Снаряжение для выживания: Кирзовые сапоги. Доброе слово.

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 03 июня 2016, 10:31
  • На днях купил себе новые кирзовые сапоги (старым уже несколько лет, поизносились). По этому радостному случаю хочу высказать несколько добрых слов в пользу кирзового сапога, ибо слишком уж часто их стали ругать (особенно в сравнении с берцем), и рассказать, почему я (а речь сугубо о личном опыте) рассматриваю их в качестве основной туристической обуви.
    Итак, вот они, новые, собственной персоной:

    Плюсы кирзачей таковы:
    — они универсальны.
    Конечно, я понимаю, что совершено универсальной обуви (то есть той, в которой хорошо и в пустыне и на Северном полюсе) нет. Точно так же, есть специальные условия носки (лазание по горам и альпинизм, прыжки с парашютом, покидание мокрого торпедного аппарата, утиная охота в болоте) и соответствующая им специализированная обувь. Но если говорить именно про этакого «среднестатистического туриста», то кирзачи могут решить почти все его «проблемы».
    В них можно ходить в лесу и в поле, немного лазить по горам (не по Эвересту разумеется), ходить по мокроте, одевать их можно в период с весны по осень, их можно брать в путешествие одни. Подробнее об этом чуть ниже.
    — они дешевы.
    Не знаю, как в других городах, но в Новосибирске их можно приобрести (новые!) по цене от 800 (по объявлениям с Авито) до 1300 («рыбацко-охотницкий магазик») рублей. В то же время «нормальные» туристические кроссовки стоят от 2500 рублей и дороже (и это если еще повезет), в свою очередь, всевозможные «крутые» боты какой-нибудь фирмы «Super-puper Botinok LTD&LSD Kommando Kompani» будут стоить еще дороже, раза этак в два дороже кроссовок. И не факт, что срок их нормальной носки будет больше.
    — они прочны.
    Верх — прочная ткань, пропитанная чем-то резиноподобным; низ – кожа. Подошва прочная, толстая, прибита полусотней гвоздей. Тут уж, как говорится, внезапно ломаться нечему. При нормальном уходе можно быть уверенным, что на утро они не размокнут, не отвалится подошва, не раскиснут швы или какие-нибудь заклейки. Конечно, постепенно развалятся и они, но это будет ожидаемо и предсказуемо, и, в крайнем случае, их можно подремонтировать в походных условиях подручными средствами.
    Отсутствие всяких клапанов, «умных тканей», «стелек с искусственным разумом» и «микрокомпрессоров на Темной энергии для продувки зоны пятки и деликатного массажа пальчиков» приводит к тому, что все это не сломается и не превратится в заморочку. Искупанные в болоте сапоги так и останутся сапогами.
    — как следствие, это «обувь для убийства».
    Не в том смысле, что в них хочется убивать. В них можно делать то, что делать в другой обуви «дорого» или «жалко». Я не в кой мере не призываю относиться к обуви по-скотски (за своими я ухаживаю и берегу их), но и превращать путешествие в глобальное сбережение дорогущего снаряжения смысла не вижу («не дай Бог замочу кроссовок или поцарапаю лакированный ботиночек!»).
    Поэтому в этих сапогах можно ходить по камням, преодолевать бродики и большие лужи, продираться через колючки или бурелом. Да много еще чего можно. Хоть и уголек притушить, который из костра вывалился, не боясь за секунду проплавить подошву.
    При продирании через кустарниковую гущу в них ничего не зацепится, не порвется. Никогда не порвутся и не развяжутся в самый неподходящий момент шнурки (и не надо думать о том, брать ли с собой запас этих шнурков, и сколько, и каких, и где хранить ….), эти шнурки не «обростут» кучей вцепившихся семян растений, угрожающих проколоть палец при завязывании.
    — сносная водонепроницаемость.
    Как и вся многоэлементная обувь, они потихоньку протекают по стыкам и швам. Но при нормальном уходе происходит это медленно и не причиняет особых неудобств.
    Разумеется, стоять по пол-дня в реке в них совершенно не комильфо, но пройти несколько бродов или заболоченный участок вполне приемлемо.
    В них можно легко пройти по сырой траве, пропитанной утреней росой или облитой дождем (а в кроссовках?).
    — в них «дышат» ноги.
    За счет кожаного низа ноги не потеют, и, как следствие, не вынуждают окружающих в конце жаркого дня срочно искать противогаз, и не мерзнут, когда холодно (не забываем про теплые носки). Подвернув вниз голенище можно еще больше улучшить вентиляцию.
    Конечно, в жару в них жарковато, но при этом ноги не горят, как в печи, а специфический «кирзовый» запах не так уж и ужасен. Точно так же, нет ни опрелостей, ни воспалений, ни прочей дряни, на которую склонны жаловаться некоторые туристы.
    В холод в них теплее за счет того, что сапог с заправленной штаниной сохраняет больше воздуха, нежели берц или кроссовок.
    — Отформованные и разношенные сапоги почти не ощущаются на ноге, а разносить кожу «под себя» гораздо проще, чем синтетику. Я, например, с удовольствием хожу в них во все дачно-гаражно-походные периоды моей жизни, почти каждый день (кроме «цивильной» жизни, разумеется), и ощущаю их почти как домашние тапочки.
    — они высокие и защищают ногу (от воды, колючек, камней, пыли и грязи, насекомых) почти до колена.
    — их можно легко и быстро надеть.
    Неважно, что вам надо (сходить ночью «в кустики» по мокрой траве, или экстренно убегать от лесного пожара) — сапоги можно напялить даже и без носок за несколько секунд, и приступить к действию. Это быстрее, чем что-то шнуровать или застегивать, особенно сонными или трясущимися руками.
    — возможность тюнинга.
    Это немаловажно. При желании, можно экспериментировать со стельками и носками (портянками), пришивать какие угодно дополнительные элементы, переделывать протектор подошвы. Например, на одной из версий своих сапог я полностью срезал «штатный» протектор. Сапоги стали гораздо более скользкими (что и ожидалось), но зато и гораздо более мягкими, какими-то нежными, в них было очень легко водить машину и ходить (ощущение той «дубовости», которая все-таки присутствует, исчезло).
    Но самое важное — в сапоги можно приладить микропленки с секретного объекта простой и необходимый НАЗ. Для каждого он свой. Для одного это жизненно важные лекарства, для другого — нож и огонь, для третьего – накидка от жгучего солнца. В голенище можно засунуть карту (чтобы не таскаться с сумками или «разгрузками»), ложку (если выживание происходит на территории пищевого комбината), ракетницу «сигнал охотника», рацию. Да мало ли чего еще.
    Закрепить можно хоть снаружи, или внутри; мелочь вроде огнива или зажигалки можно закрепить в складке голенища, где оно регулируется ремешком. В свое время я крепил в сапог нож «Полярник» в чехле, просто поместив чехол с ножом внутрь голенища, а лямку чехла, которую крепят на пояс, перекинул через голенище и закрепил за регулировочный ремешок. Такой нож было легко и просто достать, но при этом он не грозил потеряться и не привлекал особого внимания.
    Смысл в том, что такой НАЗ (в отличие от сложных НАЗов а-ля «бригада МЧС», которые берут с собой только когда собираются «выживать») всегда будет с хозяином. Надел сапоги — и ты уже с НАЗом, который нельзя забыть, потерять, «оставить в другой куртке, которую Петрович по ошибке надел и утонул в ней», но такой НАЗ (ежели он верно собран) может помочь, допустим, без проблем переночевать, если немного заблудился и не успел прийти по светлу на стоянку.
    К недостаткам можно отнести следующее:
    — тяжеловаты.
    Кеды или кроссовки легче, и долго идти или бежать приятнее в них.
    — надо разнашивать.
    Новые сапоги надо хорошенько и не по разу промазать кремом (или жиром, кто как), неспешно и недалеко походить, чтобы не стереть сначала ноги. Иногда может потребоваться надеть несколько носков, чтобы сапоги «раздались».
    Впрочем, разнашиваются они быстро.
    В общем, рекомендую! Во всяком случае, я ими очень доволен и хорошо, что могу замолвить за них доброе слово. Они радовали меня многие годы, и, по моему, они это заслужили!
    Если вам нужен хостел мирового уровня в Москве, то посетите Есенин — это хостел в 10 минутах езды от Красной площади, официальный сайт по адресу hostel-esenin.ru
    • +19

    Комментарии (131)

    avatar

    03 июня 2016, 10:39
    +3.79 mehaneg81 — Пенза
    Жизненно…
    • v
    • +1
    avatar

    03 июня 2016, 10:57
    +16.50 Step — Калининград
    Кто служил в Советской Армии тот оценит и вспомнит хорошим словом.
    Первый месяц после дембеля в ногах была такая легкость, что думал что чего то не хватает
    • v
    • +3
    avatar

    03 июня 2016, 11:34
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    достались в наследство, пара. На даче незаменимы. Погулять с собакой по шакальим тропам — в кирзачах, иная обувь нагнется сразу, с ногами вместе. Копать ямы — в кирзачах, калоши и кроссовки убиваются нараз.
    • v
    • +1
    avatar

    03 июня 2016, 11:35
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Jurist, а кто производитель ваших кирзачей? Супинатор нормальный есть в подошве? На гвоздиках подошва? Как они вообще себя показали?
    • v
    • 0
    avatar

    03 июня 2016, 12:06
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Написано:
    Подошва прочная, толстая, прибита полусотней гвоздей.
    + фото есть
    avatar

    03 июня 2016, 12:38
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    На смарте не видно ничего на этом фото, низкое качество. Сейчас с компа смотрю — да как будто гвоздики вроде есть, но все-равно плохо видно.
    avatar

    03 июня 2016, 12:42
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    но все-равно плохо видно.
    … и текст не видно?
    avatar

    03 июня 2016, 12:43
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Текст может быть и про старые совковые сапоги.

    Новодельные кирзовые сапоги которые видел тут — полный отстой. Тонкая кожа, больше похожая на картон, тонкая подошва без супинатора, хрен знает как приклееная. полный аналог самых дешманских нонейм берцев, только без шнурков, а с голенищем.
    avatar

    03 июня 2016, 11:49
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Сапоги — вешш! Вопрос качества материалов и изготовления… Носил «кирзачи», морпеховские «укороты», яловые офицерские… Качество двух последних — на высоте, хоть и тяжеловаты… Как то (на недолго) владел сапогами ННА — очень качественная и удобная обувка.
    • v
    • 0
    avatar

    03 июня 2016, 12:08
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    не надо думать о том, брать ли с собой запас этих шнурков, и сколько, и каких, и где хранить ….
    …и носки тоже можно не брать… Портянки носятся значительно дольше носков –какие носки выдержат переход в сотню километров? А в портянках и больше можно пройти
    Новые сапоги надо хорошенько и не по разу промазать кремом (или жиром, кто как)… разнашиваются они быстро.
    …Сапоги надо брать чуть просторней, смазать их густо, после чего одеть их на ноги на две портянки и прогладить нижнюю часть не очень горячим утюгом, обёрнутым фольгой, – кожа “сядет” по ноге, сапоги не будут “хлябать” – ноги не натрёте
    • v
    • +1
    avatar

    03 июня 2016, 12:42
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    и прогладить нижнюю часть не очень горячим утюгом, обёрнутым фольгой
    Сейчас нааверное проще промышленным феном погреть.
    avatar

    03 июня 2016, 12:48
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Утюгом — армейский способ, который сам применял. Фенов у нас не было. Возможно и феном не плохо можно «осадить» сапог по ноге, но я не пробовал
    avatar

    03 июня 2016, 13:04
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Внутрь сапога вставляли брусок, и про помощи паяльной лампы и куска рессоры придавали носкам сапога вид — «как у Петра I»!
    avatar

    03 июня 2016, 13:36
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Отбить носы называлось.
    avatar

    03 июня 2016, 12:31
    +31.22 Beaver — Калининград
    — У хромовых «протектора» нет! Подмётка кожаная, гладкая… У яловых хотя бы «микропорой» подклеены, и они тяжелей…
    • v
    • +1
    avatar

    03 июня 2016, 12:52
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Почему не хромовые или яловые?
    Хромовые не для леса, это городские сапоги
    Яловые тяжелее, но и теплее — для зимы хорошо (если подошва на гвоздиках)
    • v
    • +1
    avatar

    03 июня 2016, 13:26
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Гимн кирзачам.)

    Не, все правильно. Единственный недостаток классических кирзачей (с двуслойной кожей и прибитой подошвой) — то, что голенище протирается со временем. Остальное — сплошные достоинства.

    А как они к ноге притираются после года-другого интенсивного использования… Где сапог не принял форму ноги — там уж точно нога принимает форму сапога.)

    Хотя яловые или юфтевые сапоги (которые с ремешками на голенищах) мне, по опыту, больше нравятся — именно за счет непромокаемого голенища. Но они и дороже, конечно.
    • v
    • +3
    avatar

    03 июня 2016, 15:09
    По поводу аптечки за голенищем — это зря! А в остальном — полностью согласен!
    Дешевизна — особая статья. Если надо сапоги и есть деньги, то я, как камрады говорили выше, возьму с юфтевым верхом. Но и такие — норм. Берцы есть тоже очень хорошие за свои деньги, но как минимум вдвое дороже сапог. Ну и скорость обувания, конечно.
    А если стразики прилепить — гламурно получится, причём без уменьшения разрушительного дискотечного эффекта «левый-пахус-правый-мордос» Запах только в модный тренд не забьёшь.
    • v
    • +1
    avatar

    03 июня 2016, 15:57
    во время срочки полгода носил сапоги полгода берцы, когда с сапог надел берцы — небо и земля все равно что кроссовки… Из плюсов сапог мог бы назвать только: быстроту надевания, удобство при неторопливой носке (в учебке у нас в основном почти весь день сидели в классах поэтому в сапогах было комфортно — ногу не так перетягивает как берец). В основном бы сказал одни минусы…
    • v
    • +1
    avatar

    03 июня 2016, 21:10
    Ты по полгода носил берцы/сапоги в поле или в казарме?
    avatar

    04 июня 2016, 06:33
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    Вы и по казарме в сапогах шастали?
    ужОс.
    зашёл в казарму — прыгнул в тапки.всё. ходишь как дома.
    avatar

    04 июня 2016, 08:05
    да, пол года в учебке ходил в сапогах, потом когда в часть поехал поменяли форму и выдали берцы. В тапках ходить не особо разрешали так что и по казарме в сапогах
    avatar

    06 июня 2016, 21:13
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    беспредел вАще.

    у нас было — если в тапки не перепрыгнул — можно и в зубы получить.
    avatar

    03 июня 2016, 16:20
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Неудобство сапог — это скорее вопрос неправильного подбора обуви… У нас в Армии метод один — "… бери на размер больше", а то и вовсе — что дали, то и носи… портянками и стельками отрегулируешь…
    • v
    • +1
    avatar

    03 июня 2016, 16:28
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Моему знакомому одному дали сапоги на 4 размера больше. Сказали: «как хочешь, так носи, других нет». Он взял гвозди и прибил лишнее на носке, чтобы не болталась нога
    avatar

    03 июня 2016, 19:48
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Jurist, а кто производитель ваших кирзачей? Супинатор нормальный есть в подошве? На гвоздиках подошва? Как они вообще себя показали?
    Всегда ношу только гвоздевые. Одевал пару раз «новодел» клееный, но мне он совершенно не понравился, хлюпкий какой-то.
    Самые первые мои сапоги сломались по подошве, видимо жесткие сильно были, а остальные держались хорошо, разваливались очень медленно и постепенно, не подвели ни разу.
    Вот это подошва со срезанным протектором. Она гвоздевая.

    Это производитель нового сапога. Омск. Стелька производит приятное впечатление, по ощущениям — кожа.
    Вообще, супинаторов на гвоздевых нет, да они не нужны особо. Там помимо подошвы )довольно жесткой) есть еще несколько слоев толстой кожи (которая проходит между подошвой и головкой сапога, под стелькой). Так что проблемы отсутсвия супинатора на ЭТОЙ модели нет. Гвоздевые брал и брать буду!



    • v
    • +2
    avatar

    03 июня 2016, 21:08
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Спасибо за подробный ответ! С супинатором ясно, просто на клееных подошва вообще как у тапков.

    Протектор срезали чтобы грязь меньше приставала? У меня один знакомый лажанулся недавно — срезал по своей привычке протектор на новых ботинках, а у них подошва оказалась не сплошная, а с пустотами внутри шашек протектора. Теперь всю подошву менять надо.
    avatar

    03 июня 2016, 20:11
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Блин. Даже ностальгия прошибла. Давненько мы не брали в руки шашки, т.е. не надевали кирзачи любимые. А раньше… Голенища гармошкой складывали, Носы отбивали, Поялкой осаживали, со стельками экспериментировали. Пропитывали на кухне, за то выхватывали от матери, так как вся плита была в гусином жиру. Супер времена были. Не поверите, я житель города, но на дискотеку ходил в кирзачах. И все ребята с нашего двора. Когда дрались район на район, то пинок таким сапогом в область колена — был веским аргументом. А еще на них было супер кататься с накатанной горки зимой. Лыжи и борды — отдыхают.
    • v
    • +2
    avatar

    03 июня 2016, 20:16
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Автоваз тоже лучшая машина если ничего другого нет.
    У меня с кирзачами незадалось, с берцами не сложилось, уже сыитал что без мозолей поход не обходится. Но в трекинговых ботинках, которые честно отпахали 5 лет зимой в городе, летом весной в походах, мозолей не было. Уж извините не сменю.
    ЗЫ у меня автоваз)
    • v
    • +3
    avatar

    03 июня 2016, 22:20
    «Автоваз тоже лучшая машина если ничего другого нет. „

    Бентли тоже неплохая машина, но что-то не видел чтобы хоть на одной возили навоз на дачу или три-четыре мешка картошки с дачи
    avatar

    04 июня 2016, 00:16
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Не Бентли… Панамера тоже не дешевая машинка
    avatar

    04 июня 2016, 06:40
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    а ещё при шастаньи по лесу можно змею напугать.
    она если сильно занервничает — то цапнет.
    а кирзачи спасут. змеи редко прыгают от колена и выше.

    но лучше без посоха не ходить.
    змея предпочтёт уползти.
    • v
    • +1
    avatar

    04 июня 2016, 08:13
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Сапоги — хорошо, как и АК.)

    • v
    • +2
    avatar

    07 июня 2016, 14:03
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    тебя тут по фигуре видать
    avatar

    07 июня 2016, 17:37
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Потому как ты меня вживую лицезрел.
    Ничего, две недели быстро пролетят. Скоро свидимся.)
    avatar

    07 июня 2016, 19:49
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    если я хоть приблизительно верно оценил, от чего тебе пришлось отказаться заради такого дела, то я обязан даже в мертвом состоянии чз две недели стучаться к тебе в окошко…
    хотя, в мертвом виде стучать в окошко… эт перебор
    avatar

    08 июня 2016, 09:11
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Верно оценил и живёхонький без стука войдёшь. Будет открыто.
    avatar

    14 июля 2016, 19:43
    +15.58 KotNeuchenyi — Майкоп
    И нахрена ты нам дохлый нужен то?
    avatar

    04 июня 2016, 10:14
    +170.70 onyxpol — ЯО
    А я до сих пор в них каждый будний день хожу… на работе работу работаю..., ну и по усадьбе в межсезонье…
    • v
    • +1
    avatar

    04 июня 2016, 15:07
    +2.08 arlans — Оренбург
    В 90 годах нередко видел людей в кирзовых сапогах. Но сейчас наверное богаче все стали, хотя в деревнях эта обувь еще востребована.
    • v
    • +1
    avatar

    04 июня 2016, 20:07
    кирзачи универсальны, согласен
    • v
    • 0
    avatar

    06 июня 2016, 10:00
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Протектор срезали чтобы грязь меньше приставала?
    Причин тому было две.
    Во-первых, после «обрезания» сапоги стали гораздо чище. При сколько нибудь мокрой погоде штатный протектор капитально забивался грязью, которая потом пачкала и валилась везде, где только можно и нельзя (машина, дом, дачка). А после операции достаточно просто провести подошвой по любому предмету (крыльцо, кирпич, трава...), как сапог отлично очищается.
    Во-вторых, штатная подошва довольно жесткая и иногда (особенно если холодно или резина старовата) при сильном перегибе переламывется по линии протектора. А так — появился прямо таки эффект «домашнего тапочка».
    Но вообще, обрезка протектора хороша только для дачи или поля, асфальта. Ходить на лысятине по пересеченке не очень хорошо. Точнее, очень хорошо, но пока не дошел до скользких камней, скользкой травы, скользкой грязи, гравийных осыпей (особенно когда горная тропинка идет по краю какого-нибудь провала, с уклончиком в его сторону, и сапог угрожающе катится по этому отсевчику) и такого прочего.
    Лезет в голову крамольная мысль — иметь несколько пар. Одна — «цивильная», удоьная, вторая — чтобы по пересеченке топать.
    • v
    • +3
    avatar

    06 июня 2016, 21:18
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    а ежели целиком не стачивать?
    или сточить целиком, но приклеить что-нибудь типа мягкой резины?
    любопытно потому как кирзачи крайне редко одеваю.
    avatar

    06 июня 2016, 21:25
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    сточить целиком, но приклеить что-нибудь типа мягкой резины?
    … калоши купить и одевать на сапоги когда грязно, а при входе в дом снимать  
    ЗЫ Можно чулки ОЗК использовать, у них как раз калоши снизу
    avatar

    07 июня 2016, 06:41
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    в том углу галоши с сапог снял.
    в этом углу — сами сапоги.
    прям царь какой.
    не.
    не наш метод.
    avatar

    07 июня 2016, 09:37
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    калоши купить и одевать на сапоги когда грязно…
    … Можно чулки ОЗК использовать
    прям царь какой. не.не наш метод.
    … тогда ходите в грязных и с мокрыми ногами, как истинный пролетарий
    ЗЫ мокрая обувь не греет, а мокрые валенки вообще как шкуркой кожу на ногах сдерут
    avatar

    07 июня 2016, 14:05
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    захожу с улицы под навес — снимаю галоши, надеваю шлёпки. Захожу с под навеса в дом — снимаю шлёпки, надеваю тапочки. Царь! йопт (укладываюсь спать — снимаю носки и ставлю их в уголок)
    avatar

    07 июня 2016, 14:49
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    пОмните фильм «Борат» — «Царь во дворца, туда хожу, это делаю, царь во дворца».
    это когда он в кабинке лифта поселиться решил, начал тапки расставлять, полотенце вешать.
    avatar

    07 июня 2016, 17:42
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    — снимаю носки и ставлю их в уголок
    Потом будешь снимать носки не снимая галош.
    Затем кидаешь их в потолок и они прилипают.))
    avatar

    07 июня 2016, 19:20
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    у меня полная башка тараканов. крупные такие. прям -УХ!!!
    один из тараканов — это ежевечерняя стирка своего нижнего белья.
    кроме конечно кратковременного нахождения в каких-либо сложных условиях.
    так что в моих носках можно чай заваривать.
    avatar

    07 июня 2016, 19:51
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    хм… мне сразу вспомнился какой-то финдиперсовый чай… А, гринфилд, только название не помню. При заваривании стоит четкий «аромат» крепко ношенных носков
    avatar

    08 июня 2016, 09:18
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Есть такой. Могу с собой взять. Он ещё землёй и селёдкой припахивает. На любителя.
    Сам я его пить не буду.
    avatar

    08 июня 2016, 11:07
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    нах нах… шибко на любителя
    avatar

    07 июня 2016, 19:50
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    не, прилипают — это еще до стояния. А после стояния — это кидаешь в потолок и они втыкаются в бетон
    avatar

    07 июня 2016, 22:26
    Есть маленькая НО беда с сапогами -это как хранили эти самые сапоги на складе-бывало выдадут на работе сапоги, а они БАЦ и отпадает подошва вместе с гвоздиками(редко но было такое).Или выдадут и носишь сапоги года 4 (огонь, воду и медные трубы проходят), а только верх поцарапан.И на счет супинатора--в сапогах с подошвой на гвоздях -нет его(супинатора), а вот с литой подошвой есть супинатор.Будут вопросы обращайтесь -помогу сделать с сапог — берцы(есть опыт работы ).
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2016, 23:27
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    у меня верх не только поцарапан, но и имеет довольно глубокую царапину. Тканевый ботинок разошелся бы сразу, резиновый был бы пробит и ноге бы не поздоровилось. Топор шибко острый да в глупых руках. Руки оторвал и приделал на место. А сапогам спасибо сказал
    avatar

    10 июля 2016, 15:13
    Никогда не сталкивалась с кирзачами. Скажите у них бывают маленькие размеры? И еще интересует как они в плане сушки… Потому, что я и в болотники умудряюсь воды начерпать. Но с резиновыми сапогами понятно-воду вылил, резину вытер и вот тебе сухой сапог. Сменные носки одел и как новенький. А сколько времени сушить это солдатское счастье в походных условиях влажной осенью?
    • v
    • 0
    avatar

    12 июля 2016, 10:37
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Скажите у них бывают маленькие размеры?
    Когда-то их продавали в любом обувном магазине и давали на работе, вот тогда были даже детские размеры, лет на 6-7. А сейчас на сайте производителя поинтересоваться надо, но это будут сапоги с литой подошвой, а не на гвоздиках, как в статье упомянуты  
    сколько времени сушить это солдатское счастье в походных условиях влажной осенью?
    Ничуть не дольше, чем берцы
    avatar

    12 июля 2016, 21:14
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    когда я был помладше, надыбал у дедов кирзу 36 размера. Детские ли, женские ли… я жутко ими гордился и выходил гулять даже в дождь: осознание того, что на мне «всамделишная солдатская обувь» грело душу. Подошву не помню, но вроде гвоздатая.
    avatar

    13 июля 2016, 09:24
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    жутко ими гордился
    … а соседские пацаны завидовали
    осознание того, что на мне «всамделишная солдатская обувь» грело душу
    «всамделишная солдатская» была и пилотка, и ремень, и полевая сумка, и плащ-накидка — у кого чего. А обладать флягой армейской вообще было самым заветным желанием. Ныне это всё не в моде. Вот только на День Победы пилотки коммерческого пошива одевали
    avatar

    13 июля 2016, 11:52
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    не знаю как флягой, а трофейным мр-40 или дедовским ппш... у меня и щас желание обладать есть.
    avatar

    13 июля 2016, 19:57
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    так-то оно так, только не об оружии речь была
    У меня поскромнее мечты были — наган, да ШН немецкий
    Наган в мечтах, а ШН имею (и не один)
    avatar

    13 июля 2016, 20:15
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ну фляга тоже не обувь а ежли налить под завязку да на длинном ремне — вполне себе оружие.
    К холодному я относительно равнодушен. Зря, каюсь.
    avatar

    13 июля 2016, 20:48
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    К холодному я относительно равнодушен
    Без огнестрела прожить можно. Человечество им пользуется относительно недавно. А ХО — первое оружие человека — и на охоту, и на войну. И сейчас любители есть с одним ножом на кабана
    avatar

    13 июля 2016, 21:36
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    не, я не говорю, что ножи не признаю. Всегда с собой. Просто особого дрочева вокруг них понять не могу. Редко когда попадается экземпляр, достойный восхищения.
    Хотя, с этой точки зрения и к огнестрелу я тоже равнодушен. Он есть, он исправен, он с боеприпасами, я могу его перебрать. Но опять же дрочево с обвесами, свистелками и перделками… не… инструмент есть инструмент.
    А! Вот разница! Когда я на даче ночую, рядом со мной спит таки ружье с фонариком, а не нож

    А на кабана с одним ножом пусть ходют. Я не против. Глянуть бы, как они на косулю по нашим буеракам будут с ножом ходить Или на птицу… с ножом Вот чтоб прям в птичку лезвие загнать.
    avatar

    13 июля 2016, 22:48
    Зато дёшево, надёжно и практично! Хотя, не, практичный нож или ствол (особенно ствол) сейчас недёшев.
    avatar

    14 июля 2016, 07:54
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    практичный ствол — это ствол, который редко ломается, легко чинится, стреляет тудой, кудой надо и жрет распространенные боеприпасы. Цена такого ствола... иж81, иж5… Ну, разве что короткоствол, но об етом только мечтать и приходится.
    Ножик практичный — это как? И почему он недешев?
    avatar

    14 июля 2016, 15:10
    У нас ижевский «пятачок» в одну цену с новым эжекторным 27-м запросто в магазине. Если с рук, то да, можно дешевле, но тут важен настрел и состояние стволов и УСМ. Раз на два не выходит — надо ехать в область, Соответственно, расходы растут.
    А про ножик, то практичный для меня — это тот, который одновременно надёжен, удобен в ношении и руке, и, конечно же, по максимуму удовлетворяет возложенным на него задачам. Знаю, что это зачастую компромисс, но иначе будет несколько на гораздо большую сумму. А один-два… не сказать, что совсем не дешовый, просто бывает так, что пока найдёшь нужное — переберёшь не один, не два, бывает, что и с покупкой. Если делать заказной под свою лапу, то сразу, но тут опять — или руки очень правильные, или хорошего мастера (и цену) получишь. Да и то — универсальных ножей ведь нет.Мне удалось тремя моделями перекрыть практически все свои надобности, но в городе брал только один, остальные заказывал. Впрочем, я ещё дёшево отделался — не брал «американцев» и другие фирмы в сурьёзном ценнике, а то слыхал такие истории о «чудо-покупках», что диву давался Но, видать, людям Очень было нужно именно такой клинок.
    avatar

    14 июля 2016, 15:45
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    У нас ижевский «пятачок» в одну цену с новым эжекторным 27-м запросто в магазине.
    точно иж-5? их не производят давно. Комиссионный пятак как 27-й новый? Это как если ржавый запор (ну не ржавый, но ушастый) рядом, скажем, с приорой поставить и ценник один.
    УСМ у пятака надежен как слон. Там тупо нечему ломаться, и почти ничего такого нет, что нельзя было бы выпилить из куска металла. Без шептала, без преда, устройство простое как лом. При том куда симпатичнее современной мр18, особливо по дереву. Чел вона на ганзе за 2 крубля, кажися, продавал как-то.
    avatar

    15 июля 2016, 20:06
    У нас город маленький, а надёжные стволы ценятся. В магазине (единственном) старый ствол в приличном состоянии практически на уровне его современного аналога. Ну, может, на пару килорублей поменьше. А так, чтобы вдвое-втрое дешевле — там даже визуально сомнения возникают. Да и не особо у нас развита такая торговля — больше через объявления. Там можно найти недорого и сердито. Или надо ехать в область, где много «комиссионного » огнестрела в магазах.
    avatar

    18 июля 2016, 17:04
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    я за своими 350 км ехал… двумя автобусами.
    avatar

    21 июля 2016, 14:03
    У меня областной центр примерно на таком же расстоянии — 900 с копейками км
    Решил с семьёй на недельку на Байкал махнуть в начале августа. Обратным ходом заеду в Иркутск — приценюсь. Сегодня продлённое на гладкий получил — пора розовенькую выбивать!
    avatar

    13 июля 2016, 23:30
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Когда я на даче ночую, рядом со мной спит таки ружье с фонариком, а не нож
    Так то на даче, а в лесу? в командирвке? в поезде? Нож, в отличии от ружья, можно иметь при себе почти всегда, и почти везде
    Или на птицу… с ножом Вот чтоб прям в птичку лезвие загнать.
    Да без проблем — страус, пингвин…
    А Паниковский на гуся ходил:
    — Я убиваю его, как тореадор, — одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»!..
    avatar

    14 июля 2016, 07:51
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    оки. Ну нету у тебя мечты иметь трофейный мп-40… я понял
    а гусики, страусики и прочие пингвины в наших палестинах не водюца. Разве что в частных дворах.
    avatar

    14 июля 2016, 09:28
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    нету у тебя мечты иметь трофейный мп-40… я понял
    Не-а, нету  Наган ХАЧУ! Но не могу не согласиться с тобой
    Ну, разве что короткоствол, но об етом только мечтать и приходится
    ЗЫ А ружо полезно на селе, а в городе оно без особой надобности (имхо) Не охотник я, только рыболов
    avatar

    14 июля 2016, 21:11
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    наган кто мешает иметь? лежит дома, да вещь классная!
    avatar

    14 июля 2016, 21:30
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    газовый штоле?
    avatar

    15 июля 2016, 08:15
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    нет))) в свое время на складах скопилось после войны десятки миллионов наганов, и вот что придумали" Блеф"- вставили в каморы втулки под жевело, в ствол вставку и расточили, получился бабахающий пугач, но это настоящий наган!!! у меня со всеми клеймами год выпуска 1929, успел взять когда была первая партия еще за 560 рублей, сейчас они уже от 10 000.
    avatar

    15 июля 2016, 11:48
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    не, ну йоптваюмать...(( вот зачем ты так. Я теперь спать беспкойно буду
    avatar

    15 июля 2016, 12:49
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    приезжай в Питер, тут белые ночи есть )))) вообще не заснешь )))
    avatar

    15 июля 2016, 17:37
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    напугал… ежа…  если их виль спать — мне пофиг, ночь, день, фонарик в харю… а если их спит, то совсем пофиг. Разве что палить начнешь наганом в ухо
    но на заметочку возьму, мож занесет нелегкая в Питер. Или легкая.
    avatar

    15 июля 2016, 20:09
    Типа стартового сделали? Был у меня аналогичный, но новодел. К нагану с патронами, однако, проблема.
    avatar

    16 июля 2016, 01:31
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    любые 7.62, для спорта не подходят так как меньше скорость и энергия.чем у родных.
    avatar

    20 ноября 2016, 09:18
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Эх, у друга Наган, кажется выпуска ещё 1870-х годов. Переделан в стартовый. Покупал когда то в магазине спортивных товаров.
    avatar

    14 июля 2016, 21:47
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    кто мешает иметь?
    Дык то денег нет, то не попадается
    avatar

    14 июля 2016, 23:44
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    мда… когда денег нет, а есть чо взять, начинает чесаться почка… к продаже, наверное…
    avatar

    15 июля 2016, 11:03
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    когда денег нет… начинает чесаться почка… к продаже, наверное...
    … а у меня руки чешутся помочь кому-нибудь его почку вырезать и продать…
    avatar

    20 ноября 2016, 01:23
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    на «Юноне» есть в наличии практически постоянно
    avatar

    20 ноября 2016, 11:17
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Дык то денег нет, то не попадается
    Сейчас как раз первое — «денег нет»… на стартовый
    … на простой коплю
    А за совет спасибо
    avatar

    15 июля 2016, 23:40
    Попались кирзачи аж дважды. Один раз на Кирочной д.24 в Питере. С гвоздиками, да. Цену не помню, размер великоват, существенно великоват, можно даже не мерить. И рядом яловые… От 8 тыщ деревянных их цена начиналась. Как-то через чур. И еще на Ваське 8-я линия, тоже с гвоздиками и тоже одна единственная пара гигантского размера. Не судьба.
    • v
    • 0
    avatar

    17 июля 2016, 11:26
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    одна единственная пара гигантского размера. Не судьба
    Раз уж о Питере речь, то на блошинку на Удельной вам дорога, там можно найти на гвоздиках кирзачи от 1 до 2 тыр. К яловым не приценивался, но они тоже попадаются (тяжелые они, но теплые)
    ЗЫ И хромовые тоже попадаются, они самые легкие, правда на них накат надо сразу, а то подошвы уж больно тонкие
    avatar

    17 июля 2016, 14:18
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    в самую точку!!! там все есть )))) по выходным.
    avatar

    21 июля 2016, 10:50
    Да, действительно! Про барахолку то я и забыла… Там бывает много чего интересного. Спасибо вам :-)
    avatar

    21 июля 2016, 11:59
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Про барахолку то я и забыла…
      
    только приходите часам к 9, не позднее 10, а то перекупщики всё скупят, и выставят по завышенной цене. Ну и одеться попроще надо, иначе цена будет большая.
    Можно и после обеда подойти — в воскресенье после 14 некоторые скидки большие делают, чтоб товар домой не нести. Но лучше, всё таки, с утра
    avatar

    09 сентября 2016, 15:56
    +0.22 XBOCT47 — Петрозаводск
    Всем привет, внесу свои 5 копеек про кирзачи: два года активной носки во время службы в ПВ сформировали глубокое уважение к данной обуви за ее универсальность и неприхотливость в особенности в связке с портянками. (носить носки у нас считалось «дурным тоном»)
    Пожалуй самое большое неудобство — что кирзачи все таки промокают даже не смотря на водоотталкивающую мазилку. (Берцы почти не носил, но думаю что там еще все хуже)

    Так как я служил вожатым СС (Служба собак) то мне полагалось раз в 6 мес новые сапоги. В результате на втором году у меня было 4 пары —
    1.старые со сношенной подошвой (я звал их «чешки») и укороченными голенищами для «дозоров». ( в теплую сухую погоду)
    2. чуть поновее но с длинными голенищами для нарядов в ЧГ (часовой границы)
    3. Новые (только что выданные) почищенные — для построения на боевой расчет. (что бы остальные не чистить — с гуталином была всегда напряженка)
    4. Яловые (достались от ушедшего на дембель товарища)- на 2 размера больше для службы в ЧГ — когда оттепель и в валенках уже сыро, а без дополнительных стелек и носков еще холодно.
    На дембель уходил в новых яловых (купил у служащих КПП Светогорск за 100 руб!).
    С укороченными голенищами и обточенной по краю подошве. Использую до сих пор на даче и по лесу (когда не очень сыро).
    • v
    • +3
    avatar

    20 ноября 2016, 11:23
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    самое большое неудобство — что кирзачи все таки промокают
    Я и в дозор в них ходил — чулки ОЗК надевал
    с гуталином была всегда напряженка
    У нас 2-х литровая жестяная банка казённого гуталина в месте чистки всегда стояла, это у вас на ПЗ прапор жадный
    avatar

    20 ноября 2016, 18:51
    +0.22 XBOCT47 — Петрозаводск
    Про прапора соглашусь полностью — жмот был редкостный! Страшный прапорщик Алдошин.
    avatar

    19 ноября 2016, 20:27
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Какими бы хорошими небыли кирзовые сапоги, они не даром пропали из армий всех стран мира! Сапог, это обувь прошлого и всё же на мой взгляд ей место скорее на страницах славной армейской истории чем на ногах. Есть масса обуви которая во многом превосходит сапоги.
    На мой субъективный взгляд, лучшей армейской обувью на сегодняшний день являются вот эти берцы: youtu.be/9eOvJUVvxFM Ну а в комбинации с накладками: youtu.be/ymEU24cQu00 цены им нет!
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2016, 12:23
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    берцы: youtu.be/9eOvJUVvxFM Ну а в комбинации с накладками: youtu.be/ymEU24cQu00 цены им нет!
    Цена им есть — у нас они ~7000руб берцы и ~1600 руб резиновые
    А кирзачи ~ 1000 руб, на них чулки ОЗК за ~ 300 руб, это во-первых;
    Во-вторых: пары портянок, что в кирзачи, км на 300 хватит, а сколько носков на этот путь в берцах понадобится?
    Я не против данных берц, но кирзачи привычней, и приобрести у нас их проще, а некоторым и на работе их выдают
    avatar

    19 ноября 2016, 22:14
    +16.22 ygin112 — Орьск
    На работе кирзачи выдают, но на специальной подошве. Ноги все же потеют в них. Но мы их предпочитаем ботинкам. Не охота шнурки завязывать.
    • v
    • +2
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    03 декабря 2016, 00:40
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Не кормите троля.
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    04 декабря 2016, 00:27
    Спасибо за рекламу сайта, конечно, но Вы не могли бы давать масштаб покрупнее, чтобы наши будущие камрады не слишком напрягались, вчитываясь в текст? Впрочем, видимо Вы решили, что они всё равно обратятся к первоисточнику. В общем, это верно, но Вы проявляете неуважение к ним, они вряд ли это оценят.
    И не худо бы сделать озвучку. Что-нибудь пафосное.
    Пока реклама на «троечку». В третьей части, думаю, Вы сумеете сделать рекламу «Непропаду» на более качественном уровне.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.