… Продолжение
Что бы было неплохо всегда иметь под рукой. Про аптечку а оружие не говорю, и так понятно. А вот веревка пригодится: если порвалась Ваша на санях, для спуска с горки, чтобы вытащить товарища провалившегося под лед, для быстрой установки укрытия и т.п.
Переносить можно обмотав вокруг пояса, или через плечо, повесив на пояс или поверх рюкзака.
Средства для быстрого разведения костра: охотничьи спички (пару коробков), пирофакелы, топливо и растопка.
На привале, если позволяет обстановка, растопку и дровишки подыскать можно. А если требуется развести огонь немедленно? Вот одна история. Однажды зимней ночью, в ходе марша один наш товарищ провалился в воду. А дело было так: морозы в нашей местности не особо сильны, но в это зиму они удались на славу. Минус 15-18 днем и 20-22 ночью. Не особо, но нам хватало. И вот при ночном передвижении из района в район, пришлось парням преодолеть водную преграду. Так ничего особенного – канал или маленькая речушка. И хоть лед хорошо сковал к тому времени все водоемы, но произошло то, что произошло: мужик массой под 85 кг, с нормальным рюкзаком провалился под лед (благо, рюкзак был с системой быстрой отцепки). Промок, что называется до нитки. Глубина по пояс, лед под руками от воды скользит, ноги вязнут в дне. Ребята не растерялись, быстро скинув рюкзаки, вытянули его за приклад СВД. И вот ситуация. Мороз минус 20, до ближайшего леса около километра, через открытое, покрытое чуть ниже колена снегом поле, человек трясется от холода и пережитого шока. Наверно это то, что называется экстремальная ситуация. Решение было принято моментально: пару человек сбросив рюкзаки, побежали в лес, для разведения костра и подготовки места для ночевки. Пару человек остались вытягивать рюкзак из воды (плавал в проломе) и транспортировать его и два других на санях. Остальные, вместе с «купальщиком», ускоренным темпом выдвинулись в сторону места привала. Ребята потом говорили, что первый раз видели, как замерзает одежда на человеке. Когда прибыли на место она была просто деревянной, но, несмотря на это, движение не дало переохладиться. Костер уже разгорался, стали разводить еще пару по бокам, образовав внутри этого треугольника площадку для обогрева (костер лучше делать широкий.
Быстро стащили намокшие вещи, собрали запасные, у кого что было, стали вытирать и растирать товарища водкой. Все закончилось благополучно: товарищ не заболел, вещи высохли за ночь. Правда, для костра угрохали половину бензина группы. Спешили, поэтому собирать растопку не было времени, просто нахватали охапки сосновых веток, наломали сухостоя, плеснули и подожгли. Бензин быстро выгорал, а дрова разгорались слабовато. Поэтому учли на будущее, что необходимо иметь экстренную растопку. Вот, такой вариант. Берешь прямую, сухую пластиковую бутылку (объемом от 1 до 1,5 л), отрезаем немного ниже горлышка, закладываем (набиваем) внутрь растопку (трут). Собираем заранее, при удобном случае, сушим, комплектуем: кора березы и смоляки сосны, сухие иголки и кусочки хвойной смолы (если вязкая, то лучше размазать по бумаге или пропитать обожженную тряпочку), собственно бумага или покрытая парафином туалетная бумага, сухие тонкие веточки, паклю и т.п. Можно внутрь вложить небольшой пузырек с топливом (бензин, керосин, растворитель смешанные, чтобы дольше горело, с загустителем – мылом например).
Все это можно использовать по отдельности, частями, а можно как своеобразное поленце (только нужно предварительно наделать в корпусе отверстий для доступам воздуха). Представьте, в сложной ситуации с десяток таких поленцев в костре. Разгорается быстро, жар хороший, переносится каждым в группе, легко, удобно, практично. Все под рукой. Возможны и другие варианты, я не против их послушать. Конечно, жидкое топливо возможно удобней и проще, но как вариант, знать не помешает.
Небольшая, хорошо впитывающая влагу, тряпочка. Спектр применения широк: стереть пот с головы, после движения и т.п.; прихват для котелка, что бы не обжечься или не испортить перчатки; стереть конденсат или протереть, например очки, бинокль и т.п.
Влажные салфетки – лучше не вытирать кожу снегом. Понятно, что так удобней, но в скором времени от этого она будет сильно обветрена. Салфетки бери обязательно без спирта (стирает естественный защитный жир, сушит кожу), с экстрактом ромашки или алоэ.
Гигиеническая помада. На холоде губы трескаются, объяснять не нужно. Очень поганое ощущение.
Запасные носки. Зимой, как никогда необходимо беречь ноги и голову. Если ноги немного подмокли (даже на морозе такое случается от пота, например), то лучше при первом случае сменить носки. Я свои ношу за пазухой в верхней одежде: одеваешь сразу теплые и лезть далеко не надо.
Нож. Если есть возможность на веревке (выскользнет из рук в снег, можешь не найти).
Пару длинных гвоздей. В качестве колышков для палатки, тента, или для того, чтобы выбраться из полыньи, если провалился, а помочь некому. В этом случае их лучше приспособить в легкодоступном месте: на рукаве или в районе плеча.
Неплохо иметь в группе хотя бы одну снеговую лопату.
Держи поблизости, она не помешает на привалах ( расчистка места для костра, сидения) и в ходе марша(проделывание и расчистка проходов).
Седло (пятиточечник). На себя при движении лучше не надевать (будешь потеть в этом месте), а на привале он просто незаменим. Если ночуешь без спальника (у костра, например), то обычно первыми подмерзают колени и пятая точка.
Делаешь так: когда лицом к костру, седло на зад, перевернулся к огню спиной – натягиваешь на колени. Если нет туристического, можно сделать самому (как и коврик) из строительного утеплителя.
Ну и немного специфично – кусок белой материи (а лучше белое пончо), чтобы можно было быстро накрыть, (замаскировать) себя с грузом, если сложится такая обстановка.
Может быть использована в качестве тента (укрытия). Если пончо нет, могу посоветовать кусок болоньевой или парашютной ткани.
Не помешают под рукой пила и топор. Не только для организации бивуака, но и для проделывания проходов (преодоления препятствий).
В ходе привалов, особенно длительных (ночевок) расчищай место для сна и костра до самой земли, или рискуешь проснуться в луже. Обязательно делай настил, даже если есть коврики.
Используй природные ресурсы по полной, это поможет заранее снизить массу переносимого груза. Пить зимой при движении хочется не меньше, чем летом. Вода, под ногами. Ни при каких условиях не ешь снег: обязательно схватишь ангину или расстройство желудка. Возьми немного воды, подогрей на костре в котелке, затем добавляй понемногу спрессованный снег, а лучше лед (быстрее тает, а значит «жрет» меньше времени и топлива), добавь щепотку соли.
Кончики молодой ели можно погрызть в качестве источника витамина С, который необходим при нагрузках. Если наткнулся на ягоды (клюква, рябина, реже брусника, облепиха), крупные куски хвойной смолы, березовой и дубовой коры, не поленись, собери.
Даже если в ущерб времени (если не «горит»). К брошенным вещам и трупам животных относись с настороженностью: первые могут быть ловушкой в месте засады, вторые чьей-то добычей или жертвой (вирус, мины, газ и т.п.). Такие места лучше обходить издалека.
Из продуктов зимой я беру: сало, сливочное масло, халву в шоколаде, козинаки в меду, паштет, сушеную икру, галеты (хлебцы), фруктовый салат в консервах. Эти продукты не требуют разогрева, не боятся холода, питательны. И хоть от некоторых хочется пить, обычно проблем с водой не возникает.
В общем, можно продолжать до бесконечности. Основное, чем хотел поделиться, выложил. Если что-то пригодиться, значит не зря затронул эту тему.
Не пропадай!
можете подсказать длину, ширину и высоту натяжения вашего тента (на фото)
и сколько весит
Тент — квадрат, точно не помню, но вроде 2,5х2,5м. Высота натяжения обычно: ваша высота в седячем положении + 1-2 кулака сверху. Веревку длиной 5м (с запасом) скручиваю после ночевки вместе с тентом (вкладываю в самом конце в виде клубка, или обкручиваю сам тент, чтобы быстрее и удобнее достать). Веревка не должна сильно тянуться (иначе тент станет провисать), должна быть прочной и в местах соприкасания (возможного трения) с деревом (камнями)защищена (кусочком брезента и т.п.).
Масса — грамм 700-800. По краям усилена силовой лентой, на концах и в 2-3 местах на сторонах есть петли.
Сильно, понятно, просто.В качестве дополнения для всех кто неверит.Самый простой способ — не потетьл — снять лишнюю шмотку.Здесь в статье описан популярно.Очень многие «грешат» этим.Зимой утеплились при «статике» и все при «динамике» кирдык, хотя надо просто растегнуть молнию. В качестве допаолнения — «Полярная Одиссея» автор — Роберт Пристли.Покоритель Арктики — Антарктики При переходах по торосам к центру Арктики (Антарктики — не поручусь за точность) — ходовой костюм -состав: тонкое белье, толстое шерстяное, верх — габардиновый непродуваемый костюм, ночевка — тостое сухое шерстяное белье, в замен ходового, непродуваемый габардиновый костюм в замен ходового, толстый спальник (раньше спальники из собачего меха весом по 15 — 20 кг.При ночевке ходовая обувь — вешалась на верх палатки, если перед сном наступали — утром замерзшую — не разбить было. Обувка ночная есно вторая то же была)Валенок, или чунь, мокасин делался непромакаемым просто — опускался в прорубь не надолго, пот ом доставался — вода смерзшаяся в лед делала обувь «непромакайкой».Это делали и народы Коми. На Нашей родине. В марше ориентируйтесь на самого слабого, отдых каждые 30 — 40 минут для проверкуи снаряги, перемотки портянок, подгонки обуви, уточнения людей — это кстати во всех старых СССр — их учебниках — сержантских, солдатских, офицерских. Берегли людей тогда — всем «жалеющим» и «презирающим» армию и военных
Афффтору земной поклон, НЕ МНОГО РАЗ ТАКОЕ ПРОЧИТАЕШЬ, огромное спасибо, 2 статьи от патрона до гандона как говорит дядя Слава, чётко и в тему.
С уважением Шрэк Иваныч
При растапливании снега его приходится часто добавлять в котелок. Эту процедуру можно упростить, если первую порцию снега растопить и довести воду до кипения. После этого снег останется добавить в котелок только один раз.
В целом статья отличная, если б мог поставил бы +. но наличие бензина в качестве растопки мне кажется очень уж экстремальным (как минимум протечет и зальет все содержимое рюкзака, как максимум сгорит все если забыть рюкзак около костра или получишь ожег при неправильном применении во время растопки). имхо, лучший вариант для растопки березовая кора(или в крайнем случае рубероид) — великолепно разгорается, долго горит, просто добыть, нет проблем с хранением и транспортировкой, да и в плане безопасности дас 100 очков вперед бензину. И по влажным салфеткам хотел отметить что они на морозе имеют свойство замерзать (в прошлом году в бардачке всю зиму валялись замерзшие).
Если Вы про лес который есть у Вас согласен.Но бензин универсальней. Кстати в тундре березы и соответственно коры нет — поэтому и написал о местности.Пустыня то же самое.А влажные салфетки — это роскошь, а не первая необходимость
Чем опасны? Что их пить нельзя? Так ночевка в зимнем лесу тоже для здоровья не полезна.Бензин в дождливую погоду «раскочегарить» легче. Да и дрова «подогреть» им. А вообще Ваш опыт это Ваш, Мой — это Мой.Бензин в моем случае легче достать чем кору.
я нисколько не отрицаю горючие свойства беньзина — они великолепны и мало с чем сравняться, я толко говорю о том что другие виды растопки безопасней безопасней.
Всем привет!
Отличная статья!
Про лопату правильно написал, но я бы посоветовал складную сапёрную лопату. (Занимает мало места, лёгкая + может помочь отбиться от мародёров, т.к. обычно на одном ребре имеет ребристую острую поверхность)
Про хобу (Седло (пятиточечник)) хочу добавить, что её лучше делать самому!
Покупные обычно слишком тонкие. Лучше купить толстую пенку (стоит рублей 300-400) и разрезать/разделить на части, проделать в них отверстия и вставить туда резинку или что-то ещё. Удобно и очень практично.
Комментарии (20)