При очередной закупки продуктов в НЗ часто в памяти всплывает затертая во льдах экспедиция капитана Татаринова («Два капитана»), принявшая геройскую смерть от арктического дубака (гипотермии) и коварства капитанова брата, Николая (кажется)Антоновича, взявшегося за подготовку экспедиции.Как потом выяснялось в романе, билет в одну сторону шхуне капитана Татаринова злокозненный брат обеспечил исключительно некачественным провиантом. Как известно окаянным Николаем Антоновичем двигали сугубо личные соображения. В наших реалиях, запасаясь продовольствием влететь можно так же, как и экспедиция несчастного капитана, разве, что только поставщик не будет к нам иметь ничего личного. Только бизнес. Поэтому нужно быть очень внимательным покупателем- закупщиком. Имея уже более чем 25- летний опыт походов на разные дистанции, в выборе разнообразных продуктов давно определились четкие (субъективные) наработки :«невкусно- вкусно», «полезно- вредно», «настоящее – кажись, поддельное», «съедобное-не особенно»(бывало, что вскрытые на марше банки немилосердно целиком оставлялись лесному зверю для дальнейшего тестирования). Но есть всегда вполне объективные показатели качества. К примеру, светловатая гречка, более полезна и вкуснее в готовке, чем гречка более темных тонов; плитка настоящего черного шоколада должна блестеть, а не быть тусклой и серой, и тем более с беловатым налетом. Сейчас хочется поговорить о выборе консервов.
Рыбные консервы.
Тунец. Тунец – в консервированном виде теряет меньше всех других обитателей морских и пресных водоемов. Существуют общие правила выбора консервов. Деформированные банки, с отсутствующими этикетками, ветераны срока службы, со следами коррозии и другой патиной времени должны с негодованием отбрасываться. Это первый уровень отсева. Второй – состав ингредиентов. Правильный выбор- тунец в собственном соку, с составом, состоящим из собственно тунца, воды и соли. Все остальное от лукавого. Следующий уровень- цельность мяса тунца. Бывает вариант — тунец кусочками. Значит, он подвергался большей обработке, чем более цельный. И последний критерий отбора — количество воды в банке. Проверяется энергичным встряхиванием на булькание.
Тушенка.
После многолетних экспериментов мы остановились на Йошкар-олинской тушенке. Но здесь оказалось, что кастинг должен иметь еще одну ступень – точное знание этикетки. Есть тушенка с производителем, имеющим юридический адрес в Йошкар-Оле, но производящейся в близлежащем пос. Оршанка. Называется- почувствуйте разницу. И она эта разница чувствуется. Но оказывается есть еще более тонкие различия на Йошкар-олинской банке, а именно -отсутствие точки после номера дома (44) мясокомбината и отсутствие на буквах ГОСТ штрих- сетки( определяется только вооруженным глазом, и касается только говядины высшего сорта). Вот черт! Фотография не загружается!
Молочные консервы.
Есть известный бренд- Белгородская сгущенка. Действительно, хороший выбор. И именно поэтому она имеет свой фантом. Город Алексеевка, а область- Белгородская. Может сойти за белгородскую. Для тех, кто не читает этикеток. Сравним состав.
Состав настоящей белгородской сгущенки от «ОАО Белгородские молочные продукты»: молоко нормализованное, сахар- песок. Срок хранения 12 месяцев.
Состав Алексеевской: сахар( сахароза, лактоза), восстановленная сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, смесь молочно белковая, пищевые добавки: мальтодекстрин и т.д. На банке привлекающие( отвлекающие) внимание надписи «Красная цена», «Правильный выбор!»…Срок годности 8 месяцев.
Без комментариев, как говорится.
Таких примеров масса. Предлагаю поделиться бесценным опытом.Конечно, когда не до жиру, сойдет что попадется. Но сейчас, все-таки еще есть возможности делать, действительно, правильный выбор! Поэтому будем внимательны!

Читать весь материал и комментарии