Спустились мы с гор, как вы поняли, уже ночью. Пьем чудесную чачу и абхазское пиво под тихий плеск волн, под впечатлением от только что увиденного:

Не думал, что бюджетный телефон снимает звезды без штатива.
Вид на ночную Гагру и подножие Мамдзышхвы, с которой сейчас спустились:

Надо бы подождать хотя бы недельку, чтобы можно было пробиться через перевал Чхо (2200 м), т.к. там, за перевалом находится долина Псху (русское село), где местные собирают горный мёд, который мы очень хотели найти. Если вы не пробовали настоящий горный мёд, то трудно передать, что он из себя предсталяет. Скажу только, что он мало похож на обычный мёд, а съесть его можно на более пары чайных ложек за раз — настолько сильный вкус и аромат альпийских цветов. На побережье его бодяжат с обычным мёдом один к пяти и толкают упитанным туристам за очень приличные деньги.
Ну и просто хотелось еще раз побывать в месте, где у людей до сих пор двери никогда не закрываются, зайти на ночлег можно зайти в каждый первый дом, бабы рожают по 5-10 детей, а связь с внешним миром 10 месяцев в году поддерживается только с помощью самолёта (там есть свой аэродром).
А пока греемся на море.


К середине путешествия вода прогрелась до +24. Ставридка еще клевала, но только в сумерках, каких-то полчаса до наступления темноты, а потом резко обрубала. Мы продляли клев парой хороших фонариков — одним освещали волнорез для нашего удобства, а другим подсвечивали воду. Таким образом клёв продлевался еще минут на 10. Этого было достаточно:



Ну и почти каждый день я отвозил сына через границу на лечение, поражаясь гостеприимству гаишников. Да и другие сферы быта, мягко говоря, отличаются колоритом. Например, качество бензина. На местных заправках нельзя заправляться приезжим. Сломаете машину. Недалеко от границы открылась АЗС «Роснефть», куда я и отправился пополнить баки. Но не всё так просто. Если вы заехали на эту АЗС, то выезд возможен только в Россию — дорога очерчена сплошной почти до самой границы:



Другой эпизод. Еду на стоянку (хоть какая-то вероятность, что машину не украдут). Указателей нет, нужный поворот проскочил. Везде сплошная, опять до самой границы. А перед границей находится пост местной ДПС. И, как я понял, у гайцов есть еще нештатные «сотрудники» — попросту уличная шпана, которая любит снимать по дорогам всё интересное, а потом, видимо, отсылать работодателям на ватсап. Я медленно еду, ищу место для разворота. Уже у самого КПП сплошная сменилась на прерывистую. Я развернулся, еду назад. За сто метров до ДПС стали слышны крики — абхазские гайцы не любят пользоваться палочками, а попросту орут, чтобы ты остановился. Открываю окошко, их выбежало сразу трое:
— по встречке ехал, лишение!
— покажите, где встречка?
— а ты нэ видэл, это въезд на КПП, там НЭТ выезда!
— нет, не видел, там ни одного знака.
— ты адыкуатный ваще, тэбэ говорят, это въезд на КПП, выезда НЭТ!
— где знаки?
Все трое начинают орать.
— Давай дакумэнт, иди к началнику!
Выхожу, направляюсь к посту. Там сидит начальник.
— Документы!
я отдал. Опять:
— По сплошной ехал, лишение!
Тут писк сезона, цыганский приёмчик. По бокам слева и справа от меня стоят еще двое. Один наклоняется и мне в самое ухо орёт:
— Ты нэ в России!!!
— Да, это я понял.
Другой тоже мне в ухо, но обращается при этом не ко мне, а к коллеге:
— Есть курит? (ну тут точно не помню, что он спросил, но что-то в таком духе)
Начальник:
— Всё! права забираем, через 2 недели отправим в сухумский суд, там они с тобой разберутся!
— Ну что ж, я сейчас позвоню в российское консульство, там они тоже «разберутся».
— Ты что, савсэм нэвмэняемый? ты что выдумываешь?
— я ничего не выдумываю, мне же надо как-то защищаться от абхазской милиции.
— Ты кто вабще по жизни? Ты кто такой, а? Иди отсуда, пониль!
Бросил мои документы мне.
— понял.
Отдыхаем, накапливаем через легкие целебный йод:



Так провели еще неделю. Ну а в горы просто не терпится! Пускай еще рано, но мы отправились:

Вот буквально за 5 минут до этого кадра меня оштрафовали за… превышение скорости
Тут история позитивная вышла. Меня тормозят:
— Любите гонять? Знак видели?
— так это было 20 километров назад!
— а разве тут есть перекрестки? Ваши документы, пожалуйста!
Опп!!! Я документы оставил дома!
— Извините, товарищ инспектор, документы забыл!
— Ну выходите из машины. О! А это что?! Вас тут сколько? Раз, два, три… десять человек, четверо детей не пристёгнуты!
— Виноват.
— Это все ваши дети?
— Нет, только шестеро, один не мой.
— Пройдемте сюда.
На капоте лежит папка. Он мне вполголоса:
— Я всё понимаю. Ради приличия под папку положи. Тут всё пишется. Много не надо.
Вот это подход! Чем дальше в горы, тем даже гаишники лучше! То есть, если бы камера не писала, то он и вовсе с меня ничего не взял бы. И это — не шутка, а мои многолетние наблюдения. Двигаемся.
По пути решили заехать в местечко Ауадхара — там источники с лечебной минеральной водой. Напились, набрали воды, чтобы пить ее в горах. Она солоноватая, газированная и очень вкусная. Для утоления жажды самое то. Но мне больше нечего вам сказать и показать, кроме как вот этот скупой кадр:

Говорят, к эти цистернам подъезжают грузовики и отвозят воду вниз для розлива в бутылки. Но та покупная вода и эта свежая — между ними ничего общего.
Едем дальше и выше:

Поначалу снимали каждый водопад, но их там на пути десятки. Чем выше, тем больше. И всё это сливается вместе, образуя не очень приятные броды:

И вот наконец становится виден перевал ЧХО:

Облом! Красивый, потрясающий, но облом. Эта седловина между вершинами и есть перевал. Справа одноименная вершина, 2700 м. Движемся дальше. Там на пути должен быть пастуший балаган, где можно остановиться и обдумать дальнейшие действия.
Упёрлись в сплошной снег. Нашли карман для нашего друга:

Какой еще аппарат сможет забраться сюда? а взять на борт сразу девять человек? Да знаю-знаю, шишига с кунгом.
Вышли из машины, стали доставать рюкзаки, тут малой выскочил и вырвался на свободу:

Понятно, тут же набрал воды. А напоследок еще и нарочно полностью плюхнулся в ледяной ручей. Ну и ладно, подумали мы — у ребёнка полный восторг, и это главное. Заболеет — вылечим.
У остальных тоже начался полный восторг:

Мы им дали от души порезвиться, а потом всех в охапку и в балаган — греться и сушиться:


В балагане оказалось очень неплохо, тепло и сухо:

Там хорошие сухие матрасы, мы достали спальники и укутали промокшую малышню. Горелка вскипятила воду и ощутимо нагрела помещение:

Жена вышла подышать свежим воздухом. Открывает дверь — внизу рядом с нашей машиной виден был еще один припаркованный уазик. Из-за двери появляется группа туристов. Они нам:
— Здравствуйте, хозяева! Везёт вам тут — живёте в такой красоте. Пустите нас погулять здесь? Ой, а это ВСЕ ВАШИ? (самая избитая фраза, которую приходится слышать многодетной семье. Ну уж никак не мог представить, что услышим её здесь.)
— Наши, отдыхайте, гуляйте.
В прошлый раз, если помните, я остался с детьми в балагане, а женщин отправил в горы. Твори добро, и оно вернется тебе сторицею. Теперь же женщины отпустили нас со старшим сыном (он остался сухим) покорять местные вершины. Поскольку накатили тучи, мы взяли с собой боекомплект — спальники, воду, перекус, фонари и плед.
Спустились поглядеть на состояние дороги за перевалом, то есть на спуск в Псху. Быть может, там хорошая дорога:

Спустились ещё по серпантину. Но нет, дорогу перекрывал водопад, который мы хорошо знали. Вот внизу видна наша дорога, а водопад обведён кружком:

Снег вступил в фазу активного таяния. Вернулись назад. Стали подыматься выше перевала на одну из вершин:

Я вдруг резко ощутил горняшку. Одышка и шум в ушах. Оставили рюкзаки в укрытом месте, дальше пошли налегке. Залезли на небольшой ледник:

Побережье Абхазии — самое тёплое место на Черном море. Кавказ надёжно защищает побережье от северных и восточных холодных воздушных масс. Здесь теплее, чем на Лазурном берегу во Франции. Но в горах наоборот — закон сохранения энергии никто не отменял. Здесь самая низкая линия снега на всём Кавказе. Вечные снега начинаются примерно от 2500. И чем ближе к морю, тем линия снега ниже, даже несмотря на то, что это южные склоны.
Отсюда должен быть виден ГКХ с вершиной Псыш и Домбаем вдали. Но все вершины закрыты:

Постояли молча. Слов не было, только междометия: «да-а», «ух» «во-о-о!»
Спускаемся назад к перевалу, акцентируясь уже на мелких деталях:



Внизу всё в порядке, дети просохли, накормлены и можно двигаться дальше вниз к машине.

Наша очарованная горами команда:

Вернулись, как водится, ночью.
Ну а на следующий день ласковое море, шашлык-машлык и дельфины:


Вот мы и дома…
P.S. Никто не заболел. Хотя и настоящего горного мёда мы не нашли.

Читать весь материал и комментарии