Детский мир: Карапузики в горах и на море
Надо мне было свозить старшОго в Мацесту на лечение. Ну а от Мацесты до Абхазии рукой подать — решили там и остановиться. Не на Гадлерском пляже ведь купаться. Ну а коли в Абхазию, то можно и всю свою ораву взять. Так и порешили — поехали ввосьмером. Собственно, мы еще тут, пишу путевые заметки на телефон, так что буду лаконичен и качество фото соответствующее
Часть первая. Дорога туда.
Тут всё просто — собрали скарб, сели и поехали. Провизия, котелок, газовая горелка, палатка, спальники и всё прочее для отдыха на море и в горах. Горшок и памперсы!
Остановка примерно каждые 2 часа:
До Краснодара не доехали, свернули на Шаумяновский перевал. Считаю, что этот вариант быстрее. Если кто бывал на Черном море, тот знает, какие пробки бывают под Краснодаром и в Джугбе. На перевале, правда отсутствует асфальт, около 8 км, но покрытие твердое, укатаный щебень:
Мы его проскочили буквально за 10 минут, и всё, мы почти в Туапсе.
На границу приехали поздно вечером, дети спят. Погранцы дотошные:
— выводи детей, беседовать будем.
— всех? этому 2 года, что он может рассказать?
— а этому, Степану почти 4, он тоже не может говорить?
— может… но с вами он разговаривать не станет.
— А мы проверим. Стёпа, привет! Как дела?
Стёпа надул щеки и отвернулся.
— Ладно, выводи тех, кто станет разговаривать. Привет, ребенок, как тебя зовут?
— Гая.
— Как?!
— Гайка!
— Чего?!
Тут Гайка (Гаянэ) зарыдала и прижалась ко мне.
— Ты чего рыдаешь?
— Она вас боится, товарищ капитан — ответил я за неё.
Тогда капитан спрашивает старшего:
— Ну, Николай, как зовут твою маму? В школе хорошо учишься? В Абхазии уже бывал?
Николай на все вопросы ответил, тогда капитан внезапно шёпотом:
— ну а папка-то твой где? настоящий?
Имейте в виду, друзья, наши погранцы своё дело туго знают, не переводите через границу ворованных детей
И вот мы в Абхазии. Первый шок — у них вся трасса освещена светодиодами, ни одного неисправного фонаря, от Адлера до Грузии! Асфальт хороший. Но ездуны — это страшно! За май месяц 6 дтп со смертельным, и это на страну с населением 200 тысяч человек.
И вот мы на месте. Никаких опознавательных знаков, населенки и прочего. Просто трасса, но мы приехали:
Ныряем в мало заметный проем:
И созерцаем, переводя дух от 1500 километров не самой лучшей дороги:
Часть 2. Закаляемся.
Я нашел это козырное местечко всего в 15 км от России (нам же надо ездить на лечение в Мацесту), как и всегда — просто лазая по картам и гугл-мапу. Тишина, замечательные гостеприимные хозяева и чистейшее море.
Но это май месяц, воздух +20, вода +19, но мы постоянно купаемся. Причем не только не заболели, но и насморк вылечили уже на второй день. В палатке сила, скажу я вам!
Особенно хорошо, если пасмурно. Не обгоришь на солнце, и палатка прогревается достаточно.
Ну и как же без рыбалки?
Пока вода была холодная, отлично клевал морской окунь. На поплавочную удочку. Наживка — курица, свинина, но лучше всего креветка. Во за пару часов обычного клёва:
Свежепойманный окунь очень красив:
Но когда вода перевалила за +20, клев прекратился. В Адлере мы зашли в рыбацкий магазин, и расспросил продавца, что и как теперь ловить. Знакомьтесь — «турецкая снасть». По сути это спиннинг с грузилом на конце около 25 г., И 6 штук коротеньких поводков с силиконовыми мушками:
Забрасываешь и тупо тянешь. Главное нащупать, где стая и чтоб покрупнее была. Тогда обычное дело 5-6 ставридок сразу. Ну вот удалось снять 3:
Обычный улов за день 3-4 кг, но если напрячься, то и полное ведро. Нас устраивало не полное, зато каждый вечер:
Рыбу солим, жарим, угощаем хозяев. Говорят, можно подняться на трассу, выставить ведро с рыбой — проезжающие купят.
Как здесь мог случиться голод во время войны, я не понимаю?
Часть 3. Проба сил
Наступила середина июня, снег в горах заметно подтаял
Мы пожарились на солнышке:
И наверх:
Проложили маршрут (пунктирный — оптимистичный, сплошной — пессимистичный, в зависимости от снега):
Но июнь — никуда не денешься, даже пессимистичный маршрут мы частично вынуждены были идти пешком:
Машина идет юзом и в обрыв. Зимняя резина бы пригодилась. Недалеко лежал джипик, вернее, только кенгурятник от джипика по сути:
В общем, сомнений ни у кого не было:
Дальше без слов:
Снежный хребет — это массив Арабика, конечная цель нашего оптимистичного маршрута, увы, не достигнута. Справа на дальнем плане — ГКХ.
На маршруте планировалось дойти до пастушьего балагана, т.к. это безопасное укрытие, тепло и уют:
Зашли внутрь, стали располагаться:
Я остался с детьми в балагане, а женщин (моя супруга взяла с собой свою подругу) отправил любоваться пейзажем на вершину. Посмотрите, как они светятся:
Мобильник не передаёт всей прелести гор, но по их лицам поверьте, кто ни разу не был — там непередаваемая красота. (Поэтому мобильник и не передаёт )
Кстати, сидят подруги на отметке 2000.
Ну так вот, пока они любовались, а мы сидели в балагане, снизу раздались мужские крики. Я вышел и отозвался. Подходят трое мужиков, с лопатами и кирками (!). «Здорово-здорово», обычные приветствия. Один из них говорит, что это их балаган. Я напрягся, стал извиняться, сказал, что мы сейчас уйдем. Те говорят — не вздумай, живите тут хоть месяц. Они пришли только… посадить картошку!
Тут с вершины спустились женщины, разговорились:
Оказались просто чудесные люди — такие и должны быть в горах. Двое ушли работать, а этот (вот позабыл уже имя) стал нам рассказывать, как здесь здорово жить (только 2-3 месяца в году), какая тут вкуснейшая картошка и клубника несмотря на холод и прочее, прочее. Пригласил пожить сколько захотим — подлечиться горным воздухом, минеральными источниками и красотой гор. Только говорит, муку привозите с собой, остальным обеспечим или сами тут соберете.
Расстались мы с самым лучшим расположением духа. Да, и по горному обычаю, положили на столик наши излишки — чай, сахар, печенье и еще кое-что не портящееся.
Ну а возвращались вниз уже при свете луны (фонари тоже не забыли):
Продолжение следует.
Часть первая. Дорога туда.
Тут всё просто — собрали скарб, сели и поехали. Провизия, котелок, газовая горелка, палатка, спальники и всё прочее для отдыха на море и в горах. Горшок и памперсы!
Остановка примерно каждые 2 часа:
До Краснодара не доехали, свернули на Шаумяновский перевал. Считаю, что этот вариант быстрее. Если кто бывал на Черном море, тот знает, какие пробки бывают под Краснодаром и в Джугбе. На перевале, правда отсутствует асфальт, около 8 км, но покрытие твердое, укатаный щебень:
Мы его проскочили буквально за 10 минут, и всё, мы почти в Туапсе.
На границу приехали поздно вечером, дети спят. Погранцы дотошные:
— выводи детей, беседовать будем.
— всех? этому 2 года, что он может рассказать?
— а этому, Степану почти 4, он тоже не может говорить?
— может… но с вами он разговаривать не станет.
— А мы проверим. Стёпа, привет! Как дела?
Стёпа надул щеки и отвернулся.
— Ладно, выводи тех, кто станет разговаривать. Привет, ребенок, как тебя зовут?
— Гая.
— Как?!
— Гайка!
— Чего?!
Тут Гайка (Гаянэ) зарыдала и прижалась ко мне.
— Ты чего рыдаешь?
— Она вас боится, товарищ капитан — ответил я за неё.
Тогда капитан спрашивает старшего:
— Ну, Николай, как зовут твою маму? В школе хорошо учишься? В Абхазии уже бывал?
Николай на все вопросы ответил, тогда капитан внезапно шёпотом:
— ну а папка-то твой где? настоящий?
Имейте в виду, друзья, наши погранцы своё дело туго знают, не переводите через границу ворованных детей
И вот мы в Абхазии. Первый шок — у них вся трасса освещена светодиодами, ни одного неисправного фонаря, от Адлера до Грузии! Асфальт хороший. Но ездуны — это страшно! За май месяц 6 дтп со смертельным, и это на страну с населением 200 тысяч человек.
И вот мы на месте. Никаких опознавательных знаков, населенки и прочего. Просто трасса, но мы приехали:
Ныряем в мало заметный проем:
И созерцаем, переводя дух от 1500 километров не самой лучшей дороги:
Часть 2. Закаляемся.
Я нашел это козырное местечко всего в 15 км от России (нам же надо ездить на лечение в Мацесту), как и всегда — просто лазая по картам и гугл-мапу. Тишина, замечательные гостеприимные хозяева и чистейшее море.
Но это май месяц, воздух +20, вода +19, но мы постоянно купаемся. Причем не только не заболели, но и насморк вылечили уже на второй день. В палатке сила, скажу я вам!
Особенно хорошо, если пасмурно. Не обгоришь на солнце, и палатка прогревается достаточно.
Ну и как же без рыбалки?
Пока вода была холодная, отлично клевал морской окунь. На поплавочную удочку. Наживка — курица, свинина, но лучше всего креветка. Во за пару часов обычного клёва:
Свежепойманный окунь очень красив:
Но когда вода перевалила за +20, клев прекратился. В Адлере мы зашли в рыбацкий магазин, и расспросил продавца, что и как теперь ловить. Знакомьтесь — «турецкая снасть». По сути это спиннинг с грузилом на конце около 25 г., И 6 штук коротеньких поводков с силиконовыми мушками:
Забрасываешь и тупо тянешь. Главное нащупать, где стая и чтоб покрупнее была. Тогда обычное дело 5-6 ставридок сразу. Ну вот удалось снять 3:
Обычный улов за день 3-4 кг, но если напрячься, то и полное ведро. Нас устраивало не полное, зато каждый вечер:
Рыбу солим, жарим, угощаем хозяев. Говорят, можно подняться на трассу, выставить ведро с рыбой — проезжающие купят.
Как здесь мог случиться голод во время войны, я не понимаю?
Часть 3. Проба сил
Наступила середина июня, снег в горах заметно подтаял
Мы пожарились на солнышке:
И наверх:
Проложили маршрут (пунктирный — оптимистичный, сплошной — пессимистичный, в зависимости от снега):
Но июнь — никуда не денешься, даже пессимистичный маршрут мы частично вынуждены были идти пешком:
Машина идет юзом и в обрыв. Зимняя резина бы пригодилась. Недалеко лежал джипик, вернее, только кенгурятник от джипика по сути:
В общем, сомнений ни у кого не было:
Дальше без слов:
Снежный хребет — это массив Арабика, конечная цель нашего оптимистичного маршрута, увы, не достигнута. Справа на дальнем плане — ГКХ.
На маршруте планировалось дойти до пастушьего балагана, т.к. это безопасное укрытие, тепло и уют:
Зашли внутрь, стали располагаться:
Я остался с детьми в балагане, а женщин (моя супруга взяла с собой свою подругу) отправил любоваться пейзажем на вершину. Посмотрите, как они светятся:
Мобильник не передаёт всей прелести гор, но по их лицам поверьте, кто ни разу не был — там непередаваемая красота. (Поэтому мобильник и не передаёт )
Кстати, сидят подруги на отметке 2000.
Ну так вот, пока они любовались, а мы сидели в балагане, снизу раздались мужские крики. Я вышел и отозвался. Подходят трое мужиков, с лопатами и кирками (!). «Здорово-здорово», обычные приветствия. Один из них говорит, что это их балаган. Я напрягся, стал извиняться, сказал, что мы сейчас уйдем. Те говорят — не вздумай, живите тут хоть месяц. Они пришли только… посадить картошку!
Тут с вершины спустились женщины, разговорились:
Оказались просто чудесные люди — такие и должны быть в горах. Двое ушли работать, а этот (вот позабыл уже имя) стал нам рассказывать, как здесь здорово жить (только 2-3 месяца в году), какая тут вкуснейшая картошка и клубника несмотря на холод и прочее, прочее. Пригласил пожить сколько захотим — подлечиться горным воздухом, минеральными источниками и красотой гор. Только говорит, муку привозите с собой, остальным обеспечим или сами тут соберете.
Расстались мы с самым лучшим расположением духа. Да, и по горному обычаю, положили на столик наши излишки — чай, сахар, печенье и еще кое-что не портящееся.
Ну а возвращались вниз уже при свете луны (фонари тоже не забыли):
Продолжение следует.
- g3n0m,
- gennadiy,
- vtorogodnik,
- vlad_f,
- Dmitry_1984,
- jenisey,
- onyxpol,
- RoadCap,
- Leda,
- wervolf313,
- MRZYKAU,
- HarryBullet,
- abramov,
- Gregori,
- Beaver
+ (15):
Похожие записи
- Стрельба, кражи, попытка угона и поломка в горах. 85
- Методичка минимум по выживанию в условиях гражданской войны. Часть 2.2 Бишкек. 8
- Методичка - минимум для выживания в условиях гражданской войны 46
- Методичка минимум по выживанию в условиях гражданской войны. Часть 2.1 Бишкек. 4
- Продолжение тестирования модели Мангуст 24 041. Еще один отчет 68
15 июня 2017, 17:07
Красота! По поводу голода во время войны… возможно, дело было в боевых действиях, но есть и местные особенности. В частности, когда был в Абхазии в 2007, то видел много домов, не восстановленных после войны(????) Ну что тут скажешь — или сноси, или отстраивай, если нет больше хозяев — национализация участка или ещё что. Гидом у нас была бывшая москвичка, вышедшая замуж за местного. Говорила, что дичи достаточно много, а вот грибы местные практически никогда не собирают — она одна из немногих, кто ходит за грибами. Может климат и изобильная земля так расслабляет, не знаю.
Палатка «Пик-99»? В своё время просмотрел уйму материалов по поводу цвета: кто за яркие, кто за скрывающие (по степени криминогенности места проживания). Но точно не тёмно-синие и прочие. У самого на семью две фритаймовские 3+ Fidji-3. К сожалению, с фиберглассовыми дугами и полиэтиленовым дном — по снежку толком не походишь (хотя если нет резких перепадов, до -5 должны нормально без проблем с материалами), да и весят каждая под 5 кг.
Палатка «Пик-99»? В своё время просмотрел уйму материалов по поводу цвета: кто за яркие, кто за скрывающие (по степени криминогенности места проживания). Но точно не тёмно-синие и прочие. У самого на семью две фритаймовские 3+ Fidji-3. К сожалению, с фиберглассовыми дугами и полиэтиленовым дном — по снежку толком не походишь (хотя если нет резких перепадов, до -5 должны нормально без проблем с материалами), да и весят каждая под 5 кг.
- v
- 0
15 июня 2017, 17:43
+23.83 Leda
— Станица
Погранцы — молодцы!!! Вот реально!!! +++
В Абхазии не была! может когда хозяйство распродам…
Шаумян фик найдешь — постоянно плутаем. Про него вообще отдельную статью можно написать (какие там 8 минут)…
В этом году опять через него планирую. Муж ругается — машину ему жалко
В Абхазии не была! может когда хозяйство распродам…
Шаумян фик найдешь — постоянно плутаем. Про него вообще отдельную статью можно написать (какие там 8 минут)…
В этом году опять через него планирую. Муж ругается — машину ему жалко
- v
- 0
15 июня 2017, 17:48
Про шаумян забыл — менты дорогу подсказали, навигатору я не поверил, когда он под мост нырять мне показал. Менты хотели оштрафовать за детей без ремней, но простили.
Реально 10 минут, дорогу хорошо укатали. Ну на легковушке 15 может.
Реально 10 минут, дорогу хорошо укатали. Ну на легковушке 15 может.
15 июня 2017, 18:50
+2.98 gollum
— Столица
Дети без ремней?
А про удерживающие устройства (детские кресла, бустеры ) они не спрашивали?
А про удерживающие устройства (детские кресла, бустеры ) они не спрашивали?
15 июня 2017, 19:05
Спрашивали. Я нарушил все что можно. Ребенку сутки пристегнутым усидеть невозможно
15 июня 2017, 19:12
+2.98 gollum
— Столица
Это да — 3 часа и то проблема.
Хорошо что без щтрафа — в столице б не прокатило!
Хорошо что без щтрафа — в столице б не прокатило!
15 июня 2017, 18:41
+128.90 HarryBullet
— Москва
Душевно.) Красоту эту и правда фотографией не передать.
Пограничники молодцы.
Пограничники молодцы.
- v
- +1
16 июня 2017, 16:49
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Честно, хочется написать, что я Вас ненавижу. Ненавижу — потому, что я Вам завидую. А я не люблю завидовать. И, так,… Напишу другое — МОЛОДЦЫ. Люблю Абхазию. Люблю горы Абхазии и море. Природа там совершенно другая, чем на Черноморском побережье Краснодарского края. Субтропический климат и все такое. И воздух… Столько воздуха я не видел нигде. Точнее, мои легкие не видели. Первый день — пьяный ходишь. А люди, а фрукты, а вино… Нет… Все таки я Вам завидую.
- v
- +3
16 июня 2017, 17:31
+23.83 Leda
— Станица
Поржала!
Спасибо!
Я живу в горах Кавказа! И тоже периодически сама себе завидую!
(недостатки ЕСТЬ везде), но всё в сравнении. И пока мои сравнения — в мою пользу!
так что: Я ВАС ПОНИМАЮ!
Спасибо!
Я живу в горах Кавказа! И тоже периодически сама себе завидую!
(недостатки ЕСТЬ везде), но всё в сравнении. И пока мои сравнения — в мою пользу!
так что: Я ВАС ПОНИМАЮ!
16 июня 2017, 20:00
Всё так, но насчет людей… сложно. Менталитет аборигенов очень близок цыганскому. Напишу во второй части про абхазских ментов.
16 июня 2017, 21:36
Будет интересно сравнить с менталитетом бурятских сотрудников, ну и моих местных. Вообще, влияние местности и климата на МВД — это интересная тема, только от местных обычаев очень трудно отделяется.
17 июня 2017, 12:13
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Надо кому-нибудь подкинуть тему для диссертации по поведенческой психологии и профессиональной социализации .
17 июня 2017, 12:14
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Возможно Вы правы. Был давненько в Абхазии. Еще до распада СССР.
Комментарии (21)