Надо мне было свозить старшОго в Мацесту на лечение. Ну а от Мацесты до Абхазии рукой подать — решили там и остановиться. Не на Гадлерском пляже ведь купаться. Ну а коли в Абхазию, то можно и всю свою ораву взять. Так и порешили — поехали ввосьмером. Собственно, мы еще тут, пишу путевые заметки на телефон, так что буду лаконичен и качество фото соответствующее
Часть первая. Дорога туда.
Тут всё просто — собрали скарб, сели и поехали. Провизия, котелок, газовая горелка, палатка, спальники и всё прочее для отдыха на море и в горах. Горшок и памперсы!
Остановка примерно каждые 2 часа:

До Краснодара не доехали, свернули на Шаумяновский перевал. Считаю, что этот вариант быстрее. Если кто бывал на Черном море, тот знает, какие пробки бывают под Краснодаром и в Джугбе. На перевале, правда отсутствует асфальт, около 8 км, но покрытие твердое, укатаный щебень:

Мы его проскочили буквально за 10 минут, и всё, мы почти в Туапсе.
На границу приехали поздно вечером, дети спят. Погранцы дотошные:
— выводи детей, беседовать будем.
— всех? этому 2 года, что он может рассказать?
— а этому, Степану почти 4, он тоже не может говорить?
— может… но с вами он разговаривать не станет.
— А мы проверим. Стёпа, привет! Как дела?
Стёпа надул щеки и отвернулся.
— Ладно, выводи тех, кто станет разговаривать. Привет, ребенок, как тебя зовут?
— Гая.
— Как?!
— Гайка!
— Чего?!
Тут Гайка (Гаянэ) зарыдала и прижалась ко мне.
— Ты чего рыдаешь?
— Она вас боится, товарищ капитан — ответил я за неё.
Тогда капитан спрашивает старшего:
— Ну, Николай, как зовут твою маму? В школе хорошо учишься? В Абхазии уже бывал?
Николай на все вопросы ответил, тогда капитан внезапно шёпотом:
— ну а папка-то твой где? настоящий?
Имейте в виду, друзья, наши погранцы своё дело туго знают, не переводите через границу ворованных детей
И вот мы в Абхазии. Первый шок — у них вся трасса освещена светодиодами, ни одного неисправного фонаря, от Адлера до Грузии! Асфальт хороший. Но ездуны — это страшно! За май месяц 6 дтп со смертельным, и это на страну с населением 200 тысяч человек.
И вот мы на месте. Никаких опознавательных знаков, населенки и прочего. Просто трасса, но мы приехали:

Ныряем в мало заметный проем:

И созерцаем, переводя дух от 1500 километров не самой лучшей дороги:



Часть 2. Закаляемся.
Я нашел это козырное местечко всего в 15 км от России (нам же надо ездить на лечение в Мацесту), как и всегда — просто лазая по картам и гугл-мапу. Тишина, замечательные гостеприимные хозяева и чистейшее море.
Но это май месяц, воздух +20, вода +19, но мы постоянно купаемся. Причем не только не заболели, но и насморк вылечили уже на второй день. В палатке сила, скажу я вам!


Особенно хорошо, если пасмурно. Не обгоришь на солнце, и палатка прогревается достаточно.
Ну и как же без рыбалки?

Пока вода была холодная, отлично клевал морской окунь. На поплавочную удочку. Наживка — курица, свинина, но лучше всего креветка. Во за пару часов обычного клёва:

Свежепойманный окунь очень красив:

Но когда вода перевалила за +20, клев прекратился. В Адлере мы зашли в рыбацкий магазин, и расспросил продавца, что и как теперь ловить. Знакомьтесь — «турецкая снасть». По сути это спиннинг с грузилом на конце около 25 г., И 6 штук коротеньких поводков с силиконовыми мушками:


Забрасываешь и тупо тянешь. Главное нащупать, где стая и чтоб покрупнее была. Тогда обычное дело 5-6 ставридок сразу. Ну вот удалось снять 3:


Обычный улов за день 3-4 кг, но если напрячься, то и полное ведро. Нас устраивало не полное, зато каждый вечер:

Рыбу солим, жарим, угощаем хозяев. Говорят, можно подняться на трассу, выставить ведро с рыбой — проезжающие купят.
Как здесь мог случиться голод во время войны, я не понимаю?
Часть 3. Проба сил
Наступила середина июня, снег в горах заметно подтаял
Мы пожарились на солнышке:

И наверх:

Проложили маршрут (пунктирный — оптимистичный, сплошной — пессимистичный, в зависимости от снега):

Но июнь — никуда не денешься, даже пессимистичный маршрут мы частично вынуждены были идти пешком:

Машина идет юзом и в обрыв. Зимняя резина бы пригодилась. Недалеко лежал джипик, вернее, только кенгурятник от джипика по сути:

В общем, сомнений ни у кого не было:


Дальше без слов:





Снежный хребет — это массив Арабика, конечная цель нашего оптимистичного маршрута, увы, не достигнута. Справа на дальнем плане — ГКХ.
На маршруте планировалось дойти до пастушьего балагана, т.к. это безопасное укрытие, тепло и уют:

Зашли внутрь, стали располагаться:



Я остался с детьми в балагане, а женщин (моя супруга взяла с собой свою подругу) отправил любоваться пейзажем на вершину. Посмотрите, как они светятся:

Мобильник не передаёт всей прелести гор, но по их лицам поверьте, кто ни разу не был — там непередаваемая красота. (Поэтому мобильник и не передаёт  )
Кстати, сидят подруги на отметке 2000.
Ну так вот, пока они любовались, а мы сидели в балагане, снизу раздались мужские крики. Я вышел и отозвался. Подходят трое мужиков, с лопатами и кирками (!). «Здорово-здорово», обычные приветствия. Один из них говорит, что это их балаган. Я напрягся, стал извиняться, сказал, что мы сейчас уйдем. Те говорят — не вздумай, живите тут хоть месяц. Они пришли только… посадить картошку!
Тут с вершины спустились женщины, разговорились:

Оказались просто чудесные люди — такие и должны быть в горах. Двое ушли работать, а этот (вот позабыл уже имя) стал нам рассказывать, как здесь здорово жить (только 2-3 месяца в году), какая тут вкуснейшая картошка и клубника несмотря на холод и прочее, прочее. Пригласил пожить сколько захотим — подлечиться горным воздухом, минеральными источниками и красотой гор. Только говорит, муку привозите с собой, остальным обеспечим или сами тут соберете.
Расстались мы с самым лучшим расположением духа. Да, и по горному обычаю, положили на столик наши излишки — чай, сахар, печенье и еще кое-что не портящееся.
Ну а возвращались вниз уже при свете луны (фонари тоже не забыли):



Продолжение следует.

Читать весь материал и комментарии