Сделав топору новое топорище, разумеется, сразу захотелось его испытать. Подождав, пока пройдет въедливый грипп, выходным днем выдвинулся я в ближний лесок, имея с собой несколько топоров для натурных испытаний.
1. Топор советского времени, который у меня со времен школьных походов – то есть поболе 30 лет топорику. Для руки взрослого человека, на мой взгляд, слишком легкий и короткий. Имеет врожденный дефект – «выплевывает« клинья при работе. Зато укреплен железной полоской с зацепом и за счет этого не слетает. Вес — 838г, длина — 33см.
2. Собственно «немец» в начале испытаний. Длина топорища такая, как задумана его немецкими авторами, но сразу скажу – с таким топорищем рубит он не особо так. Вес — 1014г, длина — 40см.
3. Хускварна походный. Очень удобный малый топор, постоянно прописан в машине. Там и сфотографирован). Отлично рубит и раскалывает. Вес — 1015г, длина — 38,5см.
4. Хускварна универсальный. За счет длинного топорища рубит просто изумительно. Недостаток один – длинный)), в рюкзак не лезет. Вес — 1214г, длина — 67см.
Для теста использованы остатки березовых стволиков, на которых уже испытывались большие ножи и пилы.
Участники на старте
Температура: -1, условия рубки такие же, как и ножами: березовые чурбаки не закреплены, лежат свободно на сосновом бревне.
Чурбачок сечением 8х7,5см
«Школьный» — 20 ударов
«Немец» — 17 ударов
ХП – 15 ударов
ХУ – 8 ударов
Чурбачок сечением 11х9,5см
«Школьный» — 30 ударов
«Немец» — 22 удара
ХП – 17 ударов
ХУ – 10 ударов
Время на этот раз не засекал (неудобно топором работать, когда в другой руке хрупкий коммуникатор), но в принципе его легко определить (полторы-две секунды на удар, если, конечно, топор в свободно лежащем чурбачке не застрял).
По результатам:
«Школьный» топор был взят как пример «топора не по руке» — так и работал. В процессе традиционно выплюнул очередной клин, и я сначала привычно забил в него березовые обрубки, а потом уже спохватился, что вот бы и посадить нормальный клин да на клей))) В общем, до следующего раза.
Хускварны, как всегда, показали себя добротным и удобным инструментом.
А вот с «немцем» случилась неприятность. Рубил он нормально, но явно не так удобно лежал в руке, как походная Хускварна. К тому же поперечный клин (я их специально для проверки ставил без клея) начал вылезать, а сам топор миллиметра на три сдвинулся по топорищу вверх.
Взял я его, безо всякой задней мысли пристукнул пяткой топорища по сосновому бревну, чтобы железко-то малость осадить… а топор взял да и сломался. Прямо под железком.
Вот елки зеленые((. Но ежели сломался – значит, что-то я сделал неправильно.
Возможные причины:
1) Выбрал хреновое топорище. Ну, может быть, но все-таки маловероятно.
2) Зря сделал дополнительный поперечный пропил для второго клина, либо сделал его слишком глубоким.
3) Поленился нормально остругать топорище, насаживал «втугую», когда железко топора снимает с топорища стружку и проминает под себя дерево, нарушая его структуру.
4) Поленился лишние сутки-двое просушить топорище после пропитки, в результате дерево в пропилах, скорее всего, было сырое.
Думаю, что к поломке топорища привело сочетание факторов 3 и 4, может, и 2 имел место (хотя пропил был не глубже первого).
Ну, отказываться от «немца» я по любому не собирался, однако и восстанавливать его в том же виде не хотелось: стандартное топорище явно не раскрывало всего потенциала топора.
Съездил я еще раз в магазин и приобрел топорище подлиннее, для топора весом 1250 г. Ножом и напильником аккуратно «свел» его верхнюю часть к нужному размеру проушины, зашкурил. Лишних прорезей не делал: клин на этот раз был один, посажен на небольшое количество «жидких гвоздей» и зафиксирован металлическим клинышком в форме кольца, купленным в том же магазине. Топорище обработал воском — получилась настолько приятная рукоять, что теперь только так и буду делать. И никакой лишней влаги). Топор в результате сел на топорище как родной, несколько совсем мелких стружек не в счет (все-таки проушина после 50 лет в земле не идеальная).
Получился вот такой зверь: вес — 1212г (на 198г больше, чем в первом варианте), длина — 60см (соответственно, на 20см длиннее).
Рядом для сравнения — «школьник» и универсальная Хускварна
Через день собрался и проверить топор в деле. Надо сказать, что работать им стало гораздо удобнее и приятнее. По качеству рубки практически догнал универсальную Хускварну (те же 10 ударов на чурбачке потолще), при том, что вес одинаковый, но «немец» короче на 7см. Неплохой, надо сказать, получился компромисс. А зафиксированное полено рубит — как карандаш точит).
Сталь, правда, помягче, чем у Хускварны, но это уже врожденное).
В общем, мнение мое и необязательно верное), но сдается, что на второй раз топор удался. Получен опыт того, как делать надо и как делать не надо — тоже полезно.
Всем хорошего здоровья и метких ударов!