Одним из направлений выживания является выживание в дикой природе. И в том числе, подвидом данного выживания является уход из города в ту самую дикую природу, дабы организовать там какую-то новую жизнь. Раньше в своих статьях я уже писал о том, какие проблемы могут возникнуть в таком случае. Основная проблема это снабжение. Спустя некоторое время после написания тех статей, я в свободное время полазил по сайтам посвященным выживанию и прочитала ещё несколько книг. По моим наблюдениям многие из данных рекомендаций написаны либо теми, кого именуют «диванными выживальщиками», либо просто авторы сознательно умалчивают определённые важные факторы делая свою статью более привлекательной, красивой.
В этом году, осенью я осваивал новые охотничьи угодья, и гуляя по ним размышлял о том, что, на мой взгляд забыли упомянуть и те самые авторы статей, и на какие вопросы вообще люди склонны обращать очень мало внимания, в силу отсутствия опыта или просто в силу своей невнимательности.

1. это всё же то самое снабжение.
Тут вопрос заключается в следующем. У всех выживальщиков есть собственное понимание того, как они планируют выживать в случае наступления БП. Часть хочет создать какую-нибудь славянскую общину (лапоточки, онучи, домотканый кафтан, деревянный плуг, столб, которому молятся). Другие собираются рыть землянку и питаться пеньямим и кореньями. Третьи планирует мародерство. Четвёртые что-нибудь ещё. Но ясно, что в любом случае место дислокации выживальщика должно быть таким, чтобы там были, примеру, и вода и укрытие, но при всём том данное место не было бы общеизвестным, и само по себе было бы максимально скрыто от посторонних глаз. Об этом почему-то не пишут. Так вот, возникает законный вопрос: каким образом наш выживальщик дотащит весь свой скарб до данного места? Если он понесет одежду, оружие, еду, инструменты, медицину, прочие мелочи. На автомобиле? Пешком? По снегу? Или по весенней распутице, где что ни низина — то готовое водохранилище.
В принципе логично, чтобы человек шел в некое заранее определенное место, но нужно при всём этом понимать, что не мы одни такие умные, и теоретически о данном месте может знать кто-то ещё. Значит, место должно быт сокрытым (чтобы даже зимой не нашли), но чтоб можно было дотащить хабар.

2. Оружие. В принципе все авторы сходятся в том, что при БП человеческая жизнь будет стоить очень немного. Поэтому оружие необходимо. Она будет необходимо и для охоты и для самообороны. Но тут возникает вот такой момент: универсального оружия не существует. А тем более не существует универсального боеприпаса.
Про охоту я поговорю чуть-чуть ниже, но надо понимать, что пулей годной для охоты на лося утку не подстрелить и, и наоборот. Когда я только начинал своё познание оружие, я уделял довольно мало внимания и уважения дробовому заряду, считая его чем-то очень простым, неважным, и, скорее, неким неполноценным заменителем пули. То есть пуля то она да, это вещь, а вот дробь просто мелкий поносик, стыд один. Но в дальнейшем, получше узнав особенности дичи, теорию поражения дичи, и наглядно постреляв разными номерами дроби по мишени (которая, в отличие от дичи, не врет о числе попаданий), я понял что не так уж и неправы, мягко говоря, те, кто утверждает, что на каждое животное есть только свой определённо установленный снаряд. То есть, к примеру утку вот такую мы стреляем дробью семеркой, А вот такую птицу — единицей. Если использовать снаряд не по назначению то мы останемся без дичи (о проблеме подранков я здесь не говорю), а в худшем случае — развесим свои кишки по кустам. Поэтому в идеале, нашему выживальщику нужно иметь заранее подготовленные патроны, пригодные как для самозащиты, так и для охоты на тех животных, которые есть в местности, где он собирается выживать.

Ещё один важный момент — если говорить про самооборону или охоту, то в этой ситуации, как я думаю, оружие всегда должно быть в руках. Я сам несколько раз очень обидно упускал хорошую добычу, только потому, что мой карабин висел или на плече, или под плащом, и выхватить его не было совершенно никакого шанса. А если говорить про то, что вместо дичи я сам был бы дичью, и попал бы в засаду, то я стопроцентно был бы убит, потому что времени на приготовление оружия не хватило бы. Именно поэтому то оружие, которое наш выживальщик собирается использовать для самообороны, должно быть таким, чтоб его постоянно можно было иметь в руках.
И опять же, в моём личном теоретическом понимании, оружие всегда должна быть заряжено, и не стоять на предохранителе, если предохранитель неудобен. Из этого следует ещё этот вывод, что если оружие не запихано в какие повозки, тачки, то соответственно поскольку в руках оно, руки не должны быть заняты чем-то другим. То есть нести все вещи придётся, скорее всего, в рюкзаке.
Кстати о патронах. Необходимо также помнить, что на самом деле патроны для гладкоствольного оружия очень тяжелые. И там где допустим мы можем взять без особенных проблемы 100 патронов для нарезного оружия, для гладкоствольного мы сможем взять только, например, 10. Но с другой стороны, нарезное оружие позволяет охотиться далеко не на всех животных и птиц (часть просто разрывает, в часть очень сложно попасть). Кроме того, имея порох и капсюли, патроны для гладкоствола можно перезаряжать несколько раз и заряжать всем, что влезет в ствол.

3. Ориентирование.
На самом деле, ориентироваться на местности гораздо сложнее, чем это кажется просто в турпоходе, или дома над картой. Точно также, сама по себе реальная скорость передвижения зачастую будет в разы отличаться от прогнозируемой. Результаты движения тоже могут заметно отличаться от оптимистичного прогноза. Приведу пример. Я знал, что в данном месте находится охотничья избушка, и очень хотел до неё дойти. Я смог найти саму избушку, но подобраться к ней не получилось, потому что дорогу преградила небольшая речка соединённая с болотом. Перепрыгнуть речку нельзя, моста нет, а как обойти всё это — непонятно, тем более что всё вокруг было заросшее густой травой и подлеском. Близко избушка — а не подойдешь!
Если вдуматься то наш выживальщик, по большому счёту, всегда выживает в почти что идеальных условиях. У него есть с собой необходимые инструменты, он располагает довольно большим количеством времени, и выживает он обычно в довольно благодатных краях. Ну это я про то что обычно это хвойные еловые леса, где полно того самого Чудесного Лапника, из которого делают убежища, мокроступы, ну и всякое такое. Если же подумать о реалиях, в моих хождениях по угодьям, там почти всегда шел дождь, трава была покрыта каплями воды, и если ты шел по этой мокрой траве то обувь тут же промокала насквозь, а в сапогах хлюпала вода. Точно также это был смешанный берёзовый лес, где наряду с большими березами росли всевозможные мелкие кустики, но при всём том там не было какого-нибудь укромного сухого места где можно было бы легко, быстро и просто сделать себе убежище.

С ориентированием тоже не так всё просто Да, видимо не очень сложно ориентироваться в пустыне или степи, в горах, если есть карта, хороший компас, и неплохо видимые ориентиры как например река, гора, город, водопад, водонапорная вышка, шоссе и что-то в этом духе. Но в самом лесу зачастую видно только на 50-100 м, а если нет солнца, то выдержать чётко расстояние и направление весьма непросто. Вот вы идете как будто прямо, на пути встречается какая-нибудь лужа, загущенный лес, что-то непроходимое, и вы решаете обойти данное место свернул вправо или влево, потом обходите ещё чащобу, а потом глубокую заболоченную низину, а потом что-то ещё и получается что вы идете не прямо а допустим делаете круг или очень сильно отклоняетесь от вашего предполагаемого курса. Или просто топчетесь весь день, извозились в грязи, зашибли ногу, промочили куртку, устали как дьявол, но, при этом, прошли по прямой всего пару-тройку километров. И произойти это может совершенно незаметно для вас потому что вы двигаетесь как будто бы прямо, но на самом деле вы постоянно сбивается с курса. Именно в этом смысле необходимо исходить из того, что реальная скорость движения, реальная точность движения будут очень сильно в худшую сторону отличаться от того, из чего люди сходили в спокойных условиях.
Да я верю, что есть специально подготовленные, опытные люди, допустим военные, геологи, спасатели, таежники, которые довольно много ходят по диким местам и имеют опыт ориентирования, но но ведь большинство реальных выживальщиков — это самые обычные люди, не обладающие зачастую теми самыми навыкам. И ещё нужно понимать, что тех же геологов или спецназ, на базе ждет и горячая еда и врач и тёплая постель.

По моему глубокому убеждению, самая большая проблема в вопросах выживания и общения с природой это не жара или мороз или лавины, а отсутствие реального представления о наших возможностях, событиях или явлениях. По большому счёту, я замечаю тенденцию к тому что люди превращаются в таких гламурных созерцателей жизни, вместо её участников. Если вдуматься, то сам по себе человек уже делает довольно мало. Нас окружает «умные» дома, «умные» телефоны, «умные» автомобили и прочее, прочее, прочее. Автомобиль сам наберет скорость, предложит маршрут движения, объедет препятствия, встанет на парковку (тогда накуя там водитель?), наш телефон расскажет нам о нас гораздо больше чем даже чем даже мы сами о себе знаем. И так почти во всём. Если вдуматься, то многое из того, что мы называем выживанием, является не более чем чей-то индустрии для кого-то. И очень многие люди, считают, что если посмотреть на диване с бутылкой пива шоу какого-нибудь выживальщицкого клоуна, ну типа Беара Гриллса и его российских аналогов, а потом купить разрекламированные или просто со скидкой товары в каком-нибудь модном спортивном магазине, они автоматически стали выживальщиками и приобрели необходимые знания.
О чём это статья. По большому счёту это просто констатация. И единственный мой совет заключается в следующем: если есть возможность и позволяют обстоятельства, то я рекомендую всем заниматься или активным туризмом или просто охотой. Но речь не о той охоте, где больше пьют чем ходят, а о той, после которой Вы ели волочите домой ноги. И очень неплохо в таких вылазках моделировать ситуации из категории «а что было бы если бы……». Такие вот гражданские «марш броски» помогут вам самим, для себя самого уяснить:
-какое расстояние вы сможете пройти с рюкзаком в котором будет 5, 10, 20 кг груза пока не свалились.
— сколько у вас реально уйдет времени на постройку какого-нибудь снежного убежища или шалашика в лесу. И какое реально расстояние вы сможете пройти если нужно понимать, что в конце дня вам придётся строить новое убежище, что-нибудь есть, как-то сушить или чинить одежду, и отдыхать для следующего дня.
— насколько Вы на самом деле хорошо ориентируетесь по карте, на местности. Тут я могу порекомендовать по возможности не пользоваться навигацией и всевозможными электронными картами, ориентируюсь на те бумажные карты, которые возможно только и будут действовать в то время.
— сколько на самом деле в лесах дичи, а в небольших лесных и полевых озерцах рыбы, и так ли просто эту дичь и рыбу поймать. Особенно если у вас из всего снаряжения неподходящий крючок и неподходящая леска.
— насколько тихо вы ступаете, шуршите ли листьями, ломаются ли под ногами сучки, слышно вас за километр, или только в нескольких шагах, зверь или птица или человек видит вас первыми, или же вы видите их первыми и многое другое. Нет я не предлагаю ходить на охоту как на войну (тактическая борода, тактическая укладка, тактические берцы, тактический камуфляж, тактический НАЗ, тактическое Мачете, тактическая лопата и прочее «тактическое» барахло), но ведь и сама по себе охота развивает много навыков и требует много знаний, необходимых как для выживальщика, так и воина. И все эти знания и навыки вы можете приобрести самостоятельно, без дорогостоящих нудных курсов, без дачи каких-либо особенных обязательств, и при этом получить от этого большое удовольствие.
— как вы поступите в сложной ситуации? Представьте, что Вы вывихнули ногу или Вас сильно кто-то покусал (а, кстати, бинт с собой есть?). Ну так вот, стройте себе убежище на ночь, готовьте еду, делайте костыль, еще что-то. Ибо травмы всегда непредсказуемы и происходят, обычно, в неожиданных местах. Можно даже договориться с товарищем, что он пришлет Вам сообщение на телефон о том, что с вами «случилось», не зная точно, где вы находитесь в данный момент.
Поэтому совет только один: не лгите сами себе и думайте головой.

Читать весь материал и комментарии