Всем здравствовать! Наконец дошли руки до описания собственного рюкзака, который достаточно долго, и, смею надеяться, — с пользой для дела – собирал под себя.
]Вообще, на мой взгляд, если говорить о БП и подготовке к нему, то должна быть какая-то здравая изначальная идея – о том, что именно может случиться. К возможности нашествия алиенов-содомитов, зомби или ещё какую чертовщину – я откровенно не верю. Своё видение возможных опасностей для своего региона – Северо-Запада – я описал ранее nepropadu.ru/blog/weapon/9932.html Последние новости о переброске и размещении новых частей НАТО в Восточной Европе только укрепляют меня в моих подозрениях. Поэтому, дабы не отягощать внимание читателей излишне долгим вступлением, уложу его буквально в несколько строк: в случае начала военных действий стран Запада против Российской Федерации существует далеко не нулевая вероятность оккупации Северо-Западного региона. Поскольку подвергать семью всем тяготам и лишениям этой самой оккупации я не очень хочу, семью я постараюсь вывезти – причем, по возможности, не с голой ж…пой в чисто поле, а хотя бы с минимальным набором нужных вещей и продуктов в относительно подготовленное и безопасное место. После этого сюрвивализм заканчивается, и начинается поиск (лично с моей стороны) любых подразделений и частей МО РФ (предпочтительно), МВД, ФСБ с целью выполнения долга и почетной обязанности гражданина. И поскольку я очень и очень сомневаюсь, что Родина будет щепетильно обеспечивать вновь прибывших всем необходимым, то счёл нужным немного подготовиться, дабы, опять-таки, не оказаться с голой ж…пой. В случае, если вышеуказанных подразделений и частей обнаружено не будет, и действовать придётся на свой страх и риск со случайными товарищами, подготовка в плане подбора снаряжения понадобится тем более. Итак, на чем я остановился:
Общий вид рюкзака

После вдумчивого изучения альтернатив остановился на 60 литровом рюкзаке Атака-5. Достаточное, но не чрезмерное количество наружных карманов, удобное расположение строп для навески дополнительного груза, стропы молли – если придётся брать что-то дополнительное, прочная ткань – кордура, возможность доступа в рюкзак с двух сторон – сверху и со дна, чтобы не вынимать все вещи. Латы, мягкий пояс – собственно, что от рюкзака ещё надо-то?
Теперь о наполнении. «Начинку» рюкзака я разбил на определенные блоки. Итак, блок первый – ночлег и подготовка к ней.


Самонадувающийся коврик от «Сплава» — небольшой, в габаритах тела, толщиной 3,5 см. Не очень удобный, не исключаю, что буду на что-то менять – но лёгкий. Основной недостаток – очень медленно самонадувается, особенно на морозе. Приходится помогать.
Тент брезентовый – будет использоваться как полог и экран для костра. От современных аналогов – более лёгких и компактных, например из тарпаулина – отказался в виду их горючести. Готового брезентового тента нужных размеров не нашёл, пришлось делать на заказ. Полотнище 2х1,8 метра, с люверсами (металлическими кольцами) по краям – чтобы можно было экспериментировать с вариантами установки.
Репшнур – отрезок, достаточный, чтобы повесить тент.
Спасательное одеяло – на случай реальных холодов, ну и как отражающий тепло экран у костра.
Бундесверовское легкое синтетическое одеяло – от спальника, полагаю, придётся отказаться, чтобы, скажем так, не снизить готовность к активным действиям во время сна, но в то же время мерзнуть тоже не очень хочется.

Посуда и всё для еды.

Саму еду – в рюкзаке не храню на постоянке, чтобы не заморачиваться вопросом ротации. Рядом с рюкзаком всегда хранится как минимум один ИРП, это на случай внезапной необходимости куда-то срочно выдвинуться. Но котелок (материал – титан, вес 193 грамма вместе с крышкой, емкость 1,2 литра, рукоятки из жаростойкого полимера, крышка предполагает использование в качестве сковороды), термокружку с чаем и адаптовитом, несколько батонов «Сникерса» и фильтр для воды держу в рюкзаке на постоянку. Впрочем, «Сникерс» далеко не безальтернативен, скорее всего, заменю его на аварийный рацион или батончики «Натс».

Инженерное обеспечение  и походная плита

Малая пехотная лопата – собственно, вещь в кочевой военной жизни нужная. У меня – модель «Азарт-О» производства питерской фирмы «НПО «Спецматериал». Достаточно удобная для копки, достаточно тяжелая и остро наточенная для рубки веток и корней.
Пила-ножовка — экспериментировал со всякими цепными-складными-компактными, понял — не моё. По примеру знакомого беру полноразмерную. Не настолько принципиальная разница в весе — зато экономия времени и несомненное удобство.
Ковеевская мультитопливная горелка и заправленный баллон с бензином для неё. Действительно стоящая (особенно теперь – взлетела с 6 до 13 тысяч! Офигел, когда увидел, хорошо, что успел купить) вещь. Баллоны с газом – полная фигня, плохо работают в мороз, достаточно быстро кончаются, да и КПД у них не сравним с бензином. Поэтому – только бензин. Отдельно отмечу, что за несколько месяцев лежания в кармане – характерного запаха бензина не появилось, баллон герметично (ну или близко к тому) закрывается.
Коробка со спичками-огнивом-зажигалками-горючими таблетками. Всего понемногу, и это не считая нескольких зажигалок и спичек, которые хранятся в штанах и куртке горки. Такие вещи должны быть дублированы.
Бензин для горелки может кончиться, да и не согреешься ею, а с пилой и лопатой и убежище организуешь, и дровишек для костра. Поэтому — в общий полезный вес.

Пассивная защита лагеря

Сигнализатор обрывного типа «Кувшинка» и батарейки к ней. Это, конечно, не «Мон-50» и не датчик движения, но лагерь обезопасить поможет. Для размещения в рюкзаке (сама «Кувшинка» очень хрупкая) пришлось изобрести каркас жесткости для кармана, а саму «Кувшинку» оборачивать в отрезок ткани – чтобы не гремела, ну и для амортизации внешних воздействий. На самом отрезке ткани можно чистить оружие – чтобы мелкие детали не пачкались и не терялись.

Защита от погодных условий

Гамаши от ОЗК – для форсирования вброд мелких водных препятствий, чтобы потом не хлюпать водой в мокрых ботинках. Впрочем, об этом предмете экипировки уже много кто высказывался (например, Harry Bullet -//nepropadu.ru/blog/guestroom/12016.html), так что польза очевидна. Лёгкое, практически невесомое синтетическое пончо в кульке размером с кулак – на случай проливного дождя.

Средства ориентирования на местности

Карты своего района и прилежащих, курвиметр, компас и GPS-навигатор. С ориентированием у меня не очень, поэтому в планах попасть на соответствующие курсы, чтобы изучить вопрос с толком и расстановкой.

Набор для чистки оружия

Универсальный. Имея три варианта ствола – «мосинка», ДП-О, ВПО-136 – ношу с собой набор для чистки всего перечисленного. Ибо неизвестно, с чем окажусь в день «Ч». Выколотки, патчи, ёршики, складной шопмол, масло, старая зубная щётка, тряпки, отвертка и извлекатель гильзы (актуально для «мосинки» и ДП-О). Сюда же относится достаточно неплохой и функциональный мультитул от «Лезерман».

Ремонт

Скотч строительный и изолента – и ремонт, и даже полевая медицина. Всегда может отвалиться подошва у обуви, не всегда есть штатные средства фиксации переломов рук и ног… Короче, много всяких видов применения. Кроме того, как известно, предмет, склеенный синей изолентой, автоматически получает +50 к прочности.

Запасная одежда, медицина

Набор запасной одежды, стянутый для уменьшения габаритов компрессионными ремнями. Если будет позволять время и возможности, одежда, используемая во время движения, будет меняться в лагере/ПВД на сухую – возиться с простудой во время БП нет никакого желания. Аптечка – на данный момент сформирована с учетом личных болячек, но обзора пока давать не буду – есть подозрения, что после прохождения курсов (//nepropadu.ru/blog/guestroom/12052.html) буду её капитально менять и пересобирать.
Что ещё не вошло в обзор вещей? Освещение – фонарь-налобник да ХИСы, комплект вилка-ложка-нож – хранятся в разгрузке, чтобы были при себе даже в случае утраты рюкзака. В целом, вот и всё. Жду тапков и конструктивной критики )))">

Читать весь материал и комментарии