Сама заметка — лишь несколько наблюдений и небольших советов, приправленных небольшим количеством шуток. Если кому-то мой забавный опыт покажется полезным — буду рад  Тем, кто любит в чистом виде структурированные статьи из БСЭ не могу рекомендовать к прочтению, т.к. могут обитеться и непонять таких объемов текста на три простые мысли


Не знаю, приветствуется ли некропостинг на непропаду, поэтому, прочтя материал об уходе от преследования с собаками nepropadu.ru/blog/school_survival/3430.html, решил вынести отдельной заметкой свои мысли на этот (и другой) счет.

О собаках
Так случилось, что капитан нашей команды, Саша, увлекается собаководством, и имеет прямое отношение к воспитанию собак для ПСС.
Участвует во всяких мероприятиях, общается с народом и имеет двух забавных биглей, которых с переменным успехом натаскивает в т.ч. на работу по следу.
Это была преамбула. А история выглядит так.

В 2012 году, будучи весьма хреновым ориентировщиком (меня по сути Nord по карте ходить хоть как-то научил, да и вообще многому научил), а также, в связи с этим, опасаясь (на тот момент) леса вне пешеходных дорожек )), я решил закреплять навыки ориентирования в работе с ПСС-собаками.
Конкретнее — я вызвался побывать «потеряшкой». Во первых участок леса был достаточно простой по ориентированию, во вторых меня бы так или иначе все равно нашли  Это сейчас я в лесу спокойно хожу (если карта есть), а в соревнованиях 2012 года, в ночном буреломном лесу у меня был очень сильный стресс. Я, честно говоря, даже хотел прибить нашего капитана  Вроде я тут об этом писал в комментариях к заметке Nord'a о нашем участии в соревнованиях 2012 года.

Задача была следующая
1) Проложить три параллельных маршрута от тропы в лес с разносом в 250-500 метров, по типу буквы Ш, где низ буквы — тропа, с которой я «сошел» и с которой стартуют собаки. Уйти надо было на 500-1000 метров от схода с тропы.
2) На окончаниях «палочек» буквы Ш точки, в которых меня находят (или не находят)
3) Возвращение в лагерь на 2-3 часа с точек, чтобы след рассеялся, потом (часа через 2-3 после «разметки») я выхожу поочередно на вершины буквы Ш не по тропе, а в обход (чтобы не усиливать развеянный запах-след), и меня уже начинают искать.
Собакам дается т.н. «занюшка», это что-то из моих вещей.
А теперь самый интересный момент. Двум из трёх собак вещей не досталось (так вышло), и использованы были веточки деревьев! Я просто сорвал пару веток, немного помял листву в руке, и эту занюшку хозяева собак пихнули в пакет (запах сохранить). Т.е. вот просто пару раз ладонью по листьям потер без особого нажима.

Веточки достались более опытным и тренированным собакам, моя бандана с сильным запахом — менее тренированному псу.
Итоги — 2:1 в пользу собак. Обе собаки, которым достались ветки, нашли меня весьма быстро. Менее тренированная собака не нашла меня даже по хорошему «маркеру». Но вот тем, что даже такой занюшки опытным собакам хватило — меня тогда сильно впечатлило.
Времени с момента моей «пробежки» прошло не менее 2х часов, след был не первой свежести. День был не дождливый, что важно.

Это я к чему — если хорошая собака взяла след и не идет например дождь, то лично у меня нет иллюзий насчет того, что меня найдут.
Насчет растяжек на собак — я не раз уже видел, как ПСС-собаки работают. Они идут не по следу человека, а рядом со следом, иногда на 5-10-20 метров левее-правее, в зависимости от движения воздуха в конкретном месте леса.

Я понимаю, что ПСС собаки не загоняют жертву, как медведя. Это лишь иллюстрация к тому, что собака с поставленными навыками найдет, если везение вам не будет сильно сопутствовать.

Ну а теперь про антенные разъемы и рояли.

О разъемах.
Так случилось, что 23-25 мая я в очередной раз был мед. инструктором на соревнованиях first-aid (в Лосево).
И то, что связь между инструкторами и базой ведется на частотах пожарных (в инструкторах много аттестованных спасателей, в оргах есть мчс-ники) меня сильно угнетало по части нагрузки на выходной каскад рации.

Дело в том, что у меня куча антенн на 140-144, 430-440, на 470 даже есть, но вот конкретно на 172.* у меня антенн небыло. Да, мой парк худо бедно работает и на этой частоте, но ОЧЕНЬ неоптимально, по сути грея воздух и ловя остатки волн, как воду в решето.

Короче, решил я сделать антенну 1/4 именно на этот узкий диапазон частот с шириной в пару мегагерц, чтобы не насиловать свое оборудование неподходящими антеннами. Чай не казенные рации у меня, свои. В качестве рабочих материалов был взят переходник sma>bnc, фото которого есть в моей прошлой заметке (золотистый), а также bnc-разъем и кусок троссика автосцепления диаметром 3мм.
Многожильный троссик был с любовью выпрямлен, помещен в термоусадку, залужен с одного конца и вмонтирован в BNC, после чего все это опять обтянул термоусадкой. Получилась хорошая антенна, хоть и длинная. При длине около 42 см., я первый раз в своем доме за много лет смог услышать диспетчера, руководившего выездом, более того, я услышал как работает на выезде бригада пожарных. Антенна получилась очень душевная, рабочая, хоть и простая, как бревно
По индикатору поля, описанному в моих прежних заметках, ловил максимум выходной мощности, подрезая понемногу хвост антенны бормашинкой.

Само мероприятие подразумевало постановку этапов на некотором удалении от базового лагеря, и я как инструктор пошел проверить место своего этапа. В общем уже при возвращении к лагерю, примерно за 200 метров до него, я понял, что антенна снялась с разъема и пролюбилась.
Еще в лагере я на ее конец наклеил флажок из ярко-желтого скотча. И хотя скотч был очень приметный — я три раза пройдясь по двум сотням метров антенну найти так и не смог! Ну я конечно огорчился, достал одну из старых антенн, которые не очень хороши на данной частоте, и навинтил без переходников на SMA разъем рации. Попутно всех участников (около сотни) известив о потере и попросив вернуть на родину, буде мой хлыстик найдется кем-то по дороге на мой этап или с него.

Вывод из этого я сделал очень простой — хоть я и не люблю sma-разъемы в силу долгой переустановки антенны, в лесу BNC — это однозначное ЗЛО. SMA проигрывает по ряду позиций, но выигрывает по дуракоустойчивости. Даже связист может пролюбить антенну в лесу. Факт. Первый раз я так накололся, т.к. остальные bnc-антенны у меня полу-портативные, или в руках держатся, или на дерево вешаются.
Если отказаться от bnc с портативной антенной невозможно — вариант только один — используйте хлястик, который дополнительно держит антенну у рации. Хоть бантиком веревку на антенне завяжите, хоть еще как-то, но доп. страховку на BNC антенну сделать очень не помешает. Если бы у меня небыло еще 3 антенны с собой — я бы остался без связи с базой на собственном этапе.

К слову сказать, антенна ко мне вернулась, уже после соревнований, ее нашел мой же статист, классный и веселый парень Кирилл  Нашел ее там, где около 50 человек прошло и не увидело.

А теперь о роялях в кустах.
Этап у меня был комплексный, сложный и веселый.
В нем сочетались и психология, и медицина, и стрессовый фактор, и работа в команде.
Легенда, сочиненная в симбиозе мной и еще одним хорошим человеком, была такая
Легенда.
Два друга, Вася и Петя, пошли в лес отдохнуть. У Пети с собой был табельный пистолет. Петя у нас мент, дурной как Буратино, но в общем хороший добрый парень. У Васи некоторое время назад был инфаркт (миокарда), повышенное давление, вес и таблетки валидола с нитроглицерином в кармане горки. Мужики по легенде — откровенные бакланы в стиле «милитари», что объясняет наличие очень плотной горки на Васе (лично я, как и многие тут, предпочитаю что-то яркое и легкое на прогулочных выходах уже давно, в партизаны я еще не ушел).
Случилось так, что через некоторое время после распития горячительных, у Васи случился инсульт. Ребята в это время были на краю глубокой воронки, рядом с камнем. Вася весит более 100 килограмм (реально, статист Кирилл как раз примерно и 105 весил)
Вася «осел» к камню, покраснел лицом, и связно говорить отказывался. Петя Василия не в состоянии тянуть до города, испугался, друга бросать не стал, и тут его посетила гениальная мысль — он стал стрелять в воздух, пытаясь хоть кого-то привлечь к месту беды.

Как на зло, к месту моего этапа базой все направлялись и направлялись новые команды )), а Василий все боролся и боролся за жизнь.
Между группой и этапом стоял я, от этапа до меня было примерно 20 метров.
Далее происходило следующее — группа подходила ко мне, и когда группа объявляла о готовности начать этап, я давал отмашку.
Вася и Петя были видны группе от меня (такова задумка), видны оба, видно что Вася сидит у камня, а Петя стоит рядом.
По отмашке Петя начинал бежать в нашу сторону, размахивая стволом (пневматический MP-654, с баллоном, но без шариков разумеется). Бежал он не очень быстро, запинаясь, маша руками в разные стороны, крича что-то типа «ребята помогите быстрее товарищу херово ....», и (тоже по сценарию) забегал в бок от группы, разворачивая их от Васи на себя.

Надеюсь картина «начала» этапа понятна.
Далее он махал руками, иногда совершал случайный выстрел (однозначно в сторону от Васи и от команды), потом говорил «ой [Вырезано]» (типа и сам испугался, случайно), и т.п., в общем всячески дезориентировал группу спасателей.
В это время, с небольшой задержкой, Вася скатывался на дно воронки, и к инсульту получал еще и пневмоторакс с открытым переломом ребра отломком наружу.

Петя, как человек мирный, по просьбе пистолет убрать — убирал его сразу. Но при попытке отнять или изъять не отдавал его никак, аппелируя к тому, что ствол табельный и он его никому в руки не даст. Часть команд (у меня их 9 пройти успело) сообразили попросить Петю убрать пистолет. Ни одна команда не сообразила чем-то занять обе руки Пети, чтобы он сам убрал ствол

Ну и собственно наблюдения с инструкторской позиции.

По оружию.
1) От второго статиста к человеку с оружием разворачивались ВСЕ команды и ВСЕ участники.
2) Опытные команды на ствол не лезли, пара команд даже разбежалась по лесу, чтобы дополнительно оценить обстановку.
3) Часть команд не особо и испугалась, и после коротких препирательств убелила Петю убрать ствол.
4) Часть команд, те кто не имел опыта или пересмотрел боевиков, пытались отнять ствол. Со стороны это выглядело чудовищно, на одной команде статист даже не выдержал, и «прострелил» ногу одному из участников. Реально отнять ствол не смог никто из пытавшихся (неопытных). Зато помяли мне статиста здорово. Но вот пока мяли, ствол и к головам прислонялся дульным срезом, и к тушкам, и в стороны их команды летал дай боже. При том изначально статист вообще не направлял ствол в сторону команды. Только от команды.
Опытные бы ребята конечно смогли отнять, покалечив в реальной жизни Петю, который ни в чем не виноват и вообще угрозы не представлял.

По наблюдательности
1) Благодаря Пете со стволом поголовно ВСЕ девять команд не заметили, как Вася упал на дно воронки. Т.е. вот такое психологическое отвлечение, если надо что-то скрыть, работает на ура даже в рамках учений, даже с опытными командами. На последней команде Вася уже прогулочным шагом спускался, и этого никто не увидел. Хотя до этого честно и очень художественно скатывался вниз, даже грим повредил еще на первом падении, гад. При том я готов поручиться, что команды видели их обоих, становясь у меня «на старт» этапа.
2) После нервной накрутки с Петей команды работали более нервно, и часть команд (3) просто не нашли пневмоторакса, «убив» Васю.
3) Плотная горка хреново прощупывается, а при комплексных проблемах у пострадавшего вторичный осмотр нужно проводить предельно тщательно.

По сообразительности
1) Только две команды из девяти сообразили, что Петю можно привлечь к эвакуации Васи из воронки наверх.
2) Ни одна команда не сообразила занять Пете обе руки с целью убрать пистолет.
3) Только одна команда сообразила попросить Петю убрать магазин и «выщелкнуть» патрон из патронника, полностью нейтрализовав оружие.

Вот такая вот соляночная ночная заметка.

Читать весь материал и комментарии