Предлагаю несколько своих советов, замечаний, которые, надеюсь, пригодятся походникам-туристам. О выживании и туризме написано множество книг (одними из самых достойных считаю книги Б. Кудряшова и А. Ильина), поэтому не буду заниматься пересказом и компиляцией, а изложу то, что кажется важным именно мне, по моему и моих товарищей опыту.
1. Лузера выдаёт снаряжение. Некультяпистое, аляповатое, неуместное. Смысл любого снаряжения только один — исполнять определенные функции. Оно точно не должно подчеркивать имущественное положение человека или ассортимент товаров магазинов его города.
Довольно забавно смотреть на “туриста”, обвешанного как коммивояжёр всякими “тактическими лопатками-топорами”, томагавками (по цене 10 обычных топоров), метровыми мачете, китайскими сувенирными версиями ножа Боуи, астролябиями, НАЗами (с рыболовными крючками и леской в степи), огнивами и прочим хламом. И дело даже не в том, что такой человек смотрится глупо (а обмануть или просто “развести на деньги” петушастого фазана для многих местных — дело чести). Дело в том, что зачастую именно в походе и выясняется, что почти все, тащимое с собой — просто бесполезно, ибо ломается или неудобно, или вообще на фиг не нужно. Тактическая лопата может выкопать только ямку в песке или перерубить прутик. Кроссовочки и шортики, в которых очень хорошо быть на пляже, совершенно не годны для грязного леса с клещами. Чудо-мультитопливная горелка забивается даже пылинкой и требует ремонта в “спецьяльизированном сьервисном цьентре”. Дорогущий томагавк не рубит, но очень травмоопасен, да еще того и гляди слетит с топорища. Чудо-рюкзак с мильоном карманов сгорает в хлам от искры, а при переходе цепляется за каждый куст. Огнивом не поджечь свечу или керосиновый фонарь, а разжечь костер уметь надо. И так далее.
Тут я могу предложить две вещи: Во-первых, собираясь в поход 20 раз спросить себя “а нужен ли мне именно этот предмет? А вот точно он нужен? Не обойтись без него?”. Во-вторых, подвергнуть снаряжение серьёзным испытаниям ДО похода. Уверен — меньшая часть его останется дома, а бОльшая перекочует на свалку или книжную полку. Кроме того, надо понимать, что дорогую вещь есть большой соблазн спереть (актуально, если путешествуете не один или останавливаетесь на больших стоянках).
2.Носите специальную, лучше камуфлированную одежду и обувь. Спортивная одежда, как и просто городская, имеют свое назначение и редко когда удобна для походов. И даже испачкавшись или порвав одежду, Вы будете похожа на туриста, а не на бомжа или бродягу.
3. Не рискуйте понапрасну. Раньше я и сам лазил где попало, забирался туда, откуда потом непонятно было, как слезть, скатывался со склонов. И если Вы не альпинист или экстремальщик, то лишних опасностей лучше избегать. Нет смысла лезть на крутые обрывы и скалы, идти по горным осыпушкам, форсировать реки второпях и непонятно где, лезть в бурелом и болота. Экономия времени и сил от таких действий незначительна, вот риски порвать снаряжение или закончить путешествие в больнице — более существенны.
То же самое качается и «понтов». Да, наверное прикольно залезть перед закатом на высокую скалу, чтобы написать «Я тоби люблю» для ожидающей внизу красивой девушки. И очень важно не отказаться от какой нибудь игры в русскую рулетку в компании пьяных оболдуев, ибо «лохом сочтут». И не менее важно начать покорять крутой и опасный перевал на не предназначенном для этого автомобиле, в непогоду, «чоб слабаком не щщитали». Вот, только, где будет та самая девушка, когда ее крендель свалится со скалы и станет инвалидом (без перспектив и будущего (да, это отечественные реалии)), кто потом будет хоронить труп без головы, и кто полезет доставать беспечного водилу, сбрякавшего в пропасть?
Ну а если решили лезть — нормально экипируйтесь. Я вдоволь повидал людей, «штурмующих» горы в сланцах (и потом не могущих спуститься обратно), лезущих в пещеры и штольни, подсвечивая дорогу телефоном, идущих в клещатник в открытой одежде. К хорошему это не приводило.
4. Думайте о личной безопасности. Далеко не всякий встретившийся человек является Вашим другом. Именно поэтому, прежде чем остановиться на стоянку, заговорить с человеком, остановиться на ночёвку, желательно оценить риски человеческого фактора. Так ли безопасно соседство с пьяными охотниками (которые к вечеру начнут хвастаться оружием и точно пальнут в кусты)? А эти бодрые военные не начнут ли ночью интересоваться, почему это Вы не приняли участие в чеченской кампании 95 года, и почему честь им и их подвигам не отдаете? А эти наглые мажоры не устроят ли рэп-гангста-вечеринку с дракой и поножовщиной? И не заедет ли сюда вечерком бодрый Инспектор Хреннадзора и не поинтересуется ли, отчего это Вы тут костерок развели, испрашивая подношение. Решайте сами.
Мой совет прост — чем меньше Вы заметны — тем лучше. Располагаться на долгий привал или ставить палатку лучше в том месте, где Вы первым заметите “пришельца”. И даже заблудившись не стоит бросаться с вопросами к первому встречному – сначала надо осмотреться, и только поняв, что этот человек внешне безопасен, можно к нему обратиться. Не хочу казаться параноиком, но встреча в глухом лесу с какими нибудь нелегальными лесозаготовщиками или закапывающими труп бандитами может не кончиться хорошо. Особенно для туриста, спрашивающего дорогу.
Кроме того, ставя палатку, желательно подумать и о том, чтобы на неё не наехала случайная машина, например, с пьяным или невнимательным водителем. В опасном месте можно экранировать палатку своим автомобилем или камнями, бревном.
5. Потеряшки.
Мало кто идет в лес или поле, чтобы специально там потеряться. Конечно, если это не Беар Гриллз.
Соответственно, наиболее частый сценарий — это “не знаю, куда идти дальше” или “не знаю, откуда пришел”. Варианты выпадения в незнакомой местности из сбитого самолёта в одних трусах я всерьез не воспринимаю ввиду их редкости.
Здесь могу порекомендовать следующее.
Во-первых, очень хорошо в походе всегда иметь при себе нож и спички. А отправляясь даже в небольшую вылазку захватывать рюкзачок с компасом, плащ-палаткой, водой и небольшим запасом еды. Тогда даже заблудившись, Вы сможете переждать ночь без особых сложностей. И Вам не придется тратить два часа времени на изготовление какого-нибудь убежища, Вы сможете решить при помощи плащ-палатки множество проблем (и от осадков укрыться, и нору сделать, и просто переспать ночь, сделав постель из лапника и завернувшись в брезент). Ту же функцию может выполнить плотная полиэтиленовая пленка.
Во-вторых, не волнуйтесь. Если на улице не морозы и не жаркая пустыня — Вы точно не умрете. Может, заболеете, но врядли умрете.
В-третьих, старайтесь не отходить далеко от лагеря ночью или в непогоду (ливень, туман). Не так давно наблюдал очень густой туман, что ничего не было видно буквально в 10 шагах. А если исходить из того, что пейзажи обычно похожи, в непогоду очень легко потерять ориентир. Да и вообще, делать ночные переходы я очень не рекомендую (если, конечно, не идете по дороге в лунную ночь). Сильно далеко не уйдете, но вот упасть в яму или напороться на сук — это запросто!
В четвертых, и это самое главное — очень желательно в процессе ходьбы посматривать назад, запоминая, как те или иные предметы (тропинка, развилка, камень, сверток с дороги, берег реки, поле или вон то дерево) выглядят с другой стороны. Я искренне не верю в ориентирование по росту мха (растет черте где, часто с юга), по компасу из иголки, по солнцу и часам (там множество поправок и оговорок, которые никто не помнит). Но, вот, посматривать назад и запоминать, откуда пришел, может каждый. Много раз сам убеждался, что с другой стороны пейзаж смотрится совсем по другому!
Еще лучше в процессе движения зарисовывать пройденный пути и ориентиры на бумагу, карандашом. Наша память очень недолговечна, и на оценку тех или иных событий весьма сильно влияет наше состояние — физическое и психическое. Спуск под гору кажется короче, чем он есть на самом деле, а подъем — длиннее; расстояние, проходимое ночью и днем расстояние также оценивается по разному.
Записав маршрут с реперными точками, ориентирами, и зарисовав его в виде схемы потом будет проще идти обратно. Это может выглядеть примерно так: «на перекрестке в виде звезды идем направо, затем по полю около километра, обходим рощицу с сухими деревьями слева, солнце в этот момент светит в правый бок (три часа дня), идем по полю до расщепленного грозой дерева, затем по дороге направо, мимо останков комбайна, через километр спускаемся к реке около остатков моста и идем влево, доходим до поляны с шашлыками и переходим реку вброд, выходим около геодезической вышки, идем по направлению к болоту, обходим его справа, поворачиваем еще правее около буреломного леса, затем идем до большой поляны со следами пожара……». И возвращаясь обратно, или потеряв дорогу, можно обратиться к этой карте, сравнить положение небесных тел, предполагаемых ориентиров, и найти дорогу обратно.
Явно не надо «срезать дорогу», особенно если поблизости нет четкого ориентира (горы, реки) который видно или слышно издали — обычно такие «срезания» проводят к потере времени на ориентирование или возврат на прежнее место по причине непроходимости выбранного маршрута.
6. Самое главное — думайте головой. Она дана не только для того, чтобы в нее есть и из нее смотреть. Распространенность Интернета приводит к тому, что почти каждый человек, поискав полчаса информацию (зачастую рекламного характера), начинает мнить себя врачом, военным, юристом, водителем, мастером по рытью колодцев или кем то еще. Разумеется, такие знания бессистемны, отрывочны, и в силу этого, зачастую, опасны.
Поэтому рекомендую только одно, и самое важное — думайте головой! Предвижу недовольные комментарии типа «ничего нового, это азбучные истины». Да, так и есть, но о них почему то и забывают. Я убежден, что основная причина всех бед и трагедий туристов и путешественников заключена в их собственных ошибках и недооценке чего то. Да, бывают аномальные и экстремальные ситуации, которые трудно предугадать. Но в остальном — все уже изучено, описано, проверено до нас. И нечего удивляться жаре и дождю летом, а снегу или морозам зимой.
Природа, окружающий нас мир — он не плохой и не хороший, он такой, какой есть. И стихии нельзя дать денег, ее нельзя разжалобить или запугать, с ней нельзя договориться. Но к встрече с ней можно подготовится. Мы справедливо смеемся над человеком, пришедшим на серьезное мероприятие в клоунском колпаке, рабочим, останавливающим пилу голыми руками, спящим в сугробе алкашом, слепо топающим по минному полю сапером. И все понимают, что если запустить руку в кипяток, то получим ожог, да хороший. Но когда доходит до темы природы, я очень и очень часто замечаю простую концепцию — «надо только купить самое дорогое/дешевое снаряжение и я — ТуристЪ».
И поэтому, на мой сугубо субъективный взгляд, важно не только и не столько умение разжигать 5 видов костров, строить 7 видов снежных убежищ, ориентироваться по подброшенному лаптю, а способность адекватно оценивать происходящее, иметь разумную осторожность и принимать во внимание объективные, а не субъективные факторы.
Вот как то так.