Человеческий Фактор: Мысли после охоты. Про реалистичность

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 16 октября 2017, 21:08
  • Одним из направлений выживания является выживание в дикой природе. И в том числе, подвидом данного выживания является уход из города в ту самую дикую природу, дабы организовать там какую-то новую жизнь. Раньше в своих статьях я уже писал о том, какие проблемы могут возникнуть в таком случае. Основная проблема это снабжение. Спустя некоторое время после написания тех статей, я в свободное время полазил по сайтам посвященным выживанию и прочитала ещё несколько книг. По моим наблюдениям многие из данных рекомендаций написаны либо теми, кого именуют «диванными выживальщиками», либо просто авторы сознательно умалчивают определённые важные факторы делая свою статью более привлекательной, красивой.
    В этом году, осенью я осваивал новые охотничьи угодья, и гуляя по ним размышлял о том, что, на мой взгляд забыли упомянуть и те самые авторы статей, и на какие вопросы вообще люди склонны обращать очень мало внимания, в силу отсутствия опыта или просто в силу своей невнимательности.

    1. это всё же то самое снабжение.
    Тут вопрос заключается в следующем. У всех выживальщиков есть собственное понимание того, как они планируют выживать в случае наступления БП. Часть хочет создать какую-нибудь славянскую общину (лапоточки, онучи, домотканый кафтан, деревянный плуг, столб, которому молятся). Другие собираются рыть землянку и питаться пеньямим и кореньями. Третьи планирует мародерство. Четвёртые что-нибудь ещё. Но ясно, что в любом случае место дислокации выживальщика должно быть таким, чтобы там были, примеру, и вода и укрытие, но при всём том данное место не было бы общеизвестным, и само по себе было бы максимально скрыто от посторонних глаз. Об этом почему-то не пишут. Так вот, возникает законный вопрос: каким образом наш выживальщик дотащит весь свой скарб до данного места? Если он понесет одежду, оружие, еду, инструменты, медицину, прочие мелочи. На автомобиле? Пешком? По снегу? Или по весенней распутице, где что ни низина — то готовое водохранилище.
    В принципе логично, чтобы человек шел в некое заранее определенное место, но нужно при всём этом понимать, что не мы одни такие умные, и теоретически о данном месте может знать кто-то ещё. Значит, место должно быт сокрытым (чтобы даже зимой не нашли), но чтоб можно было дотащить хабар.

    2. Оружие. В принципе все авторы сходятся в том, что при БП человеческая жизнь будет стоить очень немного. Поэтому оружие необходимо. Она будет необходимо и для охоты и для самообороны. Но тут возникает вот такой момент: универсального оружия не существует. А тем более не существует универсального боеприпаса.
    Про охоту я поговорю чуть-чуть ниже, но надо понимать, что пулей годной для охоты на лося утку не подстрелить и, и наоборот. Когда я только начинал своё познание оружие, я уделял довольно мало внимания и уважения дробовому заряду, считая его чем-то очень простым, неважным, и, скорее, неким неполноценным заменителем пули. То есть пуля то она да, это вещь, а вот дробь просто мелкий поносик, стыд один. Но в дальнейшем, получше узнав особенности дичи, теорию поражения дичи, и наглядно постреляв разными номерами дроби по мишени (которая, в отличие от дичи, не врет о числе попаданий), я понял что не так уж и неправы, мягко говоря, те, кто утверждает, что на каждое животное есть только свой определённо установленный снаряд. То есть, к примеру утку вот такую мы стреляем дробью семеркой, А вот такую птицу — единицей. Если использовать снаряд не по назначению то мы останемся без дичи (о проблеме подранков я здесь не говорю), а в худшем случае — развесим свои кишки по кустам. Поэтому в идеале, нашему выживальщику нужно иметь заранее подготовленные патроны, пригодные как для самозащиты, так и для охоты на тех животных, которые есть в местности, где он собирается выживать.

    Ещё один важный момент — если говорить про самооборону или охоту, то в этой ситуации, как я думаю, оружие всегда должно быть в руках. Я сам несколько раз очень обидно упускал хорошую добычу, только потому, что мой карабин висел или на плече, или под плащом, и выхватить его не было совершенно никакого шанса. А если говорить про то, что вместо дичи я сам был бы дичью, и попал бы в засаду, то я стопроцентно был бы убит, потому что времени на приготовление оружия не хватило бы. Именно поэтому то оружие, которое наш выживальщик собирается использовать для самообороны, должно быть таким, чтоб его постоянно можно было иметь в руках.
    И опять же, в моём личном теоретическом понимании, оружие всегда должна быть заряжено, и не стоять на предохранителе, если предохранитель неудобен. Из этого следует ещё этот вывод, что если оружие не запихано в какие повозки, тачки, то соответственно поскольку в руках оно, руки не должны быть заняты чем-то другим. То есть нести все вещи придётся, скорее всего, в рюкзаке.
    Кстати о патронах. Необходимо также помнить, что на самом деле патроны для гладкоствольного оружия очень тяжелые. И там где допустим мы можем взять без особенных проблемы 100 патронов для нарезного оружия, для гладкоствольного мы сможем взять только, например, 10. Но с другой стороны, нарезное оружие позволяет охотиться далеко не на всех животных и птиц (часть просто разрывает, в часть очень сложно попасть). Кроме того, имея порох и капсюли, патроны для гладкоствола можно перезаряжать несколько раз и заряжать всем, что влезет в ствол.

    3. Ориентирование.
    На самом деле, ориентироваться на местности гораздо сложнее, чем это кажется просто в турпоходе, или дома над картой. Точно также, сама по себе реальная скорость передвижения зачастую будет в разы отличаться от прогнозируемой. Результаты движения тоже могут заметно отличаться от оптимистичного прогноза. Приведу пример. Я знал, что в данном месте находится охотничья избушка, и очень хотел до неё дойти. Я смог найти саму избушку, но подобраться к ней не получилось, потому что дорогу преградила небольшая речка соединённая с болотом. Перепрыгнуть речку нельзя, моста нет, а как обойти всё это — непонятно, тем более что всё вокруг было заросшее густой травой и подлеском. Близко избушка — а не подойдешь!
    Если вдуматься то наш выживальщик, по большому счёту, всегда выживает в почти что идеальных условиях. У него есть с собой необходимые инструменты, он располагает довольно большим количеством времени, и выживает он обычно в довольно благодатных краях. Ну это я про то что обычно это хвойные еловые леса, где полно того самого Чудесного Лапника, из которого делают убежища, мокроступы, ну и всякое такое. Если же подумать о реалиях, в моих хождениях по угодьям, там почти всегда шел дождь, трава была покрыта каплями воды, и если ты шел по этой мокрой траве то обувь тут же промокала насквозь, а в сапогах хлюпала вода. Точно также это был смешанный берёзовый лес, где наряду с большими березами росли всевозможные мелкие кустики, но при всём том там не было какого-нибудь укромного сухого места где можно было бы легко, быстро и просто сделать себе убежище.

    С ориентированием тоже не так всё просто Да, видимо не очень сложно ориентироваться в пустыне или степи, в горах, если есть карта, хороший компас, и неплохо видимые ориентиры как например река, гора, город, водопад, водонапорная вышка, шоссе и что-то в этом духе. Но в самом лесу зачастую видно только на 50-100 м, а если нет солнца, то выдержать чётко расстояние и направление весьма непросто. Вот вы идете как будто прямо, на пути встречается какая-нибудь лужа, загущенный лес, что-то непроходимое, и вы решаете обойти данное место свернул вправо или влево, потом обходите ещё чащобу, а потом глубокую заболоченную низину, а потом что-то ещё и получается что вы идете не прямо а допустим делаете круг или очень сильно отклоняетесь от вашего предполагаемого курса. Или просто топчетесь весь день, извозились в грязи, зашибли ногу, промочили куртку, устали как дьявол, но, при этом, прошли по прямой всего пару-тройку километров. И произойти это может совершенно незаметно для вас потому что вы двигаетесь как будто бы прямо, но на самом деле вы постоянно сбивается с курса. Именно в этом смысле необходимо исходить из того, что реальная скорость движения, реальная точность движения будут очень сильно в худшую сторону отличаться от того, из чего люди сходили в спокойных условиях.
    Да я верю, что есть специально подготовленные, опытные люди, допустим военные, геологи, спасатели, таежники, которые довольно много ходят по диким местам и имеют опыт ориентирования, но но ведь большинство реальных выживальщиков — это самые обычные люди, не обладающие зачастую теми самыми навыкам. И ещё нужно понимать, что тех же геологов или спецназ, на базе ждет и горячая еда и врач и тёплая постель.

    По моему глубокому убеждению, самая большая проблема в вопросах выживания и общения с природой это не жара или мороз или лавины, а отсутствие реального представления о наших возможностях, событиях или явлениях. По большому счёту, я замечаю тенденцию к тому что люди превращаются в таких гламурных созерцателей жизни, вместо её участников. Если вдуматься, то сам по себе человек уже делает довольно мало. Нас окружает «умные» дома, «умные» телефоны, «умные» автомобили и прочее, прочее, прочее. Автомобиль сам наберет скорость, предложит маршрут движения, объедет препятствия, встанет на парковку (тогда накуя там водитель?), наш телефон расскажет нам о нас гораздо больше чем даже чем даже мы сами о себе знаем. И так почти во всём. Если вдуматься, то многое из того, что мы называем выживанием, является не более чем чей-то индустрии для кого-то. И очень многие люди, считают, что если посмотреть на диване с бутылкой пива шоу какого-нибудь выживальщицкого клоуна, ну типа Беара Гриллса и его российских аналогов, а потом купить разрекламированные или просто со скидкой товары в каком-нибудь модном спортивном магазине, они автоматически стали выживальщиками и приобрели необходимые знания.
    О чём это статья. По большому счёту это просто констатация. И единственный мой совет заключается в следующем: если есть возможность и позволяют обстоятельства, то я рекомендую всем заниматься или активным туризмом или просто охотой. Но речь не о той охоте, где больше пьют чем ходят, а о той, после которой Вы ели волочите домой ноги. И очень неплохо в таких вылазках моделировать ситуации из категории «а что было бы если бы……». Такие вот гражданские «марш броски» помогут вам самим, для себя самого уяснить:
    -какое расстояние вы сможете пройти с рюкзаком в котором будет 5, 10, 20 кг груза пока не свалились.
    — сколько у вас реально уйдет времени на постройку какого-нибудь снежного убежища или шалашика в лесу. И какое реально расстояние вы сможете пройти если нужно понимать, что в конце дня вам придётся строить новое убежище, что-нибудь есть, как-то сушить или чинить одежду, и отдыхать для следующего дня.
    — насколько Вы на самом деле хорошо ориентируетесь по карте, на местности. Тут я могу порекомендовать по возможности не пользоваться навигацией и всевозможными электронными картами, ориентируюсь на те бумажные карты, которые возможно только и будут действовать в то время.
    — сколько на самом деле в лесах дичи, а в небольших лесных и полевых озерцах рыбы, и так ли просто эту дичь и рыбу поймать. Особенно если у вас из всего снаряжения неподходящий крючок и неподходящая леска.
    — насколько тихо вы ступаете, шуршите ли листьями, ломаются ли под ногами сучки, слышно вас за километр, или только в нескольких шагах, зверь или птица или человек видит вас первыми, или же вы видите их первыми и многое другое. Нет я не предлагаю ходить на охоту как на войну (тактическая борода, тактическая укладка, тактические берцы, тактический камуфляж, тактический НАЗ, тактическое Мачете, тактическая лопата и прочее «тактическое» барахло), но ведь и сама по себе охота развивает много навыков и требует много знаний, необходимых как для выживальщика, так и воина. И все эти знания и навыки вы можете приобрести самостоятельно, без дорогостоящих нудных курсов, без дачи каких-либо особенных обязательств, и при этом получить от этого большое удовольствие.
    — как вы поступите в сложной ситуации? Представьте, что Вы вывихнули ногу или Вас сильно кто-то покусал (а, кстати, бинт с собой есть?). Ну так вот, стройте себе убежище на ночь, готовьте еду, делайте костыль, еще что-то. Ибо травмы всегда непредсказуемы и происходят, обычно, в неожиданных местах. Можно даже договориться с товарищем, что он пришлет Вам сообщение на телефон о том, что с вами «случилось», не зная точно, где вы находитесь в данный момент.
    Поэтому совет только один: не лгите сами себе и думайте головой.

    • +18

    Комментарии (34)

    avatar

    17 октября 2017, 03:05
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Толково. Плюсануть понятно не могу, но ИМХО высказать легко. Повторюсь — толково, четко, понятно.
    • v
    • 0
    avatar

    17 октября 2017, 08:25
    +6.50 pohodnik — Горловка
    Хорошая статья.Все чётко расписано.Может кого-нибудь, возомнившего себя незаконнорожденным братом Джона Рэмбо, заставит задуматься о своих реальных возможностях.
    • v
    • +1
    avatar

    17 октября 2017, 09:18
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    оружие всегда должна быть заряжено, и не стоять на предохранителе
    на мой взгляд, правильно так:

    1. оружие в руках, направление ствола под контролем, заряжено, снято с предохранителя, палец под спусковым крючком.

    2. оружие в любом другом положении, направление ствола не контролируется, заряжено, на предохранителе

    объясню — если палец не засунут под спусковой крючок, то веточка может попасть внутрь спусковой скобы и произвести выстрел. у меня так было на службе. автомат с холостыми солдат держал в положении «за спину» и полез через ивняк «в секрет». палка так и торчала внутри скобы.

    орогу преградила небольшая речка соединённая с болотом. Перепрыгнуть речку нельзя, моста нет, а как обойти всё это — непонятно, тем более что всё вокруг было заросшее густой травой и подлеском. Близко избушка — а не подойдешь!
    вешаешь на ветку на берегу кусок бинта, ищешь бревно, брод, бобровый завал, роняешь сушину, переходишь, возвращаещься до бинта, берёшь азимут и вперёд! всегда так делаем.

    И произойти это может совершенно незаметно для вас потому что вы двигаетесь как будто бы прямо, но на самом деле вы постоянно сбивается с курса.
    в густом лесу всегда выделяй штурмана. он будет следить за курсом. и тольо за этим. и всё будет хорошо.

    выводы правильные
    • v
    • +8
    avatar

    17 октября 2017, 10:59
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    на мой взгляд, правильно так:
    Совершенно согласен. Забывать о спуске точно нельзя!
    avatar

    17 октября 2017, 09:36
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Скоро за ружьём поеду. На охоту уже давно друзья зовут.
    • v
    • +1
    avatar

    17 октября 2017, 13:20
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Всем здравствовать.
    Грамотно написано и комментарии Геннадия грамотные. Как бывший военный и охотник приведу несколько примеров.
    По п.1 Снабжение. Плодами леса и охоты практически во всей Европейской части не пропитаться, т.е. без налаженного сельхозугодья не выжить. Одежда и обувь рвется, потеет, ветшает, нужны солидные запасы, особенно хорошей добротной (крепкой, а не брендовой)обуви. Походите зимой/осенью/ранней весной по лесу с завалами и болотам и попробуйте просушиться за ночь в палатке/шалаше и поймете, что тут климат не Гавайский. Про свои лекарства и своих медиков и говорить не стоить, без них не выжить. В армии есть полевые лагеря, кухни и санчасти. Т.е. нужна база в деревне/хуторе, где хранятся запасы провизии, шмоток, лекарств и семенной фонд, находящаяся под надзором. Также не забываем про горючее и запчасти к выживальщецкому автомобилю, кои будут дороже жизни человека после БП. В землянке в лесу жизнь будет ограничена количеством того, что принесли с собой и добытого зверя/рыбы и найденных грибов/ягод, если не будет снабжения. На охоте не так часто зверя добыть можно, они тож жить хотят и выжившие набираются опыта, дабы избегнуть котла. Заметил тенденцию, что утки из мест, где мы их раньше били, пропали, зато их стало много в городе и рядом на водоемах. Наверное, проели мы на охотах привезенного с собой раз в 200, чем добытого. Да и возраст не надо скидывать со счетов, если по юности в плащ-палатку завернулся и под елку лег, то теперича и почки можно под елкой оставить.
    По п.2. Опять же запасы патронов, пороха, ЗИП, оптика и т.п. Плюс оружие тож может сломаться. Лучше на БП иметь отечественное военного образца. У меня ток 2 единицы импортного, остальное наше. И, как указал автор статьи, у каждого оружия своя область применения.
    По п.3. Ориентирование. С детства ходил по лесам за грибами/ягодами, вроде не блуждал никогда со сознательного возраста, благо дедушка с бабушкой научили. И тут армия, ночной марш-бросок с опытным офицером, картой, компасом и фонариками. Разочарование и понимание того, что хомо сапиенс ни фига от природы не умеет ориентироваться в лесу в темноте. А потом и на охоте, к моему удивлению, опытнейшие егеря и охотники, всю жизнь прожившие в окрестных лесах, начинали блуждать в сумрачную погоду. Ну я тож, бывало, блудил. Тут много можно рассказывать. И про недопонимание про точку встречи: «Ну, там, на берегу старицы возле старого дуба», а имелась в виду другая старица и дуб, и про вырубки лесов и полное изменение ландшафта. В этом году поехал за грибочками в места, где знал все назубок, а там пол-леса вырубили полосами и делянками, так я, к стыду своему, был вынужден пользоваться навигатором, а сезонные изменения местности и погодные — туман/дождь/снег/метель. Случай: В метель пошли на зверя, видно слабо, договорились, что после определенной точки иду по следу друга и там на новые номера. Ну пошел, смотрю, друг начал широко очень шагать, ну думаю, друг мой лосяра еще тот, я аж прыгаю, потом по болоту, гад, пошел. Долго я шел, пока мне не позвонили — вышел в точку где связь была. А меня уже ждут давно. — А куда я, придурок такой подевался. — А я по следу иду твоему. — А куда? — А туда… Короче говоря, подняли мы лося и он пересекся со следом моего друга, а метель, следы заметает моментом и я по этим ямкам в снегу и пошел. Посмеялись потом за столом.
    На охоте, особенно летом, про воду не надо забывать. Фляги в 30-градусную жару на весь день не хватит, а тепловой удар где-нить на лугах может закончиться фатально и найдут тело только по сытым ленивым воронам.
    Еще случай: на утку ходили, заливной луг, подняли стаю, я бегу и в воде не вижу бобровую канавку, попадаю туда ногой, надорвал мышцы, и я, мокрый, с 10-ком сбитых уток в рюкзаке, вырезал палку в лесу и, плача от боли, тащусь в деревню. Мы шли на эти луга часа полтора-два, я обратно тащился часов 8, пришел к темноте одинаково со всей остальной возвращающейся компанией. А если бы до деревни км 30-40 было? Печально было бы. Хотя аптечку с собой таскаю, но там костылей нетути.
    • v
    • +14
    avatar

    17 октября 2017, 13:38
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Плюсик мой. Так оно и есть.
    avatar

    18 октября 2017, 19:11
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Покритикую чуток…

    Походите зимой/осенью/ранней весной по лесу с завалами и болотам и попробуйте просушиться за ночь в палатке/шалаше и поймете, что тут климат не Гавайский.
    А нафига сушиться «за ночь»? Чтобы утром напялись сухое, и через пятнадцать минут снова быть мокрым? Сушиться нужно «до ночи», чтобы спать в сухом, и не околеть, если нет комплекта «постельного белья».

    Т.е. нужна база в деревне/хуторе, где хранятся запасы провизии, шмоток, лекарств и семенной фонд, находящаяся под надзором

    «под надзором» — ключевая фраза. Но под каким надзором?
    Лучший вариант — бабка Матрёна: её, может быть, не будут раскулачивать, даже если она засветит ненароком банку из-под тушняка. Но, в зависимости от тяжести и глобальности «П», могут и не посмотреть на седины, а оборониться она не сможет. Голод людей портит, а некоторых и портить уже не нужно…

    Всякие вооруженные формирования? Если в деревне сидит некоторое количество здоровых вооруженных мужиков, и с голодухи не пухнут, значит у них есть запасы, это всем очевидно. Всегда найдётся группа более здоровенных и вооруженных мужиков, которая запасы приватизирует, да ещё и засаду на тебя поставит. Да и насколько ты сам так необходим этому «надзору», чтобы твоими запасами с тобой делиться?

    ИМХО, деревня-хутор для хранения запасов одинокого выживальщика или небольшой группы — не вариант. Если дерёвня населённая — долго скрывать от соседей «богатства» не получится, придётся делиться (это ж какие надо запасы иметь, чтобы о всеми поделиться!) или драться и ждать ночного пожара. Если не населённая — то она будет периодически населяться всяким кочующим элементом, который не побрезгует обыскать все погреба и чердаки на предмет ништяков.

    В деревне можно держать оперативную часть запасов. Например, на месяц. А основные запасы — в нескольких лесных схронах. Что-то из них можно будет даже сдать бандитам, если прижмут — может быть, получится ценой одного початого схрона купить жизнь…

    Также не забываем про горючее и запчасти к выживальщецкому автомобилю, кои будут дороже жизни человека после БП.
    А приведите примет ситуации выживания, при которой на «выживальщецком автомобиле» можно будет отъездить километров 300 (один полный бак по грунтовкам), и не лишиться этого автомобиля насильственными методами? Кроме драпа «первых дней БП»?
    Автомобиль — очень заметная штука. Особено «выживыльщецкий», а не старенький Форд-Кредит. Демаскирует очень сильно. Автомобиль — это дорога (пусть даже грунтовка), на которой всегда может быть засада и блок-пост. Особенно, если дорогой пользоваться регулярно.

    ИМХО, из всяких бензиновых самодвижущихся экипажей большую пользу принесёт мотоблок, легкий кроссовый мотоцикл или мопед с тележкой-прицепом. А будет, куда и зачем ездить — будут и запчасти с топливом. Пусть даже по заоблачным ценам. Тем более, что на не убитую машину запчасти понадобятся тысяч через 10-20…

    В землянке в лесу жизнь будет ограничена количеством того, что принесли с собой и добытого зверя/рыбы и найденных грибов/ягод, если не будет снабжения.

    А как же мародёрка? Такой лес, из которого нельзя регулярно шляться в какие-нибудь населённые или уже не населённые пункты на предмет ништяков, или на заработки — это специально искать надо.
    Если же лес настолько глух, что до ближайшей мародёрки или заработка ковылять больше полста километров, то насчёт охоты и рыбалки можно не беспокоиться, всё там будет в лучшем виде. Природа пустоты не терпит, где нет людей — там есть всё остальное. Это только в пригороде можно за десять лет ни одного дикого зверя страшнее кошки не встретить.

    На охоте не так часто зверя добыть можно, они тож жить хотят и выжившие набираются опыта, дабы избегнуть котла. Заметил тенденцию, что утки из мест, где мы их раньше били, пропали, зато их стало много в городе и рядом на водоемах.
    Есть такое дело. Но утки — это деликатес. В условиях выживания дичью вполне могут работать вороны всякие, лебеди краснокнижные, кукушки-дятлы, мыши-суслики-кроты, змеи, лягушки — то, на что сейчас и не глядишь вовсе, за деталь пейзажа считаешь. И охотиться в условиях выживания не обязательно только законно. Вполне пойдут капканы, электронные манки (кстати, мысль — надо запасти на всякий случай), сети. Рыбачить гранатой очень эффективно должно быть, а гранату можно сделать из… чёрт, нельзя же распространять информацию о способах изготовления СВУ из водопроводных труб…
    Я бы больше беспокоился о проблемах разделки, доставки и хранения добычи. Кабаны и лоси встречаются даже в пригородных лесах довольно часто, если не орать и не курить. За неделю охоты вполне реально встретиться с такой животинкой на расстоянии выстрела даже без шибко специальной охотничьей подготовки. Особенно, если выстрел не из гладкой двустволки, а из шершавой мосинки, и про повадки вкусных зверей знаешь не только из «Смешариков». Но вот что делать с центнером-другим дикого мяса (с паразитами, к тому же) в 15 километрах от родной землянки, без егеря с квадроциклом, без морозильника, скрытно и незаметно…
    avatar

    17 октября 2017, 15:26
    +128.80 HarryBullet — Москва
    На мой взгляд, вполне годный анализ. Не новый далеко, конечно, но повторенье — мать ученья.)

    По поднятым проблемам. «Дробь-пуля». На мой взгляд, решает её комбинированное ружьё — мелкашка плюс 20калибр. С приличной оптикой, под которую пристрелян 'мелкий' ствол. До 100м птичка или мелкая животинка шансов имеет немного, а дальше в лесу нужно ли. И при этом не надо грохотать гладким стволом на весь лес. Разумеется, речь идёт о ситуации, когда сегодняшние правила охоты прекратили своё действие.

    По тренировке спрсобности к ориентированию и сохранению направления в лесу выкладывал здесь.
    • v
    • +4
    avatar

    17 октября 2017, 15:31
    Разумеется, речь идёт о ситуации, когда сегодняшние правила охоты прекратили своё действие.
    В общем-то, и сейчас некоторые так работают. Только егерей на обед не варят
    avatar

    17 октября 2017, 16:53
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Сейчас это браконьерство.

    Это как меня один дайвер-аквалангист уверял, что с ружьём и аквалангом ни-ни, нельзя, только если с трубкой плавать, а оно неинтересно.
    И тут рассказывает как-то, как наблюдал снизу косяк рыбы. «Гляжу вверх — река! Прям река рыбы течёт, глаз не оторвать! А у меня ружьё сломано..»))
    avatar

    17 октября 2017, 15:30
    Всё правильно. От себя ещё добавлю, что если человек начинает жить охотой (именно жить), то тратить на каждую дичь патроны — Жаба давит. В ход идут петли, «ежи» и бочки на медведя, кулёмки на пушнину и много чего ещё. Помимо непосредственно проблем снабжения нужными материалами, это выводит на ещё один неочевидный момент — охотничьи тропы. Аэто — неизбежно становится демаскирующим элементом. Если же бродить в вольном поиске, то такого охотника будут, аки волка, кормить ноги, то есть большие угодья и большие проходимые расстояния. Мало того, что таких больших незанятых мест в принципе немного, так ещё и сам кочевник рано или поздно попадает на чью-то подготовленную позицию в качестве дичи. С соответствующими последствиями. Есть, конечно, ещё луки-арбалеты и прочая экзотика, но у нас не джунгли, зверьё и птица пуганые… в общем, я при моём уровне мастерства точно не рассчитывал бы на лук больше, чем на приманку и кусок отожжённого тросика.
    • v
    • +3
    avatar

    18 октября 2017, 18:23
    +2.53 denisss708 — москва
    Да не пойдет из городов почти никто в лес выживать… разговор об этом как правило просто ради интереса ведется, диванными, школотой, ну или опытными, но просто как… поговорить)
    Все будут ждать у себя что станет лучше, а когда станет ясно что жопа, и может захочется уйти в леса, уже не будет возможности, думаю просто не дадут дойти.
    А разговоры насчет выжить в лесу или нет… лыковы выживали… ниче.
    Если всерьез озаботится этим сейчас, то можно все необходимое завезти заранее, сделать схрон, и потом относительно налегке туда рвануть, но это надо очень далеко…
    • v
    • +2
    avatar

    18 октября 2017, 18:48
    +170.70 onyxpol — ЯО
    А чё, вона в Сибири землю раздают… Судя по тенденциям многие уже уходят...
    avatar

    19 октября 2017, 16:26
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Вот проблема «уйти в леса»... В конце 90-х занесло меня в Пермский край, где пришлось пожить с полгода примерно.
    — Там при химкомбинате был небольшой городок и большая «зона», обитатели которых на этом самом комбинате и работали. Комбинат по какой то причине был признан ненужным, закрыт, и списан из активов государства. Осужденных организованно вывезли, а гражданских просто бросили — выживайте, как сами знаете. А кругом городка — лес дремучий… по окраинам медведи гадить приходили! Выживай — не хочу! И съезжать никуда не надо — кругом ЛЕС!.. Только вот охотится и огородничать сильно никто не стал… И выживали они за счёт того, что городские администрации нескольких таких «моногородков» договорились между собой на бартер — меняли уголь на продукты, металл и кирпич для стройки на ГСМ. Дороги там были никакие вовсе, и все эти городки «сидели» на железной дороге, по которой и шел весь «товарообмен». Видел, правда, и огороды, разведённые прямо на бывших городских клумбах… прямо напротив многоэтажки, потому, дачные участки вычищались мародёрами под ноль. В другом городе — едешь в трамвае, а из газона между путями вентиляционные трубы погребов торчат… Чтоб, значит, прям из окон седьмого этажа свой погреб видеть!
    — Прям как кресты на кладбище… Жуть однимслом. В городке в Сибири несколько лет был дефицит наличных денег — народ работал и отваривался за «палки» — трудодни… В закреплённых за определёнными предприятиями магазинах.
    — В общем, если населённый пункт не постигла участь Хиросимы-Фукусимы исход может затянуться не не месяц — не на год. Если вообще будет необходим…
    avatar

    20 октября 2017, 09:00
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    да, в 90е те кто в саду не жил, сами урожай не собирали.

    возможно, выход — маленький одноэтажный городок/посёлок
    avatar

    18 октября 2017, 19:00
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Да не пойдет из городов почти никто в лес выживать… разговор об этом как правило просто ради интереса ведется, диванными, школотой, ну или опытными, но просто как… поговорить)
    Все будут ждать у себя что станет лучше, а когда станет ясно что жопа, и может захочется уйти в леса, уже не будет возможности, думаю просто не дадут дойти.
    А разговоры насчет выжить в лесу или нет… лыковы выживали… ниче.
    Если всерьез озаботится этим сейчас, то можно все необходимое завезти заранее, сделать схрон, и потом относительно налегке туда рвануть, но это надо очень далеко…
    Во-первых, не путайте «любительское выживание» всяких староверов (до первой серьезной болезни или травмы) и выживание, когда Ваша жизнь не будет стоить ничего. Ну, или один патрон ил рез ножиком…
    Во-вторых, едва ли есть много людей, располагающих временем и средствами, чтобы сделать схрон или их сеть на случай БП, а потом быть уверенным, что они туда точно добегут…
    В-третьих, туча выживальщицких сайтов завалена описаниями ловушек или шалашей (требующих таки наличия хорошего инструмента), но не там много реально полезной инфы (о маскировке, например, или о том, стоит ли штурмовать пешком заболоченную низину, или лучше е обойти...).
    • v
    • +1
    avatar

    18 октября 2017, 21:24
    +2.53 denisss708 — москва
    Выживание десятилетиями в лесу это точно посерьезней чем все наши пвд, охоты, походы, причем раз в очень много серьезней. Причем они и при болезнях и травмах вполне возможно не выходили, особенно в совке… так как либо посадят либо пристрелят.
    Сколько людей могут себе позволить ездить в отпуск за границу, или в сплавы по рекам… походы серьезные в тайгу, столько же и могут обустроить схрон.
    Добратся туда или куда еще это уже совсем другой вопрос, не зависящий от нас.
    А сайты… что там написано… надо и читать и самому проверять, без личного опыта не обойтись
    avatar

    18 октября 2017, 20:01
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    А приведите примет ситуации выживания, при которой на «выживальщецком автомобиле» можно будет отъездить километров 300 (один полный бак по грунтовкам), и не лишиться этого автомобиля насильственными методами? Кроме драпа «первых дней БП»?
    Автомобиль — очень заметная штука. Особено «выживыльщецкий», а не старенький Форд-Кредит. Демаскирует очень сильно. Автомобиль — это дорога (пусть даже грунтовка), на которой всегда может быть засада и блок-пост. Особенно, если дорогой пользоваться регулярно.

    ИМХО, из всяких бензиновых самодвижущихся экипажей большую пользу принесёт мотоблок, легкий кроссовый мотоцикл или мопед с тележкой-прицепом. А будет, куда и зачем ездить — будут и запчасти с топливом. Пусть даже по заоблачным ценам. Тем более, что на не убитую машину запчасти понадобятся тысяч через 10-20…
    Вот с этим не согласен.
    1. автомобиль, если он хоть сколько нибуь повышенной проходимости — это очень хорошо. Можно и ездить, и дом из него сделать (в том числе передвижной), и подвижную огневую точку, и тягач, да много еще чего.
    2. на 300 км. не хватит. По бездорожью, а особенно — если в грязи/снегу побуксовать — расход ОЧЕНЬ сильно повышается.
    3. если дорожная сеть довольна разветвленная, то использовать автомобиль можно. Опыт войн даст понятия- как. Без фар, потихоньку, с разведкой вперед, со стрелком на крыше… А тот же мотороллер или мотоблок, мотоцикл — это «мало везу, громко пержу, тихо еду». Да и потом, ну знаете вы, что в радиусе 20 км от вашего местоположения есть автомобиль — искать то как будете? Он сегодня здесь — а завтра там…
    4. на бездорожье очень легко серьезно повредить ходовку, бензобак, радиатор… И, если на УАЗ или Ниву найти что-то еще можно, то, скажем, провода зажигания, бензонасос, конденсатор DKLHTV65985665 и вторую крестовину рулевого вала на Хайлюкс Сурф 1999 года где искать будете?
    • v
    • +2
    avatar

    19 октября 2017, 11:43
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Вот с этим не согласен.
    Я зря.
    1. автомобиль, если он хоть сколько нибуь повышенной проходимости — это очень хорошо. Можно и ездить, и дом из него сделать (в том числе передвижной), и подвижную огневую точку, и тягач, да много еще чего.
    Ездить — куда?
    Дом сделать — запчасти и ГСМ не нужны.
    Передвижной дом — кочевником заделаться, что-ли? Кочевники — исключительно скотоводы были, и кочевали (кочуют) они сключительно с целью перегона скота на свежие пастбища. Предположим, скот у тебя откуда-то взялся… как его пасти из джипа? Скот медленный, и разбредается через канавы и буераки.
    Подвижную огневую точку. Выживание «без снабжения» и передвижная огневая точка — понятия слабо совместимые. Или мы «выживаем» втихаря, или мы создаём или вступаем в достаточно большое и сильное вооруженное формирование, которое шарится по округе на «передвижных огневых точках» с различным целями — пограбить, там, или наоборот, ряды грабителей проредить. А у достаточно сильного вооруженного формирования снабжение по-любому будет.

    2. на 300 км. не хватит. По бездорожью, а особенно — если в грязи/снегу побуксовать — расход ОЧЕНЬ сильно повышается.
    Поэтому я и написал 300, а не 700. Пусть даже 150. Куда и зачем столько ездить? Куда и зачем столько ездить не по дороге, пусть и грунтовой? И как при этом не нарваться, если бензин настолько в дефиците? Про драп рассуждать не надо — драп выполняется в первые дни БП, когда что-то достать можно даже просто за деньги. Именно ездить с какой-то хозяйственной пользой, из пункта постоянной дислокации. У меня только одно предположение — на ярмарку, менять собственноручно выращенную картошку и копчёного лосика на кем-то собственноручно краденый бензин. Если есть торговля, то достать можно и конденсатор, и бульбулятор.

    3. если дорожная сеть довольна разветвленная, то использовать автомобиль можно. Опыт войн даст понятия- как.
    Вопрос не в КАК, а ЗАЧЕМ. Ресурса любого не убитого автомобиля по дорогам хватит на несколько тысяч километров без нужны в запчастях. Иметь же ненадёжную развалюху и к ней склад всех запчастей, которые могут выйти из строя — экономическое самоубийство. Дешевле иметь надёжную машину. На развалюхе можно ездить в мирное время — до тех пор, пока стоимость её бесконечных ремонтов не начнёт превышать выплаты по кредиту за новый тарантас. Но запасать для развалюхи сотню наименований запчастей слишком дорого.
    Единственная причина, которая может меня побудить к запасанию развалюхи для БП — карбюраторный двигатель, который можно перевести на генераторный газ. Но тогда не нужны никакие редкие запчасти: электроники в карбюраторных двигателях нет, уменьшившийся из-за переходя на газ крутящий момент мотора не достаточен для выведения из строя ходовой, выход из строя всей не относящейся к зажиганию электрики не имеет значения.

    Без фар, потихоньку, с разведкой вперед, со стрелком на крыше…
    Зачем? Если всё настолько плохо, что без стрелка на крыше и пешего головного дозора ездить опасно, то с какой целью рисковать четырьмя, как минимум, жизнями (двое — дозор, водитель и стрелок)? Что там такое нужное, куда Вы собрались ехать?

    Да и потом, ну знаете вы, что в радиусе 20 км от вашего местоположения есть автомобиль — искать то как будете? Он сегодня здесь — а завтра там…
    Либо Вы ездите по дорогам, а значит на Вас легко устроить засаду. Либо вы ездите по буеракам, но после Вам остаются очень заметные следы.

    4. на бездорожье очень легко серьезно повредить ходовку, бензобак, радиатор… И, если на УАЗ или Ниву найти что-то еще можно, то, скажем, провода зажигания, бензонасос, конденсатор DKLHTV65985665 и вторую крестовину рулевого вала на Хайлюкс Сурф 1999 года где искать будете?
    И что? Даже если у Вас есть склад, в котором по три экземпляра ВСЕГО на Ваш УАЗ, и цистерна бензина — это никак не застрахует Вас от того, что Вы напоретесь картером на камень в 50 километрах бездорожья от склада. И у Вас будет офигенно интересная ситуация выживания — дошлёпать 50км по буеракам до Вашей базы.
    Единственный способ не остаться без транспорта в далёкой и глубокой жопе — ходить колонной. А это автоматически означает либо наличие каких-то конвоев, к которым Вы можете присоединиться за деньги, либо Ваше членство в большой общине.

    А тот же мотороллер или мотоблок, мотоцикл — это «мало везу, громко пержу, тихо еду».
    Мотоблок — это хозяйственный инструмент, а не транспортное средство для поездок на дальние расстояния. Огородик под картошку выскопать, с прицепом за дровами съездить. Если очень надо — то и на ярмарку за пару десятков километров.
    Мопеды-мотоциклы — это способ уйти от преследования полноразмерными машинами. Даже от танка на мопеде можно сдриснуть. Мопед с прицепом — это дешевая ездилка на ту же ярмарку.
    «мало везу, громко пержу, тихо еду» — означает, что с тебя и взять то нечего. Громкоперделки нужны крестьянам, а не бандитам. А если сам крестьянствовать не хочешь — то можешь сдавать мотоблок в аренду тем, кто хочет, за часть урожая. А мопед использовать для поиска бензина для мотоблока.
    avatar

    19 октября 2017, 12:37
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Плюс мой. Очень толково написано!
    Но я подаю апелляцию!
    Куда и зачем столько ездить? Куда и зачем столько ездить не по дороге, пусть и грунтовой? И как при этом не нарваться, если бензин настолько в дефиците?
    И в том же духе.
    Главная сложность — мы не знаем условий БП. А посему это обсуждение «сферического коня в вакууме». Ну, а по другому и быть не может.
    1. Может потребоваться просто сменить место жительства. Ну, может, Вы летом пожили на полях-лугах, насобирали грибочков-ягодок, сусликов навялили, разжились инвентарем (см. начало фильма «Старикам тут не место»). И теперь есть смысл уехать на зиму в глушь, по дороге, проложенной 3- им гренадерским уланским гусарским драгунским полком им тов. Буденого, весной 23 года. Или появилась в в округе банда Козло@бого Билла, находиться с которой на одной территории не очень то и хочется. Или нашли вы склад с тушенкой/Калашниковыми, и что, на себе добро потащите? И, разве, согнувшийся под тяжестью рюкзака человек менее уязвим?
    2. Я не знаю, что такое «развалюха» или «не развалюха». Видел за свою жизнь немало старых автомобилей, которые, при нормальном уходе и рукастом хозяине ездят вполне себе ничего, особенно если то, что может потенциально сломаться — лежит в багажнике. И есть много всяких новых Шкод пьЕти, которые ломаются просто как пластилиновые.
    3. Наличие возможных засад не исключает возможные противозасадные действия. Пусть, например, создание некой противопульной защиты уязвимых мест. Меня закидают тапками, но я убежден, что самые совершенные танки ВОВ — это Тигр и Пантера. Броню первого было трудно пробить чуть ли не до осени 45 года ( , а второй имел не менее мощное орудие и почти что ничем не пробиваемый лоб, обращенный к противнику. Хоть и борт Пантеры был весьма тонок… Но, какая вам разница, какой у Вас борт, если вражеский танк ярко горит в двух километрах от Вас?
    4. Думаю, при прочих равных условиях, иметь автомобиль — это лучше, чем его не иметь. В ту же общину лучше вступать с «взносом», чем пешком, и если есть шанс относительно легко переместиться на 50 км, то почему бы им не воспользоваться?
    Хотя, все, как известно, решают мелкие детали.
    5. Кстати, про засаду. Есть 20 дорог, по которым я могу поехать в точку «А». Вас совсем немного, не одну засадную группу. И где устраивать засаду будете? Это актуально в горах или болотах, где пути проходят через узкие «горлышки». Но на равнинах дорог может быть не много, а очень много. Это я про то, что что можно поехать по дороге, которая объезжает дорогу, которая объезжает дорогу, которая объезжает дорогу, на которой была 10 лет тому назад больная лужа, да высохла.
    avatar

    23 октября 2017, 23:22
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Но я подаю апелляцию!
    Возражения к апелляции примете, коллега?
    1,4) После БП машина как вариант драпа в связи с, ммм… изменением обстановки — вещь нужная. Или просто до усрачки понадобилось куда-то что-то или кого-то довезти — например, заболевшего до ближайшего знахаря. Тут у нас никаких противоречий нет;
    2)
    ломаются просто как пластилиновые
    это, по-моему, касается всего после 2010 года выпуска. И сделано это специально;
    3)
    Меня закидают тапками, но я убежден, что самые совершенные танки ВОВ — это Тигр и Пантера. Броню первого было трудно пробить чуть ли не до осени 45 года
    — Гитлер не читал труды Фрейда, поэтому ему не о чем было задуматься. А стоило. Сделать непобедимый Железный Капут в числе считанных единиц — а потом его же и бросить потому, что тылы банально раздавили советские тридцатьчетверки. И обоз со снарядами, и бензовозы с горючкой. И телеги-грузовики со жратвой. Поэтому 1944-1945 годы — это отзеркаленные 1941-1942. И вот тут у нас с Вами, коллега, есть главнейший диссонанс — иногда мыслить надо не «тактицки», а вовсе даже «стратегицки»
    avatar

    19 октября 2017, 15:07
    +2.65 Brint — Шушенское
    Просто надо на базе держать и машину и мотак и будет все гуд) Каждая техника для сваей ситуации. Тодже кроссовик в УАЗ влезет если что )
    У каждой техники сваи плюсы и минусы. Для мотока например хватит натянутого тросика на дороге…
    avatar

    23 октября 2017, 22:06
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Чойто не могу найти раздел для размещения ссылок… Старая книга про выживание в дикой приороде… Канада — всё ближе к нам по природным условиям…
    — Эрик Кольер, «Трое против дебрей» 1959год.
    • v
    • +3
    avatar

    26 октября 2017, 23:43
    +1.03 Don_Pablo — река Волга
    avatar

    31 октября 2017, 13:23
    +2.92 uvpat_82 — Ижевск
    Добавлю свои пять копеек. Про оружие хотелось бы отметить то, что НИКОГДА в движении оно не должно быть снято с предохранителя. Не обманывайте себя, что контролируете оружие. За такое обращение оно Вас накажет когда-нибудь.
    Лучше всего для марша — патрон в патроннике, оружие на предохранителе, висит на ремне трехточке, либо ремень на шею, а ствол под руку.
    Из этих же соображений оружие лучше брать отечественное охотничьего образца. Всякие Сайги и Вепри выглядят красиво и брутально, но их эксплуатация будет не в радость. Двустволочка, комбинашка, помпа или полуавтомат — это на выбор каждого, но у них есть один огромный плюс — удобный и быстро выключаемый предохранитель! Испытано на практике )))
    • v
    • +2
    avatar

    31 октября 2017, 18:22
    Двустволка на шее — не совсем удобно. Иногда склонна к отключению предохранителя при трении о патронташ. Но это как ремень отрегулируешь. На трёхточке слабо представляю, но, вероятно, можно удобно сделать — не пробовал за неимением данного типа ремня. Проще на плече на верёвочном погоне (на ремне чаще сползает). Курковку вообще можно свободно таскать стволом вниз (ну и помпу с безкурковкой, если уверен в предохранителе, но с некоторым риском, особенно зимой) — так можно вскидку практически в одно движение натренировать.
    avatar

    01 ноября 2017, 06:00
    +2.92 uvpat_82 — Ижевск
    У меня товарищ купил «баунти» (курковка ижмеха) для охоты со спаниелем. Так он этим летом столько дичи упустил из-за того, что забывал взводить курки — это просто ужас. Привыкл долго с матюками)))
    avatar

    01 ноября 2017, 08:05
    Бывает.
    avatar

    31 октября 2017, 19:56
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Слова то какие! Двустволочка! Комбинашка! Помпа! Полуавтомат! Эхххх! А здесь за сраную ижевскую пневму в Гуантанамо сошлють! Боевой Кетмень да Кирпич-сырец, наше всё в деле самозащиты!;-(
    avatar

    01 ноября 2017, 05:55
    +2.92 uvpat_82 — Ижевск
    Мда, жёстко у Вас (((
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2017, 10:40
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Добавлю свои пять копеек. Про оружие хотелось бы отметить то, что НИКОГДА в движении оно не должно быть снято с предохранителя. Не обманывайте себя, что контролируете оружие. За такое обращение оно Вас накажет когда-нибудь.
    Лучше всего для марша — патрон в патроннике, оружие на предохранителе, висит на ремне трехточке, либо ремень на шею, а ствол под руку.
    Я согласен, что на обычном охотничьем марше, а особенно, если около Вас товарищи — оружие должно быть на предохранителе. А если и нет, то палец точно не на спусковом крючке!
    Но если говорить о ситуации БП или когда речь идет о Вашей жизни (или если вы имеете готовность немедленно стрелять по дичи), то едва ли предохранитель уместен. Я могу предложить такой эксперимент. Договоритесь с товарищем и пойдите в лес, поле, но достаточно далеко, чтобы устать и расслабиться. С собой возьмите МУЛЯЖ оружия, сделанный из простой палки. В это «ружье» вкрутите два шурупа — один будет как бы спуском, а второй — как бы предохранителем. Так вот, в какой то момент времени Ваш товарищ громко хлопает в ладоши (что означает, что по Вам «выстрелили». но промахнулись), быстро считает до трех, и хлопает еще раз (второй «выстрел»). За это время Вы должны «снять» Вашу корягу с «предохранителя», прицелиться и «выстрелить» в ответ. Итоги могут удивить.
    Всякие Сайги и Вепри выглядят красиво и брутально, но их эксплуатация будет не в радость. Двустволочка, комбинашка, помпа или полуавтомат — это на выбор каждого, но у них есть один огромный плюс — удобный и быстро выключаемый предохранитель! Испытано на практике )))
    У Сайги и Вепря есть ряд преимуществ и ряд недостатков. Я писал об этом. Но мало кто берет их только из за брутального внешнего вида. Да, предохранитель на них неудобен (хотя, при использовании моего теоретического способа, описанного совсем недавно, этот недостаток несколько нивелируется), но есть один громадный плюс — он никогда не засорится, не примерзнет, с него не соскользнет рука.
    • v
    • +1
    avatar

    01 ноября 2017, 16:26
    +2.92 uvpat_82 — Ижевск
    Согласен, что снять с предохранителя и выстрелить — это дольше, чем просто выстрелить, НО есть нюанс. Даже если на улице БП и даже если человек идет один (не берем случай, когда Вы ждете пулю в любой момент, это несколько другая ситуация), то оружие должно быть на предохранителе. Почему? Простой пример: Вы остановились на отдых, прислонили ружье/карабин к стене/дереву, отошли развести костер. В этот момент оружие падает и стреляет Вам в… куда-нибудь. Маловероятно? Может быть, но жизнь как-то важнее. Человеческий фактор он везде, от него никуда не денешься (((
    На счет предохранителя оружия охотничьего типа. Например, у меня есть сайга 20к, МР-18м-м, МР-18МН, Иж-81, Иж-27М. Если я стреляю из первой, то на изготовку необходимо порядка 2 секунд, из остальных — 0,5-1.
    По поводу Вашего совета о предохранителе сайги. ИМХО, не стоит так делать (я про не полную постановку на предохранитель), так как в добавок к отмеченным Вами недостаткам (не полностью закрытое окно ствольной коробки) прибавляется легкость его
    бесконтрольного смещения в положение ОГОНЬ. Есть компромиссный старый способ разведчиков. Наматываете на флажок предохранителя (на место под палец) леску диаметром 0,3-0,4 мм виток к витку. В итоге блокировка курка полная + окно закрыто.
    avatar

    02 ноября 2017, 10:20
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Логично. Надо попробовать.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.