Обычно под этим понимают страхи того, что кто-нибудь получит доступ к вашей банковской карте (где у вас, несомненно, лежат миллионы), к вашему аккаунту в соцсети (уж там-то непременно есть страшные секреты), или что какой-нибудь ребёнок вдруг найдёт в интернете обнаженное фото какой-нибудь пикантной части тела (кошмар-кошмар!).Но редко говорится о другом, довольно пугающим факторе -что каждый из нас, по сути, давно уже находится «под колпаком у Мюллера».
Если вдуматься, то информационные технологии и всеобщее стремление к цифровизации приводит к тому, что личность человека становится полностью прозрачной. Он полностью открыт для контроля и изучения. Люди почему-то боятся какого-то «чипирования», тем более- через прививки.
Но ведь, по сути, каждый из нас давно уже чипировал себя добровольно, начав использовать мобильный телефон. Это замечательное устройство, а тем более -смартфон, знает и записывает ваше местоположение, ваши разговоры, может смотреть на вас через камеру, запоминает ваши фотографии, знает все ваши контакты и связи, собирает ещё неведомо какую информацию. Ваша банковская карточка отлично разбирается в ваших покупках, предпочтениях магазинов, месте и времени их совершения. Дорожные камеры с радостью расскажут вам о вашем маршруте и скорости передвижения по дорогам. 100500 камер в городе (камеры госучреждений, автомобильные камеры, камеры магазинов, всякие милицейские камеры) с радостью распознают ваше лицо и также смогут напомнить вам о том, когда, откуда, и с какой скоростью вы передвигались. Ваш любимый мессенджер хранит и анализирует истории ваших переписок. Поисковые системы с упорством ботаника запомнят и проанализируют ваши поисковые запросы, место этих поисковых запросов, посещённые сайты, совершенные на них действия, вашу реакцию на всё это. Ну а если бородатый программист что-то упустит- то на всё это есть программы и нейросети, которые не устают, у них не болят глаза, и они не разливают кофе на клавиатуру. Про дроны в небе я вообще молчу.
Распространенный контраргумент здесь следующий: живи честно, «как все», не нарушай законов своей страны- и будет тебе счастье и флаг в…
Но, ведь, грешки есть у каждого и что-то по мелочи нарушают все. Один немножко не платит налогов, второй превышает скорость, третий изменяет жене, четвертый что-то «применил», пятый что-то «употребил», шестой интересуется информацией, которая немножечко не согласуется с официальными точками зрения, седьмой собирает в лесу не те дровишки, восьмой поехал на охоту не тем путём, и так далее. Я не исключаю возможности, что в недалеком будущем, а может быть даже и уже, это всё может напрямую отражаться на нашей жизни. Например, если ты слишком много покупаешь пива -это повод людям в белых халатах задуматься о твоём потенциальном алкоголизме. Если при зарплате в 10 руб ты тратишь в месяц 100, то это повод усомниться в твоих доходах. Если ты постоянно ходишь по проституткам и изменяешь жене, то это тоже повод пригласить тебя на беседу в какой-нибудь комитет по сохранению семьи, да и заодно проверить на венерические заболевания. Если ты стал активно интересоваться какими-нибудь веществами, чем-нибудь стреляющим, или темой перехода границы и бородатых людей в чалмах, то это тоже повод, чтобы к тебе пришли в гости неприметные люди с холодными глазами и сдержанной улыбкой. После неосторожных разговоров по телефону или переписки в мессенджере («чувак у меня риально капец я ехал седня с Сранихи а он тут как выскочит....») к вам могут прийти другие компетентные люди и поинтересоваться, всё ли хорошо с вашей машиной, и не случилось ли чего-нибудь месяц назад на пустынной трассе и зачем вы отремотировали передок.
Да возможно ещё масса других случаев, когда вы или действительно не хотите, чтобы нечто становилось достоянием государства, либо просто оказались не в том месте не в то время.
Как этому противодействовать я, честно говоря, не знаю. Единственное, что приходит на ум- использовать только наличные деньги, не носить с собой мобильник, не писать лишнего в электронные устройства, не ходить там, где не надо и где смотрят камеры. Ну и на машине ездить… Тогда как жить?