Итак, вот они, новые, собственной персоной:
Плюсы кирзачей таковы:
— они универсальны.
Конечно, я понимаю, что совершено универсальной обуви (то есть той, в которой хорошо и в пустыне и на Северном полюсе) нет. Точно так же, есть специальные условия носки (лазание по горам и альпинизм, прыжки с парашютом, покидание мокрого торпедного аппарата, утиная охота в болоте) и соответствующая им специализированная обувь. Но если говорить именно про этакого «среднестатистического туриста», то кирзачи могут решить почти все его «проблемы».
В них можно ходить в лесу и в поле, немного лазить по горам (не по Эвересту разумеется), ходить по мокроте, одевать их можно в период с весны по осень, их можно брать в путешествие одни. Подробнее об этом чуть ниже.
— они дешевы.
Не знаю, как в других городах, но в Новосибирске их можно приобрести (новые!) по цене от 800 (по объявлениям с Авито) до 1300 («рыбацко-охотницкий магазик») рублей. В то же время «нормальные» туристические кроссовки стоят от 2500 рублей и дороже (и это если еще повезет), в свою очередь, всевозможные «крутые» боты какой-нибудь фирмы «Super-puper Botinok LTD&LSD Kommando Kompani» будут стоить еще дороже, раза этак в два дороже кроссовок. И не факт, что срок их нормальной носки будет больше.
— они прочны.
Верх — прочная ткань, пропитанная чем-то резиноподобным; низ – кожа. Подошва прочная, толстая, прибита полусотней гвоздей. Тут уж, как говорится, внезапно ломаться нечему. При нормальном уходе можно быть уверенным, что на утро они не размокнут, не отвалится подошва, не раскиснут швы или какие-нибудь заклейки. Конечно, постепенно развалятся и они, но это будет ожидаемо и предсказуемо, и, в крайнем случае, их можно подремонтировать в походных условиях подручными средствами.
Отсутствие всяких клапанов, «умных тканей», «стелек с искусственным разумом» и «микрокомпрессоров на Темной энергии для продувки зоны пятки и деликатного массажа пальчиков» приводит к тому, что все это не сломается и не превратится в заморочку. Искупанные в болоте сапоги так и останутся сапогами.
— как следствие, это «обувь для убийства».
Не в том смысле, что в них хочется убивать. В них можно делать то, что делать в другой обуви «дорого» или «жалко». Я не в кой мере не призываю относиться к обуви по-скотски (за своими я ухаживаю и берегу их), но и превращать путешествие в глобальное сбережение дорогущего снаряжения смысла не вижу («не дай Бог замочу кроссовок или поцарапаю лакированный ботиночек!»).
Поэтому в этих сапогах можно ходить по камням, преодолевать бродики и большие лужи, продираться через колючки или бурелом. Да много еще чего можно. Хоть и уголек притушить, который из костра вывалился, не боясь за секунду проплавить подошву.
При продирании через кустарниковую гущу в них ничего не зацепится, не порвется. Никогда не порвутся и не развяжутся в самый неподходящий момент шнурки (и не надо думать о том, брать ли с собой запас этих шнурков, и сколько, и каких, и где хранить ….), эти шнурки не «обростут» кучей вцепившихся семян растений, угрожающих проколоть палец при завязывании.
— сносная водонепроницаемость.
Как и вся многоэлементная обувь, они потихоньку протекают по стыкам и швам. Но при нормальном уходе происходит это медленно и не причиняет особых неудобств.
Разумеется, стоять по пол-дня в реке в них совершенно не комильфо, но пройти несколько бродов или заболоченный участок вполне приемлемо.
В них можно легко пройти по сырой траве, пропитанной утреней росой или облитой дождем (а в кроссовках?).
— в них «дышат» ноги.
За счет кожаного низа ноги не потеют, и, как следствие, не вынуждают окружающих в конце жаркого дня срочно искать противогаз, и не мерзнут, когда холодно (не забываем про теплые носки). Подвернув вниз голенище можно еще больше улучшить вентиляцию.
Конечно, в жару в них жарковато, но при этом ноги не горят, как в печи, а специфический «кирзовый» запах не так уж и ужасен. Точно так же, нет ни опрелостей, ни воспалений, ни прочей дряни, на которую склонны жаловаться некоторые туристы.
В холод в них теплее за счет того, что сапог с заправленной штаниной сохраняет больше воздуха, нежели берц или кроссовок.
— Отформованные и разношенные сапоги почти не ощущаются на ноге, а разносить кожу «под себя» гораздо проще, чем синтетику. Я, например, с удовольствием хожу в них во все дачно-гаражно-походные периоды моей жизни, почти каждый день (кроме «цивильной» жизни, разумеется), и ощущаю их почти как домашние тапочки.
— они высокие и защищают ногу (от воды, колючек, камней, пыли и грязи, насекомых) почти до колена.
— их можно легко и быстро надеть.
Неважно, что вам надо (сходить ночью «в кустики» по мокрой траве, или экстренно убегать от лесного пожара) — сапоги можно напялить даже и без носок за несколько секунд, и приступить к действию. Это быстрее, чем что-то шнуровать или застегивать, особенно сонными или трясущимися руками.
— возможность тюнинга.
Это немаловажно. При желании, можно экспериментировать со стельками и носками (портянками), пришивать какие угодно дополнительные элементы, переделывать протектор подошвы. Например, на одной из версий своих сапог я полностью срезал «штатный» протектор. Сапоги стали гораздо более скользкими (что и ожидалось), но зато и гораздо более мягкими, какими-то нежными, в них было очень легко водить машину и ходить (ощущение той «дубовости», которая все-таки присутствует, исчезло).
Но самое важное — в сапоги можно приладить
Закрепить можно хоть снаружи, или внутри; мелочь вроде огнива или зажигалки можно закрепить в складке голенища, где оно регулируется ремешком. В свое время я крепил в сапог нож «Полярник» в чехле, просто поместив чехол с ножом внутрь голенища, а лямку чехла, которую крепят на пояс, перекинул через голенище и закрепил за регулировочный ремешок. Такой нож было легко и просто достать, но при этом он не грозил потеряться и не привлекал особого внимания.
Смысл в том, что такой НАЗ (в отличие от сложных НАЗов а-ля «бригада МЧС», которые берут с собой только когда собираются «выживать») всегда будет с хозяином. Надел сапоги — и ты уже с НАЗом, который нельзя забыть, потерять, «оставить в другой куртке, которую Петрович по ошибке надел и утонул в ней», но такой НАЗ (ежели он верно собран) может помочь, допустим, без проблем переночевать, если немного заблудился и не успел прийти по светлу на стоянку.
К недостаткам можно отнести следующее:
— тяжеловаты.
Кеды или кроссовки легче, и долго идти или бежать приятнее в них.
— надо разнашивать.
Новые сапоги надо хорошенько и не по разу промазать кремом (или жиром, кто как), неспешно и недалеко походить, чтобы не стереть сначала ноги. Иногда может потребоваться надеть несколько носков, чтобы сапоги «раздались».
Впрочем, разнашиваются они быстро.
В общем, рекомендую! Во всяком случае, я ими очень доволен и хорошо, что могу замолвить за них доброе слово. Они радовали меня многие годы, и, по моему, они это заслужили!