняли.
    • +13

    Комментарии (62)

    avatar

    07 февраля 2017, 21:15
    +6.50 pohodnik — Горловка
    Хорошая, правильная статья.Поддерживаю Ваше мнение.
    А история о лейтенанте Бертоне развеселила до слёз.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2017, 08:45
    +10.23 smg — Уфа
    Вспоминается анекдот про Первую мировую, куда американцы тоже прибыли в числе последних.
    Сидят они в окопах где-то во Франции и один здоровенный техасец берет сигару и выставляет ее кончик над окопом, тут же следует выстрел немецкого снайпера и кончик сигареты начинает тлеть, техасец слезает обратно на дно окопа и затягивается. На него с ужасом смотрят сослуживцы и говорят: -Сэм, это же опасно для жизни! Техасец отвечает: -Парни, я глубоко не затягиваюсь!
    avatar

    07 февраля 2017, 22:16
    +31.22 Beaver — Калининград
    -Тут бы не перегнуть в обратную сторону… А то пойдут писать про то, как близнецы Иванов-Петров-Сидоров в едином порыве, с криками «За Родину! За Сталина!» гоняли вечно пьяных, немецких недоумков, прорубая броню «Тигров» саперными лопатками…
    — Уже сейчас говорить о вкладе американцев и англичан в Войне становиться дурным тоном, а Сопротивление представляется чуть ли не бардаком… И это вызывает недоумение — при Советской власти помощь союзников ценили, и это при имевших место идеологических противоречиях… которых на сегодняшний день — минимум.
    • v
    • +1
    avatar

    07 февраля 2017, 22:35
    По поводу вклада союзников сейчас, скорее всего ситуация изменилась из-за вопросов идеологического и экономического характера. Союзники — это не друзья, каждый имел свой гешефт. Помощь ценилась и… оценивалась. И любая помощь была нужна уже потому, что она означала приближение окончания войны и снижение потерь. Вот об эток как раз сейчас стали забывать. А по поводу своевременности и других нюансов — у каждого государства свои интересы.
    avatar

    07 февраля 2017, 22:43
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Гешефт… Системы имели, слов нет… а вот люди… Если даже оккупированные френчи не все воевали с немцами, то американе могли и вовсе спокойно сажать кукурузу в Алабаме… ан нет — австралийцы, новозеландцы, родезийцы, южноафриканцы, всё Британское Содружество, даже гуркхи, блин — что двигало этими людьми, и можно ли принижать личный подвиг каждого ветерана?
    avatar

    07 февраля 2017, 22:59
    Каждый дрался как умел. Тех. кто на передовой (и над нею) воевал, естественно забывать не следует. Были, конечно, и особенности, но об этом может сказать только тот, кто воевал с ними бок о бок.
    avatar

    09 февраля 2017, 00:23
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Если даже оккупированные френчи не все воевали с немцами

    rusVsfr
    avatar

    09 февраля 2017, 18:02
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ну вы так расписываете их подвиги батенька, что впору прослезится хероизму содружества этого. поменьше смотрите буржуйских фильмов, -там у них все рэмбы.
    на деле они в открытом бою всегда огребали и от тех де немцев. во всей этой европе в сопротивлении было меньше народа, чем в добровольческих дивизиях в «походе на восток», сейчас я уже не найду сходу цифры, -но если вы не поленитесь погуглить, то найдете для себя много нового. как в свое время и я.
    avatar

    07 февраля 2017, 22:27
    В последнее время на ютубе (песни качал) частенько натыкался на подобные обсуждения. Посреди оголтелости проскакивали и вполне аргументированные мнения. Думаю, проще всего определиться с потерями. Обычно принято говорить, что умных немцев везде и всегда заваливали трупами, по которым шли танки и т. д. Ибо тупое командование не могло придумать ничего лучшего. Но тут есть нестыковка. Во-первых, примерное соотношение потерь среди именно комбатантов составляет 11.5 млн чел у СССР против 8.6 млн чел у Германии. Плюс ещё более полумиллиона на Румынию и иные страны, воевавшие на стороне Германии. Цифры вполне сопоставимые, чем там было «заваливать» — непонятно. Причём, если брать операции начального периода в сравнении, скажем, с операциями по освобождению Крыма, Сталинградом, то получается, что советское командование и бойцы со временем умнели, набирая опыта (что вполне понятно), а немцы… тупели, теряя опыт (а вот этому найти объяснение уже крайне сложно).
    В целом, даже из этого можно сделать вывод, что основными факторами, снизившими эффективность ведения боёв в начале войны в СССР была неподготовленная линия новой границ (после раздела Польши), частичная разукомплектация УРов линии старой границы, смена военной доктрины (знаменитое «малой кровью на чужой земле»), а также дефицит квалифицированного высшего командного состава после чисток и непродуманная логистика переброски и переоснащения войск непосредственно перед войной (частично это можно объяснить опасением спровоцировать противника, но лишь частично). В остальном (и по приводимым свидетельствам, в том числе письмам солдат и офицеров Вермахта), считаю, что СССР и Германия были если не равными, то близкими по силе противниками. Это подтверждается и упорными боями первых дней войны, и провалом блицкрига.
    Более того, замечу, что с Германией и её соседями мы грызлись периодически века примерно с 12-13-го. Даже сейчас принципы комплектования в снабжении (взять те же котелки и сухпай) у России и Германии схожи, в отличие от Франции, Бельгии и других европейских стран. Это тоже чего-нибудь значит. И если широкомасштабную войну, скажем, с США мне трудно представить (исключая стратегический обмен ядерными ударами), то войну с Германией я представить могу. И с пессимистичной уверенностью могу сказать, что несмотря на… неоднозначность изменении, происходящих в ВС России, в этом случае дорожка не будет лёгкой ни для одной стороны, драка будет долгой, упорной и кровавой, с не совсем определённым результатом. Пока, правда, играет роль фактор общности НАТО, но там тоже не всё однородно.

    А вот то, что свидетельства непосредственных участников той войны всё больше теряются — это большая проблема. Точность оценки таких событий важна не только для осознания нации, но и как исторический урок: чего следует избегать в войне и политике вообще. Правду сохранять надо!
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2017, 22:36
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Не только сохранять, а и говорить хорошо бы… А то ить лизуны от МО наверх докладывают что у прекрасной маркизы все [Вырезано] хорошо то есть…
    — Вот и статейка в «Форин Полиси» — «Третья Мировая начнётся в Латвии...» На Северо-Западе все «соседи» гоношаться, какие никакие учения проводят, гражданских и резервистов задействуют, а у нас по этому поводу через губу плюють — всех «шпротов» в одну банку…
    — «Ох, чувствую я, набьют макаки коекакам по первое число...»©.
    avatar

    07 февраля 2017, 22:39
    Не только сохранять, а и говорить хорошо бы…
    Полностью согласен!
    avatar

    08 февраля 2017, 10:46
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    что советское командование и бойцы со временем умнели, набирая опыта (что вполне понятно), а немцы… тупели, теряя опыт (а вот этому найти объяснение уже крайне сложно).
    Этому есть объяснение. Есть позиция о том, что Германия «выставила» к началу войны все свои дивизии (проще говоря — сильных солдат). В свою очередь, Советы, потерпев определенный крах в начале войны, занялись развертыванием резервов (переброской. обучением тех, кто мог воевать), которые были значительны. В свою очередь, Германия (как писали сами ветераны) была вынуждена «подгребать» всех, кого только можно — стариков, детей, увечных-калечных, «гуманитариев», тех, кто по каким то причинам не захотел или не смог воевать в начале войны. Короче говоря, «кадры» у СССР были все лучше и лучше (играло роль и успешность боевых действий), а у Германии- все хуже и хуже (повыбивали ветеранов).
    avatar

    08 февраля 2017, 11:20
    Сложно сказать. Советский союз ведь не мог снять всех военнослужащих с Дальнего Востока (была угроза нападения Японии). Поэтому после 41-го и, особенно, потерь лета 42-го года, в строй брали тех, кого не взяли бы раньше. Не говоря уже об ополченцах (Москва, Ленинград). В этом отношении СССР и Германия были относительно на равных, поскольку Советский союз на начальном этапе войны потерял значительные территории и промышленные объекты, часть предприятий была эвакуирована, требовалось их развёртывание на новом месте, наращивание темпов производства. Вряд ли «гуманитариев» и «белобилетников» в РККА к 43-му году было меньше. Другое дело, что войска Германии впервые серьёзно завязли (как в расстояниях, так и в боях). Понимание этого факта подтачивало боевой дух. А командование (ИМХО) начинало оказываться в той ситуации, в которой высшие офицеры КРРА были в начале войны: начальство требует одного, ты видишь перед глазами совершенно другое, но возразить не получается — не идейно выходит. А советские солдаты и офицеры, навидавшись последствий оккупации и оставшихся в живых мирных жителей, начинали воевать… более эффективно, короче. Это проявлялось во всём. Достаточно вспомнить творчество. Ну, скажем, Симонова. «Жди» (1941)и «Если дорог тебе твой дом» (1942) вполне отражают изменение настроения людей.
    Поэтому я по-прежнему считаю СССР и Германию примерно равными противниками. И тот перекос, который сейчас наблюдается в литературе и публицистике по данной теме является вредоносным, утрируя и искажая картину войны. Как в боевиках получается. Злодей весело мутузит положительного героя, а потом положительный с большим трудом, но всё-таки одолевает злодея (непонятно, только, как). Или наоборот: положительный герой несёт добро и просвещение, его поступь тверда, варвары и негодяи бегут, но потом, собрав дикие орды, уничтожают светлого героя, прах которого стучит в сердца праведников и т. д. С какой стороны поглядеть, короче. Единственные, кому это может принести реальную пользу — это м… некоторые из союзников, которые географически оказались слишком далеко от мест раздачи кровавых соплей и праха, а лавры желают получать. (не будет тыкать пальцем в северную часть Западного полушария).
    avatar

    08 февраля 2017, 11:27
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Плюс мой. Верно сказано.
    avatar

    08 февраля 2017, 11:30
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    И, кстати, читал, что после снятия самого острого момента под Москвой, командование СССР делало ставку не только и не столько на количество, сколько на качество солдат. Поэтому многие доехали до фронта позже и более обученными.
    avatar

    09 февраля 2017, 13:31
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Не знаю насколько эта версия больших потерь начала войны правильная, но я где-то читал (где не помню), что в начале войны Красную армию сильно подводила логистика и неправильная структура вооруженных сил. Немцам «повезло», и они столкнувшись в Польше с более слабой армией, смогли обкатать свои войска в боевых условиях полномасштабной войны, переформировать армию. СССР конечно тоже повоевал, но войны носили локальный характер, при которых не нужно было перебрасывать большие массы людей, вооружения, техники, боеприпасов, активно маневрировать силами и средствами. В результате в Советской Армии не хватало средств снабжения, связи. Не было отработано взаимодействие между родами войск. А танк без пехоты на поле боя почти слепой, без горючего и боеприпасов вообще кусок железа. Артиллерия не прикрытая пехотой, легкая добыча, для вражеских частей. Пришлось перестраивать армию уже в ходе боев, а это всегда тяжело. Как перестроились, так и потери пошли в низ. А немцы не поглупели. Просто ожесточенность боев все продолжала нарастать, а уровень призывного материала начал снижаться, так как людские резервы то Германии не безграничны.
    Мне эта версия показалась достаточно убедительной и логичной.
    avatar

    07 февраля 2017, 22:38
    У нас как-то на ресурсе было по этому поводу замечательное стихотворение.
    Спешите праздновать Победу,
    Покуда не запрещено.
    Потом убрали (а жаль). Оно очень точно отражало то, что может получиться от исторической «забывчивости». Знать бы ещё, кто автор.
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2017, 23:15
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Свою лепту активно вносит кинематограф, с долбодятлами — режиссёрами, для которых экшн важнее атмосферы. Бондарчук снимает сраненький «Сталинград», но не снимает биографическийй фильм про любого из пары тысяч настоящих героев. «28 панфиловцев» произвели, как бы выразиться помягче, двойственное впечатление. Неужели нельзя было взять реальный сюжет? Мало их было? Да и другие сюжеты лежат на поверхности:
    Она не воевала — Александра Авраамовна Деревская. В годы войны она жила в Ставрополе.
    «Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей-сирот, малыши стоять уже не могли, дистрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели — чего там брать, все равно не выходишь, только хоронить… Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская. И потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у нее. Ее дети вспоминали потом: „Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему — не больше двух… Вы Деревские… мы, тетенька, слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка погиб, мамка умерла… Ну и принимали новых в семью. “А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где-то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет домой. В конце 1944 узнала она, что в больнице лежит истощенный мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша — синего, худого, сморщенного… Дома его сразу положили в теплую печку, чтоб отогреть… Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком…».
    К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода. На могильной плите матери-героини Александры Авраамовны Деревской — простая надпись: «Ты наша совесть, мама»… И сорок две подписи…"
    Можно ли считать Деревскую Александру Авраамовну героиней той войны, хотя она не убила ни одного нацика, не стреляла в фашистов из снайперской винтовки, пулемета, пушки, не бомбила их с самолета, не давила их на танке, она даже не выносила раненых с поля боя. Она просто спасла от смерти 42 ребенка. Я считаю — нужно. О таких как Деревская Александра Авраамовна нужно помнить. Потому что это нужно нам и особенно подрастающему поколению.
    • v
    • +3
    avatar

    08 февраля 2017, 11:20
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    ан нет — австралийцы, новозеландцы, родезийцы, южноафриканцы, всё Британское Содружество, даже гуркхи, блин — что двигало этими людьми, и можно ли принижать личный подвиг каждого ветерана?
    А никто и не принижает.
    Речь о том, что те же американцы могут так блистательно подать (продать?) любую ситуацию, что будут скрыты все темные стороны, а показаны только светлые. Это Величайшее Искусство Продавать! Назовите мне сходу пять хороших современных фильмов или книг о войне? Я не могу этого сделать. Судя по комментариям и рецензиям, «Белый тигр» (книга, кстати, восхитительна!), «Сталинград» Бондарчука, «Утомленные солнцем» — сплошь бред и фентези, снятое непонятно зачем. Люди сморят, на секунду восхищаются спецеффектами и уханьем акустики, а потом вспоминают окопы, вырытые не в ту сторону, уютное убранство дачного домика среди руин от бомб, невнятную историю танкиста Найденова (кто книгу не читал, о чем на самом деле фильм понять вряд ли сможет)и плюются. Но то ли дело «Спасти рядового Райана», «Ярость»! Пафос, мощь армии, героизм! Есть, конечно, некоторые нестыковки, замечаемые «гурманами», как то «не те катки у Тигра», «зачем фрицы лезли как зомби на танк Ярость, если пехотное подразделение могло вполне обойти его в обход, раз уж бой не заладился», но они не столь вопиющи. К тому же, «лазерные пушки» в Ярости моргли вполне быть крупнокалиберными пулеметами, заряженными трассерами, а около героического танка могло быть непроходимое болото. В любом случае, смотреть эти фильмы приятнее, нет ощущения, что зрителя принимают за идиота.
    Продажи! Я не против того, если операция по взятию зАмка Барона фон-Голодрана будет показана именно как местная, локальная операция, а не Вселенский Бой, решивший судьбу всех войн на 1000 лет вперед. В «наших» фильмах убитые валятся как снопы, и их не особенно жалко: герои безлики, характеры не раскрыты. Но в «их» фильмах любая смерть или ранение подается как величайшее горе, и герою мы сопереживаем как самому себе (грамотная постановка, съемки, хорошие актеры, хорошие спецеффекты). И в итоге медленно угасающие глаза какого нибудь Джона Смита, которые перед боем писал письмо любимой девушке, останутся в нашей памяти гораздо сильнее, чем поле, усеянное нашими «Ваньками», которые до этого только что опохмелились и прятались от командира.
    И неужели мы не можем снимать такие же хорошие фильмы? В том числе о которых любой ветеран не скажет «это все не так было; мы были грязные как бомжи, голодные, оборванные, но держались до последнего, а эти — сытые, в новеньком снаряжении, да и вообще все не так там...».
    • v
    • +3
    avatar

    08 февраля 2017, 12:19
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Порядки новые — болячки старые… То, что сейчас происходит в массовой культуре, это откат… На моей памяти, к началу «перестройки» советская героика вызывала оскомину у большей части советской молодёжи. Её просто замылили, желая «внести подвиг» в каждодневное существование… К месту и не к месту поминая героев, сделали его обыденностью… Примерно как сейчас, когда каждый шпан имеет в своём гардеробе кофту с надписью «RUSSIA» и гербовым орлом… Выгодно проводить дегероизацию — животным не нужны идеалы!
    — Пропаганда — дело серьёзное и тонкое… кому попало доверять его нельзя ни в каком разе… Начнут салфетки с портретами героев печатать.
    — Немцам, в своё время, умудрились испечь героя из сутенёра и мелкого уголовника Хорста Весселя… Знамя Крови и прочая байда… потом денацификация и деидеологизация… и кто теперь те немцы?
    avatar

    09 февраля 2017, 13:50
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Я не знаю кому мог понравиться фильм «Белый тигр»!!! Я понимаю, что многие фильмы полный бред по содержанию, но как сняты, какая картинка на экране, какие спецэффекты… Короче мозг при просмотре можно отключать за ненадобностью и наслаждаться действом. Есть фильмы, когда на экране вроде ничего особенного и не происходит, чуть ли не любительской камерой можно снимать, но по мозгам бьет, заставляет думать. При просмотре «Белого тигра» не та картинка, что бы отключит мозги, а так как мозги продолжают работать, то смотреть на то что тебе показывают, на мой взгляд, не матерясь из за потерянного времени невозможно.
    avatar

    08 февраля 2017, 14:32
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Я согласен с автором, что зачастую описание нашей войны ведётся по упомянутому принципу «У нас всё плохо, пять патронов на пол, начальство спит с телефонистками...» Это, разумеется, пишут пидорасы, типа никогда не воевавшего Окуджавы. Но я категорически не соглашусь с выводом, что к войне мы были не готовы. И выскажу свой вывод: книжки надо читать умные, и разные. Что бы источник был разный. И желательно не судить о войне по фильмам, песням, и стихам — творческий народец он на выдумку горазд, и всё норовит приукрасить.
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2017, 11:14
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    книжки надо читать умные, и разные. Что бы источник был разный. И желательно не судить о войне по фильмам, песням, и стихам — творческий народец он на выдумку горазд, и всё норовит приукрасить.
    Проходящее время объективно снижает наши шансы на объективное восприятие событий. Не могу себе представить, чтобы, я, допустим (выберу объектом стеба себя), будучи 15-летним подростком, и желая почитать про Куликовскую битву, просиживал бы часы в библиотеке, роясь в справочниках и читая многословные труды историков. Я бы прочел Википедию, посмотрел пару роликов на Ютубе, и хорошо, если бы уделил внимание паре-тройке художественных книжек. Но то, что я прочел бы и увидел, засело бы в моей голове накрепко, и изменить в дальнейшем свое мнение мне было бы трудно. То же самое относится и к Ливонской войне, и к войне 1812 года, и Русско-японской (там была позорная Цусима с бездарным Рожественским (судя по «официальной» идеологии), хотя есть все же тчка зрения, что действия Рожественнского были тактически и стратегически верны, а подвели какие-то мелочи). А, вот, посмотрев, году этак в 2030-м «Райана» или «Ярость», я, обычный 15-летний подросток, сказал бы, что Германию точно победили американцы/англичане/африканцы/ирландцы/гурки. Ну а русские — те просто в танках горели («Я дрался на Т-34», книга первая), да в сараях.
    Как по мне — пусть лучше будут Иваны-супергерои, в фильмах и комиксах.
    avatar

    12 февраля 2017, 16:29
    типа никогда не воевавшего Окуджавы
    Воевал 2 месяца, не считая учебки и запаса, был ранен.
    avatar

    12 февраля 2017, 16:31
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    По его собственным рассказам, он не столько воевал, сколько думал как не попасть на передовую. И что бы окопный голод обошёл стороной. В общем, радовался своей находчивости, и смекалке, позволившим выжить без особого ущерба для любимого организма.
    avatar

    12 февраля 2017, 17:01
    вот жеж!
    avatar

    07 июля 2017, 14:22
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Окуджава воевал, при этом рядовым, имел боевое ранение, награжден медалями. И в этой связи, с моей точки зрения, имеет полное право на своё собственное мнение о войне.
    А вам довелось повоевать, если не секрет?
    avatar

    08 февраля 2017, 14:52
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Булат Шалвович Окуджава. В августе 1942 года был призван в Армию, и уже в декабре воевал миномётчиком в 5-м Гвардейском Донском кавалерийском казачьем корпусе. !6 декабря был ранен под Моздоком.Награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».
    • v
    • 0
    avatar

    08 февраля 2017, 17:46
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    В тылу голод и разруха из-за проклятых коммунистов (вы же не забыли, я только передаю экспрессию?!!). Пехотинцы сплошь недоедают, недопивают, их жрут вши, артиллерия сидит без снарядов и не помогает им, их постоянно гонят на убой в самоубийственные атаки только что выпущенные командиры (которым в училищах рассказывали про сенокос или пчеловодство, но только не про нужные военные дисциплины). Командиры – сплошь упыри и карьеристы, жестокие как черти, сидящие в тылу за много километров и командующие по картам, жрущие да спящие с походно-полевыми женами. Тыловики так и вообще погань: отсиживаются, боясь фронта, хамят фронтовикам, объедают и опивают их. Доблестные полководцы не могут организовать ни одной операции, чтобы она не стала разваливаться еще на стадии обсуждения. Да, впрочем, как их винить, если солдаты — сплошь колхозники (недовольные жизнью), какие-то азиаты «па рузка не гавари», уголовники, дураки-рабочие.
    А не дохнут с голоду и воюют нормально только те, кто или шибко умный, или приказы дурацкие не слушает. А раз кругом бардак, то приказы, ясно дело, тупые: бездарно губят людей и технику.
    Это похоже на описание начала АТО, да не заедят меня до минусов вспыльчивые непропадуны.
    А вообще не стоит забывать — КИНО ЕСТЬ КИНО, тоесть точка видения конкретного сценариста-автора и режисера. Правды там немного. Есть фильмцы чисто для кинотеатра, попкорн с колойй пожевать и спецэфектов пожохаться. На 1 раз. А есть, которые надо смотреть одному, в наушниках. А подача материала идет с целью склонить зрителя/читателя к определенному умозаключению, — героичность Советского солдата, который несмотря не на что победил
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2017, 09:51
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    тоесть точка видения конкретного сценариста-автора и режисера.
    Или всё же проплаченная информационная война? Я не верю в дебилов на таком уровне, а в подлецов верить жизнь обязывает.
    avatar

    09 февраля 2017, 10:16
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Согласен. Может не проплаченный фильм и\или сценарий, но режисеры\сценаристы чувствуют куда ветер дует ну и снимают\пишут соответсвенно.
    avatar

    09 февраля 2017, 13:04
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    В Украине Б. Хмельницкий считается эфективным политиком и предводителем запорожского казачества, успешным дипломатом, причем не в последние годы, а с 1991. В честь его называют улицы и парки. Но в фильме «Огнем и мечем», снятым поляками, его выставили разбойником, актера и грим подобрали соответственно. Потому что он мочил поляков, когда те бузили и свои порядки ставить пытались на чужой територии. Есть фильмы заказные, а должны быть нейтральные. Пусть зритель сам решает, кто прав, а кто нет.
    avatar

    09 февраля 2017, 13:21
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Или всё же проплаченная информационная война? Я не верю в дебилов на таком уровне, а в подлецов верить жизнь обязывает.
    Заказуха. Может и не дибилы, а информационные киллеры. Или как с комп.червями. Не дала жена програмисту, ибо сволоч, а он сел и написал бяку всем на гадость. Человек-существо слабенькое. Алчность, жадность, похоть, обида на всех.
    avatar

    08 февраля 2017, 18:30
    +2.80 IvanChe — Москва
    Периодически я слышу слова о том, что надо было сдать Ленинград, отступить до самого Владивостока, сдаться немцам («давно бы уже пиво баварское пили»),
    Не пили бы нифига, а когда слышите такие слова, хватайте сказавшего это человека и рассказывайте ему про план «ост», а чтобы эта информация лучше усвоилась дайте пару раз по морде.
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2017, 13:59
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Как они же, падлы, прошу прощения за выражение, но иначе ни как, вопят. что ни какого плана «Ост» не было!!!
    Типа, не сохранилось официальных документов! А что имеется, коварная пропаганда! Так что первую часть, я думаю можно пропускать и сразу переходить ко второй.
    avatar

    09 февраля 2017, 08:35
    д. Варваровка, Калужская область, Медынский район. В 1941 г. немцы загнали всех жителей в сарай и сожгли, остался жив один пацан, которого мать с отправила к родне в Медынь. д. Кудиново, Калужская область, Малоярославецкиц район. В 1941 г. немцы согнали всех жителей в свинарник и сожгли. пгт. Угра, Смоленская область поле сожённых деревень, в 1943 г. немцы сожгли около 1000 жителей.

    Таких зверств на территории СССР было очень много. Это к тому какие немцы были добрые и гуманные. На сайте наверное все знают такую деревню, Хатынь. Раньше от школ организовывали туда экскурсии. пгт. Угра, Смоленская область поле сожённых деревень.
    • v
    • +2
    avatar

    09 февраля 2017, 13:00
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Забыли пояснить, что в наших записках о войне появились истории как местное население, обалдевшее от принесенных немцами свобод и освободивших это население колхозов, отлавливало партизан и диверсантов и сдавало доблестному Вермахту. А победил СССР в войне потому, что воевали доблестные уголовники и штрафники. (Хотя с уголовниками все понятно: вероятно кто то из олигархов имевший лагерное прошлое писателям проплатил).
    А так все по теме. У меня точь в точь такое же впечатление от книг сложилось.
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2017, 13:17
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Я понемногу начинаю сохранять материалы событий, оригиналы документов, если попадаются в сети, по возможности покупаю старые книги из истории. Чтоб потомки мои не стали жертвами политического развода и пропаганды. Хотя и страшновато — не так давно за «антикомунистическую»(в даном случае) литературу отправляли в ссылку или расстреливали. А все потихоньку возвращается
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2017, 13:42
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Заметьте, что даже из провальной для себя операции (разгром американского флота под Перл-Харбором), «они» смогли сделать красивую пафосную героическую конфетку! В фильмеце есть все: пафосные герои, волевые лица, самоотверженность, негры-пулеметчики, горечь потерь.
    То ли дело Астафьевская «Переправа» — побудка идиотов и только. Злое командование гонит людей без снаряжения чёрте куда, чёрте зачем. Большинство дуралеев тонет, доплывают немногие (в основном те, кто с «крестьянской хваткой» догадался что-то спереть или найти лучшее место). Перебравшиеся храбро дерутся с врагом, но командование им никак не помогает — патрончиков не подвозит, раненных не увозит. Тупые и трусливые летчики сбрасывают присланный в подмогу десант большей частью в холодную воду. Большинство сразу тонет, а меньшинство — выползает на берег, часто без оружия. Оставшиеся или бездарно гибнут, или доживают (сражаясь) до освобождения, где их всех сажает и расстреливает Кровавое НКВД (ну надо же кого-то посадить!). Оружие и оснащение, ясно дело, лучше у врагов. Впрочем, сами бойцы и командиры — сплошь (почти) воры, мошенники, рвачи, и предатели.
    В конце книги мы узнаем, что это был всего лишь отвлекающий маневр, который прикрывал другой, боле важный отвлекающий маневр.
    Ощущение такое, что это описание переправы людоедов-каннибалов. А, ведь эти «недоумки» — наши Деды! А, ведь, Астафьев — Русский писатель, пусть, может быть, и обиженный на Советы.
    • v
    • +1
    avatar

    09 февраля 2017, 14:13
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Я как то Астафьева живого послушал. В начале перестройки был на Шукшинских чтениях. Он там сначала с трибуны выступал, что то рассказывал. Мне его деревенские рассказы нравятся, ну и решил поближе на живого классика посмотреть. На фотоаппарат самый здоровенный объектив, В руку ручку и какой то органайзер, и под видом журналиста за трибуну. Блин, Астафьев так советскую власть не любил!!! Причем, у меня сложилось впечатление, что очень искренно и убежденно. По моему у него, что то глубоко личное было. Ну и как возможность представилась, начал ее с Г@@гом мешать всеми доступными ему средствами.
    avatar

    09 февраля 2017, 14:19
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Не, ну а чё там? Вот сдали бы страну немцам — так сразу жить было бы легче: у каждого крестьянина был бы свой хозяин- Ганс, которому он чистил бы валенки и штопал портки наконец то Деревня вздохнула бы полной грудью, стряхнула бремя колхозов и заполнились зерном житницы!
    А «План Ост»? Не, не слышали....
    avatar

    09 февраля 2017, 15:47
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    А Астафьев так и говорил (подтверждаю, слышал собственными ушами находясь в 1,5 метрах о писателя), что он бы сейчас воевать за СССР не пошел! и как мне показалось говорил искренне. Чем уж он при этом руководствовался… Ведь во время войны и пошел, и воевал… Печально…
    avatar

    09 февраля 2017, 17:50
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Это лицемерием пахнет. Ненавидишь страну и ее население? Ну так не ходи воевать! Пусть посадят или расстреляют, но будь в верен себе до конца! А потом, в дальнейшем, не живи в Переделкино (оно же на Русской земле стоит), не пиши на русском и для русских, не езди по русской земле с выступлениями и творческими вечерами.
    Всегда неприятно удивляли эти «борцуны» с властью, которой много лет уже нет. Ну нет Советов, закончились! И чего постоянно ворошить и обsирать прошлое? Ведь, по сути, он борется" не с «проклятым режимом» (чего с мертвецом бороться?), а выставляет в негативном свете себя, своих родных, друзей, и родичей. И наших, заодно.
    avatar

    09 февраля 2017, 18:31
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Да не похоже, что бы Астафьев народ не любил. И когда я присутствовал при разговоре еще и КПСС и советская власть были тверды как гранит. И то, что СССР может развалился народ и не думал. Так, чего то видать у писателя накипело… Вроде бы в ту же поездку мы остановились у речки, а к нам какой то фанат перестройки с рукописными листовками (грамматические ошибки в них были) приперся. Он всех отдыхающих у речки агитировал за новую жизнь, перестройку, трудовые коллективы и хозрасчет. Рассказывал, как хорошо мы вскоре заживем.
    avatar

    12 февраля 2017, 16:35
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Получается, то ли писатель спи… л, то ли в предмете, о котором рассуждал, и за который агитировал нифига не разбирался.))
    avatar

    12 февраля 2017, 17:16
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Вы меня не поняли. Астафьев ничего про перестройку не говорил. Он просто наше государство ненавидел. А приперся агитировать за перестройку какой то местный «лошарик-фанатик». Я про него упомянул, что бы показать, что в то время о распаде СССР ни кто и подумать не мог, и что КПСС еще «верным курсом» вела советский народ к победе коммунизма, обосновав перестройку Ленинским НЕПом. В то время за обливание грязью СССР получить плюшки без прилагающихся к ним оплеушек было проблематично.
    avatar

    12 февраля 2017, 16:34
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Много их обиженных было. Которым шкурничать не давали, да работать заставляли на благо страны. Жили, бедняги, всю жизнь «с фигой в кармане». Потом, когда страну развалили, понавылазило их…
    avatar

    12 февраля 2017, 17:07
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    А некоторые и не обиженные были. Просто за всевозможную чернуху на СССР платили хорошо. Вот и строчили, кто что может.
    avatar

    12 февраля 2017, 18:11
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Вот это- точно!
    avatar

    09 февраля 2017, 18:09
    Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым.
    • v
    • +1
    avatar

    09 февраля 2017, 18:48
    +38.76 vlad_f — Алматы
    вы совершенно правильно видите тему уважаемый. беда лишь в том, что все прекрасные и эффективные методы борьбы со всеми этими вражьими пропагандонами описаные еще в ветхом завете, вашими же коллегами и заблокированы законодательно.
    выход тут один -поднимать общественное мнение и писать писать и писать ну и естественно собирать подписи, в следком -о героизации нацистов или по каким то другим подходящим статьям, в госдуму -о возврате 58й статьи для дерьмопейсателей, в общем -стучатся куда только можно. пока они не начнут понимать, что выйдя из дома будут как минимум олатынены не отходя от подъезда, а потом еще и оштрафованы за оскорбление общественного порядка своей вонью так все и будет продолжаться до полной победы наших врагов.
    • v
    • +1
    avatar

    10 февраля 2017, 18:31
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    вашими же коллегами и заблокированы законодательно.
    Ну, во-первых, я твердо решил сменить профессию, так что законодателей «коллегами» больше не считаю.
    А во-вторых,
    все прекрасные и эффективные методы борьбы со всеми этими вражьими пропагандонами описаные еще в ветхом завете
    , видимо, сводятся к резне несогласных? Анархия это точно не выход. Вполне может оказаться, что «несогласное меньшинство, подлежащее истреблению» — это как раз мы с Вами. Да, можно убить тех, с кем мы не согласны, но это не поможет — на их место придут другие. И при всем том, никто не мешает государству помогать тем, кто снимает хорошие фильмы, пишет хорошие книги, пусть и цензуру ввести, некую идеологию иметь. Поверьте, у государства на это хватит ресурсов. А просто рубя головы несогласным мы вполне можем быстренько выродиться в деградирующее элитарное общество, которое и в сне фантастам не снилось. Можете меня поправить, но я не знаю ни одного государства, живущего про принципу «Дикого Запада» или Гуляй-Поля, которое долго и устойчиво существовало бы и развивалось. Но, вот есть доказательства того, что если разрешить убивать или бить безнаказанно себе подобных, то начнется (и довольно быстро) война всех против всех. И вполне возможно, что пока вы будете бить Петрова (за его мысли), кто-то решить «наказать» вас за то, что ездите на нерусской машине или на рингтоне стоит американская композиция (:«а че он америкосам продался?»)
    avatar

    11 февраля 2017, 07:45
    +38.76 vlad_f — Алматы
    я твердо решил сменить профессию
    это в данном случае не столь важно, да и нормальный грамотный и честный юрист -нужен обществу не меньше профессионального электрика, тут главное -чтоб душа лежала и ума хватало.
    что же касается «анархии», я тут недавно в частной переписке поднимал эту тему и приводил примеры двух крайне разных но одинаково эффективных правовых систем
    1 система основаная на яссе Чингиз-хана, где конституция УК ГК и пр. умещаются на одном экране, а правоприменение осуществляется первым увидевшим нарушение -иначе он становится соучастником с оргвыводами за юртой. с этой правовой системой удалось создать величайшую империю в известной нам истории. и до сих пор отголоски тех законов отражаются в обычаях в том числе и русских.
    и 2 -правовая система ветхого завета -пример применения можно найти в книге судей, начиная с гл 19 и до конца книги, попробуйте прочитать этот кусочек как юрист. система громоздкая к нынешнему моменту, т.к. разрослась из-за кучи прецендентов которые включены в нынешние толкования. но которая в общем то позволяет более чем пару тысячелетий существовать ее носителям. и это отнюдь не анархия а достаточно жесткие уставы обуздывающие народ сей от скатывания в бедлам и растворения. объединяет их кстати одно -жесткая система ответственности за слова и дела.

    с второй системой я немного сталкивался, она конечно уже не та, но тем не менее последний известный мне крупный случай -т.н. «операция соломон», в википедии -есть, вопрос состоял в том -являются ли эфиопы -евреями, как только тогдашний сефардский первосвященник взял на себя ответственность и принял галахическое -т.е. на уровне официального и обязательного к исполнению, постановление -да являются, вся гос. машина закрутилась выполняя закон данный еще праотцам -спасайте своих. в результате 15000 рыл за полтора суток приобрели жизнь и гражданство, хотя досужие генетики и утверждают, что по их исследованиям евреями там и не пахнет от слова совсем. а все почему? да потому, что в свое время косячников не боялись отводить на оргвыводы за юрту и с тех пор ежегодно во всех синагогах об этом напоминают для морально нестойких
    avatar

    13 февраля 2017, 03:45
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    все будет хорошо )))) детям все рассказывается и показывается, литературы сейчас издается очень много и нормальной, люди все разумные логично умеют мыслить.
    Периодически я слышу слова о том, что надо было сдать Ленинград, по ходу это баян бабаян, автор кинь " тапок": то есть укажи сам слышал или рассказывали?
    Но, вот, только, будет ли нам чем защитить память наших отцов, дедов и прадедов, их доброе и честное имя? все автор зависит от тебя!!! если продолжишь читать " таких писателей" то нечем, издаются замечательные труды историков.
    Повторюсь- ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! есть все предпосылки!!!
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2017, 08:42
    +10.23 smg — Уфа
    Хорошая статья, автору спасибо!
    Читал тоже немало мемуаров, благо их сейчас много печатают, но хотелось бы, чтобы автор выложил хотя бы примерный список прочитанной им литературы по этой теме.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2017, 15:49
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    но хотелось бы, чтобы автор выложил хотя бы примерный список прочитанной им литературы по этой теме.
    Сложный вопрос Вы поставили – я уже не могу вспомнить всего. Я прочел точно всю «классику» советской литературы по военной тематике (Быков, Бакланов, Астьфьев, Иванов («Вечный зов»), Симонов и прочие).
    Вот, например, что стоит на моей книжной полке:
    — Исаев А.В. Антисуворов.
    — Исаев А.В. Десять мифов о второй мировой войне.
    — Игорь Пыхалов, Александр Дюков. Великая оболганная война.
    — Драбкин Артем. Я дрался с панцерваффе.
    — Бидерман Готтлоб Херберт. В смертельном бою.
    — Александр Дюков. За что сражались советские люди. Русский НЕ должен умереть. (Рекомендую всем).
    — Павел Золотов. Записки минометчика («чудесная» книга.)
    — Василий Крысов. Самоходки в бою.
    — Петр Михин. Артиллеристы, сталин дал приказ.
    — Петр Дунаев. Звезда и крест комбата.
    — Андрей Погожев, Павел Стенькин. Побег из Освенцима.
    — Евгений Фокин. Хроника рядового разведчика.
    — Гюнтер Банеман. Побег из армии Роммеля.
    — Михаил Сукнев. Записки командира штрафбата.
    — Эрих Керн. Пляска смерти.
    — Отто Кариус. Тигры в грязи.
    — Гельмут Пабст. Дневник немецкого солдата.

    Очень рекомендую сайт e-reading.by (Your text to link..., на котором весьма много хороших книг в бесплатном доступе.
    Вот кое что оттуда (самое начало):
    — Фиалковский Леонид. Сталинградский апокалипсис. Танковая бригада в аду.
    — Вилли Кубек 1. В авангарде танковых ударов. Фронтовой дневник стрелка разведывательной машины. Жанр научно-историческая, биография. 2. Передовой отряд смерти. Фронтовой дневник разведчика Вермахта 1942-1945.
    — Конарев Н. Железнодорожники в Великой Отечественной войне 1941 -1945
    — Рабичев Леонид. Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31 армии. 1941-1945
    — Некрасов Виктор. В окопах Сталинграда
    — Драбкин Артем. Я дрался на Т-34. (две книги)
    — Гагарин Станислав. Мясной Бор.
    — Авраменко Александр. Огненное лето 41-го.
    — Брюннер Михаэль. На танке через ад. Немецкий танкист на Восточном фронте
    — Штикельмайер Клаус. Откровения немецкого истребителя танков. Танковый стрелок.
    — Градовский Залман. В сердцевине ада: Записки, найденные в пепле возле печей Освенцима.
    — Драбкин Артем — все книги.
    — Корнелиус Райан. Последняя битва. Штурм Берлина глазами очевидцев
    — Фляйшман Гюнтер. По колено в крови. Откровения эсэсовца
    — Хаапе Генрих. Оскал смерти. 1941 год на Восточном фронте.
    — Астафьев Виктор. Прокляты и убиты. Книга вторая. Плацдарм. (ОЙ, ошибочно называл ее «Переправой»!!!)
    — Конев Владимир. Герои без Золотых Звезд. Прокляты и забыты.
    — Сюткус Бруно. Железный крест для снайпера. Убийца со снайперской винтовкой.
    — Бауэр Гюнтер. Смерть сквозь оптический прицел. Новые мемуары немецкого снайпера
    — Бреннеке Йохан. Немецкие субмарины в бою. Воспоминания участников боевых действий. 1939-1945.
    — Бреннеке Йохан. Немецкие субмарины в бою. Воспоминания участников боевых действий. 1939-1945.
    — Киншерманн Ганс. Кроваво-красный снег. Записки пулеметчика Вермахта
    — Смирнов Сергей. Брестская крепость.
    — Быков Василь. Альпийская баллада.
    — Першанин Владимир.- все книги.
    — Сушинский Богдан — все книги.
    — Нойенбуш Хельмут. Кровавое безумие Восточного фронта.
    — Бидерман Готтлоб. В смертельном бою. Воспоминания командира противотанкового расчета. 1941-1945. ( с моей «полки» книга)
    — Барятинский Михаил. Советские танковые асы (с фотографиями).
    — Отт Вольфганг. Стальная акула. Немецкая субмарина и ее команда в годы войны. 1939-1945.
    — Драбкин Артем. Я дрался в СС и Вермахте.

    Это очень немногое из прочитанного. Был, например, Суворов-Резун: хоть и противник, но прочел, чтобы знать, о чем пишет.
    Также очень рекомендую сайт «Я помню».
    avatar

    13 февраля 2017, 18:26
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    почитай Баира Ириничева, Иванову «Синявино»
    avatar

    07 июля 2017, 14:37
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Интересно. Не увидел книг диверсанта от Бога, «дедушки советского спецназа» И.Г. Старинова. Рекомендовал бы.
    avatar

    13 февраля 2017, 08:49
    +10.23 smg — Уфа
    Насчет американских мемуаров интересно, надо будет поискать. Реальные описания их первых столкновений с немцами в Африке выглядят очень не блестяще. Гансы гнали их километров 80 от перевала Кассерин. Еще читал как-то про роту охраны Роммеля, которая осталась в Африке после его отзыва в Германию, она сдерживала американский полк, усиленный танками.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2017, 16:41
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Фрагменты книги «Записки минометчика»



    • v
    • 0
    avatar

    07 июля 2017, 10:13
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Не так давно прочитал еще одну интересную книгу: Юрий Владимиров, «В немецком плену. Записки выжившего. 1942-1945».
    Ощущение двойственное. С одной стороны, рад за автора, который, будучи (по его же описанию) наивным молодым пареньком, смог сохранить в лагере жизнь и здоровье. В немалой степени этому способствовало, что попал он в довольно лояльный трудовой лагерь.
    С другой стороны, немного коробит описание автором плена как этакого «пионерского лагеря», с некоторым преувеличением тягот. Конечно, плен — не санаторий. и в отличие от другие пленных наций (англичане, американцы), которые жили в довольно вольготных условиях и «качали права», советские пленные в том лагере жили похуже. Но если сравнивать с положением советских пленных в других лагерях (и гражданских, угнанных в Германию на работы), то получается просто приятный отдых: фельдфебель не лютует и не обращает внимание на воровство продуктов пленными с полей и огородов; пленные получают зарплату; гражданских и пленных немцы, у которых они работали, кормят и поят едва ли не больше, чем самих себя; пленных практически не истязают и не расстреливают; пленные и гражданские одеты и обуты в нормальную одежду, а не рванье (администрация строго следит, чтобы ни у кого лишней дырочки или пуговки оторванной не было); у них есть выходные и ограниченный рабочий день. И так далее.
    Можно сравнить это с бытом пехотинцев, ночевавших в снегу или болоте, танкистов-летчиков, воевавших помногу и подолгу, рабочих заводов и фабрик, стоявших у станка по 12-14 часов. И тоже «так далее».
    • v
    • +1
    avatar

    01 апреля 2018, 15:37
    www.youtube.com/watch?v=nXmaYN0upFk

    Вот завораживает, а нынешнем властям слабо. Шутю не приведи Господь.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.