Сообразили на троих.
В понедельник (07\03\11) был реализован, заранее спланированный, «полевой выход».
Место проведения – парк «Лосиноостровский»,
состав – три человека,
общая продолжительность – 5 часов. (первоначально планировалось – 3 :-)
Цель встречи:
1. Провести переговоры на заданную тему.
2. Провести частичный тест снаряги.
Собрав всех участников на машине, нас доставили к точке старта: край парка со стороны пл. Северянин.
Удалившись от цивилизации минут на 15, мы попали на оборудованную точку местного отдыха. Места для сидения и кострище присутствовали.
Говорят тут действительно есть лоси
Почему мы не спилили это дерево (кора объедена в круг — оно обречено), до сих пор не пойму.
Вот тут и начался разброд и шатание. Мнения разделились – идти дальше или тут оставаться. Решили не ходить, а желающие были отправлены за хворостом, параллельно протестив «гамаши». Тест удался — гамашам респект :)
Распределение обязанностей произошло само собой. Пока Гриша возился над кострищем, а Илья рассекал по сугробам в поисках хвороста, я принялся за обеспечение кипятком
Вот тут я и совершил ошибку — вместо отработанной схемы начал импровизировать в итоге — вскипятить воду удалось только у костра
Параллельно был проведён тест огнива от «Экспедиции» — огонь удалось добыть благодаря бересте
В десантном котелке варится еда пищевая ;) а в крышке жарются шкварки из сала. Тут конечно плюс ему, но вот цеплять потенциальную «тарелку» к прокопчёному котлу не есть гуд.
При добывании топлива проводился тест цепной пилы
тест пройден на отлично
Нет, не заедает, просто заимался я уже ;)
Пилили потом вдвоём.
Кстати никто не удосужился заглянуть под коробки — минус 1 к «марадёрке» ;)
Комрады, нам ещё многому надо учиться: идущему в середине, смотреть не под ноги, а в даль, садиться к столу — треугольником, не кидать снарягу в снег, когда есть расстеленная пенка…
И, наверное, главное: не заморачиваться на мелочах — потренироваться открывать консервы можно и дома ;) а вот о гигиене забывать не стоит ибо
1. Десяток, пардон, дрищущих людей, это не отряд, а лазарет
2. Мы типа выживалы, но чья нибудь супруга побрезгует есть после ножа покрытого чем то, напоминающее, гудрон
3. "… Мы чистим спиртом пищевод...", а детский организм может и не устоять…
Короче- мойте руки, перед… и зад. ;)
Выводы:
Костёр без дров не горит… ну вообще не горит.
Дрова горят лучше, когда они сухие.
Единственное что пригленулось- это Огниво Экспедиции — вот ну вообще не ожидал что оно такое быстрое, в моей голове об огниве сложилось мнение 15-20 минут занятия сексом с ножом и огнивом, на видео больно шустро.
Всё не так просто ;) Тут есть маааааленький секрет :) Огниво, перед тем как «высекать искру» нужно немножко «покрошить», а потом уже эти «крошки» «бомбардировать» искрами, вот тогда всё получается. А если просто чиркать и высекать искры, то я думаю получиться как раз те самые 15-20 мин. (если получиться вообще).
Немного состругал стружки с огнива (совсем немного 2-3 и раза ножом пройтись) и потом чиркаешь. как только на нее попадет хоть одна искра то все моментально вспыхнет.
огнивом «экспедиция» этой зимой, каждый день, разводил печку… поначалу мучился ужасно… как не странно но мне проще поджечь дерево чем бумагу… деревяшку счас поджигаю с одного двух раз… износ девайса 1/3 за всю зиму… тоесть весчь трушная… рекомендую…
береста — да, как бензин :), а вот с газетой — я мучался… а а4 вообще бросил… прожог на листе тыщи три мелких дырочек… в общем совет: бумагу, как и дерево впрочем, подготавливать надо… мнем бумагу… как, простите, перед подтеретца… до состояния воздушности, чтоб ворсинки были пушистые… тогда да… результат будет… а второй вариант поджечь бумагу эт выше написали… соскрести немного металла…
честно? на практике мне было сложно соскрести то что воспламеняется от малейшего трения :) 3000°С как никак… ну и просто неохота соскребать… а для себя я нашел материал который могу быстрей всего разжечь… перепробовал очень много всего в первый день покупки :)
Молодцы. Зачётным считаю котелок из литровой пивной банки. Сам часто таким пользуюсь. Лёгкий, тонкостенный (в нём быстро закипает вода), а если что, то и выбросить не жалко.
Изначально планировали с ночевкой, но как снег сойдет. Но не вытерпели и решили хоть на денёк вместе на природу выбраться, поговорить и за одно снарягу потестить. :)
Теперь мои пять копеек.
Когда тестил гамаши и по совместительству ходил за хворостом. Вспомнил ВСЕ ГОВОРИЛИ выжывальщик никогда не бросит свой рюкзак. Ну вот и я не бросил и решил походить по снегу высотой по колено, а кое где было и выше. Так вот после минут 15-20 таких лазаний я изрядно запыхался. Хотя взял только 70% снаряжения. А дыхалка у меня ничего. Не курю и на дистанции 5-км меня еще никто не обогнал. Тут я понял что разгрузка рулит, а в ней у меня весь мой базовый НАЗ умещается, да еще место осталось. Потом я так и сделал. Ходил в разгрузке. Минусов в разгрузки пока нашел два. Забываю в каком кармане что лежит и нет сноровки доставать вещи из задних карманах на разгрузке.
Гамаши реально рулят, если нет возможности заправить штаны в обувь.
Котелок тоже рулит. Быстро все готовиться. И можно не подвешивать как я и делал так как крюк был Ванин и один. Стоит на углях рядом с пламенем устойчиво. Места занимает мало, вешается на пояс. И там еще фляга.
Обувь тоже не подвела. Не промокла, нога не парится, и с шерстяным носком тепло. www.decathlon.ru/RU/product_8163473-143947486/
Из плюсов.
1. Все же выбрались и без потерь :)
2. Теперь можно сделать работу над ошибками и повторить еще разок в конце месяца.
3. Походил посмотрел следы животных. Лося хорошо видно как шел все осины обгладал. Да и собаку тоже заметно. Следы глубоко (волк глубоко не проваливается), пальцы не широко расставлены, да и след петляет. Да я в принципе то и знал что волков там нет но хотелось на практике посмотреть как следы то выглядят хоть собачьи.
4. Провел тест снаряги. И понял что перчатки рабочие подобрал неправильно.
5. В принципе все получалось но делали очень долго. (как и минус то же)
Из минусов
1. Все очень медленно делали.
2. Толком не очем не договорились время нехватило.
Конечно до Nord' а нам как до Китая лесом. Но первые шаг сделан. Надеюсь второй шаг будет уверенней первого. :)
Следы глубоко (волк глубоко не проваливается), пальцы не широко расставлены, да и след петляет.
У кого пальцы не широко расставлены? У собак? Про все породы не скажу, но у овчарок вполне даже широко на снегу расставляются. С чего вы взяли что 50-70 кг волк глубоко в снег не проваливается? А ну да. Он туда не лезет. Замечание мне напоминает серию «Маша и медведь — следы» :-) Без обид.
Заячьих следов, кстати, не видели?
смотрел и читал литературу в этом направлении.
Опыта мало. тоесть никакой.
Но теория подтвердилась и практикой.
Я видел как ходила собака. И знаю что волка там нет.
И еще. кроме того что волк широко расстовляет лапы у него на ней больше шерсти между пальцев и получается как на снегоступах.
Авчарка у меня была и я знаю как она в снег проваливается.
Основное отличие собственно следа собаки от волка не в ширине, а в длине. У волка средние два пальца вынесены далеко вперёд. Так, что между двумя средними и двумя передними пальцами можно провести линию (перпендикулярную линии движения) не задев ни одного отпечатка пальца. У собак пальцы расположены более плотно. Ширина же следа и плотность пальцев в этом измерении зависит от породы, возраста и пола животного.
Следовая дорожка волка тоже отличается от собачей. Следы левых и правых лап волка находятся ближе друг к другу. Они как бы образуют одну линию. Собака более широко разводит лапы.
В целом собачья следовая дорожка более рыскающая, а волчья практически всегда прямолинейна.
Проваливаться же может и то, и другое животное. Это зависит от характера снега, массы, возраста, здоровья и усталости животного.
Спасибо. Я видел волчьи следы еще когда с пацаном с отцом на охоту ходил. Ну а крупные собаки уже пару десятилетий живут. Разные естественно, но овчарочьих пород. В любом случае пока не увидишь следы — не поймешь. С волками встречатся лично мне не хочется.
Про зайцев на лосинном острове, жаль, так и не сказали. В остальном просто прикольнулся за что прошу прощения у авторов топика. Очень уж развеселился увидев пиление березы на уровне груди цепой пилой. Хорошо если березка действительно мертвая уже была, а то жалко. На вид так нормальная (на фото).
Сегодня специально наблюдал за московскими двортерьерами. У многих два длинных пальца вынесены намного вперед и уж никак проведенная через их линия не будет пересекать проекции двух крайних пальцев. Так что про книжному отпределению это волк… а лает и выпрашивает ну прям как собака ;-)
Нас учили так: смотрим однозначные следы волка(глубоко в лесу в отрыве от населенных пунктов), смотрим картинку. Сравниваем с собакой. все становится понятно. Коллеги, следы животных изучаются только практически.
Я, кстати, так и не понял — чего Ваня к березе пристраивался? Соку добыть хотел? А потом пилил чего-то невнятное, да еще и, походу, пилу у него «закусывало»… В костре-то совсем другие дровишки.
Куда, бля, зеленописовцы смотрят? Прямо в первопрестольной, на Лосиноостровке банда «нефоров» леса под корень изводит, а они за Химкинский лес «тоскуют»!
:-). вроде того. Без обид, но к нам много таких московских «выживальщиков» приезжает. И лес испаганят и мусор возле бивока не соберут. Пришел в лес — так веди себя соответственно.
Объяснять ничего не придётся. Статья 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» предусматривает ответственность только в том случае, если суммарная стоимость вырубленного или повреждённого леса превысила 5000 рублей, чего явно не произошло.
Спешу разочаровать ;-)
Статья 260 УК РФ предусматривает уголовную ответственность, если:
1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
а) группой лиц;
б) утратил силу.
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. А теперь внимание!
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Группой лиц по предварительному сговору — это как раз ваш случай! :-)
Весьма спорный момент. Видимо имела место предварительная договорённость о походе, а не о заготовке дров. То есть мы имеем дело с частью 1 ст.35 УК РФ. "… группой лиц… без предварительного сговора...". Кроме того, дерево спиливал один человек, так что о группе лиц по большому счёту речи не идёт. Статья 33 УК РФ определяет соучастника, как организатора, подстрекателя или пособника. Здесь можно говорить только о пособничестве, но в соответствии со ч. 1 ст. 34 УК РФ в данном случае соучастники ответственности не несут ввиду отсутствия в их действиях состава преступления.
Весьма спорный момент. Видимо имела место предварительная договорённость о походе, а не о заготовке дров. То есть мы имеем дело с частью 1 ст.35 УК РФ. "… группой лиц… без предварительного сговора...". Кроме того, дерево спиливал один человек, так что о группе лиц по большому счёту речи не идёт. Статья 33 УК РФ определяет соучастника, как организатора, подстрекателя или пособника. Здесь можно говорить только о пособничестве, но в соответствии со ч. 1 ст. 34 УК РФ в данном случае соучастники ответственности не несут ввиду отсутствия в их действиях состава преступления.
И, кстати, часть 2 требует крупного размера (пункт Г).
«совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору» — обрати внимание на запятую, тут она в значении «или».
По поводу сговора можно много дискутировать, апеллировать к судебной практике…
И с учетом того, что это все же шутка…
ПыСы По ТВ показывали реальный случай, когда два мужичка, чтобы обогреться в деревне спилили дерево и получили по 2 года условно с обязанностью возместить ущерб.
— это в песнях про любовь. В УК РФ про «крайнюю необходимость». А про организованную группу и предварительный сговор — «кому Вы парите мозги?» А кто организовывал всех, в «стаю» собирал и подбивал пробовать деревья руками ломать? Забыл?
А про
Группой лиц по предварительному сговору — это как раз ваш случай!
ни фига, мы не лес туда валить шли, не было сговора, и не группой лиц — на видео пилит один человек и лица не видно его ;) Это на ютюбе нашли и тут скопипастили ;)
Вообще эта берёза вызывает некоторые вопросы… Предположению, что она была а) сырая, ибо стояла не горизонтально, а наклонно. В этом случае её сильно мочит снег/дождь. б) гнилая, как и подавляющее большинство мёртвых берёз. Дело в том, что плотная берёзовая кора препятствует испарению внутренней влаги и берёза не столько сохнет, сколько гниёт.
Как горела?
Да вроде не плохо. Поначалу притащили пару сучьев березовых толщиной в 4-5 пальцев. Они горели оооочень хреново, даже не смотря на то что березовые, постоянно поддувать приходилось. Потом образовались угольки, да и Илья с Иваном бревнышко притащили. Отпили от него кусочек, потом его топориком разобрали. И вот тогда костер «возрадовался» :)
Какая к черту незаконная рубка, когда в Приморье и Восточной Сибири, Вологодчине, Карелии… беспредел творится. Дуб в Приморье лишь в 2-х районах остался, а с кедра в Приморье кстати с полмешка шишки в марте порой можно трясануть палкой…
Тем более сдесь есть у кого поучиться (в лесу зимой выжить и незамерзнуть).
Этот пост сделан не для того что бы похвастаться перед другими, а для того что бы развеить мыфы (огниво), предложить интересные идеи (котелок самоделка), тестить снаряжение (гомаши, пила, и т.п.). Чтобы самим в конце концов понять чего нехватает, в чем косякнули, провести разбор полетов. Что бы народ знающий и с опытом свой совет дал.
Гамаши, они же гетры надевают поверх обуви. Например вот так. Бахилы, это нечто другое. Бахилы представляют собой калоши с нашитыми на них чулками из капрона.
У меня и Ильи, красовки одинаковые. Он был в гамашах, я без. В итоге, после того как я первый раз провалился почти по колено в снег, этот снег оказался у меня в красовках. Пришлось вытряхивать :( Илья же лазил чуть ли не по пояс в снегу. Но на то что попал снег в красовки не жаловался. ;)
Так что гамаши вещь полезная. :)
Комментарии (89)