Снаряжение для выживания: Рюкзак для БП. Мой вариант.

  • Автор: Dmitry_1984
  • Опубликовано: 11 января 2017, 01:18
  • Всем здравствовать! Наконец дошли руки до описания собственного рюкзака, который достаточно долго, и, смею надеяться, — с пользой для дела – собирал под себя.
    ]Вообще, на мой взгляд, если говорить о БП и подготовке к нему, то должна быть какая-то здравая изначальная идея – о том, что именно может случиться. К возможности нашествия алиенов-содомитов, зомби или ещё какую чертовщину – я откровенно не верю. Своё видение возможных опасностей для своего региона – Северо-Запада – я описал ранее nepropadu.ru/blog/weapon/9932.html Последние новости о переброске и размещении новых частей НАТО в Восточной Европе только укрепляют меня в моих подозрениях. Поэтому, дабы не отягощать внимание читателей излишне долгим вступлением, уложу его буквально в несколько строк: в случае начала военных действий стран Запада против Российской Федерации существует далеко не нулевая вероятность оккупации Северо-Западного региона. Поскольку подвергать семью всем тяготам и лишениям этой самой оккупации я не очень хочу, семью я постараюсь вывезти – причем, по возможности, не с голой ж…пой в чисто поле, а хотя бы с минимальным набором нужных вещей и продуктов в относительно подготовленное и безопасное место. После этого сюрвивализм заканчивается, и начинается поиск (лично с моей стороны) любых подразделений и частей МО РФ (предпочтительно), МВД, ФСБ с целью выполнения долга и почетной обязанности гражданина. И поскольку я очень и очень сомневаюсь, что Родина будет щепетильно обеспечивать вновь прибывших всем необходимым, то счёл нужным немного подготовиться, дабы, опять-таки, не оказаться с голой ж…пой. В случае, если вышеуказанных подразделений и частей обнаружено не будет, и действовать придётся на свой страх и риск со случайными товарищами, подготовка в плане подбора снаряжения понадобится тем более. Итак, на чем я остановился:
    Общий вид рюкзака

    После вдумчивого изучения альтернатив остановился на 60 литровом рюкзаке Атака-5. Достаточное, но не чрезмерное количество наружных карманов, удобное расположение строп для навески дополнительного груза, стропы молли – если придётся брать что-то дополнительное, прочная ткань – кордура, возможность доступа в рюкзак с двух сторон – сверху и со дна, чтобы не вынимать все вещи. Латы, мягкий пояс – собственно, что от рюкзака ещё надо-то?
    Теперь о наполнении. «Начинку» рюкзака я разбил на определенные блоки. Итак, блок первый – ночлег и подготовка к ней.


    Самонадувающийся коврик от «Сплава» — небольшой, в габаритах тела, толщиной 3,5 см. Не очень удобный, не исключаю, что буду на что-то менять – но лёгкий. Основной недостаток – очень медленно самонадувается, особенно на морозе. Приходится помогать.
    Тент брезентовый – будет использоваться как полог и экран для костра. От современных аналогов – более лёгких и компактных, например из тарпаулина – отказался в виду их горючести. Готового брезентового тента нужных размеров не нашёл, пришлось делать на заказ. Полотнище 2х1,8 метра, с люверсами (металлическими кольцами) по краям – чтобы можно было экспериментировать с вариантами установки.
    Репшнур – отрезок, достаточный, чтобы повесить тент.
    Спасательное одеяло – на случай реальных холодов, ну и как отражающий тепло экран у костра.
    Бундесверовское легкое синтетическое одеяло – от спальника, полагаю, придётся отказаться, чтобы, скажем так, не снизить готовность к активным действиям во время сна, но в то же время мерзнуть тоже не очень хочется.

    Посуда и всё для еды.

    Саму еду – в рюкзаке не храню на постоянке, чтобы не заморачиваться вопросом ротации. Рядом с рюкзаком всегда хранится как минимум один ИРП, это на случай внезапной необходимости куда-то срочно выдвинуться. Но котелок (материал – титан, вес 193 грамма вместе с крышкой, емкость 1,2 литра, рукоятки из жаростойкого полимера, крышка предполагает использование в качестве сковороды), термокружку с чаем и адаптовитом, несколько батонов «Сникерса» и фильтр для воды держу в рюкзаке на постоянку. Впрочем, «Сникерс» далеко не безальтернативен, скорее всего, заменю его на аварийный рацион или батончики «Натс».

    Инженерное обеспечение  и походная плита

    Малая пехотная лопата – собственно, вещь в кочевой военной жизни нужная. У меня – модель «Азарт-О» производства питерской фирмы «НПО «Спецматериал». Достаточно удобная для копки, достаточно тяжелая и остро наточенная для рубки веток и корней.
    Пила-ножовка — экспериментировал со всякими цепными-складными-компактными, понял — не моё. По примеру знакомого беру полноразмерную. Не настолько принципиальная разница в весе — зато экономия времени и несомненное удобство.
    Ковеевская мультитопливная горелка и заправленный баллон с бензином для неё. Действительно стоящая (особенно теперь – взлетела с 6 до 13 тысяч! Офигел, когда увидел, хорошо, что успел купить) вещь. Баллоны с газом – полная фигня, плохо работают в мороз, достаточно быстро кончаются, да и КПД у них не сравним с бензином. Поэтому – только бензин. Отдельно отмечу, что за несколько месяцев лежания в кармане – характерного запаха бензина не появилось, баллон герметично (ну или близко к тому) закрывается.
    Коробка со спичками-огнивом-зажигалками-горючими таблетками. Всего понемногу, и это не считая нескольких зажигалок и спичек, которые хранятся в штанах и куртке горки. Такие вещи должны быть дублированы.
    Бензин для горелки может кончиться, да и не согреешься ею, а с пилой и лопатой и убежище организуешь, и дровишек для костра. Поэтому — в общий полезный вес.

    Пассивная защита лагеря

    Сигнализатор обрывного типа «Кувшинка» и батарейки к ней. Это, конечно, не «Мон-50» и не датчик движения, но лагерь обезопасить поможет. Для размещения в рюкзаке (сама «Кувшинка» очень хрупкая) пришлось изобрести каркас жесткости для кармана, а саму «Кувшинку» оборачивать в отрезок ткани – чтобы не гремела, ну и для амортизации внешних воздействий. На самом отрезке ткани можно чистить оружие – чтобы мелкие детали не пачкались и не терялись.

    Защита от погодных условий

    Гамаши от ОЗК – для форсирования вброд мелких водных препятствий, чтобы потом не хлюпать водой в мокрых ботинках. Впрочем, об этом предмете экипировки уже много кто высказывался (например, Harry Bullet -//nepropadu.ru/blog/guestroom/12016.html), так что польза очевидна. Лёгкое, практически невесомое синтетическое пончо в кульке размером с кулак – на случай проливного дождя.

    Средства ориентирования на местности

    Карты своего района и прилежащих, курвиметр, компас и GPS-навигатор. С ориентированием у меня не очень, поэтому в планах попасть на соответствующие курсы, чтобы изучить вопрос с толком и расстановкой.

    Набор для чистки оружия

    Универсальный. Имея три варианта ствола – «мосинка», ДП-О, ВПО-136 – ношу с собой набор для чистки всего перечисленного. Ибо неизвестно, с чем окажусь в день «Ч». Выколотки, патчи, ёршики, складной шопмол, масло, старая зубная щётка, тряпки, отвертка и извлекатель гильзы (актуально для «мосинки» и ДП-О). Сюда же относится достаточно неплохой и функциональный мультитул от «Лезерман».

    Ремонт

    Скотч строительный и изолента – и ремонт, и даже полевая медицина. Всегда может отвалиться подошва у обуви, не всегда есть штатные средства фиксации переломов рук и ног… Короче, много всяких видов применения. Кроме того, как известно, предмет, склеенный синей изолентой, автоматически получает +50 к прочности.

    Запасная одежда, медицина

    Набор запасной одежды, стянутый для уменьшения габаритов компрессионными ремнями. Если будет позволять время и возможности, одежда, используемая во время движения, будет меняться в лагере/ПВД на сухую – возиться с простудой во время БП нет никакого желания. Аптечка – на данный момент сформирована с учетом личных болячек, но обзора пока давать не буду – есть подозрения, что после прохождения курсов (//nepropadu.ru/blog/guestroom/12052.html) буду её капитально менять и пересобирать.
    Что ещё не вошло в обзор вещей? Освещение – фонарь-налобник да ХИСы, комплект вилка-ложка-нож – хранятся в разгрузке, чтобы были при себе даже в случае утраты рюкзака. В целом, вот и всё. Жду тапков и конструктивной критики )))">
    • +12

    Комментарии (143)

    avatar

    11 января 2017, 05:38
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Сколько собранный рюкзак весит?
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 11:52
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    вопрос, на самом деле, который и меня интересует  Каких-то весов с платформой, чтобы взвесить его отдельно в собранном виде, не имею в пределах доступа. Взял обычные напольные весы супруги. Сам я на них вешу 90 кг (и то, блин, то ли я кривой, то ли весы не айс — произвольно меняют мой вес от 86 до 90 кг. Не знаю, в чем дело), с рюкзаком — 106 кг. Соответственно, предположу, что 16 кг.
    avatar

    19 января 2017, 01:27
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    И тут пехотная лопата? Зачем? Окапываться?
    Малая пехотная лопата – собственно, вещь в кочевой военной жизни нужная. У меня – модель «Азарт-О» производства питерской фирмы «НПО «Спецматериал». Достаточно удобная для копки, достаточно тяжелая и остро наточенная для рубки веток и корней.
    И тут пехотная лопата? Зачем? Окапываться? В планах воевать с рюкзаком? А если ветви рубить, не проще маленький топорик взять.
    Вот честно, не вижу применения ей.
    Только не надо говорить щас за использование как сковороды, оружия рукопашного боя и т.д.
    avatar

    23 января 2017, 14:53
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Только не надо говорить
    хорошо, как скажете, не буду
    avatar

    23 января 2017, 16:58
    Ну вот! Теперь питерцы сразу молча будут по черепушке, и без предупреждения
    avatar

    23 января 2017, 17:16
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    да мы самые мирные люди на свете. Если нас не трогать ))) Если бы не обстановка в мире, я бы вместо закупки снаряги стендовым моделизмом бы лучше занялся
    avatar

    23 января 2017, 17:22
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Да баламуты оне… и бузотёры! Три революции замутили! То с крейсера в центре города бахают, то с броневиков выступают…
    avatar

    23 января 2017, 17:32
    Кстати, в этом году — юбилей. Интересно, получится выкроить отпуск и деньги, чтобы в гости заехать в ноябре.
    avatar

    23 января 2017, 17:40
    +31.22 Beaver — Калининград
    -" А если станет невтерпёж,
    — В сердцах сожмёшь кулак — прибавки требовать пойдешь — поднимешь красный флаг…
    — Жандармы схватят, изобьют — узнаешь, где острог,
    — И как колодники поют, когда их путь далёк..."©.
    avatar

    24 января 2017, 10:11
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    вчера с сыном читали
    avatar

    24 января 2017, 12:33
    Где острог? Так это что? Приехали, поскандалили и — сразу домой?

    Я как-то пару лет назад читал «Записки сибирского охотника». Там была раскладка казённая на каторжан 19в (район Нерчинска, вроде). А также то, что они имели право на своё жалование приобрести по своему желанию или заказать. Прочёл я и понял… это… острог — это у нас, короче.
    avatar

    24 мая 2017, 15:04
    +1.63 Albertyn — Москва
    Идеальный вес для 2-х недельного похода(с продуктами), зимой на пару кг тяжелее.Это как в анекдоте: чем отличается бывалый от новичка-весом рюкзака, чем опытней, тем легче.
    avatar

    11 января 2017, 06:47
    +0.55 HODOK4901 — Могилев
    Все с толком. А мыльно-рыльные? Хоть хоз.мыла кусок.
    • v
    • +1
    avatar

    11 января 2017, 11:53
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Упустил, моя вина. Вкину в комментариях.
    avatar

    24 мая 2017, 15:07
    +1.63 Albertyn — Москва
    В горы мыло не беру за абсолютной не надобностью, песок у ручья лучшее средство, только зубодробильный набор.
    avatar

    25 мая 2017, 01:44
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Руки чем моете после туалета, пардон? Без мыла недалеко до греха
    avatar

    11 января 2017, 09:43
    +3.05 Varyag — Омск
    Практически аналогично собранный ТЧ у меня весит 13 кг.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 11:53
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Вот-вот, плюс-минус и у меня.
    avatar

    11 января 2017, 11:25
    Пила это хорошая штука, мне намного больше нравится чем топор: быстрей перепилить чем порубать и шума меньше и весит меньше топора и безопасней (когда рублю щепки в сторону глаз летят)
    А почему именно атака 5 а не атака 2? (атака 2 и дешевле и как то понадежней показалась).
    Хочется теперь увидеть вторую часть обзора где будет «все что на теле» (горка берцы разгруз и тд)
    Под одеялом холодно как никрути может все таки лучше спальник?
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 11:57
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Пила это хорошая штука, мне намного больше нравится чем топор
    Мне, собственно, тоже так показалось. Поэтому такой выбор.
    А почему именно атака 5 а не атака 2? (атака 2 и дешевле и как то понадежней показалась)
    Собственно, по совету камрада, тщательно щупавшего и то, и другое. А так — каких-то преимуществ Атаки-2 не увидел. Хотя изначально, не зная о пятом варианте, рассматривал именно второй
    Хочется теперь увидеть вторую часть обзора где будет «все что на теле» (горка берцы разгруз и тд)
    Про разгрузку писал ранее — nepropadu.ru/blog/equipment/10878.html — но прогресс не стоит на месте, что-то из разгрузки переместилось в рюкзак, а что-то, наоборот. Поэтому, в комментариях к той статье укажу, что именно у меня изменилось и почему
    Под одеялом холодно как никрути может все таки лучше спальник?
    в турпоходе я не подвергаю себя напрасным мучениям и пользуюсь спальником. Но под описанные условия БП — спальник может стать могилой в случае внезапного шухера, поэтому решил вот так
    avatar

    11 января 2017, 13:57
    Атаки-2 показалась лучше потому что без молле (просто мне не нравится лучше на мой взгляд то что намертво пришито)
    По разгуз почитал, спасибо интересно, но на мой взгляд сильно тяжело… что то надо убирать (хотя все вроде нужное) а то целый день без отдыха не побегаешь…
    136й как ни будь модернизировал/тюнил за время эксплуатации?
    avatar

    11 января 2017, 15:05
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Атаки-2 показалась лучше потому что без молле (просто мне не нравится лучше на мой взгляд то что намертво пришито)
    Ну, тут уже вкусовые предпочтения. Я не исключаю, что в дальнейшем на рюкзак придется привесить ещё один утилитарный подсумок.
    avatar

    11 января 2017, 15:07
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    136й как ни будь модернизировал/тюнил за время эксплуатации?
    В начале долгого и трудного (финансово) пути. По окончании — обязательно вывешу, что и как сделано, а главное — зачем. Но от окончания меня отделяет что-то около 100К рублей )))
    avatar

    19 января 2017, 02:39
    Хороший суслик -жиирный.Где ещё в нашем замкадье такую халяву ходячую найдёшь?)))))
    avatar

    23 января 2017, 14:59
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Напоминаю, что попытка насильственного отчуждения имущества граждан в период ЧС может закончиться совершенно не так, как планировалась:Your text to link...
    avatar

    11 января 2017, 11:38
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    а спать на коврике без одеяла или спальника?
    Главное не понятно на какой сезон ТЧ собран, судя по набору больше на лето похоже, а щас зима на дворе. Запасной одежды, судя по размеру лежащей рядом аптечки, реально мало, а зимой мне думается в запасе лучше к полной смене белья еще и теплый костюм иметь, а не на себя его надевать, потому как весь взмокнешь насковзь при активном отдыхе.
    Я свой рюкзак пересобираю 2 раза в год по осени и весне, как в армии переходят на снаряжение зима/лето и бывает дополняю под отдельный выезд, если есть какие особенности.

    По зиме нужна пила с большим зубом или двуручная (эта больше для ровного реза чем для заготовки дров) ну и топора не наблюдается, лопатка за топор не котируется, расколоть нормальный чурбак ей не выйдет.

    Продуктовый НЗ — предпочтительнее несколько бомжпакетов(штук 10 мятых места не занимают и не портятся) + пара консервов (читаем Загорцева — Питание разведчика) лучше хранить в ТЧ сразу, припрет схватить выстрей, так ИРП на 3 суток нераспакованных, 50 % полезного объема займут и пихать их задолбаешься.
    Это что сразу в глаза бросилось, от сюда вывод о необходимости зимнего похода, все сразу на свои места встанет.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 12:03
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    а спать на коврике без одеяла или спальника?
    одеяло — есть. Лёгкая синтетика
    Главное не понятно на какой сезон ТЧ собран, судя по набору больше на лето похоже
    поздняя весна-лето-ранняя осень
    Запасной одежды, судя по размеру лежащей рядом аптечки, реально мало, а зимой мне думается в запасе лучше к полной смене белья еще и теплый костюм иметь, а не на себя его надевать, потому как весь взмокнешь насковзь при активном отдыхе.
    костюм — есть. Дофоткаю и выложу Для ходьбы — горка на флисе
    По зиме нужна пила с большим зубом или двуручная (эта больше для ровного реза чем для заготовки дров) ну и топора не наблюдается, лопатка за топор не котируется, расколоть нормальный чурбак ей не выйдет.
    Вес. Нет, не так. ВЕС!
    Продуктовый НЗ — предпочтительнее несколько бомжпакетов(штук 10 мятых места не занимают и не портятся) + пара консервов (читаем Загорцева — Питание разведчика) лучше хранить в ТЧ сразу, припрет схватить выстрей, так ИРП на 3 суток нераспакованных, 50 % полезного объема займут и пихать их задолбаешься.
    Всё не так однозначно. Тема еды ещё изучается. Бомжпакет, при всех его плюсах, своим ароматом распространяется чуть не на километр. Консервы — тяжеловато, если не съел в один присест — как нести, чтобы не потекли. Так что думать буду. Если и брать что из Загорцева, так это контейнер сала с чесноком и сухари на постоянное хранение в рюкзаке.
    avatar

    11 января 2017, 12:32
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Консервы — тяжеловато, если не съел в один присест — как нести, чтобы не потекли
    Переложить остатки в пищевой герметичный контейнер
    Если и брать что..., так это контейнер сала с чесноком и сухари на постоянное хранение в рюкзак
    А также чай, соль, перец, сахар, воду, алкоголь, табак, консервы. А вот сало, до времени, пусть в холодильнике полежит
    avatar

    11 января 2017, 19:03
    На пару-тройку суток крайнего времени: сухое молоко, сахар, чай (кофе), что-нибудь из хлебосухарных изделий (если работа зубами не критична, то можно обойтись без этого), сникерсы-гематогенки, орешки-сухофрукты. Коли есть нормальный доступ к ИРП, то на зимний период можно распотрошить зимний или горный рацион — шпик и джем, но тогда из хлебосухарных надо что-то брать (это только домашнее сало можно ись без хлеба, да и то не постоянно). Вообще, в аварийных рационах самое сложное по таре — белки. Или сублиматы или, как упоминалось недавно в одном из материалов, спортивные смеси. Можно пакетики быстроразварной крупы взять, той что покомпактнее. Ну и плюс трое суток голодухи (зимой, правда, на морозе одним кипятком трое суток можно не протянуть) — практически неделя автономки. С потерей в живом весе, конечно.
    Я свою тачанку распотрошил — надо перебирать. Проблема в том, что на одного меня слишком много тащить на всех, а остальные семеюшки не одобряют моих развлечений. Плюс климат, возраст меньшого и особенности места проживания накладывают. Если мобильно — то только до эваколагеря или дачи. А мне одному внегородского много не надо, но смысл брать? В общем, думаю. То ли к карманному минимализму скатиться (городской рюкзачок в помощь), то ли схроны к весне копать, коли с работы не попрут, а то не пришлось бы на вахту шуровать. Вот тогда будет возможность обкататься по-полной (почти).
    avatar

    12 января 2017, 13:11
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Как мне кажется — сначала определиться с тем, к чему вообще готовимся, потом определить примерный алгоритм своих действий, а уже под него подбирать снаряжение
    avatar

    12 января 2017, 13:41
    Вот именно!
    Так, в моих сенях получается, что или готовиться по-максимуму (гляди — твой город в огне!..), или по-минимуму (случай, когда родне надо продержаться несколько дней на отапливаемой дачи, пока сам занят починкой инфраструктуры, либо если прихватило одного между пунктами " и Бе). В крупных городах сложнее — там вариантов больше.
    avatar

    11 января 2017, 11:39
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Возник вопрос про мыльно-рыльные, и сменное белье.
    Что планируешь на ноги?
    А идея с «кувшинкой » интересная. Сам постоянно ношу в рюкзаке. И пользуюсь при ночевках.
    Сам для этих целей.приспособил сплавовский «Беркут» пятидесятку.
    А вот надувной коврик, хотя сам им пользуюсь. В этом случае заменю на финский -армейский. Уже приготовлен.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 12:05
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Мыльно-рыльные упустил, тут реально косяк, поправлю. Сменное бельё — в смысле подробней? Носки (в том числе шерстяные), термобельё, кофта шерстяная.
    На ноги — берцы поздней весной/летом/ранней осенью. На зиму — резиновые сапоги с меховой изнанкой и толстым термоизоляционным вкладышем.
    avatar

    11 января 2017, 11:52
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Тент брезентовый
    В качестве «негорючего» для костра — да… но вот в случае дождя — нет. Брезент промокает, становится тяжелым. Сниматься с ночёвки под даже самым лёгким дождиком = положить лишние килограммы в рюкзак, да еще и промочить всё вокруг, если не тратить вес на гермоупаковку тента или всего остального. ИМХО, нейлон или полиэстер рип-стоп с силиконом или PU — лучше, а защитить от костра можно правильной установкой — на метр дальше, и с наветренной стороны.
    Полотнище 2х1,8 метра
    Мало. Любой слегка косой дождик уже будет под него залетать. Также не хватит на подстилку, боковую стенку от ветра… 3х3 надо бы. Или вообще не брать тент, а использовать в качестве него пончо: два в одном, и дождевик, и тент.

    но в то же время мерзнуть тоже не очень хочется
    Впрочем, «Сникерс» далеко не безальтернативен
    ИМХО, следует рассмотреть два комплекта на базе одного рюкзака — зимний и летний, и перепаковываться по сезону. Летом можно спать и без спальника, или под лёгким пледом. Зимой лучше иметь полноценный спальник — в БП не всегда будет безопасно обогреваться заметным за километры костром. Сникерс, да и любой другой шоколад, на летней жаре будет плавиться. Не критично, конечно, можно и склизкий съесть… но протиииииивно. Летом вместо шоколада лучше батончик нуги, козинаки…

    Рядом с рюкзаком всегда хранится как минимум один ИРП
    ИМХО, использование пайка — неправильно.
    ИРП предназначен для длительного повседневного питания солдата, несущего службу в отрыве от полевой кухни, как замена нормальному полноценному рациону. Именно длительного — неделями. ИРП сбалансирован по жирам-белка-углеводам-витаминам… но тяжёл — содержит много воды, упаковки, вспомогательных средсв, которые у Вас и так есть (ложки всякие, разогреватель, и т.д.). Для драп-рациона нужно использовать что-то более выгодное по соотношению калория/килограмм — драп-еда не для повседневного длительного потребления, а для трёх-пяти дней выживания. За этот срок даже самым вредными и химозными чипсами непоправимый вред здоровью нанесён не будет, поэтому можно брать не сбалансированный рацион, а тупо калории: сушеное мясо, жир (смалец), сухие крупы/макароны и калорийные сладости. Зато дневной рацион можно будет уместить не в полтора-два килограмма армейского пайка, а в 500-800 грамм, в зависимости от прожорливости  Или даже «печеньки» Marine Pro, там вообще одна сплошная калория, даже в кусты по-большому ходить нечем будет — на туалетной бумаге экономия

    Освещение – фонарь-налобник да ХИСы
    ХИСы в драп? Не уверен… весит он, может быть, даже чуть меньше пальчиковой батарейки, светит долго и, возможно, даже ярко (если ему достаточно тепло), но его нельзя выключить, а значит весь вес и объём ХИСа будет использован за один раз. И демаскировка невыключаемым светом. Я бы вместо химии положил китайский сторублёвый говнофонарик на тех же батарейках, что и налобник и GPS, или фонарь-динамку.

    Теперь, чего очевидно не хватает для «военного» БП — средств наблюдения. Какой-нибудь монокулярчик с увеличением ~12 и линзой от ~40мм позволит Вам как снизить вероятность напороться на недоброжелателей, так и лучше ориентироваться на местности (что это там белеет на горизонте — столб с проводами, или просто берёзка на фоне ёлок?).
    • v
    • +1
    avatar

    11 января 2017, 12:10
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    По брезенту — он у меня с пропиткой против промокания. Хотя, конечно, будет проверяться.
    По его размеру — опять таки, критичны вес и габариты. Стандартная плащ-палатка ещё меньше.
    Зима/лето — да, уточнюсь по этому вопросу, добавлю в комментариях. Спальник при БП легко становится могилой, как мне кажется, ибо выбраться из-под него сложновато.
    Сникерс и другие батончики — ну, расплавленный конечно есть противно, но что поделаешь — не в ресторане. С другой стороны — буду ещё думать. Опять-таки, есть мысль тупо положить сухарей и молотого соленого сала с чесноком — калории и малый вес.
    Фонарик — есть, тоже добавлю.
    Теперь, чего очевидно не хватает для «военного» БП — средств наблюдения.
    Точно. Только это — уже не рюкзак. Это уже на себе.
    avatar

    11 января 2017, 12:40
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Спальник при БП легко становится могилой,
    Спальник ведь не обязательно застёгивать, правда? Им можно и просто накрыться, если погода позволяет. А если не позволяет — то могилой может стать отсутствие спальника, или отсутствие нормального отдыха, приводящее к отуплению и снижению реакции.
    Также тёплый спальник позволяет спать без костра. Пойди найди Вас в непроходимых кустах, если Вы себя никак не обозначаете (кроме богатырского храпа ), без собаки. А костёр видно и нюшно за километры.

    есть противно, но что поделаешь
    Поделать то как раз есть что — заменить шоколад более тугоплавкими эквивалентами. Нуга, козинаки, фруктово-мюслевые батончики, карамель.

    Опять-таки, есть мысль тупо положить сухарей и молотого соленого сала с чесноком — калории и малый вес.
    Сухари — не лучший выбор. Вес малый, а вот объём существенный.
    Сало не заменяет сникерс. Прелесть сладкого в быстрых углеводах, сил добавляет почти мгновенно, хотя и не на долго. Позволяет пройти маршем ещё часок, согреться, прояснить усталый мозг. Сало более калорийно, но усваивается медленно, а на морозе, да еще и когда само сало ледяное — вообще жопа, сильный удар по поджелудочной: нужно очень много ферментов для переваривания, экстремальный режим работы организма. Тяжелые жиры, которые пребывают в твёрдом состоянии при температуре 36.6, предпочтительно есть в виде горячих блюд.
    avatar

    11 января 2017, 13:26
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Про питание буду думать дальше, спасибо за ращъяснение
    avatar

    11 января 2017, 19:27
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Доброго времени суток всем! На сублимированные продукты, тоже стоит обратить внимание. Воды нет вообще, вес очень небольшой. А разнообразие огромное. Пользовал их в различных категорийных походах, когда каждый грамм считаешь. Впечатления положительные! Единственный недостаток- цена.
    Ещё ходили на соевом мясе вместо тушёнки. Иногда до сих пор пользую. В аварийном запасе тоже лежит. Сроки хранения- длительные, цена- доступная. Белка много, калорийность высокая. А если правильных травок добавить, то и вкус очень приемлемый!
    avatar

    11 января 2017, 19:22
    Если для горячих блюд, то как вариант вместо сала — сухие сливки. Тока качественные найти — днём с огнём
    Можно их и «в сухаря», и просто в воде с кофем разболтать.
    avatar

    11 января 2017, 19:10
    Делово! По поводу сникерсов — их летом (в отличие от более качественного отечественного шоколада) можно выдавливать как пасту в пасть из упаковки (она позволяет). Гораздо сложнее грызть зимой. Вспоминаем Джека Лондона: лепёшки с салом (в смысле батончики) — за пазуху. И костёр под заснеженными ёлками не разводить!
    avatar

    11 января 2017, 19:29
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Зимой при -40 вообще не угрызёшь! Как полено! Под одеждой надо отогревать!
    avatar

    11 января 2017, 19:34
    Про то и речь.
    avatar

    11 января 2017, 12:59
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Готового брезентового тента нужных размеров не нашёл, пришлось делать на заказ 2х1,8 м
    А плащ палатка не устроила? (175 х 175 см)
    Бензин для горелки может кончиться, да и не согреешься ею
    Разборная щепочница не помешает
    с пилой и лопатой и убежище организуешь, и дровишек для костра
    Добавил бы: — нож большой и крепкий, и цельно кованый тур топорик;
    Для дров складная ножовка подойдёт, только зуб поболе надо
    А для строительства убежища нужна ножовка (1/2 двуручной), с крупным зубом
    Можно мелочь добавить: свисток, зеркальце, монокуляр, блокнот, карандаш, очки защитные, рабоч. рукавицы, 5-10 м стропы с карабинами (кошкой), ну и моток лески с крючками (полотно сеточное 2х2м) — имхо
    ЗЫ Копии документов, заверенные, тоже в рюк можно
    • v
    • +1
    avatar

    11 января 2017, 13:21
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    интересно!!! сам принципиально не собираю рюкзак, хотя все есть ))) из 24 часов в сутки 12 часов члены моей семьи находится на 25-30 км удалении от друг друга иногда 50, при БП огромен шанс добираться друг до друга 1-2 дня… смысл рюкзака теряется, описываемый сценарий должен был произойти в 2016 году, но… как раз способность государства!!! посадка «ключевых фигур » разгром около 40 формирований вахабов( не все показывают по ТВ ) не позволило БП произойти.
    окращением той части полиции, которая направлена на непосредственное обеспечение нашей с Вами безопасности (участковые, ППСМ) повесилил  они давно уже никого не охраняют, думаю все соглашаться что данный контингент просто «крышевал», а вот укрепление и модернизация бывших ВВ, а ныне Нацгвардии радует, это реальная теперь сила которая способна на многое.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 13:45
    а в чем реальное укрепление и модернизация бывших ВВ в нацгаврдию? (без шуток я не в теме)
    avatar

    11 января 2017, 15:40
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    теперь в нее входит ОМОН, спецназ, УВО. А также замена вооружения, у них теперь даже есть авиация!!!
    avatar

    11 января 2017, 19:15
    Теперь это не несколько подразделений разного командования (ОМОН, СОБР и прочие разнокалиберные спецподразделения), а единая система с новым (планируется) полностью унифицированным вооружением. Сила в единстве подчинения и единообразии действий. Система для решения «внутренних задач». Кардинального решения. Тут вся хитрость для обывателя — не попасть в круг этих задач.
    avatar

    13 января 2017, 01:17
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    я бы вот поспорил и про участковых, и про ППСМ. И про нацгвардию заодно. Укрепление нацгвардии хорошо? В том смысле, что тупо «накачали мускулы»? Теперь Кровавое воскресение ver. 2.0 пройдёт более весело и задорно? Или Новочеркасск'62 будет интереснее и занимательней?
    Я напомню — участковый и ППСМ — это ОСНОВА личной безопасности граждан на улице и дома. И если этот институт ломают вместо отлаживания — это притча про дурака со стеклянным х… ем, который и хозяйство разобьет, и руки изрежет.
    За «вахабов» — тоже не надо. Раньше их победоносно громили на Кавказе, теперь вот — в моей Гатчине и в Санкт-Петербурге. Что дальше будет?
    avatar

    13 января 2017, 11:30
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    я бы вот поспорил и про участковых, и про ППСМ. И про нацгвардию заодн
    А давайте  Только «без рукоприкладства»

    За «вахабов» — тоже не надо. Раньше их победоносно громили на Кавказе, теперь вот — в моей Гатчине и в Санкт-Петербурге. Что дальше будет?

    Война с «партизанами» (террористами, диверсантами и т.п.) — очень не простое занятие. Это не «стенка на стенку» образца 100-летней давности, с чёткой линией фронта и безопасными тылами. Противник всегда в тылу. На то, чтобы поймать одного «партизана», нужен десяток бойцов. На то, чтобы перехватить «партизана» до того, как он нанесёт удар, нужны тысячи бойцов, чтобы прикрыть все возможные цели «партизана».
    Содержать армию, которая будет «прикрывать всё», и заниматься только этим прикрытием — нереально: пахать и сеять некому будет. Возлагать функции «прикрытия» на разрозненные подразделения без единого командования означает, что в «прикрытии» будут «дыры», вызванные несогласованными действиями подразделений, не чётко разделёнными зонами ответственности, неверно расставленными приоритетами.

    Обеспечить прикрытие без дырок можно несколькими путями:

    — «армия прикрытия» с единым командованием. Но, поскольку это не возможно по экономическим причинам, эта «армия» должна выполнять еще и другие функции: ловить жуликов, выписывать штрафы за неправильную парковку… попутно высматривая «партизан». Часть бойцов вообще может «пахать и сеять», привлекаясь к несению службы только на то время, когда регулярные части слишком заняты другими делами. Не слишком эффективно, но лучше, чем один полк спецов на область. Это и есть НацГвардия. Другое дело, что лично мне не нравится командование этой НацГвардии, уж больно попахивает Новочеркасском, но сама то идея не так плоха.

    — вооружение народа. Если население «партизан» не любит, и хотя-бы каждый десятый может выстрелить в сторону «партизана» — партизанство станет не очень прибыльным занятием. Хотя и не исчезнет — см. статистику по террактам в вооруженном в три слоя Израиле. Но чтобы у нас вооружили народ? Не верю.

    — ограничение свобод. Если террорист не сможет проехать от своей базы до объекта теракта без того, чтобы его 15 раз досмотрели и проверили — то и не доберётся он до объекта. Однако, чтобы проверять всех поголовно, нужно опять таки очень много проверяющих, что экономически не целесообразно. Снизить усилия на проверку можно только отменив свободу перемещения населения, и проверять только чахлый поток тех, кто «с визами». Но, как верно подметил президент со 100-долларовой купюры, «Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое».
    avatar

    13 января 2017, 11:47
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    А давайте Только «без рукоприкладства»
    я спокоен, практически как удав
    Вопрос вот в чем — всякие спецназы-омоны-бронетранспортеры с пушками и самолеты — они хороши, когда враг выявлен и показан — вот он, мочи! Ну или при «стрельбе по площадям» — по принципу «вали всех, Господь сам разберёт правых от виноватых.
    Чем хороши и полезны участковые и ППСМ — если абстрагироваться от их нынешней коррупциогенности? Тем, что они позволяют ПРЕДОТВРАТИТЬ, а не работать по последствиям нехорошего. Вот пример: если участковому дан участок нормального размера (то есть не десятки тысяч человек и сотни домов, которые он не сможет изучить даже до пенсии), а именно охватываемый в рабочем порядке — этот самый участковый будет знать, где у него алкоголики, наркоманы, придурки — и профилактировать эту публику (здесь, конечно, немаловажной является чёткая и разумная, непротиворечивая нормативно-правовая база). А если при регулярных обходах, которые вменены ему в обязанность, заметит новых, странных арендаторов квартир — он не преминет с ними познакомится, расспросить на их счет бдительных соседей, стукачей пардон, агентуру — и сообщить КУДА СЛЕДУЕТ до того, как произошло непоправимое. Тот же ППСМ при налаженной системе патрулирования может засечь заранее приготовление к теракту и сорвать его или минимизировать последствия. А спецназы-ОМОНы — только отработать, когда беда УЖЕ СТРЯСЛАСЬ. Но убитых и покалеченных этим не вернёшь.
    Вы, конечно, можете возразить, что выявление потенциальных террористов — это обязанность того же ФСБ, но ведь она тоже не в воздухе существует и по определению должна с кем-то взаимодействовать, иначе никаких людских резервов не хватит.
    И да, ещё один — немаловажный — момент: борьбы с террористическим подпольем как систематической деятельности у нас в стране, на мой взгляд, нет. Есть разрозненные действия и изрядный пиар — а условия для самовоспроизведения отморозков-фанатиков не устранены.
    avatar

    13 января 2017, 12:31
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    борьбы с террористическим подпольем как систематической деятельности у нас в стране, на мой взгляд, нет
    Вот именно. Объединение разрозненных подразделений, в чьи функции так или иначе входит выявление и предотвращение, под единое командование как раз и сможет сделать борьбу с терроризмом системной и эффективной, а не «кто в лес, кто по дрова». Если не погрязнет, конечно, в политике и бюрократии. А оно погрязнет, у нас без этого ничего не получается.
    А сейчас… ну выявил участковый подозрительную возню… пока он к ней приглядывается, в промежутках между разборами пьяных драк, рекрутированием понятых на квартирные кражи и обыски, обходом оружиевладельцев и составлением макулатуры — уже всё произошло. Самостоятельно расследовать «возню» у него просто времени нет, сообщить «куда следует» — это 47 передаточных бюрократических звеньев, каждое из которых может протормозит, сбойнуть, прое… пролениться. Да это если участковый сообразил, что эта «возня» — терроризм, а не наркота или незарегистрированные дворники-гастарбайтеры, например, и напряг бюрократическую машину в нужном направлении. Что будет делать с террористами миграционная служба? А ничего, она не умеет, не обучена. И даже прав не имеет достаточных для производства необходимых в данном случае следственных действий.
    avatar

    13 января 2017, 13:59
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Вот с единоначалием согласился бы, но ведь идет наращивание «мускулатуры», а не мозгов
    avatar

    13 января 2017, 14:58
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Мозги вырастить труднее, чем мускулы, это факт.
    А мускулатура… ну что мускулатура… для патрулирования улиц в мирных городах БТРы и гаубицы действительно не очень нужны. Но НацГвардия — это же не только контр-террористический патруль подворотен, она и другие задачи выполнять может. По крайней мере, эти задачи ей нарезаны.

    P.S. Может показаться, что я поборник идеи НацГвардии. Это совсем не так, с учётом текущего тоталитарного устройства РФ.
    avatar

    13 января 2017, 16:01
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    У меня, собственно, основной вопрос: если не смогли отладить ранее существовавшую систему правоохранительных органов и бросили её, как ненужную вещь — с чего у руководства страны уверенность, что новая не будет больна теми же пороками?
    avatar

    13 января 2017, 17:02
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Неправильный вопрос. С чего Вы взяли, что руководству страны нужна система, не больная пороками? И какое именно лицо или орган Вы в данный момент обозначаете термином «руководство»? Думу? Президента? Правительство? Всех вместе? Там же вор на воре! Вон, Улюкаев под следствием, а ведь только что был ажно целым министром! Член правительства!
    Очень всё это напоминает предисловие к русскому изданию «Освободителя» товарищя Суворова-Резуна. Со слов «Ленин был врагом».
    Всё, дальше только в личке, а то посодють
    avatar

    13 января 2017, 17:17
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Я примерно знаком с Вашими взглядами — насколько мне помнится, мы в свое время в них не сошлись. А по существу вопроса — вне зависимости от того, кто сейчас управляет государством, Родина у нас одна. И её в скором времени, как мне кажется, потребуется защищать от внешней экспансии. Невзирая на.
    avatar

    13 января 2017, 17:38
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Не спорю. Только вот причины ожидаемой Вами внешней экспансии (? интервенции, всё-таки) какие? Вернее, какие пропорции причин? Сколько процентов — зависть к необъятным просторам Родины, и сколько — ответ на политику Государства? Ведь демонизируемые Вами иностранные интервенты зуб точат не на Вас лично, и не на меня, и не на фермера Васю Пупкина…
    avatar

    13 января 2017, 18:16
    +31.22 Beaver — Калининград
    -«Минутчку! Минутчку!»© А как же Ливия, Ирак, опять же… паны деруться — у хлопов чубы трясуться! Даже с дурной головой туловищу лучше чем без оной вовсе…
    — Допустим, Саддам был злодей — курдов травил химией… но без него хреново стало всем, и курдам не захорошело тоже! На кой нам здесь интервенты (пусть замечательно правильные и хорошие)- со своими бы разобраться…
    avatar

    13 января 2017, 19:23
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Ровно те же самые причины, которые привели к геноциду индейцев, фактическому уничтожению Африки, варварской колонизации Китая и Индии. Причина — одна: у нас слишком много всяких штук, которыми заинтересовалась коллективная Белая Господина. А какую формальную причину выдумают они на этот раз — мне даже не особо интересно. В прошлый раз был «крестовый поход против коммунизма », в этот — к примеру, борьба с тиранией и нарушением прав секс-меньшинств
    avatar

    13 января 2017, 14:01
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    лень спорить )))
    avatar

    11 января 2017, 14:02
    +2.08 arlans — Оренбург
    На тему конкретных комплектаций рюкзаков для БП можно спорить практически бесконечно, но в любом случае его присутствие лучше чем полное отсутствие. И даже если решится напасть агрессивное НАТО, в чем я сильно сомневаюсь, вероятность стихийных бедствий остается всегда.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 14:10
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    ХИС лопнувший в подсумке- это мини елка.Очки защитные со сменными линзами очень нужны, на себе проверенно.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 15:06
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Очки защитные есть! Только они на себе, а не в рюкзаке )))
    avatar

    11 января 2017, 16:06
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Для ХИСов рекомендую сделать защитный чехол, а то придется на ходу импровизировать.Они лопаются и протекают очень неожиданно.
    avatar

    11 января 2017, 16:07
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Понял. Приму во внимание
    avatar

    11 января 2017, 17:21
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Набор хорош.
    А как предполагаете вступать в мвд или куда там?
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 20:28
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    По факту, как во время Великой Отечественной
    avatar

    11 января 2017, 18:58
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Про рюкзак слышал много хороших отзывов. А почему на 60 литров?
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 20:29
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Так он именно в таком форм-факторе и выпускается
    avatar

    11 января 2017, 22:04
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Это понятно, что таким выпускают. Я имел в виду почему литраж 60, не 40 или 30. Ведь ТЧ это способ иметь под рукой самое необходимое для марша к основному месту передислокации.
    avatar

    11 января 2017, 22:23
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Меньше — не все войдет. Больше — опять-таки лишний вес и габариты
    avatar

    11 января 2017, 19:18
    По поводу рюкзака. На все случаи не предусмотришь, но с учётом некоторых особенностей внутренних конфликтов, лучше было бы взять туристический полегче (не защитной расцветки, но не яркий) и к нему маскчехол — меньше «воинственность» светится.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 20:31
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Разгрузка с магазинами и огражданеный АКМ все равно выдадут во мне советского разведчика
    avatar

    11 января 2017, 20:44
    +170.70 onyxpol — ЯО
    По такому типу пил возникает сомнение…
    На работе нам такие выдают… полная хрень. Зуб мелкий и почти не разведён… пилить можно, но долго и не без матов.
    Лучше, как было сказано выше, с крупным зубом и в придачу напильник треугольный, ну а развести и мультиком можно — вот тогда да, и хватит на долго и пилить радостней!

    По остальному… ну обычный тревожный рюк.
    Да кстати по поводу спальник VS одеяло… есть спальники-одеяла...
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 21:12
    На счет скотча, в таком исполнении занимает много места, но вещь полезная, этого не отнять!!!
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2017, 21:46
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    в таком исполнении занимает много места
    внутреннюю картонную втулку можно вынуть, и сжать рулон
    avatar

    11 января 2017, 22:40
    А мне таких рюкзаков надо 8 штук. Это не считая старых родителей.
    Поэтому построил домик в лесу, там всё храню
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2017, 01:01
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Если говорить о семье — так там вообще рюкзаками не отделаешься.
    Домик в лесу тоже не лишен недостатков
    avatar

    12 января 2017, 11:33
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Мысли вслух.
    1. Камрад, выкинь эту синюю ебалу, по недоразумению названную изолентой. Дам тебе нормальной от 3М, ту хоть при нулевой температуре использовать можно, синяя будет как хреновая стропа работать, которая не липнет на холоде.
    2. Как выше сказали, мультитулом выковыривай из рулонов скотча картон и сминай его. Место экономится сильно.
    3. Пилу с таким зубом легко заменит выдвижной фискарс или складной бахо. Если таскать пилу-фиксед, то с зубами крупными, как Mihail правильно и сказал.
    4. Чесало (прокрученное на мясорубке солёное сало с чесноком, луком и специями) в полулитровой пластиковой бутылке разнообразит твой стол и восполнит потерянный с потом запас соли. Сникерсы поменяй на белковые батончики от спорт питания. Добавь 300 граммовый пакет карамели в обёртке для закидывания на ходу. Чай в пакетах поменяй на какао растворимое. Чай только в кипятке заваривать, а какао можно просто в теплой воде замешать. Я ещё по методу Загорцева таскаю полулитровую бутылку с сильно сладким чефиром и лимоном. Как и чесало, храню её в холодильнике, в замороженном состоянии. Но автор утверждал, что и в тепле полгода не портится ни то, ни другое. И положи смятые бомж пакеты, прислушайся к совету. Даже в БП не всегда придётся в следопыта играть. Бомж на обочине — тоже годный аватар. :-)
    5. Кстати, у спирта удельная теплота сгорания топлива всего 75% от бензина. Но пересилить себя я не могу.
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2017, 11:51
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Нахаляву и уксус вино, так что изоленту нормальную давай. Картонку из скотча выковырну, это правильно. Пиле нужен тест-сравнение, потому что сама по себе нареканий она у меня не вызывает. Карамельки не в рюкзаке, а в карманах и сухарей — там до них удобней добраться. С чесалом и стирки буду думать. Кстати, будешь юзать стартовую грелку — свои же ночью придушат за расход ценного продукта
    avatar

    12 января 2017, 13:49
    По-моему, спикерсы лучше сочетать со спортпитом. В них упор углеводы+ жир — на энергию. Но и белки тоже нужны, батончики тут кстати придутся — это точно подмечено!
    avatar

    12 января 2017, 22:45
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    По-моему, спикерсы лучше сочетать со спортпитом. В них упор углеводы+ жир — на энергию. Но и белки тоже нужны, батончики тут кстати придутся — это точно подмечено!
    Любой продукт с арахисом — фуфло. Арахис не переваривается организмом и создавая тяжесть в желудке, имитирует чувство насыщения. Nuts — рулит и педалит. И упаковку не двойную. Потому что не удержишься и всё равно два сожрёшь.
    avatar

    13 января 2017, 11:40
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Патентуйте срочно, это же супер-диета для похудания! Не усваивается, и создаёт чувство насыщения!

    Откуда информация, что арахис не переваривается? Что мешает усвоить его жиры и белки?
    Наоборот, арахис крайне хорошо усваивается, и вообще очень полезен, если не обжираться им, и нет аллергии. Правда, при некоторых заболеваниях противопоказан, но это почти про все продукты можно сказать.
    avatar

    14 января 2017, 21:07
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Ганза лежит. Эту информацию давал производитель-кондитер спецам, дающим подобные обзоры по снаряге и вооружению. Найду, скину ссылку. Именно он советовал NUTS вместо SNIKERS для быстрого перекуса.
    Кстати, ваше ёрничество непонятно. Могу идейку вам лично подкинуть. Гранитные камни тоже создадут тяжесть в желудке и имитацию чувства насыщения. Патентуйте.
    avatar

    16 января 2017, 10:15
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Кстати, ваше ёрничество непонятно.
    Откуда информация, что арахис не переваривается?

    Справедливости ради не могу не заметить, что фундук калорийнее арахиса. Но что арахис не переваривается — это что-то из академика Петрика.

    В всяких таблицах усвояемости еды Арахис, конечно же, стоит далеко не в лидерах. И понятно почему — потому что животные белки усваиваются гораздо лучше чем растительные. Ну так и фундук белорусскую тушенку тоже не обгоняет.

    … производитель-кондитер… Именно он советовал NUTS вместо SNIKERS...
    Производитель сникерсов — MARS Inc. Производитель NUTS — Nestle. А теперь вопрос знатокам — что написано в трудовой книжке у «производителя-кондитера»?
    Давайте спросим у производителя-кондитера с Бабаевской фабрики, он и сникеры, и натсы обложит анафемами, и будет настоятельно рекомендовать батончики своей фабрики. Можно еще опыт зарубежных специалистов привлечь. Из Германии. Ответ тоже будет очевиден: «Quadratisch. Praktisch. Gut.»

    Итак, Откуда информация, что арахис не переваривается?
    avatar

    16 января 2017, 14:00
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Откуда информация, что арахис не переваривается?
    Ответ про визуально видимые непереваренные кусочки арахиса в говне вас устроит?
    avatar

    16 января 2017, 14:39
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Если кукурузу глотать не жуя — она тоже в виде целых зёрнышек выйдет. кукуруза тоже не переваривается?
    avatar

    16 января 2017, 15:16
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Получается так! Камрад, я отписал, откуда взял инфу. Писал по памяти, мог и наколоться. Оригинал сообщения скинул.
    avatar

    14 января 2017, 21:52
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Ссылку на тему давать не буду. Исходник легко гуглится по части текста. Напутал с профессией автора, но исправлять не буду.
    Кста, совет по шоколаду, т.к. считаю себя знатоком и маньяком по этой части.
    Про этот доп.сухпай известно еще давно и по ЧР в т.ч., начали духи пользовать, наши подхватили. Плюсов масса, а минусов мало, если только растает, то ешь и облизываешь пальцы Но это и так понятно все.
    А вот по выбору возьмусь посоветовать:
    Самый популярный — сникерс, из-за арахиса (не кондитерский, тяжелоперевариваемый орех) он кажется более нажористым, но это обман, вызванной чувством тяжести в желудке и плотной его консистенции при еде. Т.е. жуется как серьезная еда, значит и едой является. Энергетическую ценность можно смело уменьшать раза в 1,5-2, т.к. на переваривание этого ореха энергии тратится больше, чем на большинство других. Я не говорю про то, что орехи мягко говоря не всегда совсем перевариваются. Про ГМО и так все понятно. Так что не рекомендую его, мы к нему привыкли, как к вредной кока-коле, лучше не злоупотреблять и заменить.
    Батончики без орехов (Марс и т.п.), дают «быструю энергию», но и меньше, а стоят также. Т.е. не так выгодно, хоть и менее вредно для здоровья.
    Батончики мюсли — длишком диетично, не подходит однозначно.
    Батончики с фундуком/миндалем Натс, Шок от Нестле. Вот их я бы и порекомендовал — полезнее, питательнее, не тяжело для желудка и быстрая энергия, однозначно лучше сникерса. Надо только это осознать? разрушив «стереотип сникерса» и все будет хорошо.

    Но на самом деле, я бы посоветовал энергетические, протеиновые и креатиновые батончики от производителей спортивного питания. У Вас народ железом занимается, знать должны. Из плюсов — расчитаны для атлетов с серьезными нагрузками, более «чистые» по составу, ничего лишнего и «неправильного», куча производителей, большой выбор
    и главное, цена часто ниже, чем на «сникерсы».

    Ну а для маньяков, все-таки плиточный шоколад от нормальных брендов. Не так компактен — 5 плиток по 100гр = 1 магазин по занимаемому месту. Чуть менее удобен в еде на ходу, но зато хорошо слопать на 2-4 с чаем. Для меня это очень часто единственный сухпай на любые условия. Брать лучше с орехами и изюмом. Я предпочитаю от родной для меня фабрики «Россия». АльпенГольд и прочие соевые «Аленки», Милки, Фазеры — в топку. Бабаевский-РотФронт-Красный Октябрь, Победа есть можно. Из доступного импорта только Риттер-Спорт, остальное сейчас гадость вредная.

    Сердечникам!: проверено многократно, на многих знакомых очень разных возрастов. Курага (лучше горная, темная), изюм (лучше темно-синий или белый) и грецкие орехи примерно в равных долях через мясорубку и перемешиваем, залив разогретым медом. Получается очень хорошая калиевая и энергетическая подпитка. Масса благодарных отзывов, в т.ч. и от альпинистов (горы — нагрузка на сердце) и «военных туристов»©
    avatar

    13 января 2017, 13:20
    Вполне себе он усваивается. Хотя согласен, не самый лучший продукт — с фундуком или грецким орехом было бы вкуснее, разнообразнее и, возможно, нажористее. Но по последнему не уверен — надо конкретные цифры смотреть.
    А ещё есть подсолнечная халва и козинаки.
    avatar

    12 января 2017, 20:13
    +31.22 Beaver — Калининград
    У нас появились сублиматы — аналоги «супчиков в пакете»! Не «дошираки»! Цена приемлемая — 120 -130р. за пакет… Один пакет весом 250 г. на 1.6 литра воды. Вкусы разные… Купил какую то еду из чечевицы… типа, индийская… попробую — отчитаюсь!
    • v
    • +1
    avatar

    13 января 2017, 13:23
    Бум ждать. Желательно в видом пакета- вдруг найду у себя. А когда-то супчик с «шестерёнками» (или со звёздочками, как мы его называли) был лучшей дачной пищей после окрошки)))
    avatar

    14 января 2017, 22:43
    +1.34 Stiv — Санкт-Петербург
    Поскольку подвергать семью всем тяготам и лишениям этой самой оккупации я не очень хочу, семью я постараюсь вывезти – причем, по возможности, не с голой ж…пой в чисто поле, а хотя бы с минимальным набором нужных вещей и продуктов в относительно подготовленное и безопасное место.
    Можно чуть подробней про сам принцип подбора безопасного места для семьи?
    в случае начала военных действий стран Запада против Российской Федерации
    Я сколько не ломал голову — не придумал.
    • v
    • 0
    avatar

    14 января 2017, 23:08
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Это личное, скажем так. Но в принципе — с учетом заселенности области, предыдущих направлений «деятельности» наших западных друзей и текущего анализа обстановки — мест должно быть несколько. Они регулярно доразведываются, мат. база пополняется.
    avatar

    14 января 2017, 23:58
    +57.64 Mich — Озалупинск
    таких мест в случае глобальности до оккупации с возможностью доставки туда родных не нашёл… а по кувшинке есть вопрос: 1- звуковой сигнал громкий издаёт ( рассматривал её себе тож взять -но с переделкой на вибро( звук жужания тож слышно, вибратор от телефона не проблема )?
    avatar

    15 января 2017, 01:04
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    По кувшинке — второй режим у неё световая сигнализация (мигает лампочка). НАсчет возможности переделки под вибратор от телефона, честно говоря, не задумывался, да и не сведущ я в электронике, если честно
    avatar

    15 января 2017, 17:37
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Оба режима дают звук, но разный по мощности. Диод тоже мигает в обоих режимах. Слышно этого пиканья не будет уже в 3-х шагах.
    avatar

    16 января 2017, 04:17
    +57.64 Mich — Озалупинск
    спасибо
    avatar

    16 января 2017, 04:17
    +57.64 Mich — Озалупинск
    спасибо.
    avatar

    15 января 2017, 10:31
    +0.44 Saigak — Уфа
    Вставлю-ка я свои пять копеек…
    Коль готовитесь к военному времени — готовьтесь к огню, выстрелам и крови.Исходя из этого и составляйте рюк.
    Все что горит, взрывается — синтетика, газбаллоны, оставьте.А то одна лихая пуля или осколок лишат вас всего, что имеете.Костёр с синтетикой не дружит.Само надувающееся тоже лажа.Пенка, и все.Можно подрезать, чтоб под спину только.
    В современных носках марш не проходишь — сопреют к вечеру, а потому портянки, и только.Ими и вытираться можно.
    А вообще, как же мужики по Руси ходили да в Сибирь шли — с котомкой да с топором за опояской… Удивительно
    Только в современной войне не выжить партизанам — постреляют как куропачей, из тепловизоров…
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2017, 17:45
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Я бы воздержался от подобной безкомпромиссности. Война на 90% времени не стрельба и взрывы. Гораздо чаще это антисанитария, недосып, грязь, вши и отсутствие сносной воды.
    Все что горит, взрывается — синтетика, газбаллоны, оставьте.А то одна лихая пуля или осколок лишат вас всего, что имеете.Костёр с синтетикой не дружит.Само надувающееся тоже лажа.Пенка, и все.Можно подрезать, чтоб под спину только.
    Если синтетику отрицать, то ходить придётся в рубище из джутовых мешков и в лаптях. По пенке согласен, считаю её более практичной.
    В современных носках марш не проходишь — сопреют к вечеру, а потому портянки, и только.Ими и вытираться можно.
    Синий материал на фото и есть портянки флисовые. Автор забыл про них почему-то…
    Только в современной войне не выжить партизанам — постреляют как куропачей, из тепловизоров…
    Из тепловизоров не стреляют, ими обнаруживают. Но я понял, что вы имели в виду. Однако это знание позволяет жить и воевать боевикам в Чечне, моджахедам в Афганистане, отморозкам ИГИЛ в Сирии и т.д. К тому же автор рассматривает партизанство как крайний случай.

    Для самообразования: www.apn.ru/publications/article32592.htm
    avatar

    15 января 2017, 18:44
    +0.44 Saigak — Уфа
    Я вовсе не бескомпромиссен, просто готовиться надо всегда к худшему, и тогда будет легче:«Тяжело в учении, легко в бою».
    Что касается тепловизоров, не располагаю данными о наличии их на вооружении у армий Сирии, РФ образца 95-2000гг, тем более в СА.Сейчас с этим проблем нет.В Сирии их эффективность вообще под вопросом, там за ночь небось песок не остывает…
    В любом случае партизанство образца ВОВ сейчас утопично.
    Что касаемо синтетики — есть негорючие материалы, к сожалению, промышленность не спешит нас радовать.Но лично у меня появилась идея, из чего можно сшить негорючий тент — из фартука воздушных шаров, который вокруг горелки висит, материал вроде подходящий.Только хз где достать.
    Россия=холод, а значит с костром придётся дружить крепко, так что одежда хб, брезент, другого пока варианта я не обнаружил, промок — высушил над костром, продрог — лег к огню.А сгореть как факел с расплавившейся прилипшей синтетикой радости мало, да что уж там, если даже от сигареты прожоги…
    avatar

    15 января 2017, 20:47
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Вот ещё на что обратил внимание:
    1. Бивачная обувь. Такие калоши из вспененной ЭВА, где?
    2. Нет никакой оптики для наблюдения (не прицеливания), т.е. монокуляра или бинокля.
    3. Где и в чём запас воды? Фляги будет ОЧЕНЬ мало.
    4. И чем, вы, камрад, пардон, подтираться будете после справления естественных надобностей? Где влажные салфетки?
    5. Репелленты брать не будем?
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2017, 21:18
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    1. Бивачная обувь.
    (задумчиво)калоши… не знаю даже…
    2. Нет никакой оптики для наблюдения (не прицеливания), т.е. монокуляра или бинокля.
    это на себе, а не в рюкзаке.
    3. Где и в чём запас воды? Фляги будет ОЧЕНЬ мало.
    Фляга. Плюс маленькая бутылочка в котелке, в которой вода для питья. Потом эта бутылочка используется под фильрацию воды — грязной налил, в котелок отфильтровал
    4. И чем, вы, камрад, пардон, подтираться будете после справления естественных надобностей? Где влажные салфетки?
    Выше отписал — мыльно-рыльные не указал, мой косяк. Добавлю в комментариях
    5. Репелленты брать не будем?
    (опять задумчиво) да хрен его знает. Вообще-то надо бы…
    avatar

    15 января 2017, 21:25
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    калоши… не знаю даже…
    В смысле: не знаю, стоит ли брать?
    avatar

    15 января 2017, 21:43
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    по поводу калош именно. Или старые разношенные кроссовки, или резиновые тапки?
    avatar

    15 января 2017, 22:32
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Не обсуждали разве? Они вне конкуренции по вопросу «выскочить_поссать» в любую погоду. Сохнут быстро, воды до 4-5 см не боятся. Масса до 100 граммов. Стоимость до 100 рублей. А взять их можно в прихожей.
    avatar

    15 января 2017, 22:35
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    так-то оно так, да вот больно они объёмные. А если их сжать-смять, они свои свойства не потеряют потом — в смысле, не растрескаются, не развалятся?
    avatar

    15 января 2017, 22:42
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Не, нормальные становятся.
    avatar

    15 января 2017, 21:31
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    калоши… не знаю даже…
    Можно теннисные туфли, они места меньше займут
    avatar

    15 января 2017, 21:43
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Или восточные, с острым носом, как у Хоттабыча
    avatar

    15 января 2017, 22:47
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Не, камрад, именно про калоши речь. Представь, что место, где разместился с сырым полом. Как долго туфли оставят ноги сухими?
    avatar

    15 января 2017, 22:53
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    я вот думаю про гибрид шлепанцев и калош, не знаю, как правильно называется. Вес тоже не очень большой, но подошва весьма толстая — если зимой стоишь на бетоне/льду/мороженной земле, не холодно.
    Картинку, сцуко, не могу найти для наглядности
    avatar

    15 января 2017, 23:08
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    avatar

    16 января 2017, 06:10
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Смотрел. Не могу найти именно то, что имел в виду.
    avatar

    16 января 2017, 12:11
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Опиши словами, или нарисуй.
    Вот я недавно приобрёл полусапожки, обрезанные по косточку (но выше чем калоши). Те, что нормальной длины, сильно голень наминали — я в магазине походил
    avatar

    16 января 2017, 17:43
    +31.22 Beaver — Калининград
    — А может, «шанхайки»? Они складываются компактно… и подошва прочнее чем ЭВА…
    avatar

    16 января 2017, 18:34
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    А это что?
    avatar

    16 января 2017, 18:36
    Кеды кароче
    avatar

    16 января 2017, 18:37
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ага! Только без шнурков и полегче…
    avatar

    16 января 2017, 18:36
    +31.22 Beaver — Калининград
     Тапки такие… Китайские, в них ещё Брюс Ли рассекал… с белой подошвой…
    avatar

    16 января 2017, 18:35
    Верх намокает — сушить надо. Цельно «резиновые» протереть достаточно. Но в плане компактности — да, есть проблема.
    avatar

    16 января 2017, 00:54
    +2.73 trut757 — Рига
    Dmitry_1984
    Фляга. Плюс маленькая бутылочка в котелке...
    Напомню, что 2-3 вымытых и сплющенных тетрапаков из-под молока или кефира с пробками будут прекрасными запасными емкостями для воды.
    avatar

    16 января 2017, 06:10
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Спасибо! Изучу вопрос
    avatar

    16 января 2017, 18:36
    Плесневеют — отмывать не всегда просто. ИМХО, лучше брать от соков.
    avatar

    18 января 2017, 21:29
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    прочёл. загрустил. развалил по комнате свой тревожник. пойду спать.
    • v
    • 0
    avatar

    19 января 2017, 01:15
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    развалил по комнате свой тревожник. пойду спать
    Утро вечера мудренее  Спокойной ночи! Завтра соберёшь свой ТЧ
    avatar

    23 января 2017, 15:03
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    прочёл. загрустил. развалил по комнате свой тревожник. пойду спать.
    вернулся с 16-часового выхода под руководством камрада Спешла. Даже в условиях, и близко не подходящим под боевые, получилось всё очень и очень грустно. Пересматривать придётся не только аптечку... Так что не грусти!
    avatar

    24 января 2017, 10:10
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мы очень ждём выводов и впечатлений
    avatar

    03 февраля 2017, 10:23
    0.00 Kuzya — Тула
    Внесу, так сказать, свою лепту. По поводу рюкзака вопросов нет. Вполне удачное решение в выборе. Самонадувающийся коврик вполне можно заменить обычной «пенкой». Вместо брезентового тента использовать тент от того же «Сплава». Он компактный, легкий. По поводу «Азартов» слышал от владельцев много негативных отзывов, советовали советскую мпл образца 40-х. Мы также отказались от чулков от озк в пользу больших мусорных пакетов. Они занимают гораздо меньший объем и весят гораздо меньше.
    В целом обзор был интересен. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2017, 19:27
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Спасибо за конструктив! Отвечу по порядку:
    К самонадувающемуся коврику действительно есть претензии. В частности (возможно, это и субъективно) — он холоднее пенки. По всей видимости, буду менять.
    По поводу «Азартов» — а в чем существо претензий? Было бы интересно узнать поподробней
    По поводу мусорных пакетов — надо подумать, честно говоря. Вес — с одной стороны, прочность — с другой.
    avatar

    05 февраля 2017, 23:14
    +128.80 HarryBullet — Москва
    С моей точки зрения и по опыту, некоторых нужных вещей в комплекте нет. Выше уже отмечали, но повторюсь всё же, поскольку сразу об этом подумал, прочитав статью:
    1) Пластиковые галоши для смены обуви на стоянке. Ходить в них, пока ботинки проветриваются и сушатся. Влезть в них, когда ночью надо отойти отлить. Перейти в них неглубокую речку, когда тепло.
    2) Туалетная бумага. Должна быть всегда под рукой.) Не навязываю, но вот по опыту так.)
    3) Если с собой ножовка и планируется ее использовать в отрыве от хозмагов — с ней в комплекте должен обязательно быть небольшой треугольный напильник. Пусть 'ВЕС'. Ножовка тупится при нормальной работе. И простенькая щелевая разводка — тоже желательна. Лезерманом затрахаешься разводить, проверено.)
    4) Ножовка в комплекте, на мой взгляд, со слишком мелким зубом. По опыту — это для аккуратного распила фанеры и брусков. Либо старую добрую с треугольными зубами (её надо точить и разводить, зато она очень долгоиграющая, в отличие от строительных 'одноразовых' с мелким каленым зубом). Либо уж те же фискарсы с профилированными зубами.

    Мнение не навязываю, конечно.
    • v
    • +4
    avatar

    06 февраля 2017, 15:15
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Спасибо, Игорь! Всё по делу, всё по теме. А вот предложение в комментариях выше — о замене озкшных чулков на мусорные пакеты — как ты думаешь? Я вот, честно говоря, задумался — может, действительно, взять те, что попрочнее, да сэкономить вес? Как думаешь?
    avatar

    06 февраля 2017, 21:47
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Наш товарищ из Сибири постоянно использует пакеты в длительных походах по Салаиру.
    И другим интересным местам.

    youtu.be/bxTnHSMBW9Y
    avatar

    07 февраля 2017, 00:55
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Про пакеты. Получилось так, что прошлым (теперь уже) годом в горах Адыгеи использовались оба варианта: горную речку переходили в пакетах, подтопленные входы в штольни — в бахилах.
    С моей точки зрения и по некоторому опыту, в общем случае выбор зависит от времени года: летом — пакеты, в холод и зимой — бахилы.
    Плюс, пакеты предполагают кратковременное форсирование водных преград, если идти подольше — целесообразнее бахилы.
    Плюс, если идти по воде, скажем, среди плавающих и подтопленных бревен, веток и тд — пакеты, скорее всего, продерутся.
    А вообще, на мой взгляд, пара больших мусорных пакетов должна в рюкзаке просто жить — в них и в дождь можно содержимое упаковать, и на рюкзак в дождь надеть, пока палатку ставишь, и подстелить под себя и рюкзак на привале, и в палатке вещи укрыть, чтоб не подмочило случайно, и еду разложить, и всякую мелочь разбирать удобнее, и оружие чистить, и от ветра заграждение сделать



    ОЗКшки на это не годны.)
    -
    avatar

    07 февраля 2017, 11:33
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    По опыту с галошами эва: Они очень разные бывают, одни легко режутся и протыкаются другие нет.Рекомендую 1 Положить толстые(очень) кожаные стельки от кирзачей или подобрать кусочек линолеума, это очень важно.2 Купить и обрезать под галоши дешовы чулки утеплители.Если была родная подкладка ее вырвать 3 Знакомый проделывал дырочки, чтоб носить и подвешивать голоши, любила у них всякая живность ползать.
    • v
    • +2
    avatar

    07 февраля 2017, 13:24
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Утеплитель начинает вонять моментально. По мне, он в галошах лишний. Дырки — да. Стельки — не делал.
    avatar

    07 февраля 2017, 21:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    летом обрезал крыжовник и пропорол ногу в калошах колючкой. тогда не сделал, а теперь вот вспомнил
    avatar

    07 февраля 2017, 22:11
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Тогда люминиевые надо.)

    Серьезно, если предполагается, что под ногами может быть железо или стекло, тогда не пластиковые калоши надо, а вспомнить опыт дедов — опорки из старых кирзачей сделать. Путем отрезания голенища. Потяжелее, зато на века штука.
    avatar

    09 февраля 2017, 19:35
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Я нескольким особо умным людям так и не смог доказать, что берцы из толстой кожи с жеской резиновой подошвой лучший выбор для армии лучший выбор.Хрен — назвали тяжелыми и не удобными (думал относительно хоть америкоской обуви, нет ту тоже фуфлом назвали), утверждали что «утки» и пр высер лучшая обувь.Не верили, что те промыкают, развливаются, протыкаются и сделаны шоб под устав на плаце расекать.
    avatar

    09 февраля 2017, 20:57
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а вот какие берцы купить, чтоб кожаные и не дорогие и без утеплителя?
    avatar

    09 февраля 2017, 21:39
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    secretpoint.ru/catalog/shoes/military/1601/
    secretpoint.ru/catalog/shoes/military/1849/
    secretpoint.ru/catalog/shoes/military/1869/
    secretpoint.ru/catalog/shoes/military/1868/
    Армейские на старой подошве (крокодил)нормальные Косфо, фарадей, донобувь, батайск, свп, легпромпрогрес, парижская коммуна, легпромпрогресс.Новые с пазом под лыжи только фарадей и донобувь.БТК гадость.Донобвь грубоваты и внутриний объем большеват, но крепкие и не текут.Фарадей самые хорошие, могут маломерить.Модели выше наиболее удачные, особенно копия бундеса.Подделка коркорана полная херь.
    avatar

    07 февраля 2017, 16:32
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Рекомендую 1 Положить толстые(очень) кожаные стельки,,,
    Это при покупке надо со стелькой мерять — потом может толстая стелька не влезть
    2 Купить и обрезать под галоши дешовы чулки утеплители,,, Если была родная подкладка ее вырвать
    Опять же при покупке лучше сразу на чулок мерять, или брать на размер больше (но не факт, что подойдёт)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.